|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Помогите со схемой строповки балки
|
||
Просмотров: 20129
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Балку под углом закрепить не проблема.
Делается или уникальная траверса, или находится типовая или используются стропы разной длины (здесь надо почитать ПБ по кранам, не уверен). Балка не будет стремиться вернуться к горизонтальному положению, если стропы будут разной длины. Просто одна ветвь, будет нагружена на 60-90%. Балка должна вставать на боковой упор и не скользить в момент монтажа. Балка контролируется тросами монтажников снизу или сверху и не может перевернуться в воздухе.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Чего-то лажа нарисована... Балка поедет.
Там же не подойдут обычные петли. Надо принимать или нестандартные узлы соединения или искать типовые/заводские... Я таких не знаю. В даунлоаде есть альбом типовых решений по строповке. Поищи там. Должно быть по идее...
|
||||
|
Проектный угол вряд уловить смогут-а вот под углом необходимо для монтажа.
Скоро будет монтаж производится - основную массу по ППРу сделал-вот только работы по КМД остались. Вся кровля сплошной металл от 30кг до 350кг балки, прогоны и пр. В ППРк нет такой схемы строповки к сожалению. Владимир а картинки нет никакой похожей приблизительно?! |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-технолог Регистрация: 18.11.2003
Мурманск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
С лестницами проще -есть ли петли либо монтажные отверстия. Насчет металл-можно там делать отверстия или нет-вопрос к конструктору. Видимо без упоров сварных не обойтись для нормального процесса монтажа. Хотелось бы услышать мнение-может кто в практике сталкивался с монтажом кровли таким способом. В жизни сталкивался с металл. кровлей-но там все вручную делали, так как был малый вес и не длинные элементы. |
|||
![]() |
|
||||
Существуют специальные захваты для монтажа двутавровых балок. Купить их не проблема, да и стоят они относительно дешево от 2000руб (в зависимости от грузоподъемности). А вообще ничего выдумывать не нужно: возьмите "полотенце" - широкий текстильный строп в удавку и готово.
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
semvb спасибо, просто блеск! Без шуток.
Цитата:
|
||||
Ленинград
|
У semvb трубу могло помять стропом. В его случае надо было использовать только траверсу. Хотя, конечно, толщины там не приведены, мне так кажется.
Существуют захваты для листов и т.п. в виде пресса с двух сторон. "Захват струбцина вертикальная" http://www.plasma.com.ua/pto/product111.html (Грузоподъемность пары захватов до 5 т) и т. п. Вот мне думается или такие захваты сделать 4 штуки. Или наварить/снять петли (согласование с КМ и КМД). Или наварить и оставить лишние 4 ребра с петлями/дырками (согласование с КМ и КМД). Самый, наверное, лучший вариант в плане безопасности. Или просверлить монтажные отверстия (согласование с КМ и КМД). Или сделать нестандартный захват, найти завод с лицензией, который бы его сделал и получил бы разрешение на его изготовление и применение в Ростехнадзоре... В общем широкое поле деятельности. Потом есть ещё магнитный захват. Ничего про него не знаю. Может он сгодится...
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Можно картинку не в dwg?
|
||||
Цитата:
![]() Таким путем смонтировали целое здание. При этом отдел ТБ у нас был от Заказчика (Заказчик крупная американская нефтедобывающая компания) а факел Вам еще пригодится... ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Я говорил об исходной картинке с балкой: у меня не работает АвтоКад, не могу посмотреть задачу.
|
||||
civil engineer Регистрация: 02.03.2008
Russia, Moscow
|
я бы приварил петли/проушины к балкам, а для монтажа использовал бы цепные стропы (у них крючок имеется (правда не у всех) - можно регулировать длину каждой ветви) или комбинированные. Нагрузка не большая - вполне сойдет.
На удавку текстильными стропами - нужно придумать противоскользящую приспособу и защиту строп. Не сочтите за рекламу - только в целях приведения примера: http://www.kanpro.ru/page_pid_294.aspx
|
||||
|
Можно взять на удавку любым стропом (канат стальной, верёвка и т.д.) за середину балки (центр масс) и поднимать. Прочность балки позволяет. Придерживать оттяжкой за более лёгкую сторону, поскольку трудно поймать Ц.М. При монтаже балка провернётся на местах посадки. Нормальная схема и в посте 3, правда, не обязательно так далеко разносить точки крепления на балке, главное, чтоб Ц.М. балки находился на одной вертикали с крюком, а строп не скользил по крюку.
Сделать просто очень сложно. Последний раз редактировалось uraltay, 03.05.2012 в 14:02. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
uraltay, ППРщики могут сесть если на рабочего эта балка упадёт.
![]()
|
||||
Инженер ПОС и ППР Регистрация: 18.01.2008
Красноярск
![]() |
Читал читал...что то так и не понял в чем проблема. Застропить балОчку весом 238кг))....ну ладно угол 16градусов, но 30 и не 60 ведь.
Правильно уже написали. Берем стропы разной длины: два по 0,5т плюс полотенце на удавку... Или обычный "паук" длину можно отрегулировать добавлением монтажных скоб (две, три, десять штук поставьте и регулируйте). Приваривать ограничители смысла нет...их потом необходимо срезать. Закрепить болтовой съемный ограничитель.
|
||||
|
Удавка из троса (да, пожалуй. и верёвка) удержит и 90 градусов. А зачем полотенце? Двутавр ведь не хрустальный.
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
Согласен с DimNik и uraltay. Смысл во всех этих изысках при таком весе? Да и я лично не вижу смыла вообще делать стропы разной длины для такого монтажа. Балка стропуется обычным двухветвевым стропом на удавку, поднимается в горизонтальном положении. Далее сначала один конец кладётся на конёк крыши, а потом балка опускается (поворачивается) в проектное положение. Стропы я бы взял текстильные, с тем расчётом, что грузоподъёмности каждого стропа достаточно для подъёма балки. Я, когда мастером работал, примерно так и монтировали (и демонтировали!) всякие конструкции под углом, и никаких строп разной длины не выдумывали - их просто взять неоткуда было. Я уж не говорю про чертежи и, уж тем более, какой-то ППР...
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Чую одним местом, обосновывать лень. ![]() В ПБ по кранам наверняка что-нибудь должно быть на эту тему кстати. Или в РД 11-06-2007.
|
||||
|
Да все нормально, колонны же монтируют методом поворота, здесь примерно та же работа стропа. На монтаже какой-нибудь пром. этажерки балки часто так и заводятся между колоннами, сначала один конец, потом другой и никто вообще не задумывается, стропят на удавку и все. Думаю эту тему и наши рассуждения, монтажник 4-5 разряда, читал бы как юмористический рассказ.
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
В методе поворота элемент связан с фундаментом и не может соскользнуть с опоры.
Это личное дело монтажника. это читал бы каждый 99ый выживший монтажник из 100. Вернее из них, уверен, есть и продвинутые рабочие-интеллектуалы (10%). Так что каждый 89ый из 100. А это ещё от времени зависит. Если твой товарищ давно упал (или получил по каске или не по ней) по вине ППРщика и стропальщика, то это и забудется со временем. А если недавно, то все будут "на воду дуть". 110ХЛ вы вроде КМщик ? Вы же не делаете расчёты КМ путём гадания на кофейной гуще ? Или не составляете спецификацию стали используя принцип "больше не меньше" ? Не лезьте туда, где плаваете. ![]() Все должны делать верно. И тогда у всех всё будет хорошо. Требуется трение гарантирующее что груз не соскользнёт. Обоснование - паспорт технического устройства (грузозахватное).
|
||||
|
это до тех пор пока колонна не приняла у вас вертикальное положение, а потом вы ее так же поднимаете на 0,5-1,0м и наводите на фундамент (на анкерные болты) и в это время она висит у вас на удавке (думаю, что к стойке фахверка весом 0,5-1,0тн никто ограничительные упоры приваривать не будет). Я согласен, когда конструкция габаритная и тяжелая, надо применять и стропы разной длины и специальные траверсы и т.д. А вы ППРщик с опытом монтажа?
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Ну разные, наверное, могут быть вариации метода поворота.
В такой вариации всё равно устойчивость захвата и груза должны быть обеспечена. В каком-то посте я прикрепил ссылку на фирму выпускающую грузозахватные устройства. Их и надо использовать в таком случае. Нет. Я кабинетный работник. На стройке ни дня... Ну кроме практик в институте. Это как-то однозначно решает дело в пользу ошибки в ПД, РД, ППР и применении уголовного кодекса для неудачников в случае аварии ? Обосновывать мне лень. Почему я это должен делать за автора и остальных ? Убеждён и всё тут. При желании здравый смысл обычно легко обосновать. Ну или трудно, но возможно. За свою "карьеру" (5 лет) сталкивался со случаями, когда не мог обосновать такие вещи раз 10 или около того. Это решение обосновать можно.
|
||||
Инженер ПОС и ППР Регистрация: 18.01.2008
Красноярск
![]() |
Вот вот...."как как говорите, по ППР??? Да да...так и делаем")))))
|
||||
Ленинград
|
7Александр, а что где шкурного ?
|
||||
Инженер. Мосты. Ж/Дороги. Регистрация: 28.06.2011
Россия
|
Мне бы ваши проблемы). Сначала определитесь, что у вас есть - или текстильные стропа или использовать будете паук крана. Если паук, в зависимости от его длины приварите по оси балки петли, их потом легко сдуть. Никуда не денется балка при монтаже. Если текситльные стропа, то уже надо их длиной поиграть. Нужно просто знать какие конкретно стропа у вас есть, конкретного ответа вам никто не даст, пока вы это не узнаете. А когда узнаете, я думаю у вас у самого не возникнет проблем посчитать места строповки для монтажа под таким углом.
|
||||
|
Если не слушать противного Тихига, то нужен автокран, верёвка и два моджахеда.
Если всё-таки слушать зануду Тихига, то к поднимаемой балке надо приварить две петли, взять "гладкий" строп с двумя крюками на концах, а на крюке крана поставить блочок. С одной стороны блочок д. б. открытый. Цепляем блочок на крюк крана, цепляем строп на блочок, цепляем строп за балку, вертим как хотим. (Хотя получается "немножко" изменяемая система). |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Думайте сами. Я на стройке не был, ничего не знаю.
Если сделать по kulvazab, то груз может убить монтажника (строп на блоке будет "ходить", груз будет неустойчивым, во первых поднимется вертикально, а во вторых монтажника может дёрнуть или придавить). СНиП 12-04-2002 "Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство" Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Да, я ерунду сморозил опять как обычно. Тихиг, Вы не только вредный, но и полезный.
А как делать-то? Ну, приварим две петли к балке, потом из D8-D10 варить две нитки разной длины с крючками? Тогда уж дешевле треугольную траверсу из листа или уголка сварить. Или опять кого-нибудь убъёт? Товарищ Тихиг, рассказывайте, почему. Пожалуйста. А если за петли зацепить хорошую пеньку, а на крюке узел затянуть (раза два)? Последний раз редактировалось kulvazab, 10.05.2012 в 11:28. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Тут в каком-то посте предложили стропы разных длин. Их же ещё и по длине балки можно в разном месте приделать. Я не думал именно как схему строповки сделать. Автор спрашивал как балку к стропу присоединить.
Я подозреваю, что вместо "приварить петли" допускается прикрутить "типовые" прессы-зажимы. Но чем обосновать даже не знаю. Думаю это именно решение ППР. Под его ответственность. То есть указать в ППР с какой силой надо прикрутить или ещё что-нибудь подобное, чтобы гарантировать устойчивость. Или то же самое должно быть в паспорте технического грузозахватного устройства... Хотя, конечно, приварить монтажные петли или ребра намного надёжнее.
|
||||
|
Стропы разных длин - это гораздо дороже, чем траверса, сваренная из металлического мусора в построечных условиях . Сейчас период культурно-развитого капитализма с гуманным лицом. Буржуи считают любимые бублички. А тут - стропы разных длин, блин. Это некультурно, антиэкономично и совершенно антибуржуазно... Траверсу я сварганю за полдня, а делать спецзаказ на индивидуальные стропы - ... ни чего себе! Какой буржуин за это платить будет?
Товарищ Тихиг, извините, я почти дословно цитирую пост №2. А вообще-то если мне дадут немного денег и автокран - да я эту фигню воткну без траверсы и моджахедов. За ТБ - распишусь. Прорабы пусть гоняют любимый пасьянс/солитёр и даже не заметят, как балка воткнётся! И ППРом пусть пожилой заяц подотрётся. Штирлиц незаметно пересёк границу. Об этом он узнал из утренних газет. Последний раз редактировалось kulvazab, 10.05.2012 в 12:43. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Зачем индивидуальные ?
Стропы грузовые канатные 1СК, ВК (одна ветвь) Ряд длин ... 3; 3,5; 4; 4,5; 5; 6; 7; 8; 9 м... Кроме того "По желанию заказчика цепные стропы могут быть укомплектованы укоротителями длины ветви, которые позволяют менять длину стропа." Набор строп должен быть у каждой монтажной организации. Что это за подрядчик у которого даже набора строп нет ? Хотя бы 20-30 разных штук ? Такому подрядчику ничего и не построить. Можно обойтись одним прядевым канатом и авось, но за это дают до 7 лет лишения свободы.
|
||||
|
Цитата:
Очень досадно, Тихиг, что Вы ни черта не работаете. Практическим карателем. Почему ваш брат только в интернете шляется? Я б вас всех арестовал бы за потерю бдительности. Зачем почему нельзя повесить обормотов вроде нас? Вы себе даже представить не можете, сколько барбосов только в одном городе-герое Москве. У Вас в Ленинграде там тоже пидоров достаточно. И заставить пахать кайлом, горбом, башкой, через другое место... На пользу. Это надо, поверьте! Может быть, это мазохизм, но я уже почти перестал верить, что наконец-то когда-нибудь придут наши настоящие вешатели. Как дальше? Куда идти теперь? Ждать "гуманистический" дождь с неба? Если это не сделаете вы, это сделают nashi novye druz`ja. Куда все подевались? Мысля-то правильная, но опять ваш чёртов проклятый интеллигентный гуманизм: одним же канатом не обойтись. Грузик-то тяжёлый. Ну и что? А почему так мало? А почему так редко? А почему почти никому? Вопрос о строповке начинает приобретать явно строповочный характер. Даёшь строповку! |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
kulvazab ну в любом случае есть здравый смысл и рано или поздно нужные стропы закупят.
Это проблема именно ППРщика и отдела снабжения. Строительный мастер должен получить на руки ППР вместе с приспособлениями. Проблемы снабжения решаются служебными записками. kulvazab тут, конечно, не моё дело и я не знаю, как у вас там на работе. Но в любой организации начальство стремиться заставить инженеров допустить нарушения ради мифической экономии. В моей тоже так. Здесь каждый раз решается тонкая грань между увольнением инженера и правильным решением. В 99% случаев, к несчастью, единственным аргументом для начальства может служить только собственный авторитет инженера. Это означает, что предыдущие несколько лет вы должны были принимать безошибочные экономичные решения и это должны были заметить все в вашей организации. Это значит, что по какому вопросу к вам ни подойди, вы не скажете "А это... Э не, иди-ка ты... Это к Петровичу", а скажете "Так и так, дальше не знаю, вон Петрович знает". Вот если заработать такой авторитет и уважение окружающих, то и начальство начнёт прислушиваться. Конечно это очень сложно и потерять авторитет очень просто. Но это единственный способ безопасно работать на работе и в большинстве случаев не соглашаться на нарушения. Моё личное мнение. Если инженер всегда соглашается на нарушения и всегда ложится под начальство - это индикатор, что надо что-то менять в жизни. Если инженер всегда выигрывает споры, авторитет его сверх меры и начальство уже под него легло, то этот фантастический вариант тоже плох и тоже надо что-то менять. Вот между тем и этим и надо как-то крутиться стремясь ко второму. Я сейчас где-то в 10-20% от "всегда соглашается на нарушения" и в 80-90% от "всегда выигрывает". А как побеждать начальство, если нет авторитета ? Думаю как раз какими-нибудь очевидными вещами. Чтобы начальство видело подряд много раз, что ты был прав, а начальство ошибалось. А ты на своём настоял и оказался прав, а не сдался и всё рухнуло. Но и тут многое зависит от характера инженера. Если победил ИНЖЕНЕР, то это выскочка и он такой никому не нужен. А вот если победило его дело или его решение, а начальство не оплевали слюной в процессе убеждения, а нежно убедили сделать так чтобы само НАЧАЛЬСТВО ПРИНЯЛО ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ... Руководители должны чувствовать себя нужными. Даже если они и заставили принять нарушение и увольняться не хочется, а риск небольшой... Тогда начальство уже должно чувствовать не "Да, я сделал этого инженеришку", а "Ну вот, в этот раз, ладно, сделаем плохо, а в следующий раз обязательно постараюсь сделать хорошо". Потому меня на стройке и нет, что я там не нужен. Я иногда допускаю нарушения, которые не приведут к гибели людей. А мастеров заставляют допускать именно такие нарушения. Но вообще нарушения заставляют делать в любой организации.
|
||||
|
Это что, все их функции? Они же всё похоронят! А подчинённые должны вечно чувствовать себя нянечками в детском саду? А ремень тогда можно в руки брать? Или строп?
Так не годится. Вы слишком добрый. Последний раз редактировалось kulvazab, 10.05.2012 в 16:19. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
kulvazab нет возможности делать иначе.
Да, это все их функции в большинстве случаев. Над вами всегда будут руководители, которые ни хрена не понимают. Даже буде вы станете ..., эээ, президентом РФ, над вами всё равно будет народ и вам всё равно придётся уговаривать народ платить побольше налогов и т. п. Можно ещё всех расстрелять, но это нехорошо... Если вы такую возможность придумаете, то это будет круто. ![]() Привел политику в качестве примера. Надеюсь вы не будете обсуждать её на форуме.
|
||||
|
Что-то ребята совсем отъехали от темы. Хочу сказать про крепление "косой" траверсой или двухветвевым стропом с разной длиной ветвей. Кто хоть немного знает понятие "допуск", понимает, что одновременно на две опоры балка не ляжет: сначала ляжет одна сторона, затем надо балку продолжать опускать, чтоб легла и вторая. Для этого достаточно обычной верёвки.
|
||||
|
1 круглопрядная стропа..ТОЛЬКО на УДАВ.. можно двойной,если градус большой..НО СТРОГО ПО ЦЕНТРУ / ШТОБ ГРУЗ БЫЛ В ГОРИЗОНТЕ!! А не как С тепаныч налил!!!! 2 оттяжки,паралельные.!!!ставишь первым низ/предварительно уложив/зафиксировав груз в проектном положенииМОНТАЖ НА 1 БОЛТ.ЗАТЕМ МАЙНА ГРУЗ..
![]() Последний раз редактировалось cuba 14, 04.06.2012 в 18:23. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер. Мосты. Ж/Дороги. Регистрация: 28.06.2011
Россия
|
Цитата:
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Помогите с расчетной схемой! Промздание. | Nikitakuzmin2006 | SCAD | 1 | 23.01.2012 00:21 |
Помогите подобрать марку балки | Rombler | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 19.07.2011 11:44 |
Усиление проема- расчет балки, стойки... помогите студенточке :'( | studentochka-87 | Конструкции зданий и сооружений | 16 | 23.09.2010 20:46 |
Помогите подобрать сечение балки и собрать нагрузку. | _Oleg_ | Конструкции зданий и сооружений | 16 | 08.02.2010 17:06 |