Как вывести данные из эксель
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Как вывести данные из эксель

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.09.2019, 16:34 #1
viner

Всем привет, суть вопроса такая.Есть у меня таблица с расчетами для электрики, которые выполняются в файле эксель (на нескольких листах). Мне нужно вывести данные (ток, мощ, названия линий)из этой таблицы. Значения получаются через формулы если это важно (т.е не текст в ячейке, а формула). Как сделать однолинейную схему в автокаде чтобы эти данные были вписаны в определенные ячейки блока автокада. т.е. я хочу получить автоматическое построение однолинейной схемы. Ну или хотя бы получить заготовки значений которые есть в расчете, а блоки с автом. выключателями я сам уже проставлю. В ручную забивать примерно 1000 строк значений не очень интересно.
Просмотров: 7972

Непрочитано 05.09.2019, 17:05
Сергей812

Цитата:
Сообщение от viner Посмотреть сообщение
в определенные ячейки блока автокада
потом либо блок окажется таблицей, либо ячейки атрибутами))
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 05.09.2019, 17:15
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

На каком языке пишется программа?
Связь между Excel и AutoCAD выполняется, скорее всего, через COM. Так что вопрос: откуда собственно запускается программа - из AutoCAD или из Excel? Или это вообще отдельный exe?
В каком месте собственного кода затык?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 05.09.2019, 17:20
Сергей812

если имеется в виду табличная часть линейки - то там вообще через связывание таблиц можно делать без программирования.

----- добавлено через 27 сек. -----
но тогда это не ветка программирования...
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.09.2019, 17:42
viner

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
На каком языке пишется программа?
Связь между Excel и AutoCAD выполняется, скорее всего, через COM. Так что вопрос: откуда собственно запускается программа - из AutoCAD или из Excel? Или это вообще отдельный exe?
В каком месте собственного кода затык?
Программа не пишется в данный момент т.к я не умею это делать в поиске готовых решений не нашел (чтобы отдаленно напоминало то что мне нужно). Я так думаю что это все должно запускаться с автокада. Гиперссылки на файлы я умею делать, но у меня немного другая задача. Может я не правильно объясняю.
1) есть таблица в ексель из нескольких листов. путем формул выводятся нужные значения (номер коробки, ток, мощ, расположение). Эти значения привязаны к коробкам. В коробке значений может быть от 1го до 3х.(т.е значение тока 1, 2 или 3 шт. так же мощ.)
2) у меня есть заготовка в автокаде в виде таблицы (для каждой коробки отдельные маленькие таблицы) и в ней ячейки, мне нужно взять из екселя из определенных ячеек данные и вставить их в определенные ячейки автокада.
viner вне форума  

Непрочитано 05.09.2019, 17:53
trir

проще сделать на VBA
trir вне форума  

Непрочитано 05.09.2019, 18:16
Сергей812

начало
продолжение
А какое окончание будет - зависит уже от вас)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 05.09.2019, 22:19
veb86

Проектировщик электрических сетей

Пенза

Цитата:
Есть у меня таблица с расчетами для электрики, которые выполняются в файле эксель (на нескольких листах).
Я электрик проектировщик и мне стало очень интересно что за расчет введется аж на нескольких листах. Очень интересно.

Цитата:
Как сделать однолинейную схему в автокаде чтобы эти данные были вписаны в определенные ячейки блока автокада. т.е. я хочу получить автоматическое построение однолинейной схемы. Ну или хотя бы получить заготовки значений которые есть в расчете, а блоки с автом. выключателями я сам уже проставлю.
По опыту могу сказать, что ГОСТ 21.613-2014 у нас конечно один на все это хозяйство, но форма однолинейной схемы у каждого своя. У меня так же отличная от ГОСТа.

Цитата:
Программа не пишется в данный момент т.к я не умею это делать в поиске готовых решений не нашел (чтобы отдаленно напоминало то что мне нужно). Я так думаю что это все должно запускаться с автокада. Гиперссылки на файлы я умею делать, но у меня немного другая задача. Может я не правильно объясняю.
1) есть таблица в ексель из нескольких листов. путем формул выводятся нужные значения (номер коробки, ток, мощ, расположение). Эти значения привязаны к коробкам. В коробке значений может быть от 1го до 3х.(т.е значение тока 1, 2 или 3 шт. так же мощ.)
2) у меня есть заготовка в автокаде в виде таблицы (для каждой коробки отдельные маленькие таблицы) и в ней ячейки, мне нужно взять из екселя из определенных ячеек данные и вставить их в определенные ячейки автокада.
В втором сообщение стало более приземленная задача. Для начало покажите то что Вы хотите отправить в автокад (то что вы получиле в экселле) и как это должно отобразится в автокаде (то что вы бы хотели увидеть после отработке программы). Можно в виде картинок, как удобней. Тогда может спецы дадут более точный совет. Фраза "мне нужно взять из екселя из определенных ячеек данные и вставить их в определенные ячейки автокада" говорит о том что задача может быть не сложной.
Я сейчас наконец то начал решать задачу построения однолинейных схем в рамках ZCADа (https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=106081), если все срастется, я думаю должно что то получится. Ответ узнаем не скоро, код пишется медленно.
А так на форуме были проекты для автокада, (https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=57484) вот например. Я его не пробовал, он мне сразу не подошел, у меня нет автокада.
veb86 вне форума  

Непрочитано 06.09.2019, 07:23
baksconstructor

Цитата:
мне нужно взять из екселя из определенных ячеек данные и вставить их в определенные ячейки автокада.
вот щас вообще всё понятно стало.
Вы бы хоть пример приложили.
baksconstructor вне форума  

Непрочитано 06.09.2019, 09:48
Сергей812

Цитата:
Сообщение от baksconstructor Посмотреть сообщение
Вы бы хоть пример приложили.
этож великая тайна - однолинейная схема) Но судя по

Цитата:
Программа не пишется в данный момент т.к я не умею это делать в поиске готовых решений не нашел (чтобы отдаленно напоминало то что мне нужно).
опять промахнулись мимо раздела исполнителей)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 06.09.2019, 10:00
trir

https://knowledge.autodesk.com/ru/su...4639B-htm.html
trir вне форума  

Непрочитано 06.09.2019, 10:31
Сергей812

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
https://knowledge.autodesk.com/ru/su...4639B-htm.html
Цитата:
у меня есть заготовка в автокаде в виде таблицы (для каждой коробки отдельные маленькие таблицы)
для каждой маленькой таблицы задать связь вручную - это не совсем айс) Можно и через VBA экселя выводить, а связать через HandleToObject, например.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 06.09.2019, 11:58
veb86

Пенза

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
для каждой маленькой таблицы задать связь вручную - это не совсем айс)
Мне кажется это путь в бесконечность. Нужен программный метод.

Цитата:
Интеллектуальная собственность, а вдруг в однолинейной схеме применен инновационной подход!!!

Цитата:
опять промахнулись мимо раздела исполнителей)
Человек обратился за бесплатной помощью, а Вы за каждый чих бабки просите. Предложите ему программу взамен на расчет на несколько страниц в экселле)))
Хотя, мне бы тоже было лень писать код который мне не нужен.
veb86 вне форума  

Непрочитано 06.09.2019, 12:02
Сергей812

Цитата:
Сообщение от veb86 Посмотреть сообщение
Человек обратился за бесплатной помощью, а Вы за каждый чих бабки просите.
Пруф, где я тут денег попросил за каждый чих? Дал ссылку на статью, на аккумулированный сборник знаний в виде книги, даже какие ключевые функции использовать - но писать то человек сам должен, если пришел в раздел программирования, а не исполнителей.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 06.09.2019, 12:14
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Самый простой способ, который освоит и не программист, это накидать скрипт в виде команд AutoCAD в exele с применением тех самых рассчетных значений. Скопировать этот самый скрипт в буфер обмена и вставить в командную строку AutoCAD. Разумеется, это годится только для простых случаев.

p.s. Что из себя представляет однолинейная схема понятия не имею.

Автор темы   Непрочитано 06.09.2019, 13:15
viner

Цитата:
Я электрик проектировщик и мне стало очень интересно что за расчет введется аж на нескольких листах. Очень интересно.
На самом деле нет ничего уникального просто все разделы считаются в одном файле, а я беру то что мне нужно с разных листов и составляю свою таблицу
Цитата:
Цитата:
интеллектуальная собственность, а вдруг в однолинейной схеме применен инновационной подход!!!
нет не тайна, я прошу показать где мне найти то что меня интересует, т.к сам ничего похожего не нашел
Цитата:
Хотя, мне бы тоже было лень писать код который мне не нужен.
я вас уверяю если вы такую программу напишете то она будет пользоваться спросом

----- добавлено через ~3 мин. -----
jpeg файл не могу вставить, как это сделать?
viner вне форума  

Непрочитано 06.09.2019, 13:24
Сергей812

Цитата:
нет не тайна, я прошу показать где мне найти то что меня интересует, т.к сам ничего похожего не нашел
и не найдете.. есть готовые решения на какие то частные задачи, из которых путем модификации можно собрать заточенную уже под вашу задачу.

Цитата:
тыц
она не будет пользоваться спросом по одной простой причине - так как будет заточена под ваш вариант документации. Проще самому написать под себя или заказать, если неохота самому разбираться.

Цитата:
jpeg файл не могу вставить, как это сделать?
кнопку Расширенный режим нажмите
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.09.2019, 14:18
viner

Вот что требуется получить
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 83
Размер:	111.2 Кб
ID:	217569  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 80
Размер:	53.0 Кб
ID:	217570  
viner вне форума  

Непрочитано 06.09.2019, 14:41
veb86

Пенза

Цитата:
Пользоваться спросом она вообще не будет.

Цитата:
Вот что требуется получить
чем Вас не устраивает то что предложил Сергей812? Рекомендую посмотреть.

В модуль СПДС так же был вмонтирован экспорт и импорт из экселля. в Нанокаде бесплатном тоже есть такая возможность, вам всего то надо разобраться как работают уже готовые экспорты и импорты. возможно посмотреть как делаются скрипты. Ваша задача уже давно была решена. Да и само собой табличку в экселле надо сделать в вертикальном исполнении на другом листе, и вообще все таблички в экселле надо оформлять в виде таблицы так удобнее.
veb86 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.09.2019, 14:44
viner

Цитата:
В модуль СПДС так же был вмонтирован экспорт и импорт из экселля. в Нанокаде бесплатном тоже есть такая возможность, вам всего то надо разобраться как работают уже готовые экспорты и импорты. возможно посмотреть как делаются скрипты. Ваша задача уже давно была решена. Да и само собой табличку в экселле надо сделать в вертикальном исполнении на другом листе, и вообще все таблички в экселле надо оформлять в виде таблицы так удобнее.
ок. буду смотреть спасибо за помощь, если будут вопросы я напишу

Цитата:
модуль СПДС так же был вмонтирован экспорт и импорт из экселля. в Нанокаде бесплатном тоже есть такая возможность, вам всего то надо разобраться как работают уже готовые экспорты и импорты. возможно посмотреть как делаются скрипты. Ваша задача уже давно была решена. Да и само собой табличку в экселле надо сделать в вертикальном исполнении на другом листе, и вообще все таблички в экселле надо оформлять в виде таблицы так удобнее.
ок. буду пробовать , будут вопросы напишу

Цитата:
ок спасибо, буду пробовать, если будут вопросы напишу

Цитата:
ок спасибо, буду пробовать, если будут вопросы напишу

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 06.09.2019 в 15:34.
viner вне форума  

Непрочитано 06.09.2019, 22:11
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Не надо ничего писать.
В екселе сделайте визуальное оформление (стрелочки, линии) и копируйте оле объектом в автокад.
Условно хреново, но читаться будет.

Непрочитано 06.09.2019, 22:13
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Не надо ничего писать.
В екселе сделайте визуальное оформление (стрелочки, линии) и копируйте оле объектом в автокад.
Условно хреново, но читаться будет.
имхо, по трудоемкости будет соизмеримо со связыванием таблиц)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 06.09.2019, 22:38
trir

https://habr.com/ru/post/322042/
trir вне форума  

Непрочитано 07.09.2019, 22:20
veb86

Пенза

Цитата:
Огромное спасибо за такую информацию!

ТО что проделал этот человек, это просто огромный труд. Я делал нечто похожее в экселле, только не настолько проработанное, меньше расчетов. Здесь же прям реально хороший подход, вот это я понимаю настоящий электрический расчет на несколько страниц. Полазил по экселлю автора, проделана огромная работа, блин вообще круто, нет слов.
Viner я бы задумался над тем что бы перейти на работу по этому методу, потратишь несколько дней на его изучение, зато потом будешь очень долго кататься. Имел бы сейчас автокад занялся бы изучением. По крайней мере бы своих коллег перевел на такой подход. Очень жаль что используемый в нашей конторе Bricscad не умеет делать атрибуты, но созданные вроде бы отображает, я реально прям задумался, dotNet знаю, может допилить под Брикскад модуль, надо подумать. А пока буду ковырять экселлку с целью поиска и изучения специфичных расчетов
Кстате автор пишет такой же модуль под ревит, жаль что модуль под ревит не имеет исходников. И работа у него проделана уже тоже колоссальная.

Последний раз редактировалось veb86, 07.09.2019 в 22:26.
veb86 вне форума  

Непрочитано 07.09.2019, 23:00
Сергей812

Цитата:
Bricscad не умеет делать атрибуты, но созданные вроде бы отображает
он не умеет с атрибутами блоков работать?!)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 07.09.2019, 23:13
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Кто "он"?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 07.09.2019, 23:20
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Кто "он"?
Алексей, в цитате написана программа в начале)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 08.09.2019, 00:39
trir

Цитата:
Bricscad не умеет делать атрибуты
а это что?
trir вне форума  

Непрочитано 08.09.2019, 10:16
veb86

Пенза

Цитата:
У меня стоит Bricscad v14 он уже что то умеет, почти достиг возможностей Автокада 2008, Динамические блоки не умеет, с атрибутами работать дает, но создавать по моему нет.
У моих коллег Bricscad v9 (2009г. вспомните как это было давно) - с атрибутами работаем плохо, net нету, короче изжившая себя версия
Если уходить на новый подход то всем отделом. Хотя я может не прав.

Что в новых творится я не знаю, потому что надеюсь и верю, что у нашего руководства хватит мозгов что бы следующий переход сделать в сторону BIM. Недавно купили BIM Bricscad, это ужасная программа, Бима в ней нет, бред полный. Я пропагандирую REVIT, но он же дорогой, по моему мне говорили нет постоянной лицензии, а нам надо купить один раз и еще лет 15 эксплуатировать программу.
veb86 вне форума  

Непрочитано 08.09.2019, 11:03
Сергей812

Цитата:
потому что надеюсь и верю, что у нашего руководства хватит мозгов что бы следующий переход сделать в сторону BIM. Недавно купили BIM Bricscad, это ужасная программа, Бима в ней нет, бред полный.
так руководство и перешло на БИМ. Подчиненные не смогли Читали в другой ветке - что даже за границей БИМ особенно не прижился? И результаты опроса - кто чертит электроразделы в Ревите - говорят сами за себя.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 08.09.2019, 11:32
veb86

Пенза

Цитата:
так руководство и перешло на БИМ. Подчиненные не смогли
Не исключено, я может не правильно понимаю сути BIM. Просто Bricscad v18 BIM, не позволяет считать спецификации. Его купили строителю, то что я видел меня расстроила, например вы изготовили изделие, потом добавляете его на модели здания, а когда пришло время собрать узловую спецификацию, понимаешь что программа это не позволяет, максимум что позволяет это сделать разрез. Размеры автоматически на разрезе проставить тоже не позволяет. Проверить модель на коллизии, когда одна деталь залезла в другую тоже не позволяет. В результате получается бестолковая красивая картинка. Временные затраты увеличились, а выхлопа нет. Я думал BIM позволяет хоть что то автоматизировать, может я не прав?

Цитата:
Читали в другой ветке - что даже за границей БИМ особенно не прижился?
Не читал,очень интересно, дайте ссылку. А то периодически мучаюсь вопросом, может, я застрял в двухмерном проектировании
veb86 вне форума  

Непрочитано 08.09.2019, 12:12
Сергей812

Цитата:
Не читал,очень интересно, дайте ссылку
тыц - на самом деле там флуда большая часть темы, но со страницы 25-ой примерно там включается в дискуссию PL, давно живущий и проектирующий там за границей.

Цитата:
может, я застрял в двухмерном проектировании
большая часть проектировщиков электроразделов страны там еще, имхо) Просто кто-то видит лишь "квадратики" УГО на плане, а кто-то в силу реального опыта представляет примерно - как физически это будет выглядит. Пока последние еще работают - даже по двухмерке можно будет строить нормально) А уникальные объекты со сложной технологией (где есть развернуться трехмерке с BIM) - это штучный товар, на него нет смысла равняться обычным исполнителям, имхо.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 08.09.2019, 19:37
veb86

Пенза

Цитата:
большая часть проектировщиков электроразделов страны там еще, имхо) Просто кто-то видит лишь "квадратики" УГО на плане, а кто-то в силу реального опыта представляет примерно - как физически это будет выглядит. Пока последние еще работают - даже по двухмерке можно будет строить нормально)
Может Вы и правы, я ничего против 2d не имею.
veb86 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Как вывести данные из эксель