|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет сворного шва крепления прогона.
|
||
Просмотров: 5027
|
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
и таблицы несущих способностей. Если очень хочется сделать узлы на сварке - таблицы несущей способности узлов есть в серии 1.-400.10/76. Методика расчета есть в статье Троицкий П.Н. "Соединения разрезных балок на вертикальных накладках". Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Почему не посчитать7 я разобрался в разнице 2х кнопок... одна считает с проваром по торцу а другая нет... так вот если проварить то узел проходит.. вернее проходит крепление уголка к швеллеру... а крепление уголка к главной двутаровой балке я попробовал заменить на крипленеи квадратной трубы по торцу... по су ти тот же шов по квадратному периметру... подобрал трубу... посчитал.. проходит... в общем так выкрутился... если есть ошибка в моих умозаключениях, скажите
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Почитаешь старое пособие по конструированию сварных швов - это сразу в глаза бросится. P.S. А вот (Ix+Iy) - полярный момент инерции фигуры швов, (x^2+у^2)^0.5 - это расстояние до крайнего волокна (т.е. это гипотенуза двух катетов х и у по Пифагору )- эти обе характеристики вычиляются при действии момента в плоскости наложения обоих швов (крутящий момент в плоскости поверхности нахождения этих швов) Последний раз редактировалось Tvorec, 08.07.2013 в 15:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
т.е. я считаю I фигуры на чертеже выделенной красной линией относительно красной оси. Зеленой линией я показал как понял скобку с кваратами... это то расстояние? и беру момент, который получился у меня в балке если ее посчитать с 2 заделками на конце... момент заделки.(рисунок 1)
в случае крепления швеллера к главной балке я беру W красной фигуры на рисунке 2 относительно красной оси (или оси швеллера если он не по центру?) и подставляю по сути те же данные М что и для первого случая... И после этого я должен все проверить еще на Q? перерезывающее? что то я запутался ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну если ты там считаешь что там заделка, то да, ты верно взял момент, но что-то мне подсказывает что это шарнирный узел и его надо считать только на поперечную силу (даже с такими швами, т.к у швеллеров основной момент передается через полку), а вернее лучше как предложил ZVV - собирайте на болтах (а то как же их будут монтировать - 10 монтажников держать а сварщик быстро обваривать ![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
с моментом немнго разобрался, подскажите теперь, как быть если одновременно действует и момент и перерезывыющая сила?... Еще вы говорили что там не совсем заделка, а как узнать когда заделка а когда нет?
ах вот еще вопрос не выяснил... а какие различия в формулах по границе сплавления и по металу шва? там разные W и I ? или еще что то? Последний раз редактировалось SNIIP, 08.07.2013 в 20:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
SNIIP,смотри п.14.1.19 СП16.13330.2011. Там смысл в чём - для сварного шва, неважно какие силы на него приходятся (это N и Q), считать нужно через равнодействующую (так продольная N принята под углом 90 градусов к Q - поэтому Q собственно и называют "поперечной" - ибо идет поперек оси элемента - но это искусственное деление изначальной силы в узле на две части - вдоль и поперек, до этого там была одна, идущая под неким углом - т.е. равнодействующая - находится как геометрическая сумма векторов N и Q - на рисунке 21 СП видно как суммируют их).
Однако т.к. если есть еще и крутящий момент М (в данном случае на рис 21 СП), то здесь чтобы найти "общее усилие" удобнее искать через напряжения. Как известно, момент можно разложить на пару сил, а саму силу представить как сосредоточенную сумму распределенных напряжений. Вот на картинке 21 в СП видно напряжения: от N - тауN=N/Aшва от Q тауQ=Q/Aшва от М тауМ=М/W (при действии крутящего в плоскости швов как на рисунке 21 Wp=Ip/r=(Ix+Iy)/(x^2+y^2)^0.5. Дальше: так как тауМ всегда перпендикулярно радиусу, исходящему из центра тяжести фигуры швов, - из-за чего проблематично сложить его с векторами тауN, тауQ, которые у нас идут по осям X и Y, - то тауМ раскладывают по осям Х ( тауМх на картинке 21), и У - ( тауМу ), потом все благополучно складывают и находят равнодействующую. (противодействующие напряжения в узле противоположны по направлению действующим N, M,Q - это я показал на рисунке) Вот это равнодействующее тау и не должно превышать R шва. (надеюсь не запутал еще больше ![]() Цитата:
Раз их обоих ничего не держит, значит не возникает и сил N препятствующих перемещению (Nверх в верхнем поясе которое бы тянуло к стенке, пытаясь удержать на месте, а в нижнем Nниж - которое отталкивало бы нижний пояс). Вместе эти силы если бы возникли, образовали бы пару сил - то есть момент М. На самом деле во всех сварных швах, которые выше оси швеллера, будет возникать Nверх, а ниже - Nниз, образуя момент М. Но есть закон Гука, который говорит - что чем больше перемещения, тем больше сила. А эти сварные швы не захватывают основные перемещения, которые относятся к полке - поэтому и момент будет мал, т.к. они не препятствуют основным перемещениям, т.е полки. А если швеллер повернулся уже немного, швеллер следует считать как шарнирый (да в запас пойдет немного, но если посчитать как по жесткой, то еще хуже - не в запас). Поэтому и говорят - делай на болтах - два болта, несильно разнесенных от оси, ничему не мешают (тем более отверстия под них больше самих болтов, не мешая им перемещаться). (ух, что-то я разошёлся, прям не остановить ![]() Цитата:
Посмотри Горева Том 1 "Металлические конструкции", там вроде нормально. Последний раз редактировалось Tvorec, 08.07.2013 в 22:22. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет деревянной стойки. Узел крепления к монолитной или пустотной плите | Отвес | Деревянные конструкции | 1 | 29.11.2012 15:18 |
расчет узла крепления консольной стальной балки | GARRI | Металлические конструкции | 6 | 11.03.2011 20:46 |
Случайный эксцентриситет | p_sh | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 22.07.2009 11:32 |
Расчет профиля для крепления выносного карниза | cx | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 15.04.2007 13:17 |
Расчет и испытания серийного прогона | Glorius | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 06.04.2007 19:17 |