|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Фундаментная плита с обратной банкеткой
р. Татарстан
|
||
Просмотров: 23693
|
|
||||
|
То что вы изобразили называется "обратная банкетка" и применяется достаточно давно. Никакой Америки вы тут не открыли. Мы так и делаем довольно часто, но когда даже с поперечным армированием плита на продавливание не проходит.
Что касается насыпных грунтов. Уплотнить их до состояния природного грунта вам не удастся все равно. Не очень то это здорово, когда один край плиты лежит на насыпи, а другой на естественном грунте. Крен будет. Хотя, опять таки, смотря где и сколько подсыпать. Из вашего сообщения это не видно. Схемы в SCAD выкладывать - недостаточно, надо еще и вашу геологию видеть. Вывод: 1) Расчетчик у вас не очень опытная. Но вы ее поедом то не еште. Ну работала в Москве - ну и что? А вам кто мешал в Москве поработать? 2) Обратные банкеты - нормальный ход конструирования. Вполне здраво мыслите. При разнице толщин 20 см рассуждать о столбчатом фундаменте не приходится. Ну хотите - в НИИОСП им. Герсеванова справку получите, что так делать можно. 3) Плиту фундаментную одним краем на насыпь лучше не ставить. А не проще ли сделать перепад отметок в фундаментной плите и поставить ее все-таки на естественное основание? |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Leonid555, да я и не спорю что америку мы открыли. Я наоборот очень удивился ее фразе о том что так делать нельзя. Вот и думаю "кто дурак" образно выражаясь. Всегда думал что так делать можно - главное проблема - качественное выполнение работ.
Цитата:
Про ставить на насыпь - отдельная тема. Естественно тут не все однозначно и рассуждать можно только глядя в геологию (а ее у меня нет) А есть какой нибудь авторитетный источник, утверждающий что "так делать можно" ?
|
||||
|
Вобщем-то плита 500 мм пройдет спокойно на такие нагрузки, только под колонной в фундаментной плите достаточно поставить поперечную арматуру и ничего утолщать не надо, так как это сложности в разработке котлована, сложнее выполнить гидроизоляцию и т.д.
|
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
MasterZim, на это расчетчик сказал "уменьшая толщину плиты придеться ставить поперечную арматуру, а это дополнительные расходы на одном экономят на другом переплачивают"
|
||||
|
Цитата:
ЗЫ: Глянь еще книгу И.Н. Тихонова пособие по проектированию |
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Regby - фундаментами переменной жесткости по толщине и в плане в лаборатории Сорочана Е.А. занимались еще в 70-х, начале 80-х г.г. Исследования проводили с одной и двумя "ступенями" под колонной (перевернутый многоступенчатый столбчатый). Был ли выпущен какой либо нормативный документ по итогам работы, не интересовался.
В принципе возможно и для плитных фундаментах. Но здесь есть один "нюанс" - как показали исследования, контактные давления, особенно на начальных этапах нагружения распределены неравномерно- под выступающей частью (зубом) они заметно больше, чем под остальной частью подошвы. Затем происходит постепенное выравнивание эпюры контактных давлений. Но в принципе эпюру давлений можно выровнять, если под плитой предусмотреть щебеночную подготовку по толщине уширения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Окстись, ты чё такое насчитал?. Прочность бетона на сжатие небось в формулу подставил вместо прочности на растяжение?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Что касается получения справок - достаточно по телефону в НИИОСП позвонить, и обо всем договоритесь. Но, разумеется, это платная услуга. Хотя мы на такие решения справок не брали. А у вас они кому нужны? Вашей расчетчице? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
|
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Leonid555,
![]() ![]() Offtop: Почему ГИП-а воспринимают как человека который знает все? Ведь это такой же человек как и остальные, выполняющий организаторские функции...
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 15.07.2009 в 14:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У нас ГИП - он же главный конструктор и несет ответственность вплоть до уголовной за безопасность проекта и построенного по нему здания и сооружения, поэтому его слово последнее, как решит - так и будет. Хотя ГИПы они тоже - разные бывают. И учти , Regby , иметь начальником бабу можно только в том случае, если главный босс - крепкий крутой мужик ,отличный специалист и он действительно может ее в любой момент ... поставить на место. Последний раз редактировалось Leonid555, 16.07.2009 в 11:00. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 08.01.2007
алматы
|
Цитата:
Насчёт бабы начальника всё точно сказал, а то развелось... |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Sid Barret, Дрюха, на этом рисунке речь идет о ленточном фундаменте под колонны. Такая же картинка есть и в Тихонове...
Все так ленточный фундамент и плита с "пупырышкой" это разные вещи... cheap, почему глупость? Можно конечно и не особо сильно мешать она будет. Я задал вопрос потому что меня удивило решение что нельзя делать "вниз", эта банкетка наичнает работать как столбчатый фундамент и при работах по ее устройству произойдет разрыхление грунта (по словам опонента). Опонент считает в SCAD ![]()
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
|
Если не требуется ровного пола подвала (жилой дом?), я делел в нижней части колонн, в месте опирания на ф-тную плиту, прилив- кубик размерами... чтоб на продавливание прошло. Ну будут в подвале выступать, ну и что... И дополнительные расходы минимальные. ТИпа "банкетка вверх"
![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 05.02.2008
![]() |
дак и сделайте банкетки вверх, не мучайте никого
1. Котлован рыть легче 2. Снимается вопрос о неравномерном распределении контактных давлений под банкеткой и вокруг нее и схема работы системы основание- плита становится более понятной. 3. Даже если сделаете банктетку вниз - ничего страшного не будет. Грунт - сильно нелинейная среда замечатально распределяющая усилия. Пик контактных давлений под банкеткой сгладится за счет неупругих деформаций грунта под ней. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Ну и что в этом плохого? А если под подошвой банкетки увеличится давление, то значит в пролете оно уменьшится и существенно снизится изгибающий момент, как под колонной, так и в пролете. Вот только если банкетку делать наверх то дополнительно получите выигрыш в армировании, за счет увеличения плеча внутренней пары сил, если банкетка сделана вниз и не установлена доп. арматура в утолщении, то плечо останется неизменным. Продавливающая сила останется одинаковой и не зависит от положения банкетки.
Я думаю проще поставить поперечную арматуру, чем делать банкетки. Во вложении расчетное поперечное армирование d14 для плиты t500 и продавливающей силы 200 т |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Конечно же надо делать банкетки "вверх".
Вариант "вниз".... А вы подумайте, каково это в произодстве работ!
|
||||
|
Та не морочьте себе и строителям голову, делая "обратную банкетку". Нормальный вариант - поперечку в фундаменте дополниельно ставить. Не ххотите - делайте банкетку вверх. Так проще, и дешевле...главное чтоб пол был толщиной больше и товарищи ВК-ашники не тянули свою каналью прям возле колонны, то есть чтоб в курсе были. Просто вспомните про капители в безригельном здании и вспомните, что фунд.плита работает как перевернутое перкрытие.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
Ярослав, UnAtom, не согласен с вами
По моему опыту (не претендуя на истину в последней инстанции): 1. никаких особенных сложностей в выполнении "обратной" банкетки не возникает - проектировал, строили. 2. с поперечным армированием ситуация сложнее: - первую ошибку, которую допустили строители (причем не самые безграмотные) на одном объекте - каркасы с поперечной арматурой на продавливание выполнили вязаными, а не сварными; - вторая ошибка - связали две сетки армирования плиты, не подумав о том, как потом между ними устанавливать каркасы с поперечкой; -кроме того, установка каркасов в надколонных (подколонных) зонах достаточно сильно сгущает армирование на данных участках, и потенциально ухудшает качество бетонирования узла Вобщем, при прочих равных, я бы остановился именно на капители/банкетке вместо поперечной арматуры, как более надежном с точки зрения расчета и контроля качества исполнения решении. 3. Направление банкетки я бы выбрал "вниз" (не смотря на то, что банкетка "вверх" будет работать чуть лучше). Не думаю, что удобство выполнения работ по фундаменту компенсирует последующие расхды на устройство полов. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Собственно я то же не вижу особых проблем по устройству "обратной" банкетки. Существует 4 решения данного вопроса.
1 принимать общую толщину плиты исходя из расчета на продавливание без поперечной арматуры. (толстая плита) + никаких дополнительных работ простота и надежность в целом лучшее восприятие плитой весьма плохого основания, бОльшая жесткость здания - Очень дорого При бОльшей толщине плиты труднее ухаживать за бетоном (а качество работ оставляет елать лучшего) БОльшая толщина - бОльшие объемы земляных работ 2 Принимать меньшую толщину плиты за счет попречной арматуры на продавливание. + минимальный расход бетона - дополнительные арматурные работы дополнительный расход арматуры 3 Прямая банкетка + не требует установки поперечной арматуры меньший расход бетона по сравнению с "толстой плитой" по сравнению с обратной банкеткой меньше расход бетона - проблемы с полом (либо делать его толще, либо банкетки появляются в помещениях) 4 Обратная банкетка + ровный пол подвального (первого) этажа меньший расход бетона по сравнению с "толстой плитой" - дополнительные работы дополнительный расход бетона дополнительные землянные работы Какие особенности нужно учесть при расчете фундаментных плит с банкетками? (моделируем их АЖТ?) Интересно еще поговорить про армирование обратных банкеток. Это ведь то же вызывает дополнительные трудности. Насколько я понимаю нижня раматура должна повторять форму банкетки, иначе от нее (банкетки) не будет толку при расчете на продавливание (за высоту принимается h0). Что касается горе проекта. От банкеток отказались. Остановились на плите 600 мм. Я был за вариант с прямой банкеткой. (плита 500 и банкетка 700 - пол увеличить от 150 мм до 200)
|
||||
|
RomanM
Не имел дело с обратными банкетками, не могу с вами особо спорить, та и не о чем уже спорить. Но имел дело с лифтами, кторые были в подвале и имели техпомещение внизу ниже отметки низа ФП порядко 500-1000мм...Строители не радовались ![]() По поводу армирования одни недоумения: -Почему это нельзя делать вязанное поперечное армирование в ФП. Очень даже можно, оно делается ввиде отдельных стержней и хомутов. Это можно увидеть на рис 1.3 в "Научно-техническиом отчёте: Разработка методики расчёта и конструирования железобетонных безбалочных перекрытий, фундаментных плит и ростверков на продавливание." По поводу сгущения арматуры в месте продавливания, ну уж извините, либо одно либо другое, тем более не так там уж и много арматуры, чтоб уж так снизить качество ж/б конструкции. В таком месте много арматуры не есть плохо. Но в любом случае я не буду спорить с вашим опытом, ведь именно конечная реализация идеи (добавлю: грамотная) должна быть критерием верности. Regby В армировании банкетки не вижу проблем. Нижняя (или верхняя) пробольная арматура плиты идёт так как и должна идти, а арматура банкетки просто добавляется внизу с заведением концов арматуры в тело бетона основной плиты (для уверенности - на длину анкеровки). |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 14.12.2008
МО
|
Хотелось бы немного оживить тему, дабы не создавать подобной...
Просто для меня стала актуальна подобная тематика... Намечается здание, где ф.плита именно банкеткой вниз будет... Здание с подземной стоянкой для автомобилей (думаю в вариантах кр тут особо не разгуляешься). Конечно, можно и банкеткой вверх+полы с лотками под необходимые коммуникации, но это явно дороже... Ну и конечно хотелось бы услышать советы от гуру и тех кто уже применял и применяет подобные решения, мне бы литературу, где можно почитать о проектировании обратных банкеток (да и прямых тоже), желательно с методикой расчета. Ну и пожалуй главное: хочу спросить, как правильнее будет замоделировать ее в расчетных программах (преимущественно в Лира) - если делать как капителью в Фп - думаю это не совсем правильно будет? P.S. В общем мне любая литература и ссылки на нормативные документы по ним будут очень полезны! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Так же отпадут следующие вопросы, как правильно обклеить эту пирамиидку гидроизоляцией, как заармировать это утолщение, а если дождик пройдет в тот момент как арматура вся связана а забетонировать не успели? Как воду отводить из этих озер? и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
Роешь котлован побольше, чем банкетка, заливаешь подготовку под дно банкетки. Потом выставляешь опалубку под банкетку, такую, чтобы внешние грани опалубки совпадали с наружными гранями банкетки. Заливаешь боковые пазухи бетоном подготовки, затем льешь подготовку основной плиты. После чего снимаешь деревянную опалубку и получаешь целиком подготовку для плиты с "корытцами" под банкетки
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фундаментная плита или столбчатый фундамент? | Yura2008 | Основания и фундаменты | 17 | 03.05.2010 17:28 |
Фундаментная плита на пучинистых грунтах. | Bagira | Основания и фундаменты | 7 | 10.09.2008 12:07 |
Фундаментная плита с ребрами в Лире 9.4 | vtur70 | Лира / Лира-САПР | 2 | 24.07.2008 09:27 |
Незаглубленная фундаментная плита??? | solarissa | Основания и фундаменты | 21 | 08.04.2007 19:13 |
Преднапряженная фундаментная плита | mela | Основания и фундаменты | 86 | 06.01.2007 00:29 |