|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Может ли Скад делать нелинейный расчет железобетона?
|
||
Просмотров: 32823
|
|
||||
|
"Таки-да!", по-другому. Ну посудите сами, не прошло и часа, а Вы уже ответили, за что я Вам крайне признателен.
А там уже 3 недели не могу дождаться ответа. Ну сначала думал, что Новый год, ну потом Рождество..., да, потом Старый Новый год. А теперь уже и не знаю, что думать... Цитата:
--------------------------- А теперь всё-таки, простите, "можно по-делу?" |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Как утверждают разработчики - может. Появился новый модуль для физ. нелинейности. Реальных возможностей его не знаю, т.к. эту функцию еще не видел.
|
||||
|
Я раньше думал, что функция нелинейности добавится автоматически в SCAD с обновлением (вроде о вводе физ и геом нелинейности было заявлено в середине прошлого года), но посмотрел прайсы на сайте Скадсофта, там за "нелинейный процессор" просят отдельно 43200, к тому же вроде бы указана совместимость модуля только с версией Smax.
|
|||
![]() |
|
||||
|
В SCAD'е есть приложение Arbat, который вполне успешно считает балки в нелинейной постановке с подбором арматуры, поиском прогибов и оценке трещиностойкости (круче Лиры).
Для большинства практических задач нелинейный расчет прогибов для плит является излишним, если имеешь некоторый опыт и не проектируешь слишком большие пролеты. Важно оценивать прогиб консольных участков плит (балконы и т.п.)- их можно оценить в "Арбате" как консольной балки. Также балки в перекрытиях мы армируем Арбатом. Последние 5 лет я ни разу не считал прогибы плит в нелинейной стадии. Если расчетчик новичок - считать нужно, чтобы "почувствовать". Последний раз редактировалось ProjectMaster, 15.01.2019 в 12:25. |
|||
![]() |
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
Арбат считает ж.б. балки по методике СНиПа, без применения МКЭ.
Эта СНиПовская методика определяет расчет прогибов с учетом трещинообразования, расчет ширины раскрытия трещин, подбор арматуры, проверку на поперечную силу и пр. азбучные истины. То же самое, что можно посчитать вручную, только долго и трудоемко. Это полуэмпирическая методика с учетом нелинейного поведения ж.б. А вот расчеты каркасов зданий (колонны+ригели+плиты) с учетом нелинейности уже требуют методов других, более сложных - типа тех, которые в теории Карпенко и пр. для МКЭ. Вроде бы раньше в СКАДЕ этого не было. Может быть, за последние годы и добавили...
|
||||
|
Утверждение неверно. При расчетах балок используются КЭ - стержни. Если они не задаются вручную, это не значит, что их нет.
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Там задаются стандартные одно- или многопролетные балки, для которых величины и эпюры усилий могут быть определены "по таблицам" (условно), зачем внутри Арбата МКЭ? PS Лет пять-семь назад я переписывался с разработчиками - у них была в Арбате/Кристалле/Декоре ошибка в некоторых случаях при построении эпюры поперечных сил. Понятное дело, что это был "косяк" алгоритма, если бы внутри был "вшит" МКЭ, то все считалось бы верно. |
||||
![]() |
|
||||
|
Чисто для справки, а не чтобы что-то доказать:
1. Решение задачи изгиба многопролетной балки в перемещениях - это метод конечных элементов, так как уравнения составляются в перемещениях ДЛЯ УЗЛОВ. Даже если это на основании каких-то таблиц - эти таблицы получены МКЭ, так как это самый простой путь. 2. Есть еще метод сил. Смешанный метод. Метод конечных разностей. И т.д. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Ладно, вопрос-то не принципиальный, но я сильно сомневаюсь, что в сателлиты СКАД встроен решатель МКЭ. |
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: Юрий_Нд, без обид, имхо, так и в Лире нет таких инженеров.
Железобетон - композитный материал. Его когда считают в ансисах, то моделируют каждую арматурину в 3Д, а не нелинейно пластинки-оболочки гнут EI меняя. Я так и не понял, как вы используете нелинейность для ж.б. Если только сначала упруго, а потом сразу трещины пошли и 0,2*EI настало. Но нормы это не регламентируют. СП 63 регламентирует график для сжатого бетона и растянутой арматуры. Почему-то не верю, что вы так и делаете по СП. Что вы там считаете непонятно. Да мало ли что вы там считаете. Как вы это верифицируете ? На балке ? И сходится ? Если схема сложнее, то как быть ? Очень сильно подозреваю эту нелинейность в Лире... Мне кажется, что у неё другое назначение. Например, расчёт стальных узлов. Но пока не ж.б. Нелинейный известный калькулятор ексель (на форуме) сделал Тутанхамон (см. блоги двг.ру). Нелинейно считают Сергей CFD и ещё пара людей из ветки повыше про Ансис и т.п. Но они это в научных целях, один раз в жизни. Никто ж.б. нелинейно сейчас не считает. Это очень далёкое будущее. Ещё лет 10 минимум.
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
никто до вашего сообщения не утверждал, что арбат считает МКЭ. Не утверждаю обратного. Я уточнил, что при расчете в арбате прогибы определяются с учетом физической нелинейности бетона. Если нет - был бы другой порядок значений.
да, то что я имел в виду, разве что не понимаю что за "полуэмпирический". Цитата:
Юрий_Нд, у вас какая-то задача есть или что? Еще раз повторю то, что вам пытаются объяснить: есть две задачи, где следует учитывать влияние физической нелинейности: перераспределение усилий в стат. неопределимых схемах и оценка деформаций. Для этих двух задач в расчетных схемах благополучно используются коэффициенты к начальному модулю упругости бетона. Или задача упрощается до расчета в сателлите. Что-то иное как правило не используется, так как непомерно раздувает время расчета. Но вы то можете выполнять итерации хоть вручную, если есть желание, задавая жесткости по напряжениям в КЭ..., при этом следует учесть возможное многообразие РСУ, и я не уверен что в этом случае выйдет более точный/достоверный/закономерный результат, чем при расчете с постоянными коэффициентами жесткости. |
|||
![]() |
|
|||||||
|
Как я уже говорил, и в очередной раз повторю, что я очень уважаю Ваше мнение профессионала, поэтому конечно же "без обид".
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В принципе, я надеялся встретить на этой ветке форума специалиста, с которым можно было бы предметно поговорить "о тонкостях нелинейности" в Скаде. Но как я понял, разговаривать то не с кем. Ещё раз извиняюсь, очень бы хотел ошибаться, но пока у меня только такое мнение. Цитата:
Ну а напоследок, как говорится "взаимно, то есть без обид". С естественным желанием инженера разобраться, а также с уважением ко всем ___________ Юрий. ----- добавлено через ~47 мин. ----- Цитата:
Спасибо, поверьте, что это лишне, неужели Вы думаете, что я не читаю то, что до Вас повторили "уже не один десяток раз". Хотите помочь мне реально, зайдите в соседнюю ветку форума Лира САПР, тема "Непонятна несущая способность балки, которую определила Лира САПР 2013" Подскажите мне, не заблудился ли я там "в трёх соснах". Заодно посмотрите, как физическая нелинейность "решается в Лире" Последний раз редактировалось Юрий_Нд, 16.01.2019 в 02:43. |
||||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: Юрий_Нд, почитал на сайте Лиры рекламу про их инженерную нелинейность. Очень круто и должно быть очень просто.
Смысл смягчения пластин, обычно, в реальном перераспределении усилий с мягких конструкций на жёсткие. С этим в СКАДе пока худо справляется 0,2EI. Но, боюсь, этим методом в Лире реальные прогибы всё-таки не посчитать. В одной из недавних тем ж.б. (про прогиб квадратной плиты) был спор, в котором один лировец выкладывал, имхо, заниженные результаты прогиба для сравнения. В Ансисе, если почитать их ветку, тоже всё плохо. Ещё на форуме была тема сравнивающая прогибы с измеренным фактом. Но я её потерял. ![]()
|
||||
|
Цитата:
Думаю, что тогда бы Вы не высказывались так поверхностно о возможностях Лиры САПР. Ещё думаю, что тут разработчиков Лиры САПР, а возможно и Скада не в чем упрекнуть. Упрекнуть можно только нас, ленивых пользователей, которые упрямо не хотят, а если честно, просто ленятся выполнять требования "нормативки" и пользоваться благами ПО. Последний раз редактировалось Юрий_Нд, 16.01.2019 в 02:41. |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
Цитата:
Ну и условия у вас. Тему не видел, позже мб найду, ничего интересного в расчете балки не ожидаю увидеть. |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Посмотрите в загрузках презентации Ходыкина Владислава с семинаров. Их несколько, какие-то подробнее, какие-то урезанные. В Скад не было и пока нет физнелина как в Лире. Но судя по вашим вопросам еще неизвестно что там заложено и как раз это минус. Инженер должен понимать механизм расчета. И возможность его проверить руками. В методике Ходыкина как раз получается итерационный процесс с частью ручных расчетов. Зато есть понимание, что делаешь.
|
||||
|
Вот, наконец-то, дождался, пришёл к нам на форум "инженер", а не "политик". То есть "человек дела, а не слова" (см. Сообщение 22).
На данный момент, единственное, что хочу ещё спросить и при этом понять меня правильно: Уважаемый Sivolday, Вы владеете методом по приведенным Вами картинкам? Или, по крайней мере, попробуйте нажать кнопку справка. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"Расчет в нелинейной постановке используется как правило для исследования работы уникальных конструкций не имеющих аналогов. Для косвенного учета нелинейных свойств конструкции разработан метод инженерная нелинейность, который позволяет определить пониженную жесткость элементов с последующим проведением расчета по традиционной схеме." https://help.liraland.ru/984/3426/ |
|||
![]() |
|
||||
|
Там владеть особо нечем, в SCADе можно повлиять на незначительное кол-во параметров нелинейного расчёта. Нелинейные расчёты крайне капризны. При заходе на полку трёхленейки решение часто разваливается, честные диаграммы напряжения-деформации вовсе неприменимы.
Довелось мне как-то решать задачи со сверхбольшими перемещениями (прим. расч. схемы), думал, умом тронусь. Там что бы решение не развалилось надо прямо во время расчёта менять параметры и не понятно к какому решению ты пришёл. Рекомендую прочитать эту статью. Справкой в SCADе покрыто далеко не всё, не смотря на присутствие соответствующей кнопки. Скадовцы грозятся в скором времени выпустить релиз. Физ. нелинейность в SCADе особо не ковырял, желание пропало сразу после см. image 3 жду когда поправят, хотя подобных проблем с оболочками вроде не замечал. |
|||
![]() |
|
||||
из-за таких последствий опытные расчетчики горизонтальные участки не задают) всегда делают небольшое упрочнение, т.е. наклон участка. зря разработчики сп 63 привели диаграммы с горизонтальными участками.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1. Используется метод решения с матрицей жесткости по касательным модулям деформирования. В этом случае, матрица жесткости для отдельных участков расчетной схемы может оказаться вырожденной. Проблема исчезает при использовании секущих модулей деформирования и итерационных решений без переформирования матрицы (если я не ошибаюсь, в скаде это шаговый с учетом невязки метод). В последнем случае нормально работают и диаграммы с ниспадающими участками. 2. Система находится в состоянии, близком к механизму. В таком случае, МКЭ не будет работать (с касательными модулями), а при использовании секущих модулей перемещения будут постоянно расти. А для того, чтобы получить более-менее нормальное решение, системе нужно дать возмущение в сторону нужного решения. Для геометрически нелинейных задач - по первой форме колебаний обычно. P.S. Линейные диаграммы в СП - не хороши. Отсутствие гладкой кривой будет отрицательно сказываться на сходимости решения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Посчитал ж/б плиту в СКАДе при 0,2Е и в Арбате. Прогиб в Арбате в 2,5 раза больше. Максимальный момент в Арбате на 22% меньше.
Плита 8,1 на 7,6 метра , толщ.140 мм. Шарнирные опоры по четырем сторонам.Нагрузка 0.75 т/м.кв. с коеф .1.1.Бетон В30.Принял 0,2Е по рекомендациям СП 52-103-2007, п.6.2.7. В Арбате задал армирование 12А3 с шагом 200 мм в двух направлениях. По прогибу ,естественно, плита не прошла , а по моменту прошла. Вопрос. Почему такая большая разница в прогибах и кому верить линейному СКАДу или нелинейному Арбату? Было бы интересно посчитать в нелинейной Лире , но с Лирой малознаком и не пользуюсь. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
- плита = балка.
- сравнить прогибы в скаде и арбате для имеющихся схем, применить полученный коэффициент к прогибу полученному в скаде (для схемы отсутствующей в арбате). |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
Ну не верю что при 0.2Е разница в 2.5 раза...
Кмк где то ошибка, или граничные условия, или коэффициенты в т.ч. длительности. Тут в блогах недавно выкладывали отчёт о наблюдениях за плитой, вроде получилось число сопоставимое с 0.3Е. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
![]()
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Что, Арбат и Скад прогибы считать научились?
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
А теперь толщина и 140 мм. Простите, не обратил внимание.
Ставим очередные рекорды. ![]() Больше удивляет, что прочность прошла. Как ? Да ещё и с А400 ? Это наверное, без трещин ? Но это точно новый тренд. Теперь у всех будет 140 мм. Как вы вообще схемы делаете. Ну ладно у одного там жильё, ему никуда не уйти было от 180 мм и пролёты большей частью не он делает. Но как можно 140 мм плиты даже вообразить себе ? Они же во всех предварительных расчётах упадут. Да даже от веса своего, наверное.
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Да запросто.
Цитата:
Считай сразу в "нелине" и будешь в шоколаде. А если ещё и геомнелин учесть, то и арматура не понадобится.
|
||||
град Воронеж
|
Цитата:
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
В СП63 строго записано так, что расчет ЖБ должен быть нелинейным, начиная с определения усилий и заканчивая перемещениями-раскрытиями, с учетом уже назначенных материалов и сечений.
Разве что немного дозволен "при отсутствии чего-то" линейный расчет с корректировкой (обоснованной). Это типа помножить E на 0,2-0,3-0,6, как например в СП430. В принципе все линейные расчеты всех объектов должны быть забракованы экспертизами и возвращены на нелинейный перерасчет. А как на деле происходит?
|
||||
Царицын
|
А вот не надо фантазировать. Нет таких расчётов. Неграмотный чтоли?
Ясно же написано: "В первом приближении". А нам точнее и не надо. Как говаривал знакомый прапорщик.
|
||||
Далече
|
Я не про это место в СП, а про п.5.1.2 - см. скрин. Как бы юридически можно применить линейный расчет, но с корректировкой. Т.е. сам линейный расчет эксперт не может отвергнуть.
А вот корректировка - например через 0,2-0,3-0,6 и т.д. - другой вопрос. Насколько эти корректирующие к-ты из СП430 и других Пособий/Руководств/литературы обоснованы? Скажем, эксперт так и напишет: обосновать 0,3 для балок при определении усилий для 1ГПС. Т.е. 3D-модель МКЭ будет забракован, и потребуется ДРУГАЯ нелинейная модель, и скорее в другой программе. Скад/Лиры не очень же могут. И получается, что все объекты, запроектированные после СНиП-84 (впрочем и по СНиП-84), должны быть снесены, т.к. неправильно посчитаны.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 05.04.2022 в 12:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
- там ничего по теме:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- где они есть кроме СП 430? В СП 63 приведены коэффициентны для бетона при расчёте его в НДМ, а проектанты осознано самообманываясь (прельщаясь) прикручивают их к условно бетонным сплошным сечениям с упругой работой (типа СП разрешает так делать). |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
На деле 99,9% считают линейно, из них 90% с жесткостью начального модуля упругости бетона Е0.
Ни разу не было замечаний экспертиз, что расчёт сделан не верно по этому признаку. Все здравомыслящие понимают, что так, как это описано в СП 63, сделать если не невозможно, то очень-очень сложно и трудоемко ----- добавлено через ~1 мин. ----- При этом результат «правильного» счета будет отличаться от обычного не сильно |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
- с растянутой арматурой.
- 2,5*0,7=1,75 раза 2 ГПС критичнее. - таких нет, это не МК, а тяжелые ЖБК. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ничего там трудоемкого, и тем более "очень-очень" сложного нет при наличии необходимой автоматизации вычислений. Древний робот(RSA) за 2 приема пересчитывает деформации в плитах с учетом арматуры и снижения жесткости ЖБ. Ни скад ни лира так не умеют, хотя лира пыталась инженерную нелинейность реализовать, но как обычно однобоко. Распределение усилий и жесткостей по соотношению вроде близкое получается, но считать так деформации в лире нельзя.
|
|||
![]() |
|
|||||||
Далече
|
А не пробовал сравнить мой скрин со своим пунктом? Это же разные тексты. Ты смотришь СП430. А я привел из СП63. Суть - в СП63 разрешается примеянть сниж. коэфф, если нет методик. Будем считать, что методик для расчета многоэлементных сложных плитно-стержневых неопределимых каркасов методов (или доступных программ) нет.
Цитата:
Цитата:
А вся страна должна бы лежать в руинах: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
eilukha, а Вы лично многоэтажки и/или ТЦ считаете в чем? румата, все расчеты ЖБ в СКАД/ЛИРА в РФ должны быть забракованы? А модули ЖБ в них признаны вредными с точки зрения норм РФ? ----- добавлено через ~6 мин. ----- А частично-то зачем? Частичный мазохизм? Да и метод Ходыкина вряд ли универсален...я лет 100 назад задавал на конференции вопрос СКАДовцам - а почему физнелина нет и когда будет - Они - а зачем ВООБЩЕ физнелин Вам? А что делать с теми объектами, которые запроектированы и построены?
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 05.04.2022 в 16:48. |
||||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Разговоры и страхи по "очень-очень" сложно "слегка" преувеличены. Об этом хотелось сказать выше. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
например, нужна перемычка пролетом 3,5 м высотой 200 мм под нагрузку 14 кН/м. Допустим ширина будет 500 мм. Расчетный момент 21,4 кНм. Для h0=160 мм и В25 требуемая площадь по прочности 3,28 см2, принято 3d12 А500С = 3,39 см2 Момент от нормативной нагрузки 21,4/1,15=18,6 кНм, от нормативной длительной 18,6*0,85=15,8 кНм. Раскрытие трещин длительное 0,29<0,3; кратковременное 0,34<0,4. То есть подобранная арматура по прочности проходит и по трещинам. Если уменьшить ширину сечения до 400 мм, на прочности почти не скажется, а трещины увеличатся до 0,32>0,3 и 0,38<0,4 - требуется увеличить арматуру. Но если принять класс бетона В30 для сечения b=400 мм, то трещины опять будут в допуске 0,3 и 0,36 мм. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: Опять фигнёй страдаете.
Что вы собрались в "нелине" считать? Арматура, подобранная на линейные усилия вполне надёжна. Хоть по ндм, хоть с 1. Трещины считаются элементарно. Ну можно поупражняться с прогибами. Если конструкция традиционная, то и прогибы пройдут.
|
||||
Далече
|
Взял перемычку 5ПБ-36-20 (250х220 (h)), расчетный прогиб которого по серии 16,34 мм от пост+длит (1,54 т/м), и проверил в Арбате - прогиб 16,58 мм.
В раст. зоне 5хф14, В15. Потом ввел в СКАД просто бетонный стержень 250х220 (h) из Б15, нагрузил 1,54 т/м, Е=0,2Ео, и получил прогиб 25,7 мм. Бахил Цитата:
И не надо убиться об физнелин. ![]()
|
||||
|
конечно, пройдут. Их надо считать с Eb0 - обязательно пройдут ))
и кстати, для любителей "точного" определения жесткостей. это ж нужно как минимум три расчета сделать: сначала с приближенными коэффициентами 0,2-0,3-0,6; потом после подбора армирования - на полные нагрузки с жесткостями, определенными для кратковременного нагружения (уточняем усилия, проверяем армирование), потом расчет только на длительные нагрузки с жесткостями для длительных. Соотношение ведь жесткостей плит и колонн будет разным для этих двух случаев. Поэтому еще раз уточняем усилия после их перераспределения, смотрим трещины и прогибы. Как-то так наверно. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Это понятно. Там так и написано. Да и иного не может быть - по формулам СНиП и все.
Я к тому, что для "воспроизведения" расчетного прогиба перемычки, которая 100 лет служит юзерам верой и правдой, достаточно применить даже 0,31, а не 0,2 (для 2ПГС). mainevent Цитата:
![]() Цитата:
|
||||
Далече
|
Я про этот случай и говорю.
Цитата:
Думать вредно. Достаточно веровать в 0,2. Вообще вопрос был: а как на сегодня 99% проектировщиков производят расчеты ЖБ-объектов? Думают, не думают, или на роботах нелинят?
|
||||
Царицын
|
Цитата:
Просто ни одна программа не считает бетон. Ввиду отсутствия теории. Можешь глянуть у ансисовцев - периодически возникают потуги посчитать, но даже простой кубик не могут раздавить.
|
||||
Далече
|
Да ну...понятно что кое-что и кое-где (продавливание например) только "вручную". Но без постпоцессора "жб" - это умопомрачительно. Большинство распечатывают поля подобранного армирования и тупо используют в чертежах эти сечения/площади.
Цитата:
Цитата:
|
||||
град Воронеж
|
С запасом Ильнур с запасом. Никому не надо последующие проблемы. Помню читал статью про Бурж Дубай. Там высокомарочные(классные) бетоны и размеры сечений колонн измерялись метрами.
|
||||
Царицын
|
Именно. Линейно на калькуляторе. Любая нелинейность - первый шаг к аварии.
|
||||
град Воронеж
|
когда не к месту - мазохизм. Вот у меня сейчас перекрытие с шагами пилонов 4х5м, чего я там ловить буду? Пики я их в экселе посчитаю в 50 раз быстрее, чем морочиться со схемой.
|
||||
Царицын
|
Не путай кое-что с кое-чем. Да, в грунтах без нелина трудно. Но речь то о жб. Дело не в том можно или нельзя.
Всё дело в том, что сегодня для жб результаты "лина" и "нелина" равноудалены от реальности. Поэтому нет смысла корячится с "нелином". Если не видно разницы, то зачем?
|
||||
|
лучше спросить себя -"стоит ли каждый раз тыкать пальцем в небо используя результаты линейного счета для определения прогибов?"
----- добавлено через ~3 мин. ----- каким временем он проверен? всем тем временем, когда арматуру по пикам усилий над опорами в плитах устанавливают? или по пиковым значениям "линейных" усилий в стенах/пилонах? дорого и бестолково, но зато без лишних заморочек ![]() ----- добавлено через ~6 мин. ----- А чем грунты хуже-то? Их же тоже можно с успехом линейно считать. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Главное котлован линейно не считать)
Цитата:
Для высоток активно используют геометрическую нелинейность - скадовский монтаж и прочую поэтапность. Да и не только, для многопролетных зданий с хорошей осадкой центральных колонн - краевые колонны на верхних этажах без учета поэтапного загружения могут внезапно растягиваться |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Геомнелин - это еще можно. Непонятно правда что это дает особо внутри верхнего сооружения...
А в смысле учета изменения Винклера через Кросс - даже необходимо, тем более что несложно совсем. К слову, через кросс я делаю только плиты. А есть ли смысл уточняться через кросс при скажем одиночных столбчатых фундаментах, не влияющих друг на друга (по грунту), но могущих повлиять на распределение? Ну чтобы крайние колонны наверху не растянулись внезапно?
|
||||
град Воронеж
|
а ты между столбчатыми фундаментами заполняешь пространство законтурными элементами? Вроде как разработчики и писали что просто столбы и ленты не очень корректно считать всей массой. Или их придется каждый считать, что тоже время.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Но мои одиночные фундаменты обычно под промки, и их разноосадочность как бы мало на что влияет.
|
||||
|
Цитата:
Что один, что другой способ это тыканье пальцем в небо. Без 3Д моделирования бетона и арматуры. Может и не совсем равно , но примерно получается как сказал Бахил |
|||
![]() |
|
||||
|
Реальность при проектировании никого не интересует. Интересует теоретически правильно выполненные проверки по 2-й ГПС. И здесь как ни крути, линейный расчет это палец в небо, а учет нелинейности - попадание в яблочко.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
Царицын
|
Offtop: Опять всё в кучу смешали
Порядок расчёта: 1. Определяем усилия в упругой постановке в скаде/лире/старке...При этом без разницы 0,2 - 1. Нагрузки расчётные. 2. Определяем арматуру на расчётные усилия. 3. Считаем трещины по СНиП, корректируем арматуру. 4. Проверяем прогибы по СНиП. Корректируем сечения. Пункты 2-4 можно в екселе, можно в кроссе...Offtop: Я знаю в чём у вас там считают? Я, лично, в екселе.
Специалисты - это те, кто ничего не понимают лучше всех Последний раз редактировалось Бахил, 07.04.2022 в 10:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Естественно, при условии наличия грамотного инженера-проектировщика занимающегося такими расчетами. Цитата:
Трещины можно и по "линейным" усилиям вычислять, что во многих случаях ведет к необоснованному увеличению площади продольной арматуры в сечениях. Да, в теоретическое. ----- добавлено через 33 сек. ----- При чем здесь кросс? может арбат? |
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
В екселе, тем более в кроссе нельзя это ве сделать - надо же представлять, о какой расчетной МОДЕЛИ (схеме) речь - это например плита с каптелями на на колоннах с нерегулярной сеткой и жесткими сопряжениями - как ты в экселе собираешься пересчитывать 3000 элементов и потом их перезадать в модели? Это нерабочий алгоритм, как и полный нелин. А кросс - это вообще просто девайс для вычисления винклера постели под фундаментом на грунте. Например свайные фундаменты не требуют такого. румата Цитата:
румата Цитата:
Другое дело трещины - арматура будет ржаветь и т.д. К слову, я по молодости несколько раз на своих объектах замерял прогибы монолитных перекрытий через год-полтора - они существенно ниже ожидаемых.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 07.04.2022 в 10:02. |
||||
![]() |
|
||||
читаю книги Регистрация: 10.04.2006
Москва
|
Цитата:
Не усугубляйте эмоциями. Скорее всего жесткостей штук 10-20 от силы всего. Кроме этого в одной из последних версий, год думается уже точно есть - это ввод в поле с числами простых арифметических выражений типа "2000*0,6" и Скад сам пересчитывает. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Бахил теоретик, не проектировщик, и не пользует СКАД/Лиры повседневно. Он просто не знаком с функционалом этих "приборов".
|
||||
Царицын
|
На фига? Берёшь отдельный ригель с эпюрой моментов и считаешь прогиб по центру.
Что-то ты не в фту степь... ----- добавлено через ~1 мин. ----- Да и не все ригели надо проверять.
|
||||
|
Про прогибы успокаиваю себя картинкой.
А вот про: закладывать меньше арматуры, но при этом спать спокойно - это мне интересно, но четкого алгоритма не встречал. Опять же проектируя 99% объектов за еду, никакого желания экономить миллионы заказчику. ----- добавлено через ~1 мин. ----- так то кроме ригелей еще плиты перекрытий есть с нерегулярными сетками колонн. Мы это долго скрывали, но кажется время пришло. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Нет конечно - я же приводил выше пример. Жесткостей в одном несложном сооружении из 15000 элементов оболочек например 3 штук, стержней - штук 2.
Но эти жесткости МЕНЯЮТ жесткость в РАЗНЫХ элементах ПО-РАЗНОМУ. И получится много-много новых жесткостей. Что-то у Вас все слишком просто... Цитата:
Но это не поможет - см. выше...
|
||||
Далече
|
Что такое ригель?
![]() Какой ригель - тут вот каждая клетка - 1 КЭ. Плита неразрезная на колоннах. Шаг нерегулярный. Все оптом надо чухануть, а не иголкой в стоге сена копаться. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
![]() Слухи о кончине линейных расчетов слегка преувеличены. Раз в 10 в среднем. 0,2E прощает нелинейщикам все
|
||||
град Воронеж
|
Зачем все здание считать? Вырезать одну плиту, элементы поделить на группы (ЯТД 5 групп) и снижать группам жесткость. Если уж надо точно, то увеличивать количество групп и тратить время на расчет.
----- добавлено через ~1 мин. ----- ну такие конструкции не грех и посчитать, заморочась на более подробную схему.
|
||||
Москва
|
Цитата:
В теории, с точки зрения скурпулезного расчета каждую пластиночку надо переделывать. Но на практике так никто не делает, ибо это маразм! Да, и сами эксперты на это глаза закрывают. Поэтому, если Выпошли по пути ручной замены жесткости для учета физ. нелинейности ручным способом, то есть определенные таблицы с диапазонами напряжений. Выделили в Скаде определенные элементы (оставить галочки по значениям напряжений) и у них заменили оптом на общую жесткость. Но в Скаде есть функция уже по учеты физ. нелинейности автоматическим способом. Эта функция как раз и позволяет быстро автоматом "скурпулезно" всем элементам заменить (перемножить) жесткость. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
И чё? В чём проблема посчитать максимальный прогиб в этой плите по СНиП?
Мне вот интересно: если прогиб не пройдёт что будешь делать? Увеличивать класс бетона или толщину плиты? ----- добавлено через ~2 мин. ----- Вопрос конечно интересный.
|
||||
Далече
|
Проблема в неопределимости - плита не лежит на трех шарооборазных слонах. Я испитываю тяжелые затруднения при вычислении прогибов, если расчет сложнее чем в два действия. В СНиП нет формулы в два действия для вычисления прогиба точки (посередине плиты, как ты говоришь) произвольной системы. Вообще нет середины плиты. Максимум прогиба хрен знает где-то вот тут.
Цитата:
И что главное - мне ВАЖНЕЕ чтобы не грохнулось, чем "А НАСКОЛЬКО мм больше провиснет?" К слову - больше чего? ПГ - это вещь условная. Не провиснет же плита на 60 мм вместо 15 мм "скорректированных" через 0,2? Шас начнется - а вот может и повиснет, поэтому надо посчитать в полной нелинейке - а то башкой будут задевать потолок. ![]() Цитата:
|
||||
Москва
|
Цитата:
Это же ручной метод учета физ. нелинейности. Жесткости меняются там же где и создается сама схема, т.е. в режиме Расчетная схема. Но никто не отменял такую функцию - которая есть лет 20 - это тупо создание групп элементов. Вкладка Группы. Т.е. группы не привязанyые ни к расчету Стали ни к Железобетону. А просто списки выделенных красным цветом элементов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Можно взглянуть?
Offtop: Сейчас ГК давит "я всегда так делал" сделать 8м перекрытие на колоннах с шагом вдоль плиты 6м - толщиной 220мм и балками вдоль плиты. С 0,3*Е ЛИРА показывает допустимые нагрузки. Картинка от Ильи лежит в кармане на сердце. А я не хочу такую делать и не могу толком расчетом обосновать почему. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Прям вот на данный момент времени нет. Они на другом компе.
Проходил курсы по Скаду как-то по ЖБ, преподаватель их выдавал. Но они основаны на каких то данных, т.е. самому их можно рассчитать и получить как я понял. Может у кого из здесь читающих есть под рукой именно сейчас. Последний раз редактировалось DENver_M7, 07.04.2022 в 11:11. |
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
Цитата:
|
||||
Царицын
|
Да какая разница? Для определения прогиба достаточно кусок плиты на 4-х опорах с моментами.
Посмотри приблуды ЖБ. Что там нет расчёта прогибов по эпюрам?
|
||||
|
Чтобы не грохнулось здесь и сейчас - всегда хватит линейного расчета. Причем линейного расчета без включенной галочки для учета трещиностойкости в постпроцессоре. Все равно расчетная ширина раскрытия трещин конструкции, посчитаной без учета трещиностойкости, будет значительно меньшей реальной. Точно так же как и прогибы.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вы обязаны учитывать нелинейность в ЖБ, если:
а) грунтовые характеристики, выдаваемые геологами и расчётные предпосылки в СП для расчёта грунтовых условий на 95% соответствуют действительности; б) методика МКЭ (а также теории Карпенко/Вуда) описывает реальное поведение конструкций с 95% соответствием действительности; в) полезные нагрузки в действительности ВСЕГДА равномерно-распределёны по площади конструкции; г) все постоянные и длительные нагрузки в действительности ВСЕГДА находятся в тех местах и "весят" столько сколько у вас в исходных данных; д) все формулы и подходы описанные в СП на 95% соответствую действительности; е) здание будет строится без перерывов, сразу одним махом (без учёта "монтажа"), с сечениями ровно как по проекту, профессионалами-строителями, не допускающими ошибок, и только из тех материалов (класс бетона - ни больше, ни меньше), которые заложены в проекте. ...список можно продолжать долго... Иными словами, искать точности в нелинейном расчёте при совокупности иных более важных "неопределённостей" по меньшей мере не логично, а по большей - лицемерно. Вся нелинейность (и прочая "физичность") учитывается в коэффициентах надёжности и в универсальности методик (а также конструктивными требованиями)! ![]() П.С. Учёт нелинейностей необходим только в одном случае - для соответствия расчёта и проектирования нормативным и законодательным документам (ФЗ, СП, ГОСТ). Ибо если вдруг авария (не дай Бог), то спросят по всей строгости в соответствии с этими "документами". |
|||
![]() |
|
||||||||
Далече
|
Цитата:
Бахил Цитата:
Если же речь о фрагменте конструкции, то в зданиях есть самые разные фрагменты - с которым возиться? Все прогибы взаимозависимы. Цитата:
румата Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
|
||||
|
Ни Мх ни Мy. В оболочках расчетный момент по какому-либо из направлений определяется сложно. Опора не важно где, зная эпюру приведенных моментов можно вычислить прогиб какого угодно участка пластины.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ничего подобного ни скад ни лира не делают. Какие значения приведенных усилий они используют в расчетах ЖБ знают только внутренние алгоритмы программ.
К тому, что зная эпюру приведенных моментов и эпюру материалов/арматуры вдоль какой-либо линии достаточно просто посчитать жесткости, а следовательно, и неупругие деформации по той же линии. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
Offtop: самый лучший инструмент, тот которым умеешь работать
|
||||
|
а по поводу нелинейного, если так уж достало), в том же скаде задайте "физическая нелинейность" при назначении материалов
оно вам нужно? или подвержены всеобщей оптимизации? ))) ----- добавлено через ~2 мин. ----- оно конечно - так кто бы спорил) но в скаде связи визуально непосредственно все-таки проще задать |
|||
![]() |
|
||||
|
честно?
что такое нелинейность материала, его усталость? всегда настораживает( "выжать" из материала на все, что он способен? пардон, ребята мы - проектанты, и должны учитывать категорию проектируемого здания (а не считать его временным) |
|||
![]() |
|
||||
|
Не те. Под приведенными усилиями я понимаю определенным образом приведенные компонены НДС оболочки(или плиты/стены) Мх,Му,Мху,Nx,Ny,Nxy к "балочным/стержневым усилиям" Mz,My,N. Для этого существует достаточное количество методов и теорий. Например метод Вуда, Карпенко и пр.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- Нелинейность материала это осутвие прямой пропорциональности между нагрузкой, приложенной к материалу, и величиной деформации материала, вызванной этой нагрузкой на протяжении всей истории нагружения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Как-то проверял отдельную растянуто-изгибаемую балку, лира завышает арматуру при учете N относительно ручного расчёта. С тех пор не сильно доверяю большим диаметрам в больших схемах, в которых разные осадки фундаментов «тянут» за собой...
А так как осадки - это +/- километр, то учёт нелинейность почти никак не приближает к «истине» |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Если говорить о таком расчете, то отсутствие полноты исходных данных приводит к огромному количеству неизвестных) Мне всегда казалось нелогичным задание снижение жесткости элементов плит и колонн, с каким -то коэффициентом аля 0,2 , 0,3 , 0.6 по всему сечению, это чушь . Просто можно подумать вот о чем, в сечении при раскрытии трещины в надопорной зоне происходит уменьшение жесткости сечения , далее часть надопорного момента улетает в пролет, но переходные сечения от опоры к пролету теряют жесткость неравномерно , то есть каждое последующее от опоры сечение при одинаковом армировании будет терять жесткость меньше, за счет меньшего раскрытия трещин при снижении момента. Получается условная гармошка. Именно об этом этом мы говорим , мы хотим поймать потерю жесткости сечений при максимальных нагрузках. Поэтому например подход Лиры мне импонирует , он закладывает конечное состояние системы. По идее тоже самое нужно делать и в Скаде. А далее систему с уменьшенными жесткостями мы можем спокойно считать ., на все те РСУ которые будут возникать в процессе эксплуатации.
Единственное что хотелось бы добавить, это все таки некоторый набор сочетаний для определения исходных состояний, но это надо посидеть и подумать аналитически. Например собственный вес и ветер вызовет слом в одних местах , другое сочетание в других, именно итоговые жесткости на каждом участке стоит заводить в систему. Возможно нужно введение неких динамических жесткостей . Для ускорения расчетов менять только участки с потерянной жесткостью (с раскрытием трещин)
Не я сделал из себя машину для убийст (с) Джон Рэмбо -||- для инженерных задач :crazy: (с) by me Последний раз редактировалось drumbasser, 08.04.2022 в 17:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
----- добавлено через ~6 мин. -----
Нелинейность материала это осутвие прямой пропорциональности между нагрузкой, приложенной к материалу, и величиной деформации материала, вызванной этой нагрузкой на протяжении всей истории нагружения.[/quote] разве я об этом спорю скажите для чего это нужно? для т.н. "оптимизации"? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
для экономичного расхода материалов с учетом перераспределения усилий в системе, ну и учет прогибов конечно же)
|
||||
|
Это "не для чего" это "так есть". А учитывать это в расчетах или нет зависит от вида и свойств конкретного материала. К примеру почти все нормативные расчеты стальных конструкций "построены" на диапазоне упругой работы материла. А нормативные расчеты железобетона, напротив, построены на методах предельных усилий и предельного равновесия, предполагающих значительное развите пластических деформаций. Поэтому принципиальное игнорирование нелинейности работы железобетона ошибочно. Мало того противозаконно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
или или хотите меня "поймать" на материале? прекратите, не стройте задачу чрезмерной, не усложняйте где не надо ----- добавлено через ~10 мин. ----- какие проблемы? опции материалов - и, вперед!) |
|||
![]() |
|
||||
|
Вполне.
Вы спросили - я ответил. Остальное ваши фантазии. Что прекратить? Называть вещи своими именами? В каком месте мной была чрезмерно усложнена и какая задача? |
|||
![]() |
|
|||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Я когда-то интересу ради определял этот коэффициент при нескольких разных процентах армирования и процентах загруженности сечения (в Арбате). Получил разброс от 0.09 до 0.38 (в 4.2 раза). Если поиграть с другими бетонами/арматурами/сечениями, возможно будет насчитать и больше. Вывод: коэффициент годится только для первой прикидки: если сильно заниженный коэффициент показал запас - можно успокоиться; нет - придется считать по-честному.
Цитата:
Добавлять колонны. Уширять капители. Выносить от капителей балки под консоли. Протаскивать балки от консоли в следующий пролет. Обвязочную балку городить по периметру. Все это портит планировки и интерьеры, усложняет опалубку и армирование. Все это надо сделать только там, где надо, а не с запасом в 5 раз. Цитата:
А при моделировании кристаллы, из которых состоит бетон, и связи между ними, надо моделировать? Без этого ведь прочность правильно не определить. Статистика там нужна по структуре камня, оцифровка геометрии с микроскопа. Есть такие программы? Цитата:
Цитата:
Если программа считает жесткость правильно, то зачем терять время на ручной счет прогибов, если проще посмотреть их в программе? То есть вопрос только в том, правильно ли работает данная конкретная программа. А это при закрытых алгоритмах выясняется только тестовыми задачами. Короче, в этой теме не хватает тестовых схем, которые и покажут, кто где врал. Начать можно с консоли с моментом на конце. Момент по длине консоли одинаковый, жесткость постоянная, легко проверяется вручную. Которые программы косячат - отпадут прямо на этом тесте. Например, сколько программ не учтут коэффициент неравномерности напряжений в арматуре? Остальным можно усложнять задачу - балка, колонна, неразрезная балка, плита. Последний раз редактировалось Нубий-IV, 09.04.2022 в 05:41. |
||||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
А это что за зверь ? Из СП 63 ?
|
||||
|
В оболочках расчетный момент по Х и Y определяется элементарно. И прогиб какого угодно участка пластины напрямую зависит от того, где и какие опоры. Зная моменты по направлениям, можно лишь вычислить кривизну в данной точке. В СП есть рекомендация, что по этой кривизне можно прикинуть общий прогиб, условно принимая жесткость везде как М/r. Правильно?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Надо было вовремя архитекторам «бить по рукам» ![]() Если для перекоса стеклопакетов, то можно считать на нагрузку, приложенную после их монтажа, то есть видимо их вес, полы и полезная. А вообще должно бы быть наоборот - крепление витража должно учитывать возможные деформации опорных конструкций (в пределах норм), а не ставить свои доп требования |
|||
![]() |
|
||||
|
Не совсем элементарно. Приведенные усилия и площадь арматуры в произвольном направлении можно определить следующим образом
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- Верно. Только кривизну можно вычислить в конечном числе точек на произвольном отрезке прямой. Из этого набора кривизн можно построить эпюру кривизн на произвольном участке плиты, а следовательно и эпюру прогибов. Это чистый сопромат. Одно условие для этого необходимо соблюдать - определять кривизны в точках нужно с учетом нелинейной работы ЖБ. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
Два раза интегрируешь и получаешь прогиб. Делов-то.
|
||||
|
Вам ничего не нужно покупать точно. Самый дешевый и вами любимый старк автоматом пересчитывает неупругие прогибы по вычисленной арматуре за пару кликов.
|
|||
![]() |
|
||||
|
RFEM нормально считает? Кто ещё нормально считает нелин в ЖБК кроме старка?
----- добавлено через ~4 ч. ----- Посчитал прогибы балки в арбате и в нелине скада, в арбате почти в 23/13=2 раза больше. Последний раз редактировалось eilukha, 10.04.2022 в 20:05. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
У меня Скад - демки, не могу проверить. Наверное, что-то в длительностях напутано. В Старке продолжительный прогиб 21.5мм, непродолжительный 12.5мм - разница в те самые 2 раза.
Цитата:
Ψs из формулы (8.159) СП 63.13330.2018 Менять шаг колонн с 6м на 3м, потому что иначе нельзя? И заявить заказчику, что колонна в центре комнаты - на удачу? Цитата:
Фасадчиков пришлось уговаривать поставить эти требования. При первой встрече они говорили, что "прогиб должен быть по нормам и все". Реально пришлось несколько дней добиваться, чтобы они уточнили у конструкторов из головного офиса, какие перекосы допустимы. Ответ такой же ![]() Последний раз редактировалось Нубий-IV, 13.04.2022 в 03:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
внутри квартир мы тоже стараемся колонны не ставить (даже внутри перегородок).
в наружных стенах (витражах) почему бы не поставить колонны чаще? ну или подбалку в плите тогда. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Потому что этажом выше они превращаются во внутренние колонны из-за консолей.
Понятно, что жесткости я добавлю, тут это можно не обсуждать. Примеров похожих или посложнее и без меня накидать могут. Но как пример схемы, с прогибами которой не хочется возиться в ручном счете, в теме она может лежать. Гораздо лучше, если это умеет делать программа, и совсем хорошо, если еще и считать в ней удобно. |
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
Поправил немного данные. Взял балку защемленную на опорах. Почему? Потому как соотношение опорного к пролетному моменту находится (если память не подводит) около 1,4. В данной задаче соотношение 1,35. На курсах Скада мы останавливались на 1,45. Значения близкие. Но как арматуры (ее количество) подхватывается? Плохо что не видно изменение жесткостей элементов.
|
||||
|
Не знаю. Расчет железобетона там реализован в виде отдельного дополнения к программе, которого у меня нет. Но по описанию выглядит достойно.
Здесь нужно уточнить, что подразумевается под "нормально". Другие даже такого не умеют. Понятно, что везде есть свои минусы, но это все же лучше чем ничего. |
|||
![]() |
|
||||
|
В этом и суть - насколько будет такой нелинейный расчёт с «теоретической арматурой» ближе к истине, чем оценочный прогиб 0,2 от линейного? Не понятно. А для поиска истины нужно потратить пару дней для задания «фактического армирования» в плиту.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я как-то сравнивал Лиру Старк и Робот. Всеми можно пользоваться безопасно, но как ни странно, Робот оказался ближе всего в нормативному решению на простой тестовой модельке.
Всегда ближе. Хотя бы потому, что у такого подхода есть четкая теоретическая основа. А какая основа у 0,2 от линейного во всех случаях? |
|||
![]() |
|
||||
|
опытная! вот Нубий-IV, например, анализировал и для худшего случая получал 0,1 - значит таким способом можно оценить прогиб с погрешностью 100%
![]() это если задавать вручную жесткости участков с фактическим армированием. А у теоретической арматуры, рассчитанной автоматом по прочности, даже погрешность результата прогиба не понятно, как оценить |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну каие опыты? Никто их не проводил. Это 0,2 разрешено принять в первом приближении.
Цитата:
Цитата:
Погрешность по отношению к чему? Можно подумать вы не теоретическую арматуру, вычисленную автоматом в проект закладываете. Неужели уменьшаете пиковые значения, насчитанные лирой или скадом? Если уменьшаете площадь относительно расчетной, то да, проверять прогиб на вычисленной автоматом арматуре не совсем правильно. В роботе, к примеру, два варианта проверки прогибов есть. По вычисленной теоретической и по установленной в плиту проектной. |
|||
![]() |
|
||||
|
А в Robot уже можно при проектировании по СП 63.13330.2012(2018) задать фактическую арматуру? Использовал Robot 2018 версии, тогда фактическую арматуру можно было только при проектировании по СНиП 2.03.01-84 задавать.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Для 2-й ГПС, т.е. нормативные значения усилий и прочности материалов |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Если концентратор в перекрытии показывает d32-200, то столько и надо положить?
Цитата:
Интересу ради - тест. Безбалочное перекрытие 200мм, колонны 400x400 шагом 5м, постоянная нагрузка 8 кПа.
Последний раз редактировалось Нубий-IV, 13.04.2022 в 09:04. Причина: Ляп в линейном расчете |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Это уменьшит прогибы во всех схемах одновременно. Плюс точки зрения прогиба решение как минимум спорное. С одной стороны, вертикальные прогибы в пределах пятна колонны станут меньше, это реалистично. С другой стороны, растяжение арматуры и сжатие бетона в теле колонны пропадут из-за абсолютной жесткости АЖТ, а это уже, скорее, недооценка. Плюс армирование и моменты, попавшие в АЖТ, теряются с изополей, и если их не добавить вручную по усилиям в АЖТ, можно занизить армирование, были такие тесты в соседней теме. Конкретно в Старке АЖТ больше мешают, чем помогают, но в Скаде может быть и по-другому.
Если нужно свериться в Скаде, результаты с АЖТ: Нормативный линейный с k=0.2 - 8.3 мм. Нормативный нелинейный с автоматической арматурой - 7.0 мм. Нормативный нелинейный с ручной арматурой - 6.7 мм. Расчетный нелинейный с ручной арматурой - 22.0 мм. Как и в предыдущем посте, мог зевнуть что-нибудь ![]() А вообще лучше сверять сначала простейшие схемы: сжатие бетонного кубика, изгиб бетонной призмы и т.п. Перекрытие - это сложно, и я просто проверил, насколько велик разброс ответов. Уточню на всякий случай - это не нормативный, а расчетный прогиб: нагрузка расчетная, и характеристики материала расчетные. Подразумевается, что от прогиба зависит целостность остекления. Понятно, что коэффициент должен резко упасть, потому я этот пример с витражами и привел. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как делать расчет фундамента на коротких сваях? | Анкл Бенц | Основания и фундаменты | 18 | 28.10.2014 07:57 |
расчет в скад | Marusya | SCAD | 16 | 05.02.2010 15:26 |
нелинейный расчет 2х пролетной балки | просто инженер | Расчетные программы | 22 | 14.12.2009 17:09 |
Нелинейный расчет | micle5 | Конструкции зданий и сооружений | 34 | 02.07.2007 23:57 |