|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Проверка жесткости неразрезной балки
п....ц городам и селам :)
Киев
|
||
Просмотров: 14997
|
|
||||
п....ц городам и селам :) Регистрация: 18.01.2011
Киев
|
Ну если ты знаешь ответ на вопрос если говоришь где его дают, поскольку сам получил его там , то может поделишься драгоценными знаниями, буду премного благодарен? Если нет , то и умничать не стоит
Бригада! Мы с первой захватки вместе ! Последний раз редактировалось denveronly, 22.01.2011 в 17:32. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
откуда будет перераспределение? проверяли что ли, будет ли пластика в балке? а вообще метода должна быть такой:
1) строите свою грузовую эпюру моментов; 2) проверяете, будет ли пластика (сомневаюсь, что будет, но проверить стоит); 3) если есть пластика - перераспределяете моменты; 4) для определения максимального прогиба придется построить еще одну эпюрку от единичной силы с приложением ее в месте максимального изгибающего момента в пролете. затеме тупым перемножением эпюр находите перемещение в точке приложения единичной силы. сравниваете с максимально допустимым прогибом и делаете вывод о достаточности жесткости балки... вуа ля. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Спасибо большое!
Upd. нашел способ проще для определения прогиба Выкладываю может понадобится кому то ![]()
Бригада! Мы с первой захватки вместе ! Последний раз редактировалось denveronly, 22.01.2011 в 19:21. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
может у меня с украинским языком полных швах, но вроде как формула (6.49) применима для балок с равномерно-распределенной нагрузкой, что отличается от сосредоточенных сил, пусть даже и расставленных по длине балки.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Помню в детстве, играя на гобелене "Пастушка", не раз приводил энти силы к равномерно - распределенной нагрузке. ![]() Аналогичный случай может иметь место быть и тута. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
обострение противоречий между субъективной и объективной составляющими Регистрация: 24.11.2010
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
||||
Щелково МО
![]() |
to таи - мне помнится (по справочнику Уманского), что 5 и более рассредоточенных сил можно условно заменить распределенной нагрузкой.
to sasha_ - Вы в очередной пытаетесь меня уязвить? по эпюре прям в лоб упруго-пластическую работу не увидете. но сможете получить значение изгибающего момента, которые можете легко сравнить с предельным упругим моментом, который может воспринять балка заданного сечения. на основании этого и можно сделать вывод - будет ли пластика и перераспределение моментов. еще вопросы будут? а так бы посоветовал бы Вам меньше строить заборы и выпендриваться,а больше читать форум и техническую литературу... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Считаю своим долгом заявить, что, Forrest, прав: Цитата:
Собственно говоря, не усматриваю в словах, Gumpа, "криминала". ![]() |
|||
![]() |
|
||||
обострение противоречий между субъективной и объективной составляющими Регистрация: 24.11.2010
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Зачем забивать голову, аж 5 силами...... И 3 силы дают на пролете 6м обычно такую же эпюру моментов, как и распределенная нагрузка - и считается балка с распределенной нагрузкой быстрее, чем с энтими силами. Спорить будешь или так на слово мне поверишь? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
denveronly
Это задача строительной механики. Без освоения курса + сопромат её не решить. В принципе нет ничего сложного, можно одному освоить. И вы не имеете права её решать юридически, т. к. у вас корочки нету. Бессмысленно с вами общаться на эту тему пока не освоите курс. Решить конкретную задачу, если очень надо для себя, можно за деньги любому студенту строит. вуза. Или в организацию обратитесь для формальностей...
|
||||
Щелково МО
![]() |
to таи - отчего бы и не поспорить с хорошим человеком? вот смотри, относительная погрешность (по сравнению с равномерно-распределенной нагрузкой) для 3-х сил составляет 34%, для 5-ти сил составляет 20%. так что уволь, для трех сил не правомочна замена равномерно-распределенной нагрузкой (народ тут стремится к хирургической точности в расчетах жбк, а ты предлагаешь такую свинью 8-)).
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Цитата:
2DK Подобрал сечение вручную, проверил в кристале там все ок, интересно более точный метод подбора сечения который я использовал, т.к. запас Кристал показывает больший чем мой 2Tyhig Сурово вы настроены! В посте написано что я из танцевального вуза?курсы и того и другого и пятого и десятого мне знакомы и не за баблишко ![]() Расчеты я как начинающий проектант показываю в итоге людям осведомленным лучше чем я на кафедре МК , они меня в итоге поправляют если мои передположения неверны
|
||||
|
Цитата:
"Мастерство", как известно, оттачивается на деталях. Главная балка: пролет 6м, опоры шарнирные, нагрузка распределенная постоянная - 1т, расстояние между главными балками тоже 6м. Два варианта - 1. Считаем как есть; 2. Рассматриваем сосредоточенные силы на ней от реакций опор второстепенных балок с двух сторон на нашу "несчастную" ![]() Это, конечно, не бином Ньютона ![]() Возможно Вы рассматриваете сугубо частный случай приложения реакций опор от второстепенных балок на главную (это Вам как бы подсказка для выхода из щекотливого положения ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
to таи - это мы еще посмотрим, кому и из какого щекотливого положения выбираться. для первого твоего случая вертикальная нагрузка на балку составляет 6 тс/м*6 м = 36 тс, для второго случая имеем 9 тс * 3 = 27 тс. это разве честно (равноценно)? в итоге из-за подобного мухлежа у нас опорные реации будут разными, а значит и задачи совсем разные...
когда я подсчитывал проценты погрешностей, то я заменял равномерно-эраспределенную нагрузку набором сосредоточенных сил таким образом, чтобы опорные реакции не менялись... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Мне важно, что в реальной ситуации при расчете балочной клетки, я получаю, в случае расчета главной балки, как равномерно нагруженной, такой же момент как и от сосредоточенных сил. Плюс не теряю усилия на опоре. Ну если не убедил, то не убедил. ![]() И сам понимаю достаточную не правоверность данного метода. Но зато, как быстро идет расчет балочной клетки, аж дух захватывает. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
это где же ты не теряешь усилия на опоре? сравни - при равномерно-распределенной нагрузке у тебя на реакция составляет 17,85 тс, а при сосредоточенных силах реакция уже 13,5 тс. Разница в 4,35 тс - не слабо, а уже про относительную погрешность умалчиваю?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В энтом то и весь "фокус". ![]() Ну КМДшник заложит длину шва на 5см (катет 1см) больше, чем требуется на опоре - не страшно. ![]() Offtop: Аспирантура тебя совершенно испортила ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я заменяю - Три силы на одну распределенную. Offtop: В конце концов, я не настаиваю - в моей "методике" огромные дыры на уровне сопромата. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Я
![]() To Forrest_Gump Легко можно распределенную нагрузку заменить и одной силой. В примере таи в случае наличия вспомогательных балок только в середине и двух по краям, нагрузка в середине главной составит P=1*3*6=18 (т) и соответственно момент M=18*6/4=27 (тм). Опорная же реакция с учетом нагрузки от крайних балок R=18/2+9=18 (т). |
||||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
ладно, зайду с другой стороны - для тебя (таи) критерием эквивалентности при замене сосредоточенных сил равномерно-распределенной является равенство пролетного момента? тогда каким образом ты принимаешь значение равномерно-распределенной нагурзки?
P.S. я ранее уже приводил сравнение максимальных моментов при распределенной нагрузки и сосредоточенных. и получается, что если ты меняешь сосредоточенные силы на распределенную нагрузку (исходя из равенства опорных реакций), то такой путь - проигрышный... to IBZ - ну таким макаром можно оправдать любой бред и заявить: "простите, уважаемые, не всю информацию выдал...". а вопрос то стоит в другом - правомочно ли при определении жесткости неразрезных балок с сосредоточенными силами использовать формулы для равномерно-распределенных нагрузок? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() 2 балочки, как Вы выражаетесь, со своими реакциями придут не на балку, а на реальную колонну, что в нашем случае - не интересно, так как колонну пока не рассматриваем.. ![]() Offtop: С тобой, Gump, спорить не буду ты и по фильму помню был очень упертый. ![]() Offtop: В общем - сдаюсь, лежачего, чур, не бить ногами. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
P.S. Вопросы к таи оставил без внимания - пусть сам ответит. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: Вот, чем отличается главспец от ведущего (согласно теории Агамемнона). ![]() Offtop: Отвечу, к сожалению, рано или поздно придет время и придется отвечать за все. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Я пытался добится от таи описания методики, каким образом перейти от сосредоточенных сил к эквивалентной распределенной нагрузке. для неразрезных балок я знаю о существовании лишь эквивалентной нагрузке при определении опорных моментов. а вот для определения пролетных моментов (которые, собственно, и определяют прогибы балки) расчет выполняется от действующей нагрузки. или Вы, IBZ, сможете предложить иной путь решения исходной задачи?
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() Про решение конкретной задачи ничего не скажу пока автор не приведет схему с размерами и нагрузками. А ообще-то методика определения эквивалентных нагрузок есть, помнится, в Расчетно-теоретическом. Только вот годится ли она для прогибов - не вспомню. Тоже попробую найти завтра. Завтра наступило ![]() Рекомендации по определению эквавалентной нагрузки для опорных моментов для неразрезных балок приведены в Справочнике проектировщика. Расчетно-теоретический том I страница 391. Для определения пролетных моментов, поперечных сил и опорных реакций там рекомендуется учитывать эти моменты и пролетную внешнюю нагрузку. Напрямую эту нагрузку для "точного" определения прогиба применять получается нельзя. Вот нашел формулы для оценки прогиба при ручном предварительном подборе сечения ригелей рам при жестком сопряжении. Это было актуально для нас лет 20-25 назад, когда арендовали машинное время и набивали информацию на перфокартах ![]() На первом этапе требуемый момент инерции ригеля подбирали по формуле: Jтр= (Mб*L*L/f)/6 для ригелей с 2-мя жесткими опорами Jтр= (Mб*L*L/f)/4 для ригелей с одной шарнирной опорой. Здесь Мб - балочный момент в тоннах*метрах, т.е. момент полученный в ригеле как в однопролетной шарнирно-опертой балке - вот только убейте не помню нормативный или расчетный; L - пролет ригеля в метрах; L/f величина обратная относительному допустимому прогибу (150,200,250 и т.д). При таких единицах требуемый момент инерции получается в сантиметрах. После определения тем или иным способом опорных моментов относительный прогиб мог быть уточнен: f/L=L*[5*Мб-3*(Мпр+Мл)]/(k*48*EJ) Мб - расчетный балочный момент (т*м) Мпр - расчетный правый опорный момент (т*м) Мл - расчетный левый опорный момент (т*м) L - пролет ригеля (м) k - коэффициент перехода к нормативной нагрузке EJ - жесткость ригеля (т*м2) Эти формулы, конечно, можно использовать только для приблизительной оценки. Точные значения следует брать из программного расчета. Хотя, как правило, этого можно и не делать, так как для неразрезных балок и ригелей деформативность очень редко является решающим фактором. Последний раз редактировалось IBZ, 25.01.2011 в 12:44. Причина: Забыл L в последней формуле |
||||
![]() |
|
||||
Киев
|
Спасибо, сейчас изучу-вдумаюсь!
Момент в прогибах берут експлуатационный (тот который меньше) Выкладываю одну из балочек, самую интересную как по мне, т.к. средний пролет мизерный ![]() в архиве файл для кристала, говорит двутвр 23Б1 будет самое оно, правда расчет по 245 стали (как выбрать 235 я не нашел, видимо отключили раз нельзя строить из кипящей), у меня будет 235 файл для лиры 9.4. с двумя вариантами загружения сосредоточеные силы, и распределенные нагрузки( сумма нагрузок в пролете\длинну пролета) которые горяче оспаривают - расхождение результатов в пределах 2-3 кн на моментах, поперечная сила ессесна брешет ужасно ![]()
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
А с какой великой целью делаются такие сложно-вычурные эквивалентные подмены? Экономию времени они не дают, картину искажают, и смысла при современных расчетных средствах не имеют.
Предлагаю системный подход: отодвигаешь схему нагрузок подальше от глаз (на 1м например), и если нагрузка становится похожей на распределенную, то меняешь. А если несколько сосредоточенных отчетливо торчат как эти, то ну его нафик ![]()
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Проверка расчета армированной балки в программе "Арбат" | DM006 | Расчетные программы | 66 | 24.03.2018 23:55 |
Монтажный стык неразрезной балки | Кравец Юрец | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 09.11.2010 16:55 |
Расчет неразрезной стальной балки | a3x | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 18.06.2010 13:01 |