Качество стяжки пола
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Качество стяжки пола

Качество стяжки пола

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.12.2013, 11:51 #1
Качество стяжки пола
Ru86

доброго времени суток уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста ответы вот на какие вопросы:
Занимаюсь полусухой стяжкой, работаю установкой putzmeister 740. Все работы стараюсь делать максимально качественно. Но очень часто сталкиваюсь с тем, что на монолитах используют мокрую стяжку. т.е. через бетонный насос подают раствор из миксера и заливают пол. Именно заливают!!! естественно качество много хуже моего-это и перепады высот и трещины. но заказчик гонится за производительностью. как грамотно объяснить опираясь на норм.документацию что такая технология не качественна? У бетона есть золотое правило-чем больше воды, тем меньше прочность!для полусухой стяжки применяется ровно только воды сколько требуется для гидратации цемента. в СНиП 3.04.01-87 об этом ничего не написано. Это и понятно - 87 год!абсолютно другие технологии и требования. Может быть есть более свежие норм.доки которые регламентируют данную сферу деятельности? может что то говорится об этом в евроснипах(din 18560 или что то в этом роде). Есть ли какие то допуски что на плиту перекрытия нельзя лить воду? может это влияет на прочность конструкции? вода ведь как известно и камень точит! В общем такая проблема. у кого есть какие то наработки или мысли в этом направлении поделитесь пожалуйста! заранее всем очень благодарен!!!

Последний раз редактировалось Ru86, 20.12.2013 в 12:00.
Просмотров: 6323

Непрочитано 20.12.2013, 14:09
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Не очень понятно.
Если воды слишком много, то бетон просто не наберёт проектную прочность.
Если воды нормально для требуемого большого ОК, и прочность не страдает от этого, то что вам не нравится ?
Если воды тютелька в тютельку, то где гарантия что не случится ЧП и 10% воды не испарится ? Разве это правильно ?

Всё-таки подозреваю ошибку в вашей технологии, что вы не подготавливаете поверхность.
Вы по СНиП обязаны подготавливать поверхность перекрытия перед стяжкой, стяжки перед последующим покрытием...
СНиП регламентируется % влажность бетона и раствора для последующих работ. То же регламентируется в инструкциях к материалам (клеям, мастикам, сухим растворам)...
Эту влажность вы должны обеспечивать или ожидая или осушивая фенами/пылесосами, обогревом и т.п.

Непрочитано 20.12.2013, 15:26
ВладимирК

Разработка ППР, ППРк

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Ru86 Посмотреть сообщение
У бетона есть золотое правило-чем больше воды, тем меньше прочность!!
Это вообще откуда?? Нормальные условия твердения бетона +20 и 90-100% влажность.
ВладимирК вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.12.2013, 15:30
Ru86

Я работаю по технологии полусухой стяжки.Извиняюсь за неправильно поставленный вопрос: я хочу знать преимущества полусухой стяжки над мокрой именно со стороны норм.док-ов. Потому что практика показывает что это так. А вот как доказать это ссылаясь не только на опыт полученный из практики, а именно на госты, снипы, сп и прочую документацию??

----- добавлено через ~10 мин. -----

ВладимирК, Это из практики. для нормальных условий твердения бетона нужно соблюдение технологии. если в растворе будет много воды, то при прочих идеальных условиях бетон может не набрать проектную прочность или может вовсе закиснуть. Видел таких строителей.
Ru86 вне форума  

Непрочитано 20.12.2013, 15:44
ВладимирК

Разработка ППР, ППРк

Санкт-Петербург

А кстати расскажите о технологии. Я не большой специалист в полусухих стяжках. И как у вас определяется необходимая в/ц. Почему то мне кажется что на глаз.

Последний раз редактировалось ВладимирК, 20.12.2013 в 15:53.
ВладимирК вне форума  

Непрочитано 20.12.2013, 16:01
Tyhig

Блог

Ленинград

Вот только читал место в книжке, где пишут:
Для гидратации хватает 15-25% воды к цементу, но тогда бетон не уложить из-за жёсткости смеси.
Добавляют воду до В/Ц 0,6 - прочность бетона в возрасте 3-7 суток снижается на 15-25% (по сравнению с В/Ц 0,3).

И самое главное - зачем извращаться на стяжке, которая вообще ни на что не влияет будь хоть в 3 раза слабее чем по проекту ?

Непрочитано 20.12.2013, 16:05
ВладимирК

Разработка ППР, ППРк

Санкт-Петербург

Это понятно. При излишке воды образуются всякие полости и капилляры, что уменьшает прочность. Оптимальное на сколько я помну в/ц 0,4. При высоких в/ц укладывать удобнее, что для стяжки плюс. Но на сколько я знаю полусухая стяжка и была придумана для увеличения производительности и качества, а не прочности. Воды для гидратации только-только. А если получается что полусухая стяжка дольше, то нафига она нужна?
ВладимирК вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.12.2013, 16:36
Ru86

Технология полусухой стяжки вкратце такова: В бсу объемом 0,2 м3 сыпем мешок цемента 50 кг, добавляется примерно 100-120 г фиброволокна(для армирования стяжки), пластификатор и вода,в количестве от одного до 3 ведер и остальное это отсев. количество воды зависит от влажности отсева ну и от окружающей температуры естественно. Раствор получается консистенцией примерно как картофельное пюре. В принципе можно посмотреть видео в ютубе. Почему проигрываем в производительности: только лишь изза того что с миксера принимают за раз 5-6 м3 раствора, соответственно при толщине слоя в 60-80 мм можно посчитать площадь покрытия. у нас выходит только 0,2 м3. производительность бригады с одной установкой в день в среднем 200-220 квадратов. на полусухую стяжку через 96 часов можно укладывать напольное покрытие. Не представляю сколько сохнет та жижа, что подают с миксера.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от ВладимирК Посмотреть сообщение
Воды для гидратации только-только
Вот вот.Только-только!боремся за качество. Помогите!

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
зачем извращаться на стяжке, которая вообще ни на что не влияет будь хоть в 3 раза слабее чем по проекту
Вот в этом и проблема. Стяжка - это плита. она принимает на себя нагрузку и передает ее на перекрытие, она создает уклон, она служит подготовкой поверхности для финишного покрытия. Если взять по аналогии дорожное строительство - зачем делать хорошее основание, главное уложить красиво асфальт. И в тоге получаем малый срок службы, колею, ямы, выбоины, в общем то что мы имеем. А все из-за плохо подготовленного основания. строительство должно соответствовать установленному качеству на каждом этапе.
Ru86 вне форума  

Непрочитано 20.12.2013, 21:16
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
В бсу объемом 0,2 м3 сыпем
Цитата:
и вода,в количестве от одного до 3 ведер
Во, во. 90% брак.
Цитата:
Не представляю сколько сохнет та жижа, что подают с миксера.
Жижа не у них, жижа у вас. У них всё в порядке должно быть.
Цитата:
Стяжка - это плита. она принимает на себя нагрузку и передает ее на перекрытие
Не то чтобы нагрузка телепортацией передавалась на основание, но тем не менее вы неправы.
И дорожное покрытие тут не примешивайте, там другие расчёты и принцип работы.

Ru86, если правильно понял, вам не хватает образования. Вы ведь не ПГС ?
Или ПГС ?
?
Ну или может быть вы с проектированием дела не имели ?

В общем ситуация такая.
Вы сделали маленькое юр. лицо, продаёте малые объёмы работ по стяжке блатным фирмам.
Тогда соответствуйте нормам. Делайте все испытания какие положены. Какие для стяжки - я не знаю. Может быть даже кубики. СНиП смотреть лень.
Пробуйте не фальсифицировать испытания.
Пробуйте технологию бетона, рецептуру, разные материалы.
Потом пробуйте вручную попадать в рецепт бетона.
Потом разузнайте все возможные требования к стяжке. Думаю кроме СНиП по стяжке должно быть до фига всякие рекомендаций и т.п. Может быть ГОСТы, может ещё чего.
А потом возвращайтесь на форум.

Но, имхо, это заранее гиблое дело. Бригаде стяжальщиков с ручным БСУ конкурировать с Заводом ЖБИ с миксером 7 м3.
Если только малые комнатки в уже построенном здании, ремонты и т.п., куда сложно бетон из миксера доставить.
Попробуйте другие сегменты СМР охватить. Полы покрытие, отделку стен и т. п.

Автор темы   Непрочитано 20.12.2013, 23:25
Ru86

Tyhig.я выражаюсь простым языком. ПГС - второе высшее. про брак голословно. все что можно было перечитал. не чего по сути ответить. мнение ваше полная шляпа! идите на стройку выйдете, и поймете что есть жижа!
Ru86 вне форума  

Непрочитано 20.12.2013, 23:54
Tyhig

Блог

Ленинград

Вы правы. Признаюсь - я шарлатан, а вы молодцы. В БСУ получается отличный бетон для стяжки, а из миксера, конечно, нельзя лить воду на перекрытие - оно же сгниёт и развалится. Стяжка работает как плита перекрытия, а если очень надо, то и как дорожное покрытие.
Технология полусухая - намного лучше и сухой, и мокрой, и всех их вместе взятых. И вообще, если технологию мешания стяжки в БСУ назвать умным словом, то она точно станет инновационной. А работающие в 100 раз быстрее соседи-конкуренты - халтурщиками-бракоделами. Всё, пойду спать, авось стройка приснится.

Автор темы   Непрочитано 21.12.2013, 11:12
4 | #12
Ru86

Tyhig а че как удалить свою учетную запись с этого сайта где умники сидят за монитором, а не на производстве работают? зарегестрирован в 2008!почти 10000 сообщений! а че в жизни не хватает с кем пообщаться? у меня женщины такой шляпой на работе маются. Надо сайт обозвать умники и умницы! А полусухая стяжка действительно лучше! иначе бы она не пользовалась таким спросом и популярностью!
Ru86 вне форума  

Непрочитано 21.12.2013, 12:06
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

Цитата:
Tyhig а че как удалить свою учетную запись с этого сайта где умники сидят за монитором, а не на производстве работают? зарегестрирован в 2008!почти 10000 сообщений! а че в жизни не хватает с кем пообщаться? у меня женщины такой шляпой на работе маются. Надо сайт обозвать умники и умницы! А полусухая стяжка действительно лучше! иначе бы она не пользовалась таким спросом и популярностью!
Улыбнуло)))
olegrussia вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.12.2013, 12:13
Ru86

Цитата:
А работающие в 100 раз быстрее соседи-конкуренты - халтурщиками-бракоделами
Эти конкуренты-гастарбайтеры. Ну и что еще о качестве добавишь?
Цитата:
ельзя лить воду на перекрытие - оно же сгниёт и развалится. Стяжка работает как плита перекрытия, а если очень надо, то и как дорожное покрытие
Не очень умная фраза от человека с таким стажем переписки онлайн!
Цитата:
Технология полусухая - намного лучше и сухой, и мокрой, и всех их вместе взятых.
Единственное с чем могу согласиться!
Ru86 вне форума  

Непрочитано 21.12.2013, 12:17
Admin
Administrator

Цитата:
иначе бы она не пользовалась таким спросом и популярностью!
Если бы она пользовалась таким спросом и популярностью - Вас бы здесь не было.
Admin вне форума  

Непрочитано 21.12.2013, 12:25
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
Если бы она пользовалась таким спросом и популярностью - Вас бы здесь не было.
тут вообще интересная переписка - сначала "ребята, помогите, а то меня посылают с моей стяжкой", а потом "она уникальна и пользуется бешенной популярностью"))))

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Эти конкуренты-гастарбайтеры.
хочется дать подзатыльник и вручить лопату. Может кто-то и гастарбайтер, и нелегал не от хорошей жизни, но человек и работяга.

Админ, помоги ему удалится!!!
olegrussia вне форума  

Непрочитано 21.12.2013, 12:30
Schmurgeff

КЖ

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Schmurgeff с помощью Skype™

Не ругайтесь пожалуйста Вы пишете правильно, полусухая стяжка действительно намного лучше! Нормативки к сожалению на нее не встречал, так что подсказать Вам к сожалению не могу.
Вам Тов. Tyhig про другое рассказывает, когда у заказчика есть возможность сэкономить на чем либо, он это сделает! И всегда выбор будет сделан в сторону производительности, а это соответственно дешевизна. Вот, что он Вам хочет донести.
Я Вам могу лишь посоветовать "прозондировать" реконструкцию по гос. заказам. Вот там Ваш метод должен найти достойное применение, а на обычных стройках, как строили "как пр Царе Горохе", так и будем и ничего с этим не поделаешь.
Schmurgeff вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Качество стяжки пола