Как рассчитать нагрузку от собственного веса арочно-купольного покрытия?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как рассчитать нагрузку от собственного веса арочно-купольного покрытия?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.05.2014, 01:25 #1
mad Johnny

Очень нужна помощь начинающей, неопытной мне в сборе нагрузок на покрытие для диплома Покрытие состоит из сводчатой части(арки из труб 40х3), продольных и поперечных ригелей из тех же труб, но только 20х2. Размеры горизонтальной проекции-15,6х16,8. Вторая часть-купольная и не является поверхностью вращения. Как лучше и грамотнее задать нагрузку от собственного веса? Равномерно распределённую или всё-таки сосредоточенную в узлах? Сверху всего этого добра будет армированное стекло, нагрузку от которого надо задать тоже. Помогите=) Понимаю, что вопрос до жути глупый, но вот заклинило. Прилагаю файл spr с ужасной равномерно распределённой с гигантскими перемещениями. Камни, помидоры, критика, в том числе и нецензурная, приветствуется. я в отчаянии

Вложения
Тип файла: spr покрытие1.SPR (80.6 Кб, 51 просмотров)

Просмотров: 3065

Непрочитано 29.05.2014, 04:34
jopt

Как собственный вес может быть приложен в узлах? Конечно он равномерно распределенный. В программе есть специальная кнопка для автоматического его сбора. Связи наложены только по z. А по остальным направлениям? У Вас все узлы жесткие? Шарниров нигде нет? По поводу нагрузки от стекла. Оно наверное будет лежать на продольных ригелях? Тогда к ним и приложить распределенную нагрузку. И с величиной нагрузки разберитесь. У вас суммарные нагрузки от 1 загружения 34435 т, а от второго 68878т! При заданных Вами жесткостях собственный вес конструкции 1.17т. Кроме того, снег, ветер? Жесткости у Вас все одинаковые 20х2, кроме одного стерженька длиной 1.7 м, который 40х3. Не так ведь должно быть?

Последний раз редактировалось jopt, 29.05.2014 в 04:48.
jopt вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.05.2014, 07:02
mad Johnny

Большое спасибо за столь быстрый отклик..^^. Я в скаде-методом проб и ошибок. в основном ошибок, конечно Могу предположить, что шарниры появятся в месте сопряжения купола и свода..больше я нигде не предполагала их ставить..Вы меня даже слегка..озадачили=3 По поводу распределённой от армостекла..её можно взять как удельный вес на толщину?
mad Johnny вне форума  

Непрочитано 29.05.2014, 12:59
1 | #4
Leonid555

Цитата:
Сообщение от mad Johnny Посмотреть сообщение
Сверху всего этого добра будет армированное стекло, нагрузку от которого надо задать тоже.
Можно "зашить" ваши стержни оболочечными элементами (пластинами). Ну как бы закрыть сооружение "пленкой". Этим пластинам назначить материал Другой (а не сталь или ж.б.) и задать им модуль упругости Е близкий к нулю (чтобы жесткость пластин не влияла на результаты расчета). Толщину пластин задать какую хотите, например, один сантиметр. А вот объемный вес материала этих пластин задать таким, чтобы вес квадратного метра этой пластины был такой какой вам и нужен. Тогда и будет смоделирована нагрузка от ваших армостекол. Только когда в SCAD задаете автоматически вычисляемую нагрузку от собственного веса элементов, то надо сперва выделить эти пластины. Тогда программа сама вас спросит - учитывать ли вес только выделенных элементов, а вы с этим согласитесь и при этом поставите свой коэффициент перегрузки. А потом вы точно так же сделаете для стержней и зададите уже нагрузку от их собственного веса.
Имея вот такую "пленку" гораздо легче задавать и ветровые и снеговые нагрузки.

Цитата:
Могу предположить, что шарниры появятся в месте сопряжения купола и свода..больше я нигде не предполагала их ставить..
У вас такие тонкие и слабые на изгиб стержни, что можете особо не париться по поводу установки на них шарниров. Это мало что изменит. Хотя в общем то случае считают два варианта. Один с шарнирами в узлах соединения стержней, а другой - без шарниров. И подбирают элементы по худшему варианту.

Цитата:
Я в скаде-методом проб и ошибок. в основном ошибок, конечно
Вам надо в живую общаться с консультантом по SCAD. Иначе только сама замучаетесь. Задача, которую вы перед собой поставили, слишком сложна для начинающего.
Вы хотя бы напишите откуда вы. И постарайтесь познакомиться с форумчанами из вашего города. Посмотрите в разделе форума Разное, там много сообщений о встречах форумчан из разных городов.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.05.2014, 17:12
mad Johnny

всё понятно=) до этого могла бы и сама догадаться! спасибо большое Вам за подробный и доходчивый ответ. приятно, что форум настолько живой. я из Питера=)
mad Johnny вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как рассчитать нагрузку от собственного веса арочно-купольного покрытия?