|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Услиние конструкции двутавровой стальной балки
|
||
Просмотров: 10976
|
|
||||
Civil Engineer Регистрация: 19.12.2011
Central Asia
|
Кто сказал нельзя и почему? ты не меняш конструктивную схему добавляя один профиль с боку ( усиляеш) ето намного лучше чем ты предлогаеш А толку и что получится:
|
|||
![]() |
|
||||
|
RIZO, а почему такая безапелляционность "нельзя"?
вполне может быть, что по прогибу пройдет сечение, а по прочности нет. Момент инерции двутавра 40Ш2 - 39700 см4, а момент сопротивления - 2025 см3 (в нужным нам осям). Пргоиб 1/250 от 5,5 м составит 2,2 см. От обратного у=1/45*P*L^3/(EI) можно найти Р=529 кН или приведя к расчетному при коэф. надежности 1,1 Р=582 кН (в середине пролета). Отсюда изгибающий момент в середине сечения М=800 кН*м и следовательно минимальный момент сопротивления должен быть около 4700 см3 что больше 2025 см3 для двутавра. Вывод: вполне допустимо, что по прогибу двутавр пройдет, а по прочности нет. |
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
Цитата:
НО: Ты подбираеш профил если у тебя по прочности не проходит а по прогибу проходит? |
|||
![]() |
|
||||
|
вопрос не в том как я подбираю профили. (я всегда считаю по двум предельным состояниям).
В данном случае поинтересовались возможно ли такое. Вполне, но это не говорит, что нужно на проверке по прогибам остановиться как на единственном верном решении. Р=582кН в 2 раза меньше исходных требований автора темы (Р=26т), но и W двутавра более чем в 2 раза меньше W требуемого по прочности. А у него так и вышло. Значит он все верно считал, но закралось сомнение. |
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
Нормально в данном случае в самый раз. Береш и стыкуеш в стык с боку балку но указания по сварки прочитай вначале, и делу конец
Цитата:
Возможно конечно возможно:Но данный товариш написал сверху кто он заказчик а не проектировшик то своими можно или нет сбьём автора с толку. |
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
Всё же подумол я что два двутавра 35Ш по моему многовато всё таки приложи свои расчёты в следуюшем посту может и поможем чем-то попроше
и расчётная схема у тебя какая жесткая или шарнирная Последний раз редактировалось Rizo, 13.02.2012 в 14:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Sibir, крепление балок производится с помощью 2-х болтов с шагом 140 по вертикали и пластинами, которые привариваются к верхеней и нижней полке плошмя и к колонне. Жесткое или шарнирное?
Последний раз редактировалось bar8745, 13.02.2012 в 14:58. |
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
знакомая ситуация
![]() Ятд, увеличение нагрузки вызвано не ошибками проектировщиков? Тогда берите коньяк (лучше шуршащий конвертик ![]() Цитата:
Но экономически это не слишком-то выгодно. Экономически (Вы же понимаете, bar8745?) чем ВЫШЕ сечение балки, тем тоньше и легче (и дешевле!) можно сделать пояса. В связи с этим обычно всегда применяется не широкополочный, а нормальный двутавр. То, что изначально в проект были заложены 35Ш1 - это обусловлено, скорее всего, опиранием на балки вышележащих конструкций? Плиты железобетонные по балкам раскладываете? Тогда Вам, наверное, достаточно снизу к двутавру приварить стенку, а к ней полку (получится что к балке снизу приделано перевернутое "Т"). Озадачьте своих подрядчиков-проектировщиков, пусть запроектируют правильное усиление балки - там ведь нагрузка в середине только большая, по краям она уменьшается, и не забудьте отдельно попросить их проверить СТЕНКУ балки - на неё ведь нагрузка тоже увеличилась. Они стенку, конечно, и так проверят, но им будет приятно, что Вы их об этом просите ![]()
|
||||
Central Asia
|
Всё же не соглашусь я с вашим расчётом при такой нагрузке здание не может быть однопролётным (5,5м.) сколько пролётов ваше здание сколько этажей. Может сделать жесткое опирание вследствии чего ваш момент будет ql2/12 может и пройдёт тогда расчёт без усиления
|
|||
![]() |
|
||||
|
Шпренгели - это, конечно, хорошо. Но вот чтоб они не вывернулись из под балок - ставят распорки по нижним концам стоек шпренгелей, и по крайней мере в одном модуле - ставят вертикальные связи между стойками шпренгелей. В сущности то вы получаете систему ферм, а связи по фермам никто не отменял.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Не увлекайтесь Вы этим расчетом. Послушайте parabellum762: берете коньяк и проектировщикам.
Зрите в корень: то что Вы сейчас пытаетесь усилить балку - это только вершина айсберга! Если в расчетной схеме поменялись сечения, соответственно поменялись и жесткости, произойдет перераспределение усилий в конструкциях. Как эти усилия перераспределились Вам ответят только авторы проекта, а заниматься творчеством в данном случае может выйте боком. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
ну раз нет контактов с авторами - найдите расчетчика, который Вам пересчетает каркас, проверит сечения всех элементов. Может и усилять не придется двутавр. Таким образом больше денег и времени съэкономите. Пересчитыватьтолько балку во всем каркасе нецелесообразно (мое мнение).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Sibir, расчетчика надо нанимать, работа большая, начальство про это и слышить не желает. Я инженер конструктор в службе заказчика, в основном рассматриваю рабочку и разраб небольшие тех решения, каркас посчиать не сумею(никогда этого не делал), начальник дал задачу проверить самую нагруженную балку вот я и проверяю. Пожалуйста кто-нибудь взгляните на расчет.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Я все прекрасно понимаю: и что работа большая, и начальство слышать не желает - это всегда было и будет. Вы начальству объясните, что проверка балки ничего не даст, что может придется и колонны усиливать, перерабатывать узлы сопряжения колонн с балками и т.п.
А насчет расчета: выкладывайте, но кажется Вы попусту тратите время. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
формально в расчете ничего криминального не нашел. Балку вы проверили только в середине пролета, а на концах балки момент поболе! Осталось проверить накладки и сварные швы!
Я извиняюсь, но больше комментировать по данной теме не буду,(чтобы моя совесть была чиста). Как поступить в такой ситуации написал выше. Тема серьезная и вы не представляете какие последствия могут быть. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Просмотрел расчет, ничего не понял.
Как Вы нашли моменты? Что значит Мпр = 17.5 + 2.52? На эпюре указан момент в середине пролета - 2.52 Вы его складываете с моментом на опоре, чтобы получить общий момент?.. Откуда взята формула для определения прогиба? Почему в этой формуле L стоит в первой степени???????? Вы эту самую L в численном виде записали как 5.5*10 - это что у Вас, дециметры???????? Не рискуйте понапрасну, рассчитайте балку как шарнирно опертую, красиво оформите, принесите начальству, и со скорбным видом доложите: "балку усилить можно, для этого понадобится Х кг металла на одну балку, Х*n кг металла на все здание, что нам обойдется приблизительно в Y рублей. КРОМЕ ТОГО, необходимо усилить колонны (нагрузка же увеличилась), фундаменты, вертикальные и горизонтальные связи. Насколько их увеличить - я сказать не могу. Требуется сложный расчет, который может выполнить только специально обученный человек на специальном программном комплексе."
Я хочу, чтобы мои дети жили в другой стране. И чтобы это обязательно была Россия. Последний раз редактировалось parabellum762, 14.02.2012 в 09:23. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
у многопролетной неразрезной балки с распределенной равномерной нагрузкой на опоре момент в два раза больше, чем в пролете.
|
||||
Челябинск
|
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=48352 вот секретные формулы для определения прогибов
![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Опирание балки на стенку двутавровой колонны | mast. | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 26.10.2011 02:39 |
Расчет несущей способности двутавровой балки | Antonio_2 | Конструкции зданий и сооружений | 14 | 14.10.2009 10:43 |
Рациональные способы усиления сечения стальной двутавровой балки | rontiy | Металлические конструкции | 12 | 25.07.2008 12:06 |
Усиление стальной балки | Dmitij | Металлические конструкции | 33 | 24.07.2008 21:39 |
Расчет стальной балки на изгиб и кручение | Vano | Металлические конструкции | 25 | 09.09.2006 14:48 |