|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Определение реакций в сваях. SCAD
|
||
Просмотров: 7212
|
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Попробуй воспользоваться пoиском
|
||||
|
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=99748 - 321 сообщение? Ничего конкретного? Серьезно?
Или Вам неинтересна тема моделирования свай и Вы все знаете лучше DEM'а и всех участников тех тем? |
|||
|
||||
СПб
|
Надоть конечно систематизировать все и статейку написать.....
Но блин времени все нету, хотя понимаю, что за счёт этого можно получить не плохие дивиденды...
|
||||
|
Проблемма в следующем. Суммарные нагрузки от надземной части здания на 27% больше чем суммарные реакции свай. Вот и пытаюсь понять в чем дело и где собака зарыта. Куда делись или где потерялись.
Сваи задаю 51 элементом. Угловые сваи с жесткостью на 25% больше свай в центре. Контурные на 10%. В местах установки КЭ-51 ограничиваю перемещение по Х, Y и Uz/ Либо я неправильно задаю граничные условия, либо неправильно считаю нагрузки от фрагмента схемы для определения реакций в сваях либо в корне не понимаю как работает 51-ый элемент. Возможно есть какая-то хитрость. После обнаружения такой несостыковки попробовал создать тестовую задачу. 1-этажное здание, свайный фундамент с плитным ростверком 4 колонны, перекрытие. Под каждую колонну установил по 4 сваи с заданными жесткостями. И что вы думаете. Тот же результат нехватает 25% нагрузки. И это в самом примитивном расчете. Пытался найти ответ на свой вопрос. Прошло уже 4 дня. Ответ так и не найден. Возможно вы мне сможете помочь. PS. В работе с программными комплексами, такими как SCAD я еще новичок поэтому прошу прощения за возможно глупые вопросы. |
|||
![]() |
|
||||
|
1Gleb1, как определяете суммарную вертикальную нагрузку и реакции свай? Правильно - нагрузку смотреть в отчете (суммарная нагрузка по Z от загружения), а реакции - в нагрузках от фрагмента схемы. Теоретическая механика не может не работать - сумма по Z для статической системе = 0. Если б система не была статической - расчет бы не прошел)
|
|||
|
||||
|
----- добавлено через ~2 ч. -----
Arikaikai, конечно же, при необходимости узнать общую нагрузку я обращаюсь к отчету, но когда мне нужно узнать какая нагрузка передается через данную колонну или пилон на обрез фундамента я использую расчет "нагрузки от фрагмента схемы". Аналогично и при определении реакции свай Rz. По-моему пониманию, для определения вертикальных нагрузок на обрез фундамента я использую защемление по всем несущим вертикальным элементам в районе примыкания онных к ростверку, для определения количества необходимых свай в том или ином месте. Считаю нагрузки на эти узлы с помощью "нагрузка от фрагмента схемы". После установки необходимого количества свай (задаваемых 51-ым элементом) и защемлением по Х, У и Uz. Считаю реакции в сваях, опять таки с помощью "нагрузка от фрагмента схемы". По-идее суммарная нагрузка от вертикальных нагрузок надземной части должна примерно соответствовать суммарным реакциям в сваях. А у меня разница в 27%. Вот и вопрос где же остальная нагрузка. Или что я делаю не правильно. ----- добавлено через 27 сек. ----- Meknotek, преподавателями из моего университета был проведен ряд расчетов в различных программных комплексах (для сравнения). Сравнивались задачи с объемным грунтовым массивом и задачи с использованием 51-го элемента. В соответствии с этими расчетами была выведена следующая закономерность. Последний раз редактировалось 1Gleb1, 28.03.2015 в 00:12. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
По части того, что вертикальные нагрузки не сходятся с реакциями в сваях, это извините меня за выражение Ересь.
Схему выкладывайте, потом будет о чем говорить. Советую определять усилия в сваях, с помощью коротких стерженьков а не реакций от фрагмента схемы.
|
||||
кондуктор Регистрация: 25.02.2009
Санкт-Петербург
![]() |
скад периодически врет при выдаче реакций в сваях. по моим наблюдениям - если делать упаковку схемы после того, как уже заданы данные для расчета реакций. возможно, если еще что-то было откорректировано. лучше всего перезадать исходные данные по расчету реакций. и еще проверить, не закреплена ли схема в каких-нибудь узлах, где не должна быть закреплена.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
1Gleb1
Сделай лучше стерженьки как я и говорил.... В усилиях от фрагмента схемы косяк, однозначно. Еще довольно странно, но не выдергиваются усилия в 51-м элементе, даже если создать группу....
|
||||
|
DEM, Ты предлагаешь метровые сделать, а в низу закрепить их по Z 51-ым элементом? я правильно все понял?
Я так и понял сразу что косяк в усилиях от фрагмента схемы, по-этому и тему создал, хотел узнать как правильно определить реакции. Но мне все же интересно почему оно не правильно определяет. Вопрос открыт. А что должно выдергиваться? поясни пожалуйста. |
|||
![]() |
|
||||
кондуктор Регистрация: 25.02.2009
Санкт-Петербург
![]() |
неправильно определяет скорее всего потому, что когда делаешь упаковку схемы, меняется нумерация элементов, а в исходных данных для расчета нагрузки от фрагмента, остается список старых элементов. а может быть, по какой-то другой причине. и мы ее вряд ли узнаем. только программисты из скада могут сказать
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Определение реакций в SCAD | Troll | SCAD | 80 | 10.06.2021 10:35 |
SCAD Определение расчётной длины колонн в пространственной модели | Tyhig | SCAD | 229 | 19.06.2019 19:23 |
Определение нагрузки на фундамент в SCAD | o_O | SCAD | 43 | 10.10.2016 09:45 |
SCAD определение усилий в элементе | Andrey.S | SCAD | 15 | 24.07.2009 10:39 |
определение центра масс здания в SCAD | vv | SCAD | 2 | 27.01.2004 11:59 |