Подчеркивание наименования разреза
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Подчеркивание наименования разреза

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.12.2010, 22:29 #1
majesticjupiter

Ну собственно вопрос нужно или нет подчеркивать имя разреза. Ну например 1-1 или 1-1 и А-А или А-А

Если можно аргументируйте исходя из ГОСТа, СНиПа или другой НТД.

Спасибо.
Просмотров: 19640

Непрочитано 27.12.2010, 23:30
1 | #2
shnn

Инженер

Самара

Нет, не нужно. ГОСТ 21.1101.
shnn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.12.2010, 23:52
majesticjupiter

Хотелось просто удостовериться в этом вопросе. Кстати в ГОСТе который написал shnn я точной аргументации не нашел.

Зато нашел в нем ссылку на ГОСТ 2.305-2008. Вот в нем все подробно и четко описано.

Спасибо shnn.
majesticjupiter вне форума  

Непрочитано 28.12.2010, 00:07
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от majesticjupiter Посмотреть сообщение
Ну собственно вопрос нужно или нет подчеркивать имя разреза. Ну например 1-1 или 1-1 и А-А или А-А
В последнее время участились вопросы по оформлению чертежей. Ну скажите на милость, почему shnn не может подчеркнуть если ему-автору чертежа, так нравится больше? Что изменится в сути чертежа от такого подчеркивания? Почему такой мельчайший вопрос потребовал государственного вмешательства? У нас кто как хочет, так и делает. Только прежде чем бросить в меня камень, найдите неотразимый аргумент против черточки. majesticjupiter искал правду (в рабочее время) перерыл библиотеку гостов, пока докопался до "истины" Но в черточке ли истина?
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.12.2010, 00:11
majesticjupiter

2 Vova

По вашему 22:29 это рабочее время?
И потом я студент, возник спор с тупым преподом которая утверждала, что НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО подчеркивать. А подобных тупиц переубедить возможно только ткнув мордой в ГОСТ...

Непрочитано 28.12.2010, 00:41
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
В последнее время участились вопросы по оформлению чертежей.
Подобные вопросы можно разделить на две большие категории, их примерно поровну.
Один звучит примерно так: "В каком стандарте описано, как обозначается то-то". Такие вопросы, как правило, решаются за 1-2 поста.
Второй сводится к следующему: "Почему нельзя рисовать как у нас в Америке, без стандартов". Этот вопрос, как правило, задает один и тот же пользователь, совершенно манкируя тем фактом, что American National Standards Institute корпел не один десяток лет над несуществующими американскими чертежными стандартами, пытался гармонизировать с международными чертежными стандартами ISO, которые тоже существуют только в больном воображении русских инженеров, причем вопрос сей, опять же, как правило, остается без ответа, за явным отсутствием оного.

Теперь по теме:

Цитата:
Ну скажите на милость, почему shnn не может подчеркнуть если ему-автору чертежа, так нравится больше?
Скажите на милость, почему я не могу в слове "god" поменять буквы местами, если мне этого так хочется? Неужели такой пустяковый вопрос требует государственного регулирования, миллионов учебников и прочей ерунды? Какая разница, "god" или "dog"?

Последний раз редактировалось Солидворкер, 28.12.2010 в 00:51.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 28.12.2010, 00:56
Vova

Engineer

New-York

Meждународные стандарты ISO и амер. ANSI это одно, а общепринятая практика это другое. Все иностранные участники форума говорят одно и то-же: у них чертят как хотят, или как принято в данной конторе. И никто из руководства не тыкает носом в чертеж на предмет есть-ли стандарт. И ни у одного чертежника в двух конторах где я работал, а также у троих знакомых, которых опросил, нету на столах книжечек стандартов типа гостов.
Vova вне форума  

Непрочитано 28.12.2010, 01:04
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Все иностранные участники форума говорят одно и то-же
Можно хотя бы 5-10 цитат от разных пользователей?

Цитата:
И ни у одного чертежника в двух конторах где я работал, а также у троих знакомых, которых опросил, нету на столах книжечек стандартов типа гостов.
У меня тоже нет. Не так уж сложно запомнить десяток стандартов на черчение, у нас студенты обычно это делают во время первого же курсовика.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 28.12.2010, 08:51
shnn

Инженер

Самара

Цитата:
Хотелось просто удостовериться в этом вопросе. Кстати в ГОСТе который написал shnn я точной аргументации не нашел.

Спасибо shnn.
п. 5.5.16
shnn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.12.2010, 17:20
majesticjupiter

2 shnn

Не углядел... Спасибо.

Непрочитано 28.12.2010, 17:40
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Блин.
Лень рыться...
Но ещё два года назад было обязательно. Я как раз на эту тему рылся тогда в СПДСе.

Вроде бы по вашему ГОСТ не надо, а по СПДС "правила оформления арх-стр чертежей" (КЖ, АР) надо.
В АР всегда подчёркивают.
Там же два ГОСТА получается на это дело. Надо учитывать оба.

Вроде бы так оно было, но могу наврать. Сейчас никуда не заглядывал.
Вопрос не однозначный.
Т.к. есть ещё ЕСКД , которое как раз тоже прямо регламентирует тоже что-то своё.
Не помню что. Вроде в ЕСКД не ставят подчёркивание, а по СПДС надо...

Преподаваетль правильно упёрлась.
Хоть СПДС выучите...

Непрочитано 28.12.2010, 18:53
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Ну собственно вопрос нужно или нет подчеркивать имя разреза. Ну например 1-1 или 1-1 и А-А или А-АЕсли можно аргументируйте исходя из ГОСТа, СНиПа или другой НТД.
Спасибо.
Нет. не нужно, см. ЕСКД в частности смотри ГОСТ 2.305-68

Последний раз редактировалось T-Yoke, 28.12.2010 в 19:00.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 28.12.2010, 19:39
VES1

Цитата:
2 Vova

По вашему 22:29 это рабочее время?
И потом я студент, возник спор с тупым преподом которая утверждала, что НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО подчеркивать. А подобных тупиц переубедить возможно только ткнув мордой в ГОСТ...
Кода-то в старом ГОСТе такое было, и отметка уровня, немного иная была.Кода-то в своё время, ткнул одного профессора в новую серию по ж.б. фермам,применённым в проекте, после этого все экзамены имел автоматом,умел мужик красиво признать свою ошибку.
Ребята из Прибалтики и Польши тоже говорять , что такой ерундой никто не заморачивается, и чертежи от этого у них не хуже и все всё понимают.А вообще в ГОСТ есть тункт, ели вы применили обозначение не по ГОСТ надо его показать в проекте и указать, что оно означает, есть там такая лазейка.
VES1 вне форума  

Непрочитано 28.12.2010, 19:45
Doka

Цитата:
Не углядел... Спасибо.
Никакого толка от тебя не будет,
раз основовополагающих ГОСТов не знаешь.

Непрочитано 28.12.2010, 20:56
Sanechek

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Я обычно смотрю сюда
ГОСТ 21.501-93 ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ ЧЕРТЕЖЕЙ
Приложение его вложил.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ПРИМЕР РАЗРЕЗА.jpg
Просмотров: 447
Размер:	47.6 Кб
ID:	50823  
Sanechek вне форума  

Непрочитано 28.12.2010, 21:04
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Можно хотя бы 5-10 цитат от разных пользователей?
Цитата:
Сообщение от VES1 Посмотреть сообщение
Ребята из Прибалтики и Польши тоже говорять , что такой ерундой никто не заморачивается, и чертежи от этого у них не хуже и все всё понимают
Солид, в качестве частичного ответа годится? На поиски нет времени, но ты ведь знаешь, я такие ответы коллекционирую (в памяти). Если попадется, обязательно напомню
Vova вне форума  

Непрочитано 28.12.2010, 22:09
VES1

Ещё надо сказать , что использование иностранного программного обеспечения, тормозится из-за этих догматов.Если проанализировать ГОСТ по оформлению чертежей , то они упрощают ручное черчение и это когда чертили на кульмане, было логично и оправдано, но сейчас компъютер позваляет всё сделать быстрее, но не всё соответствует ГОСТ.То что раньше было прогрессом- стало тормозом. Можно сделать в хорошей программе намнго более информативную и интерактивную спецификацию,НО она немного будет не по гост.Где логика?То что я могу сразу дать из проги, потом доделывают в ПТО.
VES1 вне форума  

Непрочитано 28.12.2010, 22:10
tistas

Structural Engineer

Работаю в архитектурной мостерской конструктором.
Всегда стараюсь выполнить чертеж "что-бы было понятно", и на такие мелочи как подчеркивание наименований разреза, или толщина линии не точно по ГОСТУ , который мело вляют на читабельность у нас не обращают внимания. Иногда вообще пренебрегаем требованиями, чтобы сделать более понятно. Никто не жалуется.
(и это не заграница, а Украина)
tistas вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.12.2010, 22:12
majesticjupiter

2 T-Yoke
Там и смотрел. Только ГОСТ уже 2.305-2008.

2 Doka
no comments...

2 Sanechek
Спасибо. Почитаю на досуге...

2 VES1
И все же вы согласитесь, что человек утверждающий, что проект нужно оформлять так, как она сказала, а не так, как написано в ГОСТе, несколько неправа...

Непрочитано 28.12.2010, 22:24
avrubtsov

Инженер-конструктор

Красноярск
Отправить сообщение для avrubtsov с помощью Skype™

Цитата:
Подобные вопросы можно разделить на две большие категории, их примерно поровну.
Один звучит примерно так: "В каком стандарте описано, как обозначается то-то". Такие вопросы, как правило, решаются за 1-2 поста.
Второй сводится к следующему: "Почему нельзя рисовать как у нас в Америке, без стандартов".
Первый пункт можно разбить еще на два (только для Российских норм):
1. Я делаю все по ГОСТу.
2. А мы всю жизнь делали так.

Посмотрите тему про то, как правильно штриховать железобетон
http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=610405

В этой теме видимо все только начинается
avrubtsov вне форума  

Непрочитано 28.12.2010, 22:35
VES1

Цитата:
VES1
И все же вы согласитесь, что человек утверждающий, что проект нужно оформлять так, как она сказала, а не так, как написано в ГОСТе, несколько неправа...
100% ,если сделали по ГОСТ - вы правы и дискуссия тут неуместна, но уважающему себя препаду должно быть стыдно, что не знает действующий ГОСТ.
Мы можем говорить о необходимости изменения гост, но пока он действует -должны его соблюдать.
VES1 вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 00:20
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Мы можем говорить о необходимости изменения гост, но пока он действует -должны его соблюдать
Стоп!
Кто-то (уж не Сорокин-ли?) сказал, что госты на оформление теперь носят рекомендательный характер
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.12.2010, 00:35
majesticjupiter

2 Vova

ГОСТы??? Рекомендательный характер? Маловероятно.
Вот СНиПы сейчас "отменили". Они носят рекомендательный характер. И то, это только формально, на самом деле проекту не соответствующему СНиПам трудно будет пройти экспертизу.

Непрочитано 29.12.2010, 08:54
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Солид, в качестве частичного ответа годится?
При чем тут какие-то безликие ребята, я прошу цитаты конкретных пользователей с форума, ты же на них ссылался.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 09:44
No M.P.

Инженер-конструктор

Волгоград
<phrase 1=

Опять начинается... Что значит "оформлять лишь бы было понятно"? ГОСТ и прочая НД призваны стандартизировать деятельность участников в рамках отдельновзятой отрасли. Понятие "дисциплина" вообще кому-нибудь о чем-нибудь говорит?
Создается впечатление, что большинство из тех, кто настаивает на игнорировании правил оформления документации это люди, которые не удосужились затвердить себе эти элементарные вещи в самом начале трудового пути (кому как повезло), а теперь просто лень тратить своё драгоценное время на вникание в эти вещи.

Неужели не очевидно, что с подобных "попустительств" все и начинается. Сегодня мы не соблюдаем ГОСТ 1101-2009 (а нахрена - итак понятно), завтра СНиП 2.01.07-85 (а нахрена - итак выдержит), послезавтра (к примеру) СНиП 52-01-2003 (а нахрена - итак хватит).

Непрочитано 29.12.2010, 14:16
Doka

Цитата:
Сообщение от No M.P. Посмотреть сообщение
Вот СНиПы сейчас "отменили". Они носят рекомендательный характер.
Я повторяюсь уже. Толку от тебя не будет. ГОСТов не знаешь, про постановление Правительства РФ № 1047-р даже не слыхал, да и форум не читаешь.
Цитата:
Неужели не очевидно, что с подобных "попустительств" все и начинается. Сегодня мы не соблюдаем ГОСТ 1101-2009 (а нахрена - итак понятно), завтра СНиП 2.01.07-85 (а нахрена - итак выдержит), послезавтра (к примеру) СНиП 52-01-2003 (а нахрена - итак хватит).

Наконец-то встретил своего единомышленника!!! А ещё есть такая баллада, где рефреном звучит: "Битва проиграна, потому что в кузнице не было гвоздя!".
No M.P., я тебя записал в личные друзья

Последний раз редактировалось Doka, 29.12.2010 в 16:04.

Непрочитано 29.12.2010, 14:31
VES1

Цитата:
При чем тут какие-то безликие ребята, я прошу цитаты конкретных пользователей с форума, ты же на них ссылался.
Вы ,как модератор, считаете это корректным высказыванием? Напишитете список голубых кровей, тогда другие будут просто читать форум.

Я как не относящийся к голубым кровям этого форума , а наверное к безликим ребятам, как сказал модератор,всё же хочу поддержать Vova.Ведь никто не говорит , что все ГОСТы надо игнорировать.Но мир живет иначе и проекты делает при этом не хуже нас однозначно.Применение только наших программ и догматичное следование ГОСТ, которые давно морально устарели, с одновременным игнорированием изучения технического иностранного языка, резко уменьшает конкурентно-способность наших инженеров на межданародном рынке труда.Приведу пример: знак отметки высоты во многих архитектурных прогах имеет 5-7 видов,всему миру хватает и всё понятно, а наши две чёрточки под 45град. были сделаны для простоты ручного изображения,много лет бились пока специально для нас её добавят в проги, чтобы по ГОСТ было, правда всё-равно не так сделали.Это не маразм, это принципиально поднимает наш уровень проектирования над всем миром?На таком большом форуме его постоянные пользователи должны не догмы отстаивать,претендуя на элиту в проектировании, а выступить инициаторами изменений ГОСТ в непринципиальных и устаревших их частях.Складывается такое впечатление, что некоторые боятся прогресса.Мир от изменения ГОСТ не рухнет, мы просто ближе станем с общей цивилизацией.Или мы создали с нашими ГОСТами шедевры мировой архитектуры, и революционные инженерные решения?Тогда конечно ничего менять не надо.
Мы со своими ГОСТами в проектировании ,можем также отстать от всех, как с Жигулями в машиностроении.

Последний раз редактировалось VES1, 29.12.2010 в 14:59.
VES1 вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 14:50
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Вы ,как модератор, считаете это корректным высказыванием? Напишитете список голубых кровей, тогда другие будут просто читать форум.
Поясняю, что я считаю корректным высказыванием в контексте данного вопроса:
"Пользователь Х в теме У, в посте №56325 сказал, что в его организации не используют стандарты оформления документов государственного уровня"
Некорректное высказывание:
"Пользователь Х рассказывал как-то, что троюродный дядя его знакомого работал с мужиком, который за стаканом рассказывал, что проектировщики Южного Батутистана не используют стандарты оформления документов государственного уровня"

Под "безликими ребятами" я имел в виду ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО отсылку к высказываниям третьих лиц, которые не отражены на форуме, вместо конкретных цитат, которые я просил.
Никого из присутствующих на форуме, их друзей, родственников, знакомых я не преследовал своей целью оскорбить, тем более я не делю пользователей на "голубые крови" и "не голубые крови".
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 15:06
No M.P.

Инженер-конструктор

Волгоград
<phrase 1=

Doka,

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение

Я повторяюсь уже. Толку от тебя не будет. ГОСТов не знаешь, про постановление Правительства РФ № 1047-р даже не слыхал, да и форум не читаешь.
Я, конечно, понял, что цитировался majesticjupiter, но для протокола поправлю.

Непрочитано 29.12.2010, 15:31
VES1

Цитата:
Поясняю, что я считаю корректным высказыванием в контексте данного вопроса:
"Пользователь Х в теме У, в посте №56325 сказал, что в его организации не используют стандарты оформления документов государственного уровня"
.
Мы говорим не о наших фирмах , с нами всё ясно ГОСТ и навечно и без изменений.Мы говорим ,что в других странах ,такой ерундой ,как длинна чёрточки не заморачиваются.Я понимаю , что я для вас не автритет.Берите любую страну бывшего Соц лагеря, как у них делают сейчас чертежи поищите в интернете, хотя совсем недавно всё было, как у нас.Я не вправе вам выставлять чужите чертежи ,хотя они у меня есть , но уверяю вас они информтивнее и нагляднее чем у нас хотя уже и не по нормам стран СЭВ.
Нам ,чтобы внедрить новую прогу, надо пол-года её под ГОСТ настраивать, а они берут и сразу работают в ней, при этом имея значительно большую информативность.
VES1 вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 15:43
Дмитрий Юпатов

Украина, Запорожье

Цитата:
Ребята из Прибалтики и Польши тоже говорять , что такой ерундой никто не заморачивается, и чертежи от этого у них не хуже и все всё понимают
А если однажды один человек не поймет и пропустит таким образом важный элемент (обработки поверхности, например)? Итог: партия изделий в брак. Кто виноват? Тот кто не понял, т.к. должен держать в голове/блокноте/клочке туалетной бумаги, наконец; или тот, кто это обозначение поставил? ГОСТ (да и стандарты вообще) и придают эту однозначность.
Цитата:
На таком большом форуме его постоянные пользователи должны не догмы отстаивать,претендуя на элиту в проектировании, а выступить инициаторами изменений ГОСТ в непринципиальных и устаревших их частях.Складывается такое впечатление, что некоторые боятся прогресса.Мир от изменения ГОСТ не рухнет, мы просто ближе станем с общей цивилизацией
А никто и не против изменений. Только вопрос стоит в этой ветке иного характера: делать надо по ГОСТ или нет. Тогда уж открывайте тему "назревшие вопросы и уские места в ГОСТах, требующие упразднения или изменения с учетом новых технологий".
Цитата:
Или мы создали с нашими ГОСТами шедевры мировой архитектуры, и революционные инженерные решения?Тогда конечно ничего менять не надо.
Наличие/отсутствие шедевров к ГОСТам никакого отношения не имеет.
Покажите мне ГОСТ: "Скульптура «Родина-мать зовёт!». Общие технические требования" или "Статуя Христа-Искупителя. Общие..." Так что давайте не будем утрировать.
А нынешнее время все же заставляет не только проявлять гибкость в плане соблюдения требований ГОСТов, но и (частенько) требует их исполнения, т.к. заказчики разные бывают. Не все такие либералы
Дмитрий Юпатов вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 15:45
Петр Петров

Нет, не нужно.
Петр Петров вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 15:52
Дмитрий Юпатов

Украина, Запорожье

Цитата:
Нам ,чтобы внедрить новую прогу, надо пол-года её под ГОСТ настраивать, а они берут и сразу работают в ней, при этом имея значительно большую информативность
Конечно, нам надо - разработчики не озаботились встроить в базовую комплектацию поддержку ГОСТ. А им можно - прога требования ISO, ANSI, JIS, DIN учитывает и настраивается под них простым заданием "шаблона по-умолчанию". Другое дело, что ГОСТы (ну , по-крайней мере, в части оформления) действительно подустарели и их надо поболее гармонизировать с другими. Но это - повторяю - вопрос совершенно иной.

Непрочитано 29.12.2010, 15:57
VES1

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Юпатов Посмотреть сообщение
А если однажды один человек не поймет и пропустит таким образом важный элемент (обработки поверхности, например)? Итог: партия изделий в брак. Кто виноват? Тот кто не понял, т.к. должен держать в голове/блокноте/клочке туалетной бумаги, наконец; или тот, кто это обозначение поставил? ГОСТ (да и стандарты вообще) и придают эту однозначность.
В отличие от нас, у них виноватого находят моментально.Пример:Польша. Архитектор запроектировал частный дом по проекту на конструкции кровли необходимо 12м3 леса ,Сделали в натуре всё по проекту и леса пошло 10м3, Архитектор вернул деньги за 2м3 леса.У нас при работе по ГОСТ вы много встречали такой ответственности?
Вы просто посмотрите на ихние чертежи,особенно на узлы и тогда поймёте, что нам значительно чаще нужно для понимания и запоминания дополнтительно использовать клочки туалетной бумаги.
VES1 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.12.2010, 16:00
majesticjupiter

2 Doka
Ты, как я погляжу, видишь себя светилом проектирования??? И, что странно, при этом не замечаешь то как я писал про отмену СНиПов, да и вообще вряд ли знаком с понятием сарказм.

Да и еще, про это постановление правительства я прекрасно знаю. И ГОСТы касающиеся оформления ПСД я знаю и соблюдаю.

Что касается чтения форума, так у меня просто нет времени, что бы перечитать весь форум dwg. А тебе советую перечитать мои сообщения в этой теме касательно моего отношения к трбованиям ГОСТов и споров с теми кто кто пытается их игнорировать.

Непрочитано 29.12.2010, 16:06
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Пример:Польша. Архитектор запроектировал частный дом по проекту на конструкции кровли необходимо 12м3 леса ,Сделали в натуре всё по проекту и леса пошло 10м3, Архитектор вернул деньги за 2м3 леса.
Пример хороший. Но к стандартам оформления никакого отношения не имеет.

Цитата:
Я понимаю , что я для вас не автритет
Где я утверждал подобное?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 16:10
VES1

Цитата:
Другое дело, что ГОСТы (ну , по-крайней мере, в части оформления) действительно подустарели и их надо поболее гармонизировать с другими. Но это - повторяю - вопрос совершенно иной.
Так об этом и разговор.И именно об этом надо говорить.Что ГОСТ, пока он существует, надо соблюдать- об этом никто не спорит.
Но тут не надо доказывать аксиом, я считаю, что тут общаются люди желающие что-то изменить к лудшему, упростить, влиться в мировое сообщество грамотных профессиональных проектировщиков и говорить с ними на одном техническом языке.Или я ошибаюсь?
VES1 вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 16:14
Doka

Цитата:
Я, конечно, понял, что цитировался majesticjupiter, но для протокола поправлю.
Даже не понимаю, как это цитата не оттуда.
Цитата:
Вот СНиПы сейчас "отменили". Они носят рекомендательный характер. И то, это только формально,
Извини не понял твоего сарказма (и где он?). Пойду почитаю № 1047-р, наверное уже слово "обязательные" поменяли на слово "рекомендательные"...
Цитата:
Если можно аргументируйте исходя из ГОСТа, СНиПа или другой НТД.
Открывая тему ты про ГОСТ 21.1101-2009 даже не слыхал, даже благодарил кого-то за ссылку на него.

Последний раз редактировалось Солидворкер, 29.12.2010 в 16:30.

Непрочитано 29.12.2010, 16:16
Дмитрий Юпатов

Украина, Запорожье

Цитата:
В отличие от нас, у них виноватого находят моментально.Пример...
Совершенно неудачный пример, не того рода. Тут изначально ясно кто крайний - написал 12 кубов, вот и плати.
Я же ссылаюсь на какое-нибудь "авторское" обозначение в техдокументации, в результате которого пошел бы брак, перерасход...
Цитата:
Вы просто посмотрите на ихние чертежи,особенно на узлы и тогда поймёте, что нам значительно чаще нужно для понимания и запоминания дополнтительно использовать клочки туалетной бумаги
Постоянно смотрю. Документация от корпорации KoneCranes приходит в подчиненное мне КБ для проектирования упаковки и проектов размещения и крепления грузов. Честно, мне грустно бывает от того, что к нам попадает проект, по которому в той же польше было изготовлено несколько изделий, чертежи отпечатаны специально для нас, а изменения в проект (изменения вылезали на первом изделии еще) не вносились и приходят вдогонку (если приходят вообще. Бывает так, что сидит менеджер от финнов и вспоминает/смотрит фото как там изменяли на первом проекте-то...), когда часть узлов уже изготовлена. А оформление - это отдельный анекдот. Бывает так, что письма отфутболиваются несколькими людьми до разработчика, который только и в состоянии описать то, что намалевал (именно намалевал, иначе не сказать). Так что не будем все же.
+
Цитата:
Так об этом и разговор.И именно об этом надо говорить.Что ГОСТ, пока он существует, надо соблюдать- об этом никто не спорит
. Вот! все мои сообщения об этом говорят. А сообщения от Vova говорят: стандарты (да еще, не приведи господи, установленные государством) - это от лукавого и надо их забыть. Разве нет?
Цитата:
Но тут не надо доказывать аксиом, я считаю, что тут общаются люди желающие что-то изменить к лудшему, упростить, влиться в мировое сообщество грамотных профессиональных проектировщиков и говорить с ними на одном техническом языке
Да, конечно.

Непрочитано 29.12.2010, 16:20
VES1

Цитата:
+ вы не вникаете в суть моих сообщений, а читаете их по диагонали.
Это удобный метод чтения.

Ну а Vova не так уж всё утрирует, есть и у них нормы и ответственность реальная и своими деньгами, только нет непонятных нелогичных догм.Ну, а его умение попасть на их рынок интеллектуального труда, не в качестве подносчика кирпича, а проектировщика, заслуживает того , чтобы прислушаться к его аргументам в них много рационального и разумного.

Последний раз редактировалось VES1, 29.12.2010 в 16:29.
VES1 вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 16:25
Дмитрий Юпатов

Украина, Запорожье

Цитата:
Это удобный метод чтения.
Пока я писал свое предыдущее сообщение, появилось ваше. Я свое несколько скорректировал
И о том, что никто не говорит не следовать стандартам (прямо с первой страницы, пост №4):
Цитата:
Сообщение от Vova
В последнее время участились вопросы по оформлению чертежей. Ну скажите на милость, почему shnn не может подчеркнуть если ему-автору чертежа, так нравится больше? Что изменится в сути чертежа от такого подчеркивания? Почему такой мельчайший вопрос потребовал государственного вмешательства? У нас кто как хочет, так и делает
Мне интересно, неужели в его фирме даже подобия СТП нет?

Непрочитано 29.12.2010, 16:32
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

majesticjupiter, Doka, ругайтесь в личке
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 16:37
VES1

Он же как раз и говорит о чёрточке, которая никак не повлияет на несущую способность конструкции или ещё что-то, это и есть догмы.Вы тоже его читаете по диагонали, он кстати много интересного рассказывает, по-крайне мере для меня.Хотя без него как-то неприлично его обсуждать.Извините Vova .
VES1 вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 16:42
Дмитрий Юпатов

Украина, Запорожье

Цитата:
Он же как раз и говорит о чёрточке, которая никак не повлияет на несущую способность конструкции или ещё что-то, это и есть догмы
Да тут не в черточке дело, это частность...
Уже аналогичная тема не единожды поднималась и скатывалась к холивару.
Важно другое: все же по моим наблюдениям, большинство ЗА соблюдение стандартов, хотя все мы иногда от них отступаем, хоть и в мелочи

Непрочитано 29.12.2010, 16:46
VES1

Я ратую не за отменение стандартов, а за их динамичное изменение и гибкость , особенно во второстепенных мелочах.А из частностей состоит общее.
VES1 вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 16:49
Дмитрий Юпатов

Украина, Запорожье

Цитата:
Я ратую не за отменение стандартов, а за их динамичное изменение и гибкость , особенно во второстепенных мелочах.
В том то и дело, что изменения нужны но, к сожалению, на форуме, скорее всего, нет представителей от преемника Госкомитета СССР по стандартам

Непрочитано 29.12.2010, 17:02
VES1

Цитата:
В том то и дело, что изменения нужны но, к сожалению, на форуме, скорее всего, нет представителей от преемника Госкомитета СССР по стандартам
Если будем писать , что надо не только слепо исполнять ГОСТ, а и о том, что уже пора их адаптировать к современным средствам проектирования,с учетом возможностей современных прграмм для проектирования, и с учетом возможности сотрудничества наших проектировщиков с зарубежными коллегами, может наконец-то кто-то услышит...
VES1 вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 18:40
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Offtop:
Цитата:
может наконец-то кто-то услышит
Блажен кто верует - ему тепло...
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 18:52
VES1

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Offtop:
Блажен кто верует - ему тепло...
Не хочется ответить в той же манере,например ,от чего ещё бывает тепло и у кого ,и где,т.к. меня старались хорошо воспитывать.Иногда если нечего сказать , лучше промолчать, даже если вы модератор.
VES1 вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 21:00
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
А сообщения от Vova говорят: стандарты (да еще, не приведи господи, установленные государством) - это от лукавого и надо их забыть. Разве нет?
Давай уточним и не будем впредь передергивать. Я утверждаю что не нужнО государственное регулирование (ГОСТ при мне расшифровывался как ГОсударственный СТандарт) на оформление чертежей, и только. Здесь любят ссылаться на американский ANSI. Но это не государственное учреждение (как будто) и его стандарты являются сугубо рекомендельными.
Цитата:
Мне интересно, неужели в его фирме даже подобия СТП нет?
Про наше СТП я здесь неоднократно писал, можно найти в теме Корпоративные стандарты на первых страницах. Я считаю наше СТП образцовым. Оно занимает 5 страниц А4, и там в основном указаны кнопки-инструменты, нажимая на которые получаем, скажем размеры сразу нужного масштаба, в нужном слое и нужного цвета и стиля. И не сказано, что запрещается делать свои, отличные от кнопочных стилей. Также есть кнопочка подчеркивания текста, и не сказано, что запрещено подчеркивать наименования разреза. Автор чертежа сам сообразит, что ему надо выделить подчеркиванием. А не Государство в лице своего строгого но мелочного
стандарта. И еще есть почти две сотни кнопочек, выдающих разные штуки по нашему внутреннему стандарту. Но если мне кое-что не нравится, а делаю свое. Интересно также, что в наших размерах текст размещается над размерной линией, а в ANSI в ее разрыве. И сделал так наш Кад менеджер, он-же крутой и очень толковый инженер и программист лисп. И все причастные знают, чертежи нашей компании заметно выделяются среди других, что иногда позволяет нам заполучить хорошую работу. Мои некоторые чертежи я иногда выкладываю здесь и получаю лестные отзывы.
Vova вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 21:34
VES1

Цитата:
Автор чертежа сам сообразит, что ему надо выделить подчеркиванием. А не Государство в лице своего строгого но мелочного
стандарта.
И все причастные знают, чертежи нашей компании заметно выделяются среди других, что иногда позволяет нам заполучить хорошую работу. Мои некоторые чертежи я иногда выкладываю здесь и получаю лестные отзывы.

Вы мыслите адекватно, не догматично,как-то уже не по-нашему. У нас ,к сожалению ,индивидуализм всегда не поощрялся, главное не высовывайся и делай все по букве устаревшего моральноГОСТа,пусть даже ты из-за этого не можешь найти хорошей работы.
VES1 вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 22:25
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
2 T-Yoke
Там и смотрел. Только ГОСТ уже 2.305-2008.
...
Спасибо за ссылку, а то я его в электроном виде как-то не находил. Просто без надобности был.

Непрочитано 29.12.2010, 22:41
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

VES1, вообще-то я имел в виду следующее: неужели кто-то верит, что разговоры на интернет-ресурсе, не подкрепленные ничем, могут что-то изменить?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 22:51
VES1

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
VES1, вообще-то я имел в виду следующее: неужели кто-то верит, что разговоры на интернет-ресурсе, не подкрепленные ничем, могут что-то изменить?

Верю, если это сделать грамотно,профессионально то и обосновать всё можно.Главное верить, если ещё ничего не делая и уже не верить, то точно ничего не выйдет, не раз убеждался в этом в жизни.Мы слишком разуверились в своих возможностях.А такое колличество грамотных, профессиональных людей на этом форуме-это мощная интеллектуальная сила. Да и значения форума возрастёт ,интеллект надо использовать на общее благо.Знаю форум откуда направляют и собирают пожелания по изменеию ГОСТ и некоторые из них вносят ,хотя мало, может тут удасться больше.

Последний раз редактировалось VES1, 29.12.2010 в 23:31.
VES1 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.12.2010, 23:01
1 | #55
majesticjupiter

2 Doka
Сарказм был в том месте где я писал про "отмену" СНиПов в кавычках...

ГОСТы регламентирующие оформление чертежей я знаю, в т.ч. ГОСТ 21.1101-2009. И так как он не один, мне был нужен быстрый ответ со ссылкой на конкретный документ, кой я и получил(Спасибо shnn). А читать весь ГОСТ от корки до корки времени не было, вот и не заметил маленький пунктик из трех слов. Кстати ответ на свой вопрос потом сам и нашел в другом ГОСТе 2.305-2008. Так что не стоит вот так огульно утверждать что я не знаком с ГОСТами.

Ну а теперь по теме:
Что есть чертеж? Чертеж это информация, черчение это язык, и язык этот международный. ГОСТы в России регламентируют этот язык и поэтому то, что вычертил Иванов в Калининграде, Петров без проблем поймет и построит во Владивостоке. И раз уж это язык - то он должен быть общим. Утверждать, что оформление по ГОСТ неудобно, неинформативно, и, исходя из этого, пренебрегать требованиями НТД это все равно что пытаться
к примеру Русским что-то объяснять на китайском...

ГОСТ он не хороший и не плохой, он есть и он стандарт. Стандарт для того и назван стандартом, что бы вся ПСД в любом городе России была одинакова.

PS Солидворкер да никто не ругается... Пока...

Последний раз редактировалось majesticjupiter, 29.12.2010 в 23:25.

Непрочитано 30.12.2010, 12:30
Doka

Я васегда говорю упёртым, что с пеной у рта доказывают, что соблюдение ГОСТов это некий моветон, что доскональное знание ГОСТов позволяет весьма корректно принять решение , не предусмотреное ГОСтом, но в его духе. Думаете, я в полном восторге от ГОСТ Р 21.1101-2009? Ничего подобного! Как адвокаты-крючкотворы добиаются победы в заведомо проигрышных делах? Только доскональным знанием законов. Изучайте (и соблюдайте) СПДС и ЕСКД и вам удет щастье!
P.S. Как оказалось, в соседней теме "условное обозначение железобетона" в #81 уже было алаверды.
http://forum.dwg.ru/forumdisplay.php?f=18.
Я же говорю, читать надо форум!

Последний раз редактировалось Doka, 30.12.2010 в 12:35.

Автор темы   Непрочитано 30.12.2010, 14:46
majesticjupiter

Цитата:
P.S. Как оказалось, в соседней теме "условное обозначение железобетона" в #81 уже было алаверды.
И в правду. Ну нет просто столько времени, что б перечитать весь форум...

Непрочитано 30.12.2010, 17:19
Doka

Цитата:
Ну нет просто столько времени, что б перечитать весь форум...
Надо хотя бы владеть поиском. Как это вы проскочили модератора?

Непрочитано 30.12.2010, 21:30
VES1

Цитата:
Я васегда говорю упёртым, что с пеной у рта доказывают, что соблюдение ГОСТов это некий моветон, что доскональное знание ГОСТов позволяет весьма корректно принять решение , не предусмотреное ГОСтом, но в его духе.
Таблицы спецификаций по ГОСТ имеют разную толщину линий, иногда на это указывает нормоконтроль и зкспертиза, а в интерактивных ,и очень этим удобных , таблицах многих современных программ они создаются только равной толщины.Переделывание их вручную на не интерактивные 2д таблицы для контроля и экспертызы и есть те корректные решения, которое позволяет принать этот древний кульмановский ГОСТ?Ведь тут говорят именно о таких, не хочу сказать грубо,случаях .
VES1 вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 22:06
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Таблицы спецификаций по ГОСТ имеют разную толщину линий, иногда на это указывает нормоконтроль и зкспертиза, а в интерактивных, и очень этим удобных, таблицах, многих современных программ они создаются только равной толщины...
Это говорит лишь о том, что создатели программ, поленились и выходные формы своих программ недоделали, и не привели в соответствии с существующими стандартами, но это ни как не говорит о том, что ГОСТами невозможно пользоваться.

Непрочитано 30.12.2010, 22:10
VES1

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Это говорит лишь о том, что создатели программ, поленились и выходные формы своих программ недоделали, и не привели в соответствии с существующими стандартами, но это ни как не говорит о том, что ГОСТами невозможно пользоваться.
В мире таким идиотизмом никто не заморачивается ,они занимаются прфессионально делом, а не чертят линии в таблицах разной толщины.Хотя видно у нас это многим и нравится.
VES1 вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 22:26
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
В мире таким идиотизмом никто не заморачивается ,они занимаются прфессионально делом, а не чертят линии в таблицах разной толщины.Хотя видно у нас это многим и нравится.
Этим "идиотизмом" занимаются программисты наиболее уважаемых фирм и считают это простым выполнением требований заказчика, а те кто считает это блажью покупателя, недостойной внимания программистов, обычно пишут в лицензионном соглашении, что ни за что не отвечают и ничего не гарантируют.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 30.12.2010 в 22:59.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 22:51
VES1

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Этим "идиотизмом" занимаются программисты наиболее уважаемых фирм и считают это простым выполнением требований заказчика, а те кто считает это блажью покупателя, недостойной внимания программистов, обычно пишут в лицензионном соглашении что ни за что не отвечают и ничего не гарантируют.
Назовите эти фирмы и их продукцию на нашем рынке
VES1 вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 22:57
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Dassault Systems, например или PTC
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 22:57
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Назовите эти фирмы и их продукцию на нашем рынке
SAP AG,
когда я работал с их продуктом, то очень большим уважением проникся, когда все шаблоны выходных форм, которые просил заказчик, были подготовлены строго по заказанным требованиям

Непрочитано 04.04.2012, 12:44
xopolllo

архитектор

Красноярск

Не нужно!

ГОСТ 2.1101-2009

5.5.15. В наименованиях фасадов здания или сооружения указывают слово "Фасад" и крайние оси, между которыми расположен фасад.
Пример - Фасад 1 - 12, Фасад 12 - 1, Фасад А - Г.
5.5.16. Наименования изображений на чертежах не подчеркивают.
Закрываем тему
xopolllo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2012, 21:10
majesticjupiter

Цитата:
Сообщение от xopolllo Посмотреть сообщение
5.5.15. В наименованиях фасадов здания или сооружения указывают слово "Фасад" и крайние оси, между которыми расположен фасад.
Пример - Фасад 1 - 12, Фасад 12 - 1, Фасад А - Г.
5.5.16. Наименования изображений на чертежах не подчеркивают.
Закрываем тему
Уважаемый!
Во-первых вы откопали тему почти двухлетней давности, когда я еще диплом писал, что как минимум оригинально)))
Во-вторых то что вы написали про фасад и так всем известно, наименования фасадов никто подчеркивать и не собирался.

Поэтому, спор о смысле подчеркивания разрезов продолжается)))

А подчеркивать, действительно не нужно, только ГОСТ другой.

ГОСТ 2.305-2008 - ЕСКД Изображения - виды, разрезы, сечения

или приведенный вами, но с уточнением в номере и ОБЯЗАТЕЛЬНО пункте 5.5.14

ГОСТ 2.1101-2009 - СПДС Основные требования к проектной и рабочей документации

п.п. 5.5.14 - 5.5.16

Последний раз редактировалось majesticjupiter, 04.04.2012 в 21:32.
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Подчеркивание наименования разреза