Выпуски из фундаментной плиты в монолитные стены 2 эт. дома... зачем?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Выпуски из фундаментной плиты в монолитные стены 2 эт. дома... зачем?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.01.2010, 11:16 #1
ivanoffsergei

Конструктор

Москва

Занимаясь проектированием коттеджей, раз из раза натыкаюсь на одну и туже проблему. Здание жилого дома высотой в 2 этажа с монолитными стенами подвала на монолитной фундаментной плите. Раз из раза технические надзорные органы заставляют проектировать арматурные выпуски из монолитной фундаментной плиты в монолитные стены подвала, причем "по взрослому" с запускам на две длины перехлёста и установкой на этой длине хомутов с шагом не более 10d, короче как под схему многоэтажки с жестким сопряжением стен и фундаментов. На мой взгляд, при схеме здания в котором монолитным является только один этаж, а остальные этажи кирпичные, такая схема сопряжения просто не нужна и вполне можно обойтись вообще без выпусков, ведь совершенно спокойно стоят такие же дома на сборных фундаментных стенах из ФБС. Друзья, может кто сталкивался с такими же вопросами? Как вы проектировали сопряжение, и главное как отбивались от технадзора? Заранее благодарю.
Просмотров: 36375

Непрочитано 20.01.2010, 11:19
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ivanoffsergei Посмотреть сообщение
как под схему многоэтажки с жестким сопряжением стен и фундаментов
скажите, что у вас шарнирная расчетная схема
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 20.01.2010, 11:24
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Не забывайте,если у вас не будет жесткого сопряжения фундаменты со стенами вам не хватит толщины стены что бы погасить подпор грунта

Непрочитано 20.01.2010, 11:25
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
вам не хватит толщины стены что бы погасить подпор грунта
это уже по расчету
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 20.01.2010, 11:26
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

я вот только невкурил, это как технадзор может Вас, проектировщика, заставлять что-то править в проекте? у технадзора нет полномочий для этого.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 20.01.2010, 11:40
vedinzhener

Орел

толщина стены к примеру 200 мм не прокатит гарантия при шарнирной схеме сопряжения.

Непрочитано 20.01.2010, 11:40
olf_

негодяй со стажем

план подвала выкладывайте или опишите расположение монолитных стен подвала
olf_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.01.2010, 11:58
ivanoffsergei

Конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
я вот только невкурил, это как технадзор может Вас, проектировщика, заставлять что-то править в проекте? у технадзора нет полномочий для этого.
Технадзор может меня принудить легко... технадзор ближе к заказчику

Цитата:
Не забывайте,если у вас не будет жесткого сопряжения фундаменты со стенами вам не хватит толщины стены что бы погасить подпор грунта
Каким образом гасит подпор грунта стена подвала из ФБС четвёрок? Я собирал (еще будучи мастером) 16 этажку на ФБС-х-4-6, стоит до сих пор . Толщина наружных стен 350мм, высотой 3м, армированная двумя сетками d12 А400, ш. 400х400 - такая стенка должна держать отпор легко и неринужденно и при шарнирной схеме.

Последний раз редактировалось ivanoffsergei, 20.01.2010 в 12:11.
ivanoffsergei вне форума  

Непрочитано 20.01.2010, 12:18
laraconstr

ГИП (конструктор)

Пермь

Цитата:
Я собирал (еще будучи мастером)
как мастер оказался в рядах проектировщиков.
Был один у нас сотрудник проектировщик, в бывшем сборщик окон, пипец.
Без обид, но конструктор из мастера врядли получится, а вот из конструктора в любое время отличный мастер выйдет
laraconstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.01.2010, 12:34
ivanoffsergei

Конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от laraconstr Посмотреть сообщение
Без обид, но конструктор из мастера врядли получится, а вот из конструктора в любое время отличный мастер выйдет
Я 1997 года выпуска - МИСИ, это без малого 13 лет рабочего стажа, из них 2 года я мастер и 11 лет конструктор... так кто же я? Более того (пошел оффтоп) конструктору более чем полезно посмотреть на строительный процесс изнутри, а не с высоты авторского надзора раз в 2 месяца ИМХО. Кроме того практически у всех моих знакомых и друзей конструкторов есть различный опыт работы на линии в тех или иных должностях, в начале своей карьеры.
ivanoffsergei вне форума  

Непрочитано 20.01.2010, 12:34
SergeyKonstr

Цитата:
такая стенка должна держать отпор легко и неринужденно и при шарнирной схем
Держат, почему бы нет. Чем больше вертикальная нагрузка в этом случае, тем лучше.
ivanoffsergei. Что вам мешает считать по шарнирной схеме. Считайте, доказывайте расчетом и вперед.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 20.01.2010, 12:36
sudakov

инженер-конструктор

Киев

По некоторому опыту для подобных объектов. При достаточно массивных монолитных стенах (толщина >300 мм) практически нет разницы будет сопряжение с фундаментной плитой жестким или шарнирным. При тонких стенах, в случае достаточно большого расстояния между поперечными стенами подвала и шарнирным сопряжением плиты перекрытия подвала со стенами, будет вылезать приличная продольная арматура стен подвала. Т.е. проще выполнить выпуски из фундаментной плиты.
P.S. В случае подобных хотелок (решения с явным проектированием в запас) со стороны заказчика или его представителей, никогда не бьюсь в конвульсиях, берегу психику, и тупо соглашаюсь с оформлением официального письма.
sudakov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.01.2010, 14:05
ivanoffsergei

Конструктор

Москва

Спасибо, всем за высказанное мнение. Общую картину по вопросу я для себя составил...
ivanoffsergei вне форума  

Непрочитано 20.01.2010, 14:15
zhe-nek

Армирование элементов монолитных железобетонных зданий. Пособие по проектированию. И.Н. Тихонов
"Под стены, колонны и пилоны здания следует предусматривать наличие выпусков арматуры из фундаментов, количество и площадь сечения которых определяются расчетом" стр. 49
zhe-nek вне форума  

Непрочитано 20.01.2010, 14:32
SerStar

СПб

беда в том, что здания 100м и 3м проектируются по одним нормативам.

Автор темы   Непрочитано 20.01.2010, 14:37
ivanoffsergei

Конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от zhe-nek Посмотреть сообщение
Армирование элементов монолитных железобетонных зданий. Пособие по проектированию. И.Н. Тихонов
"Под стены, колонны и пилоны здания следует предусматривать наличие выпусков арматуры из фундаментов, количество и площадь сечения которых определяются расчетом" стр. 49
Ну, эта-то цитата господина Тихонова и вызывает больше сомнений, с одной стороны он пишет - "следует предусматривать", потом - "количество и площадь... расчетом". И если учесть что всё это еще и находится в разделе пособия - " [FONT=&quot]КОНСТРУКТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К АРМИРОВАНИЮ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЗДАНИЙ ИЗ МОНОЛИТНОГО ЖЕЛЕЗОБЕТОНА[/FONT]" То вопросов больше чем ответов. 1. Считать ли это "следует" конструктивным требованием и не отступать от него ни при каких обстоятельствах... 2. Либо считать ".. определяются расчётом" как то, что и должно определить или исключить их (выпусков) наличие. 3. Следует ли вообще это требование относить к малоэтажным зданиям с монолитными ЖБ элементами, а не к "... зданимям из монолитного железобетона" полностью...
ivanoffsergei вне форума  

Непрочитано 20.01.2010, 14:47
SerStar

СПб

к 100метровым зданием "следует" относить, к 3-метровому подвалу "следует" в меньшей степени. как-то так, вроде... )
проектирование монолитного железобетона вообще процесс творческий, т.к. по поводу каждого узла существует ровно столько мнений, сколько есть проектировщиков

Непрочитано 20.01.2010, 14:50
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:

а как думаете расчетчик из мастера получиться?
Шмидт вне форума  

Непрочитано 20.01.2010, 14:54
SerStar

СПб

считаю, что лучшие конструкторы из бывших мастеров. а человек , ни разу не побывавший на стройке, не сможет ничего нормального нарисовать.

я сам на стройке , блин, так и не поработал...

Непрочитано 20.01.2010, 14:55
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

Стараюсь выпуски и из плиты фундаментной и из стен поэтажно назначать не менее500 мм.Для стен естественно( в колоннах 40d либо с учетом класса бетона и условий работы).По нормам минимальная длина анкеровки 250 мм. Двойной нахлест 250х2=500 мм.
Поэтому в стенах позволяю себе расслабиться. И не я один.

Последний раз редактировалось Engineer SV, 20.01.2010 в 15:16.
Engineer SV вне форума  

Непрочитано 20.01.2010, 15:05
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Кутузов с помощью Skype™

Цитата:
В печь таких ГИПов!!! Как говорится NO COMMENTS!!!

Цитата:
а как думаете расчетчик из мастера получиться?
Это как из студента ГИП - практически нереально!!!
Кутузов вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.01.2010, 15:07
ivanoffsergei

Конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Engineer SV Посмотреть сообщение
Стараюсь выпуски и из плиты фундаментной и из стен поэтажно назначать не менее500 мм.Для стен естественно( в колоннах 40d либо с учетом класса бетона и условий работы).По нормам минимальная длина анкеровки 250 мм. Двойной нахлест 250х2=500 мм.
Поэтому в стенах позволяюсебе расслабться. И не я один.
по длине, диаметрам и шагам - это отдельная песня. Вопрос ребром - не хочу ставить, могу потвердить расчётом, что нах.. они там не нужны, опираясь на наши современные жб нормы, можно меня заставить их всё равно ставить или нет?
ivanoffsergei вне форума  

Непрочитано 20.01.2010, 15:10
Шмидт

брахман

СПб

laraconstr что то как не очень.....
Шмидт вне форума  

Непрочитано 20.01.2010, 15:14
zhe-nek

Для технадзора можно привести пример. Что если б у вас вместо монолитных стен были бы ФБС-ки? Тоже самое что монолитные стены без выпусков. Другой вопрос тогда...зачем монолитные стены? Раскидать ФБС-ки и не будет вопросов, я полагаю
zhe-nek вне форума  

Непрочитано 20.01.2010, 15:16
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от kfrdfylf Посмотреть сообщение
считаю, что лучшие конструкторы из бывших мастеров. а человек , ни разу не побывавший на стройке, не сможет ничего нормального нарисовать.
Работал и мастером и прорабом. Ничего такого не ощутил.
На стройке делают монолитные балки поперечного сечения в виде параллелограмма, потом срубают боковые грани, оштукатуривают и все нормально. Вы хотите чтобы проектировщик делал тоже, т.е. "нормально рисовал" в угоду небрежностей строителей или иное?
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 20.01.2010, 15:25
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

Цитата:
по длине, диаметрам и шагам - это отдельная песня. Вопрос ребром - не хочу ставить, могу потвердить расчётом, что нах.. они там не нужны, опираясь на наши современные жб нормы, можно меня заставить их всё равно ставить или нет?
Я думаю, что выпуски из фундамента в монолитные стены, выпуски каркасов стен в вышележащие стены нужны также, как они нужны в углах стен (сопряжения). Ведь проектируя монолитную конструкцию я обязан соблюсти эту монолитность. В углах(сопряжение) стен мы ведь ставим дополнительные стержни с нахлестом с горизонт.арм-рой стены не из-за расчетных требований(речь конечно не орезервуарах,бассейнах), а по конструктивным соображениям-соблюсти монолитность.Это же не сборняк,пардон.
Engineer SV вне форума  

Непрочитано 20.01.2010, 15:26
vedinzhener

Орел

Цитата:
Для технадзора можно привести пример. Что если б у вас вместо монолитных стен были бы ФБС-ки? Тоже самое что монолитные стены без выпусков. Другой вопрос тогда...зачем монолитные стены? Раскидать ФБС-ки и не будет вопросов, я полагаю
либо тупо бетонные стены без арматуры

Автор темы   Непрочитано 20.01.2010, 15:28
ivanoffsergei

Конструктор

Москва

Цитата:
1. Заказчик хочет монолит
2. Бывают планировки такие, сплошь эркеры да полукруги, да проемы где попало..
3. Для строителей технологичнее, кран не нужно всё время держать на участке, бывают участки с плотной застройкой, что и кран не везде дотянется... да и поверхность потом качественнее выходит, можно что угодно потом клеить сразу... ну много чего можно еще написать. а в принципе просто постановка задачи именно вот такая - стены монолит, не я так решил..
ivanoffsergei вне форума  

Непрочитано 20.01.2010, 15:30
vedinzhener

Орел

Ну тогда монолит 400 мм.Армура только по краям стен и вокруг проемов

Автор темы   Непрочитано 20.01.2010, 15:35
ivanoffsergei

Конструктор

Москва

Цитата:
Я думаю, что выпуски из фундамента в монолитные стены, выпуски каркасов стен в вышележащие стены нужны также, как они нужны в углах стен (сопряжения). Ведь проектируя монолитную конструкцию я обязан соблюсти эту монолитность. В углах(сопряжение) стен мы ведь ставим дополнительные стержни с нахлестом с горизонт.арм-рой стены не из-за расчетных требований(речь конечно не орезервуарах,бассейнах), а по конструктивным соображениям-соблюсти монолитность.Это же не сборняк,пардон.
Про сопряжения стен тоже много споров, П-образные и Г-образные хомуты раньше ставили только в сейсмических районах, а теперь требуют везде...
ivanoffsergei вне форума  

Непрочитано 20.01.2010, 15:37
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Кутузов с помощью Skype™

ivanoffsergei у вас 2 варианта:
1. Определить расчетом сдвигающую силу в уровне низа стены и доказать (т.е. не просто самому понять, а еще и вдолбить в голову вашему упрямому технадзоровцу, а он может просто дурака включить: "не понимаю мол твой расчет"), что она меньше силы трения покоя.
2. Поставить эти чертовы выпуска, не из своего же кармана в конце концов!!! Вот если бы убрать арматуру попросили... В общем я за 2-й вариант. (коли вы допустили такую ситуацию, что вам технадзор диктует технические решения)
Кутузов вне форума  

Непрочитано 20.01.2010, 16:43
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

Цитата:
Сообщение от Кутузов Посмотреть сообщение
В общем я за 2-й вариант. (коли вы допустили такую ситуацию, что вам технадзор диктует технические решения)
2-вариант думаю удовлетворит всех

. А вот по поводу технадзора, пытающегося поставить под сомнение решение проектировщика и порой навязывающего свое мнение ,возникают мысли. До каких пор в России -матушке вопросы будут решаться как у приматов. Эти особи(приматы)решают вопросы авторитарно и безапелляционно. У кого глотка мощнее, то и прав.Если что не так стращают красными ягодицами. Технадзор представляет ведь интересы заказчика, а посему есть доступ к телу барина. Этим и бравирует. Коллеги-форумчане из Нью- Йорка, Канады наверное диву даются, читая вот такие вещи. Хоть у них там прописан регламент и кодекс поведения?
Engineer SV вне форума  

Непрочитано 20.01.2010, 17:08
vedinzhener

Орел

Технадзор должен контролировать выполнения решений принятых в проекте, а тут они по сути меняют проект парадокс да и только пошлите его на х.... обьяснив ему при этом ЕГО же обязонасти

Автор темы   Непрочитано 20.01.2010, 17:31
ivanoffsergei

Конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
Технадзор должен контролировать выполнения решений принятых в проекте, а тут они по сути меняют проект парадокс да и только пошлите его на х.... обьяснив ему при этом ЕГО же обязонасти
Что бывает когда, Технадзор находит в проекте грубые ошибки, например - не выполнено условие анкеровки или обрыв арматуры 100% в одном сечении и т.д. - ну что называется "грубые" ошибки.. он требует исправить это в проекте. Так и здесь, он не считает это "вмешательством в проектирование", а считает как раз, что нашел грубую ошибку, и чувствует себя очень нужным... Единственное средство это вступать с этой организацией и его представителем в войну по переписке, что чаще всего случается когда час "Х" (начала бетонных работ) уже не загорами, тут в борьбу еще вступает заказчик, типа - " а почему у всех с выпусками, а у меня нет..?" Начинаешь объяснять, что типа и так и так тоже можно... тогда очередной вопрос заказчика - "типа а как лучше?" Ну блин, и так и так хорошо... итогда коронный вопрос - "ну а цена вопроса...?" Ну блин по смете, арматурные работы уже учтены, разнецей будет только стоимость арматуры на выпуски... узнав стоимость разницы, заказчик произносит - "уууу копейки, ставьте конечно..." Очередной раун проигран. Технадзор радуется, что принес "пользу", заказчик радуется, что типа не дал себя обвести ушлым строителям. А мне остается порадоваться только тому, что не мне это всё вязать... такова селява канструктора..
ivanoffsergei вне форума  

Непрочитано 20.01.2010, 17:45
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Это на Рублевке такие технические надзорные органы серьезные... )))

Технадзора желательно нанимать заказчику, чтобы он работал в его пользу, а когда от подрядчика технадзор, то конструктору могут поступать пожелания увеличить толщину монолитного перекрытия и так далее (бабки с заказчика надо ковать не отходя от кассы)

В случае особо спорной ситуации, общайтесь с заказчиком на прямую или доказывайте свою правоту с привлечением специалиста из местной экспертизы.
3016661@mail.ru вне форума  

Непрочитано 20.01.2010, 17:48
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

Вопрос взаимоотношенийс Технадзором заказчика довольно занимателен.Для того, чтобы оправдать свое существование на объекте технадзор землю роет в поисках косяков.В случае обнаружения таковых ему надо это как-то представить своему кормильцу, пободаться с проектировщиками. Тоже нелегкий хлеб знаете-ли. И ведь они тоже наверняка ощущают себя героями. В данном случае я бы аргументированно объяснил заказчику, что хотел сэкономить его же деньги, но вот его же технадзор видит это по-другому, в силу сложившихся стереотипов(иногда обоснованных) в многоэтажном строительстве и чтобы не ломать копья,с учетом незначительности затрат на эти выпуски будет целесообразно их установить для сохранения мира и счастья в отдельно взятом отряде.С опытом приходят такие вещи.
Engineer SV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.01.2010, 17:53
ivanoffsergei

Конструктор

Москва

Цитата:
Вопрос взаимоотношенийс Технадзором заказчика довольно занимателен.Для того, чтобы оправдать свое существование на объекте технадзор землю роет в поисках косяков.В случае обнаружения таковых ему надо это как-то представить своему кормильцу, пободаться с проектировщиками. Тоже нелегкий хлеб знаете-ли. И ведь они тоже наверняка ощущают себя героями. В данном случае я бы аргументированно объяснил заказчику, что хотел сэкономить его же деньги, но вот его же технадзор видит это по-другому, в силу сложившихся стереотипов(иногда обоснованных) в многоэтажном строительстве и чтобы не ломать копья,с учетом незначительности затрат на эти выпуски будет целесообразно их установить для сохранения мира и счастья в отдельно взятом отряде.С опытом приходят такие вещи.
Ну собсна так и решаем. Зачастую политическая составляющая конфликта перебивает здравомыслие и как в анегдоте про жену - проще дать, чем объяснить почему не можешь дать..
ivanoffsergei вне форума  

Непрочитано 20.01.2010, 18:02
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

У нас сейсмический район 8-9 баллов и обычно технадзор просит уменьшить а не добавить арматурки))))))))))

Непрочитано 21.01.2010, 10:02
мозголом из Самары

Самара

Должно быть написано письмо на имя заказчика, что нет необходимости постановки доп. арматуры (выпусков), что подтверждено расчетом, но вы согласуете инициативу тех. надзора т.к. она не ухудшает работу конструкции. В случае необходимости выпуска чертежей, на не нужную вещь, просите денег, или подпишите акт скрытых работ, где указано. что поставленные выпуски или согласуйте в любом другом виде решение тех. надзора.
мозголом из Самары вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 22:53
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

3016661@mail.ru, судя по твоим постам у тебя западает кнопка ")"
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 23:09
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Это фишка такая ...))))
Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
судя по твоим постам у тебя западает кнопка ")"

Непрочитано 22.01.2010, 19:55
Величкин

В этих выпусках нет смысла
Величкин вне форума  

Непрочитано 02.02.2013, 16:31
S-Y

Если нет отрыва, крена монолитнтной плиты фундамента (по расчету) - то зачем устраивать выпуски арматуры. А если еще стены толстые (600...800 мм.) то установка их теряет смысл.
S-Y вне форума  

Непрочитано 02.02.2013, 17:13
357

бывший...

Краснодар
<phrase 1=

Между постами 42 и 43 - три года и 11 дней! Прикольно!
357 вне форума  

Непрочитано 02.02.2013, 18:35
S-Y

А что-то на дату и не посмотрел. Все равно кому-нибудь пригодится. Важен сам процесс обсуждения.
S-Y вне форума  

Непрочитано 10.06.2016, 18:37
mustafa

Симферополь
<phrase 1=

Здравствуйте, конструкторы. Помогите советом. Проектировщик выдал армирование стен цоколя с анкеровкой в фундаментной ленте. То есть без выпусков, стержни стен идут от нижней сетки ленты до первого этажа, длиной 5,5 м. На просьбу сделать по старинке, то есть с выпусками, с нахлестом, не реагирует, говорит, что это я не умею строить. Я понимаю, что это реально сделать, но хотелось бы по старинке, привязываться к выпускам, а не раскреплять каждый стержень. Как можно его переубедить? На что ссылаться?
mustafa вне форума  

Непрочитано 10.06.2016, 23:31
s7onoff

можете сделать это без него, но на это уйдет больше арматуры. Потом придется сделать исполнительные, самостоятельно пересчитать смету и дать проектировщикам на согласование. Естественно, предварительно предупредив заказчика.

Можете попросить заказчика попросить проектировщика сразу, но с точки зрения проектировщика - это допработа и допоплата со стороны заказчика.

Строгого требования делать выпуски не больше скольки-то там метров я не слышал. Делают в целях экономии арматуры армирование порой сразу на 2 этажа и это гораздо выше 5.5 метров.

Непрочитано 10.06.2016, 23:42
mustafa

Симферополь
<phrase 1=

Да я и не против делать на 2 этажа, но когда выпуск торчит из плиты. А мне не за что крепить эту лапшу, у меня лента 40 см высотой, а пятиметровую лапшу необходимо крепить к сетке из той же 10-ки до бетонирования той же ленты.
mustafa вне форума  

Непрочитано 17.06.2016, 15:13
Leonid555

Цитата:
Сообщение от mustafa Посмотреть сообщение
А мне не за что крепить эту лапшу, у меня лента 40 см высотой, а пятиметровую лапшу необходимо крепить к сетке из той же 10-ки до бетонирования той же ленты.
Проектировщики (как и строители) бывают вменяемые и НЕвменяемые. Ваш конструктор из последних. Вам НЕповезло. Ему наплевать на технологию производства работ. А делать изменения в проекте вы его не заставите.
В принципе, если сделать как в старом пособии - армирование стен в виде плоских каркасов типа "лесенка" и собирать их в пространственный каркас стены, тогда можно выполнить то, что хочет ваш конструктор. Но я давно не видел, чтобы кто-то делал вот эти "лесенки" да еще и на контактной сварке.
Некоторые строители по верхней и нижней сетке плиты кладут вдоль стен арматурные стержни вплотную к вертикальным стержням стены. Ну и привязывают вот эти вертикальные стержни к дополнительным горизонтальным стержням соответственно в двух уровнях. И вроде бы как вертикальные стержни не падают, закрепленные к верхней и нижней сеткам плиты. Возни больше, но экономят арматуру.

Последний раз редактировалось Leonid555, 17.06.2016 в 15:19.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 26.09.2022, 08:49
maxipro9

Москва

Добрый день всем!
Старая тема, но продолжу развитие.
Можно отказаться от выпусков из плиты подвала?
Есть подвал с ЖБ стенами 350 и перекрытием 200.
Планируется над подвалом залить один этаж с ЖБ стенами 200 и чердачным перекрытием 180. Стены имеют замкнутый контур кроме дверного проема. Внутренние стены тоже ЖБ. Дом 12х15
Зачем выпуска в данном случае? Что мы анкерим? Зачем выполнять единую жесткую конструкцию подвала и стен дома. Только от ветровой нагрузки?
Блоки, кирпичную кладку, жб панели не анкерим. Вверх стен заканчиваем П-ки при шарнирном и не анкерим с плитой.
Смысл в нижней анкеровке стен?
maxipro9 вне форума  

Непрочитано 26.09.2022, 10:16
Бам

Цитата:
Сообщение от maxipro9 Посмотреть сообщение
А как вертикальные стены анкерить собираетесь? Просто опереть? А момент из стен подвала весь будете передавать на плиту перекрытия? Стены 1эт и нужны чтобы жесткий узел "стена подвала+плита над подвалом" разгрузить.
Бам вне форума  

Непрочитано 26.09.2022, 14:47
maxipro9

Москва

Вот так примерно представляю. В нижней части стены первого и единственного этажа П-ка как и верхней части. Утепление не показано, но будет.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10B92504-4D89-4F87-AD7D-52C5110E3CDC.jpeg
Просмотров: 146
Размер:	117.0 Кб
ID:	250094  
maxipro9 вне форума  

Непрочитано 26.09.2022, 15:22
mainevent100

конструктор

Цитата:
Вот так примерно представляю
можно, только это порнография - не монолитный монолит.
для чего П-шка?
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 26.09.2022, 15:35
Бам

Цитата:
Вот так примерно представляю.
Зачем делать не пойми что, когда можно сделать нормально? Трещин по шву не битесь?
Бам вне форума  

Непрочитано 26.09.2022, 18:52
| 1 #55
maxipro9

Москва

Нормально это как? «Всегда так строили»)
ЖБ новая технология и постоянно совершенствуется. От рельефа арматуры, марки стали до присадок в бетон. А со схемами армирования проектировщики всего мира не могут придти к согласию) Трещины по холодному шву? Конечно будут, пусть, что в них страшного? Фасад будет утеплен ППС, внутри слой ЭППС и стяжка. Трещину по холодному шву ни когда не увижу.
Шов над землей на расстоянии 1 метр.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
можно, только это порнография - не монолитный монолит.
для чего П-шка?
П-ка как в вверху. Для анкеровки/замкнутости вертикальной арматуры. Доп. от распирания.
maxipro9 вне форума  

Непрочитано 26.09.2022, 19:45
Бам

Цитата:
ЖБ новая технология и постоянно совершенствуется
Серьезно?
Цитата:
А со схемами армирования проектировщики всего мира не могут придти к согласию)
Все схемы армирования примерно одинаковые. Я этих схем пересмотрел вагон. Вообще, в ненапряжённом ЖБ всё высказано еще в 30е-50е годы максимум.
Цитата:
П-ка как в вверху. Для анкеровки/замкнутости вертикальной арматуры. Доп. от распирания.
Вот это реально новые технологии!
Бам вне форума  

Непрочитано 26.09.2022, 20:12
maxipro9

Москва

ЖБ технологии чуть более 100 лет. Это не бетон которому несколько тысяч лет или кирпичная кладка.
Что не так? Историю ЖБ не читают в институтах?
Посмотрите первые здания из ЖБ в России и мире.
Мост из ЖБ на парижской выставке рухнул. Технологию боялись внедрять и считалась экспериментальной.
Да, наверно 50-60 годы, а лучше 70 годы узлы и технология устаканились.

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Бам Посмотреть сообщение
Вот это реально новые технологии!
Не знаю. Пытаюсь найти примеры или может кто проектировал подобное.
Интересен опыт форумчан. Дома из ЖБ панелей строят же. У меня такая же панель, только отлитая не на заводе и цельная, без швов периметру.

Последний раз редактировалось maxipro9, 26.09.2022 в 20:25.
maxipro9 вне форума  

Непрочитано 26.09.2022, 21:37
| 1 #58
Grim

Так фигач, чего ты пришел услышать тут? Можно делать все что угодно, лишь бы ты это правильно рассчитал, законструировал, выполнил на строительной площадке. Все традиционные решения в монолитных конструкциях приняты таким образом, чтобы эффективно решались эти 3 задачи. Сараи можно строит из говна и палок, а тут бетон и арматура - шик! Не думаю, что на форуме будут люди, опытные в строительстве сараев из говна и палок, хотя, может и повезет, а так-то, можно и в космос летать, почему-бы и нет.

Последний раз редактировалось Grim, 26.09.2022 в 21:43.
Grim вне форума  

Непрочитано 26.09.2022, 22:19
maxipro9

Москва

При чем тут сараи и палки? О каких 3 задачах вы пишите? Кто эти задачи выполняет на строй площадке? Стандартный российский комментарий в проектах «Выпуска загнуть по месту». Что? Серьезно?
Покажите строителя который выполняет требования конструктора. Представьте рабочего в РФ который гнет выпуска по радиусу 5D или отказывается гнуть при минусовой температуре)))
Все так пишут в проектах и я так буду писать, да?
Спасибо, что уделили свое время, не буду вас отвлекать бредовыми идеями.
Думал есть на форуме какой нибудь «дед» практик бывалый.
maxipro9 вне форума  

Непрочитано 26.09.2022, 22:50
1 | 1 #60
mainevent100

конструктор

Цитата:
ЖБ новая технология и постоянно совершенствуется
открою секрет, все что можно, уже давно придумано, но строят все равно +/- одинаково, странно да, дураки наверно...
ну так если есть желание придумать ноу-хау, то
Цитата:
П-ка как в вверху. Для анкеровки/замкнутости вертикальной арматуры
для чего анкерить? она и сверху не нужна, если там тоже шарнир. для чего вторая сетка армирования, если узел шарнирный?
если это не подвальная стена, то без бокового давления для чего вообще арматура? можно голый бетон оставлять.
в общем, чтобы придумать что-то новое, нужно разобраться в старом, этот этап пока не пройден.

----- добавлено через ~4 мин. -----
maxipro9, вот представь, проектировщик обо всем подумал, все подводные камни учел, убрал лишние выпуски и вообще лишнюю арматуру, сэкономил в проекте кучу арматуры для заказчика.
допустим даже сам заказчик такой же авантюрист и пропускает "ноу-хау", чертежи приходят к строителям, которые (если вообще готовы взяться) рисуют заказчику мрачные картины будущих сквозных трещин.
заказчик приходит и еще раз спрашивает "ты уверен? если трещины будут, ремонт за твой счет. все еще уверен?"
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 26.09.2022, 23:28
maxipro9

Москва

Многие могут ошибаться, я это часто наблюдаю.
Значит технически можно возводить стену 200 мм без анкеровки, просто в основном все делают «как все».
Двойная сетка родилась из за отсутствия примеров стен высотой 3 метра без армирования. На примере только блоки фбс, но они толще. Доп. арматура придаст жесткость конструкции, защиту от трещин, защиту при взрыве котельной внутри здания. Как то так.
Следующим этапом обращусь к конструктору для расчета армирования.
Идея заменить стену из ГБ на ЖБ, так как стоимость не на много отличается. ГБ все равно собирался утеплять.
maxipro9 вне форума  

Непрочитано 27.09.2022, 08:26
mainevent100

конструктор

Цитата:
технически можно возводить стену 200 мм без анкеровки, просто в основном все делают «как все».
да. Цель монолитного здания в его монолитности (прочности, жесткости). Без заведения арматуры из одной конструкции в другую смысл теряется.
Цитата:
Идея заменить стену из ГБ на ЖБ, так как стоимость не на много отличается
монолит должен быть дороже хотя бы из-за опалубочных работ.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 27.09.2022, 09:37
Podpolie

Цитата:
Значит технически можно возводить стену 200 мм без анкеровки, просто в основном все делают «как все».
Можно и еще тоньше, но с анкеровкой))). Реклама этой конторы скачет по ящику. Они уже все за Вас придумали технологически и без авантюризма.
Потом надо прибивать вату и класть кирпич? Кирпич отделочный дорогой....кабы чего не вышло. И окна вывалятся)))).
По мне так как я буду выдумывать велосипед, что бы установить каркас без анкеровки. А на 2-а этажа арматуру можно стоймя поставить. Сколько там 6-7 метров?
https://яска.рф/?ysclid=l8jthwmh0343445627

Непрочитано 27.09.2022, 11:26
| 1 #64
Бам

Цитата:
Думал есть на форуме какой нибудь «дед» практик бывалый.
Перевелись бесплатные деды...На вас, халявщиков, дедов не напасёшся.
Смотрите Ютубу, читайте форумхавос, там все гуры
Бам вне форума  

Непрочитано 27.09.2022, 12:06
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Offtop: Вообще арматурные выпуски в ж.б. стену мало того, что неудобны, так ещё и денег стоят.

Непрочитано 27.09.2022, 13:09
| 1 #66
tigra-18

конструктор

Offtop: - и в советское время всякие халтурщики смели строить 22-х этажные панельки и 15-ти этажные кирпички без всяких выпусков.
имхо - для частных 2-х этажных домушек вполне можно и без выпусков строить
tigra-18 вне форума  

Непрочитано 27.09.2022, 13:23
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Значит технически можно возводить стену 200 мм без анкеровки, просто в основном все делают «как все»
Ну да. Первый железобетон это цветочный горшок, вроде. Первые решения в железобетоне копировали опыт камня и дерева. Вы вот кирпич копируете и мелкоблочную кладку. Проверенные временем решения в другом материале применять можно. Просто редко целесообразно. Он больше позволяет. Дело стоимости, если в общем.
Бим вне форума  

Непрочитано 27.09.2022, 13:36
Podpolie

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Вообще арматурные выпуски в ж.б. стену мало того, что неудобны, так ещё и денег стоят.
Неудобно спать на потолке, а бесплатно только птички поют))).

Непрочитано 28.09.2022, 09:14
maxipro9

Москва

Цитата:
Сообщение от Бам Посмотреть сообщение
Перевелись бесплатные деды...На вас, халявщиков, дедов не напасёшся.
Смотрите Ютубу, читайте форумхавос, там все гуры
В форумхаусе один блогеры строители ) и продавцы материалов.
Или как построить дом без денег)
Это я только сейчас понимаю, что профи в природе не существует. Не реально знать теорию, изучить мировой опыт и применить это на практике. Пройдет куча лет и дед лет в 70 не будет сидеть на форуме или активно работать + появятся новые материалы которые дед не успеет испытать.
В итоге в РФ архитектор рисует красивые картинки и дует щеки, конструктор говорит, что архитектор баран, дует щеки и спрашивает из чего будем строить и просит ТЗ до мелочей, на стройке оба не были и продолжают писать «гнуть выпуска по месту» или углы армируют из цельных прутков 11.7 метровых, строители называют предыдущих баранами и предлагают построить «как обычно» )
И всем приходиться платить, а потом все равно переделывать.
Так как со строителями больше работаем, то дети прикалываются и устраивают бригам тесты) Чем отличается бита PH от PZ, можно ли стойку Doka установить вверх ногами, почему арматура 11,7 а не 13 метров и тд. приятно видеть напряженные умные лица))))
Конструктора сложней оценить, только доверие и переделка у другого конструктора. В общем платим всем)) Высокая стоимость работ в РФ не значит ни чего.
К слову сказать пока с конструкторами везло больше, чем со строителями.
Строить можно научиться быстро, расчетам и методикам нет.
maxipro9 вне форума  

Непрочитано 28.09.2022, 09:22
| 1 #70
mainevent100

конструктор

Цитата:
В итоге в РФ архитектор рисует красивые картинки и дует щеки, конструктор говорит, что архитектор баран, дует щеки и спрашивает из чего будем строить и просит ТЗ до мелочей, на стройке оба не были и продолжают писать «гнуть выпуска по месту» или углы армируют из цельных прутков 11.7 метровых, строители называют предыдущих баранами и предлагают построить «как обычно» )
И всем приходиться платить, а потом все равно переделывать.
суровая правда жизни ) и не только в РФ. При этом надо понимать, что в любом проекте есть ошибки и даже самые опытные строители строят с ошибками. Добиться идеала можно только сделав и потом переделав несколько раз.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 28.09.2022, 09:33
Tyhig

Блог

Ленинград

maxipro9, если мы вам про вас всё расскажем, нас же забанят. Сейчас с этим строго. Стройте домики без выпусков, пусть ваши конкуренты выживут, а вы нет. Это в идеале. Правда, скорее всего, в худшем варианте вы всё-таки останетесь на рынке. Тут уже ничего поделать не можем. Только надеяться, что потопите вы себя сами, с такими то замашками и грамотностью.
Сейчас многие юристы-блогер попёрли в строительство как будто там мёдом им. Надеюсь вы им повстречаетесь. Будет забавно поглядеть вживую на ваши ужимки про выпуски.

Непрочитано 28.09.2022, 09:47
maxipro9

Москва

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
maxipro9, если мы вам про вас всё расскажем, нас же забанят. Сейчас с этим строго. Стройте домики без выпусков, пусть ваши конкуренты выживут, а вы нет. Это в идеале. Правда, скорее всего, в худшем варианте вы всё-таки останетесь на рынке. Тут уже ничего поделать не можем. Только надеяться, что потопите вы себя сами, с такими то замашками и грамотностью.
Сейчас многие юристы-блогер попёрли в строительство как будто там мёдом им. Надеюсь вы им повстречаетесь. Будет забавно поглядеть вживую на ваши ужимки про выпуски.
Про каких конкурентов вы говорите? Вы меня с кем путаете. Строю для семьи дом. Стараюсь построить по строительным нормам и ГОСТ +, у меня это не получается. Но, кто приезжал на объект хвалят качество. Рабочие любят фоткать и выдавать за свою работу) это про армирование например.
Кто то наоборот видя качество и понимая требования сваливают не отвечая на звонки )

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
суровая правда жизни ) и не только в РФ. При этом надо понимать, что в любом проекте есть ошибки и даже самые опытные строители строят с ошибками. Добиться идеала можно только сделав и потом переделав несколько раз.
В Европе свои п… настоящие) Хотя подход к контролю мне там нравиться. У нас делай, что хочешь все равно заказчик будет виноват)
maxipro9 вне форума  

Непрочитано 28.09.2022, 09:50
Podpolie

Цитата:
Так как со строителями больше работаем, то дети прикалываются и устраивают бригам тесты) Чем отличается бита PH от PZ, можно ли стойку Doka установить вверх ногами, почему арматура 11,7 а не 13 метров и тд. приятно видеть напряженные умные лица))))
Я таких дурней из заказчиков-буржуйчиков за свою жизнь часто встречал. Когда на тропу подряда выходил по частникам. Вопросы задают ехидные: какого размера кирпичи? А берешь его с собой на рынок, поехали выберем то что тебя устроит. Эта поездка превращается в ад. Тут же видно какой он знаток материалов и рынка. Бумажку нацарапают - вот схема-чертеж. Черт ногу сломит, что он хочет. А размеры кирпича знают))). Поэтому старался всегда, что бы подруга и дети хозяина близко не стояли. Кто платит с тем и дело. Да они сами не изъявляли желание - рожи у рабочих слишком зверские - отпугивали))).

Непрочитано 28.09.2022, 09:52
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Строю для семьи дом.
Так тебе сказали сделать выпуски в стены. Чего ершишься, изобретаешь ? Самый умный ? Зачем на форум приходил и спрашивал, если так ? Мы два раза тебе должны говорить как тебе строить ? А "как хочешь" тоже вариант, может нам он тоже годится ?
Насчёт самого умного, не спорю. Возможно. 1%. Докажи.
Про оплату - брехня. Даже не начинай.

Непрочитано 28.09.2022, 10:17
Бам

Цитата:
Так вы и у инженеров подобные дурости спрашиваете, при том считая себя пупом земли, не пройдя даже базовой инженерной школы. Опыта навалом - целый частный дом строите! "Выдай мне, да расскажи, а я покривляюсь."
Вот поэтому я, конструктор, не работаю с частниками. Денег предлагают три копейки("всё же в интернете есть! Запасы там тройные закладываете!"), а спрос - как у королевы и вечное полоскание мозгов "как лучше, я вот в интернете видел, а вот есть новая технология".
Бам вне форума  

Непрочитано 28.09.2022, 10:43
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Это я только сейчас понимаю, что профи в природе не существует.
И чего Вы здесь ждёте после таких открытий? Вы исключение или как все? )))
Бим вне форума  

Непрочитано 28.09.2022, 12:11
1 | #77
Maharaji

Цитата:
Не реально знать теорию, изучить мировой опыт и применить это на практике.
Все это реально. Зачастую нереально бывает от заказчика получить необходимую сумму для реализации мирового опыта на практике, а бесплатно что-то трудозатратное вы и сами делать не будете.
Цитата:
У нас делай, что хочешь все равно заказчик будет виноват)
Так если сам заказчик порой свою "лепту" вносит в проекты без согласований, то почему бы ему не быть виновным?
Maharaji вне форума  

Непрочитано 28.09.2022, 22:46
maxipro9

Москва

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Я таких дурней из заказчиков-буржуйчиков за свою жизнь часто встречал. Когда на тропу подряда выходил по частникам. Вопросы задают ехидные: какого размера кирпичи? А берешь его с собой на рынок, поехали выберем то что тебя устроит. Эта поездка превращается в ад. Тут же видно какой он знаток материалов и рынка. Бумажку нацарапают - вот схема-чертеж. Черт ногу сломит, что он хочет. А размеры кирпича знают))). Поэтому старался всегда, что бы подруга и дети хозяина близко не стояли. Кто платит с тем и дело. Да они сами не изъявляли желание - рожи у рабочих слишком зверские - отпугивали))).
Смотрю за больное задел)
Бедные заказчики, раз вы материалы на рынке покупаете. А потом липовые сертификаты на нонейм арматуру или второго сорта кирпич подсовывают.
Вам деньги платят и доверяют. Рынок?))

Отвечу другим. С выпусками я понял. Не понял почему, зачем они для одноэтажника, что может произойти кроме трешины по холодному шву. Ну как понял эти платная информация или не знаете, так как проще делать как все.
Пойду спрошу пакистанцев, там не такие агрессивные.
Не буду мешать зарабатывать деньги)

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Maharaji Посмотреть сообщение
Все это реально. Зачастую нереально бывает от заказчика получить необходимую сумму для реализации мирового опыта на практике, а бесплатно что-то трудозатратное вы и сами делать не будете.
Так если сам заказчик порой свою "лепту" вносит в проекты без согласований, то почему бы ему не быть виновным?
Отчасти верно, есть «дикие» заказчики. Иногда надо воспитывать заказчика. В РФ не хватает строительного консультанта, кто бы помогал заказчику ориентироваться в СК, в материалах.
Должна быть база барыг и добросовестных строителей с репутацией.
Из моих наблюдений изучая строительные объекты заказчик получает халтуру за большие деньги.
Но, скажете что заказчик сам виноват и должен вникать, контролировать или нанять «неподкупного» технодзор.
maxipro9 вне форума  

Непрочитано 29.09.2022, 01:04
1 | #79
Grim

Да всего в РФ хватает, дяденька. А твои наблюдения это пустое место - выборка, стремящаяся к нулю. Дуй к пакистанцам уже.
Grim вне форума  

Непрочитано 29.09.2022, 01:26
Admin
Administrator

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Grim Посмотреть сообщение
Дуй к пакистанцам уже.
Этот товарищ уже появлялся здесь несколько лет назад, тоже тогда к пакистанцам грозился уйти.
Так и завис на фундаменте, или уже второй строит...
Admin вне форума  

Непрочитано 29.09.2022, 02:33
1 | #81
Maharaji

Цитата:
Не понял почему, зачем они для одноэтажника, что может произойти кроме трешины по холодному шву.
С ними выше прикрепленный монолитный узел из 2х стен и плиты жёстче получается, нижняя часть верхней стены может изгибающий момент воспринимать. Можно без них обойтись, как выше написали: ничего страшного не случится. Расчетная схема в этом месте только изменится. Давление ветра на такую стену - это ни о чем: вес монолитных стен первого этаж значительно будет превосходить суммарную равнодействующую от ветра, так что ветер ни опрокинуть, ни сдвинуть стены не сможет даже при отсутствующей анкеровке
Цитата:
В РФ не хватает строительного консультанта, кто бы помогал заказчику ориентироваться в СК, в материалах.
Должна быть база барыг и добросовестных строителей с репутацией.
а чем вас не устраивают существующие консультанты по материалам и СК? Знают меньше, чем то, что в интернете пишут? Отзовиков полно с ЧС неблагонадежных и списками добросовестных
Maharaji вне форума  

Непрочитано 29.09.2022, 09:14
1 | #82
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Цитата:
Смысл в нижней анкеровке стен?
Я могу сделать другой домик без анкеров, без арматуры и без последствий (кроме экономических и репутационных), потому что мне это позволит мой личный технический уровень квалификации. Но я так делать никогда не буду.
Вы не можете делать без выпусков, потому что именно ваш домик тогда обязательно развалится.

Надо стремиться обеспечить жёсткость, устойчивость, цельность домика. Тогда он простоит долго.
Помимо ветра, есть множество случайных воздействий: распор крыши, ветер с крыши, неравномерные осадки, ошибки в геологии, геологические опасные процессы, соседние здания, аварии коммуникаций... Это не посчитать.
Можно сделать домик без выпусков из подвала в стены, но это будет другой дом, с другими решениями снизу до верху и другой ценой.

Агрессивные не мы, а вы. Вы строите воздушные замки и требуете бесплатного обучения. Идите к пакистанцам, там вам то же повторят.
Здесь профессиональный форум. Нам было очень приятно читать какие мы лохи. Ведь потом вы прибежите к нам снова. Крыша то ещё не готова.
А пишу лично я (да наверное и все здесь) здесь вам что-то только по той причине, что вы глупый (хоть и богатый) дачник. То бишь народ. Хотя народ дач не строит, не на что обычно. Общественная нагрузка в общем. Повезло вам короче. Счастье же привалило. А вы тупите.
Вообще думаю впредь спрашивать источник дачного финансирования. Развелось дачников много, а я завидую. Кто-то сам заработал, а кто-то не сам. Приятным быть не обязательно, но надо быть честным.

Последний раз редактировалось Tyhig, 29.09.2022 в 09:23.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 29.09.2022, 11:16
Podpolie

Цитата:
Смотрю за больное задел)
Нет не за больное.

Классика от Шнурова:

Все мы геpои фильмов пpо войнy,
Или пpо пеpвый полёт на лyнy,
Или пpо жизнь одиноких сеpдец;
У каждого фильма свой конец.

Ну и дальше по тексту.

Цитата:
В РФ не хватает строительного консультанта
Не вопрос от 7т.р. в рабочие часы с выездом, объемом общения, мероприятиями, разговором, бензином))), и расстояния в МО, живыми. А как Вы хотели. Неужели много?

----- добавлено через ~5 мин. -----
У дочери английский начального уровня в час 0.8-1.1. Про зубных врачей я молчу))), это враги....

Непрочитано 29.09.2022, 11:45
1 | #84
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Можно, Вам никто не мешает запроектировать кессон и поставить его на ф. плиту, но зачем?!
Установка выпусков позволяет Вам рассматривать узлы опирания стен как защемленные, что позволяет снизить расход материалов. Шарнирные опирания в ЖБ это всегда не рационально и дорого. ИМХО.

ЗЫ.
Стены 200 для одноэтажного дома, плита 200... чтоб я так жил.
Boxa вне форума  

Непрочитано 21.04.2023, 11:11
maxipro9

Москва

Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Можно, Вам никто не мешает запроектировать кессон и поставить его на ф. плиту, но зачем?!
Установка выпусков позволяет Вам рассматривать узлы опирания стен как защемленные, что позволяет снизить расход материалов. Шарнирные опирания в ЖБ это всегда не рационально и дорого. ИМХО.
ЗЫ.
Стены 200 для одноэтажного дома, плита 200... чтоб я так жил.
Доброго дня)
Стены ЖБ 200не сильно дороже ГБ. Каменщики хорошие берут в МО 5 тыс за куб. За ЖБ стену 8-10 за куб.
Объём стен ЖБ 50 куб vs ГБ 90 куб.
По работам одинаково, по материалам ЖБ дороже, но не в два раза как раньше думал.
Бетон, арматуру бесплатно доставляют. ГБ каждая машина 15 тыс. (в моем случае 5 манипуляторов + клей)
По цене ГБ и бетон одинаково (толщина стен разная).
Перерасход на ЖБ: кран и опалубка.

----- добавлено через ~29 мин. -----
Подвожу итог:
Стены 200 мм из ГБ и других блоков. Не нуждаются в анкеровке, даже если очень хочется)
А ЖБ стена 200 мм. обязательно нуждается в анкеровке.
Тут у проектировщиков единое мнение.

Так же: ЖБ плита перекрытия в случае со стенами из ГБ, блоков и кирпича, свободно опирается и имеет шарнирный узел.
А стене ЖБ желательно "жесткое защемление" с загибом выпусков в тело плиты перекрытия.

Из этого можно сделать вывод, что стена ЖБ менее надежная, не устойчивая, подвержена трещинам, нуждается в анкеровке в отличии от блочных материалов.
maxipro9 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Выпуски из фундаментной плиты в монолитные стены 2 эт. дома... зачем?