|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как укрепить винтовыми сваями плиту с домом?
Регистрация: 23.09.2020
Сообщений: 9
|
||
Просмотров: 13736
|
|
||||
бывш. студент Регистрация: 06.10.2012
Искитим, Новосиб. обл.
Сообщений: 103
|
Мысль на вскидку до кучи: фундаментная плита при конструировании (если таковое было) рассчитывается на распределённый по всей её площади отпор грунта. если её подпирать по краю сваями, то она, повиснув на этом крае, может и треснуть в середине от нагрузок, привалившихся на него. На мой сугубо субъективный взгляд здесь нужно инъецирование грунта цементным раствором. Инъецирование возможно провести под домом по гораздо более обширной площади, не разбирая его внутри. По поводу подрядчиков на ремонт или проектирование, увы, ничем не помогу.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 27.04.2010
Сообщений: 1
|
В данном случае я сделал бы следующее:
1) по периметру несущих стен выполнить усиление (швеллер, двутавр) 24-30 стянуть шпильками 0 16 с шагом 500мм. 2) под несущими стенами выполнить увеличение глубины заложения фундамента, с прохождением слабого грунта (торфа), -столбы в плане 1х1м с шагом 2-3 метра 3) после устройства столбов под несущими стенами - выполнить выравнивание домкратами |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Дом за эти 10 лет, на сколько перекосило относительно горизонта? Трещины по идее должны были появиться и что за дом, этажность?
__________________
:read: |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 11.04.2017
Сообщений: 33
|
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 63
|
Я бы вообще не стал трогать грунт. Лучше стянуть дом швеллерами, сделать жестче и пускай себе садится. Можно, конечно, поставить домкраты, поднять дом и набурить сваи с ленточным ростверком. Тут еще есть подводные камни: 1. сваи жестко крепят к грунту, а плита или лента может приподниматься вследствие морозного пучения. Если дом используется круглый год, отапливается, то можно сделать малозаглубленный ленточный фундамент, если нет - то заглубленный на величину морозного пучения. Можно, наверно, поднять весь дом и поставить на сваи. Если сделать что-то компромисное - вроде набурить сваи по 4 углам, то дом сядет, плита треснет снизу, потом силами морозного пучения плиту может оторвать от свай, она треснет еще и под стенами.
|
|||
![]() |
|
||||
по геологии явно напрашивались сваи чтобы пройти торф.
__________________
:read: |
||||
![]() |
|
|||||
Регистрация: 23.09.2020
Сообщений: 9
|
Цитата:
----- добавлено через ~16 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Да, но геологии, увы, вовремя не было сделано. ![]() ----- добавлено через ~12 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~22 мин. ----- Цитата:
Последний раз редактировалось Vladimir K., 24.09.2020 в 12:36. |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.08.2012
Сообщений: 5,029
|
Там у Вас в инженерно-геологическом отчете должна быть табличка под названием "Сводная таблица физико-механических св-в грунтов" (+/- фразы в названии). В этой табличке есть параметры по которым можно оценить, даже в прикидку будут работать сваи или нет (типа утонут). Оценочный параметр в таблице: показатель текучести или консистенция, обозначена IL. Выложите эту таблицу. "Супесь пылеватая пластичная" это ни о чем не говорит, т.к. она находится в пределах по IL от 0 до 1. И вообще супесь коварна если в ней вода: если IL меньше 0 в ней лопату сломаешь. А если от 1 до это "трясина". Цифра перехода супеси в "болотное состояние" и невозможности применения свай 0.6. Кстати геологи и написали: тиксотропная. Тоже и для суглинка. А винтовые сваи это еще те сваи.....на уровне перехода от "кустарщины" к совершенству, но никак не под капитальные здания.
Можно конечно и другие сваи, более сложный способ усиления на сваях или улучшения свойств основания, но это все зависит от кошелька. ----- добавлено через ~5 мин. ----- В Питере, по условиям расположения города и окрестностей в болотах))), достаточно контор, которые специализируются на подобных работах. Но эти работы дорогие.
__________________
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Последний раз редактировалось Podpolie, 24.09.2020 в 14:31. |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 4,772
|
но как всегда, на нормального проектировщика времени/денег не хватило. грусть печаль.
Можно было бы кесонный, но не факт, что дешевле вышло бы.
__________________
С уважением, yarrus77 |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 3,737
|
ЯТД, что в данном случае стоит совместить поддомкрачивание с локальным усилением грунта в пазухе под поддомраченным участком плиты...
И второе - чёт мне кажется, что дело тут не в торфе, а в водонасыщенном песке и насыпном грунте. Возможно, песок просто вымывает из-под плиты. И третье - а как вы боретесь с пучинистостью грунта? Отмостка утеплённая по контуру дома есть? |
|||
![]() |
|
||||
Классика. Сэкономить на проект святое дело, а то что теперь предполагаемые расходы минимум на порядок больше оплаты труда инженера, ужас, ужас.
Такая плита обычно гарантия против всех остальных косяков если сделана правильно, в худшем случае можно ставить прямо на торф (над послойно утрамбованной песчаной насыпью). Щебень 90 см тоже святое дело, нечего всяким инженерам на добропорядочных граждан наживаться. У нас тут местами торф/ил глубиной до 20+ метров доходит, сваи становятся золотыми если их использовать. А плиту "бросил" и голова не болит. |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 23.09.2020
Сообщений: 9
|
Каюсь и сам не понимаю теперь, как так вышло. Ведь и без проекта было видно, что надо сваи, но положился на знакомого "специалиста",что плите ничего не страшно.
----- добавлено через ~33 мин. ----- Я извиняюсь, но не понял. Если можно, подпишите, что есть что, на вашем чертеже. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 11.04.2017
Сообщений: 33
|
Цитата:
В Питере же много отличных спецов. Это вам не какой-нибудь Мухосранск. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.08.2012
Сообщений: 5,029
|
Сваи винтовые длиной 5м и более погруженные лопастью на контакт супеси с суглинком практически работать не будут - они ничего не несут и будут дальше "тонуть". Или их крутить на авось с минимальным шагом, а то и в 2-а ряда. Суглинок еще хуже чем супесь. Можно конечно поковыряться с супесью:
Но у меня есть вопрос по тому как брали пробы грунта. Такое подозрение, что геологи брали мазки и комки на испытания со шнека, т.е. грунт не много "перебуробленный". Сравниваю просто по супеси коэффициент пористости хороший, а текучесть никакая. Опыт у меня по работе с местными геологами (таких деятелей нанимали), по окрестностям Питера более 300 сотовых башен в жирные нулевые и очень многие из них с такой же гнусной геологией. Самое адекватное было бы выполнить наклонные щебеночные сваи под плиту с уплонением щебня пневмопробойником (это небольшое оборудование). Т.е. улучшить св-ва основания. Осадку стабилизируют, но гарантий никто не даст, что в процессе пр-ва работ не пойдут трещины по стенам. Просто при производстве работ будет динамические воздействия и в ваших обводненных условиях это как батут для дома (была бы плита по толще и стены по массивнее. Вот если бы это была хибара 19века, можно было не глядя выполнять - там стены толстые)))). Все остальные виды работ по улучшению св-в основания существеннее дороже. Есть еще кое что, но это тоже связанно с динамикой при пр-ве работ, правда полегче, но по дороже. Это все работы без вмешательства в конструкцию плиты.
__________________
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Последний раз редактировалось Podpolie, 25.09.2020 в 10:29. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
__________________
:read: |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 63
|
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449
|
Предлагаю выбурить торф под частями фундаментной плиты по специальному технологическому регламенту с мониторингом осадок плиты.
Остальные вышеперечисленные варианты мне не нравятся. В любом случае грамотно начать сейчас со съёмки высотных отметок фундамента относительно хоть какого-то местного репера, может быть и временного. Так же необходимо выполнить карту дефектов (начертить трещины по стенам). Характер трещин подскажет историю осадок.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 26.09.2020 в 21:19. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 7,337
|
Какое армирование плиты? Есть добор?
Дом в плане прямоугольный? Есть эркеры? Центральная несущая стена? ... Решение со сваями может сработать, но надо бы во первых не ограничиваться полумерами, а усилять весь контур, а во вторых рассчитать плиту. Интуитивно хотелось бы выполнить сваи как можно ближе к несущим стенам, или с двух сторон от стены. Кроме того, винтовые сваи думаю не очень надежное решение... Предлагаю бнс, по 2 шт. у каждого угла дома. Под плитой, вдоль каждой несущей стены, у ее наружной грани завести балку. И над плитой балку, с тем, чтобы закрыть усиление отделкой цоколя. Балки посадить на расширяющиеся составы, стянуть шпильками, стараясь обеспечить совместную работу.... Это довольно многодельно, ... но надо обеспечить достаточную жесткость приведенного сечения усиления. Или же с довольно частым шагом разбивать консольный выступ плиты, и устраивать дополнительные сваи по длине стен. Такое решение подойдет и для внутренних стен. ----- добавлено через ~7 мин. ----- .... Может быть есть вариант с улучшением основания, тут может быть и подскажут специалисты, есть ли возможность бурить и нагнетать в торф какой-то хим. состав. Думаю это наиболее бережное решение, с учетом того, что дом простоял уже 10 лет |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449
|
v.psk, а чем тебе выбуривание торфа не угодило ? Думаешь опасно ?
Можно попытаться равномерно посадить здание на 1-2 см и трещины закроются... Это всяко дешевле любым мероприятий или свай... Просто выбуривание без заполнения или закачивания. Может быть даже каким-нибудь ручным станком. Извините. Посмотрел цены на аренду станков и установок. От 30 тыс. руб. смена. Действительно дешевле всё остальное. Если только из говна и палок на месте что-то буровое не сварить своими силами. Но для скважин диаметром 70-80 мм и длиной 6 м вручную на коленке станок, наверное, не сделать. Может быть что-то можно поискать среди дорогих инструментов из технологии ТИСЭ, но думаю и там всё бестолковое. Но и сваям надо на что-то опираться. А вы сами видите какая там геология. Снизу одно болото, сваю не на что поставить. Висячая свая тут не поможет. Ведь оседает вся сжатая толща, и она будет оседать и вместе с новыми сваями... Хорошо. Тогда ломаем стереотипы. А что насчёт дополнительной нагрузки на фундаментную плиту ? Допустим дополнительно загрузить щебнем, бетоном, валунами центр здания со смещением в сторону противоположного края ? А сейчас вообще придумал классный способ. Делаем траншеи с противоположной крену стороны здания под фундаментной плитой. Траншеи шириной 0,8 м, глубиной 0,6 м, длиной от края до центра здания. Копать можно первые 2 м вручную, а дальше или спец. лопатой (сварить на месте) или тем же ямобуром (с каким-то самодельным наконечником длиной 3 м) из траншеи вдоль дома. Сделали первую траншею по центру здания. Заполнили обратной засыпкой песком не уплотняя. Через 0,8*2=1,6 мм делаете ещё траншею и т.д. Доходите до краёв дома. Потом делаете траншеи на месте оставшегося грунта аналогично. Идея в том, что грунт в траншеях останется неуплотнённым и рано или поздно в ходе работ дом осядет на эти траншеи. Компенсируя крен. Минусы - надо рассчитать ж.б. плиту на разрушение в процессе, и ж.б. плита может сломаться, и осадки могут быть не те, что надо, решение временное на 10-20 лет... Но почему нет. Это ведь классическая технология усиления ленточных фундаментов в городах для старинных зданий... Чуть переделанная... А вот ещё одна технология. Грунт можно выбрать выкачивая воду. Просто делаете у здания скважину и качаете воду с нарушением технологии откачивания. Торф попадёт в воду, в насос сломает насос, но зато грунт в том месте осядет. И так можно много торфа выкачать... Но надо начинать с центра здания. Первая скважина в центре дома... И так около 4-5 скважин равномерно по осадкам, чтобы плиту не сломать... Скважины можно сделать ямобуром, аренда около 5-10 тыс. руб./смену. Насос для грязной воды Гном или т.п. Если УГВ глубоко, то надо ещё воду. Но, судя по всему, она там есть... В принципе, то же самое можно попробовать сделать и без насоса, если неправильно выполнить дренаж на пониженный участок рельефа. Кстати, а вот ещё идея. А что насчёт гидрогеологии ? Может быть просто на участке дренаж сделать и если удачно сложится расположение пластов торфа, то часть торфа осушится, а часть не осушится и как-то поиграть этим ? Хотя вроде там низ торфа на одной отметке...
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 27.09.2020 в 00:36. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 7,337
|
Пока что возможна нормальная эксплуатация, тут важно как у Гиппократа, "не навредить".
Из интересных в инженерном смысле, но затратных и опасных для дома мероприятий - не обсуждали еще пожалуй перемещение дома в сторону, на подготовленное основание))) |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.08.2012
Сообщений: 5,029
|
Вся беда заключается в пруду. Он же может являться пожарным водоемом. Не дай бог кто нибудь туда засунет насос и решит его откачать или почистить....сразу процесс неравномерных осадок ускорится. Лучше забетонировать методом ВПТ)))). На дне пруда этих болотных отложений еще больше. Вот если бы этот пруд облагородить, самое эффективное шпунтом и в сочетании с другими мероприятиями можно тогда стабилизировать процессы. Габионы не помогут - тесно очень и надо копать.
__________________
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 23.09.2020
Сообщений: 9
|
Обратился в фирму "Главсваи", их инженер предложил такой вариант: по двум сторонам дома,прилегающим к проседающему углу,по всей их длине,навинтили сваи Д120мм через 1,5м, длина свай у меня составила от 4,5м до 6м. Винтили машинным способом, вплотную к краю плиты.На торец плиты надели швеллер 250мм*80мм. Сваи подрезали по уровню нижней кромки швеллера и надели и приварили,на каждую сверху,перпендикулярно к свае, отрезок другого швеллера,поменьше, по диаметру сваи.Второй швеллер перпендикулярно отходит от сваи под первый швеллер и к нему тоже приварен. Т.е. сваи поддерживают плиту с помощью швеллеров, за самый край. Понимаю, что это не выглядит прям очень надежно, но это максимально дешево и с минимальным нарушением грунта под плитой. С учетом того, что плиту держит еще и грунт и последние 2 года просадка не увеличивалась,я надеюсь дом стабилизируется.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.06.2021
Сообщений: 2
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как армировать плиту пола под ледовую арену? | kent1924 | Железобетонные конструкции | 7 | 21.05.2020 22:59 |
Какое основание под фундаментную плиту выбрать для несущего основания - глина? | ANSYSman | Основания и фундаменты | 18 | 12.04.2020 10:57 |
Как распределится нагрузка на плиту, если сверху залить ее бетоном с армированием? | Устинов | Железобетонные конструкции | 3 | 04.10.2019 07:19 |
Как правильно разрезать плиту пола промышленного здания на деформационные блоки | femida5891 | Конструкции зданий и сооружений | 0 | 27.06.2018 15:11 |
Не удалось импортировать плиту в Лиру из DXF. | 3MEi86 | Лира / Лира-САПР | 18 | 15.10.2014 19:01 |