|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Скала из объемных элементов.
|
||
Просмотров: 5835
|
|
||||
я не злой, я хаотично добрый=) Регистрация: 26.06.2011
г. Полтава
|
Вспоминаем геометрию...
Перемещением образующей. Для создания объемников - плоскость.
|
||||
я не злой, я хаотично добрый=) Регистрация: 26.06.2011
г. Полтава
|
Ну извините, я не научился читать чужие мысли)))
Gmash, Вам в помощь и много-много терпения...
В расчетах лучше всего использовать коэффициент незнания (2), а еще лучше - непонимания (10):crazy: Последний раз редактировалось morion, 02.11.2012 в 19:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
скала - трещиноватый массив. там искать ндс для сплошного только ради красивой картинки - информативность никакая все равно такого расчета.
вообще для таких тел сетку можно сваять тут например легко.
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
лира не годится для решения таких задач. плохие объемные элементы. особенно тетраэдры. а без них здесь не обойтись.
нужно сделать в чем нибудь (Rhino или MAX или спецпакетах) модель поверхности по нескольким фото. сохранить как STL. и передать туда, где создастся объем и хорошо делается разбивка (ANSYS ICEM,Hypermesh и тп). как почти земляк этой скале, готов помочь в разбивке и передаче сетки в лиру. модель самого гнезда, я так понимаю вы уже сделали? из любви к искусству готов посчитать ветер на объект (не скалу). без любви (а чисто по договору) можем посчитать всю эту геотехнику нелинейно, если конечно это все всерьез. |
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
вы, похоже, совершенно меня не поняли. ни единой фразы.
скад здесь не лучше. ps на скечапе оказалась годная модель= разбирайся sketchup.ru и далее сам Последний раз редактировалось СергейД, 05.11.2012 в 07:15. |
|||
![]() |
|
||||
|
формат stl - это сеточный файл. то есть у вас есть некое тело, ограниченное некими поверхностями, поверхности в формате stl задаются сеткой состоящей из треугольников. этот формат поддерживается в большинстве программ для построения геомерии (и программ мешеров для нанесения сетки на геомерию).
алгоритм такой - создать геометрию, сохранить в stl скачать любой открытый мешер (подойдет GMSH, но гораздо лучше NETGEN который в частности имеет инструменты для лечения некоректной сетки и геометрии) автоматом нанести объемную сетку нужной крупности внутри тела огрниченного stl. добавить second order для повышения точности (промежуточные узлы). Экспортировать в формат msh (поддерживается в том числе в netgen) и затем прочитать файл лирой (где формат msh также поддерживается). ССылка которую я дал выше наверно не подойдет потому что там поддерживается только формат abaqus (зато и сетки там гораздо выше качеством) Потом в лире собственно задать все прочее и произвести расчет. Другой вопрос зачем это нужно. Получите вы некие напряжения которые наверняка не большие. которые наверняка плохо соотносятся с действительностью потому что скала трещиноватый массив и там работает спец раздел механики разрушения который основан на коэффициентах интенсивности напряжений а не на величине напряжений (которая в вершине трещин равна бесконечности) Только что определить податливость основани для здания. Но в случае скалы основание довольно жесткое и вполне можно принять его абсолютно жестким. Поэтому в данном случае расчет в лире имеет смысл только для того чтобы продемонстрировать факт такого расчета вообще и показать цветные картинки (которым удивлялись еще 10-15 лет назад а сейчас никто не удивляется вообще)
|
||||
Подмосковье
|
я уж не знаю, что добавить... мы мало-мало понимаем друг друга.
повторю другими словами. нормальный расчет прочности скалы это серьезная задача, которую мы (НОЦ КМ МГСУ) бы осилили (ANSYS ABAQUS PLAXIS) расчет в лире будет чушью. и даже картинки в ней некрасивые получатся. даже из той модели скечапа могу (времени пока что нет, может кому из магистров поручу) сделать объемную модель разбить в ансис и просчитать. можно потом записать сетку в формате лиры и скада. а вот истинные подробности. http://news.mail.ru/inworld/ukraina/...iety/10503583/ http://www.segodnya.ua/regions/krym/...-zakryta-.html автор!расчет нужен нормальный! http://news.mail.ru/inworld/ukraina/...dent/10210678/ http://www.archiportal.crimea.ua/kri...-so-skali.html Последний раз редактировалось СергейД, 05.11.2012 в 23:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
нужна собственно не просто геометрия а геометрия с детализацией трещин. расчет соответственно на ндс в вершинах трещин с оценкой КИН. Но там трещины вроде бы имеют несиловую природу, а нагрузки постоянные. поэтому прогнозировать что то традиционный подход не даст. Трещины должны быть заделаны инъекциями - примерно как на СШГЭС это сделали французы. в общем конечно это сложная комплексная задача - лиры с ансисами тут помогут постольку поскольку.
|
||||
Просто интересно, как ее получить? Щупом, георадаром, рентгеноскопией, сейсмозондированием?
|
||||
|
Cfytrr, надо у местных гидротехников поинтересоваться, ведь производят же оценку НДС трещиноватых скальных массивов, к примеру я видел такое для толстенного слоя трещиноватого доломита, на который опирались 30 метровые сваи, но под которым был еще слой осадочных пород - получалась какая-то аналогия с продавливанием плиты перекрытия - только давило 150 метровое здание сваями на 15 метровый слой скалы... И, само собой, реальных трещин никто не учитывал. Думаю и тут максимум магистральные трещины найдут, а в остальном будут размазывать. Если попадет в НОЦ КМ - ждем статьи )
|
|||
|
||||
Подмосковье
|
автор сам хочет сделать... а ноц = это москали клятые.
а если серьезно (хотя и трудно это делать...) нужны результаты зондирования. хотя бы с положением основных трещин. и нужны х-ки материалов нелинейные (хотя бы пределы на растяжение и сжатие) для начала. ну нарисуйте (уговариваю...) точную модель в скечап. сделаю красивые картинки в ансис. Последний раз редактировалось СергейД, 06.11.2012 в 23:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
по меньшей мере можно посмотреть знак напряжений у вершин трещин и попробовать спрогнозировать поведение при сейсмике и т.д. конечно поскольку основная причина эрозия - то ее нужно устранять. это довольно сложный процесс - оценка скального массива. требуются и характеристики самого камня (лабораторно подтверженные) и анализ вкраплений и пр. и конечно геометрия трещин (как уж там - прозвучиванием или еще как то, не скажу точно). если вы выложите геометрию в stl (пусть хотя бы не очень точную но качественно пригодную) то может быть тоже попробую посчитать.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Жилые и общественные здания: краткий справочник инженера-конструктора. Под ред. Ю.А. Дыховичного и В.И. Колчунова. 2011 (Впечатления и отзывы). | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 22.03.2018 15:41 |
Порекомендуйте литературу для повышения квалификации(грунты, геотехника) | acid | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 6 | 13.05.2015 22:14 |
Нелинейный расчет в ПК Лира на разрушение фрагмента плиты из объемных элементов | arturice | Лира / Лира-САПР | 13 | 10.01.2011 00:47 |
Нумерация объемных элементов при моделировании грунта в SCAD | Den_Den | SCAD | 11 | 20.11.2008 04:27 |