|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Учет слабого грунта под подошвой скального.
|
||
Просмотров: 2471
|
|
||||
|
Спорить не буду скала не самая крепкая. Менее 5 МПа т.е. как я понимаю полускальный грунт. Но даже при таких характеристиках фундамент выходит не более 2х2 м. Так что не самые плохие. Может я ошибаюсь?
Неужели мне никто так и не подскажет? Последний раз редактировалось DR.Dim, 14.08.2013 в 11:23. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
пару мыслей можно закинуть....
на мой взгляд многое зависит от состояния известняка, если это сполошной монолит и он таковым останется при разработке котлована, а котлован судя по разрезу не маленький , а долбить его придется гидромолотом - прочность как у В7.5. Так вот если он изначально со сквозными вертикальными трещинами или в виде отдельных больших фрагментов или станет таковым после гидромолота, то его функцией станет лишь передача нагрузки на слабый слой, т.е. он превратиться в подбетонку.....и не будет никакого распределения нагрузки...тем более, что по одной скважине его толщина не 3.8, а в 2 раза меньше, а может еще меньше где.... можно прикинуть вариант, когда вы сели на скалу и под частью фундаментов скала просела в слабый слой, при этом посчитать разность осадок и подобрать размеры, чтобы не выйти за допустимый МАХимум.... на такой глубине (7м) Rгр суглинка довольно большое - для фундамента 3х3 порядка 40т/м2, следовательно плясать придется от разности осадок (и конечно от МАХ допустимой осадки) по наихудшему сценарию и не забыть про просадочность ИГЭ2..... а как у вас получились фундаменты 7х7 не совсем понятно..... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
На счет того разреза в котором скала уменьшается, этот разрез выходит за пределы здания. я просто приложил фундамент сразу на суглинок и посчитал на осадку |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
В изысканиях геологи обязаны выделять системы трещин, их ориентацию в пространстве, среднее расстояние между трещинами в системах, раскрытие трещин. Вроде бы. Не знаю, могу тут наврать.
|
||||
|
Цитата:
![]() Размеры фундаментов определяются не только прочностью, но деформациями. Делать плиту для таких грунтов... (трудно подобрать приличную формулировку) |
|||
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Ну в горном деле так.
Как в грунтах не знаю. Ну вроде бы тоже обязаны. bahil, А вы СНиПом руководствуетесь или опытом общения с геологами ? В грунтах тоже, вроде, всё должны определять. Ну да. В СНиП это прямо не написано. ![]()
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 16.08.2013 в 21:34. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет объема работ по обратной засыпке траншеи | snuki | Технология и организация строительства | 41 | 09.04.2018 16:01 |
Учет скального грунта | ЮныйПадаван | Основания и фундаменты | 3 | 29.04.2013 14:43 |
Замена грунта под подошвой фундаментной плиты | Vovchik | Основания и фундаменты | 18 | 14.06.2012 04:08 |
Расчетное сопротивление скального грунта по боковой поверхности сваи | zenona | Основания и фундаменты | 34 | 20.08.2010 20:50 |