контроль за соответствием строительных работ проектной документации
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > контроль за соответствием строительных работ проектной документации

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.08.2011, 12:42 #1
LenaE

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите разобраться! Я архитектор организации, которая выполняет функции застройщика (заказчика) и исполнителем работ, кроме этого, у нас работают субподрядчики. Короче: у нас 4 объекта, один мы сами строим, а 3 субчики. Одна из моих функций-входной контроль проектной документации. Директор требует, чтобы я осуществляла и некий контроль за соответствием строительных работ проектной документации (ну типа технадзора или авторского). Авторский не могу, потому что есть генпроектировщик, и не технадзор я. Подскажите пожалуйста, как мне можно организовать такой контроль и в каких журналах писать? Может в общем журнале работ найдется для меня местечко? А для субчиков отдельный журнал заводить или можно один на всех? Спасибо заранее!
Просмотров: 19003

Непрочитано 22.08.2011, 13:11
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от LenaE Посмотреть сообщение
Может в общем журнале работ найдется для меня местечко?
Для чего? Для строительного контроля там целых два раздела предусмотрены. Четвертый и пятый. Есть где написать замечания.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 22.08.2011, 13:16
Lex-is

Очень просто:

Согласно ПОЛОЖЕНИЮ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ОРГАНИЗАЦИЙ - ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПОДРЯДЧИКОВ С СУБПОДРЯДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, п.4
Цитата:
Генподрядчик осуществляет контроль и технический надзор за соответствием выполняемых субподрядчиком работ рабочим чертежам и строительным нормам и правилам, а материалов, изделий и конструкций - государственным стандартам и техническим условиям, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность субподрядчика. При выявлении отклонений от утвержденной проектно-сметной документации, а также рабочей документации, строительных норм и правил генподрядчик выдает предписание субподрядчику об устранении допущенных отклонений, а в необходимых случаях о приостановлении работ и не оплачивает эти работы до устранения допущенных отклонений.
Так что вы спокойно можете писать замечания в журнал технического надзора и предписания как представитель генподрядчика.
Lex-is вне форума  

Непрочитано 22.08.2011, 13:17
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Lex-is Посмотреть сообщение
Так что вы спокойно можете писать замечания в журнал технического надзора
Писать можно. Только такого журнала не существует в утвержденном виде.
Да и технадзора как термин тоже нет.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 22.08.2011, 13:26
Lex-is

Дико извиняюсь. У нас, в Казахстане, имеется, только 20 минут назат меня за отсутствие на объекте данного журнала и сношали
Lex-is вне форума  

Непрочитано 22.08.2011, 13:27
Шишков В.С.

Москва

А формой журнала ТН не поделитесь? Иногда Заказчики именно такой журнал требуют вести.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 22.08.2011, 13:38
Lex-is

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
А формой журнала ТН не поделитесь? Иногда Заказчики именно такой журнал требуют вести.
Отчего-ж не поделится
До офиса доберусь - скину.

Журнал технадзора

Последний раз редактировалось Lex-is, 22.08.2011 в 14:05. Причина: добавление ссылки
Lex-is вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.08.2011, 14:07
LenaE

Огромное спасибо всем откликнувшимся! Внесли ясность! Журнал технадзора у нас тоже какой то ведется, и, собственно. сам технадзор имеется. За форму спасибо, сравню)
LenaE вне форума  

Непрочитано 22.08.2011, 18:43
orehovalexey

Архитектор в роли технадзора? омг.

Ув. LenaE. Мой вам совет - открещивайтесь всеми правдами и неправдами от этого. Не каждый конструктор сможет стройку контролировать... Ибо не знает, куда смотреть и что высматривать.
Если неполучится... То СНиПы на производство работ должны стать вашей любимой книгой на ближайшие полгода минимум.
orehovalexey вне форума  

Непрочитано 23.08.2011, 09:21
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Отчего-ж не поделится
До офиса доберусь - скину.
Ну это какой-то грустный журнал ТН. А такая форма журнала нормативами закреплена?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 23.08.2011, 09:26
Lex-is

В том-то и дело, что форма журнала нормативами не определена.
Lex-is вне форума  

Непрочитано 23.08.2011, 12:36
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Если дело в РФ, то рекомендую использовать для начала эти СНиПы на производство работ:
Несущие и ограждающие конструкции;
Земляные сооружения, основания и фундаменты.
Потом на каждый вид работ есть свой СНиП, но от этих в большей степени зависит рухнет ли здание.

И видимо лучше, если вас 100 раз посчитают дурой, чем один раз рухнет здание и погибнут люди. Т. е. не бойтесь запрещать, останавливать и менять подрядчиков, но всегда обосновывайте свои решения.
Обоснования должны быть только действующими нормативными, доказательства нарушений в виде цепочки требований.
В строительстве хаос, но всегда можно всех построить при желании.

Непрочитано 23.08.2011, 12:39
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
не бойтесь запрещать, останавливать и менять подрядчиков, но всегда обосновывайте свои решения.
Смена подрядчиков не входит в сферу деятельности технадзора.

Цитата:
В строительстве хаос, но всегда можно всех построить при желании.
Одного желания для этого мало.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 23.08.2011, 18:38
KarpAS

строительство

Россия

А аттестация у Вас имеется какая-нибудь? Если есть, то приказ на Вас должен быть о назначении строительного контроля, или что там сейчас требуется. По приказу должно быть понятно кем назначили: представитель строительного контроля лица осуществляющего строительство или застройщика-заказчика.
Если же это внутренний контроль генподрядчика, то Вам достаточно будет писать замечания в разделе 4 ОЖР (который ведут либо Ваши производители работ, либо сами субчики) и расписываться во всех актах ОСР, ООК и ОУСИТО как представитель строительного контроля лица осуществляющего строительство. Будет ну очень много бумаг на подпись, вы ничего не будете успевать подписывать и субчик будет воять Вашу подпись сам, при этом чуть что, любая экспертиза докажет, что подпись не Ваша.
Если это строительный контроль заказчика, то тогда писать замечания в разделе 5 ОЖР и подписывать все акты, плюс замечания в журнале замечаний и предложений. Здесь главное не подписывать ничего не проверив и брить подрядчиков )
Свой журнал - это по хотелкам (регламентам) заказчика ведут. Лучше, конечно, чтобы не остаться крайним, сделать нормы в зависимости от стоимости объекта и выбивать денежки под это дело специалистов, как всегда делают. А так, не понятно сколько контролировать и за какие деньги контролировать, это подстава, даже если с субчиков что-то иметь. Будете ничего не успевать одна, не говоря уже об ответственности за каждую подпись во всех актах, которые сейчас требуют абсолютно на все.
Если Вас руководство назначили авторским надзором по договору, то тогда ведете свой журнал авторского надзора и расписываетесь в актах ОСР, ООК, ОУСИТО, правда часто не только в тех, которые указывают в общих данных по приложению Г пособия по авторскому надзору. Здесь лучше ничего не согласовывать на месте, а слать в офис и ждать ответа и все акты подписывать после технадзора (строительного контроля) заказчика )))

Последний раз редактировалось KarpAS, 23.08.2011 в 19:04.
KarpAS вне форума  

Непрочитано 23.08.2011, 19:09
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Смена подрядчиков не входит в сферу деятельности технадзора.
"Уважаемый генеральный директор ****.
Нанятая нами фирма *** за время своей работы допустила более 50 нарушений (№1,№2,№3...).
Ввиду того, что как генеральный подрядчик именно мы несём обязательства по гарантии и т.п.
...
Прошу наказать фирму подрядчика максимальным штрафом и отстранить её от производства работ.
Ваш Технадзор. "

Почему нет ?

Непрочитано 24.08.2011, 09:31
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Почему нет ?
А потому, что штрафы и прочие денежные дела - это совсем не на уровне технадзора решается.
1. Заказчик вправе осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения (графика), качеством предоставленных подрядчиком материалов, а также правильностью использования подрядчиком материалов заказчика, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.

(ст. 748, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 07.02.2011))

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 24.08.2011 в 09:51.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 24.08.2011, 14:43
Tyhig

Блог

Ленинград

Ну в смысле когда что строить говорить нельзя, а вот как построили очень даже можно.
Думаю штрафы в договоре не будут противоречить Кодексу.
Хотя да, их надо прописывать... А это вряд ли делается.

Непрочитано 24.08.2011, 15:00
Игорь В

проектировщик

ЮФО

В данном случае вы представитель заказчика и можете брить, штрафовать....
Игорь В вне форума  

Непрочитано 24.08.2011, 15:03
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Хотя да, их надо прописывать... А это вряд ли делается.
Штрафы прописывают в договоре почти всегда. А вот с их получением всегда серьезные проблемы. Их далеко не по первому предписанию технадзора выплачивают. Даже с неполученного штрафа нужно налоги платить. Да и много там еще чего сложного.
Поэтому штрафы - явно не дело технадзора. Без него разберутся, кого и как штрафовать.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 24.08.2011, 15:08
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Шишков В.С., А кто же тогда начальная инстанция и на чьем уровне решеается? Директор штоли с утра встал и дай думаю на подрядчика штаф наложу?
Игорь В вне форума  

Непрочитано 24.08.2011, 15:11
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Игорь В Посмотреть сообщение
Директор штоли с утра встал и дай думаю на подрядчика штаф наложу?
Примерно так.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 24.08.2011, 15:12
Tyhig

Блог

Ленинград

Ну в чём-то я согласен с Шишков В.С., директор явно должен сказать ДА. Но это я так понимаю и вся его обязанность.

Непрочитано 24.08.2011, 15:13
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Но это я так понимаю и вся его обязанность.
Его - да. Но нужно еще учесть мнение ЛПР контрагента. А оно может резко отличаться от мнения противоположной стороны.
Штрафы по договорам - это вам не безбилетника в трамвае оштрафовать. Там всё сурьезней гораздо.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 24.08.2011, 15:39
Игорь В

проектировщик

ЮФО

У нас во всех договорах прописаны размеры штрафов, пеней и т.д. (большая часть договора именно это и занимает). А дальше так: рабочий без каски -фото-штраф; предписание со сроками устранения- неуложились в сроки-штраф. За все 7 лет не один подрядчик даже не пытался возмутиться. Да непосредственно деньги руками не отбираю, предписание на имя директора пишу я, а дальше просто бухгалтерская волокита. Все зависит от отношений подрядчика и заказчика. Если они лучшие друзья, то хоть запишись...
Игорь В вне форума  

Непрочитано 24.08.2011, 15:41
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
А дальше так: рабочий без каски -фото-штраф; предписание со сроками устранения- неуложились в сроки-штраф.
И сколько суммарно набегает от суммы договора таких "штрафов"?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 24.08.2011, 15:48
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Из моей практики максимум 6%.
Игорь В вне форума  

Непрочитано 24.08.2011, 15:54
Шишков В.С.

Москва

Это не штраф. Это семечки. Подрядчик за счет непредвиденных расходов их гасит.
Поэтому и платит молча, ибо заранее их заложил в смету.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 24.08.2011, 16:05
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Вообще люди приходят на стройку зарабатывать. Перед проведением тендера совместно со службой безопасности мы тщательно проверяем подрядные организации-участники, и однодневки не допускаем. Кроме того как технадзора меня тоже дерут и премируют за сроки, поэтому если вижу надвигающийся большой "КОСЯК" я всегда подскажу. А чтобы снять 50-100% ну не знаю, здание перед сдачей завалиться должно - ну и какой технадзор это допустит.
Игорь В вне форума  

Непрочитано 24.08.2011, 16:12
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Вообще люди приходят на стройку зарабатывать.
Вот именно.

Цитата:
Перед проведением тендера совместно со службой безопасности мы тщательно проверяем подрядные организации-участники, и однодневки не допускаем.
Охотно верю.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 28.08.2011, 13:07
KarpAS

строительство

Россия

Цитата:
Это не штраф. Это семечки. Подрядчик за счет непредвиденных расходов их гасит.
Поэтому и платит молча, ибо заранее их заложил в смету.
А 6% от чего? От суммы по всему договору или от выполнения за месяц? Если от суммы по договору считать, то это очень и очень не хилые семена выходят. К примеру, за составление смет многие частники и фирмы берут от 0,5 до 1% от договора, и на эту сумму можно прокормить не только весь сметный отдел вместе с ПТО, а еще и разжиреть, если будут платить за все посчитанные тендера. А жалкие непредвиденные в 2% еще взять нужно (доказать), плюс если они в договоре есть, никакие допы могут не оплатить, коих может быть намного больше.
KarpAS вне форума  

Непрочитано 01.09.2011, 15:48
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от KarpAS Посмотреть сообщение
А жалкие непредвиденные в 2% еще взять нужно (доказать), плюс если они в договоре есть, никакие допы могут не оплатить, коих может быть намного больше.
Непредвиденные обычно 10% от суммы ПЗ, НР и СП. И допов полным полно при этом бывает.
Не все заказчики нищие.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 02.09.2011, 12:11
KarpAS

строительство

Россия

Цитата:
Непредвиденные обычно 10% от суммы ПЗ, НР и СП. И допов полным полно при этом бывает.
Т.е. получается непредвиденные вы сразу подрядчику даете и он никак не отчитывается за их расходование? Просто взял и забрал себе деньги? Или они есть в договоре, он приходит к вам и говорит: "Вот вы меня оштрафовали потому что я рас%издяй, а давайте я возьму денег из непредвиденных, потому что мне мало?"

Цитата:
Не все заказчики нищие.
Угу, и такие щедрые (
KarpAS вне форума  

Непрочитано 02.09.2011, 12:13
Шишков В.С.

Москва

Щедрые. Только штрафуют не за отсутствие касок по 50 рублей. А сразу 30% от сметной стоимости снимают.
Цитата:
Т.е. получается непредвиденные вы сразу подрядчику даете и он никак не отчитывается за их расходование? Просто взял и забрал себе деньги?
Именно так.
4.96...
При расчетах за выполненные работы по договорам с установленной твердой договорной ценой резерв средств на непредвиденные работы и затраты в актах приемки выполненных работ не расшифровывается и оплачивается заказчиком по норме, согласованной при формировании договорной цены.

("МДС 81-35.2004. Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации" (утв. Постановлением Госстроя РФ от 05.03.2004 N 15/1))
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 02.09.2011, 12:28
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
Только штрафуют не за отсутствие касок по 50 рублей. А сразу 30% от сметной стоимости снимают.
Это за что же в вашей практике такое было?
Игорь В вне форума  

Непрочитано 02.09.2011, 13:16
Шишков В.С.

Москва

За срыв сроков.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 02.09.2011, 13:24
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Это у Вас такое в договоре проиписано было или вы сами определили? На слолько затянули сроки?
Игорь В вне форума  

Непрочитано 02.09.2011, 13:32
Шишков В.С.

Москва

Сами определили. В договор такое не включают.

Цитата:
На слолько затянули сроки?
На две недели.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 02.09.2011, 13:48
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
В договор такое не включают
Это как не включают? "...за каждый день просрочки сроков договора...% от суммы договора". Если этого нет, то странноватые договора у вас.
Ище скажите что подябчик понимающе покачал головой и не подал в суд.
Игорь В вне форума  

Непрочитано 02.09.2011, 14:13
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Ище скажите что подябчик понимающе покачал головой и не подал в суд.
Нет, конечно. Если бы подал - вообще бы ничего не получил.
Цитата:
Это как не включают? "...за каждый день просрочки сроков договора...% от суммы договора".
Это включают. Но эти официальные штрафы никого не волнуют. Ибо их никто никогда не взыскивает. Слишком много хлопот.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 02.09.2011, 14:19
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Я так предполагаю что ваше руководство в ОПГ состоит или еще какие структуры. А так это все из области сказок.
Игорь В вне форума  

Непрочитано 02.09.2011, 14:24
Шишков В.С.

Москва

Это в ЮФО из области сказок. А в Москве подрядчики за заказчиками на коленях ползают, подряд выклянчивают. И хороводиться со штрафами за каски с ними никто не будет. С подрядчиком просто не будут работать, и все. Хлеб за брюхом не ходит.
А насчет судов - про одноразовые фирмы слышали? Как вы думаете, что может подрядчик у них отсудить?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 02.09.2011, 14:34
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Да никто не против что подрядчики выклянчивают работу. Однако все штрафы, пени, неустойки прописаны в договоре. А если вы подрядчик, а заказчик проснувшись утром решил штрафануть вас для развлечения, (по вашему описанию больше похоже на кидалово), это дело судебное. И если вам как подрядчику хочется получить свои законные деньги то в суд вы сходите и получите.
Игорь В вне форума  

Непрочитано 02.09.2011, 14:37
Шишков В.С.

Москва

В суд сходить можно. Получить деньги нельзя.
А в договорах много чего прописывают. Но жизнь от договоров отличается сильно.
А на кидалово весь строительный бизнес очень похож.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 02.09.2011, 14:41
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
А на кидалово весь строительный бизнес очень похож.
Вот здесь полностью согласен!!!
Игорь В вне форума  

Непрочитано 02.09.2011, 14:58
Michail

Эх.....

Казахстан
<phrase 1= Отправить сообщение для Michail с помощью Skype™

Цитата:
Дико извиняюсь. У нас, в Казахстане, имеется, только 20 минут назат меня за отсутствие на объекте данного журнала и сношали
Это же в каком нормативе написано про такой журнал?
СНиП РК 1.03-06-2002 "Строительное производство ......" Приложение Е в "Указания к ведению общего журнала" п.10 "В раздел 5 вносятся замечания лиц (в том числе представителя технадзора), контролирующих производство и безопасность работ......"
Michail вне форума  

Непрочитано 02.09.2011, 15:02
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
ваше руководство в ОПГ состоит или еще какие структуры
А, Шишков В.С. ?
Признавайтесь сколько народу в бетон закатали ?

Непрочитано 02.09.2011, 15:24
KarpAS

строительство

Россия

Цитата:
Это включают. Но эти официальные штрафы никого не волнуют. Ибо их никто никогда не взыскивает. Слишком много хлопот.
Банковская гарантия для этого как раз и делается, чтобы проблем не было со штрафами. И зачем тогда столько ссылок на законодательные документы, если сами их не соблюдаете?
KarpAS вне форума  

Непрочитано 02.09.2011, 15:41
andr_g

Инженер

Цитата:
А насчет судов - про одноразовые фирмы слышали?
А кому же здание останется? Или заказчик получив повестку в суд срочно продает не принятый в экспуатацию объект?
Я так думаю судиться не хотят по причине опасности банкротства, потому что пока идут суды денег нет, техника простаивает, люди голодают.

Непрочитано 02.09.2011, 16:27
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от andr_g Посмотреть сообщение
А кому же здание останется?
Вот одноразовой фирме и останется.
Цитата:
Или заказчик получив повестку в суд срочно продает не принятый в экспуатацию объект?
Гораздо раньше продает.
Цитата:
Банковская гарантия для этого как раз и делается, чтобы проблем не было со штрафами.
Это так только кажется.
Цитата:
И зачем тогда столько ссылок на законодательные документы, если сами их не соблюдаете?
Мы то как раз соблюдаем. А вот подрядчики - нет.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 02.09.2011, 16:37
andr_g

Инженер

Шишков В.С.,
следуя вашей логике, вы можете вообще не платить подрядчику? просто ликвидируетесь и все?
Здание продано - Profit!?

Непрочитано 02.09.2011, 16:42
Шишков В.С.

Москва

Можно и так. Но не очень часто. Работают ведь не с юрлицами. А с конкретными людьми.
Поинтересуйтесь как-нибудь судьбами юрлиц-застройщиков коммерческого жилья. Будет интересно.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 02.09.2011 в 16:48.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 02.09.2011, 16:51
andr_g

Инженер

Offtop:
Цитата:
Но не очень часто.
-Куришь?
-Да нет, не курю, не очень часто.

Видимо в Москве действительно подрядчики в коленно-локтевой ползают, раз договора подписывают с фирмами оформленными на дядю васю с синим носом.
Цитата:
Работают ведь не с юрлицами. А с конкретными людьми.
Ну а когда в доверительных отношениях, то 30% за две недели не грубо? Ведь еще работать придется.

Непрочитано 02.09.2011, 16:53
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Видимо в Москве действительно подрядчики в коленно-локтевой ползают, раз договора подписывают с фирмами оформленными на дядю васю с синим носом.
У подрядчиков фирмы оформлены не лучше. А то и хуже гораздо. Так что все симметрично.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 02.09.2011, 16:56
Игорь В

проектировщик

ЮФО

И помесячных КС нет и аванса нет. Подрядчик год за свои бабки работает, а потом ему говорят "мы посовещались и решили вам не платить". Много таких дураков знаете? С киньте хоть пару номерков. Очень хочется на Карибы уехать.
Игорь В вне форума  

Непрочитано 02.09.2011, 16:57
andr_g

Инженер

Страшно жить.

Непрочитано 02.09.2011, 16:57
Шишков В.С.

Москва

Чего это нет? Без аванса никто не шевельнется даже. И аванс не меньше 50%, и помесячные платежи есть. Но толку от этого нет.
Приходится воспитывать
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 02.09.2011, 16:59
KarpAS

строительство

Россия

Цитата:
Можно и так. Но не очень часто. Работают ведь не с юрлицами. А с конкретными людьми.
Поинтересуйтесь как-нибудь судьбами юрлиц-застройщиков коммерческого жилья. Будет интересно.
Этаж прямо страшный кам! )))
KarpAS вне форума  

Непрочитано 02.09.2011, 17:01
andr_g

Инженер

Здесь правильно говорили в начале, что подрядчик просто не знает чего от него требуют. У нас например очень часто приходится нам, проектировщикам, делать исполнительную документацию после монтажников. У них просто не кому. Они сварка-болгарка, а бумажки только в туалете используют, как с ними работать не в курсе.

Непрочитано 02.09.2011, 17:01
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Ну а когда в доверительных отношениях, то 30% за две недели не грубо? Ведь еще работать придется.
Грубо. Но ничего не поделаешь. Предупреждали много раз, но люди не услышали. Есть объекты, где можно волынить годами, а есть такие, которые нужно делать точно в срок. Был как раз такой объект, но люди этого не осознали.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 02.09.2011, 17:17
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
судьбами юрлиц-застройщиков коммерческого жилья
Служба заказчика сейчас существует на период стр-ва.
После этого правопреемником становится местный бомж. Часто мёртвый.

Непрочитано 02.09.2011, 17:23
Шишков В.С.

Москва

Никто не мешает открыть юрлицо сразу на мертвого бомжа.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 04.09.2011, 19:00
Lex-is

Цитата:
Сообщение от Michail Посмотреть сообщение
Это же в каком нормативе написано про такой журнал?
СНиП РК 1.03-06-2002 "Строительное производство ......" Приложение Е в "Указания к ведению общего журнала" п.10 "В раздел 5 вносятся замечания лиц (в том числе представителя технадзора), контролирующих производство и безопасность работ......"
Михаил, вы на бюджетных объектах не работаете?
Заказчик в лице ГУ "Отдел строительства" сказал что журнал технадзора должен быть - значит он будет.
Аким области сказал что нужен журнал технадзора - сходите, расскажите ему что он неумный человек, ничего не понимает в строительном производстве и по СНиП вы ему ничего не должны, я посмотрю сколько вы еще потом с бюджетом поработаете и где ваша фирма будет.
Что детский сад разводить-то?
Ни разу формы по технадзору на бюджетных объектах не закрывали и денег не получали?
Ни разу отчеты, предписания и журнал технадзора с вас в ГУ не требовали при закрытии объекта?
Lex-is вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > контроль за соответствием строительных работ проектной документации