|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Связи по прогонам, МК, пролет 24м, фермы Молодечно
|
||
Просмотров: 20729
|
|
||||
|
Цитата:
![]() Не побоюсь показаться очень наивным, но связи по прогонам никогда не ставил. Offtop: Тяжи - это другое дело. Упреждая удар - я знаю, зачем ставятся тяжи. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сколько сарказма, таи...
А самому понять, что я продолжаю Вашу же мысль: связи в истинном их понимании никогда не ставил, но по прогонам в необходимом случае ставятся тяжи... Так что, таи, смех без причины... p.s. Здесь автор должен сам сказать, что он имеет ввиду под названием "связи по прогонам" |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну что же, таи... Специально для Вас устрою ликбез )))
Во вложениях Вы найдете расчет кровельного прогона с тяжами и без. Без постановки тяжей необходимо сечение "гнутый швеллер 270х100х7" При постановке тяжей - "гнутый швеллер 200х100х6" Offtop: брал гнутые швеллера ввиду большего их сортамента в отличии от горячекатанных. При горячекатанных все еще плачевнее Допустим у нас имеется здание 18м х 30м. Учитывая шаг прогонов 3м получаем общую длину прогонов 240м Тогда масса прогонов без тяжей составит 5769,6кг. Аналогично с тяжами - 4221,6кг. Общая масса тяжей для такого здания ориентировочно - 150кг. Следовательно общая экономия составит 5769,6-4221,6-150=1398кг. Или, при стоимости тонны металла в работе 80000, RUR 112000. Думаю Вы, таи, зарабатываете всетаки чуть меньше, чтобы быть способным оценить данную сумму... Предполагаю возгласы из зала, будто данная сумма ничто по сравнению со стоимостью здания... Но теперь попробуйте это сказать заказчику ))) А, если на каждой конструкции по 100 - 200 тыс руб НЕ экономить? p.s. случалось мне наблюдать проекты без тяжей с прогонами из горячекатанного швеллера 30П... То еще зрелище. p.s.s. уклон 10град принят как наиболее типовой при покрытии из панелей сэндвич (такое же покрытие и у автора) Таи, все что я тут пытался объяснить уже давно написано в книге Беленя... Так что как любят на этом форуме говорить: В ИНСТИТУТ... Последний раз редактировалось professor_off, 14.02.2011 в 15:23. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Возглас из зала
![]() Вы показали существенную экономию. Но так бывает не всегда - например: Цитата:
Под приличный снег шаг будет намного меньше. Разница в экономии снизится. Гнутый швеллер 30 тр/т, горячекатаный - 27 тр/т. Разница в экономии снизится. Прорисовка в КМ (плюс в КМД тоже) возрастает - предслыша "возгласы из зала о цене "от тонны" - дураков нет, ради выгоды заказчика ковырять глубже за те же деньги. Я не против тяжей, экономии и прочего. Просто показалось, что пример показательный.
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ильнур, шаг стандартный для ферм... Хотя каждый конкретный случай требует отдельного рассмотрения...
Таи попросил показать расчетную ситуацию при которой ставятся тяжи... Я это сделал. Не совсем понял последнюю фразу насчет показательности примера. 13forever, экономи 112 тыс на 500 м2, а если их тысяч 8? На счет монтажных элементов: а масса монтажного элемента не учитывается? Если уж такие монтажники что считаеют 40 или 50 монтажных элементов, то они задумаются и о массе одного элемента. Кстати, как упомянул Ильнур, монтажники свою работу оценивают тоже от общей массы, да и много чего другого оценивается от общей массы каркаса, так что экономия только увеличится. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Шаг 3м - типичный для ферм - с эпох профнастилов и ж.б. плит. Просто Вы берете конкретно сэндвичи и неконкретно шаги. 13forever, номограмма - из каталога "Термостепс". Сэндвичи швеллер разгружают при косом изгибе будь здоров (при уклонах как раз до 10%. Крепеж к прогону - 2 винта на 1 м. Не говоря уже об удержании отпотери устойчивости. Сейчас начнется ![]()
|
||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Только монтаж 1 тонны подкрановых балок согласно расценок дороже монтажа тонны тяжей соответственно дешевле смонтировать 10тонн тяжей, чем 5 тонн подкрановых балок... И дело здесь в ответственности конструкций... |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
professor_off вот только по времени это будет не одно и тоже. а время это тоже деньги.
Я это все к тому что иногда проще заложить несколько лишних тонн. Облегчить жизнь себе, КМДшникам, изготовителям, монтажникам и т.д. Криминала здесь не будет. Я думаю что вопросы экономии и целесообразности нужно рассматривать с привязкой к конкретному объекту, а не как некие 1.5 тонны. |
|||
![]() |
|
||||
|
13forever, договорились. Я никого не агитирую...
Просто после очередной поездки зарубеж и просмотра их ажурных и аккуратных зданий становится довольно уныло смотреть на наших монстров из двутавра 50Ш и прогонов из швеллера 30П... И еще более обидно становится, когда изучая литературу понимаешь, что это наши соотечественики показали иностранцам как нужно строить, а мы с вами все одно: "дураков нет, ради выгоды заказчика ковырять глубже за те же деньги" |
|||
![]() |
|
||||
конструктор МК Регистрация: 05.10.2007
Иваново
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Начнем с начала. При сборе нагрузок Вы, если только не раздобыли зачем-то 3-х метровые панельки, не учли коэффициент неразрезности ~1.25. Соответственно на столько же занижены и моменты. Теперь о противоречии и связанной с ним второй неточностью. Отвергая факт раскрепления прогона сэнвич-панелью, Вы при этом не учитываете возможность потери его устойчивости при изгибе. По крайней мере в формуле Фи-балочное отсутствует. Сейчас давайте оставим вопрос о расчетной длине для такого случая, но при любом раскладе это обстоятельство идет отнюдь не в запас. Давайте предположим что эти замечания я высказал как эксперот, оценивающий проект, и Вам нужно на них отвечать. Что скажите по поводу потенциально заложенной "аварии" ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Ну что же "эксперт".
Данный расчет был представлен как пример расчетного случая при котором желательно ставить тяжи. Следовательно уменьшение или увеличение расчетной нагрузки только изменит абсолютные цифры, но никак не повлияет на необходимость постановки тяжей или отсутствие таковой. Расчет на устойчивость выполняю всегда. Даже при покрытии из профлиста для собственного успокоения. Здесь считаю не было необходимости приводить данный расчет чтобы не цеплять темы столь много и столь безуспешно обсуждаемые на ДВГ (раскрепление прогонов) И последнее. Рас уж Вы выступаете как эксперт )). Предположим этотобъект финансируется из бюджета. Ставить тяжи или увеличивать прогоны? p.s. добавил коэффициент неразрезности для 4-х пролетной балки. Выполнил проверку общей устойчивости (момент инерции кручения взял на вскидку... Не охото сейчас ковырятся его искать). Получились довольно-таки приемлемые результаты. Перенапряжение в 2,5% считаю вполне Думаю не рухнет, но при реальном проектировании чуточку сечение увеличил бы. Но не швеллер 30П же в конце концов... Последний раз редактировалось professor_off, 14.02.2011 в 15:22. |
|||
![]() |
|
||||
Так, экспертизу Вы не прошли - "Расчетные материалы в представленном виде не могут быть признаны достоверными и требуют доработки". Аминь
![]() Цитата:
![]() ![]() Кстати, на реальной экспертизе в 95%, а то и в большем числе случаев коэффициент неразрезности не учтен. А, так у Вас еще и п-е-р-е-н-а-п-р-я-ж-е-н-и-е ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Иваново
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
to IBZ
Как Вы наверное заметили "расчетные материалы исправлены, дополнены и отправлены" ![]() Согласитесь нигде в нормативной литературе не сказано о том что панели раскрепляют прогон, так что лучше я посчитаю и буду спать спокойно... Кстати и от Вас экспертов это помогает отбиваться )) А если вспомнить еще недавнее обрушение гипермаркета в питере, так вообще не хочется что-то не считать... Дело ведь не в неучете чегото, а в правильном конструировании. Если уж говорить о представленом расчете так там можно еще много чего накопать (и неучет веса монтажника, и прогиб принят как для изгибаемого в одной плоскости элемента и т.д. и т.п.) |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Тут Вы правы. Контрукции готовы "простить" многие погрешности в расчетах, но они весьма "строги" к ошибкам конструирования и монтажа. Это, впрочем, абсолютно не причина расслабляться ![]() To 024 Не при любых, но в весьма большом диапазоне. Помнится я считал для 25 толи градусов, толи процентов и (опять кажется) для 2-го снегового района - поищите на форуме. Там на пределе проходил средненький настил. А вообще если саморезы рвут настил, то применять его нельзя не только из прочностных соображений - мокро, знаете ли, да и утеплитель свойства теряет. Последний раз редактировалось IBZ, 13.02.2011 в 23:10. |
||||
![]() |
|
||||
|
Как сказал один знакомый, заслуженный и мной уважаемый архитектор: "некрасивая конструкция не имеет право на жизнь"...
Если есть возможность улучшить конструкцию, надо ее улучшать, а не говорить будто нам за это не платят... И не будут платить, если вы их не улучшаете. p.s. улучшение не значит увеличение сечения и уменьшения коэффициента использования. Нужно более эфективно использовать материал в связке с чисто эстетической красотой... Последний раз редактировалось professor_off, 13.02.2011 в 23:15. |
|||
![]() |
|
||||
Иваново
|
Цитата:
Нашел темку. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...E0%F1%F7%E5%F2 Интересная и полезная. Последний раз редактировалось 024, 14.02.2011 в 00:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тяжи по прогонам не ставят уже лет 20, с тех пор как стали применяить саморезы. Вопрос изначально был в другом нужно ли в торцах здания устанавливать связи по покрытию когда в снипе четко написано при жестком диске покрытия их ставить не надо. Я считаю что сэндвич-панели закрепленые саморезами и скрепленые между собой заклепками создают вместе с прогонами жесткий диск покрыитя и поэтому не нужно ставить связи по покрытию которые бы воспринимали горизонтальные нагрузки с торцевого фахверка. Главный инженер
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Обычо 10% (7 градусов) принимается в промке, где не архитектура правит. При больши'х уклонах я стараюсь применять квадратную трубу. А вообще мечтаю применять Z-профили. Чтобы они были в широком ассортименте, разных высот и ширин, да с подгибом кромок, да дешевые.
|
||||
Иваново
|
Цитата:
С другой стороны подпись главного инженера - крайняя. На нем ответственность другая, не как у Вас. Бывают люди непробиваемые, ни за что не признают, что не правы. Трудно с такими, особенно если является начальником. PS: Я бы поставил горизонтальные связи по покрытию. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() - нереально малая постоянная нагрузка от сэндвич-панелей для снегового района (а какого собственно?) c Sg=165 кг/м2 - коэффициент неразрезности для 4-х пролетной балки не 1.1, а к=1.143 - не учтен коэффициент Фи-балочное, который для принятого сечения и расчетном пролете 3 метра (если считать тяж "надежным раскреплением сжатого пояса из плоскости" ![]() P.S. Вы можете, конечно, считать все вышесказанное пустыми придирками, но полагаю, что если уж приводить на форуме числовые примеры, да еще с показом экономии, то только правильные во всех отношениях. А то молодежь возьмет за образец - и а-га ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
п.3.1.8 серия 1.460.3-23.98
Горизонтальные связи по верхним поясам ферм в торцах зданий предусматриваются в следующих случаях: а)высота здания до низа ферм 10,8м и более б)г/п мостовых кранов 15,0 тн и более в)ветровой район - 4 г)пролет ферм 30,0м Главный инженер |
|||
![]() |
|
||||
|
Приму к сведению. Сейчас нет времени смотреть и корректировать...
Удаляю расчеты. Тем более все взялись проверять расчеты на достоверность, когда они были представлены только как пример расчетной ситуации... p.s. Кстати IBZ, как раз у Вас этот расчет прошел экспертизу... Просто нужно смотреть все в комплексе, а не увидев непривычную циферку говорить, что все в топку )) Спасибо за наставление на путь истинный... |
|||
![]() |
|
||||
Иваново
|
Уж если цитировать, то до конца: тот же пункт "...(за исключением вариантов панельной кровли).....Необходимость установки связей при вариантах с панельной кровлей определяется институтом Ленпроектстальконструкция в зависимости от типа применяемых панелей"
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 14.02.2011 в 18:26. |
||||
![]() |
|
||||
|
О неразрезности написали и это было учтено... Сомнительности постоянной нагрузки как раз таки и небыло... Я же говорю надо смотреть все в копмлексе.
Повторюсь, суть не в цифрах до 5 знаков а в расчетной ситуации. Причем реальной. Объект уже сдан и не в моей компетенции называть конкретные данные по этому объекту. Я не к тому чтобы Вас как-то задеть. Были замечания и от Вас которые мы успешно устранили. Я к тому, чтобы не отвлекаться от заданной темы и не переходить к частностям. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
С-М
Цитата:
Последний раз редактировалось puma, 14.02.2011 в 21:18. Причина: Добавлена ссылка на источник |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 19.04.2009
беларусь
|
СНиП (п.13.18) однозначно требует устройство горизонтальных связей по торцам и д.ш. зданий, нужны для устойчивости здания в целом.
тяжи могут устраиваться для развязки прогонов при расчете с учетом фи балочное, если не развязан сжатый пояс, крепление сэндвичей длиными саморезами не достаточно, тут выход применять замкнутые прямоугольные (квадратные) трубы |
|||
![]() |
|
||||
puma, и что Вы цитируете в п.45 ??
viqa А как же абзац 4 приведенного Вами пункта - "При наличии жесткого диска ... " Последний раз редактировалось IBZ, 14.02.2011 в 20:09. |
||||
![]() |
|
||||
Да "без понятия" есть он или нет
![]() "Необходимость установки связей при вариантах с панельной кровлей определяется институтом Ленпроектстальконструкция в зависимости от типа применяемых панелей" Антимонопольный комитет, ау ... P.S. Но согласен, при применении сэдвич-панелей практически проще поставить связи, чем делать запросы или вести "мутные" расчеты ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
IBZ
Продолжаю штудировать проект СНиП Стальные конструкции, это оттуда. Там немного ужесточили расстановку связей, поэтому решил привести. Хотя не успел полностью прочесть тему, поэтому сорри если не в тему. PS спасибо, тогда за помощь с Бычковым и пособием, разобрался с Вашей помощью. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
В связи с чем недостаточно?
И про поперечные связи (никакого отношения к раскреплению прогонов не имеющие): Новое: Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Если не правильно толкую - поправьте, буду рад ![]() Согласен, к устойчивости прогонов никакого отношения не имеет. Последний раз редактировалось puma, 14.02.2011 в 22:08. |
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
IBZ, чем связан Ваш сарказм относительно учета тяжа при определении расчетной длины прогона? Лично мне трудно себе представить потерю устойчивости 6-го прогона расккрепленного двумя РАСТЯНУТЫМИ тяжами на расстоянии 1/3h от сжатой полки... Уход из плоскости точно не возможен, ну максимум, что может быть, повернется все сечение на 1-2 градуса(и то не факт). Это разве потеря устойчивости? Если да, то пускай себе теряет
![]() И еще вопрос такого характера (уже задавал Ильнуру, но хотелось бы услышать еще и Ваше мнение): 1. Насколько сендвичи могут выступать в качестве раскрепления прогона и восприятия ската, если они НИКАК не связаны между собой вдоль длинной стороны? 2. Насколько сендвичи могут выступать в качестве раскрепления прогона и восприятия ската, если связаны между собой вдоль длинной стороны только верхние профлисты короткими саморезами (50 мм)? Заранее спасибо за ответы. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() 5.16*. Устойчивость балок не требуется проверять: а) при передаче нагрузки через сплошной жесткий настил, непрерывно опирающийся на сжатый пояс балки и надежно с ним связанный (плиты железобетонные из тяжелого, легкого и ячеистого бетона, плоский и профилированный металлический настил, волнистую сталь и т. п.); Из описания следует, что раскреплен должен быть именно сжатый пояс, причем раскреплением должен быть именно элемент, передающий нагрузку на балку. Как видим, тяж мало того, что не перечислен, но еще ни по каким параметрам формально не соответствует требованиям норм. Так что рассуждать можно сколько угодно, а если хотим строго следовать нормам (а что нам еще остается?) , то ... Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
IBZ, ну была же тема, где был раскреплен, растянутый пояс, а балка вроде как устойчивость и не теряла... И Вы, кажется, в той теме полностью согласились с сим утверждением. Ваши взгляды изменились с тех пор?
По тяжам интересная ситуация получается. Допустим имеем прокатный швеллер как самый распостраненный для прогонов. Если есть жесткий диск, то тяжи в общем то и не нужны (скат воспримется диском). Если диска нет, то тяжи ставим для восприятия ската. Но при этом за раскрепление (согласно Вашему посту со ссылкой на сНиП) считать не имеем право. Т.е. проверяем на устойчивость шестиметровый прогон. Тут либо №40, либо к трубам, а там тяжи без надобности. Так зачем же нужны тяжи?Зачем про них в каждой книге талдычут? И где же их рациональная область применения? P.S. Тему читал, просто немного подзабыл ![]() P.P.S. Кстати Ильнур мне ответил, что сендвичи ОЧЕНЬ желательно связывать м/у собой вдоль длинной стороны во избежание взаимных сдвигов. Листы профлиста также рекомендуют связывать вдоль ската... А при постановки крестовых связей стремятся выдержать угол наклона 30 градусов. Мы же имеем длину панели 2,5-3 м и ширину 1 м... P.P.P.S. Открыл пример расчет прогона из Горева (т.2, п.2.4.1, с.131), там тяж как раскрепление учтен. Конечно это не истина в последней инстанции, но согласитесь, книга очень добротная... Последний раз редактировалось SergeyMetallist, 14.02.2011 в 23:13. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() При определении значения φb за расчетную длину балки lef следует принимать расстояние между точками закреплений сжатого пояса от поперечных смещений (узлами продольных или поперечных связей, точками крепления жесткого настила); при отсутствии связей lef = l (где l — пролет балки) Но заметьте, опять о тяжах впрямую ни слова! И опять речь о закреплении непосредственно сжатого пояса. А вот теперь попробуйте растолковать, нет не мне, а "продвинутому" заказчику или технадзору, тыкающему СНиПом, как тяж, подходящий к стенке крепит сжатый пояс. Боюсь аргументами балка - "небалка" (определение Разработчика) тут не отделаетесь. Да, скажут Вам, "небалка" она самая и есть ![]() |
||||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
IBZ, как раз таки с "продвинутым" заказчиком и вменяемым технадзором договорится таки можно. На кого-то благотворно действуют примеры из серий и учебников, на кого-то "здравый смысл" (в т.ч. "балка-небалка"
![]() ![]() ![]() P.S. Лично для меня главное обеспечение надежности конструкции, а не формальное исполнение всех пунктов сНиПа, который старше меня... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нормативная документация для проектирования сетей связи | firger77 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 14.08.2017 16:48 |
Максимальная ошибка в узле 50797 по направлению 2: 0.387%. | Kastrulkin | Расчетные программы | 11 | 06.12.2011 15:35 |
Связи фермы из плоскости приведенные к середине решетки | Алексей-pgs | Конструкции зданий и сооружений | 22 | 11.11.2011 15:28 |
Расчёт по СНиПу стальной стойки квадратного сечения не предусмотрен. | Filя | Металлические конструкции | 330 | 09.02.2011 19:47 |
Непонятки со связями | bezo | Расчетные программы | 8 | 06.06.2010 12:34 |