|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
ИТР на стройке. Делимся опытом.
Инженер-недоучка на производстве
город Йошкар-Ола
|
||
Просмотров: 42677
|
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
Мы находимя неподалёку от Казани. В гражданских кирпичных зданиях очень широко применяется данный узел связи лицевой версты с несущей стеной. Что Вы думаете по этому поводу? Может быть в других регионах применяются другие, не менее типовые, узлы.
|
||||
рисую... Регистрация: 10.01.2008
Самара
![]() |
я вообще очень большой противник укладывать утеплитель втолщу стены.
ну если бф я так делал, то гибкие связи устанавливал бы в горизонтальные швы кладки. ПЫ 1.а почему утеплитель не указан? 2.нужно указать тип базальтовой связи (они разные есть). 3. почему в лицевую версту БПА заходит на 90мм, а в несущий слой 250мм? 4. никогда не делал керамзитобетонные рамки, судя повсему это издивидуальное изделие? почему тогда его не делать высотой 220мм? по высоте пустотки. 5.Размеры указывающие привязку БПА нечитаются. 6. Не указан шаг БПА по вертик./гориз.? ППЫ как то не очень внушительно смотриться керамзитобетонная рамка.... Последний раз редактировалось Дмитрий063, 08.01.2011 в 11:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
Пользуясь случаем сошлюсь здесь на свою тему по испытаниям ограждений: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=55561
поскольку ответа на заданный вопрос пока нет. |
|||
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Ща пойдет сплошной кросс-пост...
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Предлагаю тему переназвать по конкретному вопросу.
Или закрыть. Eugene84 Чисто визуально... И я конечно не спец и могу ошибиться... В вашем втором посте не слишком ли мало опирание пустотки на стену ? Такое ощущение что меньше 100 мм. ВРОДЕ БЫ в руководстве для ж.б. 100 мм, или я ошибаюсь ?
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Почему? Предложите тогда Ваш типовой узел!
Что такое "бф"? Простите, не уточнил. Мы так и делаем. Шаг по горизонтали 500 мм, по вертикали - зависит от размеров плитного утеплителя, обычно чтоб плита утеплителя держалась на двух рядах гибких связей. На камушки не смотрите, это просто штриховка (не стал вырисовывать каждый кирпич и шов). Отвечаю на вопросы товарища Дмитрий063. 1. Пенопласт ПСБ-25 С. 2. БПА 500-6-2П 3. Понятия не имею, почему такое проектное решение, если сам производитель БПА рекомендует заводить на 90 мм. Учитывая "сортамент" выпускаемой БПА можно было бы применить меньшую длину, БПА 400-6-2П. 4. Керамзитобетонные рамки - это "местное" изделие. Были разработаны в конце 80-х местным БТПИ совместно с одним из КСМов. Точно не знаю, но 200 мм, по всей видимости, под утолщённый кирпич (2 ряда). А плита 220 мм больше подходит под одинарный (3 ряда). 5. В лицевую версту заходят на 90 мм. 90+160+250=500. 6. Ответил уже. Несправедливо будет. На самом деле там 120 мм. Хотя по идее проектировщиков должно быть 110, поскольку серийные (1.141) пустотки имеют длину на 2 см короче, например не 6300, а 6280. Товарищ B0RGiR, в Вашем примере не вижу связей, ни жёстких, ни гибких. Поясните, пожалуйста.
|
||||
Пеку пряники Регистрация: 13.06.2010
Тюмень
|
Цитата:
6.30. При расчете многослойных стен (см. пп. 4.21 — 4.29) связи между конструктивными слоями следует считать жесткими: а) при любом теплоизоляционном слое и расстояниях между осями вертикальных диафрагм из тычковых рядов кирпичей или камней не более 10h и не более 120 см, где h — толщина более тонкого конструк-тивного слоя; КАМЕННЫЕ И АРМОКАМЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ СНиП II-22-81 |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Понял. То есть, я так понимаю, идёт сколько-то рядов ложковых (по всей видимости 3) и один тычковый. Так? Или перевязка идёт вертикальными диафрагмами?
|
||||
Пеку пряники Регистрация: 13.06.2010
Тюмень
|
Цитата:
6.30. При расчете многослойных стен (см. пп. 4.21 — 4.29) связи между конструктивными слоями следует считать жесткими: б)...или кладке из камней марки не ниже 10, при тычковых горизонтальных прокладных рядах, расположенных на расстояниях между осями рядов по высоте кладки не более 5h и не более 62 см.. Но опять же тут про камни.. Серия 2.130-1-28 не предусматривают никаких гибких связей, что собственно и соответствует этому пункту: 5h = 5*10 (где h-толщина более тонкого конструктивного слоя (высота одного ряда на растворе)) = 50 см. Однако серия 2.130.8-1 при такой же системе перевязки, предусматриваются арматурную сетку или гибкие связи. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Здравствуйте! Дайте совет начинающему прорабу.
На прошлой неделе приходили к нам на стройку люди из местной СРО. Посмотрели нашу документацию (приказы там, исполнительную) - всё оформлено правильно. Взглянули на проектную документацию и здрасьте! - А где подпись разработчика? А где подпись нормоконтроля? За всех расписался сам ГИП - и всё! Как Вы с такими проектами работаете? Я отвечаю: - Других, к сожалению, не имеем. А уж если говорить о качестве проектной документации... - Ну да, я знаю, что проекты нынче пошли - только в мусор выбросить. А отвечать, в случае чего, придётся Вам. - Я знаю, что прораб - это должность расстрельная, по определению. Ну а как работать? Строить-то надо. - Не принимать такую проектную документацию, вот и всё. Всё вроде бы хорошо. Не принимаешь проектную документацию, если видишь ошибки в оформлении или в конструктиве. Только вот как это на практике представить и воплотить - ума не приложу. Может кто подсткажет?
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Простите, но в данном случае у Вас не чертеже стоит штамп с росписью и датой годен к работе. "Проектная документация должна быть допущена к производству работ застройщиком (заказчиком) подписью ответственного лица или путем простановки штампа." Вот с него и спрос. Так что смотрите тему http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=38428. С Вас можно спросить только соответствие проектной(рабочей) документации тому, что построено в натуре.
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
gad, я знаю, "как-оно-должно-быть". Я немного про другое спрашивал: как это воплотить на практике?
Раньше я сидел в офисе. Мало какие проекты проходили "мимо меня". Сколько ошибок видел в проектах - столько и "забивал арбузов" проектантам. Сейчас работаю на линии. Кроме меня, видимо, "забивать арбузы" проектантам больше никто не хочет. Времени, видите ли, не хватает. Сидят там все довольные. В первую-то очередь будут прораба расстреливать, а не офисного работника.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Eugene84
служебная записка. Прошу выявить среди службы заказчика неквалифицированных сотрудников и расстрелять. Прошу выявить и наказать человека допустившего к строительству ошибку в рабочей документации такую-то... Василий Васильевич Иванов ![]()
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Tyhig прав. Тут либо пытаться бороться путем написания служебных записок. Либо попытаться поменять работодателя. Но менять систему слишком энергозатратно. Я в свое время предпочел поменять работу.
Надеюсь если Вас припрет Вы сможете поменять место работы. |
|||
![]() |
|
||||
Ведущий инженер по надзору за строительством Регистрация: 02.09.2008
Санкт-Петербург
|
Во, Eugene84, свою тему создал. То то я смотрю давно на технадзоров не заходишь. По поводу вопроса по проекту корявому. У тебя в руках 4 помощника, через которых ты можешь довести весь проект до совершенства - ТН заказчика, ТН генподрядчика, руководитель проекта ну и сам авторский надзор, конечно, если все они имеются в наличие и в адеквате. А так да - все делать строго по проекту, ну а если уж грубые нарушения - то служебку в ПТО или на имя заказчика.
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Offtop: Давно уже. Просто не хотел засорять "технадзоров" сугубо производственными тонкостями типа "научите, как воплотить в жизнь узел". Неважно, что подобных вопросов пока нет. Ещё не вечер.
![]() Да не я один. Один из них отпадает. Застройщик является лицом, осуществляющим строительство. ГИП отдал проектную документацию заказчику под роспись и смылся на пенсию. заявил, что надзор должен осуществлять ГИП. А сам он, невзирая на какие-то глупые приказы, не собирается надзирать не за своим проектом. ![]() ![]() Ну DAF, ну Вы сами-то представляете, что это такое? Всё равно где-нибудь - да будет допущено мелкое отступление, на которое все х... положат. Если ничего не рухнет. ![]() Да я уж сам несколько раз (по привычке) составлял служебные письма в проектную организацию. Ну не могу же я бесконечно это делать... Служебки в ПТО, технадзору, главному инженеру - всё, что остаётся. Ну а сам-то изначальный вопрос: как могу я взять да не принять проект к производству? Выходит, никак?
|
||||
Санкт-Петербург
|
СП 48.13330.2011, п.5.5, но сомневаюсь что не читали. Ну так если Ваше ПТО приняло и отдало Вам с печатью "в производство", то поздняк метаться, только через АН. Кстати, как я понял - Вы вообще подрядчики, тогда на стадии заключения договора надо было проверять. В нормальных фирмах привлекают помимо ПТО и прорабов на проверку проектов, чтоб сразу все, а мелочи - конечно без них никуда - все решается элементарной записью в журнале АН, т.к. эти мелочи не должны влиять на качество и безопасность объекта вцелом. По-моему даже в ГрадКодексе это написано, или где то еще - у меня на работе записано - уточню - отпишусь
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Нет, застройщик. Наш объект. Сами для себя осуществляем строительство и производим СМР. В принципе, можем бесконечно "издеваться" над проектантами. Время только надо. Где бы его взять? Оно ж ход не убавляет. ![]() В ГК прописано, что подрядчик не несёт ответственности за мелкие отступления от проекта, если докажет, что они не влияют на результат работы. В ГрК прописано, что любое изменение должно быть согласовано в установленном порядке и вновь утверждено застройщиком. А вот где написано, что можно элементарно внести запись в журнал АН - не могу сказать, есть ли такое вообще.
|
||||
Инженер ПОС и ППР Регистрация: 18.01.2008
Красноярск
![]() |
Вот предлагаю вам такую тему господа инженеры (технадзора, АН...)
Обычное дело. Кладка внутренних перегородок из газобетонных блоков СИБИТ (600х100х350мм). Перектытие (верхнее) - балка, несъемная опалубка, арматурная решетка, бетон. Так вот теперь судь дела. По чертежам АР крепление верха кладки к балке перекрытия уголками 75*5, а по факту монтажная пена. На прошлом объекте нам категорически запрещали её использование, а тут мало того что применяют монтажну пену для заделки щелей, так ведь еще и замена стандартного проектного крепления. Пена высохнет и что ![]() Подрядчик сознательно нарушает технолонгию и плюс это не безопасно. Что скажете??? Как такое допускают и строители и технадзор. ![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
DimNik, уголки ставить надо обязательно, а вот пену можно и даже нужно использовать - только противопожарную, а еще лучше минплитой заделывать.
- а Вы у них не пробовали спрашивать?? Я например такое не допустил бы, да и мои стротели тоже!
|
||||
Красноярск
![]() |
Цитата:
Обратил внимание на это дело потому что кладку заведомо выполнили с зазором, что ставит под сомнение применение 75 уголка для крепления...и на данный момент перегородка держится на пене, ну и за счет наличия армирующей сетки. Чем дело кончится пока не скажу. Но тема применения монтажной пены оч актуальна. ведь не закладывают её проектировщики....а она везде)))
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ну вообще перегородки нельзя подводить под несущие элементы, разве вы не знали? Обязательно надо оставлять зазор. А чем заделывать зазор - много вариантов. А не заделывать нельзя по пожарным нормам. А проектировщики очень часто упускают сей момент - не стоит надеяться полностью на них - они далеко не идеальны! И на счет большого зазора - как вышло по раскладке кирпича, такой и зазор - поставьте уголки побольше и всех делов-то
|
||||
город Йошкар-Ола
|
А с чего вдруг такие узлы? Мы отродясь не крепили кирпичные и газоблочные перегородки к перекрытиям. И проектировщики наши отродясь не давали подобных решений. Лет 50 уже так дома строят, ни одна перегородка до сих пор не шлёпнулась.
Ну раз уж проектанты решили - давайте делать. Опять же: зачем 75-й уголок? Из каких соображений? Можно было бы 50-й поставить. Или вообще полосу 5*50. Свою функцию по "поддержке штанов" она бы выполнила. Неудобства, понимаете ли, при производстве работ. Хотя чего тут неудобного? Перекрылся, поставил внизу сварщика с двумя подсобниками - и вперёд. Подсобники приложили уголок, сварщик приварил с каким-то шагом - и всё. Да ну... Может быть я неправ, но перегородка стоит на плите - т. е. основание достаточно жёсткое. Какова высота перегородки? Совершенно верно. Нам же не надо, чтобы перекрытие передавало нагрузку на перегородку. Сломать может. В связи с этим, DimNik, пишите им письмо: просим доработать такой-то узел. Считаем, что необходимо заложить противопожарную изоляцию (пену, минплиту, раствор марки 25 тоже подошёл бы). За данное исправление просим возместить нам расходы, которые мы оцениваем (с потолка) в 1000 рублей. Offtop: Последнее - чисто из спортивного интереса написал. Мне интересно, проектанты хоть когда-нибудь начнут хоть как-нибудь отвечать за свои проекты?
|
||||
Красноярск
![]() |
DAF, Eugene84 попробую ответить на ваши замечания и предложения
Зазор нужен с этим никто не спорит. И если проектанты придумали такой узел....нужно так делать...или согласовывать свой узел, но до начала работ. В примечании к чертежам написано "...Кладку и крепеж перегородок длиной более 5 метров смотреть узел кладки перегородок." (длина перегородок 6м т.е. в соответствии с шагом колонн) Хотя ни слова ни сказано о том что: 1. должен быть зазор (какой 5, 10, 100мм???), а может и нет...раздавит не раздавит каменщика волновать не должно (хотя есть допуски в СНиП и вопрос не столь спорный) 2. чем этот зазор заделывать (упустили проектанты согласен) И вот получается что: 1. уголок 75 можно заменить на 50, или даже на полосу, или на то, или на это (строители же умней проектантов) 2. можно применить монтажную пену, забить паклей, минплитой, раствором и еще чем то (а там уж проектанты пусть согласовывают) 3. и просить возместить расходы (за что? делайте по проекту и никакой самодеятельности) Вот и получается, обычный случай - перегородка (высота кстати обычная 3м), а столько изменений и согласований, что бедные ПТОшники замучаются все это дело согласовывать, собирать сертификаты на доп.материалы, проводить доп.входной контроль и объяснять заказчику, а зачем это собственно идет удорожание (пусть даже и на 1000 рублей). 4. сдавать работу технадзору и объяснять почему так. 5. вносить изменения в чертежи и бла бла бла... Зацепило в этом случае именно тупо применение пены ("...а мы всегда так делали...") нисмотря на чертежи. Где подрядчик её взял, её нигде нет в проектной документации и вообще она не относится к несущим элементам. Про свойства никто не спорит, полезный и нужный материал и тоже имеет кучу недостатков и ограничений в применении. Вопрос решится тем или иным способом не сомневаюсь. Но тема тут "Делимся опытом. применения на практике тех или иных узлов" поэтому что имеем то имеем. З.Ы. А вообще я разраатывал ПОС на этот объект...т.е. не строитель и не проектировщик. Как там строят не мое дело, есть технадзор для этого и ПТО. Сам подрядчик неоднократно просил добавить, изменить ПОС так то и так то...шел ему на встречу...а по факту делают все наоборот. Для кого это все делается?
Чтобы заработать на жизнь - надо работать. Но чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое. Последний раз редактировалось DimNik, 16.05.2012 в 05:12. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Слать в следующий раз лесом и все дела. Нечего сюсюкаться. =)
|
||||
Красноярск
![]() |
Так шлю...не идут)))
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Каменщика-то не должно. А прораба? Должность-то расстрельная. Само собой! ![]() ![]() За то, что исправляете проектные "косяки". А если проектанты ответят "никакой самодеятельности" - пишем обращение в СРО. Таким образом на данную проектную контору наберётся десяток случаев - глядишь и СРО надоест прикрывать нездравомыслящих. Сколько? Я сам неоднократно предлагал и получал согласования на всякие там узлы, материалы и т. д. - так что знаю, как это делается. Цитата:
Ой, пардон. Благодарю Вас. Это и в самом деле нормальный узел. Только чуть-чуть доработать, что мы уже обсудили.
|
||||
Красноярск
![]() |
Цитата:
Всем спасибо. Думаю тема закрыта. Предлагайте свое обсуждение.
|
||||
|
Кирпичная кладка в металлическом фахверке. Конструкции фахверка, которые будут внутри кладки, в частности внутренняя поверхность швеллера, должна защищаться от коррозии (огрунтовка, окраска)? Или окрашиваются только поверхности, которые остаются видны после укладки кирпича?
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
![]() |
Цитата:
Главное тут не красота, а эксплуатационные качества материалов (защита от коррозии, противопожарная защита и проч...)
|
||||
|
В том-то и дело, что швеллер не огрунтован, а подрядчик выполняет кирпичную кладку по черновому металлу, говорит, что нельзя на покраску класть раствор, пойдёт коррозия. Типа потом покрасит конструкции, которые будут видны. Немогу найти обоснование или технологию строительного производства именно этих работ.
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Логично. Краска через 5 лет сойдёт и что тогда ? Как её в кладке очищать и снова красить ?
Старение полимеров происходит из-за ультрафиолета (в стене его нет) и тепла (в стене есть). Может не 5 лет, но срок у краски всё равно какой-нибудь будет. Потом она облезет. А в щелочной среде раствора кто его знает что с ней вообще будет. Это спецкраску надо применять... Думаю тут и стыки должны быть продуманы на эту тему. Например раствор должен выходить из кладки в балку на 5-10 мм дальше, или стык битумом промазать или т. п. Не знаю, не сталкивался.
|
||||
Красноярск
![]() |
Нет не логично. Почему это краска (антирокоррозийное покрытие) должна сойти.
Здесь нужно читать ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТЕЙ 3.7. Выполнение отделочных и защитных покрытий по основаниям, имеющим ржавчину, высолы, жировые и битумные пятна, не допускается. Производство обойных работ не допускается также по поверхностям, не очищенным от побелки. 3.8. Обеспыливание поверхностей следует производить перед нанесением каждого слоя огрунтовочных, приклеивающих, штукатурных, малярных и защитных составов, обмазок и стекольных замазок. 3.9. Прочность оснований должна быть не менее прочности отделочного покрытия и соответствовать проектной. и ПОДГОТОВКА МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ 2.1. Металлическая поверхность, подготовленная к производству антикоррозионных работ, не должна иметь заусенцев, острых кромок, сварочных брызг, наплывов, прожогов, остатков флюса, дефектов, возникающих при прокатке и литье в виде неметаллических макровключений, раковин, трещин, неровностей, а также солей, жиров и загрязнений. 2.2. Перед нанесением защитных покрытий поверхности стальных строительных конструкций, аппаратов, газоходов и трубопроводов следует очистить от оксидов струйным способом с применением дробеструйных установок, механическими щетками или преобразователями ржавчины. Способы очистки поверхности указывают в технической документации. Т.е. по сути это должно быть в проекте оговорено. Если требуется антикоррозийная защита конструкций то делать обязательно...а может там и огнезащита требуется. И уже делать выводы.
|
||||
Ленинград
|
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4188.html
Цитата:
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Господа инженеры, предлагаю Вашему вниманию и обсуждению следующую ситуацию.
По причине недостаточности заработной платы я стал искать другую работу. Нашёл. Мастером СМР на стройке. То есть, надо мной ещё более опытный прораб был. Надо сказать, что с самого первого дня рабочие меня стали "к ногтю" прижимать. В принципе, я ожидал чего-то подобного, и меня это не сильно задело. Всё равно продолжал свою линию гнуть. Я руководитель, я отвечаю за объект, а не они. А бугру (бригадиру, который оказался беспредельщиком, о чём чуть ниже) это сильно не нравилось. На любое моё замечание он сразу же орал и рвал рубаху на груди. "Арматура вся в грязи и в глине засохшей, а вы бетон собираетесь лить." - "***" "Ростверк залили, сегодня трещины по нему идут!" - "***" "Пилону подняли 10 рядов, ни одного тычкового ряда." - "***" И так далее, и так далее. Проработав неделю, после очередной словесной перепалки получил от него в морду. Реально. Меня повалили на землю и стали добивать. Уже вдвоём. Причём последние 2 удара (самых, как мне показалось, сильных) пришлись в висок. Поднявшись, я понял, что мне здесь делать больше нечего. Поехал в офис. Написал служебку директору и заявление по собственному. Я рассудил так: "Если ему это интересно - он разберётся. Причём очень сильно разберётся. Если не интересно - мне тут тем более делать нечего." Итак, жду Ваших реплик. Может были у кого-то подобные неординарные ситуации?
|
||||
|
Цитата:
и еще деньжат попробуйте с организации срубить , так сказать на лечение ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Eugene84, такие весёлые штуки последнее время случаются всё чаще. В двух случаях я даже точно знаю, что это было по наущению директора. Мне уже потом один работяга сознался, что ему замдиректора сказал, что деньги он недополучил именно из-за меня. Ничего с этим не сделать. И писать служебку - только директоров смешить. Увольняться. Если сможете, берите справку в травмопункте, свидетелей и топайте в милицию.
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
KarpAS, прав...
Eugene84, вы правильно поступили. ![]() Eugene84, так чем дело кончилось тогда ?
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Да всё нормально, тут учить меня не надо. Пошёл в травмпункт (одна из гор. поликлиник), они мне оказали помощь и сказали, что обязаны сообщить в полицию. Потом пошёл в полицию, где мне дежурный сказал, что им уже сообщили и со мной должен был связаться участковый. Дождался участкового. У того законный вопрос: "А заявление напишете?" - "Конечно!" - ответила моя непобитая половина лица. Заявление написал, он мне выписал направление на судмедэкспертизу. На следующий день прошёл и её.
А в понедельник, до кучи, ещё в СРО сходил и сообщил исполнительному директору. Правда, в устной форме. Тему развил такую, что мол каменьщики будут делать, как хотят, а ИТРы за каждое замечание будут получать от них в морду. Сколько нормальных домов будет построено? Его-то за что? Это высшее, так сказать, руководство до такой степени распустило рабочих. А потом дядя следователь будет спрашивать: "Кто кого бил? Кого из вас делать виноватым?" Там уже неясность будет. Попробуй докажи, что ты объективно прав. Оно ещё не кончилось. Оно только началось. Началось в четверг, 16 мая. В общем, постараюсь держать Вас в курсе. Если директор неадекватный - тогда конечно, Вы правы. А вдруг случится чудо, и директор окажется адекватным? Offtop: Интересно, а что бы на это сказал FOXAL? ![]()
|
||||
|
вы ведь с прорабом ругались ??? кто первый начал драку прораб ведь???
а то что он выше вас по должности , .... у него ведб тоже есть начальство ..... считаю уволить его и всех причастных , это будет правильно, в следующий раз прорабпрорабом уже не будет, если его уволят по статье я считаю он просто не соответствует своей должности ... и тем более это че большая шишка чтоль??? Последний раз редактировалось Солидворкер, 23.05.2013 в 14:44. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Ругался с бригадиром. От него и получил первый удар. Потом на помощь бригадиру подключился ещё один рабочий.
|
||||
|
alex_koll, Вы такой толерантный... Они его всей своей кодло-шоблой бьют и за это их всего лишь уволить? Во демроссия даёт!
Всё это дерьмо "вдоховил" директор (нутром чую)! А теперь падла только и ждёт, чтоб побитый инженер к нему приполз и поплакался. А гадёныш будет торжествовать. Какое увольнение прораба и бригадира? Под суд! За деяния людишек своих ответ нести должон местный главарь местных людишек. На его объкте его люди лупят ИТР, а он ни при чём? А за что это чмо отвечает? Всех вешать! Последний раз редактировалось kulvazab, 23.05.2013 в 08:33. Причина: вспомнил свою разбитую морду |
|||
![]() |
|
||||
Советский Союз
|
Было подобное, после чего взял металлический стул и разбил агрегатчику голову (самому мне тогда сломали нос, причем били тоже толпой). Это нельзя оставлять безнаказанным. Обошлись без полиции.
Цитата:
Последний раз редактировалось Selkoff, 23.05.2013 в 08:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для выполнения функций мастера-прораба-десятника необходимо:
1. Быть в 5 раз более накаченным, чем самый здоровый урка в подведомственной бригаде; 2. Всегда биться один на один (остальных урок-шестёрок - временно изолировать); 3. Постоянно иметь под рукой металлический стул. 4. Иметь пространство для "замаха" в обратку. 5. Ухитриться при этом ещё производить мирные строительные работы. Представляете, сколькими и какими параметрами должен обладать строительный ИТР? Терминатор-штандартенфюрер СС- Бригадир Злобин. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Имеется подозрение, что некоторые участники разговора не служили на стройке. Можно, мне у вас немножко поработать? (Работа - тать / труд - вор)
Очередному инженеру поломали лицо, а коллеги по цеху смеются... С кем завтра в окопе окажетесь, юмористы? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
У многих были, кто на стройке работал. И у меня тоже. Только в основном я тумаки раздавал.
Значит, мало ходил. Положить голыми руками трех неподготовленных человек средней комплекции я смогу даже сейчас при определенном везении. А в лучшие годы я делал это с блеском. Последний раз редактировалось Шишков В.С., 23.05.2013 в 11:21. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А тут есть только два пути - законный и незаконный. Человек выбрал законный путь и поступил совершенно правильно. Ибо незаконный путь - он далеко не для всех.
Последний раз редактировалось Шишков В.С., 23.05.2013 в 14:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я ж написал уже - действовать законными методами - милиция, суды, прочее крючкотворство. По 116 статье много не дадут, но нервы немного бойцу потреплют. Может, и деньжат чуть сорвать удастся.
Последний раз редактировалось Шишков В.С., 23.05.2013 в 16:01. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Тему почистил немного.
Коллеги, не надо увлекаться оффтопом |
|||
![]() |
|
||||
|
Даже не знаю как. Сначала закрываешься как залез в печку Бабы-Яги. Ты слепой. Ты мёртвый. Ты умер. Лежишь. Это незнаюкак. Когда приидет сие - открой и гляди в глаза его. Смотри. Ты или он. Тут его слово будет. Ты - мёртвый, он - прыгает.
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
На моём предыдущем месте работы так и поступили бы. Потому что так уже поступали.
А тут... Исходя из моего разговора с замом, прихожу к выводу, что "бригадир, конечно, неправ, и его накажут", но "в бригаде фирма нуждается больше, чем в мастере". Ну донуждаются... С таким беспредельщиком шлёпнется однажды что-нибудь куда-нибудь... Не всего лишь уыолить, а уволить по "волчьей" статье (или с "волчьим билетом" - кому как нравится). А к административной или уголовной ответственности фирма его привлечь всё равно не сможет. По определению. Цитата:
Ну... Это сделать несложно. Только потом как бы самому не оказаться в тех местах. Вас-то к уголовной ответственности ни разу не привлекали? Offtop: Я даже прочитать ничего не успел из флуда. Хоть бы повременили немного из уважения к автору. А... kulvazab, с Вами всё в порядке?
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Честно говоря, мне было нелегко принять подобное решение, когда увольнялся с предыдущего места (там меня не били
![]()
|
||||
|
Eugene84 что тут скажешь? Я все таки стараюсь верить и людям и в светлое будущее - видимо неисправимый оптимист!
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Работа с людьми, любезный Eugene84, это не мордой этих самых людей в косяки тыкать. Мастер должен организовать работу так, чтобы и Васе, и Джамшуту было понятно, что от него хотят, каким образом это все выполнить, в какие сроки и в каком виде. И что они за это получат. Доходчиво и просто. И обеспечить все необходимые условия, а в первую очередь обеспечить сохранность жизни и здоровья подчиненных. Контроль работ- само собой. За провинность- наказать. Наедине и отнюдь не физически. За заслуги- отметить при коллективе. И много чего еще, принципиально отличающегося от приведенных выше _бригадирских_ обязанностей.
Вот поясните мне, как работяги умудрились выгнать десять рядов кладки без перевязки тычком? Где Вы были в это время? Кто принимал решение о бетонировании конструкции, когда армокаркас в грязи? И кто, черт возьми, отвечает за производство работ (соблюдение технологии, охрану труда, качество и сроки) ? Если не Вы- быть может, Вы заниметесь не свойственным Вам делом? Ваше повествование рождает вопросов го-о-ораздо больше, чем ответов... |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Цитата:
Во-вторых, Вы, любезный Еже, невнимательно прочитав моё сообщение, поспешили меня обвинять. Я ж ясно вроде бы написал: Цитата:
Ещё раз разжую: пришёл первый раз на объект в час дня. Прораб говорит: сегодня принимаем бетон, надо дать отметки. Отметки дал как положено. Около часа на это потратили (бетона много предполагалось принять). Спустился в котлован, посмотрел, что надавали. Каркасы ещё были чистые. Пошёл по другим захваткам знакомиться. Там увидел, что пилоны выложены без тычков. Приходит бетон. Я смотрю: люди ходят и ходят грязными сапогами по каркасам. Каркасы все уже в грязи. Вот тебе и первое замечание. Бугра не было, но рабочие потом ему пересказали. Сказал прорабу. Он говорит, мол что теперь сделаешь? Потом ещё несколько дней работали, я им говорю "делай так", а они всё равно по-своему. Например, заливали потом ещё бетон. Тут уж до заливки я ставил подсобников с металлическими щётками чистить каркасы, а в процессе заливки - ставил тех же подсобников с бобиной плёнки идти следом и укрывать бетон. На следующий день приверил - только в одном месте проявились трещинки. А пока они чистили и укрывали - выслушивал лекции других рабочих (из бригады того самого бригадира) на тему "зачем это делать?". Ну что, обвинение своё в мой адрес теперь может быть отзовёте? Принимать объект, на котором работа идёт полным ходом всегда сложнее. Да, прораб виноват, я его оправдать не пытаюсь. Но с бригадира это вины не снимает.
Дом не рухнет - прораб не перекрестится. :drinks: Последний раз редактировалось Eugene84, 27.05.2013 в 00:37. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Я тут вспомнил аналогичный случай. Как-то кладовщик немного побил прораба. Прораб пожалился начальнику участка, ибо был интеллигентного вида и драться не умел. На следующий день кладовщика прилюдно уволили, а бойцы из личной охраны собственника его отбуцкали на прощание. Все остались довольны. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
благо мне пришлось поработать с хорошими людьми, человек 50 было, все разные, но как-то сдружились, я им помогал, они мне. Короче опыт мне этот понравился) но опять же, тут от людей зависит.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Прокуратура такой мелочевкой не занимается. Вот если бы Eugene84 додумался симулировать тяжелую ЧМТ со стойкой утратой трудоспособности - можно было бы на 111 пытаться выйти. А так - чистая 116, побои, там максимум штраф да общественное порицание.
Последний раз редактировалось Шишков В.С., 27.05.2013 в 10:52. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Зачем тогда вообще работать на линии, если всего боятся? Возможно и не даст по морде, а прислушается.
Цитата:
Ниче не знаю, сам проставлял, прораб согласовывал. Мастер как никто другой видит кто, как и где работают, а бригадиры тоже разные бывают. Есть который и вваливают своим, что бы работали, а есть и те, ктоторые вместе с рабочими в карты играют (ествественно вероятность такого бригадира будет только, если нанимаешь бригаду). Какой смысл беседовать со вторым? ты начальник на стройке, ты должен показывать свой характер (но подход должен быть выбран правильный), а не бригадир говорить, где и как тебе поступать. Бригадир такой же рабочий, только разряда 6-го. Если не хотят работать по твоим правилам, зачем их держать? тем более, что и как специалисты они тянут на 3 разряд - принеси, подай, разложи.
Ищу себя.. Последний раз редактировалось Dinar^^, 27.05.2013 в 10:54. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А возможно, что даст по морде, а потом прислушается. Или просто - по морде, а прислушиваться не будет?
А я откуда знаю? Работа начальника вовсе не в показании характера заключается. Да и какой там из мастера нынче начальник? |
|||
![]() |
|
||||
|
проходил сам через подобное (правда без рукоприкладства, но на грани), было у меня в подчинении 5 бывших зэков-дебоширов , разбалованных предыдущей властью. Выход один: мастер, прораб, нач участка при проблемных бригадах должны отстаивать одно мнение, пусть даже это не единогласно. Я, пришедши мастером, так с ними и договорился. Любой ослушавшийся рабочий получал любое взыскание от мастера , и нач участка это ни в коем случае не оспаривал (правда видя, что мастер адекватный). Если не удастся так договориться - лучше не работать, низведут ниже разнорабочего. Удастся договориться- пойдете по карьерной лестнице- сам за 5 лет при такой системе стал нач участка. А противодействие бугра понятно: теперь надо делать как надо, а объемы от этого не растут - только головная боль. У меня такие кадры вылетали с участка с ускорением) главное не дрейфить!
|
|||
![]() |
|
||||
|
В зависимости от стройки - у нас подписывал материально ответственный - то есть прораб. Вернее вы сами правильно дальше сказали - мастер считает - если есть согласие с бригадиром - то итоговая цифра кладется на стол к прорабу. Если есть споры выноситься опять к нему - и итоговое решение за прорабом. КТУ-же нарезалось только на госстройке (но там и сделку почти не встретишь) - на частной деньги выдаются кучкой бригадиру - дальше не ваша головная боль.
Это немного из другой оперы. Мы сейчас не безруких бригадиров обсуждаем, а наглых. Мне встречалось достаточно много наглых (а иначе не стать бугром), но при этом выработка у них была - дай боже всем! |
|||
![]() |
|
||||
|
и еще есть мысль: беспредельные бугры зачастую появляются, если бугор дает откат от объемов высшему руководству (то,которое над нач участка). Выход: компроментировать бугра перед этим начальством, выставляя напоказ все браки, замедление темпа строительства, но ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБЪЕКТИВНО, БЕЗ ТЕНИ ЛИЧНОЙ НЕПРИЯЗНИ-мол, только за дело болею- бугор гарантированно стихает). Для пущего эффекта спровоцируйте бугра на увеличение темпов строительства- они на такое ведутся- и браки пойдут как из рога изобилия- только успевай регистрировать.
Последний раз редактировалось 4245, 27.05.2013 в 12:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А где тут про ноги упомянуто?
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Помнится, в советские времена была книжечка, в которой было прописано. что должен знать каменщик 2-го разряда, что должен знать каменщик 3-го разряда и т. д. Также и про плотников, и про бетонщиков было написано. Но если подходить так, как Вы - это уже сплошное джамшутничество получается.
Цитата:
Цитата:
Во-вторых, мне что, до окончания месяца наблюдать, как они брак гонят? Мне тоже. Пытался к этим людям устроиться, но той организации, в которую они устроились, ИТР-ы не требуются. ИТР-ами штат укомплектован. Цитата:
С прокуратуры никто на звонил. Зато со мной связался участковый (который заявление принимал). При встрече сказал, что установил личность (все данные этого бригадира), а я написал заявление в мировой суд. Он обещал передать по назначению. В общем, добросовестно выполнил свою задачу. Э, нет, ног не было. Били кулаком. Если б пнули в корпус - болели бы бока, да и рёбря поломались бы. Если б в голову - потерял бы сознание, скорее всего. Изложил в письменном виде, когда уходил.
|
|||||
![]() |
Цитата:
А кто должен знать то? Цитата:
Мне рассказывали пропрораба лет эдак 55. так у него своя методика работы была - периодически брал пару работяг и бил до потери сознания. Может и дурак, но люди по струнке ходили после таких показух. Вот и я о том же) Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Вы пришли и сказали бригадиру, да и так, что все рабочие слышали: "Бригадир ты ОЛЕНЬ, который в стройке ни чего не понимает, а Я, да у меня высшее образование и Я все знаю." естественно Вы получили ответную реакцию. На Вашем месте поступил, бы так: Перетерпел бы некоторое время, присмотрелся бы к работникам и затем начал урезать количество у бригадира, руководил бы непосредственно некоторыми работами, как пример:вынудил бы просьбой накрыть накрыть бетон, после пары просьб вменил бы как обязанность (естественно с ответственными и с них и спрашивал) Спустя несколько месяцев уже знал бы кто как работает и где его слабости (алкоголик, наркоман, тунеядец, слаб физически, не усидчив и т.д.) и "сильности" (бригадир может быть братом или сватом директора или он далек от стройки, в отличии от его "песен" работникам)-это был один из рычагов влияния (за пьянку можно и по статье сразу уволить, а можно и КТУ скинуть) "Своим" бы помогал средствами механизации-кирпичи носить не легкое дело. Прораб либо "тюфяк" либо лентяй, еще проще, ни кто не вмешивается. На самом деле как мне поступить, решал бы по обстоятельствам постепенно, не отступаясь от намеченного. Через год, если бригадир "мудак" 100% "сожрал" бы, ну или на край бы подставил его. Цитата:
Извините за грубость, но Вам, надо на работе "чувство собственного достоинства" засунуть подальше в .опу и ОРГАНИЗОВЫВАТЬ работу П.С. Не берите близко к сердцу, выше написанное мое субъективное мнение. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Скажете тоже...
Если рабочий один раз переступил черту, в следующий раз он её переступит гораздо легче. Через год? Да они собирались выгнать коробку 9 этажей до ноября. Что он там наворотит? А отвечать за всё мне. Вплоть до уголовной ответственности. Цитата:
gofra, а Вы сами-то на стройке работали? Или дальше технадзора/авторского надзора дело не заходило? Скажите ещё, я должен был допустить, чтоб весть ростверк потрескался? Тут нельзя ждать год. Нельзя ждать до конца месяца, когда можно будет зарезать объёмы. Надо было действовать "здесь и сейчас".
|
||||
|
Вы уволились, и весь ростверк потрескается, вплоть до 9 этажа.
Вы подписывали приказ об назначении Вас ответственным производителем работ? Написал мое субьективное мнение. Спорить не охота, просто совет, избегайте ту ситуацию, что вы описали, могут и ножом, люди разные бывают. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
На своем текущем объекте, частный дом, я довел бригадира до белого коления, с криками и попытками лезть в драки. А что, мне его нервов не жаль, ибо как можно на 14-ти метрах провтыкать размер по фундаменту на полметра?! Я ему так в лицо и говорил, что он ОЛЕНЬ. И прорабу я тоже самое сказал. А на все выпады и крики просто заявил, что если уйду я, то они следом за мной пойдут, без денег и выходного пособия. Но правда начальство у меня адекватное и с заказчиком взаимоотношения доверительные. А в данном случае контора гнилая. Евген, правильно сделал, что ушел. Собственное здоровье как телесное, так и психологическое дороже. |
||||
![]() |
|
||||
|
Хорошо, что на земле работал, т.е. внизу. Был бы на монтаже на высоте скинули и списали на личное нарушение техники безопасности. В 90-е такое было, в нашем генподрядном СУ (Москва), во время первой чеченской войны - бригада дагов прораба, на монолитном доме, скинула - жив остался, покалечился, а менты только за деньги работают - дело шили о нарушении ТБ. У нас работяги только до подкидывание сахара в бензобак Уазика замгендиректора доходили, но и то по делу - зажим расценок во время расплаты по сделке в нарушение договоренностей. так что следите за своими тачками, если персонального водилы нет)))).
|
|||
![]() |
|
||||
|
в таком случае лучше на линии вообще не работать. Пойдет в другую контору-со временем и там такое может случиться - текучка на стройке большая, психи попадаются нередко. Выбрав такую профессию надо учиться добиваться уважения у рабочих, послушание придет следом.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Работа с людьми, итить её |
||||
![]() |
|
||||
|
Такое предложение: временно прекратить с уголовщиной (у кого как получится)
Есть не менее интересные штуки для ИТР на стройке. Прораб он, технадзор или инженер ПТО. В чертеже проектант пишет: электрод тип Э46/Э50А/... На базах снабженцам говорят только марку: УОНИ, ОЗС, МР.... Есть у кого какая-нибудь хитрая "табличка"? |
|||
![]() |
|
||||
|
Электроды берем в зависимости от того, какие конструкции (фасонный или листовой прокат, арматуру, трубы) и чем будем варить. Возможно, это как-то сориентирует. Где МР, где УОНИ. Трубопроводы технологические и газопроводы- LB-52U.
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Полную версию в студию!!!
![]() ![]()
|
||||
инженер авторского надзора Регистрация: 08.06.2012
Украина, г.Лисичанск
|
Добрый день! Работаю в авторском надзоре. На объекте строительства несут акты на монтаж ответственных конструкций (металлоконструкции) и в исполнительную прикладывают чертежи КМД. Я этих чертежей в глаза не видел, да в принципе и не должен видеть и работать с ними. Соответственно все обозначения м/к в КМД не соответствуют обозначениям в марке КМ проектной организации, от которой я и веду авторский надзор. В праве ли я требовать чтобы исполнительную к актам прикладывали по марке КМ?
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
В РФ нет, не вправе.
Исполнительную схему чертит подрядчик по своему усмотрению. То, что это делается на Р/РД - это потому что так проще всего.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Алюминиевые конструкции:специалисты делимся опытом | Hocher | Прочее. Архитектура и строительство | 51 | 18.11.2019 12:09 |
Делимся опытом при разработке ПОС и ПОД в соответствии с постановлением №87 | Elipsice | Технология и организация строительства | 427 | 09.03.2016 14:07 |
Технадзоры в строительстве - делимся опытом | DAF | Технология и организация строительства | 2910 | 06.11.2015 18:00 |
Делимся опытом проектирования спортивных сооружений | Aragorn | Прочее. Архитектура и строительство | 3 | 13.03.2009 08:05 |
Брошюровка, переплет и проектная документация небольшой фирмы - делимся опытом | Apelsinov | Организация проектирования и оформление документации | 11 | 08.07.2008 11:19 |