Чем сделать утепление цоколя здания класса Ф1.1
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Пожарная безопасность > Чем сделать утепление цоколя здания класса Ф1.1

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.07.2022, 03:05 #1
dimasterone

Согласно п. 5.2.3 СП2.13130.2012 "для зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.1 и Ф4.1 должны применяться фасадные системы класса К0"
У меня здание роддома. Соответственно это Ф1.1. В вентилируемом фасаде из металлокассет как утеплитель применена минвата, а в цокольной части ее применять нельзя по понятным причинам - влага из грунта, воздействие осадков и т.д. Думал применить пеноплэкс или эппс в цокольной части с отделкой керамогранитом по штукатурно-клеевому составу с сеткой, но эппс относится к Г3-Г4, пеноплэкс и ПСБ - к Г1 - не проходят по горючести. Чем утеплить цоколь и является ли это утепление обязательным по нормативке? Одна бабка сказала что утеплять цоколь тоже обязательно, вот только где это сказано в нормативке? Пеностекло не предлагать - дороговато. Предпочитаю рациональные решения. Прошу подсказатькак быть.
Также если кто подкинет узлов цоколя по фасадным системам, тоже буду благодарен. Хотелось посмотреть кто как решал этот вопрос.
Просмотров: 8866

Непрочитано 25.07.2022, 20:04
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от dimasterone Посмотреть сообщение
Одна бабка сказала что утеплять цоколь тоже обязательно, вот только где это сказано в нормативке?
Цоколь утепляют в том случае, если внутри теплый подвал. Если нет - какой смысл?
Кроме того, класс фасадной системы К0 совсем не подразумевает только негорючие материалы.
Пеноплэкс и ЭППС - одно и то же. Не всякий ЭППС пеноплэкс, но всякий пеноплэкс ЭППС .
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 27.07.2022, 14:43
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Согласно прикрепленного разъясняющего письма от ВНИИПО МЧС, возможно применение для цокольной части наружных стен горючих утеплителей и для зданий класса Ф1.1, при соблюдении указанных в письме условий.
Я применял в аналогичном случае ЭППС в составе СФТК. Госэкспертиза положительная.
Цитата:
Чем утеплить цоколь и является ли это утепление обязательным по нормативке? Одна бабка сказала что утеплять цоколь тоже обязательно, вот только где это сказано в нормативке?
"Утеплять", то есть создавать теплоизолированную ограждающую конструкцию (где бы то ни было) нужно для создания теплозащитной оболочки здания.
Написано это в СП 50.13330.2012:
Цитата:
1 Область применения
Настоящий свод правил распространяется на проектирование тепловой защиты строящихся или реконструируемых жилых, общественных, производственных, сельскохозяйственных и складских зданий общей площадью более 50 м2 (далее - зданий), в которых необходимо поддерживать определенный температурно-влажностный режим.
3.24 теплозащитная оболочка здания: Совокупность ограждающих конструкций, образующих замкнутый контур, ограничивающий отапливаемый объем здания.
3.11 отапливаемый объем здания: Объем, ограниченный внутренними поверхностями наружных ограждений здания - стен, покрытий (чердачных перекрытий), перекрытий пола первого этажа или пола подвала при отапливаемом подвале.
Цитата:
Согласно п. 5.2.3 СП2.13130.2012
На сегодняшний день действует СП 2.13130.2020.
Цитата:
Также если кто подкинет узлов цоколя по фасадным системам, тоже буду благодарен.
У любого производителя теплоизоляции этих узлов хоть объешься.
Схожая тема обсуждалась здесь: https://forum.dwg.ru/showthread.php?...EE%EA%EE%EB%2A
Вложения
Тип файла: pdf 40-03-01-00008.pdf (119.8 Кб, 696 просмотров)

Последний раз редактировалось DJo Frey, 27.07.2022 в 15:07. Причина: добавление
DJo Frey вне форума  

Непрочитано 27.07.2022, 15:43
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

Случись что, и это письмо, в котором высказано "мнение специалистов института", не будет иметь абсолютно никакой юридической силы. Первые, к кому придут за выяснениями будете вы.
В п.5.2.3 СП 2.13130.2020 прямо сказано, что применение горючей облицовки, отделки и теплоизоляции не допускается без всяких исключений

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Пеностекло не предлагать - дороговато. Предпочитаю рациональные решения.
А альтернатив на данный момент просто нет.
У Изовера когда то видел узлы с применением мин.плит обернутых в полиэтилен в цоколе и под землей, но решение так себе (имхо).

Последний раз редактировалось Alkor527, 27.07.2022 в 15:51.
Alkor527 вне форума  

Непрочитано 27.07.2022, 17:56
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Alkor527 Посмотреть сообщение
Случись что, и это письмо, в котором высказано "мнение специалистов института", не будет иметь абсолютно никакой юридической силы. Первые, к кому придут за выяснениями будете вы.
Ок, если письмо не подойдёт, я по своим объектам буду показывать СТО 72746455-4.8.1-2021 "СТРОИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ Требования пожарной безопасности при проектировании":
Цитата:
Предисловие
Применение настоящего стандарта организации обеспечивает соблюдение требований, установленных Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Федеральным законом от 30.12.2009 №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
Цитата:
5.3.3. Стены наружные с системой теплоизоляционной фасадной композиционной (СФТК) с теплоизоляционным слоем, выполненным из плит на основе экструзионного пенополистирола производства ТехноНИКОЛЬ (толщиной до 150 мм), и защитно-декоративным штукатурным слоем, толщиной не менее 6 мм, выполненным из фактурной влагостойкой декоративной штукатурки «Технониколь» (302 «камешковая», 301 «короед», 401 «короед», 402 «камешковая»), производства ТехноНИКОЛЬ, либо декоративной штукатурка «CERESIT» ( СТ-36 «структурная», СТ-37(СТ-137) «камешковая», СТ-75 «короед», СТ-174 «камешковая»), производства концерна ООО «Хенкель Баутехник», относятся к классу пожарной опасности К0...
Допускается применять указанные в первом абзаце материалы для утепления надземной части фундаментов и цоколей зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.1 и Ф4.1 на высоту до 750 мм от уровня отмостки, при условии защиты утеплителя в этом месте от воздействия опасных факторов пожара в антивандальном исполнении (рисунок 5.1).
Цитата:
У Изовера когда то видел узлы с применением мин.плит обернутых в полиэтилен в цоколе и под землей, но решение так себе (имхо).
Вы применяли такое решение?
Сверху полиэтилена как отделку цоколя предполагается делать?
По поводу полиэтилена в СП 2.13130.2020 ведь есть и такое требование:
Цитата:
5.2.3. ...
В зданиях и сооружениях I - III степеней огнестойкости кроме малоэтажных (до трех этажей включительно) жилых домов не допускается выполнять отделку (в случае использования штучных материалов - облицовку) внешних поверхностей наружных стен из материалов групп горючести Г2 - Г4, а материалы ветровлагозащитных мембран не должны относиться к группе горючих легковозгораемых материалов по ГОСТ Р 56027.
Минвата в полиэтилене уже давно обсуждалась: https://forum.dwg.ru/showthread.php?...EE%EA%EE%EB%2A

Непрочитано 27.07.2022, 19:08
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
Вы применяли такое решение?
Нет, и не собираюсь. Оно мне не нравится.

Цитата:
СТО 72746455-4.8.1-2021
Да все по сути тоже самое... Где по рангу СТО и где СП 2.

Кроме того, чтобы доказать, что фасадная система имеет класс К0, на нее (на конкретный состав с конкретными наименованиями и толщинами материалов) должен быть сертификат пожарной безопасности с соответствующими испытаниями. Любое отступление по толщине слоев (хоть в большую, хоть в меньшую сторону) ведет к тому, что данная система уже не К0. И тот абстрактный по толщине состав стены, который показан на рис.5.1 в СТО по сути филькина грамота до которой легко можно докопаться при желании.
Alkor527 вне форума  

Непрочитано 28.07.2022, 11:45
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Нет, и не собираюсь. Оно мне не нравится.
Зачем тогда другим людям его предлагаете? А что Вы применяете для утепления цоколей в зданиях класса Ф1.1? Пеностекло? Есть опыт применения на построенных объектах?
Цитата:
Где по рангу СТО и где СП 2.
Поясните, где?
Как я считаю, это СТО и СП 2 "по рангу" равнозначны, если следовать "букве закона" 123-ФЗ http://www.consultant.ru/document/co...3c3e85/#dst57:
Цитата:
3. К нормативным документам по пожарной безопасности относятся:
1) национальные стандарты, своды правил, а также иные содержащие требования пожарной безопасности документы, которые включены в перечень документов по стандартизации и в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона;
2) стандарты организаций, содержащие требования пожарной безопасности, а также специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Цитата:
Кроме того, чтобы доказать, что фасадная система имеет класс К0, на нее (на конкретный состав с конкретными наименованиями и толщинами материалов) должен быть сертификат пожарной безопасности с соответствующими испытаниями. Любое отступление по толщине слоев (хоть в большую, хоть в меньшую сторону) ведет к тому, что данная система уже не К0. И тот абстрактный по толщине состав стены, который показан на рис.5.1 в СТО по сути филькина грамота до которой легко можно докопаться при желании.
Никогда никаких сертификатов пожарной безопасности ни на какие системы СФТК (ФТКС) я не видел. Ранее (до введения в действие СП 293.1325800.2017) все производители систем СФТК обязаны были получать в Минстрое РФ Технические свидетельства (ТС) о пригодности новой продукции в строительстве. В ТС всегда был указан класс конструктивной пожарной опасности системы, определённый на основе экспертных заключений по результатам лабораторных огневых испытаний по ГОСТ 31251. Сейчас нет необходимости в получении ТС, поэтому подтверждением класса системы СФТК является само экспертное заключение, в котором в том числе и перечислены и толщины слоёв материалов в системе СФТК.
У применяемой мной системы СФТК с теплоизоляцией из ЭППС есть такое заключение: https://nav.tn.ru/upload/iblock/5db/...K-XPS-2022.pdf
И в этом заключении тоже указана допустимость применения СФТК с ЭППС в цоколях зданий Ф1.1 (см вложение).
На рис.5.1 в СТО показан не абстрактный "состав стены", а всего лишь схема выполнения СФТК в цокольной части наружных стен.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ЭППС в цоколе Ф1.1.JPG
Просмотров: 231
Размер:	37.7 Кб
ID:	248932  

Непрочитано 28.07.2022, 12:46
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

Цитата:
Зачем тогда другим людям его предлагаете?
Я ничего никому не предлагал.
Цитата:
А что Вы применяете для утепления цоколей в зданиях класса Ф1.1? Пеностекло? Есть опыт применения на построенных объектах?
Есть. И не один.

Цитата:
Поясните, где?
Как я считаю, это СТО и СП 2 "по рангу" равнозначны, если следовать "букве закона" 123-ФЗ http://www.consultant.ru/document/co...3c3e85/#dst57:
А я считаю что нет. Статья 6 часть 1 пункт 4 ФЗ-123
Цитата:
1. Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении в полном объеме требований пожарной безопасности, установленных настоящим Федеральным законом, а также одного из следующих условий:4) выполнены требования пожарной безопасности, содержащиеся в стандарте организации, который согласован в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности;
А теперь смотрим кем утвержден: СТО 72746455-4.8.1-2021 (Технониколем, т.е сами сделали себе СТО, сами его и утвердили);
СП 2.13130.2020 (приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) от 12 марта 2020 г. N 151).

Могу конечно ошибаться, но в данном случае считаю, что послабление требования СП2, которое допускает СТО (горючий утеплитель в цоколе на высоту до 750мм выше отмостки для Ф1.1) ничем (кроме денег) не оправдано. Но это мое личное мнение. Производил бы Технониколь пеностекло и этот пункт в СТО никогда бы не появился.

Последний раз редактировалось Alkor527, 28.07.2022 в 12:54.
Alkor527 вне форума  

Непрочитано 28.07.2022, 16:02
1 | #9
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Есть. И не один.
А у меня ни одного. Никакие подрядчики и заказчики в моём регионе не желают использовать пеностекло вообще.
Цитата:
А я считаю что нет. Статья 6 часть 1 пункт 4 ФЗ-123
Цитата:
1. Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении в полном объеме требований пожарной безопасности, установленных настоящим Федеральным законом, а также одного из следующих условий:4) выполнены требования пожарной безопасности, содержащиеся в стандарте организации, который согласован в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности;
А теперь смотрим кем утвержден: СТО 72746455-4.8.1-2021 (Технониколем, т.е сами сделали себе СТО, сами его и утвердили);
В целом, наверно, можно и согласится с Вашими доводами. Но "Утверждён" это не то же самое, что "Согласован".
А СП 2.13130.2020 разработан ФГБУ ВНИИПО МЧС России - той же организацией, которая выдала письмо-разъяснение к этому же СП о мнении работников этой же организации. И письмо это она выдала на основании поручения, данного от организации, утвердившей этот СП - МЧС России (см. вложение с письмами-запросами на это письмо).
Да и заключение о классе СФТК с допуском о применении ЭППС в цоколе зданий Ф1.1 выдала та же организация, что и разработала СП 2.13130.2020 - тоже ФГБУ ВНИИПО МЧС России.
То есть по моему мнению, ФГБУ ВНИИПО МЧС России просто дополнила п.5.2.3 СП 2.13130.2020 недостающими данными о возможности применения горючих утеплителей в подземной и цокольной части наружных стен.
Так что не нравится Вам СТО 72746455-4.8.1-2021 - не смотрите. А согласован ли СТО 72746455-4.8.1-2021 с МЧС РФ, я буду узнавать.
Цитата:
Могу конечно ошибаться, но в данном случае считаю, что послабление требования СП2, которое допускает СТО (горючий утеплитель в цоколе на высоту до 750мм выше отмостки для Ф1.1) ничем (кроме денег) не оправдано. Но это мое личное мнение. Производил бы Технониколь пеностекло и этот пункт в СТО никогда бы не появился.
Ну, вот если Вы думаете, что всё дело о послаблениях СП2 только в "Технониколь" и его производственных интересах и деньгах, то могу и другой аналогичный СТО предложить СТО 274.465.001–2021 "СТАНДАРТ АССОЦИАЦИИ РАПЭКС
Обеспечение требуемых пределов огнестойкости и классов пожарной опасности конструкций с РАПЭКС XPS. Правила проектирования" ( СОГЛАСОВАН Академия ГПС МЧС России ЦОНИ и НИ (экспертное заключение от
01.12.2021 рег. № 12/130 - 2021) Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России (протокол от 23.11.2021 № 12/21) https://rapex-org.ru/upload/iblock/d...rapex_2021.pdf
В СТО 274.465.001–2021 то же самое:
Цитата:
5.1.5. Допускается применять РАПЭКС XPS для утепления надземных частей фундаментов (цоколей) с внешней стороны, в том числе в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1 и Ф 4.1, на высоту до 750 мм от уровня отмостки без предъявления требований по классу пожарной опасности. Наружный слой фасадной системы в таких местах должен выполняться в антивандальном исполнении (рис. 5.2).
Вложения
Тип файла: pdf 010.pdf (275.5 Кб, 282 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 17.09.2022, 01:58
dimasterone

Всем спасибо за развернутые ответы
dimasterone вне форума  

Непрочитано 15.01.2025, 14:13
4 | 2 #11
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

В п.5.2.3 СП 2.13130.2020 наконец то появилось дополнение:
Цитата:
Для зданий всех классов функциональной пожарной опасности допускается применение горючих материалов для теплоизоляции цоколей и надземной части фундаментов зданий на высоту не более 0,8 м от уровня земли (или отмостки) при их защите с внешней стороны негорючими материалами толщиной не менее 30 мм в антивандальном исполнении (цементно-песчаной штукатуркой по сетке, керамической плиткой и другом).
Alkor527 вне форума  

Непрочитано 01.09.2025, 13:15
Алексий31

конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Для зданий всех классов функциональной пожарной опасности допускается применение горючих материалов для теплоизоляции цоколей и надземной части фундаментов зданий на высоту не более 0,8 м от уровня земли (или отмостки) при их защите с внешней стороны негорючими материалами толщиной не менее 30 мм в антивандальном исполнении (цементно-песчаной штукатуркой по сетке, керамической плиткой и другом).
Коллеги, подскажите пожалуйста, как поступаете когда цоколь поднят над землей выше 0.8 м?
Есть какой нибудь вариант утеплить пенополистиролом снаружи со штукатуркой (без наружного слоя крпича или бетона)? Заключения ВНИИПО, сертификаты или т.п.?

Непрочитано 01.09.2025, 13:59
1 | #13
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Алексий31 Посмотреть сообщение
Коллеги, подскажите пожалуйста, как поступаете когда цоколь поднят над землей выше 0.8 м?
До 0,8 м - пенополистирол, выше 0,8 м - минплита.
Ну, либо пеностеклом на всю высоту.
Alkor527 вне форума  

Непрочитано 01.09.2025, 16:03
Алексий31

конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
До 0,8 м - пенополистирол, выше 0,8 м - минплита.
Применяли на практике? Толщина минваты и пенополистировала разная (т.к. пенополистирол имеет меньшую теплопроводность)? Или унифицировали по максимуму?
Минвату от замачивания внизу (защищали)?
Цитата:
Ну, либо пеностеклом на всю высоту.
Спасибо, но не подойдет: Заказчику нужны распространенные, обычные, недорогие материалы. Без экзотики

Непрочитано 01.09.2025, 21:40
1 | #15
иваниваныч

Цитата:
Толщина минваты и пенополистировала разная (т.к. пенополистирол имеет меньшую теплопроводность)?
Это уже вопросы архитектуры. Вполне можно цокольный этаж, например, утеплить ППС со штукатуркой сверху и пожарными рассечками, а выше пойти минватой с утолщением стены.
Цитата:
Минвату от замачивания внизу (защищали)?
Если цоколь высокий
Цитата:
цоколь поднят над землей выше 0.8 м
то в этом нет необходимости.

----- добавлено через ~2 мин. -----

Offtop: Вообще-то, надо знать класс ФПО здания.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано вчера, 00:43
1 | #16
babay1974

Калининград

Вот готовые сертифицированные системы - https://nav.tn.ru/systems/tsokol/
babay1974 вне форума  

Непрочитано вчера, 11:04
1 | #17
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

Алексий31, нужно еще понимать что вы имеете ввиду под понятием "цоколь". В контексте этой темы (про намокание и пож. безопасность) "цоколь" - просто нижняя часть стены примыкающая к грунту, которую нужно сделать влагостойкой и негорючей. Высота "цоколя" может быть и ниже высоты цокольного этажа.
С точки зрения архитектуры (красоты) высоту "цоколя" (выпирающей/западающей части влагозащищенной стены) можно сделать любой, но желательно не меньше 0,5 м. А чем его утеплить/облицевать выше - чисто архитектурный вопрос.
Alkor527 вне форума  

Непрочитано вчера, 11:44
Алексий31

конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
то в этом нет необходимости.
Цитата:
Сообщение от babay1974 Посмотреть сообщение
от готовые сертифицированные системы - https://nav.tn.ru/systems/tsokol/
Спасибо, увидел узел в СТО Технониколь (см. снимок1).
Если правильно понял, то для Ф1.1 и Ф4.1 - то пенополистирол только на 750 мм от земли (800 мм по СП 2), а для остальных классов ФПО - не более 4 метров между противопожарными рассечками.
5.3.3 Стены наружные с системой теплоизоляционной фасадной
композиционной (СФТК) с теплоизоляционным слоем, выполненным из плит на основе
экструзионного пенополистирола производства ТехноНИКОЛЬ, указанные в 5.3.2.
настоящего стандарта, должны проектироваться и монтироваться в соответствии с [5] и
включать выполнение следующих требований:
...
в) на каждом этаже в уровне верхних откосов проемов по всей длине здания, но
не реже чем через 4 м (при расстоянии между смежными проемами в горизонтальном
ряду более 1,5 м – возможна дискретная (прерывистая) схема) должно
предусматриваться выполнение горизонтальных противопожарных рассечек;

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Offtop: Вообще-то, надо знать класс ФПО здания.
Ф5.1, Ф5.2, Ф4.3. Здания разные, я ищу обоснование нормами. Ф1.1 и 4.1 у меня пока нет
Я может криво читаю СП 2, но там не указано что высота пенополистирола до 0.8 метров - это только для Ф1.1 и Ф4.1:
Для зданий всех классов функциональной пожарной опасности допускается применение горючих материалов для теплоизоляции цоколей и надземной части фундаментов зданий на высоту не более 0,8 м от уровня земли (или отмостки) при их защите с внешней стороны негорючими материалами толщиной не менее 30 мм в антивандальном исполнении (цементно-песчаной штукатуркой по сетке, керамической плиткой и др.).

Цитата:
Алексий31, нужно еще понимать что вы имеете ввиду под понятием "цоколь".
Лично я понимаю под цоколем - нижнюю часть стены из бетона/кирпича, которая защищена от намокания/снегового давления/удара уборочной техники, а выше которого идет 3-слойная сэндвич панель
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: снимок1.JPG
Просмотров: 33
Размер:	127.5 Кб
ID:	269325  

Непрочитано вчера, 12:08
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

Цитата:
Я может криво читаю СП 2, но там не указано что высота пенополистирола до 0.8 метров - это только для Ф1.1 и Ф4.1
Указано, см. 3 и последний абзац.
Цитата:
Ф5.1, Ф5.2, Ф4.3. Здания разные, я ищу обоснование нормами. Ф1.1 и 4.1 у меня пока нет
Для ваших зданий можно делать пенополистирол выше 0.8 метров
Alkor527 вне форума  

Непрочитано вчера, 13:49
Алексий31

конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Указано, см. 3 и последний абзац.
Привожу весь пункт целиком:
5.2.3. Класс пожарной опасности (в том числе возможность распространять горение) конструкций наружных стен с внешней стороны с применением СФТК и НФС определяется в соответствии с ГОСТ 31251.

В зданиях и сооружениях I-III степеней огнестойкости кроме малоэтажных (до трех этажей включительно) жилых домов не допускается выполнять отделку (в случае использования штучных материалов - облицовку) внешних поверхностей наружных стен из материалов групп горючести Г2-Г4, а материалы ветровлагозащитных мембран не должны относиться к группе горючих легковозгораемых материалов по ГОСТ Р 56027.

В зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1 и Ф4.1 всех степеней огнестойкости стены наружные с внешней стороны с фасадными системами должны иметь класс пожарной опасности К0, с применением НГ облицовки, отделки и теплоизоляции.

Для зданий всех классов функциональной пожарной опасности допускается нанесение на негорючую внешнюю поверхность наружных стен (в том числе на облицовку и отделку фасадных систем), а также на металлические элементы каркасов НФС, горючих защитно-декоративных покрытий толщиной до 0,3 мм (окрашивание, напыление и т.п.).

Для зданий всех классов функциональной пожарной опасности допускается применение горючих материалов для теплоизоляции цоколей и надземной части фундаментов зданий на высоту не более 0,8 м от уровня земли (или отмостки) при их защите с внешней стороны негорючими материалами толщиной не менее 30 мм в антивандальном исполнении (цементно-песчаной штукатуркой по сетке, керамической плиткой и др.).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

абзац 3 - только для Ф1.1 и Ф4.1 - тут понятно, ко мне не относится
абзац 5 - указано "Для зданий всех классов функциональной пожарной опасности... не более 0.8 м...". Считаю что во всех класса ФПО должно быть не более 0.8 м. Или я что то не понимаю? Можете пояснить Вашу точку зрения?

Цитата:
Для ваших зданий можно делать пенополистирол выше 0.8 метров
Это сугубо по СП 2? Или с учетом СТО Технониколя (с пожарным сертификатом на систему)?

Непрочитано вчера, 15:36
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

Цитата:
Для зданий всех классов функциональной пожарной опасности допускается применение горючих материалов для теплоизоляции цоколей и надземной части фундаментов зданий на высоту не более 0,8 м от уровня земли (или отмостки) при их защите с внешней стороны негорючими материалами толщиной не менее 30 мм в антивандальном исполнении (цементно-песчаной штукатуркой по сетке, керамической плиткой и др.)
Это дополнение в п.5.2.3 СП2 появилось из-за малого распространения и дороговизны негорючей влагостойкой теплоизоляции. Кроме как пеностекло, лично я не знаю других теплоизоляционных материалов с сочетанием подобных характеристик. Раньше, без этого дополнения, была большая проблема по утеплению цоколя для зданий Ф1.1 и Ф4.1, т.к. с одной стороны есть пожарные нормы, а с другой - все промокнет и замерзнет. Одни проектировщики и строители ставили все тот-же пенополистирол рискуя нарваться на замечания экспертизы и пожарного инспектора, а другие втыкали в цоколь минплиту и делали мину замедленного действия, т.к. в итоге со временен она наберет влагу и придется все разбирать.

Данное дополнение не ограничивает высоту цоколя с применением горючих материалов (пенополистирола) для всех классов функциональной пожарной опасности до 0,8 м, а напротив (из-за отсутствия альтернативы пеностеклу) дает возможность применять горючую теплоизоляцию для зданий Ф1.1 и Ф4.1, но с ограничением по высоте до 0,8 м. Пожарные сделали послабление в угоду долговечности конструкций и их нормальной эксплуатации.

Пожарные нормы в плане фраз "допускается" "следует применять" очень конкретные. Толковать их по разному сложно (хоть и есть отдельные индивиды среди пож. инспекторов )
П.4.9 того же СП 2:
Цитата:
В случаях, когда предполагается возможность отступления от какого-либо требования настоящего СП, оно излагается с оговоркой "как правило" и с условиями, при которых допускаются отступления.

Последний раз редактировалось Alkor527, вчера в 15:55.
Alkor527 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Пожарная безопасность > Чем сделать утепление цоколя здания класса Ф1.1