|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Подчеркивание наименования разреза
|
||
Просмотров: 19640
|
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
В последнее время участились вопросы по оформлению чертежей. Ну скажите на милость, почему shnn не может подчеркнуть если ему-автору чертежа, так нравится больше? Что изменится в сути чертежа от такого подчеркивания? Почему такой мельчайший вопрос потребовал государственного вмешательства? У нас кто как хочет, так и делает. Только прежде чем бросить в меня камень, найдите неотразимый аргумент против черточки. majesticjupiter искал правду (в рабочее время) перерыл библиотеку гостов, пока докопался до "истины" Но в черточке ли истина?
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Подобные вопросы можно разделить на две большие категории, их примерно поровну.
Один звучит примерно так: "В каком стандарте описано, как обозначается то-то". Такие вопросы, как правило, решаются за 1-2 поста. Второй сводится к следующему: "Почему нельзя рисовать как у нас в Америке, без стандартов". Этот вопрос, как правило, задает один и тот же пользователь, совершенно манкируя тем фактом, что American National Standards Institute корпел не один десяток лет над несуществующими американскими чертежными стандартами, пытался гармонизировать с международными чертежными стандартами ISO, которые тоже существуют только в больном воображении русских инженеров, причем вопрос сей, опять же, как правило, остается без ответа, за явным отсутствием оного. Теперь по теме: Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Солидворкер, 28.12.2010 в 00:51. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Meждународные стандарты ISO и амер. ANSI это одно, а общепринятая практика это другое. Все иностранные участники форума говорят одно и то-же: у них чертят как хотят, или как принято в данной конторе. И никто из руководства не тыкает носом в чертеж на предмет есть-ли стандарт. И ни у одного чертежника в двух конторах где я работал, а также у троих знакомых, которых опросил, нету на столах книжечек стандартов типа гостов.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Можно хотя бы 5-10 цитат от разных пользователей?
У меня тоже нет. Не так уж сложно запомнить десяток стандартов на черчение, у нас студенты обычно это делают во время первого же курсовика. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Блин.
Лень рыться... Но ещё два года назад было обязательно. Я как раз на эту тему рылся тогда в СПДСе. Вроде бы по вашему ГОСТ не надо, а по СПДС "правила оформления арх-стр чертежей" (КЖ, АР) надо. В АР всегда подчёркивают. Там же два ГОСТА получается на это дело. Надо учитывать оба. Вроде бы так оно было, но могу наврать. Сейчас никуда не заглядывал. Вопрос не однозначный. Т.к. есть ещё ЕСКД , которое как раз тоже прямо регламентирует тоже что-то своё. Не помню что. Вроде в ЕСКД не ставят подчёркивание, а по СПДС надо... Преподаваетль правильно упёрлась. ![]() Хоть СПДС выучите...
|
||||
Цитата:
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 28.12.2010 в 19:00. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ребята из Прибалтики и Польши тоже говорять , что такой ерундой никто не заморачивается, и чертежи от этого у них не хуже и все всё понимают.А вообще в ГОСТ есть тункт, ели вы применили обозначение не по ГОСТ надо его показать в проекте и указать, что оно означает, есть там такая лазейка. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Солид, в качестве частичного ответа годится? На поиски нет времени, но ты ведь знаешь, я такие ответы коллекционирую (в памяти). Если попадется, обязательно напомню
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ещё надо сказать , что использование иностранного программного обеспечения, тормозится из-за этих догматов.Если проанализировать ГОСТ по оформлению чертежей , то они упрощают ручное черчение и это когда чертили на кульмане, было логично и оправдано, но сейчас компъютер позваляет всё сделать быстрее, но не всё соответствует ГОСТ.То что раньше было прогрессом- стало тормозом. Можно сделать в хорошей программе намнго более информативную и интерактивную спецификацию,НО она немного будет не по гост.Где логика?То что я могу сразу дать из проги, потом доделывают в ПТО.
|
|||
![]() |
|
||||
Structural Engineer Регистрация: 23.06.2008
|
Работаю в архитектурной мостерской конструктором.
Всегда стараюсь выполнить чертеж "что-бы было понятно", и на такие мелочи как подчеркивание наименований разреза, или толщина линии не точно по ГОСТУ , который мело вляют на читабельность у нас не обращают внимания. Иногда вообще пренебрегаем требованиями, чтобы сделать более понятно. Никто не жалуется. (и это не заграница, а Украина) |
|||
![]() |
|
||||
|
2 T-Yoke
Там и смотрел. Только ГОСТ уже 2.305-2008. 2 Doka no comments... ![]() 2 Sanechek Спасибо. Почитаю на досуге... 2 VES1 И все же вы согласитесь, что человек утверждающий, что проект нужно оформлять так, как она сказала, а не так, как написано в ГОСТе, несколько неправа... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
1. Я делаю все по ГОСТу. 2. А мы всю жизнь делали так. Посмотрите тему про то, как правильно штриховать железобетон ![]() http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=610405 В этой теме видимо все только начинается |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мы можем говорить о необходимости изменения гост, но пока он действует -должны его соблюдать. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
При чем тут какие-то безликие ребята, я прошу цитаты конкретных пользователей с форума, ты же на них ссылался.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 24.08.2007
Волгоград
![]() |
Опять начинается... Что значит "оформлять лишь бы было понятно"? ГОСТ и прочая НД призваны стандартизировать деятельность участников в рамках отдельновзятой отрасли. Понятие "дисциплина" вообще кому-нибудь о чем-нибудь говорит?
Создается впечатление, что большинство из тех, кто настаивает на игнорировании правил оформления документации это люди, которые не удосужились затвердить себе эти элементарные вещи в самом начале трудового пути (кому как повезло), а теперь просто лень тратить своё драгоценное время на вникание в эти вещи. Неужели не очевидно, что с подобных "попустительств" все и начинается. Сегодня мы не соблюдаем ГОСТ 1101-2009 (а нахрена - итак понятно), завтра СНиП 2.01.07-85 (а нахрена - итак выдержит), послезавтра (к примеру) СНиП 52-01-2003 (а нахрена - итак хватит).
|
||||
|
Я повторяюсь уже. Толку от тебя не будет. ГОСТов не знаешь, про постановление Правительства РФ № 1047-р даже не слыхал, да и форум не читаешь.
Цитата:
![]() Наконец-то встретил своего единомышленника!!! А ещё есть такая баллада, где рефреном звучит: "Битва проиграна, потому что в кузнице не было гвоздя!". No M.P., я тебя записал в личные друзья ![]() Последний раз редактировалось Doka, 29.12.2010 в 16:04. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Я как не относящийся к голубым кровям этого форума , а наверное к безликим ребятам, как сказал модератор,всё же хочу поддержать Vova.Ведь никто не говорит , что все ГОСТы надо игнорировать.Но мир живет иначе и проекты делает при этом не хуже нас однозначно.Применение только наших программ и догматичное следование ГОСТ, которые давно морально устарели, с одновременным игнорированием изучения технического иностранного языка, резко уменьшает конкурентно-способность наших инженеров на межданародном рынке труда.Приведу пример: знак отметки высоты во многих архитектурных прогах имеет 5-7 видов,всему миру хватает и всё понятно, а наши две чёрточки под 45град. были сделаны для простоты ручного изображения,много лет бились пока специально для нас её добавят в проги, чтобы по ГОСТ было, правда всё-равно не так сделали.Это не маразм, это принципиально поднимает наш уровень проектирования над всем миром?На таком большом форуме его постоянные пользователи должны не догмы отстаивать,претендуя на элиту в проектировании, а выступить инициаторами изменений ГОСТ в непринципиальных и устаревших их частях.Складывается такое впечатление, что некоторые боятся прогресса.Мир от изменения ГОСТ не рухнет, мы просто ближе станем с общей цивилизацией.Или мы создали с нашими ГОСТами шедевры мировой архитектуры, и революционные инженерные решения?Тогда конечно ничего менять не надо. Мы со своими ГОСТами в проектировании ,можем также отстать от всех, как с Жигулями в машиностроении. Последний раз редактировалось VES1, 29.12.2010 в 14:59. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
"Пользователь Х в теме У, в посте №56325 сказал, что в его организации не используют стандарты оформления документов государственного уровня" Некорректное высказывание: "Пользователь Х рассказывал как-то, что троюродный дядя его знакомого работал с мужиком, который за стаканом рассказывал, что проектировщики Южного Батутистана не используют стандарты оформления документов государственного уровня" Под "безликими ребятами" я имел в виду ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО отсылку к высказываниям третьих лиц, которые не отражены на форуме, вместо конкретных цитат, которые я просил. Никого из присутствующих на форуме, их друзей, родственников, знакомых я не преследовал своей целью оскорбить, тем более я не делю пользователей на "голубые крови" и "не голубые крови". |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 24.08.2007
Волгоград
![]() |
Doka,
![]() Я, конечно, понял, что цитировался majesticjupiter, но для протокола поправлю.
|
||||
|
Цитата:
Нам ,чтобы внедрить новую прогу, надо пол-года её под ГОСТ настраивать, а они берут и сразу работают в ней, при этом имея значительно большую информативность. |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Покажите мне ГОСТ: "Скульптура «Родина-мать зовёт!». Общие технические требования" или "Статуя Христа-Искупителя. Общие..." Так что давайте не будем утрировать. А нынешнее время все же заставляет не только проявлять гибкость в плане соблюдения требований ГОСТов, но и (частенько) требует их исполнения, т.к. заказчики разные бывают. Не все такие либералы |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
Конечно, нам надо - разработчики не озаботились встроить в базовую комплектацию поддержку ГОСТ. А им можно - прога требования ISO, ANSI, JIS, DIN учитывает и настраивается под них простым заданием "шаблона по-умолчанию". Другое дело, что ГОСТы (ну , по-крайней мере, в части оформления) действительно подустарели и их надо поболее гармонизировать с другими. Но это - повторяю - вопрос совершенно иной.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы просто посмотрите на ихние чертежи,особенно на узлы и тогда поймёте, что нам значительно чаще нужно для понимания и запоминания дополнтительно использовать клочки туалетной бумаги. |
|||
![]() |
|
||||
|
2 Doka
Ты, как я погляжу, видишь себя светилом проектирования??? И, что странно, при этом не замечаешь то как я писал про отмену СНиПов, да и вообще вряд ли знаком с понятием сарказм. Да и еще, про это постановление правительства я прекрасно знаю. И ГОСТы касающиеся оформления ПСД я знаю и соблюдаю. Что касается чтения форума, так у меня просто нет времени, что бы перечитать весь форум dwg. А тебе советую перечитать мои сообщения в этой теме касательно моего отношения к трбованиям ГОСТов и споров с теми кто кто пытается их игнорировать. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Где я утверждал подобное? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Но тут не надо доказывать аксиом, я считаю, что тут общаются люди желающие что-то изменить к лудшему, упростить, влиться в мировое сообщество грамотных профессиональных проектировщиков и говорить с ними на одном техническом языке.Или я ошибаюсь? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Открывая тему ты про ГОСТ 21.1101-2009 даже не слыхал, даже благодарил кого-то за ссылку на него. Последний раз редактировалось Солидворкер, 29.12.2010 в 16:30. |
|||
|
||||
Украина, Запорожье
|
Совершенно неудачный пример, не того рода. Тут изначально ясно кто крайний - написал 12 кубов, вот и плати.
Я же ссылаюсь на какое-нибудь "авторское" обозначение в техдокументации, в результате которого пошел бы брак, перерасход... Цитата:
+ Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну а Vova не так уж всё утрирует, есть и у них нормы и ответственность реальная и своими деньгами, только нет непонятных нелогичных догм.Ну, а его умение попасть на их рынок интеллектуального труда, не в качестве подносчика кирпича, а проектировщика, заслуживает того , чтобы прислушаться к его аргументам в них много рационального и разумного. Последний раз редактировалось VES1, 29.12.2010 в 16:29. |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
Пока я писал свое предыдущее сообщение, появилось ваше. Я свое несколько скорректировал
![]() И о том, что никто не говорит не следовать стандартам (прямо с первой страницы, пост №4): Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
majesticjupiter, Doka, ругайтесь в личке
|
|||
![]() |
|
||||
|
Он же как раз и говорит о чёрточке, которая никак не повлияет на несущую способность конструкции или ещё что-то, это и есть догмы.Вы тоже его читаете по диагонали, он кстати много интересного рассказывает, по-крайне мере для меня.Хотя без него как-то неприлично его обсуждать.Извините Vova .
|
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
Цитата:
Уже аналогичная тема не единожды поднималась и скатывалась к холивару. Важно другое: все же по моим наблюдениям, большинство ЗА соблюдение стандартов, хотя все мы иногда от них отступаем, хоть и в мелочи ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если будем писать , что надо не только слепо исполнять ГОСТ, а и о том, что уже пора их адаптировать к современным средствам проектирования,с учетом возможностей современных прграмм для проектирования, и с учетом возможности сотрудничества наших проектировщиков с зарубежными коллегами, может наконец-то кто-то услышит...
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Про наше СТП я здесь неоднократно писал, можно найти в теме Корпоративные стандарты на первых страницах. Я считаю наше СТП образцовым. Оно занимает 5 страниц А4, и там в основном указаны кнопки-инструменты, нажимая на которые получаем, скажем размеры сразу нужного масштаба, в нужном слое и нужного цвета и стиля. И не сказано, что запрещается делать свои, отличные от кнопочных стилей. Также есть кнопочка подчеркивания текста, и не сказано, что запрещено подчеркивать наименования разреза. Автор чертежа сам сообразит, что ему надо выделить подчеркиванием. А не Государство в лице своего строгого но мелочного стандарта. И еще есть почти две сотни кнопочек, выдающих разные штуки по нашему внутреннему стандарту. Но если мне кое-что не нравится, а делаю свое. Интересно также, что в наших размерах текст размещается над размерной линией, а в ANSI в ее разрыве. И сделал так наш Кад менеджер, он-же крутой и очень толковый инженер и программист лисп. И все причастные знают, чертежи нашей компании заметно выделяются среди других, что иногда позволяет нам заполучить хорошую работу. Мои некоторые чертежи я иногда выкладываю здесь и получаю лестные отзывы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Вы мыслите адекватно, не догматично,как-то уже не по-нашему. У нас ,к сожалению ,индивидуализм всегда не поощрялся, главное не высовывайся и делай все по букве устаревшего моральноГОСТа,пусть даже ты из-за этого не можешь найти хорошей работы. |
|||
![]() |
|
||||
Спасибо за ссылку, а то я его в электроном виде как-то не находил. Просто без надобности был.
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
VES1, вообще-то я имел в виду следующее: неужели кто-то верит, что разговоры на интернет-ресурсе, не подкрепленные ничем, могут что-то изменить?
|
||||
|
Цитата:
Верю, если это сделать грамотно,профессионально то и обосновать всё можно.Главное верить, если ещё ничего не делая и уже не верить, то точно ничего не выйдет, не раз убеждался в этом в жизни.Мы слишком разуверились в своих возможностях.А такое колличество грамотных, профессиональных людей на этом форуме-это мощная интеллектуальная сила. Да и значения форума возрастёт ,интеллект надо использовать на общее благо.Знаю форум откуда направляют и собирают пожелания по изменеию ГОСТ и некоторые из них вносят ,хотя мало, может тут удасться больше. Последний раз редактировалось VES1, 29.12.2010 в 23:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
2 Doka
Сарказм был в том месте где я писал про "отмену" СНиПов в кавычках... ГОСТы регламентирующие оформление чертежей я знаю, в т.ч. ГОСТ 21.1101-2009. И так как он не один, мне был нужен быстрый ответ со ссылкой на конкретный документ, кой я и получил(Спасибо shnn). А читать весь ГОСТ от корки до корки времени не было, вот и не заметил маленький пунктик из трех слов. Кстати ответ на свой вопрос потом сам и нашел в другом ГОСТе 2.305-2008. Так что не стоит вот так огульно утверждать что я не знаком с ГОСТами. Ну а теперь по теме: Что есть чертеж? Чертеж это информация, черчение это язык, и язык этот международный. ГОСТы в России регламентируют этот язык и поэтому то, что вычертил Иванов в Калининграде, Петров без проблем поймет и построит во Владивостоке. И раз уж это язык - то он должен быть общим. Утверждать, что оформление по ГОСТ неудобно, неинформативно, и, исходя из этого, пренебрегать требованиями НТД это все равно что пытаться к примеру Русским что-то объяснять на китайском... ГОСТ он не хороший и не плохой, он есть и он стандарт. Стандарт для того и назван стандартом, что бы вся ПСД в любом городе России была одинакова. PS Солидворкер да никто не ругается... Пока... Последний раз редактировалось majesticjupiter, 29.12.2010 в 23:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я васегда говорю упёртым, что с пеной у рта доказывают, что соблюдение ГОСТов это некий моветон, что доскональное знание ГОСТов позволяет весьма корректно принять решение , не предусмотреное ГОСтом, но в его духе. Думаете, я в полном восторге от ГОСТ Р 21.1101-2009? Ничего подобного! Как адвокаты-крючкотворы добиаются победы в заведомо проигрышных делах? Только доскональным знанием законов. Изучайте (и соблюдайте) СПДС и ЕСКД и вам удет щастье!
P.S. Как оказалось, в соседней теме "условное обозначение железобетона" в #81 уже было алаверды. http://forum.dwg.ru/forumdisplay.php?f=18. Я же говорю, читать надо форум! Последний раз редактировалось Doka, 30.12.2010 в 12:35. |
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Это говорит лишь о том, что создатели программ, поленились и выходные формы своих программ недоделали, и не привели в соответствии с существующими стандартами, но это ни как не говорит о том, что ГОСТами невозможно пользоваться.
|
||||
|
В мире таким идиотизмом никто не заморачивается ,они занимаются прфессионально делом, а не чертят линии в таблицах разной толщины.Хотя видно у нас это многим и нравится.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 30.12.2010 в 22:59. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Dassault Systems, например или PTC
![]() |
|||
![]() |
|
||||
SAP AG,
когда я работал с их продуктом, то очень большим уважением проникся, когда все шаблоны выходных форм, которые просил заказчик, были подготовлены строго по заказанным требованиям ![]()
|
||||
архитектор Регистрация: 27.09.2011
Красноярск
|
Не нужно!
ГОСТ 2.1101-2009 5.5.15. В наименованиях фасадов здания или сооружения указывают слово "Фасад" и крайние оси, между которыми расположен фасад. Пример - Фасад 1 - 12, Фасад 12 - 1, Фасад А - Г. 5.5.16. Наименования изображений на чертежах не подчеркивают. Закрываем тему ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Во-первых вы откопали тему почти двухлетней давности, когда я еще диплом писал, что как минимум оригинально))) Во-вторых то что вы написали про фасад и так всем известно, наименования фасадов никто подчеркивать и не собирался. Поэтому, спор о смысле подчеркивания разрезов продолжается))) А подчеркивать, действительно не нужно, только ГОСТ другой. ГОСТ 2.305-2008 - ЕСКД Изображения - виды, разрезы, сечения или приведенный вами, но с уточнением в номере и ОБЯЗАТЕЛЬНО пункте 5.5.14 ГОСТ 2.1101-2009 - СПДС Основные требования к проектной и рабочей документации п.п. 5.5.14 - 5.5.16 Последний раз редактировалось majesticjupiter, 04.04.2012 в 21:32. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Двойноое подчеркивание мультивыноски | d333 | AutoCAD | 11 | 27.06.2018 06:48 |
Как сделать стрелочку с линией (место разреза) | oliwin | AutoCAD | 8 | 29.12.2010 13:19 |
SW. Копирование разреза на следующий лист | Arkanoid | SolidWorks | 12 | 16.04.2010 08:05 |
фатальная ошибка при выполнении разреза в AutoCad Mep 2009 | Дмитрий01 | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 14 | 28.04.2009 14:36 |
Подчеркивание текста, ДА или НЕТ | Vova | Программирование | 30 | 07.04.2009 22:58 |