|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Правильно ли мы измеряем массу тел?
Давайте разберёмся. Возьмём весы и тело. После измерения, получим результат замера, коим является вес (Н, кН, МН). Однако весы имеют шкалу в единицах массы (г, кг, т), т.е. весы сами переводят вес в массу. Но насколько это правильно?! P=m*g, где P – вес, m – масса, g – ускорение свободного падения. Казалось бы, весы получили вес P, перевели в массу m. В Чём проблема? А дело всё в ускорении свободного падения. Если весы делали в районе экватора, то g=9.780 м/с2, но если измерять ими массу тела на полюсе, то там g=9.832 м/с2. Невязка составляет 5.2 %!!! Это, конечно, исключительный случай, но если брать по России, то невязка составит 1-2%. Возникает вопрос, а зачем нам вообще считать в единицах массы, а не силы (веса)? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
А Вы уверены что весы "получают" вес тела? а не массу?
а считают в массах - потому что она инвариантна по отношению к местоположению на планете. P.S. Вы еще забыли учесть, что и Луна оказывает вполне сильное влияние на вес тела. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось VVapan4ik, 01.09.2009 в 01:32. |
|||
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
метрология (СИ массы и силы) Регистрация: 15.10.2008
Новосибирск
![]() |
Уважаемые, именно по тому, что ускорение свободного падения в различных точках земли разное, весы настраиваются в конкретном месте эксплуатации. В РФ поверка СИ массы работающих на принципах измерения силы проводиться по месту эксплуатации.
В случае, если весы (торговые на пример) предназначены для эксплуатации в другом регионе, они настраиваются под значение g этого региона - все просто. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
|
||||
Новосибирск
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Если нужно более точно, то применяете другие методы. Например, метод двойного взвешивания (метод Гаусса) применим в равноплечих рычажных весах и обеспечивает наивысшую точность взвешивания. Взвешивание производят в два приема. При втором взвешивании первоначально находившийся слева взвешиваемый груз и находившийся справа гири меняют местами, после чего в общем случае для восстановления равновесия необходима незначительная добавка к гире. И т.д. Далее расчетом. При большом желании можно достать гири с точностью (1…3)·10^-9 ![]()
|
||||
|
Это не так. И давайте разговаривать на "Вы", мы чай вместе не пили...
А вопрос у вас очень странный. Вы что, узнаёте массу арматуры взвешиванием или всё-таки через погонные метры??? Forrest_Gump, весы действительно определяют вес тела. Судите сами. Вес - это сила, с которой тело, вследствие притяжения к Земле, действует на горизонтальную опору или растягивает горизонтальный повес. Когда, вы встаёте на весы, происходит как раз это!!! А масса бывает инертной (т.е. масса - это мера инертности) и гравитационная (здесь масса показывает, с какой силой тело взаимодействует с внешними гравитационными полями). Гравитационная и инертная массы вообщем-то эквиваленты. Подводя итог, скажу, что массу можно найти только косвенным образом через вес тела. VVapan4ik. Вы правы. Я сравнивал, ускорение свободного падения на экваторе и на любом полюсе. Разница между этими ускорениями составляет: 100*(9.832-9.780)/9.832=0,53% . Т.е. в пределах по России неувязка будет ещё меньше. Действительно вполне допустимая погрешность, хоть её можно было бы вообще избежать. Ведь даже четверть процента при объёмных расчётах (сотни миллионов рублей, или даже несколько миллиардов), могут вылиться в кругленькую сумму. Рычажные весы, понятное дело, будут самыми точными. Только с пружинными не всё так ясно. Ivan T, Ильнур, а на практике этим кто-нибудь занимается? (я спрашиваю, поскольку не знаю). Подстройка пружинных весов под ускорение свободного падения! Хм... Как-то сомнительно, хотя всё может быть. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
ну да, тензометрический метод - косвенный метод. аналогично вроде как с помощью тензометра определяют напряжения при испытаниях, хотя опять же - нет. напрямую напряжения тензометром не измерить, как и массу. поисходит банальный пересчет от деформаций к напряжениям (или весу).
P.S. а про массу в посте #2 я погрячился. поставьте мне двойку. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Сообщение от Armin
Цитата:
Аналогичное было у нашего модератора, он просит называть себя на ТЫ. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Не хотел, да и не думал даже обидеть. Ко мне можно на "ты". Offtop: По поводу общения в просторах интернета на "ты", лучше спросить у Алексея (Кулик ака Крыс) или у Владимира (Vova), они лучше меня объяснят. По поводу чувства юмора, я смотрю, у Вас в данной ситуации сложности. Что Вы пытаетесь выяснить и для чего это Вам нужно? Какова практическая суть вопроса? PS: Кто Вы по специальности и в какой области работаете? Почему для обсуждения данного впроса выбрали данный форум (форум не для теоретиков-физиков, иначе тема бы не была в разделе "Разное", а была бы в разделе "Основное, главное и насущное")?
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 02.09.2009 в 06:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Armin, обычно на форумах я общаюсь на "ты", но этот форум серьёзный, да и на форуме Лиры в основном на "вы", привык. Я не обижаюсь. А с чувством юмора у меня порядок. Суть вопроса описана в названии темы. Именно это меня и интересовало. На досуге решил книжку по физике почитать. На мой вопрос я получил ответ, что весы для разных широт настраиваются под соответственное ускорение свободного падения. О такой проблеме я вообще никогда не слышал. Теперь узнал, хотя не понятно, на практике действительно ли такая настройка существует. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Вставлю своё, в порядке бреда полуночника....
А что, гири для весов тоже для разных широт "настраивают"? ![]()
|
||||
Новосибирск
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот вам еще на затравку: Эталон Килограмма - на сегодняшний день единственный не воспроизводимый эталон на планете Земля. Как сделали 42 идентичные штуки в 1891 году - так и пользуемся до сих пор. п. 3.4. ГОСТ 8.021-2005 "Среднее квадратическое отклонение суммарной погрешности результата измерений S при сличении государственного первичного эталона с Международным прототипом килограмма не превышает 2.3 - 10-3 мг." Нестабильность эталона за 1 год v составляет 3*10-4 мг. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Перечитал 2 раза, так и не понял, в чем вопрос... Может, кто объяснит мне, неразумному?
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Цитата:
Вот у топик-стартера и возник вопрос. Я так понял. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Например, в привычных всем килограммах. И еще вы говорили, что эти 0,5 % по России выливаются в миллионы. Думаю, нет. Хотя бы потому, что эти 0,5 состоят из -0,25 и +0,25 (от геогр. середины России в противоположные стороны) в максимальном выражении. В усредненном допустим -0,125 и +0,125. Итого 0 без учета неравномерности потребления материала по территории. Но и эта нравномерность миллионократно перекрывается торговцами. ![]()
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Масса, как мне тут подсказывают физики -это просто коэффициент пропорциональности между силой и ускорением.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Цитата:
Именно по этому до сих пор ходит идея о создании воспроизводимого эталона килограмма на основе монокристала кремния. Т.е. для монокристала можно из геометрии и температуры получить 1 кг. вот как то так - дальше идеи не пошло - за бугром по моему то же. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да и массу можно из соотношения получить простого:
m=P*V/v^2, где P - давление, Па; V - объем, м куб.; v - скорость, м/с. Условно же... взять шарик... надуть его при определенной температуре... вот тебе и эталон... |
|||
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Offtop: Измеряемые?
|
||||
Вообще-то, на весах, в лабораториях, измеряют вес. В нормативных документах так и пишут "вес образца, изделия" и т.д. Весы настраиваются настройщиком прямо на месте где находятся. Каждый год весы проходят плановую поверку. Гири также проходят поверку в сертифицированных лабораториях. В результате этих поверок определяется класс их точности.
Для различных задач используются весы с определенным классом точности и соответствующие гири. Весы должны находиться в помещении, в котором отсутствуют агрегаты, создающие вибрацию. Весы должны располагаться на жестком, тяжелом основании, и основание это должно быть строго в горизонте. ps Была история с ОТКашниками. Лаборант в свидетельстве написал "масса детали составляет". ОТК (ну был там такой невменяемый начхальник) говорит: "Вот раньше вы писали вес, а щас масса! А у нас в СТП записан вес! Вы не то померяли". Шеф ответил: "Ну, если сравнивать результаты взвешивания на Луне и на Земле, то эти значения будут разными". Результат - я зачеркнул в свидетельстве слово масса и написал вес. Поставил рядом подпись, дату, и все были довольны. pss. Гораздо интереснее что скрывается под фразами: "время испытаний составило...", "время смешивания...", "за время эксплуатации...". Измеряющие измерения да неизмерянны будут Последний раз редактировалось Flexxxxxxxx, 02.09.2009 в 16:26. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Начальник должен быть абсолютно отмороженным, если за весь свой трудный путь становления начальником не видел ни одного чертежа. В каждом чертеже в основной надписи есть графа МАССА.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Меня вот другое всегда интересовало... Спор постоянно шел между снабжением и конструкторами... К примеру мне нужна по чертежу четкая длина трубы, листа, прутка... а снабжение покупает материал по тоннажу... При изменении, к примеру, хотя бы толщины стенки трубы в ту или иную сторону на этапе закупки приведет... Поэтому я указываю в спецификации везде длину - конструктивный размер... а они как хотят. |
|||
|
||||
|
а что, составление технической спецификации металла отменили? Или массу элемента стало не надо показывать? И это пишет человек, который бъется за соблюдение гостов....
|
|||
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Да и сейчас повелось в связи с конкурсами и аукционами... всем все быстрее нужно, чтоб цену определить работ... Спецификация внутренняя грубая, приближенная рождается вперед Проекта... Набросаешь оборудование... материалы... длины... работы... и отдаешь дальше сметчикам и в снабжение... Не моя задача в тоннаж все еще переводить... Вот мне еще делать нечего...
|
|||
|
||||
Новосибирск
![]() |
Цитата:
Именно эталоном являются 42 прототипа килограмма, которые при Менделееве точили (цилиндр из платино-иридиевого сплава высотой 39 и диаметром 39 мм). У РФ есть два прототипа, у основных стран есть - остальные берут размер единицы у этих стран. В частности Казахстан берез размер единицы в моем отделе (типа хвастаюсь). После введения нового закона об обеспечении единства измерений все средства измерений делят на два вида, эталонные и рабочие. не буду приводить всю таблицу, так, на растравку - предел допускаемой погрешности в эксплуатации гирь класса точности М1 (ими поверяют практически все весы, используемые для отпуска продукции, у лабораторных класс выше) составляет 0.01%, соответственно изготавливаемый нами компаратор на 2000 кг имеет собственную погрешность +-0.002%, или +-40 г. http://www.sniim.nsk.ru/departs/09/kmt.php чувствительность компаратора (и цена деления) 20 г. Гири, используемые для компарирования по 500 кг, погрешность на каждую - 7.5 г. Это не ради рекламы (оборудование на сегодняшний день уже не производиться по сути - ни кому нафиг не надо, а кому было надо - оснастились) - а так, для расширения кругозора. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Но, я говорю не о чертежах. В моем случае это был внутренний стандарт предприятия по входному контролю материалов. Разрабатывается он на основе ГОСТов и ТУ на используемые материалы, а также исходя из требований чертежей и возможностей лаборатории. "Свою" часть стандарта мы же и разрабатывали и везде в графе "весовой контроль" писали "контроль ВЕСА образца". Кстати в разных ГОСТах на различные материалы понятия указывается то масса, то вес. Вот и думаешь, чо ты меряешь "меру инертности" образца резины или усилие с которым кучка порошка давит на подвес ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
А я о них. Не верю, что начальник ОТК ни разу в жизни не видел ни одного чертежа.
|
|||
![]() |
|
||||
Та дело в том, что это была не деталь, а образец материала (резина). Определяется ее плотность или удельный вес. Мы измеряли удельный вес и в свидетельстве отдельно присутствует графа "Вес образца" и "Удельный вес материала". Ну вот, а лаборант записал масса. ОТК смотрит в СТП, а там, в разделе оформления свидетельства, присутствует запись, что должно быть "Вес", а у нас "масса".
Чертежа как такового и нет, т.к. нет самой детали, по-этому оперируют требованиями СТП, ГОСТ на материал и требованиями чертежа изделия из этого материала (может быть там че-нить экзотическое, типа цвет не черный должен быть, а зеленый). ЗЫ: Вчера друг расказал. Лаборантка, "девочка-конфеточка" получила задание померять кажущуюся плотность образца (цилиндр). Какого-то ляда, в ТУ на материал в разделе методика определения, забито измерять радиус (не диаметр, хотя это более логично) основания цилиндра. А она, бедняжка, не может этого сделать, т.к. не знает как его проклятого (радиуса) померять. С горем пополам сумели объяснить, что диаметр всегда в два раза больше радиуса. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Flexxxxxxxx, он что, не видел вообще ни одного чертежа за свою жизнь, при чем тут резина?
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Рычажные тоже оперируют весами, а не массами.
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Какая сила заставляет рычаги весов поворачиваться вокруг точки их подвеса? Именно ВЕС, т.е. сила которая действует на опору... далее по тексту учебника физики. Тот факт, что на луне они не будут врать не должен вводить в заблуждение, он объясняется тем, что вес обоих грузов изменился на одинаковую величину в соответствии с формулой F=m*g (в связи с изменением g). C пружинными весами такой финт, естественно не пройдет, поскольку там "на одной чаше" F=m*g (вес груза), а на другой F=k*x, а k от ускорения свободного падения не зависит. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Результатом взвешивания на рычажных весах на Луне (и на Земле) будет равновесие чашек. А равновесие чашек означает, что сила (т.е. ВЕС), которая давит на одну из чашек равна силе (ВЕСУ), которая давит на вторую чашку.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Равновесие - это лишь указание на то, что измерение завершено, косвенный признак, показание стрелочки, так сказать. Результат - это то, что мы записываем, запоминаем. Вообще, "измерить - значит сравнить с неким эталоном". Так вот: на рычажных весах мы сравниваем массы. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Ну, при такой формулировке (поскольку ускорение одинаково для обоих масс) согласен
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Масса равна массе гири, или гирь. Как я уже говорил, всякое измерение есть сравнение. Хорошо, если есть некий природный эталон, как в случае с частотой. Но если такового нет, как в случае с массой, то пользуемся придуманным человеком. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Нет, а всерьез. Вот мы уравняли на рычажных весах на Луне какое-то количество сахара с каким-то количеством свинца. Мы понимаем, что сахар давит на чашку весов с такой же силой, что и свинец. Но сможем ли мы с чистой совестью и со знанием дела утверждать, что масса сахара равнв массе свинца?
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
То есть сможем ли мы объективно оценить все погрешности измерения?
Думаю, что да. Кстати, это целая наука - метрология. Есть и ещё одна важнейшая философско-математическая составляющая вопроса. Абсолютной точности в подавляющем большинстве измерений не бывает. Бывает заранее заданная точность измерения. С этой точки зрения - да, можно сказать, что масса сахара и масса свинца на рычажных весах на Луне равна с некоей заранее заданной точностью (или погрешностью взвешивания). |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
А каждый отдельно взятый человек очень ясно поймет, что такое масса, если в него запустить сначала мячом, а затем массивной гирей.
|
||||
Новосибирск
![]() |
Цитата:
гы гы гы. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Какая Архимедова сила на Луне? Да и не об этом я тут пишу. Можно сколько угодно оперировать формулами, определениями, сравнениями - суть дела от этого не меняется. Измерить массу, я думаю, никому не удастся в ближайшую тысячу лет - вот что.
|
|||
![]() |
|
||||
И, скорее всего, выяснится, что масса (гравитационная) бывает разной природы. Тут и вещество, и темная материя, и ещё разные разности. Как всё просто казалось древним грекам! Четыре стихии, смешиваясь, дают всё многообразие материального мира. Не исключено, что мы сейчас в аналогичном положении со своими атомами и элементарными частицами.
Последний раз редактировалось Огурец, 04.09.2009 в 16:58. |
||||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
|
||||
В окончание темы (сперто с Баша):
Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Опять ломаное отображение тел при 3D Hidden | mikmiron | AutoCAD | 4 | 04.01.2011 13:24 |
Юмор 2009 | DEM | Разное | 1736 | 01.01.2010 22:51 |
Как обосновать массу проката по сертификату? | Aндрeй | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 19.11.2007 10:59 |
Как расчитать массу утяжелителя при невозможности крепиться | MVV | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 02.05.2007 14:25 |
А ломаный скад (7.31 R4) правильно считает? | satch | SCAD | 24 | 29.10.2004 10:01 |