Проверка жесткости неразрезной балки
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Проверка жесткости неразрезной балки

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.01.2011, 01:16 #1
denveronly

п....ц городам и селам :)

Киев

Дана трехпролетная неразреная балка, силы - сосредоточеные нагрузки по всей длинне, материал - сталь
Как проверить жесткость? по форумле (l/f)> 5\48*ML\EI и взять максимальный момент а он как раз в среднем пролете как для однопролетной балки? Или там хитрее?
Прочность проверяете с перераспределением моментов по формуле (45) или считаете по максимальному с эпюры?

Последний раз редактировалось denveronly, 22.01.2011 в 03:45.
Просмотров: 14997

Непрочитано 22.01.2011, 16:30
viqa

проектировщик

беларусь

ответ на этот вопрос дают в вузе
viqa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.01.2011, 17:04
denveronly

Киев

Ну если ты знаешь ответ на вопрос если говоришь где его дают, поскольку сам получил его там , то может поделишься драгоценными знаниями, буду премного благодарен? Если нет , то и умничать не стоит

Последний раз редактировалось denveronly, 22.01.2011 в 17:32.
denveronly вне форума  

Непрочитано 22.01.2011, 18:22
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

откуда будет перераспределение? проверяли что ли, будет ли пластика в балке? а вообще метода должна быть такой:
1) строите свою грузовую эпюру моментов;
2) проверяете, будет ли пластика (сомневаюсь, что будет, но проверить стоит);
3) если есть пластика - перераспределяете моменты;
4) для определения максимального прогиба придется построить еще одну эпюрку от единичной силы с приложением ее в месте максимального изгибающего момента в пролете. затеме тупым перемножением эпюр находите перемещение в точке приложения единичной силы. сравниваете с максимально допустимым прогибом и делаете вывод о достаточности жесткости балки... вуа ля.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.01.2011, 19:00
denveronly

Киев

Спасибо большое!

Upd. нашел способ проще для определения прогиба
Выкладываю может понадобится кому то
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0179.jpg
Просмотров: 602
Размер:	69.0 Кб
ID:	52121  

Последний раз редактировалось denveronly, 22.01.2011 в 19:21.
denveronly вне форума  

Непрочитано 22.01.2011, 19:46
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

может у меня с украинским языком полных швах, но вроде как формула (6.49) применима для балок с равномерно-распределенной нагрузкой, что отличается от сосредоточенных сил, пусть даже и расставленных по длине балки.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 22.01.2011, 20:12
DK

Если это не учебная задача, то самое простое, воспользоваться специальной компьютерной программой, например КРИСТАЛЛ.

Непрочитано 22.01.2011, 20:13
таи

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
может у меня с украинским языком полных швах, но вроде как формула (6.49) применима для балок с равномерно-распределенной нагрузкой, что отличается от сосредоточенных сил, пусть даже и расставленных по длине балки.
Так , Forrest, энто как же - ежели на балке равномерно расределенные силы (имеется в виду равные расстояния между ними) и их больше трех, то можно сказать, что тута недалеко и до равномерно-распределенной нагрузки.
Помню в детстве, играя на гобелене "Пастушка", не раз приводил энти силы к равномерно - распределенной нагрузке.
Аналогичный случай может иметь место быть и тута.
таи вне форума  

Непрочитано 22.01.2011, 20:16
sasha_

обострение противоречий между субъективной и объективной составляющими

Цитата:
Уважаемый, Forrest_Gump, я до сего момента не предполагал, что по эпюре можно определить упругопластическую работу материала. Поделитесь, пожайлуста, своми неземными знаниями.
sasha_ вне форума  

Непрочитано 22.01.2011, 20:23
DK

Цитата:
Сообщение от denveronly Посмотреть сообщение
Прочность проверяете с перераспределением моментов по формуле (45) или считаете по максимальному с эпюры?
Цитата:
Сообщение от sasha_ Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump

Уважаемый, Forrest_Gump, я до сего момента не предполагал, что по эпюре можно определить упругопластическую работу материала. Поделитесь, пожайлуста, своми неземными знаниями.
sasha_, Каков вопрос, таков и ответ.

Непрочитано 22.01.2011, 20:35
sasha_

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
sasha_, Каков вопрос, таков и ответ.
Согласен.
sasha_ вне форума  

Непрочитано 22.01.2011, 20:37
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

to таи - мне помнится (по справочнику Уманского), что 5 и более рассредоточенных сил можно условно заменить распределенной нагрузкой.
to sasha_ - Вы в очередной пытаетесь меня уязвить? по эпюре прям в лоб упруго-пластическую работу не увидете. но сможете получить значение изгибающего момента, которые можете легко сравнить с предельным упругим моментом, который может воспринять балка заданного сечения. на основании этого и можно сделать вывод - будет ли пластика и перераспределение моментов. еще вопросы будут? а так бы посоветовал бы Вам меньше строить заборы и выпендриваться,а больше читать форум и техническую литературу...
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 22.01.2011, 20:37
таи

Цитата:
Сообщение от sasha_ Посмотреть сообщение
Уважаемый, Forrest_Gump, я до сего момента не предполагал, что по эпюре можно определить упругопластическую работу материала.
Пока, Forrest, готовится с силами, а ответный удар будет очень болезненным.
Считаю своим долгом заявить, что, Forrest, прав:

Цитата:
1) строите свою грузовую эпюру моментов;
Я помощью эпюры моментов и формулы мы/вы, тоже могу ориентировочно сказать вошла балка в пластику или сразу вылетела из нее далеко за ее пределы.
Собственно говоря, не усматриваю в словах, Gumpа, "криминала".
таи вне форума  

Непрочитано 22.01.2011, 20:55
sasha_

Цитата:
а так бы посоветовал бы Вам меньше строить заборы и выпендриваться,а больше читать форум и техническую литературу...
Ну напали, я просто заборы без учёта пластики считаю. Заборы тоже нужны.
sasha_ вне форума  

Непрочитано 22.01.2011, 21:05
msv_mnv

обследования зданий

Ленобласть

Ответ для sasha. Смотрите рисунок. Удачи и успехов!!!
Миниатюры
Название: 1.jpg
Просмотров: 320
Размер:	21.5 Кб
ID:	52126  
msv_mnv вне форума  

Непрочитано 22.01.2011, 21:08
таи

Цитата:
to таи - мне помнится (по справочнику Уманского), что 5 и более рассредоточенных сил можно условно заменить распределенной нагрузкой.
Forrest, дружище, как говорил Мюллер (естественно, Броневой),.

Зачем забивать голову, аж 5 силами......
И 3 силы дают на пролете 6м обычно такую же эпюру моментов, как и распределенная нагрузка - и считается балка с распределенной нагрузкой быстрее, чем с энтими силами.
Спорить будешь или так на слово мне поверишь?
таи вне форума  

Непрочитано 22.01.2011, 21:19
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

denveronly

Это задача строительной механики. Без освоения курса + сопромат её не решить.
В принципе нет ничего сложного, можно одному освоить.
И вы не имеете права её решать юридически, т. к. у вас корочки нету.

Бессмысленно с вами общаться на эту тему пока не освоите курс.

Решить конкретную задачу, если очень надо для себя, можно за деньги любому студенту строит. вуза.
Или в организацию обратитесь для формальностей...

Непрочитано 22.01.2011, 21:42
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

to таи - отчего бы и не поспорить с хорошим человеком? вот смотри, относительная погрешность (по сравнению с равномерно-распределенной нагрузкой) для 3-х сил составляет 34%, для 5-ти сил составляет 20%. так что уволь, для трех сил не правомочна замена равномерно-распределенной нагрузкой (народ тут стремится к хирургической точности в расчетах жбк, а ты предлагаешь такую свинью 8-)).
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 22.01.2011, 21:43
DK

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
И вы не имеете права её решать юридически, т. к. у вас корочки нету.
Чего-то Вы путаете. Решать задачи сопромата/строймеха никому не возбраняется.

Автор темы   Непрочитано 22.01.2011, 22:25
denveronly

Киев

Цитата:
Оно отличается, но не так уж что бы сильно. Специально в лире сей момент смоделировал, отклонение в друх эпюрах не более половины кН

2DK
Подобрал сечение вручную, проверил в кристале там все ок, интересно более точный метод подбора сечения который я использовал, т.к. запас Кристал показывает больший чем мой
2Tyhig
Сурово вы настроены! В посте написано что я из танцевального вуза?курсы и того и другого и пятого и десятого мне знакомы и не за баблишко
Расчеты я как начинающий проектант показываю в итоге людям осведомленным лучше чем я на кафедре МК , они меня в итоге поправляют если мои передположения неверны

Непрочитано 23.01.2011, 10:46
таи

Цитата:
вот смотри, относительная погрешность (по сравнению с равномерно-распределенной нагрузкой) для 3-х сил составляет 34%, для 5-ти сил составляет 20%. так что уволь, для трех сил не правомочна замена равномерно-распределенной нагрузкой
Offtop: Forrest, "забьем Мике буки". (с)
"Мастерство", как известно, оттачивается на деталях.

Главная балка: пролет 6м, опоры шарнирные, нагрузка распределенная постоянная - 1т, расстояние между главными балками тоже 6м.
Два варианта - 1. Считаем как есть;
2. Рассматриваем сосредоточенные силы на ней от реакций опор второстепенных балок с двух сторон на нашу "несчастную" главную балку.

Это, конечно, не бином Ньютона, но Ваших процентов я что-то не вижу.
Возможно Вы рассматриваете сугубо частный случай приложения реакций опор от второстепенных балок на главную (это Вам как бы подсказка для выхода из щекотливого положения)?
Миниатюры
Название: ScreenShot001.jpg
Просмотров: 301
Размер:	126.3 Кб
ID:	52156  Нажмите на изображение для увеличения
Название: ScreenShot002.jpg
Просмотров: 259
Размер:	128.7 Кб
ID:	52157  
таи вне форума  

Непрочитано 23.01.2011, 11:49
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

to таи - это мы еще посмотрим, кому и из какого щекотливого положения выбираться. для первого твоего случая вертикальная нагрузка на балку составляет 6 тс/м*6 м = 36 тс, для второго случая имеем 9 тс * 3 = 27 тс. это разве честно (равноценно)? в итоге из-за подобного мухлежа у нас опорные реации будут разными, а значит и задачи совсем разные...
когда я подсчитывал проценты погрешностей, то я заменял равномерно-эраспределенную нагрузку набором сосредоточенных сил таким образом, чтобы опорные реакции не менялись...
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 23.01.2011, 12:03
таи

Цитата:
для первого твоего случая вертикальная нагрузка на балку составляет 6 тс/м*6 м = 36 тс, для второго случая имеем 9 тс * 3 = 27 тс. это разве честно (равноценно)? в итоге из-за подобного мухлежа у нас опорные реации будут разными, а значит и задачи совсем разные...
Так кто ж спорит то, что разные?
Мне важно, что в реальной ситуации при расчете балочной клетки, я получаю, в случае расчета главной балки, как равномерно нагруженной, такой же момент как и от сосредоточенных сил.
Плюс не теряю усилия на опоре.

Ну если не убедил, то не убедил.
И сам понимаю достаточную не правоверность данного метода.

Но зато, как быстро идет расчет балочной клетки, аж дух захватывает.
таи вне форума  

Непрочитано 23.01.2011, 12:05
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Плюс не теряю усилия на опоре.
это где же ты не теряешь усилия на опоре? сравни - при равномерно-распределенной нагрузке у тебя на реакция составляет 17,85 тс, а при сосредоточенных силах реакция уже 13,5 тс. Разница в 4,35 тс - не слабо, а уже про относительную погрешность умалчиваю?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 23.01.2011, 12:15
таи

Цитата:
это где же ты не теряешь усилия на опоре? сравни - при равномерно-распределенной нагрузке у тебя на реакция составляет 17,85 тс, а при сосредоточенных силах реакция уже 13,5 тс. Разница в 4,35 тс - не слабо, а уже про относительную погрешность умалчиваю?
Так я же считаю ее энту главную балку, как загруженную равномерно распределенной нагрузкой, "манкируя" реальное ее загружение тремя силами.
В энтом то и весь "фокус".
Ну КМДшник заложит длину шва на 5см (катет 1см) больше, чем требуется на опоре - не страшно.

Offtop: Аспирантура тебя совершенно испортила
таи вне форума  

Непрочитано 23.01.2011, 12:16
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

хорошо, а зачем тогда заменять расперделенную нагрузку ТРЕМЯ сосредоточенными силами? не проще было бы заменить ОДНОЙ силой? и дело-то будет...
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 23.01.2011, 12:21
таи

Цитата:
хорошо, а зачем тогда заменять расперделенную нагрузку ТРЕМЯ сосредоточенными силами? не проще было бы заменить ОДНОЙ силой? и дело-то будет...
Так-с , кажется мы не понимаем друг друга.

Я заменяю - Три силы на одну распределенную.
Offtop: В конце концов, я не настаиваю - в моей "методике" огромные дыры на уровне сопромата.
таи вне форума  

Непрочитано 23.01.2011, 12:37
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Так кто ж спорит то, что разные?
Я . В реальной конструкции есть еще 2 балочки приходящиеся на опоры, реакции от которых R=4.5 (т) Общие опорные реакции в обоих случаях полностью совпадают...

To Forrest_Gump
Легко можно распределенную нагрузку заменить и одной силой. В примере таи в случае наличия вспомогательных балок только в середине и двух по краям, нагрузка в середине главной составит P=1*3*6=18 (т) и соответственно момент M=18*6/4=27 (тм). Опорная же реакция с учетом нагрузки от крайних балок R=18/2+9=18 (т).
IBZ вне форума  

Непрочитано 23.01.2011, 12:42
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

ладно, зайду с другой стороны - для тебя (таи) критерием эквивалентности при замене сосредоточенных сил равномерно-распределенной является равенство пролетного момента? тогда каким образом ты принимаешь значение равномерно-распределенной нагурзки?
P.S. я ранее уже приводил сравнение максимальных моментов при распределенной нагрузки и сосредоточенных. и получается, что если ты меняешь сосредоточенные силы на распределенную нагрузку (исходя из равенства опорных реакций), то такой путь - проигрышный...

to IBZ - ну таким макаром можно оправдать любой бред и заявить: "простите, уважаемые, не всю информацию выдал...". а вопрос то стоит в другом - правомочно ли при определении жесткости неразрезных балок с сосредоточенными силами использовать формулы для равномерно-распределенных нагрузок?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 23.01.2011, 13:29
таи

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
В реальной конструкции есть еще 2 балочки приходящиеся на опоры, реакции от которых R=4.5 (т) Общие опорные реакции в обоих случаях полностью совпадают...
Ну зря Вы влезли в "детские" споры.
2 балочки, как Вы выражаетесь, со своими реакциями придут не на балку, а на реальную колонну, что в нашем случае - не интересно, так как колонну пока не рассматриваем..
Offtop: С тобой, Gump, спорить не буду ты и по фильму помню был очень упертый.
Offtop: В общем - сдаюсь, лежачего, чур, не бить ногами.
таи вне форума  

Непрочитано 23.01.2011, 13:35
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
to IBZ - ну таким макаром можно оправдать любой бред и заявить: "простите, уважаемые, не всю информацию выдал...".
Из схемы таи совершенно определенно следует наличие крайних балок, так как в противном случае ближние к опорам силы были бы совсем другими . Хм, про колонну как-то не подумал

Цитата:
а вопрос то стоит в другом - правомочно ли при определении жесткости неразрезных балок с сосредоточенными силами использовать формулы для равномерно-распределенных нагрузок?
Теоретически нет, так как равномерно-распределенная нагрузка и сосредоточенные силы дают разные значения прогибов. А практически в обычных случаях таким методом пользуются достаточно часто, так как разница, как правило, невелика. При наличии же сложной нерегулярной нагрузки такой заменой можно пользоваться только для предварительного назначения сечения, а окончательную проверку следует производить "точными" методами.

P.S. Вопросы к таи оставил без внимания - пусть сам ответит.
IBZ вне форума  

Непрочитано 23.01.2011, 13:48
таи

Цитата:
Теоретически нет, так как равномерно-распределенная нагрузка и сосредоточенные силы дают разные значения прогибов. А практически в обычных случаях таким методом пользуются достаточно часто, так как разница, как правило, невелика. При наличии же сложной нерегулярной нагрузки такой заменой можно пользоваться только для предварительного назначения сечения, а окончательную проверку следует производить "точными" методами.
Вы очень точно сформулировали мою мысль, которую я никак не мог донести до Forrestа.

Offtop: Вот, чем отличается главспец от ведущего (согласно теории Агамемнона).

Offtop:
Цитата:
Вопросы к таи оставил без внимания - пусть сам ответит.
Отвечу, к сожалению, рано или поздно придет время и придется отвечать за все.
таи вне форума  

Непрочитано 23.01.2011, 14:04
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
А практически в обычных случаях таким методом пользуются достаточно часто, так как разница, как правило, невелика.
Я пытался добится от таи описания методики, каким образом перейти от сосредоточенных сил к эквивалентной распределенной нагрузке. для неразрезных балок я знаю о существовании лишь эквивалентной нагрузке при определении опорных моментов. а вот для определения пролетных моментов (которые, собственно, и определяют прогибы балки) расчет выполняется от действующей нагрузки. или Вы, IBZ, сможете предложить иной путь решения исходной задачи?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 23.01.2011, 15:08
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Я пытался добится от таи описания методики, каким образом перейти от сосредоточенных сил к эквивалентной распределенной нагрузке.
В общем случае получить одну "точную" эквавалентную распределенную нагрузку как для прочности так и для прогибов взамен произвольной системы сосредоточенных сил не получится. Здесь, естественно, не имеется в виду нормативное значение. Можно, конечно, поднапрячься и получить 2 значения, но для расчета по прочности все равно появятся еще приопорные сосредоточенные силы. Но по трудоемкости зачастую проще решить такую балку методами строймеха. Ну и какой смысл на сегодня в поиске этой эквивалентности при наличии расчетных программ? Покажите мне инженера практика, который будет многопролетную неразрезную балку с разными пролетами, нерегулярно к тому же нагруженную, считать вручную. В простых же случаях есть таблицы с готовыми решениями безо всяких упрощений.

Цитата:
для неразрезных балок я знаю о существовании лишь эквивалентной нагрузке при определении опорных моментов. а вот для определения пролетных моментов (которые, собственно, и определяют прогибы балки) расчет выполняется от действующей нагрузки. или Вы, IBZ, сможете предложить иной путь решения исходной задачи?
По опорным моментам и и характеру загружения вполне просто получить и пролетные моменты. Когда-то давным-давно получил и я приближенную формулу для оценки прогиба в таких случаях - завтра погляжу как она выглядит

Про решение конкретной задачи ничего не скажу пока автор не приведет схему с размерами и нагрузками.

А ообще-то методика определения эквивалентных нагрузок есть, помнится, в Расчетно-теоретическом. Только вот годится ли она для прогибов - не вспомню. Тоже попробую найти завтра.

Завтра наступило

Рекомендации по определению эквавалентной нагрузки для опорных моментов для неразрезных балок приведены в Справочнике проектировщика. Расчетно-теоретический том I страница 391. Для определения пролетных моментов, поперечных сил и опорных реакций там рекомендуется учитывать эти моменты и пролетную внешнюю нагрузку. Напрямую эту нагрузку для "точного" определения прогиба применять получается нельзя.

Вот нашел формулы для оценки прогиба при ручном предварительном подборе сечения ригелей рам при жестком сопряжении. Это было актуально для нас лет 20-25 назад, когда арендовали машинное время и набивали информацию на перфокартах

На первом этапе требуемый момент инерции ригеля подбирали по формуле:

Jтр= (Mб*L*L/f)/6 для ригелей с 2-мя жесткими опорами
Jтр= (Mб*L*L/f)/4 для ригелей с одной шарнирной опорой.

Здесь Мб - балочный момент в тоннах*метрах, т.е. момент полученный в ригеле как в однопролетной шарнирно-опертой балке - вот только убейте не помню нормативный или расчетный; L - пролет ригеля в метрах; L/f величина обратная относительному допустимому прогибу (150,200,250 и т.д). При таких единицах требуемый момент инерции получается в сантиметрах.

После определения тем или иным способом опорных моментов относительный прогиб мог быть уточнен:

f/L=L*[5*Мб-3*(Мпр+Мл)]/(k*48*EJ)

Мб - расчетный балочный момент (т*м)
Мпр - расчетный правый опорный момент (т*м)
Мл - расчетный левый опорный момент (т*м)
L - пролет ригеля (м)
k - коэффициент перехода к нормативной нагрузке
EJ - жесткость ригеля (т*м2)

Эти формулы, конечно, можно использовать только для приблизительной оценки. Точные значения следует брать из программного расчета. Хотя, как правило, этого можно и не делать, так как для неразрезных балок и ригелей деформативность очень редко является решающим фактором.

Последний раз редактировалось IBZ, 25.01.2011 в 12:44. Причина: Забыл L в последней формуле
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.01.2011, 23:10
denveronly

Киев

Цитата:
...
Спасибо, сейчас изучу-вдумаюсь!
Момент в прогибах берут експлуатационный (тот который меньше)
Выкладываю одну из балочек, самую интересную как по мне, т.к. средний пролет мизерный

в архиве
файл для кристала, говорит двутвр 23Б1 будет самое оно, правда расчет по 245 стали (как выбрать 235 я не нашел, видимо отключили раз нельзя строить из кипящей), у меня будет 235

файл для лиры 9.4. с двумя вариантами загружения сосредоточеные силы, и распределенные нагрузки( сумма нагрузок в пролете\длинну пролета) которые горяче оспаривают - расхождение результатов в пределах 2-3 кн на моментах, поперечная сила ессесна брешет ужасно
Вложения
Тип файла: rar gb2.rar (19.4 Кб, 68 просмотров)

Непрочитано 24.01.2011, 23:49
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

А с какой великой целью делаются такие сложно-вычурные эквивалентные подмены? Экономию времени они не дают, картину искажают, и смысла при современных расчетных средствах не имеют.
Предлагаю системный подход: отодвигаешь схему нагрузок подальше от глаз (на 1м например), и если нагрузка становится похожей на распределенную, то меняешь. А если несколько сосредоточенных отчетливо торчат как эти, то ну его нафик.

Непрочитано 25.01.2011, 09:54
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
А с какой великой целью делаются такие сложно-вычурные эквивалентные подмены? Экономию времени они не дают, картину искажают, и смысла при современных расчетных средствах не имеют.
Предлагаю системный подход: отодвигаешь схему нагрузок подальше от глаз (на 1м например), и если нагрузка становится похожей на распределенную, то меняешь. А если несколько сосредоточенных отчетливо торчат как эти, то ну его нафик.
Вы правы, Ильнур. На сегодня единственной целью эквивалентной замены может быть только некоторое упрощение расчетной схемы в части схем загружений. Вот в прошлом году считал многоэтажную раму с кучей (до 10) сосредоточенных небольших (300-500 кг) сил на ригелях. Вот тут, как говорится, сам Бог велел ...
IBZ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Проверка жесткости неразрезной балки