|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как расчитать угловой шов.
Инженер
|
||
Просмотров: 14831
|
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Накладки подбираются для восприятия нагрузок в помощь основному прокату, поэтому катет шва конструктивно принимается равным толщине накладки. Если катет, прилегающий к прокату, работает на срез, то его можно и увеличить.
|
||||
Инженер Регистрация: 23.03.2007
|
Цитата:
Вероятней всего, в нем есть сдвигающее усилие, вот его то я и хочу найти. Расчет поясных швов в составной балке известен, на здесь же ситуация другая. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
СП 16
14.4.1 Сварные и фрикционные поясные соединения составной двутавровой балки следует рассчитывать по формулам таблицы 43. Таблица 43
|
||||
|
Это для кого написано?
![]() В данном случае нет смысла соображать, а просто сделать катет, равным толщине накладки.
|
||||
|
Я бы посчитал так.
(М•0.5/h)/(bettaf•k•L) + (N•0.25)/(bettaf•k•L) < Rwf По поводу какие там betta принимать - см. СП. Но я всегда принимаю 0.7 По поводу N - нужно бы по хорошему это усилие поделить на всю площадь сечения, умножить полученные напряжения на площадь шва и дальше считать обозначив N' (М•0.5/h)/(0.7•k•L) + (N')/(0.7•k•L) < Rwf Последний раз редактировалось crossing, 10.10.2020 в 16:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
А я уже писал, см. #8. Балка при изгибе за свою часть шва потянет накладку за её часть шва. Обе части шва работают на срез. Шов сделать больше, чем толщина накладки, не получится.
|
||||
|
Цитата:
Сделать его равным толщине накладки не фокус, я хочу посчитать, также как считают поясные швы составных балок, и сделать его по расчету. Подожду, пока кто нибудь подскажет как это сделать. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
boris_r, если эти накладки для красоты и длиной 0,5 м, то никак, а шов конструктивный.
Если накладки - усиление балки, то это глупо, но формула сработает.
|
||||
|
Цитата:
(М•0.5/h)/(0.7•k•L) + (N')/(0.7•k•L) < Rwf Мне кажется, что таким образом нельзя определить сдвигающее усилие. (М•0.5/h)- это половина осевой силы, действующей на полку балки (возможно включая шов), это не та сила, которую должен воспринимать шов. В моем случае нет осевой силы, но в этой части формулы, мне кажется та же проблема. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А то что Вам посоветовали "кусиб", т.е. преобразованный вариант его - QS/J - это исходит из эпюры касательных напряжений. Таким образом я бы определил эквивалентные напряжения из ✓[sigma^2 + 3•tay^2]<1.5Rwf sigma - нормальные напряжения от М и N tay - касательные напряжения равные |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Для того чтобы использовать формулу, что мне делать со статическим моментом верхнего пояса, ведь сдвигается не он. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Касательные напряжения в стенке двутавра и накладках: В месте опирания балки и передачи поперечной силы на балку нагрузка должна передаваться и на стенки и на накладки. Если есть горизонтальная поперечная сила, крутящий момент или местные нагрузки это должно быть учтено отдельно в расчете катета шва. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- Как я уже сказал М/W и умножить на площадь шва. Но в этом случае Вы должны определить W. Последний раз редактировалось crossing, 10.10.2020 в 18:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В этом случае, как учесть долю участия швов (четырех ?), если я понял Вас правильно. Кроме того спасибо за замечания. Последний раз редактировалось boris_r, 28.06.2024 в 18:53. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Цитата:
Касательные напряжения в шве также можно определить следующим образом: tau_ст - касательные напряжения в стенке. ----- добавлено через ~1 мин. ----- Нормальные напряжения вдоль балки при расчете поясных швов не учитываются. |
|||
![]() |
|
||||
|
Есть стенка, а есть полка с накладками. Это абсолютно разные места. Я исхожу из эпюры касательных напряжений. Помните в области полки происходит некий спад у эпюры и дальше она идёт по горизонту до того как переходит в криволинейную. Так вот участок в полке характеризуется нулевыми касательными напряжениями. А вот примыкание стенки к полке - горизонтальному участку эпюры.
Поэтому я и сказал, что касательные (QS)/(Jb), где b - ширина полки (не толщина стенки) будут нулевыми. А вот эпюра нормальных напряжений в полке имеет максимум. Другой вопрос, что я может быть некорректно распределяю напряжения, но как могу. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
С запасом:
1) вычисляешь величину прогиба основной балки; 2) определяешь нагрузку при которой прогиб накладки = прогибу балки 3) вот на эту нагрузку и рассчитываешь швы. T = q*Iн/Iб, если балка работает на изгиб. Принцип я думаю понятен: равенство деформаций.
Меньше знаешь - крепче зубы. Последний раз редактировалось Бахил, 10.10.2020 в 20:08. |
|||
![]() |
|
||||
типа инженер Регистрация: 23.06.2011
|
Если бы накладки варились к горизонтальной грани полки, тогда швы считались бы на касательные напр., т.к. толщина была бы tст + 2tнакл (и то - нет, поскольку стенка балка сама по себе уже прикреплена к полке), в противном случае
Поэтому касательные около нуля - да. А нормальные пускай сечение воспринимает, для чего швы включать в сечение и считать их на N? Считаю, что в данном случае (когда швы расположены так, как показано на первоначальном эскизе) швы просто удерживают сечение, чтоб "не расползлось". ПС. И вообще для чего такое сечение? Там подразумевается кручение? Последний раз редактировалось kopekopa, 10.10.2020 в 20:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Последний раз редактировалось eilukha, 10.10.2020 в 20:50. |
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Цитата:
А то Вы хотите получит конкретный ответ на неконкретный вопрос. ----- добавлено через ~15 мин. ----- Посыл неверный. Совместная работа "накладок" и двутавра обеспечивается швами, воспринимающими усилие сдвига. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 11.10.2020 в 10:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Балки нагружены вертикальной распределенной нагрузкой и только, концы лежат на бетоне. Собственно говоря, ответ я уже получил и он мне ясен, спасибо форумчанам. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Чтоб убедиться, что одна раскоряжистая железяка тяжелее гирьки 1 кг, вовсе не нужно считать её объём и умножать на удельный вес, достаточно положить сравниваемых на разные чаши весов. Вот и весь расчёт! Так и крутится в голове старинная поговорка про кота... ![]()
|
||||
|
Это cos45° между катетом и гипотенузой из прямого угла. Коэффициент расчётный из предпосылки углового шва как равностороннего прямоугольного треугольника.
С расчётами разобрались. Данные швы конструктивные. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Шов может быть как конструктивным, так и расчётным в зависимости от вида конструкции, внутренних силовых факторов и способа его выполнения.
|
||||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Внутренние силовые факторы: поперечная сила и изгибающий момент. Способ выполнения шва: Как это влияет? Можете принять на свое усмотрение для определенности. Как рассчитать катет углового шва приварки накладок к полкам двутавра для поперечного сечения балки приведенного в первом сообщении темы? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы заблуждаетесь. Срезающее усилие будет возникать при любом расположении шва., и в том которое показано во вложении |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Например, поясные швы сварной двутавровой балки совершенно не обязательно должны быть равнопрочны стенке, если бы это всегда было так, никогда бы их не считали, а просто назначали бы без расчета. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я и говорил, что вместо гипотенузы нужно сделать горб радиусом не менее катета. 0,7 исчезло!
![]() Такое же срезающее усилие приходит и на уже рассчитанное ребро. Значит, шов должен быть, по крайней мере, равнопрочен с ребром. Сравнивайте!
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~14 мин. ----- Если для прочности задать конструктивно геометрию катета, то почему же не учитывается? Приведу пример из своей практики, насчёт того, что учитывается. Нужно было стержнем создать усилие, которое по нормам не проходило, т.к. стержень к месту приложения усилия проходил через ограниченное сечение. Взяли подходящий по диаметру стержень, на куске определили усилие, при котором он разорвался. Из того же куска сделали тягу, но допустили нагружать её 0,9 от полученного усилия разрыва. Это получилось примерно в три раза больше допускаемого нормами. И вытащили репку! ![]() Инженер к формуле должен уметь прикладывать мозги...
Сделать просто очень сложно. Последний раз редактировалось uraltay, 12.10.2020 в 14:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
типа инженер Регистрация: 23.06.2011
|
А зачем, если сущ. стык стенки с полкой воспринимает тау?
----- Может, так? ![]() Idv, I0, Inakl - моменты инерции только двутавра, всего сечения и только накладок соответственно, L - пролет. Нагрузка - равномерная ---- А если серьезно, то все зависит от цели изготовления составного сечения: - один двутавр не проходит по норм? - ----//----// по касательным? - предполагается, что будет кручение? - просто что-то удобно крепить к вертикальным накладкам? - иное? Последний раз редактировалось kopekopa, 12.10.2020 в 16:53. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Ну а что такое "рессора", надеюсь тебе известно. Строители рессору обязательно заварят по вдоль полос (или как там у вас называется).
Чтоб "крепче было". Короче переведут ширину в высоту. Вот эти швы как раз "поясные". Воспринимают касательные напряжения. Правильный ответ уже был дан.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
IBZ, так каков Ваш ответ?
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Так вот он
![]() Будут даны все эти данные - тогда будет и ответ. Сейчас данных этак процентов 50. |
||||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Не знаю, бывают ли угловые швы с полным проваром? Примем, для определенности, отсутствие полного провара и отсутствие инструментального контроля шва. |
|||
![]() |
|
||||
Вот тебе "бабушка и юркни в дверь"
![]() В этом случае нормальное напряжение в полке не должно превышать Rw, поскольку сечение работает как единое целое, а шов есть слабое звено. |
||||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
- уже говорили, бестолку: тут, п. 42, 43. Журавский нонче не в моде.
|
|||
![]() |
|
||||
Говорили, но никто не пояснил, куда же оно в месте шва девается. Кругом есть, а в месте шва ноль, при том, что сечение мы считаем как единое цело. А если оно есть, то почему учитывать не надо. Правда, при чем тут Журавский, не вполне понятно.
Ну что же, со стороны оно виднее. Видимо, и вправду с форумом пора "завязывать". |
||||
![]() |
|
||||
|
А зачем при вычислении нормальных напряжений в сечении швы учитывать? Гиганский экономический эффект ищется? Ясно же, что эти швы нужно считать только на сдвигающее погонное усилие, а нормальные напряжения оставить для основного металла.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Хорошо, тогда характеристики поперечного сечения нужно вычислять с учетом металла швов, точнейшим образом контролировать геометрию шва на производстве, вычислять напряжение в шве по Мизесу, и окончательно сравнивать это напряжение с расчетным сопротивлением из норм
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
На способность металла стенки воспринимать касательные напряжения сильно влияют нормальные напряжения (формула Мизеса). В то же время, согласно нормам, нормальные напряжения не влияют на способность сварных швов воспринимать касательные напряжения. У Вас в посте 34 написано: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну так это только согласно нормам не влияют. А согласно Мизесу - влияют
![]() ----- добавлено через ~3 мин. ----- Опять "не зависит". Материала больше в сечении - значит зависят. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Было обсуждение на эту тему и я приводил ссылки на Еврокод. Там напряжения в сварном шве считают по Мизесу, но нормальные напряжения вдоль шва все равно не учитывают.
Это копейки, пара процентов. Допуски на толщину проката больше влияют. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если серьезно, то сварку(угловые швы) считают подобно клеевому шву на сдвиг в предположении, что количество материала в сечении не изменяется при сварке. И если так рассуждать, как рассуждают несогласные, то и клеевые швы нужно считать на нормальные напряжения действующие вдоль шва.
----- добавлено через ~5 мин. ----- А эти нормальные напряжения которые не учитываются действуют в металле шва или в металле основного материала? |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Как же S_отс=0? А пояс двутавра разве не имеет S_отс? |
|||
![]() |
|
||||
|
- так.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~18 мин. ----- А если металл шва полностью смешается при сплавлении с основным материалом балки, какой объем этого шва в объеме всего сечения останется? А при контактной точечной сварке - что брать за объем металла шва? |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Для случая действия вертикальной поперечной силы статический момент отсекаемой части определен неправильно. У отсекаемой части касательные напряжения на одном конце должны быть равны нулю для того, чтобы по формуле QS/It определить касательные напряжения на другом конце отсекаемой части. Для двутавра или швеллера участки с нулевыми касательными расположены на концах полок. Для симметричной коробки участки с нулевыми касательными расположены в серединах полок и от них начинается отсекаемая часть для определения касательных напряжений в стенках и полках. Для рассматриваемого случая нулевые точки лежат на участке пояса двутавра между стенкой двутавра и накладкой.
Почему для шва и для основного металла разные формулы я не знаю. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Offtop: Надо понимать, это та формула, которую методами сопромата не получить и была подключена "тяжелая артиллерия" в виде строительной механики?
Какие обозначения в формуле? Т- сдвигающее погонное усилие в одном шве. Это подписано. q - это что такое? In - момент инерции одной накладки относительно главной центральной горизонтальной оси? Ib - момент инерции двутавра относительно главной центральной горизонтальной оси? |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Расчётная нагрузка на балке.
Да. По сути это часть нагрузки от q, которая воспринимается накладкой и передаётся с основной балки через два шва.
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
T=betaf*kf*Rwf=0,7*0,004*180*10^6=504000 Н/м=51,4 тс/м. Поскольку дробь 2*(Ib+2*In)/In всегда больше 4, то предельная нагрузка на балку получается минимум q=51,4*4=205,6 тс/м. Бахил, правильно? |
|||
![]() |
|
||||
|
В первом приближении срезающая нагрузка шва равна произведению толщины накладки на касательные напряжения в накладке вблизи шва.
T = [tau]*[t_накл] Напряжения определить по формуле Журавского. [tau] = Q*S_полки/(J*{2*t_накл+t_стенки}) Q - поперечная сила S_полки - статический момент полки двутавра. S_отс = A_полки * h/2, A_полки - площадь полки, h/2 - половина высоты сечения. J - момент инерции всего сечения. t_стенки - толщина стенки двутавра. Здесь принято, что касательные напряжения в стенках и полке на одной и той же высоте равны. Это не совсем так, но точнее, наверное, можно посчитать только теорией упругости или в CAD. (Прикидывал в CAD — если толщина стенки двутавра и накладок примерно одинакова, общий контур сечения квадратный или вытянут в высоту — то касательные напряжения в накладках 0,7...1,0 от напряжений в стенке. ) |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как правильно расчитать ростверк на продавливание угловой сваей | NORBI | Основания и фундаменты | 36 | 10.02.2025 10:10 |
Как расчитать вместимость здания | Andy M | Архитектура | 1 | 01.11.2015 13:37 |
Как расчитать площать покрытия и процентное соотношение элементов мощения. | Gurtik | AutoCAD | 27 | 15.07.2013 15:20 |
Как расчитать укрупнительный узел фермы? | 212ВиП | Металлические конструкции | 2 | 01.05.2013 22:46 |
Как расчитать массу утяжелителя при невозможности крепиться | MVV | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 02.05.2007 14:25 |