|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
AutoCad 2013 En, проблемы с кодировкой в программах.
Балка на балку, кирпич на кирпич...
Питер
|
||
Просмотров: 36309
|
|
||||
Помогаю, кому делать нечего. Регистрация: 27.03.2009
Русская деревня
|
Попробуй сменить язык по умолчанию в панели управления ОС на русский.
|
||||
E-degtyarev,
Не помогло. Да и не похоже ,что в системе дело, со старыми то En версиями AutoCada работают исправно. Проверено на двух разных машинах.
|
||||
Удар под дых лиспописателям. Для того, что бы использовать файлы dcl в AutoCAD 2013 приходится их сохранять в UTF-8. В предыдущих версиях AutoCAD этот формат не воспринимается.
|
||||
коммент абсолютно не в тему...
Цитата:
Offtop: А сколько ударов ещё может предстоять в будущем (в виду перекроя ядра системы)... Один Autodesk знает...
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome: Последний раз редактировалось hwd, 25.03.2012 в 22:38. |
||||
![]() |
|
||||
Отправил этот баг в Autodesk. Посмотрим что они скажут.
P. S.: Кстати, тема создана явно не в том разделе. Не говоря о её своевременности, т.к. официального анонса AutoCAD 2013 еще не было, о чем Хмурый и намекнул.
|
||||
|
20 марта получил от РПК приглашение на семинар: "...На семинаре будут представлены новые версии популярных продуктов для архитектурного проектирования и визуализации: AutoCAD Architecture 2013, Autodesk Revit Architecture 2013, 3ds Max Design 2013. Рассмотрены их основные возможности и новый функционал."
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
имхо
|
||||
ГеКИР, Это "анонс анонса". И РПК как всегда "впереди планеты всей". Но видимо одумались и этот анонс со своего сайта убрали.
Цитата:
P.S.: И более того уже и обновления к этой версии появились (не связанные с этим багом), хотя официального заявления о выходе 2013-го еще не было: http://usa.autodesk.com/adsk/servlet...40618#section1
Сообщество программистов Autodesk в СНГ - техническая поддержка Последний раз редактировалось Александр Ривилис, 26.03.2012 в 12:22. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
п.с. Возможно, что это и не баг, а так и задумано - просто Autodesk молча ставит всех перед фактом, мол отныне использовать нужно UNICODE. Сообщите, что вам в ADN ответят по этому вопросу, интересно...
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome: Последний раз редактировалось hwd, 26.03.2012 в 14:47. |
||||
![]() |
|
||||
Продуман Регистрация: 22.02.2007
Питер
|
ИХМО если все-же будет такой "плавный" переход на UTF-8 (хотя лично мне побарабану - всегда говорил, что DCL - зло) - это не баг, а скорее показание отношения к юзверям - ну хочешь перейти на более "продвинутый" уровень (хотя при наличии XAML, DCL - это как-то смешно вроде), сделай (load_dialog-utf8 ...)? зачем что есть "портить"?
|
||||
Предлагаю дождаться официального ответа Autodesk. IMHO - это баг.
Дима_, В (load_dialog-utf8 ...) нет необходимости, т.к. при чтении файла достаточно прочитать маркер (BOM) и понять, что он в кодировке UTF8 (0xEF,0xBB,0xBF)
Сообщество программистов Autodesk в СНГ - техническая поддержка Последний раз редактировалось Александр Ривилис, 26.03.2012 в 15:20. |
||||
![]() |
|
||||
Josser Регистрация: 09.11.2011
|
А лисп файлы тоже требуют кодировки UTF-8, или можно ANSI ?
Цитата:
Последний раз редактировалось Salt, 26.03.2012 в 22:40. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Я в смысле, что если решили развить ДЦЛ - то ХАМЛ ИХМО самый разумный выбор.
Цитата:
|
||||
А вот с этим совсем смешно. lsp-файлы работают только в ANSI кодировке. Если кодировка UTF-8, то lsp-файлы грузятся, но выводят абракадабру.
Цитата:
![]()
Сообщество программистов Autodesk в СНГ - техническая поддержка Последний раз редактировалось Александр Ривилис, 27.03.2012 в 02:09. |
||||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А BOM делает файл уже "нечистым" текстовым. Утилиты специальные делают, чтоб отловить такие файлы. Конечно, переход на UTF8 неизбежен, но надо делать это ласково. Вполне логично иметь функции типа load-utf. И для диалогов, и для Lisp. |
|||
![]() |
|
||||
Уже можно
![]() Цитата:
|
||||
Получил ответ из Autodesk. Это их ошибка и её будут исправлять.
|
||||
Цитата:
имхо
|
||||
Питер
|
Я думаю для американцев, кодировка это как раз самое глубокое место (им-же что UTF8, что ANSI, даже ASCII - разницы нет никакой) - скорее всего какую-то "новую" библиотеку использовали которая по умолчанию текст как UTF8 читает.
|
||||
Цитата:
А вот когда исправят - это вопрос интересный. Вероятность, что исправят к выходу русской локализации очень близка к 0%, в SP1 - близка к 50%
|
||||
Если быть точным, то начиная с версии AutoCAD R12 (DOS) с языком в DCL проблем не было. А это 1992 год - как раз 20 лет.
|
||||
Питер
|
Offtop: На уровне бреда:
Интересно, это ошибка в автодесковских исходниках, или поставили библиотечки поновее, в которых не учли, что функция, например, теперь перегруженна, и по умолчанию использует UTF8. Просто, если они все-таки "прошловековые" исходнички подправляют, с учетом, что автодеск, не так давно, ВНЕЗАПНО стал оси расширять (Mac OS) + VB слили, может они плавно под какую-нибудь мультисистемную платформу (ну все поняли про какую я) решили ПОЛНОСТЬЮ перейти - со всеми вытекающими.
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
Цитата:
![]() а вот китайцам все равно, они уже давно на своем языке все делают (в интерфейсе акада) Последний раз редактировалось gomer, 29.03.2012 в 20:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
здесь. Существующие .NET приложения придется перекомпилировать в обязательном порядке ![]() |
|||
![]() |
|
||||
... и забудьте навсегда про половину европейских языков...
|
||||
|
Цитата:
Может я че-то не то делал,работаю на Win 7 х64 Последний раз редактировалось alextv, 02.06.2012 в 17:48. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Замени в DCL весь русский текст английским (предварительно создав копию файла). После того, как выпустят патч, исправляющий проблему - заменишь файл исходным вариантом.
|
||||
Кстати, это не единственный облом с кодировкой в AutoCAD 2013. И на этот раз под раздачу попадают не только лиспописатели (в который раз), но и те, кто пишет под .net, а возможно, что и под arx: подающая надежды, новоявленная софтина accoreconsole.exe вообще не отображает русскоязычные символы, выводимые на консоль программно (даже кракозяблы), а так же всё то, что идёт после этих символов... Если вбивать русский текст вручную, прямо в консоль accoreconsole.exe, то русскоязычные символы корректно отображаются, а вот программный вывод - хрен... Т.е. строка кода
Код:
Код:
Код:
Цитата:
Код:
Цитата:
Данную "прелесть" я наблюдаю на AutoCAD 2013 x64 Enu. В русской версии, как оказалось, дела ещё "веселей": Если запустить accoreconsole.exe для AutoCAD 2013 x64 Russian, то в консоли вообще ничего не отображается. Оно и понятно - ведь в русской версии автокада, на консоль выводятся локализованные текстовые сообщения. При этом, если в консоль вбивать любые символы (не важно русские или английские), то в русской версии обозначенной софтины на консоли они отображаться не будут. Если в этой консоли запустить LISP программу, которая не выводит на консоль русского текста, то программа работает успешно, но если добавить код, который выведет на консоль русский текст - программа выполняется до того места, где находится русский текст и прекращает свою работу. Вот такие пироги... Итого: Если ваши плагины AutoCAD выводят на консоль информацию на русском, или на русском запрашивают что-либо у юзера, то работать с такими приложениями в accoreconsole.exe не удастся в виду косяка с кирилицей. Т.о. российским разработчикам работать с accoreconsole.exe в настоящее время невозможно, поскольку кирилица нередко встречается в именах каталогов и файлов, а русская версия данной программы - просто мусор. Лишнее подтверждение тому, что у автодеска локализованные версии приложений содержат гораздо больше багов, чем их английские аналоги, в виду того, что локализованные версии нихрена не тестируются автодеском.
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome: Последний раз редактировалось hwd, 06.06.2012 в 15:46. |
||||
![]() |
|
||||
я хотел с помощью accoreconsole.exe запустить на исполнение мой модуль пакетной обработки чертежей... У юзера запрашивается каталог, в котором нужно выполнить рекурсивную обработку, при этом по умолчанию используется каталог "Мои документы"... А поскольку в пути присутствуют русские символы (Windows ведь русская), то юзеру показывают шиш.... А приглашение - тоже на русском... Т.о. юзер, запускающий нужный код из консоли, не видит ничего и не понимает, что у него запрашивается (или что ему сообщается). В общем полное "юзабилити"...
UPD (на следующий день). Отправка сообщений на форуме организована через задницу: если я пишу очередное сообщение на следующий день, то какого хрена мне запрещают создавать новое сообщение, заставляя редактировать вчерашнее, дописывая текст только потому, что вчера моё сообщение было последним? Если мне нужно отредактировать сообщение - я его редактирую, а если мне нужно создать новое сообщение - значит мне нужно создать новое сообщение, а не редактировать старое. Если уж заставляете, то и в списке тем форума должно происходить оповещение о том, что сообщение обновлено (название темы должно выделяться жирным шрифтом). Прекрасно понимаю, что ничего не изменится, ибо админам в настройках форума ковыряться влом (хотя это много времени не занимает) - но всё равно об этом заявляю, дабы ткнуть носом в очевидное гуано, которое присутствует годами, но никак не убирается. По поводу обозначенной выше проблемы с accoreconsole.exe - отправил в Autodesk сообщение об этом баге, а так же разместил инфу на англоязычном сайте здесь. UPD 2 Добавил в #35 информацию о том, как обстоят дела с обозначенным багом в русской версии AutoCAD 2013.
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome: Последний раз редактировалось hwd, 06.06.2012 в 15:28. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 29.10.2007
Юбилейный МО
|
После установки Language Pack'а проблема с отображением самодельных диалоговых окон исчезла (только в русской версии).
[img]http://s06.***********/i179/1208/92/670421eca92f.jpg[/img] Для русской версии создался отдельный ярлык. Вопрос: как сделать так, чтоб в английской версии тоже всё нормально отображалось? |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
После всех разговоров скачал я "тридцатидневку" - скажу честно на превый взгляд понравилась. Да в английской косячок есть, но во превых я всегда говорил что DCL-зло, во вторых, немного поколдовав это лечится (хотя конечно осадок остался). В автозагрузку оба файла и старые лиспы и диалоги можно не трогать:
Исходники: Код:
Код:
![]()
|
||||
|
Жуткая штука этот F#. Смесь говна с вареньем... ИМХО. И этот рвотный "let" из бейсика 80-х ...
И почему DCL - зло? XAML значит не зло, а DCL - зло? А в чём принципиальная разница?
... пути твои в водах многих, и следы твои не познaются. Последний раз редактировалось Salt, 09.08.2012 в 20:48. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Я его честно скачал с официального сайта Autodesk и не нарушаю установленные им ограничения по использованию.
Цитата:
3. В бейсике let это оператор присваивания (то есть процедура выполняющее конкретное действие), в F# это ключевое слово - которое устанавливает связи (ассоциации) в абстрактном дереве алгоритма - сравнивать языки по схожести синтаксиса это ИХМО гораздо больше "жуткая штука", да еще когда пытаться на этом выводы о похожести сделать. 4. XAML сделан для описания работы автоматически созданных приложений (больше для их "нудных" частей) - заданых декларативно с помощью соответствующих инструментов-конструкторов, а DCL это морально устарвший язык описания ДИАЛОГОВЫХ окон - которые были актуальны в упомянутых Вами 80-х.
|
||||
|
Я не сравниваю языки по схожести синтаксиса, я просто говорю, что от слова "let" меня тошнит.
Говоря о XAML я имел в виду его использование в качестве языка разметки для создания окон (GUI) в рамках технологии WPF. Язык DCL - это тоже язык разметки, предназначенный для создания GUI в рамках программирования под AutoCAD. Просто он не стал развиваться компанией Autodesk. Наверное, чтобы вдруг случайно не затмить собой MFC от большого брата. А мог бы...
... пути твои в водах многих, и следы твои не познaются. Последний раз редактировалось Salt, 09.08.2012 в 22:45. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Примерно с таким-же успехом, что автокад бы операционкой стал, а что все возможности у него для этого есть.
|
||||
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Я имею в виду, что развитый должным образом DCL c функциями поддержки был бы концептуально похож на современный XAML с библиотекой классов WPF. А MFC - за борт.
... пути твои в водах многих, и следы твои не познaются. Последний раз редактировалось Salt, 09.08.2012 в 23:12. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
У меня Дежавю - одно время было популярно мнение (которое тоже очень ръяно доказывали) что Windows большей частью это графическая оболочка - типа нортона командор - но с дригим интерфесом (и ни какая аргументация, про защищенный режим процесорра, мультизадачность, изоляцию процессов и пр. в расчет не бралась).
|
||||
Оффтопите ребята. И я с вами... А Дима молодец, что сделал заплатку. Что-то у меня сомнения появились, что в SP1 этот баг исправят.
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Вот я не понимаю - какая разница, на каком языке сделано решение? Дима_ - класс, спасибо! Вот если б еще "перевести" на VB.NET либо C# для хоть какого-то понимания решения - было б вообще кучеряво
![]()
|
||||
Питер
|
Цитата:
Общий смысл прост до безобразия подменить файл загружаемый (load-dialog)'ом, на преобразованный в UTF8? т.к. родная функция (load_dialog) с фиксированным количество аргументов (всегда одним) самим лиспом она меняется на ура: Код:
Код:
Когда в руках молоток все вокруг кажется гвоздями. Последний раз редактировалось Дима_, 10.08.2012 в 12:43. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
з.ы. Вначале я думал разбирать а не переведен ли уже файл (через заголовок и/или по контексту), но потом плюнул - заделает автокад (чтоб все читало) - хорошо - можно будет сносить, нет - не судьба.
Когда в руках молоток все вокруг кажется гвоздями. Последний раз редактировалось Дима_, 10.08.2012 в 17:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот возникла небольшая проблемка:
У меня в дсл есть значек плюс-минус 0.00. Естесвенно пользовался юникодом u+00b10.00 и получал плюс-минус 0.00 Сейчас после кодировки дсл в UTF-8 для 13-й версии так и остается u+00b10.00. Может кто столкнулся с этим? Может есть идеи? Спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
2 Дима_
Ко мне обратился пользователь с проблемой, мол у него для AutoCAD 2013 x64 Enu твой вариант не работает. Я взял у него некоторые файлы и сам проверил на AutoCAD 2013 x86 Enu - действительно не работает. Предварительно загружал твои файлы (dll + lsp). Проверяли два варианта: 1. VLX файл. 2. LSP + DCL. Далее... Переопределённый тобой вариант load_dialog содержит ошибку: пишет, что не находит dcl-файл (на мгновение всё же открывается диалоговое окно, в котором видны кракозяблы - я успел сделать скрин). Причина в том, что переопределённый тобою вариант функции не добавляет автоматом расширение ".dcl" к имени файла. Если это исправить, то второй вариант (LSP + DCL) начинает работать - кракозяблы пропадают. Однако первый вариант (VLX) остаётся проблемным. Исправленный вариант LSP файла (спасибо Александру Ривилису): Код:
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome: Последний раз редактировалось hwd, 14.08.2012 в 15:33. |
||||
![]() |
|
||||
Украина
|
Забавные Вы!
![]() он и не должен работать Откройте туториал по лиспу, там написано как грузить диалоги он и должен быть проблемным, нечего пендосские кады в россии пользовать, а если так, можно перевести диалог на американский и... привыкать |
|||
![]() |
|
||||
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome: Последний раз редактировалось hwd, 14.08.2012 в 20:19. |
||||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
p.s. скорее всего поможет загрузка lisp-модуля до vlx.
Когда в руках молоток все вокруг кажется гвоздями. Последний раз редактировалось Дима_, 15.08.2012 в 01:33. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Только сейчас смог добраться до кода - в общем проверил на скомпилированном который загружает без расширения - у меня работает, единственное, что я исправил - это лисп модуль следующим образом
Код:
То Hwd попробуй пожалуйста на своем скомпилированном - если не пойдет - пришли мне больного (желательно в обоих вариантах) - гляну где "собака порыта"Offtop: пока лицензия не кончилась.
|
||||
Цитата:
1. Если ты о VLX, то кракозяблы. 2. Если ты всё же о варианте LSP + DCL, то всё работает (я заменил исправленный мною выше LSP на твой обновлённый вариант). В архиве то, на чём проверял работу патча. Две команды: GRAPH и SHV1 (первая из VLX, вторая - LSP + DCL). Если будешь запускать - предварительно добавь в каталоги поиска запись для подкаталога .\data-test.
|
||||
Украина
|
я же написал, работать не будет, хоть весь диск забейте дисиэльками, потому что вылыикс аппликация грузит диалог и собственного кармана, чего непонятного? Откройте ваш graph блокнотом и переведите на австралийский ваши диалоги и будет вам счастье, если повезет =ь
|
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Вроде разобрался - вобщем суть такая, надо рассматривать несколько вариантов - 1. Код ,либо в чистом виде, либо скомпилированный, но работающий в общем именном пространстве (компилиция по умолчанию) и dcl файл (либо файл генерируемый самим лиспом) - здесь проблем нет (загрузка диалога будет "перехваченна" и подменена на диалог в utf8). Лисп скомпилированный вместе с dcl диалогом - пока не до этого, но будет время займусь (если у кого есть наработки либо инфа по формату файла, Offtop: по моему Елпанов Евгений как-то дискутировал в этом направлении, то выкладывайте) - суть примерна та-же, опять перехватить загрузку, но уже самого vlx (load...) и подменить строки или если он все-же вначале создает временный файл диалога - то найти где - и подменить там (команду load_dialog с указанием файла он точно запускает - проверял, но есть ли этот файл физически?). Еще вариант компиляция в изолированном пространстве имен и загрузка "самосозданного" диалога, то есть будет вызывать load_dialog по "прямому" указателю - если я правильно понял, пока не проверял, с этим все просто - заменить в vlx заголовке соответствующий аттрибут (он там в простом текстовом виде), но могут возникунть проблемы с другими лиспами. Вобщем если кто знает как найти dcl в vlx - отпишитесь.
|
||||
Вышел AutoCAD 2013 Service Pack 1.1
Быстрая проверка показала, что этот баг исправлен. P.S.: А не быстрая показала, что не исправлен.
Сообщество программистов Autodesk в СНГ - техническая поддержка Последний раз редактировалось Александр Ривилис, 11.09.2012 в 16:42. Причина: Был не прав. Исправляюсь. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Cfytrr, "Вложение не существует"
|
||||
2 Cfytrr
Это VLX или LISP + DCL?
|
||||
Цитата:
|
||||
Как-то уж очень дохрена багов в 2013-м... Причём установив SP1.1 я снова нашел всё то, что помешало перейти на 2013-ю версию... Качество ПО у Autodesk "на высоте"... В общем, как ни тестировали они свои заплатки, так и не тестируют, к сожалению. Ждёмс, когда Autodesk в очередной раз удалит из раздачи SP1.1 в виду "всплывущих" косяков в самой заплатке (не удивлюсь ни разу)...
|
||||
Цитата:
Это то, что у меня работает. Если не сработает - отправлю повторно запрос в Autodesk.
|
||||
Александр Наумович, я конечно извиняюсь, но... Оно и в x86 не работает:
Какими чудесами оно у вас не кракозяблами? Может у вас включена та заплатка, которая была предложена выше в данном топике, написаная уважаемым Дима_ ? Текущие данные: AutoCAD 2013 Enu x86 SP 1.1 Windows XP SP3 Rus x86
|
||||
Нет конечно. Я её не ставил.
|
||||
Хм. Фантастика
[IMG]http://img401.**********.us/img401/9758/screenshot20120911001.png[/IMG]
|
||||
Код:
|
||||
Код:
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
AutoCAD 2013 x64 Eng + SP1.1; Windows XP Pro x64
Выполняю код Код:
|
||||
Значит я один такой счастливый. :-)
|
||||
|
||||
Так. Приношу всем свои извинения за то, что сбил с толку. SP1.1 не исправляет этот баг. Отсутствие крякозябров у меня оказалось обусловленным тем, что какая-то программа (знать бы какая) прописала мне "руссификацию" в реестр в ветку
Код:
P.S.: Отправил повторный запрос в Autodesk.
Сообщество программистов Autodesk в СНГ - техническая поддержка Последний раз редактировалось Александр Ривилис, 11.09.2012 в 16:43. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
AUTOCAD 2010 перестал переключаться в многооконный режим. Проблемы с переменными | Андрей Х. | AutoCAD | 24 | 27.05.2015 10:17 |
Проблемы с AutoCAD Mechanical 2011 | Pozia | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 15 | 18.03.2011 18:07 |
Проблемы с активацией Autocad 2011. | Mim | AutoCAD | 4 | 30.06.2010 13:35 |
проблемы с принтером в AutoCad | руслан | AutoCAD | 9 | 09.10.2006 05:32 |
Проблемы с установкой AutoCad 14ru. | Сергей Юшков | AutoCAD | 3 | 27.12.2004 09:50 |