Генплан в метрах или в миллиметрах?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Генплан в метрах или в миллиметрах?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.03.2014, 16:35 #1
baaba

архитектор

Москва

Здравствуйте!

По роду должности делаю раздел АР и генеральный план (ПЗУ). АР делаю в модели, 1 единица чертежа - 1 миллиметр. Оформляю чертёж в макете листа, выставляю масштабы вьюпортам: 1:200, 1:100, 1:50, 1:20 и т. д., как положено. Генпланы делаю в метрах, то есть один метр соответствует одной единице чертежа.

Правильно ли это?

Дело в том что считал что правильно, даже один раз получил генплан в миллиметрах на проверку и смотрел на него как на дикость (он и оформлен был не очень, в общем были основания так считать) но в общем было ощущение что все генпланисты работают в метрах. Сейчас наши смежники, те кто делают тепловые сети, посеяли во мне сомнение. Может быть правильнее работать в миллиметрах? Тогда это будет логичнее с точки зрения установки масштабов экранов. Да придётся кое чего перестроить в организации работы. На первый взгляд - стили размеров переработать так что бы отображали расстояния в метрах, поправить кое-какие скрипты (я работаю в "голом" AutoCAD, не в Civil)

PS поиском пользовался, вроде похожих тем не нашёл.
Просмотров: 7929

Непрочитано 24.03.2014, 16:46
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

А что, insunits*-переменные уже удалены?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.03.2014, 16:52
baaba

архитектор

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для baaba с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
А что, insunits*-переменные уже удалены?
Я использую units. Выставляю там метры. Выставил insunits = 6. Но я не понимаю какое это имеет отношение к сути вопроса.
Почитаю про:
Код:
[Выделить все]
 INSUNITSDEFSOURCE 4
INSUNITSDEFTARGET 4
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-1.png
Просмотров: 246
Размер:	12.0 Кб
ID:	125028  
baaba вне форума  

Непрочитано 24.03.2014, 17:21
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

А ты попробуй в файле генплана поставить их в 6.

----- добавлено через 13 сек. -----
И потом вставляй как ссылку в свой миллиметровый файл.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 24.03.2014, 17:31
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

baaba, а СПДС почитать слабо ?
Верно в метрах, (рекомендую в автокаде 1 юнит = 1 метр).

Автор темы   Непрочитано 24.03.2014, 17:47
baaba

архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
рекомендую в автокаде 1 юнит = 1 метр
Почему не в миллиметрах? В макете листа, на бумаге если угодно, всё равно будет отображаться в метрах. Мне кажется это всё издержки бумажного подхода..

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
А ты попробуй в файле генплана поставить их в 6.
Спасибо! Выставил шестёрки. Теперь указываю масштаб блока - 500. Это удобно. Но масштаб видового экрана всё равно 2:1 а хотелось бы 1:500

Последний раз редактировалось baaba, 24.03.2014 в 18:16.
baaba вне форума  

Непрочитано 24.03.2014, 18:18
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

baaba, а там ещё есть баг/ошибка автокада сказывающаяся на больших расстояних.
Точность становится не 0,000000...00, а 0,000000000...01.
Это где-то от 500-1000 метров (тыс. юнит в миллиметрах) начинается.
Это не баг, а математика автокада. Иначе вроде его сделать невозможно.
В итоге оси у архитекторов потом с погрешностями, если перенести обратно с ГП на АР.
Правда не знаю насколько это сказывается именно на метры/мм. Ведь и для метров разница всего 3 порядка. Наверное тот же баг и дл метров действует.

Ну тогда просто так удобнее.
Топосъёмка всегда в метрах.
Да и чертить удобнее в м. Это опыт среднекрупного института.

Непрочитано 25.03.2014, 13:06
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Раньше тоже выставлял в метры потом бросил и работаю без едениц. Что бы это работало нормально нужно что бы все понимали для чего это нужно. А так как бывает что чертёж приходит в дюйма и футах, то лучше без едениц, по крайней мере если это съёмка то она всё равно встанет на своё место независимо какие еденицы выставлены в оригинале.
Valery Brelovsky вне форума  

Непрочитано 25.03.2014, 14:55
trir

В метрах, иначе получится как здесь: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=110030
trir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.03.2014, 18:33 Решено
baaba

архитектор

Москва

Спасибо всем ответившим! Я понял что по крайней мере для Civil 3D нужно что было всё в метрах. Для меня вопрос немного прояснился.
baaba вне форума  

Непрочитано 26.03.2014, 20:19
trir

В метрах надо для экспорта в ГИС, например Map 3D
trir вне форума  

Непрочитано 26.03.2014, 20:47
kifa

Никаких миллиметров, и никогда не трогайте исходную систему координат, а то потом с вашими генпланами работать невозможно.
В каких единицах выдана геоподоснвоа в таких и надо работать, а то потом со стыкование каждый раз морока будет.
kifa вне форума  

Непрочитано 27.03.2014, 16:53
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Да стыковка не от едениц зависит. А от перемещения или мастабирования. Я последнее время выставляю без едениц. И всё стыкуется если не перемещалась и не маштабировалась. В остальном всё можно поправить если сетка подписана. Если нет то .....
Valery Brelovsky вне форума  

Непрочитано 27.03.2014, 17:13
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Valery Brelovsky Посмотреть сообщение
Да стыковка не от едениц зависит. А от перемещения или мастабирования. Я последнее время выставляю без едениц. И всё стыкуется если не перемещалась и не маштабировалась. В остальном всё можно поправить если сетка подписана. Если нет то .....
Никаких миллиметров! Все чертежи, базирующиеся на топооснове (генплан, сети) - только в метрах.

Никаких перемещений, масштабирования поворотов! Все такие чертежи должны быть в той же системе координат, что и подоснова. Для AutoCAD это Мировая система координат, начало которой совпадает с точкой 0,0 координат подосновы.

Все необходимые повороты и прочее должны делаться только изменением "точки зрения" в видовом экране чертежа. Не планету Земля двигаем, а чертеж.

Все подобные чертежи рано или поздно должны совмещаться с другими, а также экспортироваться в другие системы. Здесь не должно быть никакой малохудожественной самодеятельности. "Я..." здесь не подходит делать надо так, как делают все, по единым правилам.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 10:28
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Все необходимые повороты и прочее должны делаться только изменением "точки зрения" в видовом экране чертежа.
Не согласен. Вернее не совсем. В чертеже должна быть мировая система координат равная геодезической при изысканиях. Это да. Но почти всегда при проектировании на площадке принимается "строительная геодезическая сетка". В этой стройсетке уже идет непосредственное проектирование. Создаем ПСК и уже в ней работаем. Для передачи/интеграции/объединении разных планов используем "мировую" СК
Владимир. вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 10:58
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Но почти всегда при проектировании на площадке принимается "строительная геодезическая сетка". В этой стройсетке уже идет непосредственное проектирование. Создаем ПСК и уже в ней работаем. Для передачи/интеграции/объединении разных планов используем "мировую" СК
Ну, не "почти всегда" а в очень редких (в общем объеме) случаях. Для каких-то организаций, работающих например с заводами, может быть и "всегда". Но не в этом суть Строительная геодезическая сетка - всего лишь визуальное изображение. Если она нужна - её всегда можно нарисовать, и привязать к ней ПСК - что вы и делаете для удобства работы. Можно много своих сеток наделать. Сетка осей задания - это тоже своя "ПСК".

Ну а истинные координаты объектов местности всегда внутри Автокада хранятся в МСК, и в случае с топографией начало МСК должно совпадать с началом городской системы. ПСК может "пропасть" из чертежа, её можно переместить, а МСК всегда есть и она всегда на своем месте.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 25.08.2016, 21:05
Лепешко Анатолий

студент Архитектуры

Отправить сообщение для Лепешко Анатолий с помощью Skype™

Тоже столкнулся с таким вопросом когда только начал пробовать Civil 3d привык к мм. и думал что и там так же но не так, оказалось Civil 3d настроен на метры, да так и удебнее если привыкнуть, зачем цеплять эти тысячи единиц?
Лепешко Анатолий вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Генплан в метрах или в миллиметрах?