|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Ing+. Определение усилий в сборных балках от сборного перекрытия
|
||
Просмотров: 1157
|
|
||||
конструктор Регистрация: 04.06.2009
|
Другой способ, имхо более простой и правильный, использовать балки классического таврового сечения, там и шарниры проще задавать. Шаг балок принять как шаг генерации разбивки стен, например 0,5 метра и нагрузки легче пересчитывать будет.
Я пытался с шарнирами линейными, но для стен, поразвлекаться - опереть подвальную стену от подпора грунта, на перекрытие которое на рядом стоящие колонны опирается, но результат так себе получился. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Кстати, добавление к моим изысканиям. Если обнулить мембранную жесткость вспомогательной стенки на балке - получается еще приблизиться к теоретическим моментами - 66,6 и 113 кНм соответственно для короткой и длинной балки. По короткой балке почти дошло до теоретических 70 кНм, а вот по длинной еще далеко до 157,5 кНм. Однако если дополнительно занулить крутильную жесткость плит - теоретические моменты в балках получаются. Вот только думается мне, что зануление крутильной жесткости плиты - это не совсем правильно с точки зрения определения усилий в самой плите. |
|||
![]() |
|
||||
|
- ну вроде предполагается, что расчетное сечение пустоток - двутавр, и для удобства его в тавр принимают.
Offtop: - как я понял, основные разработчики Инжа - чистые расчетчики и математики (прочнисты, теормехи или как там их правильно назвать), и строительные расчеты для них это нечто эффемерное. Например то, что грунтовое(слоистое) основание по своим краям выпирает вверх для них норм, а то что по этим результатам некая линия в 30 м от здания поднимается вверх - ну так что вы хотите от ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Они занимаются и проектированием. Причем весьма сложных зданий. Я доверяю их профкомпетенции в общем. Хотя когда речь идет об ортотропности пустоток - есть у меня некоторые сомнения в соотношении модулей 1,1-1,2. Но при любых условиях там разница в 50 раз не будет. |
|||
![]() |
|
||||
|
По поводу ортотропии пустоток. Во вложении стопкадр из видео по этой теме. А вот само видео
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: - я в общем тоже им доверяю, но даже приведенный вами стоп-кадр говорит что практически никакой ортотропии в пустотках нет, или даже что поперек пустот плита жёстче чем вдоль, что как то не согласуется с их поведением в реале. Несколько раз видел пустотки-экструзионки лопнувшие вдоль от небольших нагрузок и перекосов, и ни разу лопнувшей поперек, даже от проектных нагрузок |
|||
![]() |
|
||||
|
Сет, вы смотрели продолжение вебинара из поста #6?
https://www.youtube.com/watch?v=MYmW6MNSBVk Возможно там есть что-нибудь полезное по вашему вопросу. Offtop: Аналогичная ситуация возникает с любым ПО. Программа всего лишь инструмент, что задашь в расчетной схеме - то и посчитает. За ошибки в расчетной схеме, заложенные инженером, отвечает он сам, а у программы может быть ограниченная функциональность или неудобная реализация заявленных возможностей. Явные ошибки в ПО должен отсекать инженер, анализируя результаты расчета, в том числе, путем сравнения результатов, полученных в разных программных комплексах. Последний раз редактировалось Чужой, 19.05.2023 в 00:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Да, я смотрел и этот вэбинар и почти все остальные (за прошлый и текущий год только не все еще посмотрел). Тема моделирования сборных конструкций не так уж часто затрагивается. Хотя однажды рассматривалась тема моделирования сборного каркаса с опиранием плит на балки и даже были некоторые странные результаты по балкам, прямо на вэбинаре, но разработчик их не прокомментировал. Что касается моей задачи, то я смоделировал простую ячейку из 4 колонн и 2 балок одинаковой жесткости. Моменты в балках оказались точно равны теоретическим. Значит в исследуемой задаче моменты в балках искажаются из-за того, что другой конец плит опирается на стены и соотношения "нагрузка на стену/жесткость стены" и "нагрузка на балки/жесткость балок" - разные. Вот в упрощенной задачи эти соотношения были одинаковы - и моменты сошлись. Значит надо исключить влияние жесткости опоры на принимаемую ею нагрузку, чем и попробую заняться. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 25.08.2010
Санкт-Петербург
|
Цитата:
моделирую перекрытие из пустотных плит ортотропной плоской плитой. Жесткость вдоль из равенства EA и EI пустотки и плоской плиты в модели. Жесткость поперек в 1000 раз меньше, т.к. стыки на изгиб не работают. Для расчета балок создается отдельная модель, где модуль упругости плит понижен еще в 100 раз, чтобы передать всю нагрузку с плит на балки.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Определение расчетной нагрузки плиты перекрытия | yaks1963 | Железобетонные конструкции | 25 | 05.07.2018 06:51 |
SCAD Office 21.1. Обсуждение. | Клименко Ярослав | SCAD | 633 | 03.10.2015 14:10 |
Расчёт сборного безбалочного железобетонного перекрытия 6х6м | dimongin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 08.03.2015 23:16 |
Замена тепловой камеры (1,8х1,8м в плане) из сборного железобетона на теплокамеру из сборных железобетонных колец диаметром 2,0м? | driw1 | Отопление | 2 | 27.03.2014 17:12 |
Определение усилий в цокольной колонне при жестком ее соединении с монолитной цокольной стеной | Иро4ка | Железобетонные конструкции | 5 | 30.11.2012 12:01 |