|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Должен ли проектировщик предоставить расчеты конструкций вместе с рабочей документацией?
|
||
Просмотров: 27019
|
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
Странная логика раз есть такие хорошие знакомые, зачем обращаться к плохим не знакомым? ![]()
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
В общем не предмет для обсуждения на данном форуме. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Расчеты не передаются вместе с Рабочей документацией и не входят в ее состав а входят в состав проектной документации и хранятся в архиве проектировщиков. Но по требованию Заказчика расчеты должны быть предоставлены. Просто никто скорее всего в этой шараж-проектаж не делал никакие расчеты, а о лире знают только из страшилок своих коллег из нормальных проектных институтов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Уже к сожалению оплачено. Но вопрос в общем то только в этом узле, все остальное вроде как вопросов ни у кого, кто смотрел проект, не вызывает. Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 22.01.2020 в 13:15. |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
для плит, опертых по концам это проходит, для опертых по контуру не всегда
Из собственного и не только наблюдения: в углах плит, опертых по контуру возникают трещины. Даже в тех случаях когда стоит расчетное армирование. По своим наблюдениям трещин нет когда шаг армирования 100 мм. Т.е. вместо 20 арматуры с шагом 200 мм, я бы сделал 14 с шагом 100 мм. Пример грубый, но, думаю, наглядный.
|
||||
|
ГОСТ Р 21.1101-2013
п.4.1.9 Расчеты конструктивных и технологических решений, являющиеся обязательным элементом подготовки проектной документации, в состав проектной документации не включают. Их оформляют в соответствии с требованиями к текстовым документам и хранят в архиве проектной организации. Расчеты представляют заказчику или органам экспертизы по их требованию. На него опираясь давите. Если будут упираться несите им расчет свой, и требуйте внесения изменений в рабочку по гарантийным обязательствам, в связи с просчетом проектировщика, и они уже будут должны Вам доказать, что не просчитались. |
|||
![]() |
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
Нести им ничего я бы не стал: перепишут и вернут. Если только из своих рук показать.
По ГК можете потребовать устранить недочеты, по-моему (сначала досудебно). Ст. 761 ГК. Запрос на предоставление расчета был письменный? Последний раз редактировалось engngr, 22.01.2020 в 14:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
Начнем с того, что идея армирования плиты в одну сетку уже ставит крест на этом проекте. Кроме расчетных, есть и конструктивные требования. Если опирание плиты больше ее высоты, уже начинает возникать защемление. Тут либо 150 шарнир, либо на всю ширину стены- защемление, делать что то среднее - это авантюра. Так как никто вам не определит "частичное защемление".
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]() з.ы. Впрочем умники потом будут спрашивать а чего для двух вариантов,мол перерасход, да еще докажи, а сами только на словах ![]()
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~11 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
----- добавлено через 42 сек. ----- Цитата:
|
||||
Архитектор Регистрация: 13.09.2008
Екатеринбург
|
Оформить расчет, так что бы его могли прочитать - это отдельная работа
Проектировщик может попросить за это дополнительную оплату, а Вы предложить оплатить эту дополнительную работу
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Цитата:
ссылки на ГОСТ Цитата:
а тут совсем другое, требование предоставить расчеты на коттедж (если это не обсуждалось до заключения договора) достаточно специфично. И отказ не означает, что все проектировалось без расчетов, они ведь могут быть и в голове, и на мелком клочке бумаги... |
|||
![]() |
|
||||
|
Которая должна быть выполнена по умолчанию. Просто сам отчет не входит в ПД, если это не предусмотрено договором. Однако по требованию заказчика расчет должен быть предоставлен. Естественно в виде читаемого отчета. Оформление отчетов учтено стоимостью проектных работ. Просто есть ленивые проектировщики ,которые хотят получать столько же, но делать меньше.
|
|||
![]() |
|
||||
|
кем и где учтено? вроде фиксированных ставок уже давно нет. договор - есть продукт при полном непротивлении сторон (с)
цена предлагается проектировщиком и принимается / не принимается заказчиком. если заказчик предварительно не сообщил, что ему нужны оформленные расчеты, зачем стоимость этих работ включать в цену? |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 22.01.2020 в 21:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну а если речь не об официальном проектировании, типа: - Вась, запроектируешь мне домик? - Ну, запроектирую, за тыщ 50. - О, пойдет. тогда ни на какие нормы ссылаться вообще нет смысла и тут уж надо оговаривать что входит в "проект". |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 22.01.2020 в 21:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
вот он и сам пишет про рабочую документацию, а про проектную в договоре, может, и нет вовсе ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- во во он заказал рабочую
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
|
||||
Орел
|
а ты попробуй по закону, в суды ходил? а исполнительные решения реализовывал? у меня друга кинули на кухню суд выиграл и как думаешь фирма рога и копыта ему деньги вернула? там есидт девочка пристав она жопу от стула не отрывает, а у фирмы счет на 10к а исков против этой фирмы на 1м и что? и ничего. Про перемычки так и не ответил, ну там если следовать ГОСТам и правилам. Так вот про устные договренности что я говорил когда экспертиза потребовала расчеты, они потащили мои рабочии чертежи, эксперт просто попросил расчет, там можно было сваять любой, более того я этого эксперта знал лично, но то было дело принципа про экспертизу мы не договаривались, а платить за ее прохождение мне не захотели, потерял заказчика, но перед собой честен остался, не люблю людей не слова
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 23.01.2020 в 01:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
В составе договора есть исчерпывающий перечень документации передаваемой заказчику. Это важный пункт. Столько-то в бумажном виде, столько-то на электронных носителях в таком-то формате. Ни буквы лишней. Договор необходимо соблюдать четко и формально. Все хотелки/ допы/переделки и т.д. по отдельному доп соглашению.
|
|||
![]() |
|
||||
|
так законы-то они такие... как и нормы. кто-то написал, как хочешь их, так и трактуй.
вот Вам кажется, что в ГОСТе написано, что необходимо предоставить расчет на любой чертеж, который выдал, а мне кажется, что там только о проектной документации, которая по 87 постановлению. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
|
||||
Орел
|
да что там считать пролет 4 метра, толщину единственное что можно было и побольше взять хотя бы 160 мм что ли,откуда они 150 мм берут вот загадка, все-таки как еще пробетонируют и все такое какая независимая явно все ок .
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 23.01.2020 в 02:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но в связи с этим у меня вопрос: расчеты то в любом случае должны были делаться? Хоть на коленке, но должны были. Хотя вряд ли сейчас их кто то делает на коленке/салфетке/бумажке. В программном комплексе наверняка. Тут студенческой урезанной версии за глаза наверное. Ну так если у заказчика есть сомнения, выдайте их ему и пусть успокоится уже. Все равно же выдать придется, в случае чего. По моему мнению их не выдают в случае если их не делали и выдать просто нечего ----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Есть сомнительные решения и это отметили многие, так будь добр их обосновать. А в данной ситуации и обосновать не может, и перестраховаться не хочет. Не пойму такую принципиальную позицию. За редким исключением, в проекте все решения очень недорогие. Дешевле наверное трудно предложить, но насколько они надежные? Я не ставил задачи сляпать подешевле, не на продажу дом, а для себя. Поэтому была поставлена задача предложить оптимальные решения. Проект приложил ----- добавлено через ~16 мин. ----- Цитата:
В целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства, разрабатывается рабочая документация, состоящая из документов в текстовой форме, рабочих чертежей, спецификации оборудования и изделий. То есть исходя из буквы закона расчеты должны быть в любом случае. ----- добавлено через ~34 мин. ----- Цитата:
Вот именно поэтому и нет уверенности, что пойдя по такому же пути с перекрытием я не получу такой же сомнительный результат. А уж вопрос про альтернативное ПО так и вообще до смешного. Я даже не знаю в каком программном комплексе мне эту плиту считали и считали ли вообще... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А если уж нанялся, так и делай всё как бы в одну "стадию" со всеми расчетами. И если Заказчик захочет их изучить - представь их ему на обозрение. И все прекрасно понимают, что расчеты делаются всегда. Иногда в РД их еще побольше получается. А предоставлять не хотят просто потому что их нет в наличии. Может "в уме делали", может "на огрызке бумажки, которую потеряли". Может никак не делали. Всякое бывает, ничего страшного в этом нет, но так и надо сказать. Но начинаются выкручивания "а в договоре не прописано", а в ГОСТ про ПД говорится, и вообще ты лох ушастый, скажи спасибо, что хоть чертежи дали. А вообще-то Застройщик еще должен думать об общении с властями. Хотя Разрешение на строительство при ИЖС больше не требуется, над подавать Уведомление о планируемом строительстве. Там и должны быть сведения из ПД. Это Уведомление рассмотрят и подтвердят (или не подтвердят) соответствие параметров дома требованиям. И в дальнейшем могут быть проблемы с оформлением в собственность. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сейчас рыночные отношения, про сборники можно давно забыть, к стамотологу идешь там по своим расценкам лечат. Они посчитали свою стоимость без оформления расчетов. Хотя я бы предоставил расчеты. Если конечно бы не придирались до мелочей. А то бывают требования такие, что чуть ли не посчитать несущую способность каждого гвоздя.
|
|||
![]() |
|
||||
КЖ; C# Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
|
Offtop:
Цитата:
![]() Картинку взял тут: https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=142239 Углы пригружены вышележащими стенами, отсюда получается момент, который должна воспринимать верхняя арматура. Если Вы поэкспериментируете в МКЭ пакетах с расчётами свободно опертых плит, то Вы увидите то же самое, что и на картинке выше. Другое дело, что проектировщик может сознательно делать такие решение и ничего страшного в этом нет, как говорится, бетон без трещин - деньги на ветер Последний раз редактировалось Boxa, 23.01.2020 в 09:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не знаю как у вас, а в Беларуси стоимость проектных работ определяется соответствующими сборниками базовых цен. Вот, например, для индивидуальных домов.
|
|||
![]() |
|
||||
|
В Беларуси больше порядка чем у нас, да и Россия страна большая, везде все по разному. Если и у нас в расценках ФЕР сидит кирпич по 6 рублей, а в реальности он стоит 9,5 рубля.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Да, в основном (процентов на 85 )... однако даже по схеме армирования плиты выложенного выше проекта видно, что армировали "по картинкам", а не считали по балочной схеме, значит и учитывать пространственную работу плиты пытались... странно что при этом ограничились только нижним армированием, более того, сознательно сделали штробы, что бы уйти от моментов над опорами, странное решение, могли бы сэкономить арматуры и прогибы были бы меньше. Прочность и прогибы вроде бы обеспечены, а остальное уже на совести проектировщика. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
Крыша у вас удерживается от ветровой нагрузки только собственным весом и весом монолитного пояса. А хватает ли этого нужны расчеты.
|
||||
|
Цитата:
Сравните еще авиационную отрасль с продавцами мороженого...А вообще такие сравнения частенько слышу от полностью некомпетентных в строительстве лиц. Разных бухгалтеров, экономистов и юристов по разводам, только начинающих работать в строительной фирме. Обычно они говорят "А я вот на своей даче строил так..., без всяких изысканий, зачем они вообще, денег не выделим" и это про свайные поля под резервуары хранения СУГ, или "а я вот думаю что пристроить 300м2 площади к зданию не нужно разрешение на строительство, я же на даче пристроил веранду". Надеюсь Вы понимаете что СБЦП это единственное что реально отражает стоимость проектирования. А кто ими пользуется или нет это показатель компетентности фирмы в проектировании. Понятно, что в ИЖС никто не будет их применять, но и проектирование ИЖС это своего рода проектирование "1 уровня", ГИПы там это бывшие проектировщики 3 категории в подчинении у которых обычные чертежники, расчетчиков там нет, чудо если будет 1 конструктор. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Offtop: Никакого спора нет, Вы спрашивали нужна ли верхняя арматура в углах шарнирно опертых плит, я постарался ответить на Ваш вопрос. Применять или нет эти данные, исследовать ли вопрос глубже Вы и без меня решите сами. Думаю на этом вопрос с моментами несколько прояснен и можно перестать оффтопить.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну блин, а строить то как, если сомневаешься в правильности и надежности предлагаемых решений? Мне до начала строительного сезона надо все вопросы по проекту закрыть. В принципе я готов в диалоге и этот аргумент применить, да и самих судов не боюсь, если настолько занозят, то пойду.
|
|||
![]() |
|
||||
|
У нас застройщики приходят к тому кто меньше запросит. Да и в тендерах когда учавствуют организации цены тоже сбивают не по сборникам.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Менталитет советской закалки. Я колесо пробиваю в яме и иду в суд, вы бы не пошли... У меня на даче насос сломался из за отключения электроэнергии на отопление, я иду в суд. Точнее не я, конечно, а адвокаты, но всегда денежка капает на карту по решению суда. А виновные получают лишения премий и так далее, и когда все так начнут делать может что-то в стране изменится.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Соглашусь в одном, что кто как хочет тот так и работает. Но это только в коммерции, а этом маленькая доля рынка. На ваших торгах как определяется начальная максимальная цена на проектирование? разве не по сборникам? ----- добавлено через ~5 мин. ----- Вы для этого проектировщика нанимаете. Чтобы не сомневаться. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Самый первый вариант, который пришел в голову, это засверлиться в стену допустим на метр, вставить арматуру, залить ее бетоном и замонолить в поясе. Можно так? А то видите какие трудности расчеты получить ----- добавлено через ~6 мин. ----- Ну Вы же видите, что такая ситуация возможна. Я, как заказчик, сомневаюсь. Хотя с проектировщиком работаю. |
|||
![]() |
|
||||
|
А тут и обсуждают коттедж, я тоже не имел в виду что везде так.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Означает ли это, что вы в договоре на проектирование коттеджа будете прописывать все-все-все? Перечень нормативных документов, которые собираетесь исполнять в рамках проектирования частного дома, будете указывать?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну тогда все правильно говорите, не до понял Вас. Но все же, Заказчик не обязан всего знать в проектировании, чтобы это все заказывать при заключении договора.
Цитата:
Я бы в Вашем случае заказал экспертизу проектных решений с корректировкой при необходимости РД. Если ничего не найдут заплатите за работы немного и будете спокойны. Если найдут то откорректируют за доп.плату, но ее потом взыщите (что конечно будет тяжело с таких ООО "рога и копыта") |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
считать надо, чтобы понимать что делать. Сходу, вариант возможен, хотя мне это решение режет глаз.
|
||||
|
Ох уж эти стереотипы, всех судим по себе))
Описанные мной случаи все закончились в мою пользу с выплатой компенсации за испорченное оборудование. Знали бы Вы суммы, 1 колесо с мятым диском и рваной шиной - 50т.р. Месяц разбирательства, месяц на опротестование решения суда. Деньги на карту падали всегда. Мое участие - оформление доверенности на адвокатов 1800 рублей. Делов на пол часа, 50 т.р. за пол часа неплохо я думаю. Если Вы про ИЖС, то я дал совет топикстартеру. А если про стройку масштабнее, то все так и сделаю, и дом будет построен вовремя. Все делается параллельно, или вы так не умеете? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
понятно, что проще дать расчет, какой просят и не связываться. Но если кто-нибудь упрется, заказчик не получит ничего. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Очень действенно найти телефон владельца и просто надоедать ему, он весь мозг своему конструктору съест чтобы от Вас избавиться. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А если забить номер СРО, с титульного листа, то вообще не понятно что за фирму выдает. Хотя нашел состоит в реестре СРО-П-207-14032019 Дата регистрации: 14.03.2019 Последний раз редактировалось Demmer, 23.01.2020 в 12:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Говорю ведь, нарисуют Вам расчёт 2+2=4 и что с ним делать? В суде будете доказывать, что это не то, что вы хотели? Будете нанимать контору, чтобы сделала официальную экспертизу расчёта для суда? Хорош уже.. |
|||
![]() |
|
||||
|
«Партнерство проектировщиков» (СРО-П-207-14032019, Калининградская область)
|
|||
![]() |
|
||||
|
В проекте нет подписей и штампа, скажут что это вообще не их проект.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я не думаю, что так далеко это все зайдет. Но если ребята пойдут на принцип, то и я могу на принцип пойти. Действительно, проще выдать результаты расчетов, а еще проще было заложить арматуру в углах со словами, что можно было и без нее, но так надежней. И конфликта бы не было, и лицо бы сохранили. А так я сейчас по всем решениям вынужден пройтись, так как сомнения множатся
|
|||
![]() |
|
||||
|
Конечно буду нанимать стороннюю экспертизу. А иначе зачем мне вообще расчет? Я же заказчик, по определению ничего в расчетах не понимаю. Экспертиза установит, что проектировщик сделал не расчет а лажу, а суд обяжет этого нерадивого проектировщика оплатить все издержки заказчика. У меня такое ощущение, что вы не имеете представления что такое законы и как они работают.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А что касается армирования в углах, то тут не может быть двух мнений - решение с одинарным армированием просто не соответствует нормам. Нарушение прямое и явное. Другое дело - к чему может привести по факту это нарушение. |
|||
![]() |
|
||||
|
В СРО состоит? Состоит. Я всех тонкостей вступления в СРО не знаю, может там в Калининградской области на острове Октябрьский взносы ниже или еще какие нибудь плюшки
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
домик 7х10 с комнатами по 12 м2
подобные стандарты остались в Советском Союзе все решения в таких проектах принимаются "по типу" в проекте нет ни новизны, ни архитектуры стоимость такого проекта у фрилансера без СРО максимум 20т.р. а обсуждения уже на 4 страницы P.S.1. в малозаглубленном фундаменте отмостка должна быть теплой, в Новосбирске ширина отмостки 1,3-1,5м. может больше по расчету, но не меньше извините, смутило отсутствие свай на разрезах P.S.2. утеплитель чердака нужно завести на фронтоны на 300-500мм от промерзания
BIM for SIPs construction Последний раз редактировалось BoogeyMan, 23.01.2020 в 12:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
А стоимость домика - миллиона два. Заказчику хочется расчётов, чтобы быть уверенным, что домик будет стоять, а не получить обратно от фрилансера 20 тысяч "ну не посчитал, бывает!"
И эта... там слегка не мелкозаглубленные фундаменты... Впрочем, утеплённая отмостка там не помешает. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А с СРО цена сильно возрастает? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
не знаю что не типового в монолитном перекрытии 4,5м в коттедже
если бы было 7-9м -можно бы не типовым назвать было через фирму (возможно без СРО) от 50 т.р. старыми как вам такое перекрытие снижает бетоноемкость, можно думать об экономии на фундаменте https://www.forumhouse.ru/journal/ar...-i-osobennosti
BIM for SIPs construction Последний раз редактировалось BoogeyMan, 23.01.2020 в 13:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну и покажите, где этот типовой? Вы рассуждаете как архитектор. Меня не удивит, что КР автору тему делал тоже архитектор. В последнее время это довольно распространенное явление, что архитекторы берутся за проектирование КР. "Все типовое, считать ничего не буду". На выходе закономерно выходит лажа.
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
я и есть архитектор
особенно странно если проектирующий архитектор принял самостоятельно решение убрать "лишнюю" сетку из типового решения
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- Почему то пока никто не сказал, что это типовое решение. И мой проектировщик такого не сказал. Сказал, что сами его разрабатывали и 9 лет его используют. Все! Только слова! |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
в основном стараются проектировать по двум сторонам опирания - проще работа конструкции, проще считать, типовое решение P.S. ростверк стараются висячим делать при таких решениях или хотя бы заменять грунт под ним на не пучинистый, а не просто трамбовать щебнем
BIM for SIPs construction Последний раз редактировалось BoogeyMan, 23.01.2020 в 13:47. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
ничего странного
архитектор тоже умеет чертить главное чтобы рядом был конструктор-расчетчик а есть ВУЗы (УГТУ-УПИ) в которых обучают на инженера-архитектора но совсем хороший архитектор даже построить может то что сам и начертил архитектор Никитин, спроектировавший останкинскую башню, тоже был архитектором и вроде стоит у архитектора Канчели упал аквапарк Трансвааль но много еще чего стоит
|
||||
Offtop: Беда обычно начинается со слов "Да что ей будет" и "Смотри как я умею"...
|
||||
![]() |
|
||||
|
это вы не имеете представление, где живете, в каком-то своем мирке
![]() Цитата:
![]() Барт, продолжайте вылизывать проект, еще пару советов: обязательно запросите теплотехнические расчеты, в том числе с учетом всех теплопроводных включений, расчет паропроницемости наружной стены, расчет фундаментов по 1 и 2 группе предельных состояний, проверку наиболее нагруженных простенков, расчет на раскрытие трещин для разнонагруженных участках стен..... подробный список могу выслать личным сообщением! |
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
если ТС сам сказал 400 газика и больше не надо, то какие расчеты? он явно не проходит по нормам процентов на 25-30.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Николай Васильевич Никитин имеет отношение к архитекторам потому, что в юности окончил архитектурное отделение строительного факультета Томского технологического института. Да несколько лет работал архитектором в крайкомхозе. Но уже во время учебы он занялся именно конструированием и участвовал в разработке методики «Расчет рамных конструкций на боковое смещение». Найдете сейчас таких "архитекторов"? С 1942 года Н. В. Никитин работает в Московском институте Промстройпроект, где разрабатывает конструкции для строительства в условиях военного времени. В 1954—1958 годах Н. В. Никитин работал в институте Моспроект. В 1957 году он был назначен главным конструктором института ЦНИИЭП жилища. Погуглите "башня инженера никитина" - найдется 480 тыс. ссылок. И даже на его родине в Ишиме открыт памятник инженеру Никитину. И Нодар Вахтангович Канчели никакой не архитектор. Он окончил в 1960 году факультет «Промышленное и гражданское строительство» МИСИ им. Куйбышева (образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство» — квалификация «инженер-строитель»). Окончил в 1968 МГУ по специальности «Математика», квалификация «математик». Более 40 лет работал в области теории и практики строительства зданий и сооружений. До 1974 года работал в отделе строительных конструкций проектного института «Моспроект». С 1974 по 2015 год являлся главным конструктором проектного института «Союзкурортпроект». И об архитектуре у него только упоминание в названии докторской диссертации «Разработка методов конструирования и расчета сооружений, исходя из архитектурно-функциональных требований к формообразованию, оптимизации работы конструкций и технологии возведения». А "архитектором" его стали журнашлюшки называть после аварий. Потому что народ знает - если где-то что-то разваливается - виноваты архитекторы. Вот "архитекторы перестройки" успешно страну развалили. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~10 мин. ----- Критичных замечаний по проекту вообще ни у кого нет, поэтому будем этот шлифовать до упора. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
Цитата:
а по затратам - да надо сравнивать возможности и потребности, находить какой-то оптимальный вариант.
|
||||
Екатеринбург
|
в последнее время Заказчики часто уходят когда я рисую им КР
... из-за того что у них денег нет)
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
еще проводились испытания НИИ каким то в опоре создавалось давление в сумме 9 этажей на опору 120 мм помоему и там момент возникал порядка 10 % т.е. ничтожен, ну а тут на 1 этаж бучу подняли все пропало он одной сеткой проармировал , да все рухнет, я сразу сказал про умников, мол куря сигарету ты же ко мне не обратился видишь какой я умный...а сам проектировать не стал, мне проще независимо к кому то, чтобы отношения не портить, но при этом ему потом верю ,чтобы кого то унизить в некомпетенции, фу противно честно
__________________ для автора ----- добавлено через ~2 мин. ----- и ужас то в чем? с двумя сетками разобрались и с п-ками тоже ![]() ![]()
|
||||
до сих пор не понял Регистрация: 02.10.2014
Замкадская степь, аул СПб
|
Не совсем в тему, но тем не менее.
Вот тут разборки/терки начались. Типа должен не должен. Вот вам реальная ситуация (а их у меня несколько). Многоэтажный монолитный дом. Есть стадия П с том типа КР.Р Начали получать рабочку. Вопросов тьма - арматура на продавливание там где не нужна; арматуры на продавливание нет, где она нужна; многие конструкции переармированы настолько, что "закрыть глаза" на это уже невозможно и т.п. Запрашивали расчет неофициально и официально. Ответ проектировщика - не договаривались так, смотрите в стадии П. Ок. Беру П пересчитываю по быстрому руками, что могу (плиты, колонны, капители паркинга. На полноценную схему времени нет). Все не так должно быть. Армирование части конструкций меняю прямо на стройке, т.к. перерасходы стали дикие. В итоге проектировщик соглашается предоставить расчет (схему). И что я вижу - часть конструкций даже не включались в блок подбора армирования. Ужас какой то. Пересчитываю. Начиная с корректировки геометрии схемы, сечений, модуля упругости, нагрузок (как численно так и по сочетаниям), коэф. сочетаний, коэф. условий работы бетона, расчетных длин колонн, классов арматуры. Пока строится - все переделываю. Причём, как порядочный, по каждому изменению написал отчет с обоснованием нормами и указанием, что изменилось. В итоге - проектировщик все мои изменения принимает и заявляет на совещании, что проблемы на площадке связаны с тем, что я все пытался что-то оптимизировать и найти экономию. Так что вот. А экспертиза?! Ну что экспертиза. Она за деньги делается. Самое интересное, что кроме экономии в десяток миллионов, измененное решение позволяет использовать конструкции с проектными нагрузками в отличие от первоначального. Но ошибки свои так и не признают. Типа "ну, как вы хотите, тоже можно, но это намного рискованнее" Ну и подозреваю, что мои расчеты в новую экспертизу и пойдут. Могу еще пару историй по расчетам поведать, хотя там не так забавно. (имхо) Если уже просят расчет посмотреть, лучше встретиться и хотя бы обсудить.
|
||||
Новосибирск
![]() |
Cactusishko, вы кто были во всей этой схеме взимоотношений, что могли:
1. запрашивать расчеты. 2. переделывать конструкции. 3. вносить изменения через "голову" автора проекта. И почему заказчик не дал вам разрабатывать ПД изначально? |
|||
![]() |
|
||||
|
Так я и есть заказчик и генподрядчик с отчуждением авторских прав на проект.
А потому, что, когда строят и зарабатывают на этом, то ПД нужна только для РНС (и все об этом знают) Тут вопрос в другом, если уже облажался и прикрыться не можешь своим опытом или не знаю чем, почему не попробовать договориться хотя бы. Я упустил в рассказе, что во всех этих боданиях "дай - не дам" объект строился по тому, что есть в течении полугода и большую часть изменений выдавал не проектировщик (не смотря на авторский надзор), а я. P.S. Я тут не ради хвастовства написал. А чтобы представили как оно бывает. Плохой мир всегда лучше хорошей войны. И не важно в какой вы будете роли.
|
||||
|
Цитата:
А так описанная вами ситуация очень настораживает. Вы кто в службе Заказчика? Стройконтроль, авторский надзор, конструктор, архитектор, инженер ПТО?? Вы понимаете, что вы взяли своими решениями на себя очень большую ответственность? теперь не дай бог что, весь спрос с Вас. А сэкономили Вы даже хоть 20 миллионов, это не важно, раз проект в стройке значит и так рентабельный и не превышает укрупненные показатели, а Ваша экономия осядет в откатах, доп.работах и так далее, найдется куда ее распределить. В строительстве принимает участие множество людей, и полномочиями что Вы описали обладают пара человек в самой верхушке Заказчика, чтобы своим волевым решением менять на ходу конструкции. Цитата:
Под своим штампом перевыпустили проект с изменениями? |
|||
![]() |
|
||||
|
Swarka, комментировать даже страшно. Прям такой задел для холивара
![]() Ну попробую Так сложилось, что оно так и есть в рыночной схеме. Первая П только для РНС. Под каждый визит ГАСН ПД выпускается со всеми текущими изменениями (это сами ГАСН просят. Они в этом же механизме винтики) да уж. ППЦ как. Представьте мою радость, когда я ввожу экспертизе армирование залитых по РД колонн и балок, запускаю расчет. И до 20% колонн "улетает" по предельному моменту Главный конструктор и ГИП по нескольким площадкам. И менял я то, что в расчетной схеме не соответствует выданному в РД. Я ж не самоубийца, чтоб все переделывать. У меня и людей столько нет. Цитата:
И кстати 10млн это только часть по одному этапу по закупочной стоимости материала без доставки и работ. Так что к концу посмотрим во что вылилось. Не потребовалось, т.к. проектировщик согласился. Но оформлять под свой штамп уже начал. Посмотрим чем закончится. Ну и в целом, как я и думал, тема от моего поста подогрелась (не имел такого намерения)
|
||||
град Воронеж
|
Это кстати дохрена. Каркас 17 этажки (4500 м3 бетона) стоит около 100 лямов, т.е. 10% экономии.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Заказчик, получив документацию по договору подряда на проектные работы также не получает никаких "авторских прав", и даже "имущественные права" на нее у Заказчика ограничены - изучайте Гражданский кодекс. А вот затребовать расчет Заказчик может. Также может, и даже обязан, перепроверять и расчеты и чертежи и предъявлять претензии. А вот самим "перерисовывать" - нельзя. Даже если "проектанты" -полные дебилы (бывает), а ошибки нашел грамотный специалист у заказчика (бывает). Потому что потом у каждого должно оказаться свое место - кому у окна, кому у параши. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 04.06.2009
|
- а почему нельзя, если
Как быть если разработчик ПД "канул в лету", а заказчик хочет те-же планировки, но больше этажей? Я могу понять авторские права на архитектурный облик и решения, на железобетон то как это влияет? |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну это вообще отдельная история. Я написал как есть по договору с проектировщиком.
Цитата:
В лучшем случае вам его дадут после долгих споров и доп.соглашения. И претензии тоже попробуйте по выдвигать. Экономику в суде защищать это колоссальные трудозатраты. Проходил такое. Не советую никому Тема раздулась из небольшой проблемы (не хотят подтверждать расчетом). Я привел пример, когда этот расчет быть обязан, а его по факту нет. Ну и как с этим дальше жить (строить то надо) (имхо) Тут системная проблема с обучении специалистов, негосударственной экспертизе, отсутствии внутреннего контроля у многих проектировщиков и отношении к своей работе в целом. И тем что мне пришлось "на коленке" править за проектировщиком (как я уже писал) я не горжусь. Очень надеюсь, что больше с таким не столкнусь. Это я все к тому, что, если у вас заказчик просит расчет, обсудите, поясните, покажите расчет. Работайте вместе. Потому, что все ошибаются, и чужие мотивы не всегда на поверхности. Может правда проблема какая то. ----- добавлено через ~42 мин. ----- Цитата:
Например, как у автора темы. Есть проект, ошибок куча, исправлять не хотят. Что теряет автор? Ответственность проектировщика за проект, если пойдет и переделает его у кого-то другого? Доп. затраты на корректировку у кого-то? В основном сроки. У него простой фронта работ. Да земля его, но он не может начать строительство т.к. сомневается в проекте. И дольше не заселится в свой новый качественный дом. Возможно все это время автор платит аренду за съем жилья или взял кредит для строительства. А если автор сам готов в этом разобраться и исправить все в ходе строительства с помощью строителей, уважаемых форумчан и Божьей помощью? Или немного с другого ракурса. Я могу править проект, который у меня на договоре. Т.к. есть своя СРО и юр.лицо под проектирование. И экспертизу я с ним перепройду такую же бесполезную, как прошел мой проектировщик изначально. Кто мне запретит? Отсутствие договора на проектирование? - Заключим между юр.лицами. А собственного проектировщика не держим, т.к. дорого. Проектирование - бизнес с низкой маржинальностью из за зарплат и программ. Вот почему сейчас фрилансеры в моде. Понимаете, когда у вас куча не дешевой земли под налогом, техника в аренде, договорные обязательства перед контрагентами и дольщиками... Вы себе просто не можете позволить "тупить" из за сырого проекта, когда можете откорректировать его своими силами. Простой в месяц другой из за обязательств перед дольщиками может столько прибыли сожрать, сколько стоит весь проект. И не удивительно, что сейчас застройщики так сроки проектирования режут. С эскроу-счетами еще хуже будет. Но в смысле морали... Править чью то работу - это очень плохо. Нет нет нет Уважаемый, ShaggyDoc, не имел намерения вас задеть. Только пояснил свою точку зрения
Все что не делается, то не делается Последний раз редактировалось Cactusishko, 31.01.2020 в 17:37. |
|||
![]() |
|
||||
Пояснений не получите. Расчётную схему, нагрузки, результаты расчета, проверку сечений подрядчик обязан предоставить. А все рассуждения, что это должно быть прописано в договоре - э-э- ... ну .. короче абсолютная чушь. Наоборот, если расчеты не выдаются - то именно это должно быть прописано.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Если уважаемый Заказчик подписал Акт сдачи-приемки работ по договору, то его можно слать лесом. Если же не подписал, то лесом идёт уважаемый Проектировщик.
Судя по тому, что Заказчик сидит здесь, значит деньги он отдал и Акт подписал. Ничего не понимая, взял и подписал. Ну и кто в этом виноват?! |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Подписание Заказчиком акта приемки является всего лишь основанием для выставления платежных документов и окончательных расчетов по договору. Но этот акт и факт оплата не освобождает подрядчика (проектную организацию) от ответственности за качество. Курите Гражданский кодекс: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нет уверенности в Вашей истории, кроме того, что некие посреднеческо-организационные услуги встали краеугольным камнем.
Цитата:
Заработок может заключаться не только в виде финансов, но и перекладывания ответственности. А подобные темы будут появляться всё чаще, так как к проектным решениям начинают предъявляться требования экономической целесообразности. "Вишенкой на торте" станут претензии к хомутам из стали А500. Вот тогда действительно можно будет говорить о начале серьёзного проектирования. Но этому требуется время. Видимо денег пока ещё у нас в стране огромное количество раз фрилансеры так популярны. Последний раз редактировалось crossing, 01.02.2020 в 17:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Постоянно идут, для доказательств привлекают строительных экспертов (они и на форуме водятся), выигрывают суды и сдирают такое возмещение, что разоряют всякие шаражки. А еще до сих пор есть "внесудебная" процедура. В отношении конкретных физических лиц. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Цитата:
![]() ->crossing, объясните пожалуйста, что Вам "позволяет считать", что денег в нашей стране "огромное количество"? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!? | Полякоф | Конструкции зданий и сооружений | 800 | 18.03.2017 09:51 |
На что проектировщик должен бесплатно разрабатывать Задание Заводу-Изготовителю? | Pavel_V | Электроснабжение | 10 | 17.01.2014 20:30 |
Как должен выглядеть протокол определения защитного слоя бетона железобетонных конструкций магнитным методом по ГОСТ 22904-93 | lego_go | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 25.03.2013 19:01 |
Должен ли заказчик заказывать дополнительное обследование технического состояния строительных конструкций здания под будущие нагрузки? | Stanislav1976 | Прочее. Отраслевые разделы | 23 | 11.01.2013 19:37 |