Разрушилась голова сваи при забивке
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Разрушилась голова сваи при забивке

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.10.2023, 12:05 #1
Andrey_11

Добрый день!
При забивке произошло разрушение головы ж\б сваи, 150х150х3000 мм.
Дом - одноэтажный каркасник 115 м2, включая крыльцо и террасу, обвязка из доски, дом уже установлен на фундамент.
Строители утверждают, что ничего страшного, цитирую:
Несущая способность сваи 150х150х3000 мм (С30.15-3) минимум 5т , максимум 30т на опору; сваи 200х200х3000 мм - 7.5 т и 45 т на опору. Максимум достигается в песках и твердых глинах, минимум - в мягкопластичных и текучих грунтах. У нас 28 свай под домом! Нагрузка распределена равномерно, так как опора не на одну сваю! Соответственно переживать и бояться нечего. Произошло небольшое разрушение при забивке, соответственно у нас твёрдые грунты и можно смело заявлять, что КПД свай близок к максимуму.

Подскажите, пожалуйста, а как на самом деле и стоит ли переживать по этому поводу? Какие проблемы могут возникнуть в дальнейшем? Я сам не специалист.
Подобный косяк я заметил на 2-х сваях, отметил их на плане ручкой. В центре дома, как я понимаю, максимальные нагрузки. Прикладываю фото сваи, которая в центре.
Просмотров: 6884

Непрочитано 28.10.2023, 19:10
Бим

пенсионер

Украина

Чисто по внешнему виду узла опирания - до чего же коряво. И сваи такие же. Почему хоть вид не придать, пусть раствором...
Бим вне форума  

Непрочитано 28.10.2023, 19:23
Komplanar

Эм. И что, все сваи удалось забить ровненько под одну отметку?.. Уууууу...
Интересно, как всё это начнёт себя вести после первого же промерзания? Ведь вода наверняка стоит высоко, раз вообще появились такие фундаменты?
Komplanar вне форума  

Непрочитано 28.10.2023, 19:36
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Нужна экспертиза проекта дома. Строительство нужно замораживать.
Я бы подумал над демонтажом деревянного ростверка и изменением узла опирания. Например, разбить головы свай, и сделать там монолитный кубик 0,5х0,5х0,5 м со своим армированем под одну отметку. А уже на кубик ставить доски. Можно даже те же.

Если там не пески, то сваи могут вылезти пучением, если нагрузка от пучения превысит вес дома на сваю. Нужен расчёт от расчётчика.
Силы пучения может быть порядка 110 кПа*2*0,15*4=132 кН = 13 тс. А нагрузка от веса едва ли 2-3 тонны. То есть тут как бы вопрос будет ли пучение и если да, то когда вытащит.

Кроме того, очень плохо спроектировано опирание деревянного ростверка на сваи. В узле доски даже не опираются на сваи. Уже заложены осадка каркаса.
В этом месте домик наверняка будет ломаться. Даже деревянный каркасник. Каркас будет коситься, продавливая или смещаясь по этим узлам.
И где крепления против смещения в бок в узле ?

Ещё сваи какие-то из говнобетона. Но для дачи, наверное, и так сойдёт.

Вкладывать в это деньги слепо дальше не вижу смысла. Но, если очень жадно, то можно заплатить 3 раза вместо 2.

Непрочитано 28.10.2023, 20:22
maks-ufa

Россия

Я бы ответил так: если этот строитель придет к зубному и попросит новую челюсть, заплатив за 32 зуба по 10000 за зуб, а дандист, установив 32 зуба, 4 из них сломает, объясняя это тем, что можно жевать и 28ю. Будет ли он платить за 32 зуба?
Как минимум тогда вычесть из сметы разбитые сваи, которые якобы не работают все равно. И вообще, даже если разбили, с кем не бывает, можно установить металлические оголовки.
Как можно было разбить 3-х метровые сваи? Строители-проектировщики должны были учесть грунты и применить тогда сваи с усиленной головой, пусть даже перестраховываясь.
maks-ufa вне форума  

Непрочитано 28.10.2023, 20:43
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
И что, все сваи удалось забить ровненько под одну отметку?
Так они три метра, забиты на два... 30т же несут )))
Бим вне форума  

Непрочитано 28.10.2023, 21:47
AlexKniga

Цитата:
Сообщение от Andrey_11 Посмотреть сообщение
При забивке произошло разрушение головы ж\б сваи
Это бывает, не критично. Забить правильную сваю с точностью даже 1 см не возможно. Обычно, сваи погружают с точность 15 % проектной глубины (см. СП 45.13330.2017), а далее голову сваи (около 1 м) срубают под проектную отметку.
Отсутствие срубки голов, в вашем случае, вызывает вопросы. Покажите геологию, журнал забивки свай, расчет основания.
AlexKniga вне форума  

Непрочитано 28.10.2023, 22:04
mainevent100

конструктор

Вообще ничего страшного в таких сколах нет. На несущей способности никак не сказывается.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 29.10.2023, 05:32
Yuriy Petrovich

Конструктор

Цитата:
...стоит ли переживать по этому поводу?
СтОит.
Цитата:
соответственно у нас твёрдые грунты
Так категорично и однозначно... И даже про воду ничего не сказали эти "строители". Чушь полная!
Цитата:
...можно смело заявлять, что КПД свай близок к максимуму
У свай нет такой характеристики.
Цитата:
Строители утверждают
Гоните этих халтурщиков ко всем чертям! И не платите им за брак. Ты сам присутствовал при забивке свай?
Yuriy Petrovich вне форума  

Непрочитано 29.10.2023, 06:03
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Это вы не видели по настоящему разрушившиеся головы свай. Ничего особо страшного нет. Наблюдайте за балками. Если будут сминаться, то придется домкратить и увеличивать площадь контакта балки со сваей.

Непрочитано 29.10.2023, 07:10
Komplanar

Цитата:
Сообщение от Boris_1 Посмотреть сообщение
Если будут сминаться, то придется домкратить и увеличивать площадь контакта балки со сваей.
А если несколько свай вверх попрут из-за пучения, а угловые вниз просядут, просто потому, что 2 метра в жидком суглинке не держат?.. А дом сверху уже поставили.
Такое надо исправлять до того, как дом поставят на вот это вот.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 29.10.2023, 08:35
| 1 #12
ekspert

ЭПБ и ОБС промзданий

Барнаул

Это же суперэкономстройка под каркасник, о каком качестве может идти речь.
ekspert вне форума  

Непрочитано 29.10.2023, 11:21
Бим

пенсионер

Украина

Offtop:
Цитата:
Сообщение от ekspert Посмотреть сообщение
Это же суперэкономстройка под каркасник, о каком качестве может идти речь.
Странный подход.
Бим вне форума  

Непрочитано 29.10.2023, 11:31
Tyhig

Блог

Ленинград

Странный подход к своим 4-6 млн. Руб.

Непрочитано 29.10.2023, 11:36
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
А если несколько свай вверх попрут из-за пучения, а угловые вниз просядут, просто потому, что 2 метра в жидком суглинке не держат?.. А дом сверху уже поставили.
Такое надо исправлять до того, как дом поставят на вот это вот.
Автор темы не об этом спрашивает. Его интересует то, что он видит.
А вообще идешь мимо дач и диву даешься, когда дом из бруса за 3-4 миллиона ставят на винтовые сваи или другое овно.

Автор темы   Непрочитано 29.10.2023, 11:42
Andrey_11

Во-первых, огромное спасибо за ответы!
Попробую дополнить.

Там поселок, который уже застроен одинаковыми каркасниками по типовым проектам. Никаких расчетов нагрузки, журналов забивки свай, геологии (я думаю её там не делали) никто не даёт. На руках у меня есть только эскизный проект и возможность пойти и "посмотреть" что уже построено. На мой дилетантский взгляд фундамент выглядел странно. Теперь понимаю, что оголовок не самое страшное, а сваи в принципе забиты не так как это должно быть, т.е. не до отказа. Хотя погуглив я и ГОСТа на сваи 150х150 не нашёл. С другой стороны, каркасники, вроде как, и на стальные винтовые сваи ставят, но в этом поселке таких нет - все на бетонных.
Там уже есть аналогичные дома и люди в них живут, кажется уже год или два. Другое дело, что под эти дома я заглянуть не могу, может там и забито всё как надо, но на первый взгляд со стороны сваи те же 150х150.
В новых продающихся домах картина по фундаменту везде +\- одинаковая, кое-где головы свай также разрушены, и практически везде они тоже не срезались.

Поэтому сейчас дилемма - это просто г. Или это полное г., которое гарантированно развалится)
Без геологии, как я понимаю, никто никаких гарантий дать не может, что сваи, например, не повылезают или не провалятся. Т.е. в каком-то роде рулетка?
В случае сминания обвязки пока тоже не понимаю насколько серьёзна и дорогА проблема задомкратить дом. Пойду гуглить.

Кстати, срезку я тоже кое-где наблюдал, например, вот такую)
Эта свая была под террасой у другого дома. К делу не относится, так что это в качестве наброса)
Andrey_11 вне форума  

Непрочитано 29.10.2023, 12:03
Tyhig

Блог

Ленинград

Andrey_11,
Надо узнать какая геология.
Узнать пучинистые ли грунты из выводов геолога или спрашивая в этой теме. Чаще всего пучинистые: глины, суглинки, некоторые супеси с большим показателем текучести IL.

Надо переработать существующий свайный ростверк в соответствии с вывода геолога о пучении.
Или вообще исключить сваи, если есть пучение и думать что делать дальше. Может быть удастся как-то использовать существующие сваи и при пучении, но это почти невозможно.

Если нет пучения, то надо что-то делать с узлом опирания деревянного ростверка на сваи. Желательно сделать что-то монолитное между деревянным ростверком и сваями. Может быть решить вопрос как-то стальными стаканами по сваям или придумать что-то своё новое...

Ну и что там выше, тоже вопрос при таких решениях...

Я бы отдал проект местному инженеру конструктору КЖ на проверку проект и указал бы на дефекты при монтаже (фотки).
Пока надо на 1-2 месяца заморозить строительство. Прямо сегодня.

Непрочитано 29.10.2023, 12:44
| 1 #18
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Boris_1 Посмотреть сообщение
когда дом из бруса за 3-4 миллиона ставят на винтовые сваи или другое овно.
И ведь стоят себе нормально ))) так может, ничего страшного в винтовых сваях нет? Особенно для каркасника.
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Я бы отдал проект местному инженеру конструктору КЖ на проверку
Ну да, деревянный каркасник на стальных сваях обязательно КЖ-шник должен проверить ))
Отдавать проект на экспертизу - роковая ошибка! Чтоб там понаписали кучу академической ерунды, которую тут уже начали собирать и потом всю жизнь ждать проблем, которых на 95% не возникнет.
Нормальный стандартный фундамент для любых грунтов для каркасника.
Пусть даже дом 70 тонн весит. По 2 тонны на сваю - копейки. Пучения бояться - дом вообще не строить.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 29.10.2023, 13:18
Tyhig

Блог

Ленинград

mainevent100, доски никак не связаны со сваями. Сваи вынет пучением. Домик развалится. Проблемы есть. Человек на месте должен решить что делать.
Думаю за 3-5 тыс. руб. можно просить просто посмотреть проект без отчёта. За 10-20 уже чтобы что-то местами даже чтобы посчитали, прикинули, подумали...
3 тыс руб чтобы спасти 4 млн.
Не, ну так то понятно, что глупый и жадный выберет 3 тыс.

Непрочитано 29.10.2023, 13:25
| 3 #20
mainevent100

конструктор

За 3 тр никто ничего проверять не будет. А если будет, то напишет стандартный набор - снести все и построить заново с 7-метровыми сваями, ну чтоб наверняка. Так будет? Потратив 3 тр, собственник дома потратит еще миллион на усиление, которое может быть и не нужно. И будет считать, что «специалист» говорит ему истину, а там будет лишь «версия».
Начали с небольшого скола сваи, закончили тем, что надо все менять - бред.

----- добавлено через ~3 мин. -----
У меня каркасная дача стоит на 3-метровых винтовых сваях в глине с высоким УГВ. Был ли я на 100% уверен в таком фундаменте - нет. Но понимал, что риск минимален. Миллион аналогичных домов стоит на аналогичных фундаментах, проблемы есть у 0.01% (примерно).
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 29.10.2023, 13:59
Tyhig

Блог

Ленинград

mainevent100, Там доски даже не опираются на сваи. Видишь же. Доски под нагрузкой не начнут съезжать вбок по наклонным разбитым головам ?
Ты сравниваешь винтовые сваи с якорем на глубине 3 м с забивными менее глубокими ? Сколько там у тебя сила пучения ? 3,14*2*0,06*2*110=82,8 кН ? 8 тс ? Минус вырыв якоря ещё 2-3 тс ? Да ещё грунт-сталь небось с коэф трения в два раза меньше...

Непрочитано 29.10.2023, 14:25
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
так может, ничего страшного в винтовых сваях нет
Геологию обычно никто не делает. Кто знает, какая там агрессивность грунтов и грунтовых вод.

Непрочитано 29.10.2023, 14:27
1 | #23
Komplanar

Цитата:
У меня каркасная дача стоит на 3-метровых винтовых сваях в глине с высоким УГВ. Был ли я на 100% уверен в таком фундаменте - нет.
Так винтовые сваи лучше, чем эта похабень. Винтовая свая - это свая стойка с опиранием лопастей ниже глубины промерзания. Здесь в лучшем случае висячая с полной неустойчивостью к морозному пучению. Раз забили под одну отметку - значит, несущая способность у всех свай разная, вплоть до нуля. Раз разрушилась только одна - значит, несущая способность остальных свай, скорее всего, очень низкая. Оголовка никакого нет, поставили брус прямо на сваю.
В отличие от брусового дома, который хоть как-то способен висеть на разных сваях (и то если брусья сшиты между собой), каркасник весь треснет, если хоть одна свая начнет играть вниз или вверх.
Тут срочно надо делать геологию, и на основании геологии пересматривать фундамент - может прокатит сделать ростверк, а может, надо делать замену грунта.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 29.10.2023, 16:30
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
т.е. не до отказа
Отказ - это величина погружения сваи от одного удара. Потому бывает просто отказ и проектный отказ, соответствующий проектной нагрузке на сваю.
Цитата:
это просто г. Или это полное г.,
Это первое. Для второго нужно побольше данных. Кашпировский уехал...
Бим вне форума  

Непрочитано 29.10.2023, 17:23
1 | #25
AlexKniga

Геологию можно спросить у соседей, которые бурили скважины под воду.
AlexKniga вне форума  

Непрочитано 29.10.2023, 17:55
| 2 #26
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Винтовая свая - это свая стойка с опиранием лопастей ниже глубины промерзания.
с какого перпуга из=за того что она винтовая вдруг стала сваей-стойкой при одних и тех же условиях относительно забивной? более того винтовая свая них..а не несет обычно, особенно когда с лопастью миллиметров 200. А на счет пучения, утеплить все пеноплексом, утеплить отмостку пеноплексом, заменить пучинистый на не пучинистый. Винтовая свая выигрывает только ценой и быстротой монтажа, а несущая способность крайне низкая, для сараев, заборов в принципе ее ниша использования

Непрочитано 29.10.2023, 18:32
1 | #27
Komplanar

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
с какого перпуга из=за того что она винтовая вдруг стала сваей-стойкой при одних и тех же условиях относительно забивной? более того винтовая свая них..а не несет обычно, особенно когда с лопастью миллиметров 200. А на счет пучения, утеплить все пеноплексом, утеплить отмостку пеноплексом, заменить пучинистый на не пучинистый. Винтовая свая выигрывает только ценой и быстротой монтажа, а несущая способность крайне низкая, для сараев, заборов в принципе ее ниша использования
Посмотрите на фотографии. Что из перечисленного можно применить в доме, который даже не будет касаться земли и у которого утеплено днище, препятствуя тепловому потоку в грунт? И как можно заменить грунт на непучинистый, если глубина промерзания может быть сопоставима с глубиной забивки самих свай?..
Винтовая свая хороша не только скоростью монтажа, но и тем, что морозное пучение на неё не оказывает выдергивающего влияния - ствол сваи маленький, а несут всё как раз лопасти. А ещё у винтовой сваи, как правило, готовый оголовок для крепления брусовой обвязки. Я не говорю, что винтовые сваи хороши, но они лучше столбиков 150х150мм, забитых в неизвестно что, без какого-либо контроля несущей способности каждой сваи, и которые к морозному пучению устойчивы меньше, чем труба винтовой сваи. Единственный вариант, когда эти столбики могут быть лучше, если они прорезают слабые грунты и опираются на что-то надёжное, но тогда количество сбитых оголовков было бы больше. UPD. Ах да, ещё коррозионная активность грунтов к стали, тоже в плюс ж/б столбикам. Если же там глина и песок в воде, и вода поднимается до поверхности, то я фз, как и что вообще на таких грунтах строить, без отсыпки трёх метров насыпи ПГС с послойным уплотнением...

Последний раз редактировалось Komplanar, 29.10.2023 в 18:48.
Komplanar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.10.2023, 20:34
Andrey_11

Цитата:
Сообщение от AlexKniga Посмотреть сообщение
На самом деле скважины бурит тоже застройщик.
В поселке продаются готовые дома со всеми коммуникациями (эл-во, скважина, септик, газ - опционально, но он там тоже проведён).
Я знаю только, что у всех скважины там примерно на 30м.
Andrey_11 вне форума  

Непрочитано 29.10.2023, 20:43
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сообщение от AlexKniga Посмотреть сообщение
Ну, если соседи в инженерной геологии понимают... С этим и у большинства строителей не очень.
Цитата:
Если же там глина и песок в воде, и вода поднимается до поверхности, то я фз, как и что вообще на таких грунтах строить
Да ладно, строят ведь.
Бим вне форума  

Непрочитано 29.10.2023, 21:07
svg

Как крепится обвязка к сваям? Просто лежит?
svg вне форума  

Непрочитано 29.10.2023, 21:41
mainevent100

конструктор

Цитата:
Раз забили под одну отметку - значит, несущая способность у всех свай разная, вплоть до нуля. Раз разрушилась только одна - значит, несущая способность остальных свай, скорее всего, очень низкая.
Цитата:
Думаю за 3-5 тыс. руб. можно просить просто посмотреть проект без отчёта
Tyhig, теперь понимаешь, о чем я говорил?!
именно о таких заявления таких экспертов за 3-5 т.р.! Главное - безупречная логика в рассуждениях, не подкопаться )) ни в коем случае не отдавать проект на экспертизу - будет только хуже.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 29.10.2023, 22:08
Tyhig

Блог

Ленинград

mainevent100, я с ним полностью согласен. Но мало стоим.

Автор темы   Непрочитано 29.10.2023, 22:15
Andrey_11

Цитата:
Сообщение от svg Посмотреть сообщение
Как крепится обвязка к сваям? Просто лежит?
Из того что удалось разглядеть:
Каждая стальная пластина оголовка имеет 4 отверстия, по одной на каждую сторону квадрата. Через эти отверстия плстинка прикручена к обвязке.
Я заметил, что к сожалению, на каждой свае анкер соединяющий пластину и обвязку вкручен только один, хотя явно можно было это сделать с двух сторон пластины.
Видимо, там анкеры экономили, либо поленились.
Вот так. Это та же самая свая, только с противоположной от скола стороны:

Причём, зазора между обвязкой и пластиной там нет (где кусок рубероида), специально посмотрел, потыкал. Хотя на фото кажется что рубероид бугрится из-за того что всё висит.

Сама пластина, видимо, анкерится в сваю сверху по центру - это мне удалось разглядеть на другой свае, где между обвязкой и пластиной был зазор и обвязка просто лежала на выступающей из пластины головке анкера. Предполагаю, что там доску обвязки просто продавит головкой анкера.
Andrey_11 вне форума  

Непрочитано 30.10.2023, 04:19
Svarog

главный конструктор

Кемерово

Здравствуйте. Конкретно по сколу свай переживать нечего. Оставшаяся площадка выдержит Ваши нагрузки. Если сильно сомневаетесь, промойте оголовок керхером на максимальном напоре, подсушите немного и заделайте любым ремонтным составом для бетона - они очень высокой прочности и адгезии (по инструкции только посмотрите на влажную или сухую поверхность накладывать). По поводу того, что Вам пишут насчет невозможности забить ровно - это ерунда, для висячих свай небольшой длины это сделать довольно просто, если контролировать все время процесс, перепады будут в миллиметры, далее под весом дома, они подравняются окончательно. Правда тут ростверк довольно жесткий нужен, но вроде по фото у Вас как раз такой.
По несущей способности конкретно Ваших свай комментировать не буду, вон Вам строители дали разброс почти в 10 раз, точнее не скажу . По мне тут более опасно выдергивание их морозным пучением. Пока подполье не закрыли и не утеплили, снег зимой вокруг дома не убирайте - меньше промерзать будет. Потом я бы рекомендовал утеплить вокруг дома, может не только стенку, но и отмостку вокруг.
Svarog вне форума  

Непрочитано 30.10.2023, 07:25
mainevent100

конструктор

Цитата:
mainevent100, я с ним полностью согласен. Но мало стоим.
может, потому и мало? ) Никому не нужен ваш фатализм в предсказаниях судьбы строительного объекта.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 30.10.2023, 08:43
Komplanar

Цитата:
может, потому и мало? ) Никому не нужен ваш фатализм в предсказаниях судьбы строительного объекта.
Ты бы свою подпись под этим проектом фундаментов поставил?.. Если так уверен, что там всё ровненько и стоять будет.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 30.10.2023, 09:01
| 1 #37
Ктара

Министерство труда и магии

Цитата:
Ты бы свою подпись под этим проектом фундаментов поставил?.. Если так уверен, что там всё ровненько и стоять будет.
а встречный вопрос , ты строитель , стал бы менять ? ну так только по чсеноку , тебе зп платить , детей учить. Свая то по факту сохранила несущую способность.

Непрочитано 30.10.2023, 10:43
1 | 1 #38
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Подавляющее большинство каркасников стоят на гораздо более слабых фундаментах:
- винтовые сваи ещё куда ни шло, пока... пока ещё не успели они рассыпаться в ржавую пыль ни у кого. Что будет дальше с их избушками? - Простор для новых тем на dwg.ru
- столбики из кирпича/шлакоблока - подавляющее большинство у небогатых буратин (конечно же столбики не на полную глубину промерзания, да?)
- ленточный мелкого заложения - у более богатых буратин (и тоже с подошкой выше глубины промерзания)
Рыть землю ниже глубины промерзания и делать качественную замену грунта, либо класть из кирпича/ФБСок на всю высоту цоколь, либо отливать из ж.б. - долго и дорого для большинства "счастливых" обладателей/покупателей садовых домиков. Фундамент в этом случае будет дороже, чем вся остальная хижина.

С забивными сваями - та же история. Сделать в соответствии с нормами - можно, но очень дорого. Дом на 3-х метровых сваях внешне неотличим от дома на 6-ти метровых. И основываясь на вере в "6 метров" заплатить в два-три раза дороже за призрачную надежду, что с его домом всё будет хорошо? Ну или остаётся вариант "строить самому" - следить за каждым этапом строительства и вот это вот всё, что так любят не строители...

По теме:
Я бы не переживал за головы свай. В местах, где нет контакта сваи с брусом или площадь контакта кажется "маловата" - установить доборные пластины из стального листа. Пластины распределят давление от неровной головы сваи на деревяху без её смятия древесины и дадут более равномерное распределение нагрузки от дома по сваям, включив в работу "незадействованные".
У меня опасения вызывает то, что дом к сваям никак не прикреплён, стоит под собственным весом. Х.з. что там с ветром и прочими неприятностями - как бы не "соскользнул" или не "кувырнулся" с фундамента. Как-то прикрепить бы брус к сваям напрашивается.
По-нормальному вроде стаканы стальные одевают на голову сваи, а в на нём уже шпильки наварены или ещё какие крепления, чтобы брус зафиксировать...
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 30.10.2023, 12:20
mainevent100

конструктор

Цитата:
неправильная постановка вопроса.
Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
ты строитель , стал бы менять ? ну так только по чсеноку , тебе зп платить , детей учить
а это правильная.
Komplanar, тебя разве просят подпись ставить? у тебя совет спрашивают, а ты предлагаешь снести и построить правильно. Спасибо большое.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 30.10.2023, 12:42
Tyhig

Блог

Ленинград

Ктара, да. Давайте везде и всегда строить говно.

Непрочитано 30.10.2023, 12:52
AlexKniga

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Ну, если соседи в инженерной геологии понимают...
У соседей может быть геологический разрез скважины под водозабор. Буровые обязаны его делать и многие делают.
AlexKniga вне форума  

Непрочитано 30.10.2023, 13:52
1 | #42
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
И это сарказм от Tyhig, который из соломы строить предлагал?
Цитата:
Солому хочу использовать в качестве легкосбрасываемой стены в котельной+ИТП, а также в качестве цоколя дачного домика.
Прессованная солома между деревянным каркасом, снаружи и изнутри обделывается ц.п.р.

Непрочитано 30.10.2023, 13:56
Ктара

Цитата:
Давай деньги на помойку выкидывать

Непрочитано 30.10.2023, 13:59
| 2 #44
Komplanar

Цитата:
а встречный вопрос , ты строитель , стал бы менять ? ну так только по чсеноку , тебе зп платить , детей учить. Свая то по факту сохранила несущую способность.
А меня, как заказчика строительства, должно волновать, почему именно строители сделали **вно? Или все настолько привыкли, что деньги заказчика считать не надо, построим дендрофекальным методом, но деньги запросим, как за хорошее строительство? Какая ещё свая сохранила несущую способность, кто это проверял-то, кто считал? Где-нибудь фигурируют цифры, сколько свая должна нести?
Откуда вообще это устоявшееся мнение, что для частных домов качество не нужно, изыскания не нужны, не упадёт - и хорошо? Тут половина ответов в духе "Да это же дачестрой, авось не упадёт" - это откуда в инженерах вообще такой подход? Единственная мера от пучения - это отапливать грунт под домом и под отмосткой, ага, видимо, отопление очень дешёвое и энергоэффективность - это происки капитализма?
Да, красота, конешно, сарай из досок, поставленный на неизвестно что, под ипотеку на 30 лет, и единственный аргумент "ДА ТУТ ВСЕ ТАК СТРОЯТ" и "Чё теперь, строителям переделывать шоле?".
Komplanar вне форума  

Непрочитано 30.10.2023, 14:06
lexa_3513330

Цитата:
акая ещё свая сохранила несущую способность, кто это проверял-то, кто считал?
Если у сваи разбита голова - значит ее несущая способность по грунту выше несущей способности "по бетону".
Тут либо грунт очень хороший, либо бетон совсем хреновый.

Цитата:
но деньги запросим, как за хорошее строительство?
Так цену вроде никто не озвучивал. Вполне возможно, что она соответствует построенному.
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 30.10.2023, 14:14
| 1 #46
Сергей Юрьевич

Москва

Komplanar, автор темы не строил этот дом, и не платил за него ни копейки.
Перед ним стоит выбор: купить ТАКОЙ дом или НЕ купить. Купить = принять как есть, возможно за свои деньги что-то подшаманить чтобы было лучше, чем есть. Не купить = искать что-то другое за те же деньги, возможно лучшего качества (а может кота в мешке, если цоколь закрыт и там вообще 4 кирпича по углам вместо "фундамента").

Непрочитано 30.10.2023, 14:17
| 1 #47
mainevent100

конструктор

Цитата:
А меня, как заказчика строительства, должно волновать, почему именно строители сделали **вно?
кроме громких лозунгов, не мешало бы и о последствиях думать.
кто будет платить за то, что из **овна сделать "конфетку"?
строители, которых нужно нагнуть за то, что они построили не по букве, а по опыту? так им это совершенно не интересно.
заказчик? а ему интересно платить второй раз, если на данный момент нет никаких проблем?
к чему эта паника на ровном месте?
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 30.10.2023, 14:23
ltnchik1405

проектировщик

Кострома
Отправить сообщение для ltnchik1405 с помощью Skype™

Цитата:
Строители утверждают, что ничего страшного
Offtop: Самые смелые люди на земле это строители. По русски хоть сказали то?
ltnchik1405 вне форума  

Непрочитано 30.10.2023, 14:30
svg

Геология и расчет свай снимет много вопросов. Но это только фундаменты, там похоже в принципе дом проблемный, даже судя по скудной информации на фото
svg вне форума  

Непрочитано 30.10.2023, 14:36
1 | 1 #50
lexa_3513330

Цитата:
Тут половина ответов в духе "Да это же дачестрой, авось не упадёт" - это откуда в инженерах вообще такой подход?
Что любопытно, такой подход появляется почти у любого инженера, когда он начинает строить для себя и за свои деньги.
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 30.10.2023, 14:56
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Если у сваи разбита голова - значит ее несущая способность по грунту выше несущей способности "по бетону"
Интересно с чего вдруг такой вывод?
Для понимания вопроса:
https://youtu.be/111vVnQUvXI?si=k5C1okK9Bz3cmtxp

Непрочитано 30.10.2023, 15:02
lexa_3513330

Цитата:
Сообщение от zenon Посмотреть сообщение
Интересно с чего вдруг такой вывод?
Хорошо, добавим - ..., при грамотно подобранном молоте и энергии удара.
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 30.10.2023, 15:03
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Если у сваи разбита голова - значит ее несущая способность по грунту выше несущей способности "по бетону".
Тут либо грунт очень хороший, либо бетон совсем хреновый.
..или оголовник хреновый или вес молота не соответствует или копровщик проспал или на клад наткнулись...
Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
купить ТАКОЙ дом или НЕ купить.
Я бы не купил. Там может и остальное на таком же уровне, типа "и так сойдет".
Цитата:
к чему эта паника на ровном месте?
Зачем паника, просто выполнено удивительно и странно, культурно говоря, особенно те карточки-подкладки умиляют. Они зачем, чтоб от тряски и ветра не сползло с тех палочек?
Бим вне форума  

Непрочитано 30.10.2023, 15:07
lexa_3513330

Цитата:
Они зачем, чтоб от тряски и ветра не сползло с тех палочек?
Скорее наоборот - чтобы трение уменьшить.
Откуда мы знаем - может это скользящие опорные части
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 30.10.2023, 15:16
ltnchik1405

проектировщик

Кострома
Отправить сообщение для ltnchik1405 с помощью Skype™

Цитата:
выполнено удивительно и странно, культурно говоря, особенно те карточки-подкладки умиляют. Они зачем, чтоб от тряски и ветра не сползло с тех палочек?
Offtop: Кажется Стройхлам смотрел, там гражданин жаловался, что дом качается, когда дети на втором этаже носятся. Пришли к выводу, что дом высок, сваи тонки (винтовые), высоко торчат над землёй, и не развязаны между собой.
ltnchik1405 вне форума  

Непрочитано 30.10.2023, 15:31
Бам

Первое правило покупки домов от застройщика в КП : не покупать дом, если в КП еще никто не живет и нет отзывов. Там такие проблемы по сетям/проездам могут возникнуть, что сколы на свае покажутся ерундой.
Бам вне форума  

Непрочитано 30.10.2023, 15:36
Бахил

?

Царицын

Судя по картинке - дом на вечной мерзлоте. Никакого "пучения" не будет. Слегка разбитая головка сваи - не критично.

Непрочитано 30.10.2023, 16:30
kruz

Северо-Запад

Интересно, торговаться с продавцом можно? А то можно на 15% точно цену уронить.
kruz вне форума  

Непрочитано 30.10.2023, 17:13
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Судя по картинке - дом на вечной мерзлоте
Бахил Зоркий глаз

А и правда, чего бы на вмг не сделать личный дом по 1 принципу.

Непрочитано 30.10.2023, 17:32
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Судя по картинке - дом на вечной мерзлоте. Никакого "пучения" не будет.
Что-то не похоже на ягель...
Скорее подмосковный Poa Pratensis находящийся в стадии перерождения из сена в гумус.

Автор темы   Непрочитано 30.10.2023, 20:02
Andrey_11

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
Интересно, торговаться с продавцом можно? А то можно на 15% точно цену уронить.
Застройщик торговаться скорее всего не будет. Надо признать, что сам по себе посёлок неплох, все дома там +- одинаково построены. Рано или поздно найдётся покупатель, которому даже в голову не придёт заглядывать под дом. Скоро зима, там снежком ещё заметёт. А дом всё же хочется купить не для того, чтобы потом его проблемы разгребать за скидки, а чтобы получать удовольствие.

Цитата:
Судя по картинке - дом на вечной мерзлоте. Никакого "пучения" не будет. Слегка разбитая головка сваи - не критично.
Да обычная центральная полоса России, Нижегородская область.

P.S. мои сообщения приходят с задержкой.
Может не все видели, но на 2-й странице обсуждения появилось моё сообщение по методу крепления обвязки к сваям с фотографией. Было бы здорово и здесь получить какие-то комментарии.

Последний раз редактировалось Andrey_11, 30.10.2023 в 20:07.
Andrey_11 вне форума  

Непрочитано 30.10.2023, 23:30
Ктара

Цитата:
А меня, как заказчика строительства, должно волновать, почему именно строители сделали **вно? Или все настолько привыкли, что деньги заказчика считать не надо, построим дендрофекальным методом, но деньги запросим, как за хорошее строительство? Какая ещё свая сохранила несущую способность, кто это проверял-то, кто считал? Где-нибудь фигурируют цифры, сколько свая должна нести?
Откуда вообще это устоявшееся мнение, что для частных домов качество не нужно, изыскания не нужны, не упадёт - и хорошо? Тут половина ответов в духе "Да это же дачестрой, авось не упадёт" - это откуда в инженерах вообще такой подход? Единственная мера от пучения - это отапливать грунт под домом и под отмосткой, ага, видимо, отопление очень дешёвое и энергоэффективность - это происки капитализма?
Да, красота, конешно, сарай из досок, поставленный на неизвестно что, под ипотеку на 30 лет, и единственный аргумент "ДА ТУТ ВСЕ ТАК СТРОЯТ" и "Чё теперь, строителям переделывать шоле?".
Вы инженер, Вас должно все волновать. В том числе и как не вылезти за рамки бюджета. Там не хватает , как я поняла из переписок (фотографий мне не видно), части оголовка. Его необходимо доработать. Когда вы со своего кармана будете переделывать или строить свой дом, а бюджет минимальный, вы начнете думать в другом векторе .

Непрочитано 31.10.2023, 07:27
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Да обычная центральная полоса России, Нижегородская область.
А смысл "избушки на курьих ножках"? Болото? Или очень бюджетное?

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Вы инженер, Вас должно все волновать. В том числе и как не вылезти за рамки бюджета. Там не хватает , как я поняла из переписок (фотографий мне не видно), части оголовка. Его необходимо доработать. Когда вы со своего кармана будете переделывать или строить свой дом, а бюджет минимальный, вы начнете думать в другом векторе .
Ктара, ТС покупает готовый дом от застройщика и хочет узнать все риски. Не зная всей картины (геология, конструкции и пр.) трудно что-либо советовать.
Может ничего страшного. Во всяком случае одна свая погоды не сделает. Но помимо сваи возникает масса вопросов.
Тут лет -н назад горячо обсуждался коттеджный посёлок из пено бетона...

Непрочитано 31.10.2023, 07:45
JohnSmith

Оренбург

Я бы вообще не связывался с каркасником, тем более на сваях. Мест для косяков-уйма. Каркасник нормально сделать чужими руками вообще нереально
JohnSmith вне форума  

Непрочитано 31.10.2023, 07:59
Ктара

Цитата:
А смысл "избушки на курьих ножках"? Болото? Или очень бюджетное?

----- добавлено через ~8 мин. -----

Ктара, ТС покупает готовый дом от застройщика и хочет узнать все риски. Не зная всей картины (геология, конструкции и пр.) трудно что-либо советовать.
Может ничего страшного. Во всяком случае одна свая погоды не сделает. Но помимо сваи возникает масса вопросов.
Тут лет -н назад горячо обсуждался коттеджный посёлок из пено бетона...
Я понимаю. Просто не надо каждый раз падать в обморок , ах кусочек сваи отвалился, можно действительно разными путями анализировать. Например практическим опытом. Если там стоят такие же дома, на таких же сваях. Этот то с чего вдруг должен падать? Чем инженерам не показатель существующие здания? надо срочно платить бешенные бабки за изыскания, а как итог вангую, окажется , что решение было выбрано верно ТС спрашивает стоит ли ему переживать из-за этих сколов ? не стоит, свая несущую способность сохранила, необходимо выполнить качественную передачу нагрузок, методы уже предложили выше , может еще какие-то будут.

----- добавлено через ~7 мин. -----
если у него переживания по-другому вопросу , то эта уже другой вопрос и другие переживания. )

Непрочитано 31.10.2023, 08:42
svg

Все проще, если человеку надо, он закажет экспертизу дома у специализированной организации и получит отчет. А если нужно бесплатно, он пишет на форум. Но и результат соответствующий
svg вне форума  

Непрочитано 31.10.2023, 08:47
Ктара

Очень смешно))) а потом все равно придет на форум, но только с результатами экспертизы и спросит , а правильно ли экспертиза дала заключение . К сожалению, чтобы в чем -то сегодня разобраться надо самому искать информацию и думать.

Непрочитано 31.10.2023, 08:51
svg

Чтобы разбираться, нужно что то понимать в теме и иметь соответствующее техническое образование.
По поводу бруса, чем обработаны нижние венцы обвязки? Если битумной мастикой то беда
svg вне форума  

Непрочитано 31.10.2023, 09:29
Бахил

?

Царицын

Чернозём? Интересно, а как предки на нём строили? Тоже на курьих ножках?

Непрочитано 31.10.2023, 10:07
Podpolie

Цитата:
Может не все видели, но на 2-й странице обсуждения появилось моё сообщение по методу крепления обвязки к сваям с фотографией. Было бы здорово и здесь получить какие-то комментарии.
Вот в этом вся и суть писанины этой темы.
Согласен с постом №38 С.Ю. И повторяю его самое первое фото.
Автор. Вы очень поспешили с монтажом верхнего строения - раскладкой рандбалок (обвязка), т.н. ростверк. Все эти положения свай лечатся на начальном этапе. Это классика как мероприятие. Даже на головы буровых свая пристраивают колпаки в безростверковом варианте.
Скорей всего Вы не знали, а строители вообще не в теме - хапнуть и разбежаться.
Вместо этих подкладных пластин, надо было одевать оголовки. На фото простой. Нужна небольшая его модернизация под конкретный "косяк" или под группу косячных свай.
Может еще можно это приподнять домкратами? Но при таком пролете 13х9.5м это будет уже хорошо так по деньгам. Тогда только там под балками что то подваривать в очень критичных местах с локальным небольшим аккуратным подъемом. Контора бы решила эту проблему, шабашники вряд ли - голову надо включать и брать в аренду оборудование.
Вложения
Тип файла: pdf Без имени 1.pdf (42.9 Кб, 30 просмотров)

Последний раз редактировалось Podpolie, 31.10.2023 в 10:14.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 31.10.2023, 10:36
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Может еще можно это приподнять домкратами? Но при таком пролете 13х9.5м это будет уже хорошо так по деньгам. Тогда только там под балками что то подваривать в очень критичных местах с локальным небольшим аккуратным подъемом.
Бутылочный гидродомкрат 20 тонн с ходом поршня 10-20 см стоит на ямаркете 3-4 тыс.р.
4 домкрата = 12-15 тыс.р., можно приподнять хоть весь дом последовательно переставляя домкраты и подкладывая доски 25 или 50 мм между головами свай и брусом.
Когда поднимется достаточно - надевай оголовки (стальные колпаки) на нужные сваи, крепи, опускай обратно.
День работы для двух мужиков с руками из нужного места. (если колпаки заранее сварены и прочие приспособы тоже приготовлены).

Непрочитано 31.10.2023, 10:39
svg

Сейчас такой узел не пристроить уже за разумные деньги и никто не возьмется
svg вне форума  

Непрочитано 31.10.2023, 10:43
Podpolie

Цитата:
День работы для двух мужиков с руками из нужного места.
Этим занимается народ специализирующийся на передвижках домов их подъем или выравнивание.
В Нижнем не знаю, в Москве есть. Лень за автора ковыряться.
У нас как то инспектору налоговой, в порядке шефской помощи))), под Талдомом, такого типа домик приподняли, выравняли, подвели еще свайки вдавливаемые.
Ничего так. Самое главное не инспектор, а наш директор и главный инженер остались довольны))).

Непрочитано 31.10.2023, 10:48
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Этим занимается народ специализирующийся на передвижках домов их подъем или выравнивание.
Нет там ничего сложного. Мы с братом вдвоём наш дачный дом домкратили и новые столбчатые фундаменты вместо рассыпавшихся старых ставили.
А здесь даже этого не нужно - просто поддомкратить, поставить оголовки и вернуть на место.

Непрочитано 31.10.2023, 10:55
Бам

Внешний вид бетона свай ни у кого нареканий не вызывает?

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
А здесь даже этого не нужно - просто поддомкратить, поставить оголовки и вернуть на место.
Я бы еще и обвязку стальную сделал, честное слово. Нет доверия к этим карандашам, торчащим консольно.
Бам вне форума  

Непрочитано 31.10.2023, 10:56
Podpolie

Цитата:
Нет там ничего сложного.
А кто говорит, что сложно? Сложно только по деньгам. Пятно застройки не малое однако - 9.5х13м. Там в щели полазь без подготовки с грузами и остнастками, на следующий день все болеть будет. Лучше пускай приспособленные физически товарищи.
Вы то хоть строитель и молодые с братом еще были, а вот автор только недавно стал образовываться в этой теме - на форум как то набрел - еще руку придавит, если чего то соскочит, домкраты они такие, особенно гидравлические))). Только сумашердший лезет под машину поставленную на гидравлику, без мехподдержки.

Непрочитано 31.10.2023, 11:10
kruz

Северо-Запад

Цитата:
если чего то соскочит, домкраты они такие, особенно гидравлические))). Только сумашердший лезет под машину поставленную на гидравлику, без мехподдержки.
Ну так между сваями ему надо временные столбы из обрезков бруса подвести. А то как соскочит весь этот дом с этих свай при поддомкрачиваниии. Вот шоу будет..
Offtop: в какую интересную для меня сторону болтовня ушла..
А зачем 20тонные дократы для этого дома.? Хватит 4-х 10 тонников...
kruz вне форума  

Непрочитано 31.10.2023, 11:23
Podpolie

Цитата:
Ну так между сваями ему надо временные столбы из обрезков бруса подвести.
Не просто брус, а еще опору под брус, что бы все это в землю туда не утопло.
Цитата:
Offtop: в какую интересную для меня сторону болтовня ушла..
Вы же вроде спец по подобным работам и колготне - там всякие реконструкции с механизацией на пару из пуКов)))

Непрочитано 31.10.2023, 11:29
lexa_3513330

Цитата:
Сообщение от Бам Посмотреть сообщение
Внешний вид бетона свай ни у кого нареканий не вызывает?
Вызывает. Страшненький бетон.
Со свай на самом деле и надо начинать, а не гадать на геологии.
Кстати сколы не только на оголовке присутствуют, но и по длине. Причем почти на всех.
Но с другой стороны, если свая пережила забивку, то и эксплуатацию переживет. Каркасник - это все-таки не АЭС.
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 31.10.2023, 12:15
Бам

Цитата:
Но с другой стороны, если свая пережила забивку, то и эксплуатацию переживет.
В нашем, центральном регионе все такие свайки давят, не бьют. Сваи такие делают чуть ли не в гаражах, как попало, а-ля фирма "свайный фундамент под ключ !". Цены за такое свайное поле иногда превышают цену за нормальную ленту. Ну и повторюсь: без обвязки эти карандаши много ли понесут на изгиб по материалу? Учитытвая что сечение 150х150 и в нем еще арматуру надо разместить.
Бам вне форума  

Непрочитано 31.10.2023, 12:20
иваниваныч

Автор ни разу не специалист в строительстве и хочет просто оценить риски возможной покупки готового дома. А ему советов надавали вагон, как все исправить своими/чужими руками, как будто дом уже его собственный.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 31.10.2023, 13:10
| 1 #82
Бам

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Автор ни разу не специалист в строительстве и хочет просто оценить риски возможной покупки готового дома
Пусть положит деньги на депозит и подождёт полгода. Самый прибыльный и безрисковый вариант на данный момент.
Бам вне форума  

Непрочитано 31.10.2023, 15:54
lexa_3513330

Цитата:
Что-то не похоже на ягель...
Скорее подмосковный Poa Pratensis находящийся в стадии перерождения из сена в гумус.
А вот еще интересный вопрос - что собственно это самое среднерусское разнотравье под пятном застройки делает ?
Разве нормы (или хотя бы правила хорошего тона) не предписывают убирать верхнюю часть почвенно-растительного слоя ?
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 31.10.2023, 16:20
ekspert

ЭПБ и ОБС промзданий

Барнаул

Каркасный домик, это же самый экономный вариант строительства (типа дом для небогатых покупателей) значит застройщик экономил абсолютно на всём. Зато быстро, дёшево, и продаваемо (втюхиваемо) обычным покупателям, которые ничего не понимают в строительстве. И не стоит удивляться, что всё плохо построено.
ekspert вне форума  

Непрочитано 31.10.2023, 16:32
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Просто не надо каждый раз падать в обморок , ах кусочек сваи отвалился, можно действительно разными путями анализировать. Например практическим опытом. Если там стоят такие же дома, на таких же сваях. Этот то с чего вдруг должен падать? Чем инженерам не показатель существующие здания?
На картинке (а, Вы же их не видели) явный брак. Так даже скамейки не делают.
А практический опыт чей, уверены что там хоть какой-то инженер с мозгами в голове участвовал? Нынче полно "фирм" хватающихся за все, не имея понятия в существе предмета. Существующие здания, как показатель? Я сооружениями занимался, не зданиями, в том числе самостроем или "по соображению", когда существующее в подавляющем числе случаев имело диагноз - не работоспособно, сооружением не является, опасно в эксплуатации. И это, на "дачах" моих однажды ветер дунул, кучу фронтонов, не говоря о крышах, сдул. А ведь тоже можно было за образец брать...
И про "кусочек отвалился" - надеюсь не считаете нормальной конструкцию, у которой что-то отваливается, тут не обморок, просто признак руко....ов.
Бим вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Разрушилась голова сваи при забивке