Учет слабого грунта под подошвой скального.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Учет слабого грунта под подошвой скального.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.08.2013, 15:21 #1
DR.Dim

Добрый день уважаемые форумчане.
У нас такая ситуация. проектируем 8ми этажное ж/б здание бизнесцентра. Недавно получили геологию. И вот незадача. В целом под фундаментом (с расчт нагрузкой 387 тонн) лежит скальный грунт (см. в приложении разрез). Но слой этой скалы всего 3,8 м (надо учитывать что скорее всего есть и меньше). А под скалой лежит оч слабый суглинок с модулем деформации всего 2,6 Мпа. Сталкивался ли кто с подобным? Естественно можно учесть распределение давления по скальному грунту и передачу на нижележащий с меньшим давлением. Но будет ли это работать?
По предварительным подсчетам, если не брать в счет скалу а считать на суглинок, то выходит фундамент размерами около 7х7 м при нашей сетке колонн 6х6. Т.е. не факт что тут можно обойтись просто фундаментной плитой.
Заранее спасибо!

Вложения
Тип файла: pdf Описание.pdf (77.2 Кб, 1817 просмотров)
Тип файла: pdf Разрезы.pdf (37.7 Кб, 95 просмотров)

Просмотров: 2471

Непрочитано 13.08.2013, 15:39
trir

Мда скала, одно название...
Цитата:
нормативное значение ( Rн ) -3,70 МПа
чем он лучше ниже лежащего суглинка?
trir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.08.2013, 15:45
DR.Dim

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
Мда скала, одно название... чем он лучше ниже лежащего суглинка?
Спорить не буду скала не самая крепкая. Менее 5 МПа т.е. как я понимаю полускальный грунт. Но даже при таких характеристиках фундамент выходит не более 2х2 м. Так что не самые плохие. Может я ошибаюсь?

Неужели мне никто так и не подскажет?

Последний раз редактировалось DR.Dim, 14.08.2013 в 11:23.
DR.Dim вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 17:26
GIP

РФ

Цитата:
Сообщение от DR.Dim Посмотреть сообщение
Неужели мне никто так и не подскажет?
пару мыслей можно закинуть....
на мой взгляд многое зависит от состояния известняка, если это сполошной монолит и он таковым останется при разработке котлована, а котлован судя по разрезу не маленький , а долбить его придется гидромолотом - прочность как у В7.5.

Так вот если он изначально со сквозными вертикальными трещинами или в виде отдельных больших фрагментов или станет таковым после гидромолота, то его функцией станет лишь передача нагрузки на слабый слой, т.е. он превратиться в подбетонку.....и не будет никакого распределения нагрузки...тем более, что по одной скважине его толщина не 3.8, а в 2 раза меньше, а может еще меньше где....

можно прикинуть вариант, когда вы сели на скалу и под частью фундаментов скала просела в слабый слой, при этом посчитать разность осадок и подобрать размеры, чтобы не выйти за допустимый МАХимум....

на такой глубине (7м) Rгр суглинка довольно большое - для фундамента 3х3 порядка 40т/м2, следовательно плясать придется от разности осадок (и конечно от МАХ допустимой осадки) по наихудшему сценарию и не забыть про просадочность ИГЭ2.....

а как у вас получились фундаменты 7х7 не совсем понятно.....
GIP вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.08.2013, 09:55
DR.Dim

Цитата:
Сообщение от GIP Посмотреть сообщение
на мой взгляд многое зависит от состояния известняка, если это сполошной монолит и он таковым останется при разработке котлована, а котлован судя по разрезу не маленький , а долбить его придется гидромолотом - прочность как у В7.5.
Заказчик в курсе про скалу. У нас в целом это распространено врезаться в скалу. Правда не знаю в каких масштабах.
Цитата:
Так вот если он изначально со сквозными вертикальными трещинами или в виде отдельных больших фрагментов или станет таковым после гидромолота, то его функцией станет лишь передача нагрузки на слабый слой, т.е. он превратиться в подбетонку.....и не будет никакого распределения нагрузки...тем более, что по одной скважине его толщина не 3.8, а в 2 раза меньше, а может еще меньше где....
Я предполагаю указать примечания в красной жирной рамке по обследованию дна котлована. Другим способом я думаю, более точной информации не получить. Если обнаружатся трещины, то тогда только фундаментная плита.
На счет того разреза в котором скала уменьшается, этот разрез выходит за пределы здания.
Цитата:
а как у вас получились фундаменты 7х7 не совсем понятно....
я просто приложил фундамент сразу на суглинок и посчитал на осадку
DR.Dim вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 20:48
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от DR.Dim Посмотреть сообщение
Я предполагаю указать примечания в красной жирной рамке по обследованию дна котлована. Другим способом я думаю, более точной информации не получить. Если обнаружатся трещины
Юридически это ничего не даст без СРО геологов.
В изысканиях геологи обязаны выделять системы трещин, их ориентацию в пространстве, среднее расстояние между трещинами в системах, раскрытие трещин. Вроде бы. Не знаю, могу тут наврать.

Непрочитано 16.08.2013, 21:10
bahil

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
В изысканиях геологи обязаны выделять системы трещин, их ориентацию в пространстве, среднее расстояние между трещинами в системах, раскрытие трещин.
Щасс, только шнурочки погладят.
Размеры фундаментов определяются не только прочностью, но деформациями. Делать плиту для таких грунтов... (трудно подобрать приличную формулировку)

Непрочитано 16.08.2013, 21:21
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Ну в горном деле так.
Как в грунтах не знаю.
Ну вроде бы тоже обязаны. bahil, А вы СНиПом руководствуетесь или опытом общения с геологами ?
В грунтах тоже, вроде, всё должны определять.

Ну да. В СНиП это прямо не написано.

Последний раз редактировалось Tyhig, 16.08.2013 в 21:34.
Tyhig вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Учет слабого грунта под подошвой скального.