|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
является ли данный узел шарнирным?
Москва
|
||
Просмотров: 12708
|
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
Даже просто положенная балка даст шарнирный узел. Зачем такая здоровая плита на колонне? Да еще и с ребрами.
Не мудрите, возьмите серию в руки. Это уж как пожелаете)) А внизу рама на что будет опираться? |
|||
![]() |
|
||||
|
Серия 2.440-1, вып.6 уз.26,27. Ребра ставят для исключения смещения верхнего пояса балки при отсутствии примыкания балок поперечного направления на опоре.
Последний раз редактировалось Allaz, 30.08.2010 в 11:23. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ Регистрация: 04.04.2010
Степногорск, Казахстан
|
Цитата:
"Полужесткий" узел очень опасен внезапным отказом. При отказе такого узла могут возникнуть дополнительные динамические воздействи, как следствие, обрушение конструкции.
Строил, - знаю Последний раз редактировалось german-nk, 30.08.2010 в 15:20. Причина: "Пулужесткий" |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ Регистрация: 04.04.2010
Степногорск, Казахстан
|
Хочу добавить.
Может избитую истину пытаюсь выразить, но... Нужно сконструировать узел так, чтобы он был как можно ближе к расчетному, это касается как жестких так и шарнирных узлов.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Механизм энто тоже интересная штука.
![]() Собственно говоря, автор должен полистать сопромат или на худой конец (как мне нравится энто выражение ![]() Ильнур - устал я, пора заканчивать писать всякую хрень, пьянство и начинать работать (это я о себе). Не хрен из всякой хрени (иначе энту конструкцию я не могу обозначить) устраивать культ личности. Спокойной Вам ночи! |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Можно рассчитывать на образование пластического шарнира, если такое специально предусмотрено в конструкции узла. Я правильно говорю?
|
||||
|
Для того, что бы узел был шарнирным, балку к верхней пластине варить нельзя. Нужно крепление на болтах с обоих сторон и упорный "сухарь" для препятствия продольным смещениям. Верхняя пластина слишком широкая достаточно 50-70мм (подобрать по смятию с запасом), между болтами не должно быть большое плечо. Полушарнирный узел - паршивый, поскольку шов может лопнуть без потери общей несущей способности конструкции, но это может быть воспринято как аварийная ситуация. Есть предложение - использовать жесткие узлы и соответственно расчитать стойки и узлы их опирания, За счет жестких узлов можно сэкономить на профиле. Шарнирные узлы опирания балок можно посмотреть в справочнике проектировщика "Металлические конструкции" и справочнике Шеришевского. Используются для тяжелых подкрановых балок (там другой узел с фрезерованными торцами фланцев), на мостах используются резинометаллические опоры или стальные катки.
Последний раз редактировалось Дмитрий (Selektor), 01.09.2010 в 01:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
Автор! Серии 2.440-1, вып.6, 2.440-2, вып.1 нашел? Ну и следуй им.
Не нужно ничего делать он сам собой получается. Чтобы жесткий узел соорудить при опирании балки сверху на стойку нужно сильно голову ломать - не нужно здесь это. Во всех стыках - шарниры. Жесткие узлы - только там, где 4 болта с толстой пластиной, приваренной к стойке, без всяких швеллеров. Малыш! Не слушай плохих дядей, они только флудить горазды, не забудь про фи балочное при расчете балок, и я непременно прилечу. Твой Карлсон. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() P.S. Нитонисе забыл! Странно даже - тема есть, а от Нитониси - ни одного сообщения... А может он не плохой? А может он не дядя? А может не успевает? и т.д. Последний раз редактировалось Allaz, 01.09.2010 в 12:39. Причина: P.S. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Все-таки зацепило))) А я уже думал никто не откликнется.
Идеального в природе не бывает ничего. А шарнир - есть теоретическое допущение. Какие-то конструктивные решения его хорошо реализовывают, какие-то не очень. Allaz, вот скажите, труба, приваренная к закладной - это какой узел? |
|||
![]() |
|
||||
|
Да идите Вы в ....
![]() там ВСЕ уже сказано на эту тему. Ну не варю я ... трубы к закладной детали. Не любо мне. А любо, чтобы мои конструктивные решения опирались на опыт умных людей, которые книжки написали, да хорошо, чтобы в книжке "Издание 4" было написано, а фамилия автора уже без рамочки. Тогда, если "опа", то хоть понять можно от чего. А если с самого начала до конца проектирования гложет мысль: "...это какой узел?", то можно рассудком двинуться. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Размеры рамы: 8х8м, вес контейнера 5т. Раму расчитывал в СКАДе, учел снег на контейнере, и ветер на него (с польсацией) с разных направлений. В постпроцессоре проверки мет. сечений все балки проходят по РСУ. Задачу в СКАДе прикладываю. Мне, кажется лучше верхний узел сделать жестким (приварить балку к пластине опоры), а внизу шарнир за счет болтового крепелния (2 анкера в плоскости перпендикулярной плоскости изгиба балок) к плите покрытия, с соответствующим расчетом стойки анкерного соединения. Нов этом случае в местах крепления стойки к плите возникают усилия (сдвигающие) более 4т. Они на самом деле будут? Или может за счет смещения низа стоек (за счет зазоров в анкерах) эти усилия снимутся? я и хотел сделать на верху (в месте опирания балки на стойку) шарнир, т. к. в этом случае таких сдвигающих сил в заделке стоек не возникает.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Перелет на ПМЖ отменяется! |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Пульсацию в скаде не считал, просто увеличил статику, считая что частота колебаний конструкции по 1 форме превышает допустимую частоту для данного ветрового района. Коэффициент получился порядка 1.4 (точно счас не помню). Вы считаете, что для таких конструкций пульсацию учитывать не нужно. Но один чел, долгие годы работающий в ведущем проектном институте, говорит что лучше учесть, чем не учесть. Пульсационную составляющую никто не отменял и в СНиПе написано, что ветровая нагрузка состоит из двух составляющих: статической и пульсационной. И там не сказано, что при расчете рам пульсационную составляющую учитывать при расчетах на несущую способность не нужно. Может я в чем то и заблуждаюсь и говорю что то не то, объясните популярно и не ругайтесь. Я еще только учусь. И причем здесь СКАД и пульсация? Она (пульсация) существует не зависимо от СКАДа, а расчетную ветровую нагрузку я считал руками, а в СКАДе использовал увеличенную статику. А сечения элементов, кстати, не отличаются от подобного проекта, выполненного солидным институтом.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
|
Я тоже начинал в солидном институте и мне студенту всякую х.. давали разрабатывать ... это полезно для развития
такие вещи новичкам надо делать в ручную чтоб понять смысл расчета из нутри а ругают так ... привыкай пусть ругают в жизни еще не то будет ![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
При определении внутреннего давления wi, а также при расчете многоэтажных зданий высотой до 40 м и одноэтажных производственных зданий высотой до 36 м при отношении высоты к пролету менее 1,5, размещаемых в местностях типов А и В (см. п. 6.5), пульсационную составляющую ветровой нагрузки допускается не учитывать. +1 |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Спасибо всем откликнувшимся. Но хотелось бы получить ответ на следующее:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 26.08.2010
Воронеж
|
ну, господа проектировщики и/или конструкторы! ну физика для всех одна, неужели мы не можем прийти к общему мнению???...
на первом снимке узел по способу опирания - шарнирный, потому как не вижу там пластины на сварке, соединяющей балку и колонну по прямому углу. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Узел опирания стальной фермы из прямоугольного профиля | Mirotvoretz | Металлические конструкции | 27 | 23.09.2014 03:59 |
Максимальная ошибка в узле 50797 по направлению 2: 0.387%. | Kastrulkin | Расчетные программы | 11 | 06.12.2011 15:35 |
Непонятки со связями | bezo | Расчетные программы | 8 | 06.06.2010 12:34 |
можно ли данный узел считать жестким | Ravl | Конструкции зданий и сооружений | 22 | 21.08.2008 12:27 |