|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Соосность колонны и связи
|
||
Просмотров: 5998
|
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 10.03.2013
Якутск
|
ну если до такой степени вам не даёт покоя несоосность, то можно сделать так (см. вложение):
Это особенно хорошо, когда делаешь КМД, потому что не возникнет необходимости делать левые / правые исполнения отправочных марок, т. к. всё по центрам с любых сторон. Симметрично и эстетично
|
||||
Якутск
|
Цитата:
Это я старый, до корректировки выложил. Вон новый вариант
Век Живи - Век Учись! Последний раз редактировалось Sergey_v, 16.08.2019 в 10:36. |
|||
![]() |
|
||||
Якутск
|
Цитата:
Тут уголок показан, но смысл тот же
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Это ересь. Во-первых сварку между пластинами не сделают (максимум у одной, у второй нет). Во вторых соединение "вилка" еще на начальном курсе лекций МК и Технологии изготовления МК не рекомендуется использовать. Монтажники вас проклянут. Также его я ни разу не встречал ни в одной из серий. Да и вопрос а зачем? Усилие кручения? Посчитайте его порядок и какой вклад оно внесет. Плюс гибкость фасонки его снизит. Первый вариант ТС.
|
||||
Якутск
|
Спасибо за дельный отзыв. Я тоже нигде не встречал. "Вилка" была как вариант. Ну если этот вариант до такой степени невозможен (хотя почему нет?), то да, скорее вы правы.
Но всё же, ничего столь категорично невозможного с этим вариантом я не вижу. При болтовых соединениях всё равно нужна максимально возможная точность ----- добавлено через 35 сек. ----- уголок 50*5. Нет совсем никакой возможности на эту глубину добраться электродом..?
|
||||
Якутск
|
и с какой такой стати я буду проклят монтажниками..? (тьфу-3) Если ты не можешь попасть между пластинами, то где гарантия, что ты попадёшь "отверстие в отверстие" в других местах..? Значит ты сам неаккуратный криворук.
Да и "не рекомендуется" не означает что вовсе запрещается. А насчёт того, что прямо "малейшее воздействие" сломает всё это хозяйство, то при желании легко ломается всё что построено. На вопрос "зачем всё это" см. шапку темы.
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Для понимания надо открыть СП 70 тот который несущие и ограждающие. И посмотреть монтажные допуски. Посмотреть технологию монтажа МК. Нарисовать в акаде две стойки(колонны) с вилочным стыком и попробовать воткнуть туда связь не сразу как она должна стоять, а вначале один конец потом второй. Вы же не самолет собираете, и не ферму в заводских условиях. У вас монтаж на строительной площадке.
|
||||
Расчёты и проектирование строительных конструкций Регистрация: 04.03.2008
Донецк
|
Почему бы нет. Меня это не сильно пугает, думаю, что половина фасонки не играет такой уж принципиальной роли. Хотя, если дотошно посмотреть в типовые серии, то прав eilukha в #4.
|
|||
![]() |
|
||||
Якутск
|
Цитата:
Если чертёж верный, то по геометрическим размерам связь не может НЕ вписаться
Век Живи - Век Учись! Последний раз редактировалось Sergey_v, 16.08.2019 в 22:04. |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
К тому же, эти фасонки слишком короткие для того, чтобы "раздача" произошла за счет упругих деформаций фасонки. Гибкости у нее не хватит. Будет "ломаться" шов. ----- добавлено через ~8 мин. ----- Потому. Открываем "Справочник конструктора" Мельникова и изучаем доступность мест наложения шва. Там в картинках показано (и даже с формулами). Ну, еще можно, в качестве углубленного курса, посмотреть литературу по технологии сварки. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 20.08.2019 в 02:21. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 20.07.2015
|
Цитата:
Самое смешное что в буржуйских проектах несколько раз видел эти вилочные узлы (правда вместо двух фасонок приваренных к колонне, были две врезные фасонки в связь) и как то все смонтировали.. |
|||
![]() |
|
||||
Якутск
|
швы между уголками не столь необходимы. Швы не особо нагружены, усилия минимальные (порядка 0,3кН).
Два уголка, приваренные со всех трёх сторон заводским швом более чем достаточны
|
||||
Тула
|
Не вижу уголков на твоих узлах. Вижу пластины.
И швы внутри (которые "не обязательны") - тоже вижу. Правь картинку тогда, если хочешь обсуждать узел, отличный от твоего. Уголки 50, которые там отдельно нарисованы - это не узел, а фиг пойми что. Это какими болтами ты крепишь связь, если у тебя 50-20=30 хватает на перехлест деталей и болтовое соединение (два расстояния от оси болта до края детали вдоль усилия)? М8? Но самое главное - даже не эти грешные швы. А то, что не полезет фасонка связи в нулевой зазор. Даже не крашеная. А уж крашеная - тем более. А по твоему узлу сделают именно в номинал. Ну и, наконец... Если у тебя усилия 0.3 кН (кстати, что это за связь, в которой 30 кг осевого сидит? У нее собственный вес больше, наверное) - нафига тебе вилка? Я бы еще понял, если бы там сидело 3000 кН динамической знакопеременной и ты боялся бы даже малейших эксцентриситетов. Но при твоем порядке усилий там хоть фасонку на колонне по оси, хотя связь, хоть вилкой - вообще никакой разницы с точки зрения несущей способности и т.д. Хоть скотчем приматывай - 30 кг он выдержит. Разница только в монтаже: если сделать по оси связь, а фасонку на колонне сместить - то с вероятностью 50% связь прилепят не с той стороны, ибо эти миллиметры "на глаз" никто не заметит и не "поймает". Последний раз редактировалось Бармаглотище, 20.08.2019 в 20:49. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Кроме того, в подобных узлах с уголком основным является шов именно по обушку, а по перу и "поперек" - второстепенные. Почему - см. пост #30 ----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
ДА без разницы. Предположим, фасонка на колонне 8 мм (под 0.3т сгодится). Тогда доп. момент - 0,3*0,008=0,0024 т*м. офигеть. Все развалится, спасайся, кто может. Думаю, облокотившийся на связь дядя вася больший на порядок момент создаст.
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Есди уж и делать вилку (вот есть такая необходимость, а не простое желание "а дай-ка я здесь извращнусь") - то именно из листа. Причем, на заводе приваривать одну пластину двусторонним швом, а вторую - на монтаже под разделку кромки. Тогда узел монтируемый.
----- добавлено через ~2 мин. ----- И к разработчику дополнительного геморроя для всех участников производственного процесса в виде вилок при усилиях в 0.3 т. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Бывает, что и учитываются (0.7 и 0.3) |
|||
![]() |
|
||||
Якутск
|
кажется здесь этот несчастный экцентрик более подробно обсуждали
https://forum.dwg.ru/showthread.php?...24#post1815724
|
||||
Тула
|
Можно еще 100 страниц пообсуждать. Только не стоит оно того.
Как и делать вилки где не попадя. Offtop: К слову, в варианте, которого придерживаюсь я - фасонка на колонне по оси, смещена связь) момент совсем не в фасонке возникает. Как, собственно, и в варианте с фасонка смещена, связь по оси. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Закручивание двутавровой колонны распоркой, смещенной от плоскости вертикальной связи | Сет | Металлические конструкции | 32 | 19.12.2016 12:47 |
К какому участку колонны применять мю полученное через вырезание плоских рам, КЗУ и формулу Эйлера ? | Tyhig | Металлические конструкции | 16 | 21.09.2016 15:44 |
Проектирование ВОЛС ищу пример | Евгений 1902 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 12 | 27.04.2013 01:48 |
Расположение связей по высоте сечения ригеля и колонны | GybelindaV | Металлические конструкции | 14 | 10.12.2012 14:22 |