|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Какой выбрать фундамент для коттеджа?
|
||
Просмотров: 33617
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Да вы сговорились...
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Интересно,жив ли он еще(чувак и сарай ево)? А сколько проект такой стоить будет,если не секрет? |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Типовые проекты продаются по 10-20 тыр.
Голодный инженер бы сделал за неделю, наверное, фундаменты...
|
||||
|
Для нестроителя легче найти похожее здание в инете, к-е стоит на таких же грунтах-да и слямзить оттудова фундаменты. Ежели весь дом проектировать,тогда бы еще имело смысл обращаться в проектную же контору
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Други мои! Спасибо за участие.
Попробую резюмировать: 1) Проект лучше - но прежде чем идти к проектанту надо понять возможные (цена/качество) варианты, т.к. неспециалист я. Втюхать смогут что угодно 2) расчетная глубина промерзания в Московской области видимо 1,1-1,5 м. 3) Вот значит варианты: Монолитный ленточный фундамент с глубиной заложения на расчетную глубину промерзания. Толщина стеновой части ленточного фундамента - 450-500 мм, ширина плитной части ленточного фундамента - по расчету, Плиту ж/б, толщ. 300 с утеплением, Сваи винтовые закрутите. Что-то упустил? Все варианты? Что более оптимально на песке с моими размерами? Заранее - большое человеческое спасибо. Forrest_Gump Какой вариант оптимален по цене/качество для моего варианта? P.S. лозоход сказал по всем участкам текёт речка подземная. где-то ближе к поверхности, где-то глубже. вот тож заморочка. Последний раз редактировалось iagle, 15.06.2011 в 11:59. |
|||
![]() |
|
||||
судя по этой ветке - действительно могут!!!
Зависит от того насколько вам нужен сухой подвал или цокольный этаж. Глубина заложения фундамента не всегда зависит от расчетной глубины промерзания. |
||||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Kazan Регистрация: 01.04.2009
|
Песок тоже разный бывает, если пылеватый это не есть хорошо...
Винтовые это конечно хорошо, но пол все равно придется делать. имхо лучше залить монолитную плиту с утеплением, как и сказали вам выше. Если будете заказывать пусть дадут эконом. сравнение вариантов. Например, ленточный фундамент+полы сравнить с монолитной плитой |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
песок - непучинистый грунт. Вопрос в том, ЕСТЬ ЛИ под песком глина, и если есть - как глубоко. Если глина есть, и на глубине меньше промерзания, то у Вас есть опасность пучения, раз так, то подошва фундамента должна быть ниже уровня промерзания грунта. Например, см. соседнюю тему http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=69194
Если глины нет, то фундамент можно делать любой, лишь бы не развалился под весом стен. |
|||
![]() |
|
||||
|
А что, это дорого? По-моему это очень дешево) Подпись моя, хотя формально никакой ответственности я бы не нес. Да и о срочности говорить не приходится - форма фундамента довольно простая. Сделал за пару часов.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
И пустил некто Нитонисе инженерный люд помиру... у будут жить они впроголодь... и помрут как и все великие люди... в одиночестве и бедности... Тут таких много, и фундаменты за три килорубля и кмд за 0,5 килорубля за тонну... ну делаете и делайте... только тихо... и писать об этом не надо, потому как в итоге из последних сил вся страна начнет за эти гроши делать, а вы тогда что? за 20$ начнете кж клепать? не доводите до греха... думайте что пишите. |
||||
![]() |
|
||||
|
Видмо надо обьединять в одну большую тему.
Цитата:
Видать какое-нить подполье надо. Для разводки хотябы. Может кто знает - хде глянуть варианты, а? Был сегодня на участке - вода в соседнем колодце стоит на 2х - 2,3 метрах. Это как? (У знакомого вода по весне стояла на штык лопаты - вот это видимо совсем приехали. Не на наших участках) Почему не оставлять фундамент без нагрузки на зиму? Какие проблемы? Я планировал в осень залиться, а с апреля уже и строиться. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
P.S. а может и повезти. потому как гидрогеологические условия на участке - не известны. |
|||
![]() |
|
||||
|
всем кто ломает голову над основанием для своей будущей фазенды.
Вы готовы на строительство дома потратить огромные деньги, часто последние, а занимаетесь самолечением. 1. заказываем геологию на участок. счастье , если земля в к/п - у соседа может оказаться готовая. 2. обращаемся за проектом дома к специалистам (не только фундамента - всего дома!!! - потом будут еще перекрытия, коммуникации, кровли) - ни в коем случае не покупаем готовый в инете - деньги на ветер 3. ищем хороших строителей. геология + проект - максимум 5% от всех трат исправление косяков фундаментов - 150% исправление перекрытий - 70% исправление кровли - 50% |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
2.Скачиваем ЗАБЕСПЛАТНО из инета готовый или покупаем у меня за копейки,все равно одно и тоже будет 3.Хороших строителей не бывает.Бывают плохие и очень плохие.Выбираем первых. Последний раз редактировалось йцукен0204, 15.06.2011 в 17:03. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
А хорошие строители - это миф. Их не бывает. |
|||
![]() |
|
||||
йцукен0204, анекдот: мужика уволили за бухач, приходит он домой, доча ему говорит, что мама сказала, что он теперь будет меньше пить, а папа отвечает, что это не он будет меньше пить, а они меньше есть... вот она суровая правда жизни слабых людей...
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Посмотрите литературу о мелкозаглубленных фундаментах: http://dwg.ru/dnl/579 и http://dwg.ru/dnl/1230 они самые экономичные. Ещё посмотрите технологию ТИСЭ. |
||||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
и если он, выкопав шурф, только чешет озадаченно затылок: ой, а чо это? и что ему делать, если в инете стопиццот готовых проектов, но непонятно - который из них под его геологию? (реально ведь дилетанту не знать что такое "элювиальный") и самое главное - Вы эти самые типовые проекты видели? Мне вот попался один раз заказчик "с готовым проектом". Под полом - сложной формы монолитная ребристая плита, выходящая на 500 за края дома.... не помню, у кого, но на этом форуме видел изречение: СЭКОНОМИЛ НА ПРОЕКТЕ? РАЗОРИШЬСЯ НА ОБЪЕКТЕ! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В инете можно и нетиповой найти. И не надо таких заумных слов знать.Надо определить,чаво на участке - скала,песок,глина,суглинок,торф или еще какая нить насыпная дрянь, угв(и его сезонные колебания). Хотя соглашусь,не строителю даже не то что бы сложно изучить и понять такие вопросы,а скорее страшно ошибиться. Вес дома плюс нагрузки прикинуть не сложно,несущую способность грунтов - сложнее, а выбор фундамента можно и специалисту доверить,но опять же халтурным способом в целях удешевления |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
Тоже мне экономисты. Допустим дом 10х10 заказчику обойдется 1,5 млн. руб. А ему жалко выложить за проект 10-15 тыс. руб. (1% от стоимости дома) ?
|
||||
|
Цитата:
![]()
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Меня всегда удивляли заказчики, которые экономили на проекте и при этом строили "коттеджи" раза в два дороже чем можно было бы построить. Во вторых, я всегда очень сильно удивлялся, когда заказчик заказывал проект и экономил каждую тясячу рублей, при этом потом требуя дополнительно запроектировать подвал, мансарду или веранду в 200-300м2.
|
|||
![]() |
|
||||
|
В моем случае как раз наоборот
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Случаев может быть много, но не все могут быть удачными. "Скупой платит дважды".
Доводилось строить баню, а что?
|
||||
|
Зачем мне проект, я же сам проектировщик дипломированный
![]()
|
||||
|
Редко, но метко и очень серьезно.
Цитата:
Вот и мучайся с ними. Нет, чтобы сразу проект заказать.
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Почти все коттеджные поселки, например. Как минимум один микрорайон в Москве, один бизнес-парк, один торговый центр. Это только то, что я видел лично. А так этих случаев намного больше.
Последний раз редактировалось Шишков В.С., 16.06.2011 в 10:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
на этом форуме собраны очень грамотные специалисты , советы которых в очень сложных ситуациях помогают в работе. читая темы - получаешь удовольствие от общения и уровня людей. форум называется dwg , а не "построй дом на коленке". и большое количество таких тем как просто убивает интерес к форуму и превращает его в базар.
в инете полно форумов для строителей дач, клозетов и хозблоков своими силами, здесь другой подход к строительству. и кичится своим низко профессиональными деяниями, как минимум, не стоит. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Большую (и может быть лучшую) часть истроии человечества здания и сооружения строились без проектов. Вот что пишет П. А. Раппопорт Строительное производство Древней Руси (X-XIII вв.) Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
|
господа, ну вы тролльте как-то поаккуратнее ..
а то человек всё воспримет за чистую монету и таки начнёт строить своими силами без обращения к профессионалам. сказали А говорите и Б ) "Известно, что древнерусские зодчие не применяли чертежей... ...Несомненно, что древнерусские зодчие должны были обладать какой-то эмпирически разработанной, а затем ставшей традиционной, четкой системой построений, которая позволяла им заранее определять основные размеры частей здания как в плане, так и по высоте." "Следует отметить, что, не зная статических расчетов, древние зодчие должны были эмпирически учитывать также и конструктивную сторону здания: соотношение толщины стен и столбов с размерами пролетов и пр. Очевидно, что традиционная система построения плановых и высотных размеров храма, которую древнерусский зодчий использовал в качестве своего рабочего метода, должна была обеспечивать еще и прочность сооружения." Да, чертежей не делали, но это не означает что строили наобум. Вы ещё вспомните, что тогда бумага или пергамент были на вес золота. Поэтому отсутствие чертежей - не показатель высокого умственного развития, а показатель технологической отсталости. Человек вам говорит, что нет у него эмпирического опыта и даже теоретического - а вы ...лишь бы посмеяться. Последний раз редактировалось d_dash, 16.06.2011 в 11:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Неужели не были хотябы чертежи-схемы какие-нибудь? Перед тем как строить, обычно делают какие-то наброски на бумаге. В древности наверное на камнях рисовали. Это и есть проект.
|
||||
Москва
|
В древности целый макет городили. В масштабе. Из того материала, из какого собирались строить.
Вот и заказчики котеджиков так же думают. |
|||
![]() |
|
||||
|
Зачастую,гораздо лучше самому разобраться и строить,чем обратиться к т.н. "профессионалам", потому,что те Вас обманут гораздо профессиональнее.Будете платить и платить,а в конечном итоге все равно получите дерьмо на выходе
|
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
У меня где-то было видео как класть блоки из пористого кирпича на монтажной пене, но сейчас не нашел, зато другое нашел
http://www.youtube.com/watch?v=rzKUd...eature=related Во нашел.. совершенно верная технология.. именно она помогает избежать температурных трещин. http://www.youtube.com/watch?v=iG8dT..._order&list=UL Последний раз редактировалось Колян, 16.06.2011 в 11:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Строительство силами неспециалистов - это деградация. Так можно дойти до того, что можно заниматься самолечением, самообразованием и т.д. и т.п., причем утверждать, что можно это делать самостоятельно чуть ли не эффективнее чем силами специалистов... бред... для чего тогда нужны университеты? Чтобы трудоустроить ветеранов труда на преподавательскую работу?)
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Может по этому страна и в Ж***. Завышенное самомнение и отрыв от реальности. Самообразование - это хорошо, просто замечательно. Но не может быть основой. Образование системное, под опекой специалистов - значительно эффективнее. Это же касается любой другой сферы деятельности. В том числе проектирования и строительства. Помощь специалиста позволит строить качественнее, дешевле, надежнее... другими словами - эффективнее.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Тоже согласен. Только где взять этих специалистов? Нету их. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
з.ы. Пообщайтесь с людьми,к-е в нынешних школах и больницах работают - много нового и интересного узнаете Там еще фанаты обитают,а так,как средство продажи фиктивных услуг населению |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() Проект разрабатывался (мною) года 3 ![]() При этом учитывались всевозможные мелкие нюансы частного характера - от наличия б/у кирпичей на участке до стоимости доставки основных материалов из ближайших дешевых баз. Проектная документация представляет из себя неупорядоченную кучу вариантных решений, оформленных по принципу "чтоб понятно было самому через год" ![]() На покупку материалов выписываю листочки, где расписаны все параметры товара, и сам же по этим листочкам произвожу покупки. Из техники привлекался один раз экскаватор - за день работы взял 3800 руб ![]() Есть бетономешалка, 60 л, нивелир с треногой, электроинструмент всякий. На сегодня готов цоколь (без отделки), погребок внутри, и завезен основной материал (кроме металлочерепицы на кровлю и внешней облицовки стен). Далее домик будет поставлен за 3 недели. Общий расход денег составит Х рублей. Это в шесть раз меньше, чем подумали ![]() Долго запрягаешь - быстро едешь.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Ваш идеал - это ничего не делать, и много потреблять, т.е. полная деградация, чего Вы на сегодня, судя по одному из сообщений, достигли вполне. ![]() Б/у кирпич - это хороший материал для бутовки - Вы же вроде строитель, т.е. быший строитель ![]() А вообще-то Вы имели ввиду - найм проектировщика, а не свежесть кирпича. Просто болтаете что попало, без вникания.
|
||||
Москва
|
Не мучиться - это вообще не бывать на площадке. Как по закону и полагается.
Цитата:
Цитата:
Так вы много букв написали, лениво вникать. |
|||
![]() |
|
||||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
|
А строить то для себя что-то пробовали? По своим проектам?
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Понял главное - проект делать надо, но осмотрительно. По фундаменту на песке оформилось понимание и формы, пока предварительные. По поводу проектантов хочу дать одну ремарочку: Мы поставляем стройматериалы для частных застройщиков. У меня клиентка едет за материалами уже 3й месяц, проектанты пересчитывают и перепроектируют проект(сорри за каламбур). Я понимаю что проект дело серьёзное, но выкачивание денег видимо важнее. Я по-этому и темку создал, чтоб понять - мне то что делать со своим домом, когда начинать стройку и как. Я не строитель. ![]() Последний раз редактировалось iagle, 16.06.2011 в 16:35. |
|||
![]() |
|
||||
Уважаемый iagle!
Вы не обращайте внимание, это у нас здесь обычаи такие, воспринимать свою работу с юмором. Главное - определитесь сами, что Вам нужно от дома. Будет ли подвал и цокольный этаж, сколько этажей, что у Вас за грунты (выкопайте хотя бы буром шурфы метра на полтора-два). Если у соседа пруд, то вызывает очень большое сомнение, что у Вас пески. Или он в уровне грунтовых вод (УГВ)? А там и поговорим. |
||||
![]() |
|
||||
|
Ну и вопрос. Зачем мне строить по своему проекту, если другие строят по моим проектам
![]() А если серьезно, мне пока не доводилось строить дом по своему проекту. На сегодняшний день я пока думаю квартирку купить. А так-то я знаю проектировщиков, которые строили по своим проектам для себя. Один даже в конкурсе каком-то первое место занял по красоте и грамотных технических решений своего дома. А для Вашего дома я сделал бы ленточные фундаменты с заложением на глубину промерзания. 2 этажа все-таки +мансарда. и не известно какой песок. Если пылеватый, значит он сильно пучинистый, так как вода близко. Вот Альфагео здесь как-то выкладывал полезную вещь по полевому определению вида и консистенции грунтов:
|
||||
|
Цитата:
Пруд не смотрел у соседа, но он есть и рыба там есть( не может не есть) ![]() По дому - уже оформляются формы, скорее всего с подвалом для разводки и тех помещением. Появилось предложение сделать фундамент высотой не менее 700мм + т.н. набивными армированными сваями(не знаю правильно ли я их называю) глубиной 1200мм. Экономия по бетону и устойчивость по песку. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
...а они скажут: "делай монолитную ленту на глубину промерзания, причем пошире, цемента - побольше, побольше, арматуру потолще, и погуще - чтобы уж наверняка! Я уже много таких фундаментов сделал, и ни один не потрескался"...
Цитата:
А как Вы думаете, какой процент домов, построенных в позапрошлом веке, стоят до сих пор? Мне почему-то кажется, что БОЛЬШИНСТВО построек 19го века до наших дней не дожили. Без всякого проекта (с). |
|||
![]() |
|
||||
|
Если у Вас подвал будет, то ленточный фундамент наиболее целесообразен, буронабивными сваями с ростверком не обойтись. А разводку, кстати, можно и без подвала решить, в конструкции пола. Главное - знать, чего и куда разводить. Для этого проект и делается. Архитектор должен Вам предложить, помимо планировки и фасадов, оптимальный вариант конструкций стен, перекрытий, кровли, предусмотреть, как будут инж.сети проходить.
|
|||
![]() |
|
||||
Вот-вот. С планировки начните. А то уже не раз бывало:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цокольный этаж лучше не делать, а то по весне затопит при таком высоком уровне гр. вод. Максимум небольшое техподполье под полом для разводки сетей.
|
||||
|
Наверное, правильно. Только плиты уже здесь не будет, если быть точным в терминологии, будет лента фундамента и стены подвала (или цокольного этажа) на ней. А в подвале полы по грунту. А вообще, без геологии (для начала приблизительно определить уровень грунтовых вод) все рекомендации ничего не стоят. Поспрашивайте соседей, у кого подвалы есть - как у них внутри с водой.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
На наших объектах (храмах) это постояная история. Фундаменты практически всегда ленточные, широкие и мощные. Когда приходит пора засыпать внутрь грунт, прибегает батюшка и слёзно начинает просить изменить проект - сделайте мне подвал, прорубите вход, окошко... Мы говорим: где же вы раньше были, когда задание на проектирование подписывали? Мы же предлагали цокольный этаж? Ой, да я же не представлял, что там столько полезного места есть... Так что у Вас с планировкой этажей? По-серьёзному с этого действительно надо начинать. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
|
Цитата:
Но дизайн интерьера отдал проектировать спецам )))) электрику кто проводку делает сами соображают отопление в магазине бесплатно прорисовали консультанты вентиляцию фирма поставщик материалов бесплатно разработала схему и подобрала оборудование самое трудное при проектировании своего дома угодить самому себе )))
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой ноутбук выбрать? | Manet | Компьютерная и бытовая техника, электроника и инструмент | 325 | 30.06.2023 20:53 |
Какой выбрать способ погружения сваи в многолетне-мерзлый грунт? | nytysia | Технология и организация строительства | 4 | 29.01.2010 17:44 |
Какой выбрать фундамент? | Prorab08 | Основания и фундаменты | 31 | 01.11.2009 12:25 |
Какой каркас для АБК лучше выбрать | Inertial | Архитектура | 3 | 28.09.2009 11:29 |
Какой фундамент? | Lenich | Основания и фундаменты | 8 | 17.02.2005 14:33 |