Расчет перфорированной балки в Лире
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчет перфорированной балки в Лире

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.02.2012, 17:04 #1
Мария Владимировна

Доброго времени суток! Не могли бы вы помочь начинающему пользователю с алгоритмом расчета перфорированной балки в ПК ЛИРА? (или натолкнуть на нужную литературу). Заранее благодарна!
Просмотров: 12526

Непрочитано 06.02.2012, 17:55
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от Мария Владимировна Посмотреть сообщение
Не могли бы вы помочь начинающему пользователю с алгоритмом расчета перфорированной балки в ПК ЛИРА? (или натолкнуть на нужную литературу).
Ну так сначала нужно определится - то ли Лира, то ли литература в первую очередь. Если учебник по такого вида конструкциям, то можно посмотреть вот это, например, http://dwg.ru/dnl/1598, или вот это http://dwg.ru/dnl/4443, да и вот это не помешает http://dwg.ru/dnl/7748, http://dwg.ru/dnl/8979. Выбирайте, что больше приглянулось, кроме того, это еще не все, что есть здесь в download . Или Вам литературу по Лире с примером расчета? И Вам, собственно, для чего такой расчет нужен?

Автор темы   Непрочитано 06.02.2012, 18:14
Мария Владимировна

Благодарю за литературу! Лиру с примером расчета было бы вообще идеально Такой расчет нужен ибо архитектор заложил и нужно просчитать.. при ручном расчете выходит довольно-таки мощная балка, хотелось бы проверить в ЛИРЕ, а заодно и научиться делать такой расчет!
Мария Владимировна вне форума  

Непрочитано 06.02.2012, 18:21
palexxvlad

Цитата:
Лиру с примером расчета было бы вообще идеально
Увы, таковой не располагаю.
Цитата:
хотелось бы проверить в ЛИРЕ, а заодно и научиться делать такой расчет!
Я бы такую балку моделировал пластинчатыми КЭ, с контролем напряжений по Мизесу. Можно добавить физ. нелинейность, но это на любителя. Да и проверить на устойчивость на опоре не помешало бы. Если есть геометрия РС и нагрузка выкладывайте, попробуем решить в Лире таким способом.

Непрочитано 07.02.2012, 10:05
di12

А если задать элементы жесткостью КЭ 5 с редуцированными характеристиками сечения, (например по рекомендациям ЦНИИСК), получить усилия и проверить профиль вручную?
di12 вне форума  

Непрочитано 07.02.2012, 10:39
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от di12 Посмотреть сообщение
А если задать элементы жесткостью КЭ 5 с редуцированными характеристиками сечения, (например по рекомендациям ЦНИИСК), получить усилия и проверить профиль вручную?
Какой тогда смысл считать такую балку в Лире? Так вполне можно обойтись (ql^2)/8

Непрочитано 07.02.2012, 10:50
di12

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
Какой тогда смысл считать такую балку в Лире?
например если она является составной частью рамы, либо стропильной системы, когда получение усилий аналитическим путем - трудоемко.

Только у меня возникают сомнения в правильности данного пути, ведь редуцированные характеристики (А, J, W) являются "умышленно заниженными", что влияет на перераспределение усилий в элементах и зачастую ведет к их снижению в перфорированных профилях, особенно если конструкция предполагает их совместное применение с прокатными.
Уважаемый palexxvlad, хотелось бы услышать Ваше мнение: имеет ли смысл доп. расчет на "полное" значение характеристик перфорированных профилей для нахождения максимальных усилий, или это уже перестраховка?
di12 вне форума  

Непрочитано 07.02.2012, 11:10
Stam

Минск

Если нужная высокая точность, можно в ANSYSe замоделировать с учетом физической и геометрической нелинейности. Результаты получатся близкими к натурным испытаниям. Соответственно можно вытащить из расчетов все необходимые величины. Вопрос в целесообразности )
Stam вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.02.2012, 11:22
Мария Владимировна

Спасибо большое за отзывы! Прилагаю схемку, к сожалению, почему-то не удается задать жесткость пластинами, пишет "для отмеченных элем-ов данный тип жесткости запрещен"...
Вложения
Тип файла: rar перф балка.rar (9.7 Кб, 355 просмотров)

Непрочитано 07.02.2012, 11:32
morion

я не злой, я хаотично добрый=)

г. Полтава

Так Вы стержневыми элементами,просто, сформировали очертание вашей балки. Пластин в расчетной схеме и нет.

Непрочитано 07.02.2012, 11:44
1 | #11
palexxvlad

Цитата:
например если она является составной частью рамы, либо стропильной системы, когда получение усилий аналитическим путем - трудоемко.
Ну когда этот элемент в составе рамы, то да, можно и ручной проверкой по полученным усилиям, но где же автоматизация?
Цитата:
Только у меня возникают сомнения в правильности данного пути, ведь редуцированные характеристики (А, J, W) являются "умышленно заниженными", что влияет на перераспределение усилий в элементах и зачастую ведет к их снижению в перфорированных профилях, особенно если конструкция предполагает их совместное применение с прокатными.
di12, но ведь "умышленно заниженными" не без основания ( отверстия ведь в стенке реально существуют). По поводу перераспределения усилий - снова нет подвоха, таковы законы механики.
Цитата:
...имеет ли смысл доп. расчет на "полное" значение характеристик перфорированных профилей для нахождения максимальных усилий, или это уже перестраховка?
На мой взгляд, такой подход( в случае многократно статически неопределимых систем) , строго говоря не верен, и смысла особенного не имеет, т.к. будут получены не верные значения внутренних усилий. Перестраховки скорей всего вообще не будет, особенно для прокатных, не ослабленных профилей в составе конструкции.

Непрочитано 07.02.2012, 17:24
anatol102

Мария Владимировна, вот немного поправил Вашу схему. Я думаю должно быть где-то так.
Вложения
Тип файла: rar перф балка.rar (34.9 Кб, 287 просмотров)
anatol102 вне форума  

Непрочитано 07.02.2012, 17:27
palexxvlad

Мария Владимировна, а Вы вообще инженер или быть может менеджер? Инженеры Вашу конструкцию называют аркой, но никак не балкой, кроме того, абсолютно нет никакой информации о геометрических размерах сечения арки . Явно за Лиру Вы взялись зря.
anatol102, а какой толк в таком "поправил"?

Непрочитано 07.02.2012, 17:33
anatol102

Я не вникал в суть. Я поправил так что бы схема считалась.
anatol102 вне форума  

Непрочитано 07.02.2012, 17:39
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от anatol102 Посмотреть сообщение
Это понятно, но что, кроме прогиба, похожее на правду можно получить даже на такой "поправленной" схеме?

Непрочитано 07.02.2012, 17:42
anatol102

кроме прогиба можно посмотреть напряжения
anatol102 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.02.2012, 17:44
Мария Владимировна

Цитата:
Сообщение от anatol102 Посмотреть сообщение
Спасибо большое, но, к сожалению, не открывается файл, наверное версия моей Лиры старее.

palexxvlad, я инженер, думаю, явно не с таким опытом как у Вас. За Лиру взялась не зря, полагаю, у меня все впереди, буду учится. А данная конструкция - балка, по крайней мере её так "обозвал" инженер с 50-тилетним опытом, планируется сделать козырек, где по проекту архитектора должна быть эта балка-арка. Я только учусь и не понимаю Ваших нападок, силой Вас не заставляю отвечать на данную тему.

Непрочитано 07.02.2012, 17:47
anatol102

В текстовом файле
Вложения
Тип файла: rar перф балка.rar (39.9 Кб, 190 просмотров)
anatol102 вне форума  

Непрочитано 07.02.2012, 17:49
palexxvlad

Мария Владимировна, на форуме Вы не научитесь считать в Лире арки пролетом 8000м. Попросите руководство отправить Вас на курсы по Лире. А размеры сечения, я так понимаю, нужно угадывать?
Цитата:
Я только учусь и не понимаю Ваших нападок, силой Вас не заставляю отвечать на данную тему.
Хорошо, я устраняюсь, учитесь дальше.

Непрочитано 07.02.2012, 17:51
anatol102

Я сделал пролет 8м
anatol102 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.02.2012, 18:50
Мария Владимировна

palexxvlad, Вы меня извините, может грубо ответила, я отлично понимаю, что на форуме не научусь считать! Спросить совета, полагаю, не зазорно.

anatol102, благодарю Вас за помощь!

Непрочитано 15.05.2012, 13:24
Arc-dc

Цитата:
Исследования показывают, что для однопролетных балок более экономично применять сквозные двутавры из двух марок сталей: верхнюю часть из двутавра обычной малоуглеродистой стали с более толстой стенкой, а нижнюю часть из двутавра более прочной стали с более тонкой стенкой
В жизни до сегодняшнего дня не сталкивался с такими балками. Кто проектировал такие - как их делали (с разной толщиной стенок или нет).

Исследования показывают.... но найти их так и не удалось
Arc-dc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчет перфорированной балки в Лире