|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Механизм оплаты при удаленной работе
начальник
С-Петербург
|
||
Просмотров: 10193
|
|
||||
начальник Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
|
Да хоть зеленые
![]() Последний раз редактировалось bonacon, 26.11.2012 в 12:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
Аванс до начала работ после получения задания (30-50%). Дальше работа может быть разбита на этапы с оплатой каждого этапа по его завершении. Следующий этап начинать только после получения денег за предыдущий. Если разбить на этапы невозможно, то 100% оплаты - по завершении работы (но перед отправкой Заказчику, иначе потом денег можно не увидеть). Это, на мой взгляд, оптимальная схема. С "хорошими знакомыми" тоже уже попадал неоднократно, с них вообще всю сумму вперед надо сразу требовать.
|
|||
![]() |
|
||||
|
ищо можно оплату по листам установить, А3-500р, например, работаешь неделю, отсылаешь к выходным, зак пускай смотрит - если какие замечания, то походу пьесы правишь, а не куча предъяв при сдаче всего проекта. И соотв. если до очередного понедельника работа за неделю не оплачена - адъос амигос, ну или как нибудь там...тут осн.мысль такая если денег "нет" сейчас, то и ситуация на финише будет для проектировщика ...эээ....волнительной. А еще неплохо бы аванс за одну неделю взять "до" начала пьесы...
|
|||
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Аванс - это естественно.
Затем отправляю чертежи... Но не все. Кое-что оставляю. Чтоб было выполнено 2 требования: 1.) По присланному было понятно, что работа выполнена. 2.) Без "спрятанного" нельзя было начать работы, а восстановить спрятанное - не на много проще, чем выполнить с "нуля". Спрятанное высылаю после получения денег Если объем работы приличный - то разбиваю на этапы (по выдаче чертежей и получению оплаты) Вообще, считаю, что "на халтуру" надо делать так, чтобы я всегда был должен заказчику. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование дорог Регистрация: 01.03.2012
|
1. стараюсь работать с авансом 20-30%
2. в конце просто выдаю конечный материал и жду денег (мне же давали аванс без уверенности во мне). люди оплачивают. сейчас имя и хорошее деловое отношение важнее разового платежа. Работая по этой схеме, наработал как минимум двух хороших, постоянных партнеров с этого форума. 3. даже если не оплатят - жаль, конечно, но не смертельно. по мне так лучше, чем играть в шпионов. и высылать половины пазлов. |
|||
![]() |
|
||||
Сам мало проектирую для России но негативный опыт неоплаты уже имеется. Со слов знакомых которые работают много и серьезные объекты - разбивание по этапам идет с учетом того что последний этап не будет оплачен с вероятностью даже выше 100%, так что всю предусмотренную сумму надо получить до полной сдачи документации. И если вдруг оплатят, то это будет как-бы премией. Сумма в договоре конечно полная (сколько хочу + последний этап). Соответственно последний этап разумно планировать не более 20% от всего объема, а то получается удорожание услуги в договоре.
Последний раз редактировалось jtdesign, 26.11.2012 в 21:13. |
||||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
На третий уже надоедает. Причем даже не с форумов, а люди, которых лично знаю. Так и висят суммы 5-6значные неоплаченными. Уже лет 5 некоторые ![]() Надоело просто. Хотя - это, конечно, все относительно. С некоторыми я даже без аванса мог начать работать. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 10.07.2008
Калининград
|
Цитата:
2а Неофициальный "доверительный" - аванс 50%, 50% после выдачи документации. Если объект большой, график финансирования. 2б Неофициальный "подозрительный" - примерные расчеты/концепция (Заказчик понял, что исполнитель сечет), аванс 50%, остальное разбиваем по договоренности. Система оплаты Westernunion, Золотая корона. Offtop: p.s. есть тип Заказчиков - "выжил в 90-е", так они вообще против авансирования, или требуют чтобы им объяснили зачем нужен аванс - они же "за базар отвечают". Долго объяснял, что исполнитель не хочет никого кредитовать...
|
||||
Разделы ГП. ПЗУ. ПП участков застройки Регистрация: 03.06.2012
Хабаровск
|
Под занавес выполненную документацию, для ознакомления заказчику и оплаты, возможно и в не масштабном виде в pdf - хотя и это иной раз не спасает,
как вариант завышение стоимости ПИР на величину последнего этапа или вообще величину аванса как минимальная стоимость работы. Другой вопрос договора - все личные данные дяде по интернету...... Не хочется. Остается на доверии на карточку. Последний раз редактировалось Сергей_Михайлович, 27.11.2012 в 02:01. |
|||
![]() |
|
||||
разно_рабочий :) Регистрация: 16.05.2008
Пермь
![]() |
Делаю расчёты. заказчику выдаю начало отчёта, без выводов или изменённые результаты расчётов типа всё плохо( ничего не проходит). При окончательном расчёте тож на карточку, в этот же день сбрасываю нормальный официальный отчёт
|
|||
![]() |
|
||||
начальник Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
|
Как я понял, общественность разделилась примерно пополам - на работающих с использованием "шпионских" методов и работающих "на доверии"
![]() Склоняюсь к "шпионскому" варианту, с выдачей последнего этапа в pdf, в низком разрешении. Когда работаешь один и чертишь 10 листов, можно не сильно горевать из-за недоплаты 10%. Но когда работает много людей и 10% составляют 5-значную сумму, то права на ошибку уже нет ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
2а. Аванс 50% - вещь приятная, но редкая. Опять же, 50% после выдачи может означать потерю 50%. 2б. Более-менее вариант на первый взгляд. Но - для одноэтажной халупы 3х4. Для сложных объектов концепт - главное, имея его - чертежников найдут. Вот разбивка по договоренности - это хорошо. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
работал по разным схемам.
Последнее время останавливаюсь на двух. Постоянные заказчики-делаю проект и сдаю. дадут они там деньги, не дадут. Работаем с ними давно. Будут деньги - отдадут )) Остальные заказчики-начало работы только после получения аванса, пусть символического. Т.к. делаем мы в основном КМД, реже КМ, нам проще. Сдал на завод деталировку, и ведомости. Заказчика известил, оплата по ведомости на металл. Пока он собирает деньги, ты спокойно доделываешь схемки. Сделал их и сложил в папку. Как заказчика совсем к стенке припрет, так и деньги переведет. Обычно не раньше ))
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 10.07.2008
Калининград
|
Цитата:
![]() 2а. Это доверительный подход. Все зависит больше от взаимных отношений. 2б. Тут все зависит от подозрительности заказчика. Согласен, лучше работать по графику взаиморасчетов/финансирования - всем все понятно.
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Почему не судиться? Мне не заплатили приличную сумму, долго морочили голову, и я попросил адвоката взяться за это дело. Адвокат разъяснила, что если в течение определённого времени (точно не помню, но не более месяца) после официальной передачи документов заказчику от него не поступило официальных замечаний, то каждый просроченный по оплате день оплачивается, исходя из средней стоимости дня по договору. Я работу делал по договору 4 месяца (фактически - 7 месяцев, договор поздно оформили) с перерывами на сон, а просрочено было полтора года. Направил письмо заказчику, сообщив, что он будет мне платить через суд в соответствии с законодательством. У заказчика есть свои юристы, долг выплатили мгновенно. Это было в Украине
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Заказчик должен боятся вас потерять. Нужно быть лучшим в своем деле, и тогда вопросов по оплате не возникнет. Правда с новым заказчиком нужно аккуратнее. Тут лучше предоплату взять, и чертежики как-то шифровать до полной оплаты )
|
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Ни хрена они не бояться. Потому как заказ на проект идет через десятые руки, которые тоже с основного заказчика имеют свои "два процента". Если на прямую с заказчиком работаешь, то в основной массе все достойно. Максимум подвисают 10 %, которые в принципе учитываешь в предыдущих 90%. Как бы без "тринадцатой" остаешься.
![]()
С уважением, yarrus77 Последний раз редактировалось yarrus77, 27.11.2012 в 13:47. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
|
|||
![]() |
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Есть еще возможность заключить договор подряда (в этом случае Вы официально как бы не трудоустраиваетесь, т.е. не имеете больничных, отпусков и др). В случае договора подряда работодатель за Вас не платит в пенсионный и др. Но необходимо оговорить заранее, кто будет платить подоходный 13%. Сведения о Вас поступят в налоговую и Вы будете обязаны отчитаться за отчетный преиод и заплптить с полученной суммы 13%.
Ньюансы: 1. В договоре подряда не указывать, что ведутся работы влияющие на безопасность, на которые нужен допуск СРО, который можно оформить как на юридическое лицо, так и на индивидуальное предприятие (на форуме озвучивался вариант, что разрабатывается курсовой проект, а на него не надо допусков). 2. Необходимо известить заказчика, что если у Вас нет соответствующих допусков, то нужна фирма с допусками на генпроектирование - именно она будет ставить печать и ГИП этой организации будет отвечать в случае чего за Ваши косяки. За это берется от 10% и больше от раздела (если Вы или Заказчик найдет такую фирму). 3. В договоре необходимо указать, кто оплачивает за Вас НДФЛ 13%, иначе Вы можете быть удивлены, но Заказчик подаст о Вас сведения о том, что Вы на него работает и налоговая затребует с Вас оплатить этот налог. При этом (могу ошибаться) возможны всякие пени и штрафы, если Вы вовремя не отчитались. На самом деле опытного заказчика не так уже просто убедить в том, что он за Вас должен платить эти 13%. В нашем случае - эти 13% являются гарантом 100% оплаты работы, если она выполнена в соответствии с условиями договора и если этот договор продуман Вами. НО заказчик в большинстве случаев это знает, и не такой уж большой шанс, что он позволит перестраховаться Вам за его деньги. Тут используйте силу убеждения, гипноз и др варианты -) 4. Важно продумать поэтапную систему оплаты труда, т.е. чтобы при самом плохом стечении обстоятельств - Ваш последний платеж был оплачен (а уже его то как раз и не любыт платить). В моей практике - стандартная схема на проект состоящий из всех разделов. Оплата аванса за выполнение ниже нуля - 25%, по выполнению - еще 25%. Аванс за Выше нуля - 25%. Остаток - 25%. Схема выгодна тем, что пока Вы разрабатываете нулевой цикл - в нем практически не участвют смежники, которым тоже надо платить денюжку. Если Вы разрабатываете допустим конструктив, то это тоже неплохо получить аванс за ниже нуля 25% - это фактически себестоимость, а то и больше от выполненных Вами работ. Один казел по такому договору подряда должен мне до сих пор 600 тысяч - уже 3 года. Сейчас уже не заключаю договоры и продал свою проектную небольшую фирму, но в свое время посчитал, что если бы был нормальный юрист (а в нашем регионе 3 года назад брали 2-5 тысяч за проверку за один такой договор), то риски потерять деньги были бы гораздо меньше. Так что имейте знакомого юриста, пусть он Вам подскажет - как лучше. Закаонодательство меняется каждый год и я Вам рассказываю примерно то, что было 2 года назад. Сейчас может быть по-другому. И никогда не верьте Заказчику по причинмам: 1) Заказчик в большинстве случае хитрее (90% в силу особенностей его работы и допустим Вашей, он хотя бы частично разбирается в законодательстве, имеет опыт обмана - а Вы нет) 2) Заказчик сильнее, в силу того, что у него больше денег и связей. Может запугатб, припугнуть, пообещеть, нае....ть и т.д. У меня был один заказчик, который никогда не подписывал со мной договор, в силу вышеуказанных причин. Я помню вроде всё продумал, просчитал, принес ему договор - он полистал его быстро, положил на стол и отложил в сторонку. В конечном итоге деньги отдал - через год. Если готовы оценить риски и ждать определенное время (допустим постоянный заказчик, госзаказчик, заказчик на перспективу, пока нет работы и др. факторы -) Последний раз редактировалось Aragorn, 27.11.2012 в 15:30. |
|||
![]() |
|
||||
Moscow
|
Удаленно с малознакомыми людьми никогда не работал, но по опыту работы со "знакомыми" выработалась следующая система:
1. Если объем большой, то брать аванс процентов 70 (оставшиеся 30 процентов считаются премией) 2. Если объем маленький делаю без предоплаты (до недели работы и без привлечения других людей) , может отдадут, может нет. Если вернутся с другим заказом, можно напомнить про старые долги. Клиента не потерял, и сам как-то не очень сильно пострадал. |
|||
![]() |
|
||||
|
Недавно пробовал - хотелось прочувствовать как оно - работать удаленно.
Два этапа - П и Р. Четыре платежа. Второй платеж - за П - затянули на два месяца примерно. При этом все время держали в подвешенном состоянии - вместо того чтобы честно сказать что сроки сдвигаются. На Р начали навязывать дополнительный - не оговоренный изначально - объем. В общем сдерживал себя - дождался расчета за П - и отказался продолжать. Мой вывод - удаленно сложно прочувствовать человека. В живую о потенциальном намерении кинуть на лице написано и есть возможность принять меры превентивно. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Аванс, аванс и аванс.
При любом раскладе. Если в структуре Заказчика все нормально (или просто чел нормальный), то ресурсы на цели им выделяются, и не абстрактные. Кавардак с деньгами там, где нездоровые цели или хаос в структуре (в голове). Я ставлю условием 60% аванса. Часто получается. Аванс должен быть необязательно 60% (это моя цифра), а таким, чтобы перекрыл издержки (трудовложения) настолько, чтобы в случае срыва с оплатой не возникло ощущения сильной обиды. Договорная стоимость должна обеспечить при договорном авансе это условие (необидности). На безавансовую работу можно согласиться при преследовании других целей, а не с целью заработать тут. На малоавансовую - при хорошей (дорогой) стоимости. Конечно, все зависит от натуры человека. Во мне например неоплата (неважно по каким причинам - все они имеют родственные корни) вызывает личную неприязнь к договаривавшемуся персоне. Он должен лично отвечать за исполнение договоренностей, и ссылки на разнообразные причины (неважно какие - все они имеют родственные корни) не убавляют злости. А со злом в душе жить вредно. Поэтому нужно принять меры, пусть они и "шпионского" типа. Шпионаж, в принципе, не зло, а лишь способ упреждения.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 03.12.2012 в 17:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Используете ли вы при работе с подшивками механизм Page setup override? | hwd | AutoCAD | 9 | 28.10.2013 18:16 |
Revit Architecture 2008: Тормоза при работе с 3D моделью, плюс проблемы с тонированием | lara | Revit | 13 | 09.09.2009 10:05 |
оплата при удаленной работе | Physicist | Разное | 19 | 15.06.2008 07:04 |
Как делать левак(гребешки) на работе?? | chd333 | Разное | 29 | 31.07.2007 09:45 |