| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Не могу объединить два тела.

Не могу объединить два тела.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.07.2022, 12:30 #1
Не могу объединить два тела.
StaPerRa
 
Инженер ПТО
 
С-Петербург
Регистрация: 12.09.2013
Сообщений: 32

Собственно вот сам файл, нА нём два соприкасающихся объекта. Один создан вращением, второй выдавливанием по спирали из полилинии, оба сосприкасаются.
При попытке объединения объектов выдаёт ошибку 84028. Что я делаю не так?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2022-07-18_123307.jpg
Просмотров: 85
Размер:	9.5 Кб
ID:	248714  

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2018
2 объекта.dwg (1.25 Мб, 24 просмотров)

Просмотров: 1660
 
Непрочитано 18.07.2022, 21:11
1 | #2
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,889


Не пересекаются! Проверил диаметр цилиндра и диаметр проекции спирали, есть разница в 4-м или 5-м знаке после запятой.
Изменил диаметр цилиндра на 0.1 объединил >>

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Винт_2022-07-18_22-16-37.png
Просмотров: 62
Размер:	12.0 Кб
ID:	248731

Последний раз редактировалось VitalyAF, 18.07.2022 в 21:24.
VitalyAF на форуме  
 
Непрочитано 18.07.2022, 22:15
1 | #3
VladiT

Архитектор, 3д-виз.
 
Регистрация: 26.07.2019
Москва
Сообщений: 729


Странная ситуация.
Пока мне ясно, что мешает объединению центральный цилиндр тела вращения, показанный красным справа на иллюстрации.
Без него объединение проходит нормально, см. результат под цифрой 2.

Возможно, на проблему влияют параметры системных переменных SURFTAB1 и SURFTAB2.
Сейчас они установлены в "6", так всегда бывает при старте Автокада. И спираль при увеличении выглядит не сглаженной, а сегментированной, что возможно и мешает дальнейшему объединению с гладким цилиндром.
Но при создании сложных объектов, имеющих кривизны, эти переменные лучше поставить в бОльшее значение, например, в 30.
Попробуйте повторить выдавливание по спирали при увеличенных значениях этих двух переменных.
Спираль получится более сглаженной и возможно, это устранит проблему.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок экрана (197).png
Просмотров: 70
Размер:	119.6 Кб
ID:	248732  
VladiT вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.07.2022, 22:21
#4
StaPerRa

Инженер ПТО
 
Регистрация: 12.09.2013
С-Петербург
Сообщений: 32


Спасибо, завтра буду пробовать.
StaPerRa вне форума  
 
Непрочитано 18.07.2022, 22:29
1 | #5
VladiT

Архитектор, 3д-виз.
 
Регистрация: 26.07.2019
Москва
Сообщений: 729


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Не пересекаются! Проверил диаметр цилиндра и диаметр проекции спирали, есть разница в 4-м или 5-м знаке после запятой.
Изменил диаметр цилиндра на 0.1 объединил >>

Вложение 248731
Да, вы правы. Дело тут просто в небрежной разметке исходных проекций.

Попутно возник еще вопрос - какая переменная влияет на качество (сглаживание) 3-д спирали?
Я попробовал ISOLINES - но похоже, она не влияет на спирали.

В обсуждаемом случае это важно, т.к. если эскиз спирали был "рубленным", то и спираль получится такой же.
И разница в диаметрах возможно, диктуется именно этим. То есть, разница эта не постоянна, а периодически меняется из-за того что спираль не гладкая.
VladiT вне форума  
 
Непрочитано 19.07.2022, 04:07
1 | #6
gumel


 
Регистрация: 20.04.2011
Сообщений: 291


Походу дела, в подобных случаях требуется явное пересечение объектов. Ради интереса, отмасштабировал спираль с коэффициентом 0.999, объекты объединились успешно.
gumel вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 19.07.2022, 11:02
#7
StaPerRa

Инженер ПТО
 
Регистрация: 12.09.2013
С-Петербург
Сообщений: 32


Цитата:
Сообщение от gumel Посмотреть сообщение
Походу дела, в подобных случаях требуется явное пересечение объектов. Ради интереса, отмасштабировал спираль с коэффициентом 0.999, объекты объединились успешно.
Да, получилось! Огромное спасибо!
StaPerRa вне форума  
 
Непрочитано 19.07.2022, 11:50
1 | #8
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,889


Цитата:
Сообщение от StaPerRa Посмотреть сообщение
Да, получилось! Огромное спасибо!
Причина-то в чём была, получилось у него!
Как умудрился два раза указать 40 с разной точностью?
Чеши репу...
VitalyAF на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 19.07.2022, 12:37
#9
StaPerRa

Инженер ПТО
 
Регистрация: 12.09.2013
С-Петербург
Сообщений: 32


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Причина-то в чём была, получилось у него!
Как умудрился два раза указать 40 с разной точностью?
Чеши репу...
Как и было сказано, детали не пересекались, я просто уменьшил масштаб резьбы и всё встало на свои места.
StaPerRa вне форума  
 
Непрочитано 19.07.2022, 15:27
#10
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,889


Цитата:
Сообщение от StaPerRa Посмотреть сообщение
Как и было сказано, детали не пересекались, я просто уменьшил масштаб резьбы и всё встало на свои места
Мы все тебе об этом написали, я о другом спрашивал, как оказалось 40.00001?
Или так и будешь на грабли наступать!!!
PS
Offtop: Что вы там в Питере проектируете, неужели... то самое изделие №?
Дык оно не доплывёт!
VitalyAF на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 19.07.2022, 17:09
#11
StaPerRa

Инженер ПТО
 
Регистрация: 12.09.2013
С-Петербург
Сообщений: 32


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Мы все тебе об этом написали, я о другом спрашивал, как оказалось 40.00001?
Или так и будешь на грабли наступать!!!
PS
Offtop: Что вы там в Питере проектируете, неужели... то самое изделие №?
Дык оно не доплывёт!
Ну... что я проектирую, оно априори плавать не должно.
А как получилось? Да шут его знает, сам сижу гадаю над причиной.
StaPerRa вне форума  
 
Непрочитано 19.07.2022, 18:11
#12
gumel


 
Регистрация: 20.04.2011
Сообщений: 291


Цитата:
Сообщение от StaPerRa Посмотреть сообщение
Как и было сказано, детали не пересекались, я просто уменьшил масштаб резьбы и всё встало на свои места.
Нет. Проблема была не в этом. Например, можно легко объединить два непересекающихся кубика в одно тело!

Проблема заключалась в том, что алгоритм пытался вычислить границы пересечения (если так можно сказать) "слегка" соприкасающихся объектов. И поскольку присутствовала некоторая погрешность при построениях, плюс плоскость объектов криволинейная, алгоритм не смог успешно завершить операцию объединения. Посему надо учитывать подобные приколы и заранее моделировать объекты с которыми в итоге будет проще работать.

Да, и уменьшать масштаб резьбы не совсем верно
gumel вне форума  
 
Непрочитано 19.07.2022, 18:33
#13
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,889


Цитата:
Сообщение от StaPerRa Посмотреть сообщение
А как получилось? Да шут его знает, сам сижу гадаю над причиной.
Повториться может!
_units - смотрели, скока знаков после запятой, м.б. ещё что-то...
Такое впечатление, что это импортировано откуда-то...
Цилиндр лучше вытягивать, конус тоже.
VitalyAF на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 28.07.2022, 22:23
#14
StaPerRa

Инженер ПТО
 
Регистрация: 12.09.2013
С-Петербург
Сообщений: 32


Цитата:
Сообщение от gumel Посмотреть сообщение
Нет. Проблема была не в этом. Например, можно легко объединить два непересекающихся кубика в одно тело!

Проблема заключалась в том, что алгоритм пытался вычислить границы пересечения (если так можно сказать) "слегка" соприкасающихся объектов. И поскольку присутствовала некоторая погрешность при построениях, плюс плоскость объектов криволинейная, алгоритм не смог успешно завершить операцию объединения. Посему надо учитывать подобные приколы и заранее моделировать объекты с которыми в итоге будет проще работать.

Да, и уменьшать масштаб резьбы не совсем верно
Спасибо, мне приятель программер, три дня назад всё примерно так же и объяснил.
А резьба- это просто выпендрёж для графички очередного ППРа.
StaPerRa вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Не могу объединить два тела.

Инженерные консультации
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как преобразовать тела BODY в тела 3DSOLID после экспорта из Revit в AutoCAD Setvar LISP 5 07.10.2018 09:33
Как в AutoCAD правильно объединить два 3D объекта (файла) тело и сетку Hottabich AutoCAD 14 21.08.2018 12:34
Не получается объединить два простых 3D тела Kandebr AutoCAD 4 30.03.2011 11:01
Если в проекте написано "РП новый по типу 407-3-444.87 (11-РПК-2ТМ)",то могу ли я по названию проекта определить сколько трансформаторов и какие они? drill_man Инженерные сети 22 08.08.2010 16:03
объединить твердые тела Panthco AutoCAD 11 27.10.2008 14:00