Правильно ли мы измеряем массу тел?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Правильно ли мы измеряем массу тел?

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 01.09.2009, 00:31 Правильно ли мы измеряем массу тел?
Ведмер Взоров

Давайте разберёмся.
Возьмём весы и тело. После измерения, получим результат замера, коим является вес (Н, кН, МН). Однако весы имеют шкалу в единицах массы (г, кг, т), т.е. весы сами переводят вес в массу. Но насколько это правильно?!
P=m*g, где
P – вес,
m – масса,
g – ускорение свободного падения.
Казалось бы, весы получили вес P, перевели в массу m. В Чём проблема? А дело всё в ускорении свободного падения.
Если весы делали в районе экватора, то g=9.780 м/с2, но если измерять ими массу тела на полюсе, то там g=9.832 м/с2. Невязка составляет 5.2 %!!!
Это, конечно, исключительный случай, но если брать по России, то невязка составит 1-2%.
Возникает вопрос, а зачем нам вообще считать в единицах массы, а не силы (веса)?
Ведмер Взоров вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 00:56
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

А Вы уверены что весы "получают" вес тела? а не массу?
а считают в массах - потому что она инвариантна по отношению к местоположению на планете.
P.S. Вы еще забыли учесть, что и Луна оказывает вполне сильное влияние на вес тела.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 01:21
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Ведмер Взоров Посмотреть сообщение

Если весы делали в районе экватора, то g=9.780 м/с2, но если измерять ими массу тела на полюсе, то там g=9.832 м/с2. Невязка составляет 5.2 %!!!
Это, конечно, исключительный случай, но если брать по России, то невязка составит 1-2%.
Возникает вопрос, а зачем нам вообще считать в единицах массы, а не силы (веса)?
Откуда вы взяли, что неувязка составляет 5,2%? Неувязка около 1%. Точность вполне приемлемая для инженерных расчетов.

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 01.09.2009 в 01:32.

Непрочитано 01.09.2009, 06:15
Profan

Москва

Никакую массу мы не измеряем. Мы измеряем СИЛУ, с которой тело притягивается к Земле.
Помимо влияния Луны, других планет Солнечной системы, самого Солнца, необходимо еще учитывать вращение Земли и выталкивающую силу воздуха.
Profan вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 06:20
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Никакую массу мы не измеряем. Мы измеряем СИЛУ, с которой тело притягивается к Земле...
Ну хоть один человек на форуме знает физику в обьёме школьной программы
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 06:52
Ivan T

метрология (СИ массы и силы)

Новосибирск
<phrase 1=

Уважаемые, именно по тому, что ускорение свободного падения в различных точках земли разное, весы настраиваются в конкретном месте эксплуатации. В РФ поверка СИ массы работающих на принципах измерения силы проводиться по месту эксплуатации.
В случае, если весы (торговые на пример) предназначены для эксплуатации в другом регионе, они настраиваются под значение g этого региона - все просто.
Ivan T вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 07:56
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Цитата:

Давайте разберёмся.
Возьмём весы и тело. После измерения, получим результат замера, коим является вес (Н, кН, МН). Однако весы имеют шкалу в единицах массы (г, кг, т), т.е. весы сами переводят вес в массу. Но насколько это правильно?!
P=m*g, где
P – вес,
m – масса,
g – ускорение свободного падения.
Казалось бы, весы получили вес P, перевели в массу m. В Чём проблема? А дело всё в ускорении свободного падения.
В спецификации массу арматуры не правильно посчитал и оправдание ищешь?

Непрочитано 01.09.2009, 08:09
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

а зачем рычажные весы подстраивать под конкретную местность?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 08:20
Profan

Москва

А чтобы Кориолисово ускорение их набок не сворачивало.
Profan вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 11:40
Ivan T

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
а зачем рычажные весы подстраивать под конкретную местность?
рычажные не зачем, только их сейчас не производят почти, а тензометрия требует настройки под конкретную местность.
Ivan T вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 13:45
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Для Вашей точности измеряете правильно, только не массу, а вес (или силу тяжести).
Если нужно более точно, то применяете другие методы. Например, метод двойного взвешивания (метод Гаусса) применим в равноплечих рычажных весах и обеспечивает наивысшую точность взвешивания. Взвешивание производят в два приема. При втором взвешивании первоначально находившийся слева взвешиваемый груз и находившийся справа гири меняют местами, после чего в общем случае для восстановления равновесия необходима незначительная добавка к гире. И т.д. Далее расчетом.
При большом желании можно достать гири с точностью (1…3)·10^-9

Автор темы   Непрочитано 01.09.2009, 19:00
Ведмер Взоров

Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
Это не так. И давайте разговаривать на "Вы", мы чай вместе не пили...

А вопрос у вас очень странный. Вы что, узнаёте массу арматуры взвешиванием или всё-таки через погонные метры???

Forrest_Gump, весы действительно определяют вес тела.
Судите сами.
Вес - это сила, с которой тело, вследствие притяжения к Земле, действует на горизонтальную опору или растягивает горизонтальный повес.
Когда, вы встаёте на весы, происходит как раз это!!!

А масса бывает инертной (т.е. масса - это мера инертности) и гравитационная (здесь масса показывает, с какой силой тело взаимодействует с внешними гравитационными полями). Гравитационная и инертная массы вообщем-то эквиваленты.

Подводя итог, скажу, что массу можно найти только косвенным образом через вес тела.

VVapan4ik. Вы правы. Я сравнивал, ускорение свободного падения на экваторе и на любом полюсе. Разница между этими ускорениями составляет: 100*(9.832-9.780)/9.832=0,53% . Т.е. в пределах по России неувязка будет ещё меньше.
Действительно вполне допустимая погрешность, хоть её можно было бы вообще избежать. Ведь даже четверть процента при объёмных расчётах (сотни миллионов рублей, или даже несколько миллиардов), могут вылиться в кругленькую сумму.

Рычажные весы, понятное дело, будут самыми точными. Только с пружинными не всё так ясно.

Ivan T, Ильнур, а на практике этим кто-нибудь занимается? (я спрашиваю, поскольку не знаю). Подстройка пружинных весов под ускорение свободного падения! Хм... Как-то сомнительно, хотя всё может быть.
Ведмер Взоров вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 19:08
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

пардон, если весы используют тензометрические датчики, то фиг Вам вес тела. датчики регистрируют деформации.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.09.2009, 19:14
Ведмер Взоров

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
пардон, если весы используют тензометрические датчики, то фиг Вам вес тела. датчики регистрируют деформации.
Вы бы подробне писали. Что после деформаций? КОСВЕННЫМ МЕТОДОМ ОПРЕДЕЛЯЕМ МАССУ?
Ведмер Взоров вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 19:23
Profan

Москва

Не надо перечислять "разные" массы. Речь может идти только о массе покоя.
Profan вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 19:30
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

ну да, тензометрический метод - косвенный метод. аналогично вроде как с помощью тензометра определяют напряжения при испытаниях, хотя опять же - нет. напрямую напряжения тензометром не измерить, как и массу. поисходит банальный пересчет от деформаций к напряжениям (или весу).
P.S. а про массу в посте #2 я погрячился. поставьте мне двойку.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 19:57
eilukha

Цитата:
только о массе покоя
- это как понять?
eilukha вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 20:00
Profan

Москва

А так. Даже в формуле E=mc2 под m понимается масса покоя.
Profan вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 20:39
Vova

Engineer

New-York

Сообщение от Armin
Цитата:
Цитата:
И давайте разговаривать на "Вы", мы чай вместе не пили...
Ведмер Взоров, у ВАС всего 3 сообщения, ВЫ новичек и ВАМ не попадались мои реплики по поводу ВЫ-ТЫ. Так сложилось на форуме, здесь предпочтение отдается обращению на ТЫ. Обижаются и требуют перехода на ВЫ обычно те, у кого мало технических аргументов, или принципиальные товарищи вроде ВАС. Поэтому, во-избежание ошибок в будущем, если ВАС случайно назовут на ТЫ, прошу в конце каждого своего сообщения, приписывать фразу, типа, ко мне-на ВЫ, пожалуйста. И не плохо-бы дать уточнения по своему профилю, ведь интересно-же, с кем спорят. Может, ВЫ академик, может птушник, какой город и др
Аналогичное было у нашего модератора, он просит называть себя на ТЫ.
Vova вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 20:41
qwery157tj

Сначала проценты посчитайте нормально:
((9,832-9,78)/9,832)*100=0,52%
qwery157tj вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 20:48
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Цитата:
Это не так. И давайте разговаривать на "Вы", мы чай вместе не пили...

А вопрос у вас очень странный. Вы что, узнаёте массу арматуры взвешиванием или всё-таки через погонные метры???
По поводу обращения на "Вы". Не вопрос, мне не сложно.
Не хотел, да и не думал даже обидеть.
Ко мне можно на "ты".
Offtop: По поводу общения в просторах интернета на "ты", лучше спросить у Алексея (Кулик ака Крыс) или у Владимира (Vova), они лучше меня объяснят.

По поводу чувства юмора, я смотрю, у Вас в данной ситуации сложности.

Что Вы пытаетесь выяснить и для чего это Вам нужно?
Какова практическая суть вопроса?

PS: Кто Вы по специальности и в какой области работаете? Почему для обсуждения данного впроса выбрали данный форум (форум не для теоретиков-физиков, иначе тема бы не была в разделе "Разное", а была бы в разделе "Основное, главное и насущное")?

Последний раз редактировалось Armin, 02.09.2009 в 06:14.
Armin вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.09.2009, 23:10
Ведмер Взоров

Цитата:
Сообщение от qwery157tj Посмотреть сообщение
Сначала проценты посчитайте нормально:
((9,832-9,78)/9,832)*100=0,52%
Вы бы лучше смотрели пост #12, там я пересчитал правильнее. Смотрите, пожалуйста, внимательней тему.
Armin, обычно на форумах я общаюсь на "ты", но этот форум серьёзный, да и на форуме Лиры в основном на "вы", привык. Я не обижаюсь. А с чувством юмора у меня порядок.

Суть вопроса описана в названии темы. Именно это меня и интересовало. На досуге решил книжку по физике почитать. На мой вопрос я получил ответ, что весы для разных широт настраиваются под соответственное ускорение свободного падения. О такой проблеме я вообще никогда не слышал. Теперь узнал, хотя не понятно, на практике действительно ли такая настройка существует.
Ведмер Взоров вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 23:47
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Вставлю своё, в порядке бреда полуночника....
А что, гири для весов тоже для разных широт "настраивают"?

Непрочитано 02.09.2009, 06:19
Ivan T

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Вставлю своё, в порядке бреда полуночника....
А что, гири для весов тоже для разных широт "настраивают"?
гиря есть мера массы - т.е. на широту (а точнее - местность) настраивать не надо.

Цитата:
Теперь узнал, хотя не понятно, на практике действительно ли такая настройка существует.
действительно существует. Межповерочный интервал 1 год (обычно).

Цитата:
Например, метод двойного взвешивания (метод Гаусса) применим в равноплечих рычажных весах и обеспечивает наивысшую точность взвешивания. Взвешивание производят в два приема. При втором взвешивании первоначально находившийся слева взвешиваемый груз и находившийся справа гири меняют местами, после чего в общем случае для восстановления равновесия необходима незначительная добавка к гире. И т.д. Далее расчетом.
Метод Гауса используется для исключения неравноплечести рычажных весов.

Вот вам еще на затравку: Эталон Килограмма - на сегодняшний день единственный не воспроизводимый эталон на планете Земля. Как сделали 42 идентичные штуки в 1891 году - так и пользуемся до сих пор.
п. 3.4. ГОСТ 8.021-2005 "Среднее квадратическое отклонение суммарной погрешности результата измерений S при сличении государственного первичного эталона с Международным прототипом килограмма не превышает 2.3 - 10-3 мг." Нестабильность эталона за 1 год v составляет 3*10-4 мг.
Ivan T вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 08:43
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Перечитал 2 раза, так и не понял, в чем вопрос... Может, кто объяснит мне, неразумному?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 08:54
Profan

Москва

Вопрос вот в чем:
Но я, например, ни разу в жизни не измерял массу тел. А кто-нибудь измерял?
Profan вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 11:15
Ivan T

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Вопрос вот в чем:
Но я, например, ни разу в жизни не измерял массу тел. А кто-нибудь измерял?
путаница в том, что мы по факту сейчас измеряем вес (используем тензометрические весы - суть динамометр, настроенный в единицах массы для данной местности) а раньше использовались равноплечие весы, в которых заложен принцип компарирования. а не взвешивания.

Вот у топик-стартера и возник вопрос. Я так понял.
Ivan T вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.09.2009, 11:25
Ведмер Взоров

Ivan T. В целом - да. Путаница терминов.
И вообще на вопрос: "сколько ты весишь?" - правильный ответ, скажем: "700 ньютонов".
Ведмер Взоров вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 11:42
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ivan T. В целом - да. Путаница терминов.
И вообще на вопрос: "сколько ты весишь?" - правильный ответ, скажем: "700 ньютонов".
Думаю, нет. Правильным будет ответ в тех единицах, в которых информация будет воспринята вопрошающим однозначно и без путаницы...
Например, в привычных всем килограммах.
И еще вы говорили, что эти 0,5 % по России выливаются в миллионы.
Думаю, нет. Хотя бы потому, что эти 0,5 состоят из -0,25 и +0,25 (от геогр. середины России в противоположные стороны) в максимальном выражении. В усредненном допустим -0,125 и +0,125. Итого 0 без учета неравномерности потребления материала по территории. Но и эта нравномерность миллионократно перекрывается торговцами.

Непрочитано 02.09.2009, 11:51
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Масса, как мне тут подсказывают физики -это просто коэффициент пропорциональности между силой и ускорением.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 12:47
Ivan T

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Масса, как мне тут подсказывают физики -это просто коэффициент пропорциональности между силой и ускорением.
ну для бытовых расчетов с помощью измерения веса переходят к понятию масса, а масса (опять же если не брать физику высоких энергий и т.д.) пропорциональна количеству вещества.
Именно по этому до сих пор ходит идея о создании воспроизводимого эталона килограмма на основе монокристала кремния. Т.е. для монокристала можно из геометрии и температуры получить 1 кг. вот как то так - дальше идеи не пошло - за бугром по моему то же.
Ivan T вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 15:32
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Ivan T Посмотреть сообщение
...монокристала можно из геометрии и температуры получить 1 кг..
Да и массу можно из соотношения получить простого:

m=P*V/v^2, где

P - давление, Па;
V - объем, м куб.;
v - скорость, м/с.

Условно же... взять шарик... надуть его при определенной температуре... вот тебе и эталон...

Непрочитано 02.09.2009, 15:53
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Перечитал 2 раза, так и не понял, в чем вопрос... Может, кто объяснит мне, неразумному?
Масса(ы) беспокоятся.
Огурец вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 15:55
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Offtop: Измеряемые?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 16:00
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Измеряющие и даже не измеряющие...

Непрочитано 02.09.2009, 16:18
Flexxxxxxxx

Отправить сообщение для Flexxxxxxxx с помощью Skype™

Вообще-то, на весах, в лабораториях, измеряют вес. В нормативных документах так и пишут "вес образца, изделия" и т.д. Весы настраиваются настройщиком прямо на месте где находятся. Каждый год весы проходят плановую поверку. Гири также проходят поверку в сертифицированных лабораториях. В результате этих поверок определяется класс их точности.
Для различных задач используются весы с определенным классом точности и соответствующие гири. Весы должны находиться в помещении, в котором отсутствуют агрегаты, создающие вибрацию. Весы должны располагаться на жестком, тяжелом основании, и основание это должно быть строго в горизонте.
ps
Была история с ОТКашниками. Лаборант в свидетельстве написал "масса детали составляет". ОТК (ну был там такой невменяемый начхальник) говорит: "Вот раньше вы писали вес, а щас масса! А у нас в СТП записан вес! Вы не то померяли".
Шеф ответил: "Ну, если сравнивать результаты взвешивания на Луне и на Земле, то эти значения будут разными".
Результат - я зачеркнул в свидетельстве слово масса и написал вес. Поставил рядом подпись, дату, и все были довольны.

pss.
Гораздо интереснее что скрывается под фразами: "время испытаний составило...", "время смешивания...", "за время эксплуатации...".

Измеряющие измерения да неизмерянны будут

Последний раз редактировалось Flexxxxxxxx, 02.09.2009 в 16:26.
Flexxxxxxxx вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 18:26
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Flexxxxxxxx Посмотреть сообщение
Была история с ОТКашниками. Лаборант в свидетельстве написал "масса детали составляет". ОТК (ну был там такой невменяемый начхальник) говорит: "Вот раньше вы писали вес, а щас масса! А у нас в СТП записан вес! Вы не то померяли".
Начальник должен быть абсолютно отмороженным, если за весь свой трудный путь становления начальником не видел ни одного чертежа. В каждом чертеже в основной надписи есть графа МАССА.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 19:01
VVapan4ik

Цитата:
Начальник должен быть абсолютно отмороженным, если за весь свой трудный путь становления начальником не видел ни одного чертежа. В каждом чертеже в основной надписи есть графа МАССА.
Супер...

Меня вот другое всегда интересовало... Спор постоянно шел между снабжением и конструкторами...

К примеру мне нужна по чертежу четкая длина трубы, листа, прутка... а снабжение покупает материал по тоннажу...

При изменении, к примеру, хотя бы толщины стенки трубы в ту или иную сторону на этапе закупки приведет...

Поэтому я указываю в спецификации везде длину - конструктивный размер... а они как хотят.

Непрочитано 02.09.2009, 19:36
acid

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Супер...

К примеру мне нужна по чертежу четкая длина трубы, листа, прутка... а снабжение покупает материал по тоннажу...

Поэтому я указываю в спецификации везде длину - конструктивный размер... а они как хотят.
а что, составление технической спецификации металла отменили? Или массу элемента стало не надо показывать? И это пишет человек, который бъется за соблюдение гостов....

Непрочитано 02.09.2009, 19:45
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
а что, составление технической спецификации металла отменили? Или массу элемента стало не надо показывать? И это пишет человек, который бъется за соблюдение гостов....
Не, массу в чертеже указываю. Но когда идет БЧ деталь, то указываю в спецификации только длину.

Непрочитано 02.09.2009, 19:49
Ydima

начальник КБ

Запорожье

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Но когда идет БЧ деталь, то указываю в спецификации только длину.
Да вы оригинал, батенька!
А снабженцев только пожалеть можно...
Ydima вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 19:58
acid

ну вообще масса понятие инертности тела, как указано в одном из постов. И по-моему производят эталоны массы, те весы калибруют имея эталон. То даже если будет разное "же", то весы верно откалиброванные будут показывать в разных точках планеты одинаковую величину

Непрочитано 02.09.2009, 20:10
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Ydima Посмотреть сообщение
Да вы оригинал, батенька!
А снабженцев только пожалеть можно...
Да и сейчас повелось в связи с конкурсами и аукционами... всем все быстрее нужно, чтоб цену определить работ... Спецификация внутренняя грубая, приближенная рождается вперед Проекта... Набросаешь оборудование... материалы... длины... работы... и отдаешь дальше сметчикам и в снабжение... Не моя задача в тоннаж все еще переводить... Вот мне еще делать нечего...

Непрочитано 02.09.2009, 20:15
Рyslan

если тема еще не удалена, значит она интересна народу! а народ как правило требует хлеба и зрелищ! Модераторы какие-то у нас необразованные, физику за 6 класс не знают
Рyslan вне форума  

Непрочитано 03.09.2009, 09:27
Ivan T

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
ну вообще масса понятие инертности тела, как указано в одном из постов. И по-моему производят эталоны массы, те весы калибруют имея эталон. То даже если будет разное "же", то весы верно откалиброванные будут показывать в разных точках планеты одинаковую величину
есть такой документ ГОСТ 8.021 "Государственная поверочная схема для средств измерения массы".
Именно эталоном являются 42 прототипа килограмма, которые при Менделееве точили (цилиндр из платино-иридиевого сплава высотой 39 и диаметром 39 мм). У РФ есть два прототипа, у основных стран есть - остальные берут размер единицы у этих стран. В частности Казахстан берез размер единицы в моем отделе (типа хвастаюсь).
После введения нового закона об обеспечении единства измерений все средства измерений делят на два вида, эталонные и рабочие.

не буду приводить всю таблицу, так, на растравку - предел допускаемой погрешности в эксплуатации гирь класса точности М1 (ими поверяют практически все весы, используемые для отпуска продукции, у лабораторных класс выше) составляет 0.01%, соответственно изготавливаемый нами компаратор на 2000 кг имеет собственную погрешность +-0.002%, или +-40 г.
http://www.sniim.nsk.ru/departs/09/kmt.php
чувствительность компаратора (и цена деления) 20 г.
Гири, используемые для компарирования по 500 кг, погрешность на каждую - 7.5 г.
Это не ради рекламы (оборудование на сегодняшний день уже не производиться по сути - ни кому нафиг не надо, а кому было надо - оснастились) - а так, для расширения кругозора.
Ivan T вне форума  

Непрочитано 03.09.2009, 14:19
Flexxxxxxxx

Цитата:
То, что отмороженный, так это не то слово.
Но, я говорю не о чертежах. В моем случае это был внутренний стандарт предприятия по входному контролю материалов. Разрабатывается он на основе ГОСТов и ТУ на используемые материалы, а также исходя из требований чертежей и возможностей лаборатории.
"Свою" часть стандарта мы же и разрабатывали и везде в графе "весовой контроль" писали "контроль ВЕСА образца".
Кстати в разных ГОСТах на различные материалы понятия указывается то масса, то вес. Вот и думаешь, чо ты меряешь "меру инертности" образца резины или усилие с которым кучка порошка давит на подвес
Flexxxxxxxx вне форума  

Непрочитано 03.09.2009, 18:08
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Flexxxxxxxx Посмотреть сообщение
Но, я говорю не о чертежах.
А я о них. Не верю, что начальник ОТК ни разу в жизни не видел ни одного чертежа.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 03.09.2009, 18:35
Flexxxxxxxx

Та дело в том, что это была не деталь, а образец материала (резина). Определяется ее плотность или удельный вес. Мы измеряли удельный вес и в свидетельстве отдельно присутствует графа "Вес образца" и "Удельный вес материала". Ну вот, а лаборант записал масса. ОТК смотрит в СТП, а там, в разделе оформления свидетельства, присутствует запись, что должно быть "Вес", а у нас "масса".

Чертежа как такового и нет, т.к. нет самой детали, по-этому оперируют требованиями СТП, ГОСТ на материал и требованиями чертежа изделия из этого материала (может быть там че-нить экзотическое, типа цвет не черный должен быть, а зеленый).

ЗЫ:
Вчера друг расказал. Лаборантка, "девочка-конфеточка" получила задание померять кажущуюся плотность образца (цилиндр). Какого-то ляда, в ТУ на материал в разделе методика определения, забито измерять радиус (не диаметр, хотя это более логично) основания цилиндра. А она, бедняжка, не может этого сделать, т.к. не знает как его проклятого (радиуса) померять. С горем пополам сумели объяснить, что диаметр всегда в два раза больше радиуса.
Flexxxxxxxx вне форума  

Непрочитано 03.09.2009, 18:48
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Flexxxxxxxx, он что, не видел вообще ни одного чертежа за свою жизнь, при чем тут резина?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 03.09.2009, 19:30
eilukha

нужен вес - возьмите пружинные весы, нужная масса - возьмите рычажные
eilukha вне форума  

Непрочитано 03.09.2009, 19:31
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
нужная масса - возьмите рычажные
Рычажные тоже оперируют весами, а не массами.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 03.09.2009, 19:41
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Рычажные тоже оперируют весами, а не массами.
Нет. Рычажные СРАВНИВАЮТ массы гири и взвешиваемого предмета. Они и на Луне будут давать верные результаты, несмотря на то, что вес стал в шесть раз меньше.
Огурец вне форума  

Непрочитано 03.09.2009, 19:52
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Нет. Рычажные СРАВНИВАЮТ массы гири и взвешиваемого предмета. Они и на Луне будут давать верные результаты, несмотря на то, что вес стал в шесть раз меньше.
При всем уважении, Олег Вадимович, позвольте не согласиться.
Какая сила заставляет рычаги весов поворачиваться вокруг точки их подвеса? Именно ВЕС, т.е. сила которая действует на опору... далее по тексту учебника физики.
Тот факт, что на луне они не будут врать не должен вводить в заблуждение, он объясняется тем, что вес обоих грузов изменился на одинаковую величину в соответствии с формулой F=m*g (в связи с изменением g). C пружинными весами такой финт, естественно не пройдет, поскольку там "на одной чаше" F=m*g (вес груза), а на другой F=k*x, а k от ускорения свободного падения не зависит.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 03.09.2009, 19:55
Огурец

Profan

Москва

Но результатом взвешивания на рычажных весах всегда будет именно масса, а на пружинных в тех же условиях (на Луне ) - вес.
Огурец вне форума  

Непрочитано 03.09.2009, 20:04
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Но результатом взвешивания на рычажных весах всегда будет именно масса, а на пружинных в тех же условиях (на Луне ) - вес.
Результатом взвешивания на рычажных весах на Луне (и на Земле) будет равновесие чашек. А равновесие чашек означает, что сила (т.е. ВЕС), которая давит на одну из чашек равна силе (ВЕСУ), которая давит на вторую чашку.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 03.09.2009, 20:16
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Результатом взвешивания на рычажных весах на Луне (и на Земле) будет равновесие чашек. А равновесие чашек означает, что сила (т.е. ВЕС), которая давит на одну из чашек равна силе (ВЕСУ), которая давит на вторую чашку.
И мне, при всём уважении к Вашей обоснованной позиции, позвольте не согласиться.

Равновесие - это лишь указание на то, что измерение завершено, косвенный признак, показание стрелочки, так сказать. Результат - это то, что мы записываем, запоминаем. Вообще, "измерить - значит сравнить с неким эталоном". Так вот: на рычажных весах мы сравниваем массы.
Огурец вне форума  

Непрочитано 03.09.2009, 20:23
Profan

Москва

Ну, и что? Убедились, что одна масса равна другой массе. А чему равна сама масса-то,а?
Profan вне форума  

Непрочитано 03.09.2009, 20:29
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Так вот: на рычажных весах мы сравниваем массы.
Ну, при такой формулировке (поскольку ускорение одинаково для обоих масс) согласен
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 03.09.2009, 20:46
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Ну, и что? Убедились, что одна масса равна другой массе. А чему равна сама масса-то,а?
Дорогой Владимир!

Масса равна массе гири, или гирь. Как я уже говорил, всякое измерение есть сравнение. Хорошо, если есть некий природный эталон, как в случае с частотой. Но если такового нет, как в случае с массой, то пользуемся придуманным человеком.
Огурец вне форума  

Непрочитано 03.09.2009, 20:48
Profan

Москва

Нет, а всерьез. Вот мы уравняли на рычажных весах на Луне какое-то количество сахара с каким-то количеством свинца. Мы понимаем, что сахар давит на чашку весов с такой же силой, что и свинец. Но сможем ли мы с чистой совестью и со знанием дела утверждать, что масса сахара равнв массе свинца?
Profan вне форума  

Непрочитано 03.09.2009, 20:50
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Нет, а всерьез. Вот мы уравняли на рычажных весах на Луне какое-то количество сахара с каким-то количеством свинца. Мы понимаем, что сахар давит на чашку весов с такой же силой, что и свинец. Но сможем ли мы с чистой совестью и со знанием дела утверждать, что масса сахара равнв массе свинца?
Или, как в старину: равны ли пуд пуха и пуд железа?
Огурец вне форума  

Непрочитано 03.09.2009, 21:00
Profan

Москва

Но ведь дело-то на Луне происходит, в безвоздушном пространстве. Мне действительно интересно, найдется ли ученый, который безапелляционно, т.е., без оговорок и всяких условий, будет утверждать, что эти массы равны?
Profan вне форума  

Непрочитано 03.09.2009, 21:07
Огурец

Profan

Москва

То есть сможем ли мы объективно оценить все погрешности измерения?
Думаю, что да. Кстати, это целая наука - метрология.
Есть и ещё одна важнейшая философско-математическая составляющая вопроса. Абсолютной точности в подавляющем большинстве измерений не бывает. Бывает заранее заданная точность измерения. С этой точки зрения - да, можно сказать, что масса сахара и масса свинца на рычажных весах на Луне равна с некоей заранее заданной точностью (или погрешностью взвешивания).
Огурец вне форума  

Непрочитано 03.09.2009, 21:15
Profan

Москва

Цитата:
То есть сможем ли мы объективно оценить все погрешности измерения?
...
Нет, дело не в погрешностях. Дело в том, что человечество пока вообще не знает, что такое масса.
Profan вне форума  

Непрочитано 03.09.2009, 21:32
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Нет, дело не в погрешностях. Дело в том, что человечество пока вообще не знает, что такое масса.
А каждый отдельно взятый человек очень ясно поймет, что такое масса, если в него запустить сначала мячом, а затем массивной гирей.

Непрочитано 03.09.2009, 21:43
Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
А каждый отдельно взятый человек очень ясно поймет, что такое масса, если в него запустить сначала мячом, а затем массивной гирей.
Нет, он не поймет, а почувствствует.
Profan вне форума  

Непрочитано 04.09.2009, 06:13
Ivan T

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Но ведь дело-то на Луне происходит, в безвоздушном пространстве. Мне действительно интересно, найдется ли ученый, который безапелляционно, т.е., без оговорок и всяких условий, будет утверждать, что эти массы равны?
можно еще добавить, что при взвешивании нужно учитывать Архимедову силу - тогда будет точно, а для этого существуют таблицы для получения значения плотности воздуха в зависимости от температуры, давления и влажности.
гы гы гы.
Ivan T вне форума  

Непрочитано 04.09.2009, 06:23
Profan

Москва

Какая Архимедова сила на Луне? Да и не об этом я тут пишу. Можно сколько угодно оперировать формулами, определениями, сравнениями - суть дела от этого не меняется. Измерить массу, я думаю, никому не удастся в ближайшую тысячу лет - вот что.
Profan вне форума  

Непрочитано 04.09.2009, 08:25
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Измерить массу, я думаю, никому не удастся в ближайшую тысячу лет - вот что.
И, скорее всего, выяснится, что масса (гравитационная) бывает разной природы. Тут и вещество, и темная материя, и ещё разные разности. Как всё просто казалось древним грекам! Четыре стихии, смешиваясь, дают всё многообразие материального мира. Не исключено, что мы сейчас в аналогичном положении со своими атомами и элементарными частицами.

Последний раз редактировалось Огурец, 04.09.2009 в 16:58.
Огурец вне форума  

Непрочитано 04.09.2009, 08:27
Profan

Москва

Да.
Profan вне форума  

Непрочитано 04.09.2009, 10:35
VVapan4ik

Эт как в дилемме Лема - что больше, 1 кг халвы в одной пачке или две пачки по 0,5 кг?

Непрочитано 04.09.2009, 11:43
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

В поддержание темы.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Масса
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сила_тяжести

Непрочитано 04.09.2009, 16:57
Огурец

Profan

Москва

В окончание темы (сперто с Баша):
Цитата:
эххх... до чего я докатился... большой ведь уже дяденька, мне надо водку пьянствовать, безобразия нарушать, женсчин естествовать - а я? обсуждаю тут, панимашь, нумерологию и теорию вероятностей! ну прям как дитё малое, чесслово!
Огурец вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Правильно ли мы измеряем массу тел?