|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет сварного шва сварной колонны
|
||
Просмотров: 6367
|
|
||||
|
Вас смущает то , что в нормах имеется расчет сварного шва балок , а не колонн?
![]() На балку тоже может дейстововать сила сжатия ![]() Помимо расчета , так же имеются конструктивные требования . Вам скорее всего минимальную высоту катета шва придется подбирать по ним . Слушайте , а вы не ошиблись с вычислением момента ? Если балка просто лежит на колонне , то поворот балки скорее всего будет происходить через полку колонны , а не через центр тяжести . У вас момент будет 435*0,275+13=132*м ![]() Последний раз редактировалось Sh_gvaz, 26.05.2019 в 13:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день.
да, меня смущает именно то что в нормах расчет сварного шва только балок но не колонн. по усилиям - это данные КМа минимальный катет - 10 мм получается согласно СП16. если это возможно, мне бы хотелось получить информацию именно по расчету катета шва. на колонну по сути действует в большинстве своем только продольная сила (в моем случае) |
|||
![]() |
|
||||
|
Я думаю , на самом деле стоит проверить только на поперечку , если шов сплошной , по формулам расчета швов балок . Хотя вы можете произвести расчет на условную поперечную силу ,шов выйдет во много раз меньше того , что требуют конструктивные меры . Двух сторонний катет шва 10 , полагаю , не так уж и мало . Я бы миллиметра 2 добавил к тому , что рекомендуют нормы .
На вашем месте уточнил бы величину момента , мб КМ-щики 0 пропустили ![]() Последний раз редактировалось Sh_gvaz, 26.05.2019 в 13:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
Извините ещё один момент уточню:
есть так правило, правда не могу его найти, касается оно 60 катетов, т.е. по сути максимальную нагрузку которую может выдержать шов - это не более 60 катетов непрерывного шва согласно Будуру 1 см шва 10 мм с полуавтоматической сваркой выдержит 1,55 тн что в моем случае 58 см (по 1 см шва убираем с каждой стороны) * 4 шва получается, что 4 шва двутавровой колонны в 58 см смогут выдерживать нагрузку продольную 359,6 тн (58*1,55*4) верен ли этот расчет? |
|||
![]() |
|
||||
|
Я позволю себе с вами не согласиться . На самом деле это не так . После превышения определенной длины , вы привели в пример 60 катетов , следует вводить коэффициент , который уменьшает расчетную способность шва .
В наших нормах этого нету , если я не ошибаюсь, в еврокодах есть . Максимум Qfic=435*0.05=22т . Скажем длина вашей колонны 6м , F =22т M=22*0,5=11т M/h=11/0.5=22 т 22+22=44т - максимальная сила которая будет действовать на одну сторону , если длина вашей колонны 6м , то есть на 2 шва . Возможно у вас не будет такое усилие . Не могли бы вы уточнить длину , гибкость и марку стали колонны ? Последний раз редактировалось Sh_gvaz, 26.05.2019 в 15:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
Радиус инерции вашего сечения колонны 12.4 см . 520/12.4=42 - лямбда . Довольная жесткое сечение .
Так как я не знаю расчетную длину колонны , возьму макасимальную гибкость из нормы , для запаса . Скажем лямбда = 150 . Qfic=(7.15*10(-6)*(2330-210000/340)/0.189 )*435т=28т Сила среза будет = Qfic=28т , так как у вас один сплошной лист . Момент от Qfic подсчитаем , как для консоли . M=Q*0.5=14т.м , разложим момент на пару сил 14/0,5=28т и -28. Суммарное усилие 28+28=56т . 2 шва , длина которых по 5.2м , должны выдерживать 56 т , если мы будем считать по Qfic . По моим приблизительным расчетам , 2 шва длины которых по 60см , выдерживают 140т .Хотя у вас сталь высокопрочная , электроды так же будут ей соответствовать , выйдет где-то 200т . 56 т < 200 т . Если вы предположите , что работает всего лишь 60 катетов , а не 5.2м , у вас все равно огромный запас . Я вначале темы это прогнозировал ![]() Последний раз редактировалось Sh_gvaz, 26.05.2019 в 16:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не за что , рад был помочь , давайте еще проверим сколько выдерживает шов длина , которого 5200мм по еврокоду .
Данный расчет предоставлен для швов внахлест . 1,2-(0,2*LШва/(150*Кш*0,7))=0,21 коэффициент , который уменьшает несущую способность сварного шва (1993-1-8 4.11) 0,21*5200мм* 183кг.мм=200т - 1 шов 200*2=400т - 2 шва 400т>56 т ![]() Последний раз редактировалось Sh_gvaz, 26.05.2019 в 16:03. |
|||
![]() |
|
||||
Это новое слово в расчётах МК
![]() ![]() Во-первых 85 (пункт 14.1.7 г) СП 16.13330.2017), а во-вторых, здесь это вообще не причём. Сварной шов для колонны сварного сечения должен быть проверен на прочность по формулам 182-183 СП 16.13330.2017. И никаких фиктивных сил. В действительности при двухсторонних сварных швах с катетами, равными толщине стенки, прочность соединения будет практически заведомо обеспечена. Ну при верном назначении электрода, конечно. Правда никакого 7-и кратного запаса тут не будет и близко. |
||||
![]() |
|
||||
|
IBZ , не ознакомлен с СП 2017 , но я обязательно гляну высланные вами пункты сп 2017
![]() Выложенная выше методика не мною выдумана .Работает она там , где не работают приемы строительной механики . Вот мне интересно , как вы будете эти швы считать на прочность , ![]() ![]() Скажем 3 пластинки соединены между собой какими то-ниточками . И все 3 сжимаются . Какую силу должны выдержать эти ниточки , чтобы эти три пластины сжимались вместе ? Просмотрел эти формулы , данные формулы определяют несущую способность шва , усилие которого вы знаете . IBZ , а вы точно поняли о чем идет речь ? Как вы определите усилие в шве элемента , который сжимается , какими формулами строительной механики ? Уважаю критику , хотя вы мне кажется , не совсем хорошо поняли нашу тему . Последний раз редактировалось Sh_gvaz, 26.05.2019 в 16:35. |
|||
![]() |
|
||||
А кем? Ссылочку, плиз,
А почему это приемы сопромата (а не строительной механики) не работают??? G=N/А+M/W, Tau=Q*Sx/Ix*t. Цитата:
![]() При этом длина шва тут вообще "ни к селу, ни к городу", здесь просто считается на прочность сечение. в точке соединения стенки с полкой. А вместо толщины стенки учитываются 2 (или один, если с разделкой) сварных шва. |
||||
![]() |
|
||||
|
Где у вас N , которая действует на шов ?
Цитата:
![]() Ссылочку сейчас поищу . Пункт 7.27 , 7.2.10 и 8.4.5 СП 2017 . ----- добавлено через ~6 мин. ----- А зачем вам продольные швы , если вы будете растягивать 3 пластинки ? ![]() ![]() Цитата:
Конструктивные требования обеспечивают надежность , это мы и проверили . Я ничего нового не предлагаю , потому что это изученное старое . Для того , чтобы сжатый элемент не терял устойчивость , его соединяют с чем-то . Вот данное соединение должно как минимум обеспечивать надежность для условной поперечной силы Qfic. Обратите внимание на слово условной .Не поймите по другому , я рад что вы выложили свою точку зрения , хотя считаю , что как раз ваши замечания "ни к селу, ни к городу" . ![]() Последний раз редактировалось Sh_gvaz, 26.05.2019 в 17:18. |
|||
![]() |
|
||||
Нет такой силы, есть продольная сила, дающая равномерно распределённые напряжения по всему сечению, в том числе и в сварных швах, соединяющих стенку и полку. В шве же имеются срезающие напряжения, стремящиеся сдвинуть полку относительно стенки, но они определяются от реальных сил, а не Q fic.
Цитата:
Оба этих пункта не имеют ни малейшего отношения к сплошностенчатой колонне. Цитата:
![]() Повторяю ещё раз: расчёт сварного шва с точки зрения сопромата ничем не отличается от расчёта стенки. Только фактические напряжения сравниваются с расчётными сопротивлениями на срез по металлу шва и металлу границы сплавления. |
||||
![]() |
|
||||
|
Подтвержу маленьким расчетом свое убеждение . Во время проведения МКЭ расчета , усилие делится на площадь детали . Чем больше шов вы возьмете , тем больше на него будет действовать усилие
![]() то и усилие , действующее на шов будет " малюсеньким " ![]() ![]() Цитата:
Цитата:
![]() Почему нельзя представить 3 пластинки , как 3 отдельных элемента и связать их , что нам будет мешать? Как вы определите силу в ниточках , которые будут эти пластинки удерживать, для того чтобы они сжимались совместно и не теряли устойчивость по отдельности ? Вот сварка и есть эти ниточки , а Qfic на данный момент единственный инструмент , который может оценивать минимальное усилие , которое должен выдержать сварочный шов (ниточки) , чтобы 3 пластинки работали вместе при чистом сжатии ![]() Последний раз редактировалось Sh_gvaz, 26.05.2019 в 18:00. |
|||
![]() |
|
||||
Так может получиться только при очень маленьком коэффициенте использования сечения по прочности в упругой стадии. И что значит "нет конструктивных требований" - они есть и для минимального и для максимального катета шва. А так получается "а если бы он нес патроны" ...
![]() Я этого не изучал и за 40 лет расчётной практики ни разу не применял. Впрочем, учиться никогда не поздно - вот я и прошу привести конкретную ссылку, относящуюся не к решетке сквозных колонн или раскреплению балок от потери устойчивости, а к расчёту обсуждаемых сварных швов. Ну можно и стенки. Вот чтобы там было конкретно написано: считается на фиктивную силу, определяемую так и так. Слово "условный" никак не предполагает фиктивную поперечную силу. Оно применяется потому, что практически в любом сварном шве есть как нормальные, так и касательные напряжения, совместный учет которых достаточно сложен. Поскольку "портной на нитках не экономит", реальные напряжения сравнивают с расчётными сопротивлениями на срез, которые значительно меньше расчётных сопротивлений при сжатии/растяжении/изгибе. Об этом говорится в практически в любой литературе, где имеется раздел по сварке в строительстве. Цитата:
![]() Цитата:
![]() P.S. И сварные швы никакие не ниточки, а равноправный элемент сечения, практически эквивалентный кусочку стенки в месте стыковки с полкой. Что, собственно, и видно на картинке - швы работают в составе всего сечения ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 26.05.2019 в 18:01. |
||||
![]() |
|
||||
|
Стенку ?, у меня в расчете 56т вышло , вы это сейчас в серьезно? У вас высота стенки 5.2м , а толщина 18мм .
Цитата:
![]() что знаем и имеем и , что проверено и не подведет . ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я думаю больше не смогу ничего добавить к тому , что написал . Было очень занятно провести с вами дисскусию. Последний раз редактировалось Sh_gvaz, 26.05.2019 в 18:37. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Эта сила ещё как есть в строительной механике, только вот возникает она в момент потери устойчивости основного элемента и не раньше. То есть усилие в показанной распорке возникнет только когда одна из колонн потеряет устойчивость. Но при этом уже всё рано будет ли распорка устойчивой - "потерявши голову, по волосам не плачут". Тоже самое можно сказать и про сварные швы. А если вдруг колонны растянуты ![]() И повторю ещё раз: случаи использования фиктивных сил четко оговорены в нормах. При желании можно, конечно, их пихать куда ни поподя, но смысла в этом ноль. Видимо, я тоже ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Вот данную методику и применили к вариантам из норм . Хотя , мы тоже можем ее применять там , где строительная механика не в силах нам помочь . Я не добавляю к написанному ничего нового , просто уточнил откуда большая часть информации ![]() ![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Sh_gvaz, 26.05.2019 в 19:40. |
|||
![]() |
|
|||||
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Ага, тут предлагали считать на эти силы и продольные связи и базы и даже рамы в целом ![]() Цитата:
![]() |
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Я не сомневаюсь в том , что вы сильный специалист и хорошо воспитанный интеллегентный человек . Да кто я такой , чтобы сомневаться? Простите , если я вас чем-то раздосадовал . Хотя считаю , что данный метод , а именно учет Qfic (или нелинейно-геометрический расчет с учетом искривлений ) , больше всего применим для расчета центрально сжатых элементов (я имею ввиду пример ТС-а ,а именно определение усилия в сварном шве) , хотя возможно это и не нужно , так как имеется конструктивная величина сварного шва . Вы правы , если не понимать , как это работает , возможно это ни к чему хорошему не приведет . |
|||
![]() |
|
||||
Да бросьте - нормальный рабочий разговор
![]() ----- добавлено через ~16 ч. ----- Вот сам нашел некие аргументы в пользу моего оппонента ![]() ![]() |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ручной расчет жесткой базы колонны с траверсами | exez | Металлические конструкции | 35 | 11.01.2018 19:42 |
Ручной расчет базы стальной колонны усиленной ребром | Алексей Владимирович | Металлические конструкции | 7 | 20.12.2013 13:25 |
Расчет сквозной колонны из круглых труб | DeLucas | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 30.09.2011 00:07 |
расчет сварного шва "стыковое (С17)" Z-образного косоура | kisch_ | Металлические конструкции | 4 | 30.05.2011 01:24 |
Как проверить расчет ,,ручками,, если есть расчет сварного шва по программе ЭСПРИ 1.0 | Andrey P | Металлические конструкции | 2 | 25.05.2011 14:50 |