Содержание проектной документации
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Содержание проектной документации

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.05.2011, 11:24 #1
йцукен0204

Ситьюёвина: Имеются четыре альбома проекта капитального ремонта здания - АС,ВК,НВК,ОВ.Подписи ГИПа,директора проектной конторы,исполнителя(на листах).Пояснит. записки отдельно нет,но по альбомам вроде вс понятно.Достаточно ли это для строительства?Где можно посмотреть обязательный состав проекта?Есть опасение,что подрядчик сможет потом потребовать возмещения убытков,в связи с тем,что ему не передали полный проект
Просмотров: 22347

Непрочитано 18.05.2011, 11:27
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

оооу
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 18.05.2011, 11:33
lurkin

Проектировщик ПОС

Ростов-на-Дону

Градостроительный кодекс, статья 48.
lurkin вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.05.2011, 11:46
йцукен0204

Спасибо,но каким боком (ст.49) проект организации строительства объектов капитального строительства относится к кап. ремонту?Объект то уже давно построен!
Нарыл два вот таких документа: ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ И ФИНАНСИРОВАНИЯ РАБОТ, СВЯЗАННЫХ С РЕМОНТОМ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ МОСКВА 2002, и ВСН 58-88 (р),может кто знает,они вообще действующие?И кто из них главнее?
йцукен0204 вне форума  

Непрочитано 18.05.2011, 11:53
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от йцукен0204 Посмотреть сообщение
Имеются четыре альбома проекта капитального ремонта здания - АС,ВК,НВК,ОВ.Подписи ГИПа,директора проектной конторы,исполнителя(на листах).Пояснит. записки отдельно нет,но по альбомам вроде вс понятно.Достаточно ли это для строительства?
Может и достаточно.

Цитата:
Есть опасение,что подрядчик сможет потом потребовать возмещения убытков,в связи с тем,что ему не передали полный проект
А как он это сможет сделать?
6.1 Производственный контроль качества строительства выполняется исполнителем работ и включает в себя:
- входной контроль проектной документации, предоставленной застройщиком (заказчиком);
6.1.1 При входном контроле проектной документации следует проанализировать всю представленную документацию, включая ПОС и рабочую документацию, проверив при этом:
- ее комплектность;
- соответствие проектных осевых размеров и геодезической основы;
- наличие согласований и утверждений;
- наличие ссылок на материалы и изделия;
- соответствие границ стройплощадки на стройгенплане установленным сервитутам;
- наличие перечня работ и конструкций, показатели качества которых влияют на безопасность объекта и подлежат оценке соответствия в процессе строительства;
- наличие предельных значений контролируемых по указанному перечню параметров, допускаемых уровней несоответствия по каждому из них;
- наличие указаний о методах контроля и измерений, в том числе в виде ссылок на соответствующие нормативные документы.
При обнаружении недостатков соответствующая документация возвращается на доработку.

("СНиП 12-01-2004. Организация строительства" (одобрены Постановлением Госстроя РФ от 19.04.2004 N 70))
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.05.2011, 12:20
йцукен0204

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
А как он это сможет сделать?
Проект был сделан конторой,к-й уже не существует.Кому отправлять на доработку.Необходимо проводить аукцион (срочно) на несколько лямов руплей.Выиграет ктонить,а потом в суд подаст,что мы его на...ли - не предоставили полный комплект ПД.
йцукен0204 вне форума  

Непрочитано 18.05.2011, 12:25
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Кому отправлять на доработку
Закзчику. Кому ж еще.

Цитата:
Выиграет ктонить,а потом в суд подаст,что мы его на...ли - не предоставили полный комплект ПД.
А тендер разве не на основании имеющихся чертежей будет проводиться?
Кому данных не хватит - тот в конкурсе не будет учавствовать.
Да и вообще, какая-то фантастика - подрядчик подает в суд на заказчика за плохие чертежи. Такого не бывает.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 18.05.2011, 12:37
janita

Цитата:
Необходимо проводить аукцион (срочно)
У вас финансирование из бюджета или собственные средства?
janita вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.05.2011, 12:38
йцукен0204

Цитата:
Закзчику. Кому ж еще.

А тендер разве не на основании имеющихся чертежей будет проводиться?
Кому данных не хватит - тот в конкурсе не будет учавствовать.
Да и вообще, какая-то фантастика - подрядчик подает в суд на заказчика за плохие чертежи. Такого не бывает.
Так заказчик то мы...
Почему не бывает?Народ нынче ушлый пошел.Меня руководство,к-е занимается проведением всей этой компании, просит узнать,нужен ли вообще проект для кап.ремонта.Я вот только понять не могу,как без проекта то?Тех. задание что ли писать?Я ж с ума сойду, проект то приличной толщины

"У вас финансирование из бюджета или собственные средства?"

Бюджет, мы контора очень бедная ...
йцукен0204 вне форума  

Непрочитано 18.05.2011, 12:40
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Почему не бывает?
Потому что не бывает. Подрядчики обычно на коленях перед заказчиком ползают. А тут какие-то суды.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 18.05.2011, 12:46
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Проект был сделан конторой,к-й уже не существует.Кому отправлять на доработку.Необходимо проводить аукцион (срочно) на несколько лямов руплей.Выиграет ктонить,а потом в суд подаст,что мы его на...ли - не предоставили полный комплект ПД.
3.8. Запрещено использование нецензурной (в том числе завуалированной), оскорбительной, угрожающей, дискриминирующей по любому признаку лексики.
Взято отсюда, если кто не в курсе
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.05.2011, 12:46
йцукен0204

Цитата:
Потому что не бывает. Подрядчики обычно на коленях перед заказчиком ползают. А тут какие-то суды.
Обычно откаты получают,а мы честные
Еще есть любители аванс получить и пропасть,хрен их потом заставишь че делать,а так у них к тому же повод будет,может быть даже и законный.
Хотя.если потом строить будут,можно со СНиПом на стройку в качестве тех.надзора прийти - убытки всю выгоду от судов перекроют

"3.8. Запрещено использование нецензурной (в том числе завуалированной), оскорбительной, угрожающей, дискриминирующей по любому признаку лексики.
Взято отсюда, если кто не в курсе"
-это очепятка была,я хотел написать обманули
йцукен0204 вне форума  

Непрочитано 18.05.2011, 12:48
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Еще есть любители аванс получить и пропасть,хрен их потом заставишь че делать,а так у них к тому же повод будет,может быть даже и законный.
Ну если вы с улицы планируете подрядчиков набирать, то все может быть.
А кто мешает в тендерной документации написать строчку:"Разработать недостающие разделы проекта"?
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.05.2011, 13:05
йцукен0204

Цитата:
Ну если вы с улицы планируете подрядчиков набирать, то все может быть.
А кто мешает в тендерной документации написать строчку:"Разработать недостающие разделы проекта"?
Щас все аукционы в электронном виде для нас(мы гос. учреждение),реально может выиграть кто угодно(а че,борьба с коррупцией же), а за хитрые схемы проведения можно се экскурсию на лесоповал бесплатную устроить.Многие строительные компании даже не хотят участвовать в подобных аукционах.
Я в документации не шарю,объяснили,что лучше не писать(то ли много геммороя всплывет,то ли не законно это)
йцукен0204 вне форума  

Непрочитано 18.05.2011, 13:08
Шишков В.С.

Москва

Ну тогда и не знаю, что посоветовать.
В коммерческом строительстве все тендеры закрытые. Там проще.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.05.2011, 13:17
йцукен0204

Цитата:
Ну тогда и не знаю, что посоветовать.
В коммерческом строительстве все тендеры закрытые. Там проще.
Никто не знает...Столько проблем с этим каждый раз,а все,что дороже 100 тыщ рублей - запрос котировок,свыше 500 - аукцион. И не дай бог на средства выделенные под капитальный ремонт сделать текущий, или построить чего - нецелевое расходование.Приходится такие лачуги ремонтировать,хотя легче было бы их снести и новые построить.Дешевле и проще.
йцукен0204 вне форума  

Непрочитано 18.05.2011, 13:39
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Договором между заказчиком и проектировщиком устанавливался документ, согласно которому они делали состав.

Теоретически ремонт не проходит обязательную экспертизу, и состав может быть по желанию заказчика.

По факту если чего-то нет, то подрядчик вернёт документацию (правильно ) или потом будет писать письма и останавливать работу (неправильно, но если нет выбора то так).

Автор темы   Непрочитано 18.05.2011, 13:47
йцукен0204

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Договором между заказчиком и проектировщиком устанавливался документ, согласно которому они делали состав.
Теоретически ремонт не проходит обязательную экспертизу, и состав может быть по желанию заказчика.
По факту если чего-то нет, то подрядчик вернёт документацию (правильно ) или потом будет писать письма и останавливать работу (неправильно, но если нет выбора то так).
Так вот и пытаюсь понять, хватает или не хватает,с точки зрения законов.Как строитель вижу,что построить по этому проекту можно(правда не знаю,насколько он хорош,в смысле соответствия с реальными условиями состояния здания).В РЦЦС посчитали,что подобный проект почти лям стоит будет,если новый делать,со сметой то...
йцукен0204 вне форума  

Непрочитано 18.05.2011, 14:01
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Как строитель вижу,что построить по этому проекту можно
Вроде бы нет.

АС,ВК,НВК,ОВ

+ электричество силовое, автоматизация, связь, освещение, тепловой пункт, тепловые сети вне здания.
+ Также думаю в связи с энергоэффективностью для составления паспорта здания придётся писать раздел Энергоэффективность.
+ В связи с террактами возможно придётся описать охрану.
+ в здании возможно уже проложены кабели интернета и проч. и придётся их переделывать
+ томики **.РР с расчётами по всем разделам. В принципе не нужны но вы имеете на них право.
+ сметы, если бюджетное строительство то конечно.
Если не местное, то вас уволит заказчик если вы на тендер/торги выдадите 200% стоимость. Или будут проблемы с подрядчиком, если подпишете договор на 50% сметной стоимости.
Сметы всегда выгодно делать.
+ также вам потребуется продолжительность ремонта. Хотя принципе она должна нормироваться ВСНами или т. п. и можно взять оттуда.

А законы мне лень листать , сорри

Автор темы   Непрочитано 18.05.2011, 14:42
йцукен0204

Цитата:
Вроде бы нет.

АС,ВК,НВК,ОВ
Ссори,электрика тоже есть,забыл указать
А энергоэффективность,это да...,но кто проверять то будет,если я сам ее сваяю?
Насчет охраны - это где указано?
Оно не эксплуатировалось с 70-х годов,тада инета ишо не было,по слухам
Смету сделают нормальную,денег на нее дали
Продолжительность и примерно прикинуть можно
Знать бы что листать - мне не лень
йцукен0204 вне форума  

Непрочитано 18.05.2011, 15:36
janita

Цитата:
Бюджет, мы контора очень бедная ...
Если вы бюджетная организация, то аукцион будете проводить по 94 ФЗ, правильно?
Тогда, в той документации, которую будете вывешивать, должна быть дефектная ведомость или же сами сметы (это на усмотрение заказчика), в вашем случае как будет не знаю.Обычно это дефектовка. Объемы и виды работ, согласно разделам вашего проекта.
Подрядчики ознакамливаются с этой информацией, делают свои сметы, при необходимости могут направить вам запрос на проектную документацию.
Далее пройдет аукцион, кто-то выиграет, подпишет с вами контракт. В основе его будут лежать все теже виды работ, которые в дефектовке.
И если вы еще вспомните о том, что вам необходима еще и электрика, и еще...и еще...то подрядчик в этом не виноват, что вы сразу не сказали, что вам необходимо.
А проект-то какого года выпуска? Нормы-то изменились...
janita вне форума  

Непрочитано 19.05.2011, 08:37
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Щас все аукционы в электронном виде для нас(мы гос. учреждение),реально может выиграть кто угодно(а че,борьба с коррупцией же), а за хитрые схемы проведения можно се экскурсию на лесоповал бесплатную устроить.Многие строительные компании даже не хотят участвовать в подобных аукционах.
То есть любой бомж и проходимец может дать заведомо низкую цену, автоматически выиграть конкурс и получить госзаказ?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 19.05.2011, 08:46
janita

Цитата:
То есть любой бомж и проходимец может дать заведомо низкую цену, автоматически выиграть конкурс и получить госзаказ?
Совсем нет, есть еще обеспечение заявки, это 5-10% от стоимость заявленного контракта + страховка или банковская гарантия (тоже приличных денег стоит), ни у бомжа, ни у проходимца, если прикинуть, таких думаю денег нет. Да еще и специалистам платить нужно, кто смету делать будет, а то можно выиграть, а ни сумму, ни силы не рассчитать! (обычно так и бывает).
Знаю, что было падение на аукционе на 60% и даже 70% от первоначальной стоимости, о каком качестве здесь может идти речь!
Так что далеко не совершенен это 94 ФЗ, обещали принять поправки...
janita вне форума  

Непрочитано 19.05.2011, 08:47
Шишков В.С.

Москва

А аванс в госзаказе какой обычно платится?
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.05.2011, 09:04
йцукен0204

Цитата:
Если вы бюджетная организация, то аукцион будете проводить по 94 ФЗ, правильно?
Тогда, в той документации, которую будете вывешивать, должна быть дефектная ведомость или же сами сметы (это на усмотрение заказчика), в вашем случае как будет не знаю.Обычно это дефектовка. Объемы и виды работ, согласно разделам вашего проекта.
Подрядчики ознакамливаются с этой информацией, делают свои сметы, при необходимости могут направить вам запрос на проектную документацию.
Далее пройдет аукцион, кто-то выиграет, подпишет с вами контракт. В основе его будут лежать все теже виды работ, которые в дефектовке.
И если вы еще вспомните о том, что вам необходима еще и электрика, и еще...и еще...то подрядчик в этом не виноват, что вы сразу не сказали, что вам необходимо.
А проект-то какого года выпуска? Нормы-то изменились...
Именно по нему
Будет смета,а то откуда начальную цену то брать?ФАС это дело жестко отслеживает,требует смету,причем проверенную РЦЦС
Проект - 2008-го - неужели изменились?
Цитата:
Знаю, что было падение на аукционе на 60% и даже 70% от первоначальной стоимости, о каком качестве здесь может идти речь!
Так что далеко не совершенен это 94 ФЗ, обещали принять поправки...
Вот именно ...
Цитата:
А аванс в госзаказе какой обычно платится?
30%.Какоенить непонятное ЧП занижает цену, заявляется на электронные торги за минуту до их окончания,получает 30% от стоимости(что с лихвой покрывает все расходы),и поминай как звали,или просто не строят,а тянут кота за хвост - прецеденты были,а судиться нам не интересно,нам здание отремонтировать нужно,людям условия для работы создавать ...
йцукен0204 вне форума  

Непрочитано 19.05.2011, 09:09
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
30%.Какоенить непонятное ЧП занижает цену, заявляется на электронные торги за минуту до их окончания,получает 30% от стоимости(что с лихвой покрывает все расходы),и поминай как звали,или просто не строят,а тянут кота за хвост
Ну что, нормальная схема. А выигравшего конкурс вообще не проверяют, что ли?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 19.05.2011, 09:16
janita

Цитата:
Проект - 2008-го - неужели изменились?
Видимо до постановления №87, и экспертизу не проходил... А нормы-то, да изменились, думаю вас затронет тема-требования к строительным материалам по пожарным нормам, возможно те которые в проекте заложены, соответственно их цена, не подойдут. А остальное нужно отслеживать...здание-то все равно вводить в эксплуатацию прийдется. А там комиссия, пожарники ну и т.п.
janita вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.05.2011, 09:36
йцукен0204

Цитата:
Ну что, нормальная схема. А выигравшего конкурс вообще не проверяют, что ли?
-Не знаю точно,вообще не проверяют,или плохо проверяют,но вышеописанная схема случалась,и неоднократно
Цитата:
Видимо до постановления №87, и экспертизу не проходил... А нормы-то, да изменились, думаю вас затронет тема-требования к строительным материалам по пожарным нормам, возможно те которые в проекте заложены, соответственно их цена, не подойдут. А остальное нужно отслеживать...здание-то все равно вводить в эксплуатацию прийдется. А там комиссия, пожарники ну и т.п.
Не проходил(насколько я смог разобраться - и не требуется,согл.ГК)
На счет пожарников - вроде ничего такого крамольного не нашел(опять же это Я не нашел)С пожарниками бывало,чуть не до суда доходило,они сами толком СНиПов не знают,долго переписывались
Цитата:
-Т.е. можно строить без проекта?Можно использовать его только для определения стоимости?В сметах же технологии то нету,контролировать правильность проведения работ то как?Или подробнейшее тех. задание составлять?Вообще,можно ли кап. ремонт без проекта провести?Я,если честно, 48 ст. ГК так и не понял,может кто на практике сталкивался?
йцукен0204 вне форума  

Непрочитано 19.05.2011, 09:40
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
-Не знаю точно,вообще не проверяют,или плохо проверяют,но вышеописанная схема случалась,и неоднократно
А кто выносит решение -вот этот подрядчик выиграл конкурс?

Цитата:
-Т.е. можно строить без проекта?
Можно.
Цитата:
Можно использовать его только для определения стоимости?
Можно.
Цитата:
Или подробнейшее тех. задание составлять?
Можно и ТЗ составить.
Цитата:
Вообще,можно ли кап. ремонт без проекта провести?
Смотря какой ремонт. В коммерческом строительстве - запросто можно. Как в госзаказе - не знаю.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 19.05.2011, 10:03
Tyhig

Блог

Ленинград

йцукен0204
janita

Заказчик же имеет право наверное к участникам строительства в договоре и торгах делать свои дополнительные требования ?
Или это незаконно ?

Например:
1) штат работников - от 100 человек - подтвердить дополнительной документацией (аренда/наличие офиса, складов и т.п., наличие имущества у фирмы)
2) год создания фирмы - ранее 2006
3) прозрачная структура управления - структуру с функциями и полномочиями привести на торгах
4) генеральный директор генподрядчика лично несёт ответственность за неисполнение !ряда! обязательств организации-подрядчика
5) квалификация рабочих - родить таки самостоятельно ПОС с наличием именно кадров, а не общего кол-ва рабочих как требуют нормы -
на каждого требуемого по ПОС рабочего своя квалификация и ни ни ниже.
6) Проверка заказчиком знаний руководителей подрядчика - тесты
7) Проверка заказчиком знаний иТР подрядчика - тесты
8) предоставление истории заказов организации-подрядчика с указанием контактов предыдущих заказчиков и организаций эксплуатирующих построенные объекты
9) При привлечении судподрядчиков обязательно согласование субподрядчиков с заказчиком на стадии тендера или даже торгов. И полная их проверка.
10) Предоставление кредитной истории подрядчиков
11) Предоставление парка техники - наличие подобной техники в соотв. с ПОС хотя бы 30-50% списка.
12) Предоставление на торгах заказчику истории административных правонарушений ИТР и руководства подрядчика
13) Попытаться всё-таки реализовать схему подрядчик - иностранный банк за рубежом - иностранный банк за рубежом - заказчик, гарантирующую оплату за хорошо сделанную работу или взыскание денег штрафом и т.п. без суда
14) Уровень зарплат у рабочих подрядчика выше - 15 000 руб/мес - дабы они были довольны жизнью
У ИТР выше - 20 000 руб
15) отсутствие задержек по зарплате или задержки не более 1 месяца
16) 80% рабочих работают в организации более 2 лет

Таким образом у вас через сито пройдёт 0 организаций. И выбор будет между лучшими и достойными договора...

Или ФАС будет против таких торгов ?

Непрочитано 19.05.2011, 10:08
Шишков В.С.

Москва

Tyhig, выполнение всех изложенных вами условий вовсе не гарантирует нахождение нормального подрядчика.
Да и никто не будет ради заказа в несколько десятков миллионов рублей устраивать такие масштабные проверки.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 19.05.2011, 10:23
Альф

мостовик

СПб

Госзаказчик при проведении конкурса обязан выполнять все требования закона 94-ФЗ.
В статье 11 этого закона перечислены все требования, которые организатор конкурса может предъявить к его участникам. Никаких других требований устанавливать не допускается.
Альф вне форума  

Непрочитано 19.05.2011, 10:29
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Альф Посмотреть сообщение
Госзаказчик при проведении конкурса обязан выполнять все требования закона 94-ФЗ.
В статье 11 этого закона перечислены все требования, которые организатор конкурса может предъявить к его участникам. Никаких других требований устанавливать не допускается.
Почитал статью 11. Теперь понятно, почему весь госзаказ строится тяп-ляп.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.05.2011, 10:29
йцукен0204

Цитата:
А кто выносит решение -вот этот подрядчик выиграл конкурс?
Электронная площадка.Мы только проверяем соответствие заявок нашим требованиям,причем то,что мы проверяем - абсолютно безлико,не понятно,чья это заявка,отправляем обратно им,а те уже выносят решение,на основании самой низкой цены предложенной
Цитата:
Смотря какой ремонт.
- а где посмотреть бы?Очень надо.У нас перекрытия полностью разбираются,кровля заменяется,фундаменты усиливаются,водопровод создается,дофига чего...Может в минстрой письмо накатать официальное?
Цитата:
Почитал статью 11. Теперь понятно, почему весь госзаказ строится тяп-ляп.
- ,раньше проще было,когщда электронных торгов не было,но и простор для коррупции больше(хотя,кто сильно захочет - и при таком раскладе изыщет возможности)

Последний раз редактировалось йцукен0204, 19.05.2011 в 10:34.
йцукен0204 вне форума  

Непрочитано 19.05.2011, 10:51
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Очень надо.У нас перекрытия полностью разбираются,кровля заменяется,фундаменты усиливаются,водопровод создается,дофига чего...
Нет. Тут без проекта не получится. Тут уж не капремонт, тут реконструкция выходит.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.05.2011, 10:56
йцукен0204

Цитата:
Нет. Тут без проекта не получится. Тут уж не капремонт, тут реконструкция выходит.
Согласно ВСН-58-88р - кап. ремонт(хотя может еще какие нормативы есть,но я не нашел).Самое смешное,что если сейчас доделывать проект,расходы на это потом по статье "кап.ремонт не провести(бухгалтерия),хотя проектно-сметная документация входит в состав кап.ремонта,согласно тем же ВСН,короче - все,как обычно
йцукен0204 вне форума  

Непрочитано 19.05.2011, 11:00
Шишков В.С.

Москва

Ну пускай капремонт. В коммерческом строительстве просто - привел подрядчика на объект и говоришь ему:"На колени перед барином! Рисуй мне проект и работы делай, а сперва скажи, сколько это будет стоить".
Вот и все.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.05.2011, 11:06
йцукен0204

Цитата:
Рисуй мне проект и работы делай, а сперва скажи, сколько это будет стоить".
Вот и все.
Мне проект не надо.Той части,что есть - вполне достаточно,чтоб провести кап.ремонт.А энергоэффективность и ПОС(именно этого не хватает согл."ПОСТАНОВЛЕНИЕот 16 февраля 2008 г. N 87") строителям в данном случае,нафик не нужны)
йцукен0204 вне форума  

Непрочитано 19.05.2011, 11:18
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Альф Посмотреть сообщение
Никак это не обойти ?

Цитата:
3. Часть 3 комментируемой статьи предоставляет Правительству РФ право устанавливать дополнительные требования к участникам размещения заказа при размещении заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд обороны страны и безопасности государства. При этом в данной норме прямо предопределено содержание таких дополнительных требований: требования могут быть установлены лишь в отношении наличия у таких участников размещения заказа производственных мощностей, технологического оборудования, финансовых и трудовых ресурсов, необходимых для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, являющихся предметом заказа.
В России нет зданий и сооружений не связанных с безопасностью государства.
Косвенно можно связать.

Можно сговориться с лучшим подрядчиком и сказать ему цену аукциона перед его закрытием. Так чтобы это невозможно было доказать. Но поставить условие о раскрытии всех внутренностей подрядчика. незаконно, но кто докажет если всё шито крыто ?

Можно оспорить в суде норму закона об этом ограничении.

Шишков В.С. прав. У вас не ремонт , а реконструкция.
Главное тут изменение параметров. то есть если бы вы просто отремонтировали фундамент это одно, а вот если вы его усиливаете, это уже изменение конструкции - реконструкция.
Определения в Градостроительном кодексе.
Хотя за взятки и такое должно пройти...

энергоэффективность
вам будет нужна. Не так давно вышли новые требования на составление паспорта энергоэффективности.
Вам придётся за свой счёт потом раздел дописывать в проекте ради только этого паспорта.

Последний раз редактировалось Tyhig, 19.05.2011 в 11:47.
Tyhig вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.05.2011, 11:48
йцукен0204

Цитата:
Никак это не обойти ?
Неа, ...... и высушат,с этими ребятами шутки плохи,мне срок не нужен,ни условный,ни безусловный
Цитата:
Главное тут изменение параметров. то есть если бы вы просто отремонтировали фундамент это одно, а вот если вы его усиливаете, это уже изменение конструкции - реконструкция.
5.1. Капитальный ремонт должен включать устранение неисправностей всех изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий. При этом может осуществляться экономически целесообразная модернизация здания или объекта: улучшение планировки, увеличение количества и качества услуг, оснащение недостающими видами инженерного оборудования, благоустройство окружающей территории
Перечень дополнительных работ, производимых при капитальном ремонте здания и объектов
1. Обследование зданий (включая сплошное обследование жилищного фонда) и изготовление проектно-сметной документации (независимо от периода проведения ремонтных работ).

Цитата:
Хотя за взятки и такое должно пройти...
Откуда у нас деньги?В конторе некоторые работники(инженеры!) по 6,5 тыщ.руп/мес получают,а вы взятки...
Цитата:
вам будет нужна. Не так давно вышли новые требования на составление паспорта энергоэффективности.
Вам придётся за свой счёт потом раздел дописывать в проекте ради только этого паспорта.
Читали,знаем,все,что свыше 50 кв. м - энергоэффективность,но это для сдачи объекта,можно было бы и потом сделать
йцукен0204 вне форума  

Непрочитано 19.05.2011, 12:11
janita

Цитата:
Согласно ВСН-58-88р - кап. ремонт(хотя может еще какие нормативы есть,но я не нашел).Самое смешное,что если сейчас доделывать проект,расходы на это потом по статье "кап.ремонт не провести(бухгалтерия),хотя проектно-сметная документация входит в состав кап.ремонта,согласно тем же ВСН,короче - все,как обычно
Перед началом проектирования, Вам необходимо было "проведение технического обследования, определение физического и морального износа объектов проектирования"; У вас есть такой отчет? По нему и узнаете, что это кап.ремонт или реконструкция.

Согласно ВСН "5.10. Интервал времени между утверждением проектно-сметной документации и началом ремонтно-строительных работ не должен превышать 2 лет. Устаревшие проекты должны перерабатываться проектными организациями по заданиям заказчиков с целью доведения их технического уровня до современных требований и переутверждаться в порядке, установленном для утверждения вновь разработанных проектов." Вот так-то...
janita вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.05.2011, 12:21
йцукен0204

Цитата:
Сообщение от janita Посмотреть сообщение
Перед началом проектирования, Вам необходимо было "проведение технического обследования, определение физического и морального износа объектов проектирования"; У вас есть такой отчет? По нему и узнаете, что это кап.ремонт или реконструкция.

Согласно ВСН "5.10. Интервал времени между утверждением проектно-сметной документации и началом ремонтно-строительных работ не должен превышать 2 лет. Устаревшие проекты должны перерабатываться проектными организациями по заданиям заказчиков с целью доведения их технического уровня до современных требований и переутверждаться в порядке, установленном для утверждения вновь разработанных проектов." Вот так-то...
Было,есть.
А вот это ужос...Может и прокатит конечно устаревший проект,но...
Одного точно не могу понять,ВСН обязательны к исполнению,или это все таки рекомендуемые документы?
йцукен0204 вне форума  

Непрочитано 19.05.2011, 12:48
janita

Цитата:
Одного точно не могу понять,ВСН обязательны к исполнению,или это все таки рекомендуемые документы?
Уважаемый, йцукен0204, рекомендую Вам, дабы снять с себя ответственность и ответственность с вашей огранизации (т.к. бюджет, и проверки у вас регулярные) потратиться и заключить договор с оргнизацией, которая подготавливает документацию к проведению аукциона, т.е. учитывает интересы заказчика.

И желательно показать всю вашу документацию и сам объект строителям (не любителям), просто провести консультацию, думаю желающие найдутся а может и захотят в аукционе поучавствовать (если цена действительно нормальная и объемы приемлемы).
Да, еще не забывайте, что будет падение на аукционе...и тогда если реально все не прикинуть, можно и головой поплатиться (ничего личного-БЮДЖЕТ).

Но предполагаю, что Вас ожидает новый проект, прохождение экспертизы, утверждение сметы и т.д. при лучшем раскладе в следующем году выйдете на процедуру, конечно, если деньги на вашу статью расходов не заберут (думаю заберут...) другие, или они не сгорят как обычно!!!
janita вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.05.2011, 13:20
йцукен0204

Цитата:
Уважаемый, йцукен0204, рекомендую Вам, дабы снять с себя ответственность и ответственность с вашей огранизации (т.к. бюджет, и проверки у вас регулярные) потратиться и заключить договор с оргнизацией, которая подготавливает документацию к проведению аукциона, т.е. учитывает интересы заказчика.

И желательно показать всю вашу документацию и сам объект строителям (не любителям), просто провести консультацию, думаю желающие найдутся а может и захотят в аукционе поучавствовать (если цена действительно нормальная и объемы приемлемы).
Да, еще не забывайте, что будет падение на аукционе...и тогда если реально все не прикинуть, можно и головой поплатиться (ничего личного-БЮДЖЕТ).

Но предполагаю, что Вас ожидает новый проект, прохождение экспертизы, утверждение сметы и т.д. при лучшем раскладе в следующем году выйдете на процедуру, конечно, если деньги на вашу статью расходов не заберут (думаю заберут...) другие, или они не сгорят как обычно!!!
Многоуважаемый janita!Договор с подобной организацией заключен,но они не шарят в строительстве,сказали,что того,что есть хватит..О составе проектной документации они ничего сказать не могут.
Стоимость,на основании этого проекта(набор работ то тот же) определим на основании сметы,к-ю составит РЦЦС(денег конечно стоит много,но че делать?),к-ю они же и проверяют,если что
Потому и не хочется тянуть с этим,инфляция ж все таки...думаю,придется таки делать проект(или переделывать существующий), а аукцион объявлять на проектирование и строительство сразу.
з.ы. А у нас в этом году еще 2 запроса котировок и один аукцион на ту же тему,хошь-нехошь,разбираться то придется!))))
йцукен0204 вне форума  

Непрочитано 19.05.2011, 13:54
Tyhig

Блог

Ленинград

йцукен0204
С энергоэффективностью вы лажаете по полной. Это серьёзный вопрос, вас потом возьмут за **** и заставят самому сделать раздел или за свой счёт, а это будет невозможно, т.к. в рабочей и проектной документации не будет показателей энергоэффективности по ГОСТу. Проектировщики про них просто не знают и не делают без нажима энергоэффективщика.
Будете сами всё просчитывать - это годы... Ну 0,5-1 год наверное уйдёт...

Насчёт капитального ремонта:
"где написано что женатый, где написано ?"
Где там про усиление фундаментов ?
С коммуникациями согласен, но усиление это уже влияет на безопасность и т.п.
Это не ремонт.

Цитата:
Многоуважаемый janita!Договор с подобной организацией заключен,но они не шарят в строительстве,сказали,что того,что есть хватит..О составе проектной документации они ничего сказать не могут.

Мы профи, но мы ничего не знаем...
Надо запросить их организацию официальным письмом , положить на них ответственность, и когда они ошибутся сразу же разорвать договор. Лохи, они только вредят...

Насчёт проектирования заново может быть и нет... Но экспертиза скорее всего да. В принципе можно попытаться на проектировщиков скинуть ответственность за прохождении экспертизы, если объём проектирования был по 87 постановлению и указан в задании.

Автор темы   Непрочитано 19.05.2011, 14:07
йцукен0204

Цитата:
Будете сами всё просчитывать - это годы... Ну 0,5-1 год наверное уйдёт...
Та ну нафик?!Неужели это сложнее,скажем,теплотехнического расчета???
Цитата:
Где там про усиление фундаментов ?
"Капитальный ремонт должен включать устранение неисправностей всех изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов...",частичное усиление бутового фундамента (торкретирование и ж/б обойма) - где же тут полная замена фундаментов?

Цитата:
Мы профи, но мы ничего не знаем...
Надо запросить их организацию официальным письмом , положить на них ответственность, и когда они ошибутся сразу же разорвать договор. Лохи, они только вредят...
Попробуем,но не хотелось бы с ними ссориться,вроде особых претензий к ним(наша контора давно с ними работает),да и не уверен,есть ли у нас в городе еще кто-то
Цитата:
Насчёт проектирования заново может быть и нет... Но экспертиза скорее всего да. В принципе можно попытаться на проектировщиков скинуть ответственность за прохождении экспертизы, если объём проектирования был по 87 постановлению и указан в задании.
Той проектной конторы больше не существует,проект около миллиона подобный стоит - своих средств у нас на него нет...

Последний раз редактировалось йцукен0204, 19.05.2011 в 14:13.
йцукен0204 вне форума  

Непрочитано 19.05.2011, 14:21
janita

Цитата:
Насчёт проектирования заново может быть и нет...
А если посмотреть с этой стороны- ТУ у вас уже не действующие, времени прошло больше чем 2 года, как быть... Далее раздел ПЗУ (ГП)
раздел КР,КС, хотя могут быть решения в АС, если грамотно запроектировали,
раздел ЭО,ЭМ,ЭС,
если у вас под административное здание "технологические решения", "Сети связи" тоже обязательны, для ГО и ЧС;
раздел ГОиЧС (не знаю как у вас с котельной дело обстоит),
да еще ПОС,
охрана окружающей среды ООС,
пожарная безопасность;
опять же маломобильные группы населения;
по-любому энергоэффективность (а это может повлечь за собой изменения в ОВ,ВК...
смета!!! (которую экспертиза точно урежет!)
далее, если есть НВК, то новая топосъемка (ваша уже устарела), и геология.
ИТОГО: готовьтесь к аукциону...
janita вне форума  

Непрочитано 19.05.2011, 14:53
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Та ну нафик?!Неужели это сложнее,скажем,теплотехнического расчета???
Это как раз и есть теплотехнический расчёт + до кучи + добавится самостоятельное рожание показателей энергоэффективности по ГОСТу со всех разделов. От каждого раздела более 10 показателей скорее всего будет.

Непрочитано 19.05.2011, 16:07
janita

Цитата:
Договор с подобной организацией заключен,но они не шарят в строительстве,сказали,что того,что есть хватит..О составе проектной документации они ничего сказать не могут.
А зачем с такой заключили? или у вас монополия в этом деле? хотя наверное, с кем сказали с теми и заключили....

Тогда какая ваша роль в этом деле?
janita вне форума  

Непрочитано 19.05.2011, 16:41
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Скорее сколько вы получили с этого дела ?
Можно и взятку взять за такие дела...
И сесть за Васю тоже можно...

Автор темы   Непрочитано 19.05.2011, 17:04
йцукен0204

Цитата:
смета!!! (которую экспертиза точно урежет!)
Какая нафик экспертиза?!Я ж не атомную станцию капитально ремонтирую
Цитата:
ИТОГО: готовьтесь к аукциону...
- чем,собственно и занимаемся...

Цитата:
Это как раз и есть теплотехнический расчёт + до кучи + добавится самостоятельное рожание показателей энергоэффективности по ГОСТу со всех разделов. От каждого раздела более 10 показателей скорее всего будет.
-да в гробу я видал такое счастье,самому это делать...
Цитата:
А зачем с такой заключили? или у вас монополия в этом деле? хотя наверное, с кем сказали с теми и заключили....

это до меня было,понятия не имею
Цитата:
Скорее сколько вы получили с этого дела ?
Можно и взятку взять за такие дела...
И сесть за Васю тоже можно...
Благодаря Вам,у моего начальника только что одним альтруистом в штате стало меньше
Да и кто меня собственно проверит? ФАС только соблюдение ФЗ проверяет,расходование средств - по нужной статье...Ну ремонтируют какие то ребята какой то домик где то на окраине,строений рядом нет,вокруг лес,территория огорожена,перед входом вывеска "Посторонним вход воспрещен"...
йцукен0204 вне форума  

Непрочитано 19.05.2011, 17:19
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Да и кто меня собственно проверит?
Наремонтируют до прокуратуры, вот тут крышка... Хотя и то заказчик формально "всегда" не виноват...

Или собственник захочет паспорт энергоэффективности составит и начнёт копать...

Да я не против взяток... Видимо в России иначе "не поедет"... Я скорее против непрофессионализма и низкой квалификации. И нарушения прав простых смертных.

Непрочитано 19.05.2011, 17:21
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
И нарушения прав простых смертных.
Offtop: У простых смертных есть обязанности. С правами у них туго.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.05.2011, 17:28
йцукен0204

Цитата:
Хотя и то заказчик формально "всегда" не виноват...
и это не может не радовать
Цитата:
Или собственник захочет паспорт энергоэффективности составит и начнёт копать...
я собственник,и не хочу никакого паспорта,мне он нафик не нужен,я дом отремонтировать хочу
Цитата:
Да я не против взяток... Видимо в России иначе "не поедет"... Я скорее против непрофессионализма и низкой квалификации. И нарушения прав простых смертных.
А я вот против взяток,я б за них расстрел ввел,будь на то моя воля
Где жя права человеков то нарушать собрался?Я наоборот,борюсь с бюрократией и деньги государственные пытаюсь экономить,в меру своих скромных сил
йцукен0204 вне форума  

Непрочитано 19.05.2011, 17:54
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
я собственник,и не хочу никакого паспорта,мне он нафик не нужен,я дом отремонтировать хочу
Это неправильный ответ. Собственник ведёт эксплуатационную документацию элементов которой является такой паспорт.
Зачем он по факту нужен я уже не помню, но важный момент точно.
Может даже его кто-нибудь требует...

Цитата:
А я вот против взяток,я б за них расстрел ввел,будь на то моя воля
Так у нас часто чиновнику или взятка или расстрел... Расстрел не советую...
Ведь и взятку взять можно по умному, никому не навредив, и оставив дающего в уверенности что он не лох. Я так думаю...

Всё равно идеи коллектива вами завладеют. Не сейчас так потом.

Взятки фигня, если никому не угрожают...

Ходила тут легенда про эксперта в госэкспертизе СПб на Зодчего Росси... Якобы он ходит в старых ботинках и штанах потому что беден...
Один на всю экспертизу...

Но о взятках тут ваще то нельзя. правила форума.

Непрочитано 19.05.2011, 18:06
janita

Цитата:
я собственник,и не хочу никакого паспорта
Не знание уголовного кодекса, не освобождает от ответственности...

Цитата:
Какая нафик экспертиза?!
Уважаемый, у вас бюджет, а градостроительный кодекс гласит
Статья 48
1. Архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику земельного участка, а также в случаях проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов (далее также - капитальный ремонт).
далее
12. В состав проектной документации объектов капитального строительства, за исключением проектной документации линейных объектов, включаются следующие разделы:
1) пояснительная записка с исходными данными для архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, в том числе с результатами инженерных изысканий, техническими условиями;
...
"смета на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов";
Сожалею, закон суров,но это закон...

"Собственник ведёт эксплуатационную документацию элементов которой является такой паспорт.
Зачем он по факту нужен я уже не помню, но важный момент точно.
Может даже его кто-нибудь требует..."
В энергетический паспорт вносят расчетные (проектные) показатели, рядом столбец фактическое значение показателя, через какой-то период эксплуатации здания (не помню точну, но если нужно -могу найти) делают замеры этих показателей, и если они хуже то, комиссия выносит вердикт и может привлечь проектировщиков к ответственности, если лучше, то то премировать (такое бывает редко, думаю не бывает!!), а сейчас с новыми законами по энергосбережению, это весьма актуально.

Последний раз редактировалось janita, 19.05.2011 в 18:16. Причина: Дополнение
janita вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.05.2011, 09:28
йцукен0204

Цитата:
Может даже его кто-нибудь требует...
Кто?????????????????????????
Цитата:
то, комиссия выносит вердикт и может привлечь проектировщиков к ответственности
Какая комиссия???
Я в мэрии вчера был,объяснили,что для них проект - необходимость для получения разрешения на строительство(капитальный ремонт) - ну тут возможны варианты
здание площадью менее 1500 кв.м. = госэкспертиза не нужна.
Кто меня проверит то?????
йцукен0204 вне форума  

Непрочитано 20.05.2011, 09:51
Tyhig

Блог

Ленинград

По идее в администарции того места где строите могут проверить.
При выдаче разрешения на стр-во попросить положительное заключение экспертизы + части проекта + ПОС .

Но думаю это решаемо... Может быть даже без взяток...

janita А почему ремонт требует экспертизы ? о_О
Вроде как нет...

Экспертиза мне кажется нужна из-за усиления фундаментов... Но и то это спорный вопрос...

Непрочитано 20.05.2011, 09:55
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
janita А почему ремонт требует экспертизы ? о_О
Вроде как нет...
Если будут ковыряться внутри здания -экспертиза может и не потребоваться.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.05.2011, 10:00
йцукен0204

Цитата:
Но думаю это решаемо... Может быть даже без взяток...
решаемо и без взяток
Цитата:
Экспертиза мне кажется нужна из-за усиления фундаментов... Но и то это спорный вопрос...
Цитата:
Если будут ковыряться внутри здания -экспертиза может и не потребоваться.
Будем и фундаменты усилять,и ковыряться как внутри,так и снаружи,но:
Не нужна,в ГК четкие формулировки относительно экспертизы
Статья 49.
2. Государственная экспертиза не проводится в отношении проектной документации следующих объектов капитального строительства:
5) отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, за исключением объектов, которые в соответствии со статьей 48.1 настоящего Кодекса являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами.
йцукен0204 вне форума  

Непрочитано 20.05.2011, 10:02
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Не нужна,в ГК четкие формулировки относительно экспертизы
Вот именно.
3. Государственная экспертиза проектной документации не проводится в случае, если для строительства, реконструкции, капитального ремонта не требуется получение разрешения на строительство, а также в случае проведения такой экспертизы в отношении проектной документации объектов капитального строительства, получившей положительное заключение государственной экспертизы и применяемой повторно (далее - типовая проектная документация), или модификации такой проектной документации, не затрагивающей конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства.

(ст. 49, "Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.2004) (ред. от 21.04.2011))

Где это видано, чтобы при капремонте брали разрешение на строительство. Всегда так ковырялись.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 20.05.2011, 10:30
janita

Цитата:
Экспертиза мне кажется нужна из-за усиления фундаментов...
Лучше уточнить во все известных органах и проверяющих и административных. Может у вас как-то и пройдет.

Из личного опыта, были в экспертизе, и присутствовали про скандале, даже двух.
Одни делали кап.ремонт 2-х этажного здания для соцработников, усиление фундаментов, тяжи в стенах - обязали приносить проект, проходить экспертизу, не забыть про ПОС.
Вторые делали вентиляцию, протягивали доп. короб в помещение (заказчики ФСБ), тонкостей не знаю, знаю что уже 3 месяца ходили, и тут ПОС потребовали, по-моему вопрос решился давлением сверху, но им дали положительное заключение.
Может один регион от другого и отличается, предвзятостью, но лучше по конкретному, данному случаю уточнить,(хоть в самой экспертизе).
janita вне форума  

Непрочитано 20.05.2011, 10:31
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Где это видано, чтобы при капремонте брали разрешение на строительство. Всегда так ковырялись.
Ну может и ковырялись.
Но здесь не так:

Цитата:
Статья 51. Выдача разрешений на строительство
1. Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Цитата:
2. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
Цитата:
17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года Федеральным законом от 31 декабря 2005 года N 210-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);*51.17.4)
5) иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.
Изменения затрагивают конструктивную безопасность.

А настучать в администрацию или какую-нибудь надзорную комиссию любой может при желании.
Если только лес вокруг, может и повезёт...

Непрочитано 20.05.2011, 10:38
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Изменения затрагивают конструктивную безопасность.
Это довольно спорно. Где толкование конструктивной безопасности?
На практике целые заводы реконструируются под бизнес-парки без всяких разрешений на строительство. Причем посреди Москвы.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 20.05.2011, 10:51
Tyhig

Блог

Ленинград

Ну вообще то усиление фундаментов подразумевает обычно их частичное разрушение...
+ низкая квалификация лесных рабочих
+ дебилизм прораба
+ отсутствие экспертизы
+ проект энного года ликвидированной фирмы
+ в лес надзорные органы наверное просто так не поедут
+ йцукен0204 видимо не в состоянии проверить и принять работы

В общем то факторов много... И с какой стороны лучше спорить заказчику тоже не факт...

Автор темы   Непрочитано 20.05.2011, 11:04
йцукен0204

Цитата:
Лучше уточнить во все известных органах и проверяющих и административных. Может у вас как-то и пройдет.
Проектировщики говорят,что теперь вся ответственность на ГИПов возложена,и пользуясь этим цены задрали,негодяи

Цитата:
Из личного опыта, были в экспертизе, и присутствовали про скандале, даже двух. Одни делали кап.ремонт 2-х этажного здания для соцработников, усиление фундаментов, тяжи в стенах - обязали приносить проект, проходить экспертизу, не забыть про ПОС.
Вторые делали вентиляцию, протягивали доп. короб в помещение (заказчики ФСБ), тонкостей не знаю, знаю что уже 3 месяца ходили, и тут ПОС потребовали, по-моему вопрос решился давлением сверху, но им дали положительное заключение.
Без проекта чтоли пытались?
У нас чекисты вообще на всех кладут,им законы не писаны
Цитата:
Это довольно спорно. Где толкование конструктивной безопасности?
На практике целые заводы реконструируются под бизнес-парки без всяких разрешений на строительство. Причем посреди Москвы.
Фигасе там дела творятся!У нас тут сарай то без разрешения фик отремонтируешь...
Цитата:
Ну вообще то усиление фундаментов подразумевает обычно их частичное разрушение...
+
Цитата:
+ низкая квалификация лесных рабочих
+ дебилизм прораба
не факт
Цитата:
+ отсутствие экспертизы
+ проект энного года ликвидированной фирмы
и че?
Цитата:
+ в лес надзорные органы наверное просто так не поедут
кто их знает...
Цитата:
+ йцукен0204 видимо не в состоянии проверить и принять работы
с чего ли баня загорелась?Хотя я склоняюсь к тому,чтобы технадзора нанять на это дело,чтоб не сидеть на объекте сутками и ответственности за этот не нести

Последний раз редактировалось йцукен0204, 20.05.2011 в 11:12.
йцукен0204 вне форума  

Непрочитано 20.05.2011, 11:23
Tyhig

Блог

Ленинград

Хм...
Ну если вы наняли службу заказчика, то по идее она несёт за всё ответственность...
Или что у вас там за служба нанята только для аукционов ?

Наймите службу заказчика нормальную. И проблем не будет.

Непрочитано 20.05.2011, 11:31
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Проблем не будет. Проблема - найти нормального специалиста.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 20.05.2011, 11:35
janita

Цитата:
Наймите службу заказчика нормальную. И проблем не будет
Абсолютно правильно!

А сами почитайте отчетик по техсостоянию здания, рекомендации их и выводы.Сколько износ, каково состояние конструкций... Чертежики усиления поглядите, ну может рядом хоть какой-то знаток-строитель, или знаток-проектировщик окажется, покажите... Лишний раз лучше соломку подложить...
А вообще здание какого года постройки? сколько у него простоя?
janita вне форума  

Непрочитано 20.05.2011, 12:04
vanAvera

Инженер

Питер

Так если фундаменты усиливаете - это уже не ремонт получается.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 20.05.2011, 12:12
Addimom

"По решению заказчика и с согласия экспертной организации, выполняющей государственную экспертизу проектной документации на капитальный ремонт, возможна экспертиза сметной документации в рамках проведения государственной экспертизы проектной документации

<Письмо> Минрегиона РФ от 09.12.2010 N 41384-ИП/08 <О государственной экспертизе сметной документации инвестиционных проектов, финансирование которых планируется осуществлять полностью или частично за счет бюджетных средств>

В соответствии с пунктом 3 статьи 14 Федерального закона от 25 февраля 1999 года N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" сметная стоимость инвестиционных проектов, финансирование которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, подлежит проверке на предмет достоверности использования направленных на капитальные вложения средств соответствующих бюджетов. При этом затраты на капитальный ремонт не относятся к капитальным вложениям и проверке на предмет достоверности сметной стоимости не подлежат.

В то же время в соответствии с Градостроительным кодексом РФ проектная документация на капитальный ремонт, за исключением отдельных случаев, подлежит государственной экспертизе.

Минрегион РФ считает, что по решению заказчика и с согласия экспертной организации, выполняющей государственную экспертизу проектной документации на капитальный ремонт, возможна экспертиза сметной документации в рамках проведения государственной экспертизы проектной документации. В случае отказа государственной экспертизой в экспертизе сметной документации, экспертиза сметной документации может быть проведена в организации, выполняющей негосударственную экспертизу проектов (прошедшей аккредитацию в установленном порядке), или другой организации, имеющей допуск на разработку и проверку сметной документации.

Одновременно сообщено, что в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" определение начальной (максимальной) цены государственного или муниципального контракта осуществляет заказчик капитального строительства.

Перейти в текст документа»»»http://www.consultant.ru/online/base...e=LAW;n=110345
Addimom вне форума  

Непрочитано 20.05.2011, 12:22
janita

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
Не поленилась - позвонила в нашу экспертизу, сказали реконструкция! ...
...Может лукавят...
janita вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.05.2011, 12:48
йцукен0204

Цитата:
Хм...
Ну если вы наняли службу заказчика, то по идее она несёт за всё ответственность...
Или что у вас там за служба нанята только для аукционов ?

Только для аукционов. Авторский надзор отпадает. Инженером тех. надзора скорее всего захотят назначить меня,но нфик оно мне надо? Я взяток брать не собираюсь.
Цитата:
А сами почитайте отчетик по техсостоянию здания, рекомендации их и выводы.Сколько износ, каково состояние конструкций... Чертежики усиления поглядите, ну может рядом хоть какой-то знаток-строитель, или знаток-проектировщик окажется, покажите... Лишний раз лучше соломку подложить...
А вообще здание какого года постройки? сколько у него простоя?
1956-го,не эксплуатировалось с 1978,износ фундамента - 40%,Общий 54%
Цитата:
Думаете,кому то это интересно,кроме меня?Получу разрешение на кап. ремонт( с этим,скорее всего проблем не будет) и усе
на сообщение
Цитата:
Addimom
У нас проверяющие требуют только,чтоб смета в РЦЦС была заверена,раньше прокатывало
Цитата:
Не поленилась - позвонила в нашу экспертизу, сказали реконструкция! ...
...Может лукавят...
А имеет принципиальное значение, кап. ремонт или реконструкция?Все одно разрешение получать нужно, экспертиза ПД не нужна вроде как...
П
Цитата:
роблем не будет. Проблема - найти нормального специалиста.
Чтоб ответственность на него переложить, и самому на объекте постоянно не сидеть.Будет кому претензии предъявить,если что.А ответственные работы(монтаж перекрытий,кровли,фундаментов) все равно самому смотреть придется
йцукен0204 вне форума  

Непрочитано 20.05.2011, 12:54
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Чтоб ответственность на него переложить, и самому на объекте постоянно не сидеть.Будет кому претензии предъявить,если что.
Ну технадзору претензии вы вряд ли предъявить сможете. Он по закону ни за что не отвечает в общем-то.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.05.2011, 12:59
йцукен0204

Цитата:
Ну технадзору претензии вы вряд ли предъявить сможете. Он по закону ни за что не отвечает в общем-то.
Как это???А нафик он нужен???Че они нужны ток КС подписать?Вечно лезут,гады,и мешают работать!В советское время им же за год работы квартиру давали,во там текучка была!
А че за закон,где это написано?Или Вы имели ввиду,что суды всегда на их стороне?
йцукен0204 вне форума  

Непрочитано 20.05.2011, 13:05
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Как это???
За все отвечает по закону подрядчик. Статья 754 ГК.

Цитата:
А нафик он нужен???
Можно не нанимать. И вообще заказчику можно не следить за ходом работ. Закон это позволяет. Статья 748 ГК.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.05.2011, 13:10
йцукен0204

Цитата:
Можно не нанимать. И вообще заказчику можно не следить за ходом работ. Закон это позволяет. Статья 748 ГК.
Т.е.,они там залили в землю 10 кубов вместо 20 бетона,засыпали строительным мусором вместо песка,а нам на это плюнуть?
Технологию можно нарушать очень много где(для экономии,или по собственному раздолбайству) - фик заметишь,что то может всплыть,а что то и нет,или прослужит лет 25 вместо 50.Кто через 25 лет кого искать будет?Нельзя так,не следить
йцукен0204 вне форума  

Непрочитано 20.05.2011, 13:11
janita

Цитата:
На технадзор необходимо отдельный аукцион проводить! это точно. тогда он будет отвечать за все, что вы в госконтракте укажите!
janita вне форума  

Непрочитано 20.05.2011, 13:16
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Нельзя так,не следить
Ну конечно, следить надо. Просто контроль за ходом строительства - это право заказчика. А не обязанность.

Цитата:
На технадзор необходимо отдельный аукцион проводить! это точно. тогда он будет отвечать за все, что вы в госконтракте укажите!
И как аукцион заставит технадзор за что-то отвечать?
Кабальных договоров никто подписывать не будет. Да и вряд ли глупости в договоре имеют большую силу, нежели закон.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.05.2011, 13:20
йцукен0204

Цитата:
В каком то нормативном акте читал,что можно затраты на кап.ремонт отнести
Цитата:
Ну конечно, следить надо. Просто контроль за ходом строительства - это право заказчика. А не обязанность
Другими словами,тех.надзоры - самые ненужные люди(перефразируя чей то тутошний статус)
йцукен0204 вне форума  

Непрочитано 20.05.2011, 13:39
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Другими словами,тех.надзоры - самые ненужные люди
Ну не то, чтобы ненужные. Просто ТН заказчика - это еще одно контролирующее звено, помимо контроля самого подрядчика, который по закону должен делать все хорошо и честно. Но так как и подрядчик, и технадзор как правило, шаромыжники, выходит обычно всё как всегда.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 20.05.2011, 14:00
janita

Цитата:
Просто контроль за ходом строительства - это право заказчика. А не обязанность.
А если заказчик ничего не понимает в строительстве?
janita вне форума  

Непрочитано 20.05.2011, 14:25
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
А если заказчик ничего не понимает в строительстве?
А это абсолютно неважно.
По закону подрядчик и без надзора должен делать все идеально.

Статья 748. Контроль и надзор заказчика за выполнением работ по договору строительного подряда
4. Подрядчик, ненадлежащим образом выполнивший работы, не вправе ссылаться на то, что заказчик не осуществлял контроль и надзор за их выполнением, кроме случаев, когда обязанность осуществлять такой контроль и надзор возложена на заказчика законом.

(ст. 748, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 07.02.2011))
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 20.05.2011, 14:26
Tyhig

Блог

Ленинград

Реконструкция требует обязательной экспертизы.
Ремонт вроде бы как нет.

Непрочитано 20.05.2011, 14:32
janita

Цитата:
износ фундамента - 40%,Общий 54%
Сомневаюсь, что кап.ремонт...хотя в лесу все может быть

А что бы подрядчики все делали по Нормам, по технологии, думаю не выйдет...Не забывайте про падение цены на аукционе!
janita вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.05.2011, 14:34
йцукен0204

Цитата:
Ну не то, чтобы ненужные. Просто ТН заказчика - это еще одно контролирующее звено, помимо контроля самого подрядчика, который по закону должен делать все хорошо и честно. Но так как и подрядчик, и технадзор как правило, шаромыжники, выходит обычно всё как всегда.
+100500))))))))))))
Цитата:
А это абсолютно неважно.
По закону подрядчик и без надзора должен делать все идеально.
А это еще смешнее предыдущего!)))))))))))))
Цитата:
Реконструкция требует обязательной экспертизы.
Ремонт вроде бы как нет.
А кто это контролирует?Тот граднадзор мэрии?
Цитата:
Сомневаюсь, что кап.ремонт...хотя в лесу все может быть
По ВСН вроде,как кап. ремонт,но вот действуют ли они,не понятно,кто в этом разбирается,кто обязан контролировать...
Цитата:
А что бы подрядчики все делали по Нормам, по технологии, думаю не выйдет...Не забывайте про падение цены на аукционе!
И это Вы в недавнем прошлом строителю рассказываете,можно подумать,я не знаю,как у нас строят!Лишь бы уж совсем то не косячили,в смысле конструкций влияющих на безопасность,а уж косметические дефекты все равно все не углядишь...
йцукен0204 вне форума  

Непрочитано 20.05.2011, 14:34
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
А что бы подрядчики все делали по Нормам, по технологии, думаю не выйдет...
Ну конечно же не выйдет.
Цитата:
Не забывайте про падение цены на аукционе!
Да это абсолютно неважно. Подрядчикам сколько ни плати, все равно будет все тяп-ляп, бездумно, наспех. И еще сроки непременно сорвут. Этот момент даже в Симпсонах освещался.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 20.05.2011, 14:45
janita

Цитата:
Подрядчикам сколько ни плати, все равно будет все тяп-ляп
Это точно! но еще и откаты (говорю про это тихо-тихо...)
janita вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.05.2011, 15:33
йцукен0204

Цитата:
Это точно! но еще и откаты (говорю про это тихо-тихо...)
В нашем демократичном,кристально честном государстве нет и не может быть никаких откатов!)))))))))))))))))))))))
йцукен0204 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Содержание проектной документации

Реклама i