Может ли Скад делать нелинейный расчет железобетона?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Может ли Скад делать нелинейный расчет железобетона?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.01.2019, 20:10 #1
Юрий_Нд

Доброго вечера Скадовцы.
Я из соседнего лагеря, Лировцев.
Что-то "там, у нас" никто не хочет со мной говорить, поэтому пришёл к Вам, за советом.
Подскажите-ка мне, добрые люди, так всё-таки Скад может делать нелинейный расчет железобетона?
"А то я как-то растерялся", "один говорит, шо таки-да, а другой, шо таки-нет и не было..."
Спасибо _______________ Юрий.
Просмотров: 32823

Непрочитано 14.01.2019, 21:10
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Сообщение от Юрий_Нд Посмотреть сообщение
один говорит, шо таки-да, а другой, шо таки-нет
А тут как будто будет по другому....
А для чего она нужна то, физическая нелинейность? Мы как то уж попривыкли.... Уточнить деформации?
v.psk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.01.2019, 22:12
Юрий_Нд

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
А тут как будто будет по другому....
"Таки-да!", по-другому. Ну посудите сами, не прошло и часа, а Вы уже ответили, за что я Вам крайне признателен.
А там уже 3 недели не могу дождаться ответа. Ну сначала думал, что Новый год, ну потом Рождество..., да, потом Старый Новый год. А теперь уже и не знаю, что думать...
Цитата:
А для чего она нужна то, физическая нелинейность? Мы как то уж попривыкли.... Уточнить деформации?
Если можно так сказать, "я в стадии самообразования", мультик такой был когда-то, "Хочу всё знать" назывался.
---------------------------
А теперь всё-таки, простите,
"можно по-делу?"
Юрий_Нд вне форума  

Непрочитано 15.01.2019, 05:40
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Как утверждают разработчики - может. Появился новый модуль для физ. нелинейности. Реальных возможностей его не знаю, т.к. эту функцию еще не видел.

Непрочитано 15.01.2019, 06:26
Komplanar

Я раньше думал, что функция нелинейности добавится автоматически в SCAD с обновлением (вроде о вводе физ и геом нелинейности было заявлено в середине прошлого года), но посмотрел прайсы на сайте Скадсофта, там за "нелинейный процессор" просят отдельно 43200, к тому же вроде бы указана совместимость модуля только с версией Smax.
Komplanar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.01.2019, 11:35
Юрий_Нд

Жаль. А я думал, что получится сравнить подходы к нелинейности у Лиры и Scad-a.
"По-любому",
Всем спасибо __________ Юрий.
Юрий_Нд вне форума  

Непрочитано 15.01.2019, 12:17
1 | #7
ProjectMaster

В SCAD'е есть приложение Arbat, который вполне успешно считает балки в нелинейной постановке с подбором арматуры, поиском прогибов и оценке трещиностойкости (круче Лиры).
Для большинства практических задач нелинейный расчет прогибов для плит является излишним, если имеешь некоторый опыт и не проектируешь слишком большие пролеты.
Важно оценивать прогиб консольных участков плит (балконы и т.п.)- их можно оценить в "Арбате" как консольной балки. Также балки в перекрытиях мы армируем Арбатом.

Последние 5 лет я ни разу не считал прогибы плит в нелинейной стадии. Если расчетчик новичок - считать нужно, чтобы "почувствовать".

Последний раз редактировалось ProjectMaster, 15.01.2019 в 12:25.
ProjectMaster вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.01.2019, 13:05
Юрий_Нд

Цитата:
Сообщение от ProjectMaster Посмотреть сообщение
Arbat ... считает балки в нелинейной постановке ...??? с подбором арматуры
Вы уверены в том, что Arbat в нелинейной постановке ...??? подбирает арматуру?
Юрий_Нд вне форума  

Непрочитано 15.01.2019, 13:11
v.psk

конструктор

Псков

Юрий_Нд, ну при условии, что определяющий фактор расчета- деформации, то да. Для, например, статически определимой балки или консоли прогибы определяются корректно, с учётом заданного армирования.
v.psk вне форума  

Непрочитано 15.01.2019, 14:21
| 1 #10
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

Арбат считает ж.б. балки по методике СНиПа, без применения МКЭ.
Эта СНиПовская методика определяет расчет прогибов с учетом трещинообразования, расчет ширины раскрытия трещин, подбор арматуры, проверку на поперечную силу и пр. азбучные истины.
То же самое, что можно посчитать вручную, только долго и трудоемко.
Это полуэмпирическая методика с учетом нелинейного поведения ж.б.

А вот расчеты каркасов зданий (колонны+ригели+плиты) с учетом нелинейности уже требуют методов других, более сложных - типа тех, которые в теории Карпенко и пр. для МКЭ.
Вроде бы раньше в СКАДЕ этого не было. Может быть, за последние годы и добавили...

Непрочитано 15.01.2019, 14:34
ProjectMaster

Цитата:
Сообщение от engineer_a Посмотреть сообщение
Утверждение неверно. При расчетах балок используются КЭ - стержни. Если они не задаются вручную, это не значит, что их нет.

Цитата:
Эта СНиПовская методика определяет расчет прогибов с учетом трещинообразования, расчет ширины раскрытия трещин, подбор арматуры, проверку на поперечную силу и пр. азбучные истины.
То же самое, что можно посчитать вручную, только долго и трудоемко.
Верно. Там есть функция "учитывать перераспределение моментов".

Цитата:
А вот расчеты каркасов зданий (колонны+ригели+плиты) с учетом нелинейности уже требуют методов других, более сложных - типа тех, которые в теории Карпенко и пр. для МКЭ.
Да, формально требуются. Но на практике нелинейный расчет каркаса выполнять в 95% случаев не нужно.
ProjectMaster вне форума  

Непрочитано 15.01.2019, 14:54
tutanhamon

Блог

Архангельск/СПб

Цитата:
Утверждение неверно. При расчетах балок используются КЭ - стержни. Если они не задаются вручную, это не значит, что их нет.
Да нет, конечно, в Арбате никакого МКЭ.
Там задаются стандартные одно- или многопролетные балки, для которых величины и эпюры усилий могут быть определены "по таблицам" (условно), зачем внутри Арбата МКЭ?

PS Лет пять-семь назад я переписывался с разработчиками - у них была в Арбате/Кристалле/Декоре ошибка в некоторых случаях при построении эпюры поперечных сил. Понятное дело, что это был "косяк" алгоритма, если бы внутри был "вшит" МКЭ, то все считалось бы верно.
tutanhamon вне форума  

Непрочитано 15.01.2019, 15:20
ProjectMaster

Цитата:
Сообщение от tutanhamon Посмотреть сообщение
Да нет, конечно, в Арбате никакого МКЭ.
Чисто для справки, а не чтобы что-то доказать:
1. Решение задачи изгиба многопролетной балки в перемещениях - это метод конечных элементов, так как уравнения составляются в перемещениях ДЛЯ УЗЛОВ. Даже если это на основании каких-то таблиц - эти таблицы получены МКЭ, так как это самый простой путь.
2. Есть еще метод сил. Смешанный метод. Метод конечных разностей. И т.д.
ProjectMaster вне форума  

Непрочитано 15.01.2019, 15:22
tutanhamon

Блог

Архангельск/СПб

Цитата:
Чисто для справки, а не чтобы что-то доказать:
1. Решение задачи изгиба многопролетной балки в перемещениях - это метод конечных элементов, так как уравнения составляются в перемещениях ДЛЯ УЗЛОВ. Даже если это на основании каких-то таблиц - эти таблицы получены МКЭ, так как это самый простой путь.
2. Есть еще метод сил. Смешанный метод. Метод конечных разностей. И т.д.
Этак и ql2/8 можно МКЭ назвать
Ладно, вопрос-то не принципиальный, но я сильно сомневаюсь, что в сателлиты СКАД встроен решатель МКЭ.
tutanhamon вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.01.2019, 20:30
Юрий_Нд

Не хочу никого обидеть, но насколько я понял, инженеров которые реально могут рассчитать нелинейность здесь нет.
Юрий_Нд вне форума  

Непрочитано 15.01.2019, 21:12
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Offtop: Юрий_Нд, без обид, имхо, так и в Лире нет таких инженеров.
Железобетон - композитный материал. Его когда считают в ансисах, то моделируют каждую арматурину в 3Д, а не нелинейно пластинки-оболочки гнут EI меняя.
Я так и не понял, как вы используете нелинейность для ж.б. Если только сначала упруго, а потом сразу трещины пошли и 0,2*EI настало. Но нормы это не регламентируют. СП 63 регламентирует график для сжатого бетона и растянутой арматуры. Почему-то не верю, что вы так и делаете по СП.
Что вы там считаете непонятно.
Да мало ли что вы там считаете. Как вы это верифицируете ? На балке ? И сходится ? Если схема сложнее, то как быть ? Очень сильно подозреваю эту нелинейность в Лире...
Мне кажется, что у неё другое назначение. Например, расчёт стальных узлов. Но пока не ж.б.

Нелинейный известный калькулятор ексель (на форуме) сделал Тутанхамон (см. блоги двг.ру).
Нелинейно считают Сергей CFD и ещё пара людей из ветки повыше про Ансис и т.п. Но они это в научных целях, один раз в жизни.
Никто ж.б. нелинейно сейчас не считает. Это очень далёкое будущее. Ещё лет 10 минимум.

Непрочитано 15.01.2019, 22:22
| 2 #17
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
никто до вашего сообщения не утверждал, что арбат считает МКЭ. Не утверждаю обратного. Я уточнил, что при расчете в арбате прогибы определяются с учетом физической нелинейности бетона. Если нет - был бы другой порядок значений.
Цитата:
да, то что я имел в виду, разве что не понимаю что за "полуэмпирический".
Цитата:
Не хочу никого обидеть, но насколько я понял, инженеров которые реально могут рассчитать нелинейность здесь нет.
среди инженеров принято явно указывать какого вида нелинейность имеется в виду, даже если из контекста понятно.
Юрий_Нд, у вас какая-то задача есть или что?
Еще раз повторю то, что вам пытаются объяснить:
есть две задачи, где следует учитывать влияние физической нелинейности: перераспределение усилий в стат. неопределимых схемах и оценка деформаций.
Для этих двух задач в расчетных схемах благополучно используются коэффициенты к начальному модулю упругости бетона. Или задача упрощается до расчета в сателлите. Что-то иное как правило не используется, так как непомерно раздувает время расчета.
Но вы то можете выполнять итерации хоть вручную, если есть желание, задавая жесткости по напряжениям в КЭ..., при этом следует учесть возможное многообразие РСУ, и я не уверен что в этом случае выйдет более точный/достоверный/закономерный результат, чем при расчете с постоянными коэффициентами жесткости.
v.psk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.01.2019, 00:42
| 1 #18
Юрий_Нд

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Юрий_Нд, без обид
Как я уже говорил, и в очередной раз повторю, что я очень уважаю Ваше мнение профессионала, поэтому конечно же "без обид".
Цитата:
как вы используете нелинейность для ж.б. Если только сначала упруго, а потом сразу трещины пошли и 0,2*EI настало.
Ну конечно же нет. Использую это так, как предусмотрено разработчиками Лиры САПР.
Цитата:
СП 63 регламентирует график для сжатого бетона и растянутой арматуры. Почему-то не верю, что вы так и делаете по СП.
Ну это Ваше дело, верить или не верить. Не знаю что Вы конкретно имеете в виду, но если 2-ух или 3-ех линейный-график диаграмму, то однозначно круче. Что то на уровне приложения Г. Но глубоко пока "не копал", нет времени на детали.
Цитата:
Да мало ли что вы там считаете. Как вы это верифицируете ? На балке ? И сходится ?
Ещё раз повторюсь, у меня нет времени на глубокие исследования. Пока только цель "понять приемы работы". Единственное, что сделал в этом направлении, проверил, что "суперпозиция не работает в нелинейности".
Цитата:
... нелинейность в Лире...
Мне кажется, что у неё другое назначение. Например, расчёт стальных узлов. Но пока не ж.б.
А мне кажется, что у Вас очень поверхностное представление о возможностях Лиры.
В принципе, я надеялся встретить на этой ветке форума специалиста, с которым можно было бы предметно поговорить "о тонкостях нелинейности" в Скаде. Но как я понял, разговаривать то не с кем. Ещё раз извиняюсь, очень бы хотел ошибаться, но пока у меня только такое мнение.
Цитата:
Железобетон - композитный материал. Его когда считают в ансисах, то моделируют каждую арматурину в 3Д, а не нелинейно пластинки-оболочки гнут EI меняя.
А вот это просто "в десяточку", потому что хотелось бы узнать, или я чего-то недопонимаю, или я просто "упёрся в стенку, а дальше только с Ansys-ом".
Ну а напоследок, как говорится "взаимно, то есть без обид".
С естественным желанием инженера разобраться,
а также с уважением ко всем ___________ Юрий.

----- добавлено через ~47 мин. -----
Цитата:
среди инженеров принято явно указывать какого вида нелинейность имеется в виду, даже если из контекста понятно.
Да выбирайте любую. Физическую, геометрическую, конструктивную, генетическую. Мне интересно поговорить о любой. Только моё единственное условие. Говорить будем предметно. То есть Вы будете решать задачу в Скаде, а я параллельно в Лире. На другой вариант общения я не согласен. Простите, "время дорого"...
Цитата:
Юрий_Нд, ... Еще раз повторю то, что вам пытаются объяснить:
Спасибо, поверьте, что это лишне, неужели Вы думаете, что я не читаю то, что до Вас повторили "уже не один десяток раз".
Хотите помочь мне реально, зайдите в соседнюю ветку форума Лира САПР, тема "Непонятна несущая способность балки, которую определила Лира САПР 2013"
Подскажите мне, не заблудился ли я там "в трёх соснах". Заодно посмотрите, как физическая нелинейность "решается в Лире"

Последний раз редактировалось Юрий_Нд, 16.01.2019 в 02:43.
Юрий_Нд вне форума  

Непрочитано 16.01.2019, 01:42
Tyhig

Блог

Ленинград

Offtop: Юрий_Нд, почитал на сайте Лиры рекламу про их инженерную нелинейность. Очень круто и должно быть очень просто.
Смысл смягчения пластин, обычно, в реальном перераспределении усилий с мягких конструкций на жёсткие. С этим в СКАДе пока худо справляется 0,2EI.
Но, боюсь, этим методом в Лире реальные прогибы всё-таки не посчитать. В одной из недавних тем ж.б. (про прогиб квадратной плиты) был спор, в котором один лировец выкладывал, имхо, заниженные результаты прогиба для сравнения.
В Ансисе, если почитать их ветку, тоже всё плохо.
Ещё на форуме была тема сравнивающая прогибы с измеренным фактом. Но я её потерял.

Автор темы   Непрочитано 16.01.2019, 02:14
Юрий_Нд

Цитата:
почитал на сайте Лиры рекламу про их инженерную нелинейность. Очень круто и должно быть очень просто.
Да, действительно просто. А если воспользоваться Сапфиром, то это по сложности на уровне детской игры в кубики. Я конкретно об монтажной или генетической нелинейности. Кстати я Вам писал об этих возможностях Сапфира, но наверное у Вас не было времени почитать. Жаль. Понимаю.
Думаю, что тогда бы Вы не высказывались так поверхностно о возможностях Лиры САПР.
Ещё думаю, что тут разработчиков Лиры САПР, а возможно и Скада не в чем упрекнуть. Упрекнуть можно только нас, ленивых пользователей, которые упрямо не хотят, а если честно, просто ленятся выполнять требования "нормативки" и пользоваться благами ПО.

Последний раз редактировалось Юрий_Нд, 16.01.2019 в 02:41.
Юрий_Нд вне форума  

Непрочитано 16.01.2019, 04:44
Boris_1

ПГС

Новосибирск

В "Арбате" нелинейного расчета нет.

Последний раз редактировалось Boris_1, 16.01.2019 в 05:40.
Boris_1 вне форума  

Непрочитано 16.01.2019, 07:34
Sivolday

В бетта версии SCADа пилят физнелинейность, но очень много вопросов к текущей реализации
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.png
Просмотров: 484
Размер:	51.9 Кб
ID:	209923  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.png
Просмотров: 455
Размер:	54.4 Кб
ID:	209924  
Sivolday вне форума  

Непрочитано 16.01.2019, 07:40
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Физическую, геометрическую, конструктивную, генетическую. Мне интересно поговорить о любой. Только моё единственное условие. Говорить будем предметно. То есть Вы будете решать задачу в Скаде,....
... Я предметно и спрашивал, какая прикладная задача. Offtop: я пока копировал цитату, случайно нажал "согласен"
Ну и условия у вас. Тему не видел, позже мб найду, ничего интересного в расчете балки не ожидаю увидеть.
v.psk вне форума  

Непрочитано 16.01.2019, 10:36
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
тема "Непонятна несущая способность балки, которую определила Лира САПР 2013"
Посмотрите в загрузках презентации Ходыкина Владислава с семинаров. Их несколько, какие-то подробнее, какие-то урезанные. В Скад не было и пока нет физнелина как в Лире. Но судя по вашим вопросам еще неизвестно что там заложено и как раз это минус. Инженер должен понимать механизм расчета. И возможность его проверить руками. В методике Ходыкина как раз получается итерационный процесс с частью ручных расчетов. Зато есть понимание, что делаешь.

Автор темы   Непрочитано 16.01.2019, 12:25
Юрий_Нд

Вот, наконец-то, дождался, пришёл к нам на форум "инженер", а не "политик". То есть "человек дела, а не слова" (см. Сообщение 22).
На данный момент, единственное, что хочу ещё спросить и при этом понять меня правильно:
Уважаемый Sivolday, Вы владеете методом по приведенным Вами картинкам?
Или, по крайней мере, попробуйте нажать кнопку справка.
Юрий_Нд вне форума  

Непрочитано 16.01.2019, 12:47
| 1 #26
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
У Sivolday бета версия, обычным пользователям это пока недоступно.

Непрочитано 16.01.2019, 14:20
ProjectMaster

Цитата:
"Расчет в нелинейной постановке используется как правило для исследования работы уникальных конструкций не имеющих аналогов.

Для косвенного учета нелинейных свойств конструкции разработан метод инженерная нелинейность, который позволяет определить пониженную жесткость элементов с последующим проведением расчета по традиционной схеме."

https://help.liraland.ru/984/3426/
ProjectMaster вне форума  

Непрочитано 16.01.2019, 15:25
DENver_M7

читаю книги

Москва

Цитата:
Может.
DENver_M7 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.01.2019, 22:00
Юрий_Нд

Цитата:
Сообщение от DENver_M7 Посмотреть сообщение
Может.
А Вы, в Скаде можете делать нелинейный расчет?
Юрий_Нд вне форума  

Непрочитано 17.01.2019, 08:57
Sivolday

Цитата:
Уважаемый Sivolday, Вы владеете методом по приведенным Вами картинкам?
Там владеть особо нечем, в SCADе можно повлиять на незначительное кол-во параметров нелинейного расчёта. Нелинейные расчёты крайне капризны. При заходе на полку трёхленейки решение часто разваливается, честные диаграммы напряжения-деформации вовсе неприменимы.

Довелось мне как-то решать задачи со сверхбольшими перемещениями (прим. расч. схемы), думал, умом тронусь. Там что бы решение не развалилось надо прямо во время расчёта менять параметры и не понятно к какому решению ты пришёл.

Рекомендую прочитать эту статью.

Цитата:
Справкой в SCADе покрыто далеко не всё, не смотря на присутствие соответствующей кнопки.

Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
У Sivolday бета версия, обычным пользователям это пока недоступно.
Скадовцы грозятся в скором времени выпустить релиз.

Физ. нелинейность в SCADе особо не ковырял, желание пропало сразу после см. image 3 жду когда поправят, хотя подобных проблем с оболочками вроде не замечал.
Миниатюры
Название: image1.png
Просмотров: 299
Размер:	65.8 Кб
ID:	209974  Нажмите на изображение для увеличения
Название: image2.png
Просмотров: 322
Размер:	26.6 Кб
ID:	209975  Нажмите на изображение для увеличения
Название: image3.png
Просмотров: 367
Размер:	30.5 Кб
ID:	209976  Нажмите на изображение для увеличения
Название: image4.png
Просмотров: 291
Размер:	7.8 Кб
ID:	209977  
Sivolday вне форума  

Непрочитано 17.01.2019, 09:33
| 1 #31
faysst

конструктор

Блог

МСК

Цитата:
Сообщение от Sivolday Посмотреть сообщение
При заходе на полку трёхленейки решение часто разваливается,
из-за таких последствий опытные расчетчики горизонтальные участки не задают) всегда делают небольшое упрочнение, т.е. наклон участка. зря разработчики сп 63 привели диаграммы с горизонтальными участками.
Миниатюры
Название: 9FE6152C-507E-4C3F-9875-996F3D107D7B.jpg
Просмотров: 263
Размер:	74.2 Кб
ID:	209979  
faysst вне форума  

Непрочитано 17.01.2019, 14:22
ProjectMaster

Цитата:
Сообщение от faysst Посмотреть сообщение
из-за таких последствий опытные расчетчики горизонтальные участки не задают) всегда делают небольшое упрочнение, т.е. наклон участка. зря разработчики сп 63 привели диаграммы с горизонтальными участками.
На самом деле, решение разваливается в случаях:
1. Используется метод решения с матрицей жесткости по касательным модулям деформирования. В этом случае, матрица жесткости для отдельных участков расчетной схемы может оказаться вырожденной. Проблема исчезает при использовании секущих модулей деформирования и итерационных решений без переформирования матрицы (если я не ошибаюсь, в скаде это шаговый с учетом невязки метод). В последнем случае нормально работают и диаграммы с ниспадающими участками.
2. Система находится в состоянии, близком к механизму. В таком случае, МКЭ не будет работать (с касательными модулями), а при использовании секущих модулей перемещения будут постоянно расти.

А для того, чтобы получить более-менее нормальное решение, системе нужно дать возмущение в сторону нужного решения. Для геометрически нелинейных задач - по первой форме колебаний обычно.

P.S. Линейные диаграммы в СП - не хороши. Отсутствие гладкой кривой будет отрицательно сказываться на сходимости решения.
ProjectMaster вне форума  

Непрочитано 04.03.2019, 20:30
Роман65

Посчитал ж/б плиту в СКАДе при 0,2Е и в Арбате. Прогиб в Арбате в 2,5 раза больше. Максимальный момент в Арбате на 22% меньше.

Плита 8,1 на 7,6 метра , толщ.140 мм. Шарнирные опоры по четырем сторонам.Нагрузка 0.75 т/м.кв. с коеф .1.1.Бетон В30.Принял 0,2Е по рекомендациям СП 52-103-2007, п.6.2.7. В Арбате задал армирование 12А3 с шагом 200 мм в двух направлениях. По прогибу ,естественно, плита не прошла , а по моменту прошла.

Вопрос. Почему такая большая разница в прогибах и кому верить линейному СКАДу или нелинейному Арбату?

Было бы интересно посчитать в нелинейной Лире , но с Лирой малознаком и не пользуюсь.
Роман65 вне форума  

Непрочитано 04.03.2019, 21:46
eilukha

Цитата:
Сообщение от Роман65 Посмотреть сообщение
кому верить линейному СКАДу или нелинейному Арбату?
- конечно арбату, там хотя бы есть надежда получить, нечто похожее на правду. Адекватный результат в скаде по прогибам ЖБК может быть только при случайном совпадении.
eilukha вне форума  

Непрочитано 04.03.2019, 22:18
Роман65

Спасибо за ответ. Но в Арбате только самые простые плиты , как быть с многопролетной плитой , с плитой опирающейся на колонны и т.п.?
Роман65 вне форума  

Непрочитано 04.03.2019, 22:25
eilukha

Цитата:
как быть с многопролетной плитой
- плита = балка.
Цитата:
с плитой опирающейся на колонны и т.п.?
- сравнить прогибы в скаде и арбате для имеющихся схем, применить полученный коэффициент к прогибу полученному в скаде (для схемы отсутствующей в арбате).
eilukha вне форума  

Непрочитано 04.03.2019, 23:13
v.psk

конструктор

Псков

Ну не верю что при 0.2Е разница в 2.5 раза...
Кмк где то ошибка, или граничные условия, или коэффициенты в т.ч. длительности.
Тут в блогах недавно выкладывали отчёт о наблюдениях за плитой, вроде получилось число сопоставимое с 0.3Е.
v.psk вне форума  

Непрочитано 04.03.2019, 23:23
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
- сравнить прогибы в скаде и арбате для имеющихся схем, применить полученный коэффициент к прогибу полученному в скаде (для схемы отсутствующей в арбате).
Вот тут я не понял. А где море говна от некоторых форумчан ? Или все так и делают, но только втайне ? А на форуме изливают посильно как могут что получится по мере сил ? А топикстартёрам кому повезёт, а кому повезёт ещё больше ? Не перевелись ещё на Руси специалисты по нелинейным плитам ?

Непрочитано 05.03.2019, 05:14
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Что, Арбат и Скад прогибы считать научились?

Непрочитано 05.03.2019, 06:22
Komplanar

Цитата:
Посчитал ж/б плиту в СКАДе при 0,2Е и в Арбате. Прогиб в Арбате в 2,5 раза больше. Максимальный момент в Арбате на 22% меньше.

Плита 8,1 на 7,6 метра , толщ.140 мм. Шарнирные опоры по четырем сторонам.Нагрузка 0.75 т/м.кв. с коеф .1.1.Бетон В30.Принял 0,2Е по рекомендациям СП 52-103-2007, п.6.2.7. В Арбате задал армирование 12А3 с шагом 200 мм в двух направлениях. По прогибу ,естественно, плита не прошла , а по моменту прошла.

Вопрос. Почему такая большая разница в прогибах и кому верить линейному СКАДу или нелинейному Арбату?

Было бы интересно посчитать в нелинейной Лире , но с Лирой малознаком и не пользуюсь.
Выложите отчёт Арбата и расчётную схему SCADа. Может, какую галочку или коэффициент забыли, всякое бывает.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 05.03.2019, 12:12
Tyhig

Блог

Ленинград

А теперь толщина и 140 мм. Простите, не обратил внимание.
Ставим очередные рекорды.
Больше удивляет, что прочность прошла. Как ? Да ещё и с А400 ? Это наверное, без трещин ?
Но это точно новый тренд. Теперь у всех будет 140 мм.

Как вы вообще схемы делаете. Ну ладно у одного там жильё, ему никуда не уйти было от 180 мм и пролёты большей частью не он делает.
Но как можно 140 мм плиты даже вообразить себе ? Они же во всех предварительных расчётах упадут. Да даже от веса своего, наверное.

Непрочитано 10.03.2019, 11:00
Роман65

Цитата:
как быть с многопролетной плитой
- плита = балка.
Извините , не понял.
Роман65 вне форума  

Непрочитано 10.03.2019, 16:55
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Но как можно 140 мм плиты даже вообразить себе ?
Да запросто.

Цитата:
Они же во всех предварительных расчётах упадут. Да даже от веса своего, наверное.
А вот не надо всякими глупостями заниматься - типа "предварительных расчётах".
Считай сразу в "нелине" и будешь в шоколаде. А если ещё и геомнелин учесть, то и арматура не понадобится.

Непрочитано 10.03.2019, 17:19
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
А если ещё и геомнелин учесть, то и арматура не понадобится.

Непрочитано 11.03.2019, 12:38
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
В арбате 0,75 т/м2 + собственный вес плита ожидаемо не прошла по прочности. К=1,19

Непрочитано 12.03.2019, 00:59
eilukha

Цитата:
арматура не понадобится
- скорее бетон не понадобится .
eilukha вне форума  

Непрочитано 05.04.2022, 09:11
| 1 #47
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

В СП63 строго записано так, что расчет ЖБ должен быть нелинейным, начиная с определения усилий и заканчивая перемещениями-раскрытиями, с учетом уже назначенных материалов и сечений.
Разве что немного дозволен "при отсутствии чего-то" линейный расчет с корректировкой (обоснованной). Это типа помножить E на 0,2-0,3-0,6, как например в СП430.
В принципе все линейные расчеты всех объектов должны быть забракованы экспертизами и возвращены на нелинейный перерасчет.
А как на деле происходит?

Непрочитано 05.04.2022, 09:19
eilukha

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
немного дозволено
- только для предварительных расчётов.
Миниатюры
Название: 2022-04-05_10-16-34.png
Просмотров: 197
Размер:	69.2 Кб
ID:	246507  
eilukha вне форума  

Непрочитано 05.04.2022, 09:52
1 | 1 #49
Бахил

?

Царицын

Цитата:
А вот не надо фантазировать. Нет таких расчётов. Неграмотный чтоли?
Ясно же написано:
"В первом приближении". А нам точнее и не надо. Как говаривал знакомый прапорщик.

Непрочитано 05.04.2022, 10:08
eilukha

Цитата:
А нам точнее и не надо
- это понятно. В СНиПе 84 года уже было всё сказано.
eilukha вне форума  

Непрочитано 05.04.2022, 12:49
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Я не про это место в СП, а про п.5.1.2 - см. скрин. Как бы юридически можно применить линейный расчет, но с корректировкой. Т.е. сам линейный расчет эксперт не может отвергнуть.
А вот корректировка - например через 0,2-0,3-0,6 и т.д. - другой вопрос. Насколько эти корректирующие к-ты из СП430 и других Пособий/Руководств/литературы обоснованы? Скажем, эксперт так и напишет: обосновать 0,3 для балок при определении усилий для 1ГПС. Т.е. 3D-модель МКЭ будет забракован, и потребуется ДРУГАЯ нелинейная модель, и скорее в другой программе. Скад/Лиры не очень же могут.
И получается, что все объекты, запроектированные после СНиП-84 (впрочем и по СНиП-84), должны быть снесены, т.к. неправильно посчитаны.
Миниатюры
Название: Нелинейность жб.png
Просмотров: 110
Размер:	33.5 Кб
ID:	246513  

Последний раз редактировалось Ильнур, 05.04.2022 в 12:55.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 05.04.2022, 13:04
eilukha

Цитата:
п.5.1.2
- там ничего по теме:
Цитата:
5.1.2 В зависимости от типа вертикальных несущих элементов (колонн,
пилонов и стен) различают следующие монолитные конструктивные системы:
- каркасные – основные несущие вертикальные элементы – колонны или
пилоны (рисунок 5.1);
- стеновые – основные несущие вертикальные элементы – стены (рисунок 5.2);
- каркасно-стеновые (смешанные) – несущие вертикальные элементы –
колонны, пилоны и стены (рисунок 5.3).
Допускается предусматривать в здании (сооружении) несколько
конструктивных систем (в частности, для наземной и подземной частей).
Конструктивная система таких зданий (сооружений) – комбинированная.
Цитата:
Насколько эти корректирующие к-ты из СП430 и других Пособий/Руководств/литературы обоснованы?
- ни на сколько. См. #48.

Цитата:
И получается, что все объекты, запроектированные после СНиП, должны быть снесены, т.к. неправильно посчитаны.
- именно так. Причём крайний - проектант, т. к. нарушил СП.

Цитата:
эти корректирующие к-ты из СП430 и других Пособий/Руководств/литературы
- где они есть кроме СП 430? В СП 63 приведены коэффициентны для бетона при расчёте его в НДМ, а проектанты осознано самообманываясь (прельщаясь) прикручивают их к условно бетонным сплошным сечениям с упругой работой (типа СП разрешает так делать).
eilukha вне форума  

Непрочитано 05.04.2022, 13:04
| 2 #53
mainevent100

конструктор

Цитата:
А как на деле происходит?
На деле 99,9% считают линейно, из них 90% с жесткостью начального модуля упругости бетона Е0.
Ни разу не было замечаний экспертиз, что расчёт сделан не верно по этому признаку. Все здравомыслящие понимают, что так, как это описано в СП 63, сделать если не невозможно, то очень-очень сложно и трудоемко

----- добавлено через ~1 мин. -----
При этом результат «правильного» счета будет отличаться от обычного не сильно
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 05.04.2022, 13:11
eilukha

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
При этом результат «правильного» счета будет отличаться от обычного не сильно
- это спорный вопрос. Реальные ЖБК спасает то, что они имеют большой запас по 1 ГПС, из-за того, что 2 ГПС сильно критичнее (в 1,5-2 раза).
eilukha вне форума  

Непрочитано 05.04.2022, 13:25
| 1 #55
mainevent100

конструктор

Цитата:
из-за того, что 2 ГПС сильно критичнее (в 1,5-2 раза).
Это тоже спорно )
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 05.04.2022, 13:59
eilukha

Цитата:
Это тоже спорно )
- например, для арматуры А500 предельное раскрытие трещин достигается уже при 0,4*Rs. Это легко проверяется, см. п. 8.2.15 и 8.2.17 СП 63.
eilukha вне форума  

Непрочитано 05.04.2022, 14:15
mainevent100

конструктор

Цитата:
предельное раскрытие трещин достигается уже при 0,4*Rs
не проверял. Для любых конструкций что ли?
ну так и трещины проверяются на нагрузки примерно 70% от расчетных (а для конструкций, сильно нагруженных полезной нагрузкой, еще меньше)
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 05.04.2022, 14:21
eilukha

Цитата:
Для любых конструкций что ли?
- с растянутой арматурой.
Цитата:
трещины проверяются на нагрузки примерно 70%
- 2,5*0,7=1,75 раза 2 ГПС критичнее.

Цитата:
сильно нагруженных полезной нагрузкой
- таких нет, это не МК, а тяжелые ЖБК.
eilukha вне форума  

Непрочитано 05.04.2022, 15:39
румата

Цитата:
Все здравомыслящие понимают, что так, как это описано в СП 63, сделать если не невозможно, то очень-очень сложно и трудоемко
Ничего там трудоемкого, и тем более "очень-очень" сложного нет при наличии необходимой автоматизации вычислений. Древний робот(RSA) за 2 приема пересчитывает деформации в плитах с учетом арматуры и снижения жесткости ЖБ. Ни скад ни лира так не умеют, хотя лира пыталась инженерную нелинейность реализовать, но как обычно однобоко. Распределение усилий и жесткостей по соотношению вроде близкое получается, но считать так деформации в лире нельзя.
румата вне форума  

Непрочитано 05.04.2022, 15:50
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от румата Посмотреть сообщение
Ни скад ни лира так не умеют
вот поэтому и трудоемко и сложно. А те, кто считают в Роботе - как раз 0,1%
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 05.04.2022, 16:08
румата

Цитата:
вот поэтому и трудоемко и сложно.
Это аргумент! Не знаем или не имеем соответсвующих программ и неумеем такими программами считать, значит трудоемко
румата вне форума  

Непрочитано 05.04.2022, 16:38
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
- там ничего по теме:.
А не пробовал сравнить мой скрин со своим пунктом? Это же разные тексты. Ты смотришь СП430. А я привел из СП63. Суть - в СП63 разрешается примеянть сниж. коэфф, если нет методик. Будем считать, что методик для расчета многоэлементных сложных плитно-стержневых неопределимых каркасов методов (или доступных программ) нет.
Цитата:
именно так.
Т.е., ты лично считаешь, что проектировщики в сговоре с экспертами понапроектировали за 150 лет истории жб исключительно неправильных объектов?
Цитата:
На деле 99,9% считают линейно
Ну кроме башни Останкино...
А вся страна должна бы лежать в руинах:
Цитата:
спорный вопрос. Реальные ЖБК спасает то, что они имеют большой запас
А точнее, держится на честном слове:
Цитата:
2,5*0,7=1,75 раза 2 ГПС критичнее.
Цитата:
... робот... за 2 приема пересчитывает деформации в плитах с учетом арматуры и снижения жесткости ЖБ. Ни скад ни лира так не умеют,
Цитата:
Это аргумент!
Так страна в руинах должна лежать? А те кто в СКАД/ЛИРА считают, персоны нонграта?
eilukha, а Вы лично многоэтажки и/или ТЦ считаете в чем?
румата, все расчеты ЖБ в СКАД/ЛИРА в РФ должны быть забракованы? А модули ЖБ в них признаны вредными с точки зрения норм РФ?

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
... Весь дом считать в физнелине - мазохизм.
А частично-то зачем? Частичный мазохизм? Да и метод Ходыкина вряд ли универсален...я лет 100 назад задавал на конференции вопрос СКАДовцам - а почему физнелина нет и когда будет - Они - а зачем ВООБЩЕ физнелин Вам?
А что делать с теми объектами, которые запроектированы и построены?

Последний раз редактировалось Ильнур, 05.04.2022 в 16:48.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 05.04.2022, 17:57
Grim

Блин, смешно читать про физнелины, когда через день задается вопрос - а как тут арматуру правильно заводить - сверху вниз, или снизу вверх? А это шарнир, или не шарнир? И т.д. Счетоводы...
Grim вне форума  

Непрочитано 05.04.2022, 18:24
румата

Цитата:
румата, все расчеты ЖБ в СКАД/ЛИРА в РФ должны быть забракованы? А модули ЖБ в них признаны вредными с точки зрения норм РФ?
Не должны быть забракованы. Зачем такая дискриминация? Просто линеаризованные расчеты ЖБ не показывает полную "картину" НДС железобетона. Усилия можно и на начальных модулях упругости определять и арматуру тоже. Только такой подбор арматуры не будет оптимальным и экономичным. Ну и прогибы будут определены не верно в принципе. Т.е. без учета "тяжелого" физнелина ни скад ни лира просто "не умеют" считать железобетон "инженерно-упрощенно" по 2-й ГПС. Их "не научили" этому. Только и всего.
Разговоры и страхи по "очень-очень" сложно "слегка" преувеличены. Об этом хотелось сказать выше.
румата вне форума  

Непрочитано 05.04.2022, 19:00
mainevent100

конструктор

Цитата:
для арматуры А500 предельное раскрытие трещин достигается уже при 0,4*Rs
все-таки разве может быть для всех случаев коэффициент 0,4? ширина трещин зависит ведь не только от Rs, еще от диаметра, класса бетона и ширины поперечного сечения...

например, нужна перемычка пролетом 3,5 м высотой 200 мм под нагрузку 14 кН/м. Допустим ширина будет 500 мм.
Расчетный момент 21,4 кНм. Для h0=160 мм и В25 требуемая площадь по прочности 3,28 см2, принято 3d12 А500С = 3,39 см2
Момент от нормативной нагрузки 21,4/1,15=18,6 кНм, от нормативной длительной 18,6*0,85=15,8 кНм.
Раскрытие трещин длительное 0,29<0,3; кратковременное 0,34<0,4.
То есть подобранная арматура по прочности проходит и по трещинам.
Если уменьшить ширину сечения до 400 мм, на прочности почти не скажется, а трещины увеличатся до 0,32>0,3 и 0,38<0,4 - требуется увеличить арматуру.
Но если принять класс бетона В30 для сечения b=400 мм, то трещины опять будут в допуске 0,3 и 0,36 мм.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 05.04.2022, 19:29
1 | 2 #66
Бахил

?

Царицын

Offtop: Опять фигнёй страдаете.
Что вы собрались в "нелине" считать? Арматура, подобранная на линейные усилия вполне надёжна. Хоть по ндм, хоть с 1.
Трещины считаются элементарно.
Ну можно поупражняться с прогибами. Если конструкция традиционная, то и прогибы пройдут.

Непрочитано 05.04.2022, 19:30
eilukha

Цитата:
например, нужна перемычка пролетом 3,5 м
- я указал из чего исходил.
eilukha вне форума  

Непрочитано 05.04.2022, 20:09
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...разве может быть для всех случаев коэффициент 0,4?...
Взял перемычку 5ПБ-36-20 (250х220 (h)), расчетный прогиб которого по серии 16,34 мм от пост+длит (1,54 т/м), и проверил в Арбате - прогиб 16,58 мм.
В раст. зоне 5хф14, В15.
Потом ввел в СКАД просто бетонный стержень 250х220 (h) из Б15, нагрузил 1,54 т/м, Е=0,2Ео, и получил прогиб 25,7 мм.
Бахил
Цитата:
и прогибы пройдут.
Значед, согласно СП63, обоснованный корректирующий коэффициент 0,31.
И не надо убиться об физнелин.

Непрочитано 05.04.2022, 20:44
mainevent100

конструктор

Цитата:
и прогибы пройдут.
конечно, пройдут. Их надо считать с Eb0 - обязательно пройдут ))

и кстати, для любителей "точного" определения жесткостей.
это ж нужно как минимум три расчета сделать:
сначала с приближенными коэффициентами 0,2-0,3-0,6;
потом после подбора армирования - на полные нагрузки с жесткостями, определенными для кратковременного нагружения (уточняем усилия, проверяем армирование),
потом расчет только на длительные нагрузки с жесткостями для длительных. Соотношение ведь жесткостей плит и колонн будет разным для этих двух случаев. Поэтому еще раз уточняем усилия после их перераспределения, смотрим трещины и прогибы.
Как-то так наверно.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 05.04.2022, 21:02
eilukha

Ильнур, это наиболее адекватный способ.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
проверил в Арбате
- к сведению юзеров: прогиб там считается без НДМ, инженерной методой по СП или пособию.
eilukha вне форума  

Непрочитано 05.04.2022, 21:40
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... - к сведению... по СП или пособию...
Это понятно. Там так и написано. Да и иного не может быть - по формулам СНиП и все.
Я к тому, что для "воспроизведения" расчетного прогиба перемычки, которая 100 лет служит юзерам верой и правдой, достаточно применить даже 0,31, а не 0,2 (для 2ПГС).
mainevent
Цитата:
и прогибы пройдут....конечно, пройдут.
Это Бахил имел ввиду не "меньше" будут, а будут адекватны.
Цитата:
Как-то так
Примерно так. Т.е. модель, где 5000 эл-ов и 40-50 групп армирования, нужно будет на порядок больше времени приводить к результату.

Непрочитано 05.04.2022, 22:04
eilukha

Цитата:
достаточно применить даже 0,31, а не 0,2 (для 2ПГС)
- это для только для указанного случая. Для других случаев нужно повторить эксперимент. Думаю там и 0,1 можно получить для относительно низких сечений.
eilukha вне форума  

Непрочитано 05.04.2022, 23:11
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
- это для только для указанного случая.
Я про этот случай и говорю.
Цитата:
Для других случаев нужно повторить эксперимент.
Некогда и неоплатно. Мне никто не предлагает 500 за нелин вместо 100 за лин.
Цитата:
Думаю там и 0,1 можно получить для относительно низких сечений.
Думать вредно. Достаточно веровать в 0,2.
Вообще вопрос был: а как на сегодня 99% проектировщиков производят расчеты ЖБ-объектов?
Думают, не думают, или на роботах нелинят?

Непрочитано 05.04.2022, 23:22
eilukha

Цитата:
Достаточно веровать
- и знать, что даже упругая жёсткость теряется пропорционально кубу изменению высоты, а нелинейная ещё быстрее.
eilukha вне форума  

Непрочитано 05.04.2022, 23:35
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... нелинейная ещё быстрее.
...не быстрее, чем скорректирует коэффициент.
Мы же говорим о вере. Основанной на широких знаниях.

Непрочитано 06.04.2022, 08:35
| 1 #76
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Вообще вопрос был: а как на сегодня 99% проектировщиков производят расчеты ЖБ-объектов?
Усилия в линейной и далее по СНиПу.
Просто ни одна программа не считает бетон. Ввиду отсутствия теории. Можешь глянуть у ансисовцев - периодически возникают потуги посчитать, но даже простой кубик не могут раздавить.

Непрочитано 06.04.2022, 08:45
Demmer

Цитата:
Думают, не думают, или на роботах нелинят?
И думают и не думают, но считают линейно)).
Demmer вне форума  

Непрочитано 06.04.2022, 08:47
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Усилия в линейной и далее по СНиПу.
Да ну...понятно что кое-что и кое-где (продавливание например) только "вручную". Но без постпоцессора "жб" - это умопомрачительно. Большинство распечатывают поля подобранного армирования и тупо используют в чертежах эти сечения/площади.
Цитата:
Просто ни одна программа не считает бетон.
Правда? А как небоскребы и мосты морские считают? На калькуляторе?
Цитата:
простой кубик не могут раздавить.
Раздавить - это уже чорт знает во что вглубиться. А каркас нерегулярной высотки с двухуровневым стилобатом и пристроенным 4-хэтажгым ТЦ с атриумами оперативно прикинуть думаю могут. В сейсмике...

Непрочитано 06.04.2022, 11:36
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Правда? А как небоскребы и мосты морские считают? На калькуляторе?
С запасом Ильнур с запасом. Никому не надо последующие проблемы. Помню читал статью про Бурж Дубай. Там высокомарочные(классные) бетоны и размеры сечений колонн измерялись метрами.

Непрочитано 06.04.2022, 11:45
Бахил

?

Царицын

Цитата:
А как небоскребы и мосты морские считают? На калькуляторе?
Именно. Линейно на калькуляторе. Любая нелинейность - первый шаг к аварии.

Непрочитано 06.04.2022, 12:59
румата

Цитата:
Любая нелинейность - первый шаг к аварии.
Так и будем покупать плаксисы и мидасы во веки вечные, но пугать всех страшилками, что нелинейность в расчетах - зло
румата вне форума  

Непрочитано 06.04.2022, 14:02
| 1 #82
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
нелинейность в расчетах - зло
когда не к месту - мазохизм. Вот у меня сейчас перекрытие с шагами пилонов 4х5м, чего я там ловить буду? Пики я их в экселе посчитаю в 50 раз быстрее, чем морочиться со схемой.

Непрочитано 06.04.2022, 14:16
Бахил

?

Царицын

Цитата:
плаксисы и мидасы
Не путай кое-что с кое-чем. Да, в грунтах без нелина трудно. Но речь то о жб. Дело не в том можно или нельзя.
Всё дело в том, что сегодня для жб результаты "лина" и "нелина" равноудалены от реальности. Поэтому нет смысла корячится с "нелином".
Если не видно разницы, то зачем?

Непрочитано 06.04.2022, 14:27
eilukha

Цитата:
равноудалены от реальности
- равно ли?
eilukha вне форума  

Непрочитано 06.04.2022, 14:46
Demmer

Цитата:
Сообщение от Бахил
равноудалены от реальности
- равно ли?
Может и не совсем равно, но линейный уже проверен временем, стоит ли заморачиваться с нелинейн.?
Demmer вне форума  

Непрочитано 06.04.2022, 14:57
| 2 #86
румата

Цитата:
Сообщение от Demmer Посмотреть сообщение
...стоит ли заморачиваться с нелинейн.?
лучше спросить себя -"стоит ли каждый раз тыкать пальцем в небо используя результаты линейного счета для определения прогибов?"

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
но линейный уже проверен временем
каким временем он проверен? всем тем временем, когда арматуру по пикам усилий над опорами в плитах устанавливают? или по пиковым значениям "линейных" усилий в стенах/пилонах? дорого и бестолково, но зато без лишних заморочек

Цитата:
Но речь то о жб.
А чем грунты хуже-то? Их же тоже можно с успехом линейно считать.
румата вне форума  

Непрочитано 06.04.2022, 16:00
| 1 #87
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
А чем грунты хуже-то? Их же тоже можно с успехом линейно считать
Главное котлован линейно не считать)
Цитата:
Всё дело в том, что сегодня для жб результаты "лина" и "нелина" равноудалены от реальности. Поэтому нет смысла корячится с "нелином".
Если не видно разницы, то зачем?
Если сооружение разумно законструировано - пролеты человеческие, больших отверстий нет в центре пролета и все такое - тогда да.

Для высоток активно используют геометрическую нелинейность - скадовский монтаж и прочую поэтапность. Да и не только, для многопролетных зданий с хорошей осадкой центральных колонн - краевые колонны на верхних этажах без учета поэтапного загружения могут внезапно растягиваться
vanAvera вне форума  

Непрочитано 06.04.2022, 16:21
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
... геометрическую нелинейность...
Геомнелин - это еще можно. Непонятно правда что это дает особо внутри верхнего сооружения...
А в смысле учета изменения Винклера через Кросс - даже необходимо, тем более что несложно совсем.
К слову, через кросс я делаю только плиты.
А есть ли смысл уточняться через кросс при скажем одиночных столбчатых фундаментах, не влияющих друг на друга (по грунту), но могущих повлиять на распределение? Ну чтобы крайние колонны наверху не растянулись внезапно?

Непрочитано 06.04.2022, 16:29
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
К слову, через кросс я делаю только плиты.
А есть ли смысл уточняться через кросс при скажем одиночных столбчатых фундаментах, не влияющих друг на друга (по грунту), но могущих повлиять на распределение? Ну чтобы крайние колонны наверху не растянулись внезапно?
а ты между столбчатыми фундаментами заполняешь пространство законтурными элементами? Вроде как разработчики и писали что просто столбы и ленты не очень корректно считать всей массой. Или их придется каждый считать, что тоже время.

Непрочитано 06.04.2022, 16:35
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
а ты между столбчатыми фундаментами заполняешь пространство законтурными элементами? Вроде как разработчики и писали что просто столбы и ленты не очень корректно считать всей массой. Или их придется каждый считать, что тоже время.
Нет, я вообще не имею опыта "массового кроссования" одиночных. Про законтурные знаю.
Но мои одиночные фундаменты обычно под промки, и их разноосадочность как бы мало на что влияет.

Непрочитано 06.04.2022, 18:12
Demmer

Цитата:
лучше спросить себя -"стоит ли каждый раз тыкать пальцем в небо используя результаты линейного счета для определения прогибов?"
Тоже самое с физнелинейностью, Tyhig правильно написал в сообщениях 16 и 19 данной темы.

Что один, что другой способ это тыканье пальцем в небо. Без 3Д моделирования бетона и арматуры.
Может и не совсем равно , но примерно получается как сказал Бахил
Цитата:
Всё дело в том, что сегодня для жб результаты "лина" и "нелина" равноудалены от реальности.
Demmer вне форума  

Непрочитано 06.04.2022, 19:42
румата

Цитата:
Может и не совсем равно , но примерно получается как сказал Бахил
Цитата:
Сообщение от Бахил
Всё дело в том, что сегодня для жб результаты "лина" и "нелина" равноудалены от реальности.
Реальность при проектировании никого не интересует. Интересует теоретически правильно выполненные проверки по 2-й ГПС. И здесь как ни крути, линейный расчет это палец в небо, а учет нелинейности - попадание в яблочко.
румата вне форума  

Непрочитано 06.04.2022, 20:12
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
Да и не только, для многопролетных зданий с хорошей осадкой центральных колонн - краевые колонны на верхних этажах без учета поэтапного загружения могут внезапно растягиваться
вот именно, если влияние фундаментов и этапности нагружения могут сменить знак усилия в колоннах!!! То о какой точности нелинейных расчетов можно говорить? Ну да, будет на 5-10% ближе, чем линейный, но тут поважней задачки есть - как бы не прохлопать смену знака продольного усилия в колонне
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 06.04.2022, 21:38
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Реальность при проектировании никого не интересует.
Не понял - меня например только это и интересует - а реально будет ли надежно?
Цитата:
Интересует теоретически правильно выполненные проверки по 2-й ГПС.
Чтобы тресчины не были слишком большими? Надеюсь, речь не о допустимых прогибах?
Цитата:
учет нелинейности - попадание в яблочко.
В теоретическое яблочко?

Непрочитано 07.04.2022, 07:55
| 1 #95
Бахил

?

Царицын

Offtop: Опять всё в кучу смешали
Порядок расчёта:
1. Определяем усилия в упругой постановке в скаде/лире/старке...При этом без разницы 0,2 - 1. Нагрузки расчётные.
2. Определяем арматуру на расчётные усилия.
3. Считаем трещины по СНиП, корректируем арматуру.
4. Проверяем прогибы по СНиП. Корректируем сечения.
Пункты 2-4 можно в екселе, можно в кроссе...Offtop: Я знаю в чём у вас там считают? Я, лично, в екселе.

Последний раз редактировалось Бахил, 07.04.2022 в 10:06.
Бахил вне форума  

Непрочитано 07.04.2022, 08:53
румата

Цитата:
Не понял - меня например только это и интересует - а реально будет ли надежно?
Учет нелинейности работы материалов при корректировке жесткостей снизить надежность никак не может.
Естественно, при условии наличия грамотного инженера-проектировщика занимающегося такими расчетами.
Цитата:
Чтобы тресчины не были слишком большими? Надеюсь, речь не о допустимых прогибах?
Речь как раз о допустимых прогибах и об учете деформированоой схемы "как есть", т.е. наиболее достоверно.
Трещины можно и по "линейным" усилиям вычислять, что во многих случаях ведет к необоснованному увеличению площади продольной арматуры в сечениях.
Цитата:
В теоретическое яблочко?
Да, в теоретическое.

----- добавлено через 33 сек. -----
Цитата:
Пункты 2-4 можно в екселе, можно в кроссе...
При чем здесь кросс? может арбат?
румата вне форума  

Непрочитано 07.04.2022, 09:40
StoroG

Цитата:
Почему нельзя встроенными алгоритмами той же Лиры определять арматуру?
StoroG вне форума  

Непрочитано 07.04.2022, 09:55
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Порядок расчёта:
1. Определяем усилия в упругой постановке в скаде/лире/старке...При этом без разницы 0,2 - 1. Нагрузки расчётные.
2. Определяем арматуру на расчётные усилия.
3. Считаем трещины по СНиП, корректируем арматуру.
Вот это все есть в постпроцессоре "ЖБ" SCAD.
Цитата:
4. Проверяем прогибы по СНиП.
Легко сказано. По СНиП нужно корректировать жесткости - как это сделать для 3000 элементов в модели СКАД? Нет там опции такой - пересчет жесткостей.
Цитата:
В екселе, тем более в кроссе нельзя это ве сделать - надо же представлять, о какой расчетной МОДЕЛИ (схеме) речь - это например плита с каптелями на на колоннах с нерегулярной сеткой и жесткими сопряжениями - как ты в экселе собираешься пересчитывать 3000 элементов и потом их перезадать в модели?
Это нерабочий алгоритм, как и полный нелин.
А кросс - это вообще просто девайс для вычисления винклера постели под фундаментом на грунте. Например свайные фундаменты не требуют такого.
румата
Цитата:
при условии наличия грамотного инженера-проектировщика занимающегося такими расчетами.
Кроме тебя в РФ еще полторы штук таких, и на этом все. Остальные ЖБ лепят на СКАД/ЛИРАх, какие нелины...
румата
Цитата:
Речь как раз о допустимых прогибах и об учете деформированоой схемы "как есть", т.е. наиболее достоверно.
По мне - нет разницы - прогиб через 0,2 (от нормативных) например 12 мм на 6 м или 16 мм через неимоверный нелин (через неимоверную грамотность). Допустимая 20 мм, и то из них половина выберется от постоянных, до устройства перегородок. Да и потолки нынче зашивают/подвешивают. Зачем так заморачиваться?
Другое дело трещины - арматура будет ржаветь и т.д.
К слову, я по молодости несколько раз на своих объектах замерял прогибы монолитных перекрытий через год-полтора - они существенно ниже ожидаемых.

Последний раз редактировалось Ильнур, 07.04.2022 в 10:02.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 07.04.2022, 10:01
DENver_M7

читаю книги

Москва

Цитата:
По СНиП нужно корректировать жесткости - как это сделать для 3000 элементов в модели СКАД? Нет там опции такой - пересчет жесткостей.
Вряд ли у вас 3 тыс. элементов в схеме и 3 тыс. жесткостей.
Не усугубляйте эмоциями.
Скорее всего жесткостей штук 10-20 от силы всего.

Кроме этого в одной из последних версий, год думается уже точно есть - это ввод в поле с числами простых арифметических выражений типа "2000*0,6" и Скад сам пересчитывает.
DENver_M7 вне форума  

Непрочитано 07.04.2022, 10:06
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от StoroG Посмотреть сообщение
Почему нельзя встроенными алгоритмами той же Лиры определять арматуру?
Бахил теоретик, не проектировщик, и не пользует СКАД/Лиры повседневно. Он просто не знаком с функционалом этих "приборов".

Непрочитано 07.04.2022, 10:08
StoroG

DENver_M7,
Как я понял: у 3000 Кэ будет 3000 напряжений и 3000 зависимостей напряжение/армирование дающих разный Е. Это без учета длительностей .
StoroG вне форума  

Непрочитано 07.04.2022, 10:09
Бахил

?

Царицын

Цитата:
По СНиП нужно корректировать жесткости
На фига? Берёшь отдельный ригель с эпюрой моментов и считаешь прогиб по центру.
Что-то ты не в фту степь...

Да и не все ригели надо проверять.

Непрочитано 07.04.2022, 10:11
StoroG

Про прогибы успокаиваю себя картинкой.
А вот про: закладывать меньше арматуры, но при этом спать спокойно - это мне интересно, но четкого алгоритма не встречал. Опять же проектируя 99% объектов за еду, никакого желания экономить миллионы заказчику.

Цитата:
Да и не все ригели надо проверять.
так то кроме ригелей еще плиты перекрытий есть с нерегулярными сетками колонн. Мы это долго скрывали, но кажется время пришло.
Миниатюры
Название: Мнение о расчете монолитного жб по 2 ПС - Google Chrome_220407100507.png
Просмотров: 105
Размер:	155.5 Кб
ID:	246556  
StoroG вне форума  

Непрочитано 07.04.2022, 10:20
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Вряд ли у вас 3 тыс. элементов в схеме и 3 тыс. жесткостей..
Нет конечно - я же приводил выше пример. Жесткостей в одном несложном сооружении из 15000 элементов оболочек например 3 штук, стержней - штук 2.
Но эти жесткости МЕНЯЮТ жесткость в РАЗНЫХ элементах ПО-РАЗНОМУ. И получится много-много новых жесткостей.
Что-то у Вас все слишком просто...
Цитата:
... ввод в поле с числами простых арифметических выражений типа "2000*0,6" и Скад сам пересчитывает.
Есть что-то там. Я умножаю на калькуляторе, перебиваю (перейдя на "другое"), и к слову, ввел например 1836000, а СКАД тут же пересчитал - 1836000,059. Видимо автоматически умножает на 1,000. Это работает для стержней. На оболочках не замечал "расфасовки".
Но это не поможет - см. выше...

Непрочитано 07.04.2022, 10:24
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
.... Берёшь отдельный ригель...Да и не все ригели надо проверять.
Что такое ригель?
Какой ригель - тут вот каждая клетка - 1 КЭ. Плита неразрезная на колоннах. Шаг нерегулярный. Все оптом надо чухануть, а не иголкой в стоге сена копаться.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Про прогибы успокаиваю себя картинкой.
... Мы это долго скрывали, но кажется время пришло.

Слухи о кончине линейных расчетов слегка преувеличены. Раз в 10 в среднем. 0,2E прощает нелинейщикам все
Миниатюры
Название: Безригелие.png
Просмотров: 109
Размер:	456.2 Кб
ID:	246557  

Непрочитано 07.04.2022, 10:34
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Все оптом надо чухануть, а не иголкой в стоге сена копаться.
Миниатюры
Зачем все здание считать? Вырезать одну плиту, элементы поделить на группы (ЯТД 5 групп) и снижать группам жесткость. Если уж надо точно, то увеличивать количество групп и тратить время на расчет.

Цитата:
Мы это долго скрывали, но кажется время пришло.
ну такие конструкции не грех и посчитать, заморочась на более подробную схему.

Непрочитано 07.04.2022, 10:39
| 1 #107
DENver_M7

читаю книги

Москва

Цитата:
Как я понял: у 3000 Кэ будет 3000 напряжений и 3000 зависимостей напряжение/армирование дающих разный Е.
Совершенно верно.
В теории, с точки зрения скурпулезного расчета каждую пластиночку надо переделывать.

Но на практике так никто не делает, ибо это маразм! Да, и сами эксперты на это глаза закрывают.
Поэтому, если Выпошли по пути ручной замены жесткости для учета физ. нелинейности ручным способом, то есть определенные таблицы с диапазонами напряжений.
Выделили в Скаде определенные элементы (оставить галочки по значениям напряжений) и у них заменили оптом на общую жесткость.

Но в Скаде есть функция уже по учеты физ. нелинейности автоматическим способом.
Эта функция как раз и позволяет быстро автоматом "скурпулезно" всем элементам заменить (перемножить) жесткость.
DENver_M7 вне форума  

Непрочитано 07.04.2022, 10:43
mainevent100

конструктор

Цитата:
Выделили в Скаде определенные элементы (оставить галочки по значениям напряжений) и у них заменили оптом на общую жесткость.
разве после замены жесткости у одной группы элементов для других элементов будут доступны результаты усилий предыдущего счета?
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 07.04.2022, 10:43
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Плита неразрезная на колоннах.
И чё? В чём проблема посчитать максимальный прогиб в этой плите по СНиП?
Мне вот интересно: если прогиб не пройдёт что будешь делать? Увеличивать класс бетона или толщину плиты?

Цитата:
разве после замены жесткости у одной группы элементов для других элементов будут доступны результаты усилий предыдущего счета?
Вопрос конечно интересный.

Непрочитано 07.04.2022, 11:00
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
..
В чём проблема посчитать максимальный прогиб в этой плите по СНиП?
Проблема в неопределимости - плита не лежит на трех шарооборазных слонах. Я испитываю тяжелые затруднения при вычислении прогибов, если расчет сложнее чем в два действия. В СНиП нет формулы в два действия для вычисления прогиба точки (посередине плиты, как ты говоришь) произвольной системы. Вообще нет середины плиты. Максимум прогиба хрен знает где-то вот тут.
Цитата:
Мне вот интересно: если прогиб не пройдёт что будешь делать? Увеличивать класс бетона или толщину плиты?
Во-первых, пройдет - есть же опыт по толщинам/пролетам. Во-вторых, утолщу конечно, куда еще повышать бетон? До В60 что ле...
И что главное - мне ВАЖНЕЕ чтобы не грохнулось, чем "А НАСКОЛЬКО мм больше провиснет?" К слову - больше чего? ПГ - это вещь условная. Не провиснет же плита на 60 мм вместо 15 мм "скорректированных" через 0,2? Шас начнется - а вот может и повиснет, поэтому надо посчитать в полной нелинейке - а то башкой будут задевать потолок.
Цитата:
В СКАД даже после замены армирования одного элемента создается новая группа. Не так там все просто и быстро.

Непрочитано 07.04.2022, 11:00
DENver_M7

читаю книги

Москва

Цитата:
Конечно, нет!
Это же ручной метод учета физ. нелинейности.
Жесткости меняются там же где и создается сама схема, т.е. в режиме Расчетная схема.

Но никто не отменял такую функцию - которая есть лет 20 - это тупо создание групп элементов. Вкладка Группы.
Т.е. группы не привязанyые ни к расчету Стали ни к Железобетону. А просто списки выделенных красным цветом элементов.
DENver_M7 вне форума  

Непрочитано 07.04.2022, 11:01
StoroG

Цитата:
то есть определенные таблицы с диапазонами напряжений.
Можно взглянуть?

Offtop: Сейчас ГК давит "я всегда так делал" сделать 8м перекрытие на колоннах с шагом вдоль плиты 6м - толщиной 220мм и балками вдоль плиты. С 0,3*Е ЛИРА показывает допустимые нагрузки. Картинка от Ильи лежит в кармане на сердце. А я не хочу такую делать и не могу толком расчетом обосновать почему.
StoroG вне форума  

Непрочитано 07.04.2022, 11:06
DENver_M7

читаю книги

Москва

Цитата:
Можно взглянуть?
Прям вот на данный момент времени нет. Они на другом компе.
Проходил курсы по Скаду как-то по ЖБ, преподаватель их выдавал. Но они основаны на каких то данных, т.е. самому их можно рассчитать и получить как я понял.
Может у кого из здесь читающих есть под рукой именно сейчас.

Последний раз редактировалось DENver_M7, 07.04.2022 в 11:11.
DENver_M7 вне форума  

Непрочитано 07.04.2022, 11:30
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
что главное - мне ВАЖНЕЕ чтобы не грохнулось, чем "А НАСКОЛЬКО мм больше провиснет?" К слову - больше чего? ПГ - это вещь условная. Не провиснет же плита на 60 мм вместо 15 мм "скорректированных" через 0,2? Шас начнется - а вот может и повиснет, поэтому надо посчитать в полной нелинейке - а то башкой будут задевать потолок.
на прогибы ЖБК очень сильно влияет история его набора прочности и распалубливания. Из-за этого два одинаковых перекрытия могут иметь хорошо разные прогибы.

Непрочитано 07.04.2022, 11:35
Бахил

?

Царицын

Цитата:
плита не лежит на трех шарооборазных слонах.
Да какая разница? Для определения прогиба достаточно кусок плиты на 4-х опорах с моментами.
Посмотри приблуды ЖБ. Что там нет расчёта прогибов по эпюрам?

Непрочитано 07.04.2022, 11:40
румата

Цитата:
И что главное - мне ВАЖНЕЕ чтобы не грохнулось...
Чтобы не грохнулось здесь и сейчас - всегда хватит линейного расчета. Причем линейного расчета без включенной галочки для учета трещиностойкости в постпроцессоре. Все равно расчетная ширина раскрытия трещин конструкции, посчитаной без учета трещиностойкости, будет значительно меньшей реальной. Точно так же как и прогибы.
румата вне форума  

Непрочитано 07.04.2022, 14:21
UnAtom

Вы обязаны учитывать нелинейность в ЖБ, если:
а) грунтовые характеристики, выдаваемые геологами и расчётные предпосылки в СП для расчёта грунтовых условий на 95% соответствуют действительности;
б) методика МКЭ (а также теории Карпенко/Вуда) описывает реальное поведение конструкций с 95% соответствием действительности;
в) полезные нагрузки в действительности ВСЕГДА равномерно-распределёны по площади конструкции;
г) все постоянные и длительные нагрузки в действительности ВСЕГДА находятся в тех местах и "весят" столько сколько у вас в исходных данных;
д) все формулы и подходы описанные в СП на 95% соответствую действительности;
е) здание будет строится без перерывов, сразу одним махом (без учёта "монтажа"), с сечениями ровно как по проекту, профессионалами-строителями, не допускающими ошибок, и только из тех материалов (класс бетона - ни больше, ни меньше), которые заложены в проекте.
...список можно продолжать долго...

Иными словами, искать точности в нелинейном расчёте при совокупности иных более важных "неопределённостей" по меньшей мере не логично, а по большей - лицемерно.
Вся нелинейность (и прочая "физичность") учитывается в коэффициентах надёжности и в универсальности методик (а также конструктивными требованиями)!

П.С. Учёт нелинейностей необходим только в одном случае - для соответствия расчёта и проектирования нормативным и законодательным документам (ФЗ, СП, ГОСТ). Ибо если вдруг авария (не дай Бог), то спросят по всей строгости в соответствии с этими "документами".
UnAtom вне форума  

Непрочитано 07.04.2022, 18:13
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
на прогибы ЖБК очень сильно влияет история его набора прочности и распалубливания. Из-за этого два одинаковых перекрытия могут иметь хорошо разные прогибы.
В этом нет ничего ПРОТИВОРАСЧЕТНОГО - раньше срока распалубил - обязательно грохнулось, или как минимум повисло. Не надо торопиться с распалубкой. Надо блюсти СП70 и ППР. Ведь никакое сверхармирование или сверхтолщина из НЕЛИНа не спасут сырую конструкцию (под "сверх" подразумевается якобы сверхточное). На стадию "сырой еще" нет расчетов. Насколько мне известно.
Бахил
Цитата:
Для определения прогиба достаточно кусок плиты на 4-х опорах с моментами.
Кусок - это КЭ? Почему 4 опоры - есть и трехточечные КЭ. Как можно через узловые моменты КЭ оределить его перемещение относительно ближайших колонн?
Если же речь о фрагменте конструкции, то в зданиях есть самые разные фрагменты - с которым возиться? Все прогибы взаимозависимы.
Цитата:
Что там нет расчёта прогибов по эпюрам?
Как по эпюре ПО СЕЧЕНИЮ определишь прогиб? На прогиб влияет ВСЯ СИЛОВАЯ КАРТИНА фрагмента и соседних фрагментов до пятого поколения пролета. Вообще непонятно, о чем ты вещаешь.
румата
Цитата:
Все равно расчетная ширина раскрытия трещин конструкции, посчитанной без учета трещиностойкости, будет значительно меньшей реальной. Точно так же как и прогибы.
Ну прямо значительной - я же ранее привел пример перемычки - 0,31 перекрывает, причем по прогибу. А мы лепим 0,2.
Цитата:
Чтобы не грохнулось здесь и сейчас - всегда хватит линейного расчета.
Надо, чтобы не грохнулось через 3-5 лет. Если не грохнется за такой срок, 75 лет всяко простоит. Если еще не наберет мощности...
Цитата:
искать точности в нелинейном расчёте при совокупности иных более важных "неопределённостей" по меньшей мере не логично
Ну, логики всякие бывают. Да пусть роются, это же не больно.
Цитата:
если вдруг авария
...нелин тоже не поможет, т.к. историю конструкции не фиксируют специально под расчетную историю. Результат все равно будет хайлилайк.
Миниатюры
Название: Эпюры Мy по сечению.png
Просмотров: 74
Размер:	40.6 Кб
ID:	246593  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Эпюры Мх по сечению.png
Просмотров: 76
Размер:	41.8 Кб
ID:	246594  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Прогибы по сечению между осями Б и В.png
Просмотров: 59
Размер:	35.9 Кб
ID:	246595  

Непрочитано 07.04.2022, 18:26
Бахил

?

Царицын

Эпюра моментов от опоры до опоры - вполне достаточно для прогибов.

Непрочитано 07.04.2022, 18:47
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Эпюра моментов от опоры до опоры....
Мх или Мy? А опора где ? - там по неравномерному периметру стоят 8 колонн, тоже неравномерно.

Непрочитано 08.04.2022, 08:42
румата

Цитата:
Мх или Мy? А опора где ? - там по неравномерному периметру стоят 8 колонн, тоже неравномерно.
Ни Мх ни Мy. В оболочках расчетный момент по какому-либо из направлений определяется сложно. Опора не важно где, зная эпюру приведенных моментов можно вычислить прогиб какого угодно участка пластины.
румата вне форума  

Непрочитано 08.04.2022, 09:46
mainevent100

конструктор

Цитата:
зная эпюру приведенных моментов можно вычислить прогиб какого угодно участка пластины.
что собственно лира-скады и делают )
не понятно, к чему это, если прогиб все равно зависит от той жесткости, при которой определяется деформация каждого участка в пролете...
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 08.04.2022, 09:54
румата

Цитата:
что собственно лира-скады и делают )
Ничего подобного ни скад ни лира не делают. Какие значения приведенных усилий они используют в расчетах ЖБ знают только внутренние алгоритмы программ.
Цитата:
не понятно, к чему это, если прогиб все равно зависит от той жесткости, при которой определяется деформация каждого участка в пролете...
К тому, что зная эпюру приведенных моментов и эпюру материалов/арматуры вдоль какой-либо линии достаточно просто посчитать жесткости, а следовательно, и неупругие деформации по той же линии.
румата вне форума  

Непрочитано 08.04.2022, 15:12
mainevent100

конструктор

Цитата:
Какие значения приведенных усилий они используют в расчетах ЖБ знают только внутренние алгоритмы программ.
поясните, пожалуйста, какие приведенные усилия используются для определения прогибов? Разве не те, которые выдаются в эпюрах и изополях после статического расчета?
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 08.04.2022, 15:28
| 1 #125
nick.klochkov

"чес слово", что касается жб предпочитаю лиру, она конкретно под него "заточена", проверял отдельно ручками, сходится
по металлу - проще и доходчивее - скад
nick.klochkov вне форума  

Непрочитано 08.04.2022, 15:35
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Offtop:
Цитата:
Сообщение от nick.klochkov Посмотреть сообщение
"чес слово", что касается жб предпочитаю лиру, она конкретно под него "заточена", проверял отдельно ручками, сходится
по металлу - проще и доходчивее - скад
самый лучший инструмент, тот которым умеешь работать

Непрочитано 08.04.2022, 15:38
nick.klochkov

а по поводу нелинейного, если так уж достало), в том же скаде задайте "физическая нелинейность" при назначении материалов
оно вам нужно?
или подвержены всеобщей оптимизации? )))

Цитата:
тот которым умеешь работать
оно конечно - так
кто бы спорил)
но в скаде связи визуально непосредственно все-таки проще задать
nick.klochkov вне форума  

Непрочитано 08.04.2022, 15:50
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
но в скаде связи визуально непосредственно все-таки проще задать
я сам, брат, из этих скадчиков

Непрочитано 08.04.2022, 15:59
nick.klochkov

честно?
что такое нелинейность материала, его усталость?
всегда настораживает(
"выжать" из материала на все, что он способен?
пардон, ребята
мы - проектанты, и должны учитывать категорию проектируемого здания (а не считать его временным)
nick.klochkov вне форума  

Непрочитано 08.04.2022, 16:02
2 | #130
румата

Цитата:
поясните, пожалуйста, какие приведенные усилия используются для определения прогибов? Разве не те, которые выдаются в эпюрах и изополях после статического расчета?
Не те. Под приведенными усилиями я понимаю определенным образом приведенные компонены НДС оболочки(или плиты/стены) Мх,Му,Мху,Nx,Ny,Nxy к "балочным/стержневым усилиям" Mz,My,N. Для этого существует достаточное количество методов и теорий. Например метод Вуда, Карпенко и пр.
румата вне форума  

Непрочитано 08.04.2022, 16:22
mainevent100

конструктор

Цитата:
Мх,Му,Мху,Nx,Ny,Nxy к "балочным/стержневым усилиям" Mz,My,N
Это для подбора арматуры. Получается, для вертикальных перемещений Nx, Ny, Mxy тоже могут как-то влиять?
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 08.04.2022, 16:27
румата

Цитата:
Получается, для вертикальных перемещений Nx, Ny, Mxy тоже могут как-то влиять?
Однозначно будут влиять на жесткость армированного сечения с трещиной. Следовательно и на прогибы и перемещения будут непосредственно влиять.

Цитата:
что такое нелинейность материала, его усталость?
Нелинейность материала это осутвие прямой пропорциональности между нагрузкой, приложенной к материалу, и величиной деформации материала, вызванной этой нагрузкой на протяжении всей истории нагружения.
румата вне форума  

Непрочитано 08.04.2022, 16:44
mainevent100

конструктор

Как-то проверял отдельную растянуто-изгибаемую балку, лира завышает арматуру при учете N относительно ручного расчёта. С тех пор не сильно доверяю большим диаметрам в больших схемах, в которых разные осадки фундаментов «тянут» за собой...
А так как осадки - это +/- километр, то учёт нелинейность почти никак не приближает к «истине»
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 08.04.2022, 16:57
drumbasser

Санкт-Петербург

Если говорить о таком расчете, то отсутствие полноты исходных данных приводит к огромному количеству неизвестных) Мне всегда казалось нелогичным задание снижение жесткости элементов плит и колонн, с каким -то коэффициентом аля 0,2 , 0,3 , 0.6 по всему сечению, это чушь . Просто можно подумать вот о чем, в сечении при раскрытии трещины в надопорной зоне происходит уменьшение жесткости сечения , далее часть надопорного момента улетает в пролет, но переходные сечения от опоры к пролету теряют жесткость неравномерно , то есть каждое последующее от опоры сечение при одинаковом армировании будет терять жесткость меньше, за счет меньшего раскрытия трещин при снижении момента. Получается условная гармошка. Именно об этом этом мы говорим , мы хотим поймать потерю жесткости сечений при максимальных нагрузках. Поэтому например подход Лиры мне импонирует , он закладывает конечное состояние системы. По идее тоже самое нужно делать и в Скаде. А далее систему с уменьшенными жесткостями мы можем спокойно считать ., на все те РСУ которые будут возникать в процессе эксплуатации.
Единственное что хотелось бы добавить, это все таки некоторый набор сочетаний для определения исходных состояний, но это надо посидеть и подумать аналитически. Например собственный вес и ветер вызовет слом в одних местах , другое сочетание в других, именно итоговые жесткости на каждом участке стоит заводить в систему. Возможно нужно введение неких динамических жесткостей . Для ускорения расчетов менять только участки с потерянной жесткостью (с раскрытием трещин)

Последний раз редактировалось drumbasser, 08.04.2022 в 17:07.
drumbasser вне форума  

Непрочитано 08.04.2022, 17:07
nick.klochkov

Нелинейность материала это осутвие прямой пропорциональности между нагрузкой, приложенной к материалу, и величиной деформации материала, вызванной этой нагрузкой на протяжении всей истории нагружения.[/quote]

разве я об этом спорю
скажите для чего это нужно?
для т.н. "оптимизации"?
nick.klochkov вне форума  

Непрочитано 08.04.2022, 17:10
drumbasser

Санкт-Петербург

Цитата:
разве я об этом спорю
для т.н. "оптимизации"?
для экономичного расхода материалов с учетом перераспределения усилий в системе, ну и учет прогибов конечно же)

Непрочитано 08.04.2022, 17:22
румата

Цитата:
Это "не для чего" это "так есть". А учитывать это в расчетах или нет зависит от вида и свойств конкретного материала. К примеру почти все нормативные расчеты стальных конструкций "построены" на диапазоне упругой работы материла. А нормативные расчеты железобетона, напротив, построены на методах предельных усилий и предельного равновесия, предполагающих значительное развите пластических деформаций. Поэтому принципиальное игнорирование нелинейности работы железобетона ошибочно. Мало того противозаконно.
румата вне форума  

Непрочитано 08.04.2022, 17:54
nick.klochkov

Цитата:
Это "не для чего" это "так есть". А учитывать это в расчетах или нет зависит от вида и ...
вы это серьезно?
или или хотите меня "поймать" на материале?
прекратите, не стройте задачу чрезмерной, не усложняйте где не надо

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
может делать нелинейный расчет железобетона?
какие проблемы?
опции материалов - и, вперед!)
nick.klochkov вне форума  

Непрочитано 08.04.2022, 18:17
| 1 #139
румата

Цитата:
вы это серьезно?
Вполне.
Цитата:
или или хотите меня "поймать" на материале?
Вы спросили - я ответил. Остальное ваши фантазии.
Цитата:
прекратите, не стройте задачу чрезмерной, не усложняйте где не надо
Что прекратить? Называть вещи своими именами? В каком месте мной была чрезмерно усложнена и какая задача?
румата вне форума  

Непрочитано 09.04.2022, 05:23
| 1 #140
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
обосновать 0,3 для балок
Цитата:
0,2E прощает нелинейщикам все
Я когда-то интересу ради определял этот коэффициент при нескольких разных процентах армирования и процентах загруженности сечения (в Арбате). Получил разброс от 0.09 до 0.38 (в 4.2 раза). Если поиграть с другими бетонами/арматурами/сечениями, возможно будет насчитать и больше. Вывод: коэффициент годится только для первой прикидки: если сильно заниженный коэффициент показал запас - можно успокоиться; нет - придется считать по-честному.
Цитата:
А нам точнее и не надо
Цитата:
На деле 99,9% считают линейно, из них 90% с жесткостью начального модуля упругости бетона Е0.
В работе проект торгово-офисного здания со свободными планировками (редкие колонны, шагом от 2 м до до 7.2м по диагонали), консольными свесами по периметру, и стеклянным фасадом. Витражники говорят, что после монтажа стеклопакетов допускать перекос панели витража больше пары миллиметров нелья - фасад полопается. Расчет прогиба тут достаточно по схеме "берем линейную схему и не паримся" сделать? Можно тут прогиб считать от нормативной нагрузки (т.е. коэффициент 0.3 подойдет, или его надо уменьшить)?
Цитата:
если прогиб не пройдёт что будешь делать?
Добавлять колонны. Уширять капители. Выносить от капителей балки под консоли. Протаскивать балки от консоли в следующий пролет. Обвязочную балку городить по периметру. Все это портит планировки и интерьеры, усложняет опалубку и армирование. Все это надо сделать только там, где надо, а не с запасом в 5 раз.
Цитата:
Не знаем или не имеем соответсвующих программ и неумеем такими программами считать, значит трудоемко
В мире, наверное, сотни программ, каждая из которых умеет что-нибудь, что другие не умеют. Надо купить их все? У нас, например, есть только Старк - потому что самый дешевый. И версии 2019, потому что обновляться - слишком дорого. Мне на торренты за расчетами ходить?
Цитата:
тыканье пальцем в небо. Без 3Д моделирования бетона и арматуры.
А при моделировании кристаллы, из которых состоит бетон, и связи между ними, надо моделировать? Без этого ведь прочность правильно не определить. Статистика там нужна по структуре камня, оцифровка геометрии с микроскопа. Есть такие программы?
Цитата:
На прогиб влияет ВСЯ СИЛОВАЯ КАРТИНА фрагмента и соседних фрагментов до пятого поколения пролета.
Есть типовой трюк в расчете прогибов в статически неопределимых схемах. Если дана многопролетная балка с нагрузкой условно 10, моментом 50 над опорой и 25 в пролете, ее можно заменить однопролетной с нагрузкой 10, и двумя сосредоточенными моментами 50 по краям. В этой балке будет точно такая же эпюра, как в неразрезной - а значит, и такие же прогибы. То есть достаточно учесть только эпюру в пределах пролета, а остальные пролеты просто передают в расчет правильные значения надопорных моментов, но прямо в перемножении эпюр не учитываются.
Цитата:
К тому, что зная эпюру приведенных моментов и эпюру материалов/арматуры вдоль какой-либо линии достаточно просто посчитать жесткости, а следовательно, и неупругие деформации по той же линии.
Если программа врет, вычисляя неправильно жесткость, то и усилия получатся неправильными. А тогда зачем по ним что-то интегрировать вручную?
Если программа считает жесткость правильно, то зачем терять время на ручной счет прогибов, если проще посмотреть их в программе?

То есть вопрос только в том, правильно ли работает данная конкретная программа. А это при закрытых алгоритмах выясняется только тестовыми задачами.

Короче, в этой теме не хватает тестовых схем, которые и покажут, кто где врал.

Начать можно с консоли с моментом на конце. Момент по длине консоли одинаковый, жесткость постоянная, легко проверяется вручную.
Которые программы косячат - отпадут прямо на этом тесте. Например, сколько программ не учтут коэффициент неравномерности напряжений в арматуре?
Остальным можно усложнять задачу - балка, колонна, неразрезная балка, плита.

Последний раз редактировалось Нубий-IV, 09.04.2022 в 05:41.
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 09.04.2022, 19:12
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
коэффициент неравномерности напряжений в арматуре
А это что за зверь ? Из СП 63 ?

Непрочитано 09.04.2022, 20:06 Вопрос от Ильнура, т.к. у него временно нет доступа
Bonch

Цитата:
Ни Мх ни Мy. В оболочках расчетный момент по какому-либо из направлений определяется сложно. Опора не важно где, зная эпюру приведенных моментов можно вычислить прогиб какого угодно участка пластины.
В оболочках расчетный момент по Х и Y определяется элементарно. И прогиб какого угодно участка пластины напрямую зависит от того, где и какие опоры. Зная моменты по направлениям, можно лишь вычислить кривизну в данной точке. В СП есть рекомендация, что по этой кривизне можно прикинуть общий прогиб, условно принимая жесткость везде как М/r. Правильно?
Миниатюры
Название: МхМу.png
Просмотров: 71
Размер:	33.4 Кб
ID:	246622  
Bonch вне форума  

Непрочитано 09.04.2022, 21:51
| 1 #143
mainevent100

конструктор

Цитата:
В работе проект торгово-офисного здания со свободными планировками (редкие колонны, шагом от 2 м до до 7.2м по диагонали), консольными свесами по периметру, и стеклянным фасадом. Витражники говорят, что после монтажа стеклопакетов допускать перекос панели витража больше пары миллиметров нелья - фасад полопается. Расчет прогиба тут достаточно по схеме "берем линейную схему и не паримся" сделать? Можно тут прогиб считать от нормативной нагрузки (т.е. коэффициент 0.3 подойдет, или его надо уменьшить)?
Понятно, что вопрос риторический ))
Надо было вовремя архитекторам «бить по рукам» а сейчас, видимо, упражняться расчётами.
Если для перекоса стеклопакетов, то можно считать на нагрузку, приложенную после их монтажа, то есть видимо их вес, полы и полезная. А вообще должно бы быть наоборот - крепление витража должно учитывать возможные деформации опорных конструкций (в пределах норм), а не ставить свои доп требования
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 10.04.2022, 13:02
румата

Цитата:
Сообщение от Bonch Посмотреть сообщение
В оболочках расчетный момент по Х и Y определяется элементарно.
Не совсем элементарно. Приведенные усилия и площадь арматуры в произвольном направлении можно определить следующим образом

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
И прогиб какого угодно участка пластины напрямую зависит от того, где и какие опоры.
Вообще зависит. Но зная распределение моментов в этом участке всегда можно вычислить прогиб этого участка из дифференциального уравнения изогнутого стержня с произвольными ГУ.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Зная моменты по направлениям, можно лишь вычислить кривизну в данной точке.
Верно. Только кривизну можно вычислить в конечном числе точек на произвольном отрезке прямой. Из этого набора кривизн можно построить эпюру кривизн на произвольном участке плиты, а следовательно и эпюру прогибов. Это чистый сопромат. Одно условие для этого необходимо соблюдать - определять кривизны в точках нужно с учетом нелинейной работы ЖБ.
Миниатюры
Название: Безымянный.png
Просмотров: 362
Размер:	25.6 Кб
ID:	246631  
румата вне форума  

Непрочитано 10.04.2022, 13:14
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Вопрос от Ильнура, т.к. у него временно нет доступа
Цитата:
Правильно?
А тебе 8-ю страницу о чём толкуют? Кривизна - вторая производная от прогиба.
Два раза интегрируешь и получаешь прогиб. Делов-то.

Непрочитано 10.04.2022, 13:59
румата

Цитата:
В мире, наверное, сотни программ, каждая из которых умеет что-нибудь, что другие не умеют. Надо купить их все? У нас, например, есть только Старк - потому что самый дешевый. И версии 2019, потому что обновляться - слишком дорого. Мне на торренты за расчетами ходить?
Вам ничего не нужно покупать точно. Самый дешевый и вами любимый старк автоматом пересчитывает неупругие прогибы по вычисленной арматуре за пару кликов.
румата вне форума  

Непрочитано 10.04.2022, 14:32
eilukha

RFEM нормально считает? Кто ещё нормально считает нелин в ЖБК кроме старка?

----- добавлено через ~4 ч. -----
Посчитал прогибы балки в арбате и в нелине скада, в арбате почти в 23/13=2 раза больше.
Вложения
Тип файла: spr Тест прогиба.SPR (30.7 Кб, 22 просмотров)
Тип файла: rar Прогиб балки_Арбат.rar (456 байт, 21 просмотров)

Последний раз редактировалось eilukha, 10.04.2022 в 20:05.
eilukha вне форума  

Непрочитано 11.04.2022, 03:02
1 | #148
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
почти в 23/13=2 раза больше
У меня Скад - демки, не могу проверить. Наверное, что-то в длительностях напутано. В Старке продолжительный прогиб 21.5мм, непродолжительный 12.5мм - разница в те самые 2 раза.
Цитата:
старк автоматом пересчитывает неупругие прогибы по вычисленной арматуре за пару кликов.
Как бы да. Но как бы и нет. В пару кликов он только сохраняет подобранную арматуру в пластинах как слоистый материал в новом проекте для нелинейного расчета. В концентраторах он так и запишет - d32 шагом 10мм; в колоннах и балках нелинейности нет. Новую схему считать можно только нелинейно, потому что при линейном счете произойдет завышение, а не понижение жесткости; переназначения жесткости для линейного расчета (инженерной нелинейности) нет. Нелинейность работает только в старом тормозном решателе, так что схему целиком считать не судьба, только вырезки с отдельными перекрытиями. Для ввода принятого армирования вменяемого интерфейса нет, даже результаты посмотреть или в пояснительную включить нельзя: все слои бетона и арматуры - это отдельные материалы, у которых постоянно меняются номера; список слоев в плите не помещается по высоте в окошко - его даже запринтскринить нельзя, надо фотошопить. По распечатке десятков или сотен слоев проверить правильность их назначения - часы возни без гарантии правильности. Так что я сюда не похвастать зашел, а позавидовать.
Цитата:
А это что за зверь ?
Ψs из формулы (8.159) СП 63.13330.2018
Цитата:
Надо было вовремя архитекторам «бить по рукам»
Менять шаг колонн с 6м на 3м, потому что иначе нельзя? И заявить заказчику, что колонна в центре комнаты - на удачу?
Цитата:
крепление витража должно учитывать возможные деформации опорных конструкций (в пределах норм)
При шаге колонн 6м есть диагональные участки - следствие кривизны земельного участка. При пролете 7.2м это ровно 6 панелей витража. По нормам прогиб 1/200 - это расчетный 1/175, или 40мм. При торговых нагрузках 500кг/м2 полы, перегородки и временная дадут прогиб больше, чем вес плиты, так что прогибы после установки витражей будут около 0.7*40 = 30мм. А при изгибе по синусоиде основной перекос при шести панелях придется как раз на вторую панель, около 0.7*30=25мм. Как надо крепить стеклопакет, чтобы он выдерживал такие перекосы?
Цитата:
а не ставить свои доп требования
Фасадчиков пришлось уговаривать поставить эти требования. При первой встрече они говорили, что "прогиб должен быть по нормам и все". Реально пришлось несколько дней добиваться, чтобы они уточнили у конструкторов из головного офиса, какие перекосы допустимы.
Цитата:
Понятно, что вопрос риторический ))
Ответ такой же . Просто пример, что иногда прогибы надо считать точно, а не по принципу: "чуть-чуть" по-китайски - километр.

Последний раз редактировалось Нубий-IV, 13.04.2022 в 03:16.
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 11.04.2022, 07:53
mainevent100

конструктор

Цитата:
И заявить заказчику, что колонна в центре комнаты - на удачу?
внутри квартир мы тоже стараемся колонны не ставить (даже внутри перегородок).
Цитата:
При пролете 7.2м это ровно 6 панелей витража
в наружных стенах (витражах) почему бы не поставить колонны чаще? ну или подбалку в плите тогда.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 11.04.2022, 09:02
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
в наружных стенах (витражах) почему бы не поставить колонны чаще
Потому что этажом выше они превращаются во внутренние колонны из-за консолей.
Понятно, что жесткости я добавлю, тут это можно не обсуждать. Примеров похожих или посложнее и без меня накидать могут. Но как пример схемы, с прогибами которой не хочется возиться в ручном счете, в теме она может лежать. Гораздо лучше, если это умеет делать программа, и совсем хорошо, если еще и считать в ней удобно.
Миниатюры
Название: 0.jpg
Просмотров: 353
Размер:	93.3 Кб
ID:	246649  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 350
Размер:	83.5 Кб
ID:	246650  
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 11.04.2022, 09:45
1 | #151
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Посчитал прогибы балки в арбате и в нелине скада, в арбате почти в 23/13=2 раза больше.
Поправил немного данные. Взял балку защемленную на опорах. Почему? Потому как соотношение опорного к пролетному моменту находится (если память не подводит) около 1,4. В данной задаче соотношение 1,35. На курсах Скада мы останавливались на 1,45. Значения близкие. Но как арматуры (ее количество) подхватывается? Плохо что не видно изменение жесткостей элементов.
Миниатюры
Название: к тесту балки.jpg
Просмотров: 100
Размер:	149.9 Кб
ID:	246655  

Непрочитано 11.04.2022, 09:54
eilukha

Там у меня некоторые ошибки, поправлю выложу. На видео у скадовцев нелин и арбат совпадают.
eilukha вне форума  

Непрочитано 11.04.2022, 10:12
румата

Цитата:
RFEM нормально считает?
Не знаю. Расчет железобетона там реализован в виде отдельного дополнения к программе, которого у меня нет. Но по описанию выглядит достойно.
Цитата:
Кто ещё нормально считает нелин в ЖБК кроме старка?
Здесь нужно уточнить, что подразумевается под "нормально".
Цитата:
Как бы да. Но как бы и нет. В пару кликов он только сохраняет подобранную арматуру в пластинах как слоистый материал в новом проекте для нелинейного расчета.
Другие даже такого не умеют. Понятно, что везде есть свои минусы, но это все же лучше чем ничего.
румата вне форума  

Непрочитано 11.04.2022, 10:16
eilukha

Цитата:
Здесь нужно уточнить, что подразумевается под "нормально".
- без ошибки, согласно заявленным расчётным положениям.
eilukha вне форума  

Непрочитано 11.04.2022, 13:20
mainevent100

конструктор

Цитата:
Другие даже такого не умеют. Понятно, что везде есть свои минусы, но это все же лучше чем ничего.
В этом и суть - насколько будет такой нелинейный расчёт с «теоретической арматурой» ближе к истине, чем оценочный прогиб 0,2 от линейного? Не понятно. А для поиска истины нужно потратить пару дней для задания «фактического армирования» в плиту.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 11.04.2022, 13:37
румата

Цитата:
- без ошибки, согласно заявленным расчётным положениям.
Я как-то сравнивал Лиру Старк и Робот. Всеми можно пользоваться безопасно, но как ни странно, Робот оказался ближе всего в нормативному решению на простой тестовой модельке.
Цитата:
В этом и суть - насколько будет такой нелинейный расчёт с «теоретической арматурой» ближе к истине, чем оценочный прогиб 0,2 от линейного?
Всегда ближе. Хотя бы потому, что у такого подхода есть четкая теоретическая основа. А какая основа у 0,2 от линейного во всех случаях?
румата вне форума  

Непрочитано 11.04.2022, 16:19
mainevent100

конструктор

Цитата:
А какая основа у 0,2 от линейного во всех случаях?
опытная! вот Нубий-IV, например, анализировал и для худшего случая получал 0,1 - значит таким способом можно оценить прогиб с погрешностью 100%
Цитата:
Хотя бы потому, что у такого подхода есть четкая теоретическая основа
это если задавать вручную жесткости участков с фактическим армированием. А у теоретической арматуры, рассчитанной автоматом по прочности, даже погрешность результата прогиба не понятно, как оценить
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 11.04.2022, 16:39
румата

Цитата:
опытная!
Ну каие опыты? Никто их не проводил. Это 0,2 разрешено принять в первом приближении.
Цитата:
вот Нубий-IV, например, анализировал и для худшего случая получал 0,1 - значит таким способом можно оценить прогиб с погрешностью 100%
Offtop: Действительно смешно...
Цитата:
это если задавать вручную жесткости участков с фактическим армированием.
Offtop: Можно не вручную, можно вножную...
Цитата:
А у теоретической арматуры, рассчитанной автоматом по прочности, даже погрешность результата прогиба не понятно, как оценить
Погрешность по отношению к чему? Можно подумать вы не теоретическую арматуру, вычисленную автоматом в проект закладываете. Неужели уменьшаете пиковые значения, насчитанные лирой или скадом? Если уменьшаете площадь относительно расчетной, то да, проверять прогиб на вычисленной автоматом арматуре не совсем правильно. В роботе, к примеру, два варианта проверки прогибов есть. По вычисленной теоретической и по установленной в плиту проектной.
румата вне форума  

Непрочитано 11.04.2022, 18:54
Чужой

Цитата:
По вычисленной теоретической и по установленной в плиту проектной
А в Robot уже можно при проектировании по СП 63.13330.2012(2018) задать фактическую арматуру? Использовал Robot 2018 версии, тогда фактическую арматуру можно было только при проектировании по СНиП 2.03.01-84 задавать.
Чужой вне форума  

Непрочитано 12.04.2022, 16:58
eilukha

Если считаем прогибы, то расчётные сопротивления бетона и арматуры для НДМ принимаем для 2ГПС?
eilukha вне форума  

Непрочитано 12.04.2022, 17:18
1 | #161
румата

Цитата:
Сообщение от Чужой Посмотреть сообщение
А в Robot уже можно при проектировании по СП 63.13330.2012(2018) задать фактическую арматуру? Использовал Robot 2018 версии, тогда фактическую арматуру можно было только при проектировании по СНиП 2.03.01-84 задавать.
Не знаю, вряд ли с 2018-й версии что-то изменилось.
Цитата:
Если считаем прогибы, то расчётные сопротивления бетона и арматуры для НДМ принимаем для 2ГПС?
Для 2-й ГПС, т.е. нормативные значения усилий и прочности материалов
румата вне форума  

Непрочитано 13.04.2022, 03:16
1 | 1 #162
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Неужели уменьшаете пиковые значения, насчитанные лирой или скадом?
Если концентратор в перекрытии показывает d32-200, то столько и надо положить?
Цитата:
Нубий-IV, например, анализировал и для худшего случая получал 0,1 - значит таким способом можно оценить прогиб с погрешностью 100%
Я хитро анализировал - на элементе с постоянным моментом. В реальной конструкции все участки разные, и минимум с максимумом как-то усредняются. Но наверняка возможны и хитрые конструкции, в которых прогиб определяется в основном одним участком, тогда "средний 0.3" не получится.

Интересу ради - тест. Безбалочное перекрытие 200мм, колонны 400x400 шагом 5м, постоянная нагрузка 8 кПа.
  • Вся нагрузка постоянная для упрощения теста. При наличии кратковременной части нужен честный тройной нелинейный счет с длительными и кратковременными материалами.
  • Автоматическое назначение арматуры ставит d32-200 в концентраторе над опорой при фоне 10-200, и получается некоторое завышение жесткости.
  • Вручную назначен фон 10-200, и дополнительно сверху +18-200 на опоре на площади 1.2x1.2м. (по суммарной площади эпюры армирования на приопорном участке). Жесткость при ручном армировании получается на 8% меньше, чем при автоматическом; автоматика таки работает не в запас.
  • Для нормативных прогибов по соотношению цена/качество побеждает линейный расчет .
  • Для проверки прочности витража при расчетной нагрузке даже коэффициент 0.1 слабоват будет.
Миниатюры
Название: 00.PNG
Просмотров: 47
Размер:	52.1 Кб
ID:	246704  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01.PNG
Просмотров: 288
Размер:	62.5 Кб
ID:	246705  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02.PNG
Просмотров: 272
Размер:	74.2 Кб
ID:	246706  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03.PNG
Просмотров: 262
Размер:	81.1 Кб
ID:	246707  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 04.PNG
Просмотров: 264
Размер:	80.1 Кб
ID:	246708  

Последний раз редактировалось Нубий-IV, 13.04.2022 в 09:04. Причина: Ляп в линейном расчете
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 13.04.2022, 07:25
eilukha

Нубий-IV, вилку надо было поставить в стыке для полной корректности.

----- добавлено через ~34 мин. -----
Цитата:
коэффициент 0.1 слабоват будет
- 0,085 получается.
eilukha вне форума  

Непрочитано 13.04.2022, 09:25
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
вилку надо было поставить в стыке
Это уменьшит прогибы во всех схемах одновременно. Плюс точки зрения прогиба решение как минимум спорное. С одной стороны, вертикальные прогибы в пределах пятна колонны станут меньше, это реалистично. С другой стороны, растяжение арматуры и сжатие бетона в теле колонны пропадут из-за абсолютной жесткости АЖТ, а это уже, скорее, недооценка. Плюс армирование и моменты, попавшие в АЖТ, теряются с изополей, и если их не добавить вручную по усилиям в АЖТ, можно занизить армирование, были такие тесты в соседней теме. Конкретно в Старке АЖТ больше мешают, чем помогают, но в Скаде может быть и по-другому.

Если нужно свериться в Скаде, результаты с АЖТ:
Нормативный линейный с k=0.2 - 8.3 мм.
Нормативный нелинейный с автоматической арматурой - 7.0 мм.
Нормативный нелинейный с ручной арматурой - 6.7 мм.
Расчетный нелинейный с ручной арматурой - 22.0 мм.
Как и в предыдущем посте, мог зевнуть что-нибудь .

А вообще лучше сверять сначала простейшие схемы: сжатие бетонного кубика, изгиб бетонной призмы и т.п. Перекрытие - это сложно, и я просто проверил, насколько велик разброс ответов.
Цитата:
0,085 получается
Уточню на всякий случай - это не нормативный, а расчетный прогиб: нагрузка расчетная, и характеристики материала расчетные. Подразумевается, что от прогиба зависит целостность остекления. Понятно, что коэффициент должен резко упасть, потому я этот пример с витражами и привел.
Нубий-IV вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Может ли Скад делать нелинейный расчет железобетона?