|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Можно ли приблизительно оценить несущую способность грунтов, не делая лабораторных исследований?
индивидуальный предприниматель
Москва
|
||
Просмотров: 3963
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Можно. Но для этого надо 15 лет стажа КЖ. Через 15 лет вы расхотите делать дачи. То есть можно, но некому.
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Конечно. Если Вам читали курс инженерной геологии. Вроде он в программе массы специальностей имеется и даже практика полевая есть. Да даже и без этой теории, при наличии простой любознательности. А вот табличные циферки желательно сверять с местными исследованиями.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если докопались только до основания МЗФ, на глаз вы ничего не оцените, только если не имеете опыта с грунтами много-много лет (или не строите только в каком-то одном районе, где все грунты однотипны), позволяющего чисто на опыте определять нижезалегающие грунты просто по взгляду на местность. Даже самого скупого заказчика ИЖС обычно удаётся уговорить на выкапывание 3-х метровой ямы экскаватором. Потому что вам надо оценить на глаз грунты, которые ПОД фундаментом, а не те, на которых будет стоять фундамент. А сверхжадные заказчики вынуждены переплачивать за сплошную плиту по песку и ПГС. В том числе потому, что именно они покупают участки в заброшенных руслах и с высоким УГВ.
Последний раз редактировалось Komplanar, 21.12.2023 в 18:51. |
|||
![]() |
|
||||
|
Зачем делать геологию под какой-то мелкий ИЖС? Наверняка повезет и грунты будут хорошие. А если не повезет - дом сядет немного, потрескается чуть-чуть. Усилит его Заказчик или перестроит, подумаешь. Убытков то всего на несколько миллионов получиться, не больше.
Зато на геологии 50 тыс. точно сэкономит. На глаз геолог может примерно определить, что за грунт. Вот только это делать нужно по всей глубине сжимаемой толщи. Поэтому не нужно ничего на глаз определять, все равно не поможет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет, не КЖ а из отдела геологии.
Берешь геолога, привозишь на объект. Наличие коньяка тут обязательно. Он тыкает палец в грунт и говорит типа это суглинок моренный, тугопластичный, модуль деформации около 22, фи 15, С 60 кПа. Как правило с точностью 5% верно. При этом стаж у геолога лет 20 должен быть. Тогда точность обеспечивается. После коньяка конечно геолога обычно горизонтально приходиться везти, но должны же быть какие то издержки у такой короткой программы инженерно-геологических изысканий. |
|||
![]() |
|
||||
Другие берега Регистрация: 12.09.2009
г. Краснодар
|
Случай из практики по ИЖС. Заказчик не хотел делать геологию изначально, но удалось убедить его в её необходимости. По итогу были обнаружены просадочные грунты. Геология была нормальная с лабораторией.
Если бы на глаз ... Offtop: p/s На глаз можно помидоры на рынке покупать, да и то можно не угадать.
|
||||
|
И как в итоге от этого поменялась конструкция фундаментов? Всё равно в итоге же была сплошная плита?...
|
|||
![]() |
|
||||
Другие берега Регистрация: 12.09.2009
г. Краснодар
|
Цитата:
Фундамент основа здания, а основание под ним основа основ. Экономить на этом копейки глупость. Повидал уже не мало объектов, где из-за отсутствия геологии неверно принятые решения по фундаментам и каркасу приводили к аварийным ситуациям, а некоторые даже были демонтированы по итогу. Сейчас же осваивают те территории, где раньше не строили или мало строили. Хороших мест в населенных пунктах не так и много.
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Дом на склоне горы? Грунты слабый элювий или сильно просадочные; откуда известно, если нет геологии? Причина проверки по несущей способности?
Фундаменты по деформациям считают, а критерием допустимой деформации будет реакция верхушки на эти деформации.
|
||||
|
Да ничего там сложного нет. Руки и глаза есть, все можно определить. Лопату для зондирования песка не забыть прихватить. Я сам, бывает, умничаю))). Вот первая попавшаяся технология в поиске.
http://ooorik32.ru/publ/proektirovan...ijakh/6-1-0-27 Правда потом по табличкам цифры могут получиться х.з с какими значениями - разброс большой в этих таблицах, вот какая беда. Гарантии нет.
|
||||
Северо-Запад
|
Автор, сначала надо решить, что тебе нужнее
Эти, озвученные вами задачи, они ведь абсолютно разные Цитата:
А по грансоставу определять постель чтоб получить красивые цветные линии армирования (я так понял) - это моветон. Это чтоб обосновать полученные деньги "за проект"? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но тут проще у соседа узнать, какие у него фундаменты, грунты и сделать также. Если дом потом треснет - будет утешение, что треснул вместе с соседским. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я бы добавил: стаж работы именно в этом регионе. Опытные геологи могут достаточно точно оценить грунты иногда даже не выезжая на объект. Поскольку вокруг уже все хожено-перехожено. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 29.01.2006
Каневская - Пуп Земли
|
Не знаю, как там у вас в городах, но в моей деревне под ИЖС геологию заказывать - моветон. И представьте себе: дома стоят и не трескаются... Некоторые саманные даже без фундамента...
Цитата:
![]()
|
||||
проектирую мосты Регистрация: 27.07.2009
|
Не берите на себя чужую ответственность. Если Заказчик не хочет бурить скважины, пусть сам "рисует" геологический разрез (вместе с пьяным геологом ))
Offtop: P.S. Не хочу ругать всех геологов, но в работе часто встречаются некачественные данные. Физмехи не полные, а то и скважины "нарисованы" и потом при реальном бурении не сходятся |
|||
![]() |
|
||||
|
Вообще конечно это фундаментальный вопрос, как эту геологию определять в бытовых условиях. Понятно, что изыскания производились и тогда. Пускай катанием шариков из суглинка и тыканья лопатой.
Надо обратиться к опыту предков. Статей исторических много. Но одно понятно - методом проб и ошибок знания переходили из поколения в поколение. Геологи чего то скрывают от не посвященных))). Сектанты какие то или каста. https://allbeton.ru/article/149.html https://dzen.ru/a/ZEz_z7RvlFepbgDr
|
||||
Украина
|
Лучше никак, оставив это специалистам. Дикий подход он не единственно возможный. Площадки застройки должны быть подготовленными в инженерном смысле и застраиваться в рамках хоть какого плана. Участки индивидуальной застройки частенько вызывают только недоумение, сочетанием скопидомства и купеческого разгула.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Он хитёр и потому на прямую заказывать проект не хочет понимая, что наводящими вопросами я ему теоретически проект помогу создать. Архитектура - это его трудности. Так вот ответ на Вашу задачу: Я: Давай заказывай геологию. Он: Зачем? Я: А вдруг там "залежи нефти?!". Он: Посмотри сколько участков уже застроено и зачем мне геология? В общем не решился друг тратиться на геологов, а просто заказал экскаватор и подготовил котлован для фундаментной плиты. У соседа в 30 метрах такое же решение и такой же участок. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
У меня как-то северяне фундамент под 1 этажный дом из газоблока заказали. Геологии нет, говорят, и не будет и не надо: бывшее болото с мерзлотой засыпано толстым слоем песка. Ты, говорят, фундамент считай, что как-будто под углом дома грунт совсем провалился, и так под каждым углом, и еще вариант, что в середине провал. Получилась перекрестная лента высотой 0,8 метра, продольное армирование 4ф32 вверху и внизу; обрадовал заказчика... Говорят, нормально получилось, соседи примерно так и делают.
Свой дом без подвала строю: без геологии, 29 буровых свай ф300мм, длиной 3 метра бригада за день сделали, 110 тыс.руб. (4 года назад было).
|
||||
Конструктор Регистрация: 11.03.2010
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Нечто отдаленно похожее видел в ведомственных нормах - "СТН ЦЭ 141-99 Нормы проектирования контактной сети". Там по типу грунта коэффициенты постели для расчета свайных типов опор назначают - табл. 7.10, 7.11. Таки бывают варианты проектирования по минимально простым изысканиям.
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 11.03.2010
|
Как раз-таки именно ГСники, выпускники-транспортники, метростроители, дорожники (по крайней мере так было в мою молодость конструктором в 70-х - 80-х) составляли конструкторскую элиту во всех проектных институтах. А что касается геологии по некоторым регионам России, то насмотрелся я на эти современные "изыскания" вдоволь!
|
|||
![]() |
|
||||
|
А потому что кафедры инженерной геологии и механики грунтов всегда входили в структуру факультета Гидростроительства. Во всяком случае так было в МИСИ (МГСУ). ПГС и прочим это не надо))). Все им на блюдечке преподносили для типового стр-ва.
|
||||
Цитата:
Стоимость проектирования фундамента еще столько же. Итого переплата 50-60 т.р. Это как раз разница по стоимости, если самому делать будет если сравнивать экономный ленточный и плиту пол метра с арматурой из инета скачать и переармировать на всякий. В итоге с геологией и проектом получим ленточный хилый фундамент, а если сэкономим, получим плиту на все случаи жизни и плюс этаж сверху выдержит. Насколько я помню, где-то в рекомендациях видел, что можно считать 1 кг/см2 без расчета несущую способность грунта, но это не точно. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Для примера. Я - конструктор. Двоюродный брат у меня - конструктор. Когда дом строила моя родная сестра, они рассудили, что проект это слишком дорого (меня никто особо и не спрашивал). В результате фундамент был сделан в одних габаритах (по внутренним размерам), а сруб заказан - по внешним размерам. Было сделано все качественно и на совесть так, что сруб точно проваливался внутрь фундамента. Путем манипуляций с поворотом сруба и усилением фундамента и переплаты сруб нахлобучили на фундамент. И ничего страшного не произошло. Подумаешь, на год стройку затянули и фундамент вышел в два раза дороже. И до сих пор не рухнул. Подумаешь, полы немного просели о облицовка съехала, у соседа вон вообще перекрытия трещат и стены тоже немного, он третью экспертизу конструкций заказывает. Очень глупо нанимать людей, которые запроектировали десятки коттеджей и знают практически все косяки (от планировочных до констурктивных), которые могут быть на стройке. Нет! Никаких проектов! Нужно всегда учиться на своих ошибках, чтобы потом с умным лицом рассказывать истории, как делать не надо. Последний раз редактировалось nickname2019, 23.12.2023 в 20:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Как раз н плиту любой бы сруб встал спокойно ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Так то оно так, но трошечки не так. За счет грамотно выполненного фундамента можно не только окупить проект с геологией, но и "бесплатно" получить техподполье для обслуживания коммуникаций, погреб, кладовку или винный погреб.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сэкономленных ста тыщ рублей хватит всего на 10-12м2 армированной "с запасом" плиты толщиной 500мм, и это без учёта подготовки основания, утепления и опалубки. И проект фундамента отдельно не стоит 50-60 тысяч (хотя кто вас, столичных, знает), он делается в составе АС/КР на дом в целом.
Последний раз редактировалось Komplanar, 24.12.2023 в 09:30. |
|||
![]() |
|
||||
Куб бетона с доставкой около 6 т.р. 100/6=17 кубов. это 34 кв.м. полметровой плиты. Подготовка - пленка полиэтиленовая.
И не надо забывать, что на тот же ленточный опалубки в два раза больше надо. А яму рыть в любом случае. В случае плиты глубину можно меньше делать. Арматуры будет чуток побольше. Да, про полметровую плиту я перегнул, 300 мм за глаза так-то. Ну тогда еще дороже будет. Я про тех, кто готовые срубы покупает. Какой там проект? У меня в подписи местоположение есть)) Бесплатно ничего не бывает. Подполье - бесполезный объем. На счет геологии речь и идет, что вместо геологии и проекта фундамента, можно залить плиту потолще на все случаи жизни. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если Вы не понимаете преимущества техподполья, это не значит, что оно бесполезно. В техподполье прокладываются коммуникации - вода, канализация, ливневка. В подполье можно иметь доступ к трубам, контролировать утечки, делать ремонт труб, замену, прочищать засоры труб. В погребе можно держать винишко, соленья. Обычно люди готовы платить деньги за лучшие условия, а Вы предлагаете переплатить за фундаментную плиту, чтобы условия были хуже. "Куб бетона с доставкой около 6 т.р. " - это бредовая калькуляция, так как оценивать нужно производство монолитных работ, а не стоимость куба бетона. Когда Вы оцениваете стоимость автомобиля, Вы же не берете его цену по стоимости веса стали? Стоимость проекта с изысканиями составляет обычно не более 1-2% от стоимости строительства. Очень глупо экономить на этом, если дом представляет собой что-то сложнее сарайчика. И вообще - геологию делают трусы! Последний раз редактировалось nickname2019, 24.12.2023 в 11:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да, полтинник нормально. Даже для нас "столичных". ИЖС же не простые сараи заказывают. Там и бассейны бывают. |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Цитата:
И это можно. Методом раскатывания между ладонями небольшого объема грунта |
|||
![]() |
|
||||
|
Я тут кстати решил додавить идею с плитой-фундаментом. А если вообще без арматуры, просто метр бетона В12,5-В15? Никаких арматурщиков, плотников-бетонщиков, просто котлован и лить бетон бетоновозами. Идея в том числе в том, чтобы масса фундамента была больше, чем вес всего дома, чтобы нагрузки от дома не давали нарастающую осадку. Ну а ещё в наших краях бетон дешёв, и можно обойтись в 3 тыщи за куб.
|
|||
![]() |
|
||||
Зачем читать тот коммент, на который отвечаете?
Давайте еще стоимость дизайнера посчитаем и стоимость благоустройства тогда. А еще забор не забыть бы. И стоимость на обмыть тоже нужно учесть, без бутылки грунт держать не будет))) Что мешает техподполье организовать над плитой? Мы про несущую способность грунта разговаривали, вообще-то. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А если делать техподполье НАД ПЛИТОЙ - это появляется дополнительный уровень перекрытий, который стоит денег. Если фундамент ленточный, то уровень перекрытий над техподпольем - ОДИН, а если фундаментная плита с техподпольем - ДВА УРОВНЯ: это уровень самой плиты снизу + уровень перекрытия над плитой. Т.е. если выполнять ленточный фундамент по результатам геологии - техподполье образуется само собой, поэтому я и говорю, что оно "бесплатное". |
|||
![]() |
|
||||
|
В любом регионе, где нет проблем с добычей ПГС, цена цемента везде примерно одинакова (ну, кроме северных). Собственно, в Петербурге беглый мониторинг цен показал такой же прайс. Речь же про простой В12,5-В15 без всяких хитрых добавок. Может, просто зима и не сезон и цены минимальны, лишь бы производство не простаивало.
Предполагается, что морозное пучение исключается прогревом грунта от здания, утепленной отмосткой и небольшой глубиной промерзания, значит, проблема может быть в неравномерных просадках грунта. Равномерность осадки предполагается получить за счёт равномерного распределения давления на грунт из-за большой толщины плиты. Давление от ИЖС вряд ли достигнет просадочных давлений для просадочных грунтов. Высокий УГВ не проблема, потому что подвала нет, но проблему вымывания грунта не решает. Армирование, даже схематичное и конструктивное, в задаче не рассматривается, потому что умозрительная задача решается только при помощи бетоновоза и экскаватора. Последний раз редактировалось Komplanar, 25.12.2023 в 08:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но и с инертными у нас в регионе большие проблемы. Гранитный щебень с Карелии везут к примеру |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Я утверждаю, что если делать самостроем, то можно не заморачиваться с проектированием фундамента, а деньги с геологии и проекта фундамента пустить на уширение ленты или заливку плиты. И я еще раз (в третий раз) повторяю, что для самостроя то на то и выйдет. Плюсом получим фундамент с запасом. Плюс попробуй сейчас найди сейчас проектировщиков и геологов вменяемых за нормальную цену. Или еще нанимать того, кто будет следить за геологами и конструктором. Цитата:
Хочу посмотреть цены. У нас В20 5500 и выше (с доставкой). Хотя и песка и щебня хватает своего. Так что жду пруфов. |
||||
![]() |
|
||||
|
Взял свой старый проект. Расход бетона на плиту (если брать по периметру) - 196 м3 + подбетонка 67 м3. Аналогичный расход бетона на ленту - 106,4 м3 + подбетонка 39,3 м. Разница 90 м3 бетона B25 + 27 м3 бетона B7.5. Также экономия гидроизоляции техноэласт ЭПП - 550 м2 (два слоя). Можете посчитать сумму. Я не силен в текущих ценах.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это для ИЖС? Неслабый такой домик в 450 квадратов (а то и больше) площадью застройки. Оттого и разница большая. Если взять более массовый тип застройки (100-150 м2), то разница будет гораздо меньше.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это большой индивидуальный дом. Конкретно на этом доме, экономия на одном фундаменте окупает все затраты на проект и изыскания (архитектурная часть я вообще не представляю сколько стоит, про это не говорю, может быть дорого). Для дома 100....150 м2 я сомневаюсь, что кто-то будет заказывать индивидуальный проект. Сравнивать тут мне не с чем.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
иваниваныч, чего и в мкэ армирование считаете ?
|
||||
|
Считаю не я (специальность другая), а знакомый конструктор. Как раз из тех, кто может и без геологии в простых случаях. Поскольку всю жизнь проработал в одном городе и знаком с окрестными грунтами очень хорошо. Для ответственных объектов, конечно, геологию требуем.
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
иваниваныч, скучно красоту наводить, наверное, всю жизнь.
Переходи на сторону тьмы, у нас печеньки. ![]() Я, вон, курсы по сопромату начал практиковать. За час полсопромата пытаюсь впихнуть. Сложно, но не особо. В смысле, что все жертвы выживали. Правда я их с тех пор не видел. ![]() Хочешь тебя научу жб делать ?
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как скажется на несущую способность буровой сваи уменьшение минимального расстояния в свету | Diанна | Основания и фундаменты | 8 | 14.03.2017 00:20 |
Где найти несущую способность анкеров? | rekrut222 | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 15.08.2016 15:31 |
Как определить несущую способность стяжки (и имеет ли место быть такое понятие)? | erikbond | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 04.02.2016 22:05 |
Как увеличить несущую способность пустотного перекрытия | Андрей С | Конструкции зданий и сооружений | 27 | 30.08.2006 20:42 |