Определение Wcx при определении местной устойчивости балки
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Определение Wcx при определении местной устойчивости балки

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.04.2015, 18:18 #1
scad2015

Правильно ли я определяю Wcx. (см. приложение)

Если нет, объясните где ошибка.

п.с. И еще вопрос, не связанный, почему кристалл не проверяет балку по гибкости, а только по местному сечению

Вложения
Тип файла: pdf Wcx.pdf (54.0 Кб, 452 просмотров)

Просмотров: 5153

Непрочитано 16.04.2015, 19:17
s7onoff

Offtop: А как бы Вы проверили балку по гибкости? Вот 40Б1 длиной 6 метров по гибкости проходит?

Непрочитано 16.04.2015, 20:01
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Сообщение от scad2015 Посмотреть сообщение
Wcх участвует в расчете на общую устойчивость, а не на местную.
Цитата:
Правильно ли я определяю Wcx. (см. приложение)
Неправильно. Также неправильно считается It, значение модуля упругости задано неверно.
Для симметричного двутавра Wxc=Wx. Ваши вычисления Wcх лишены физического смысла. Читайте учебники по сопротивлению материалов для определения Wx, и учебник по металлическим конструкциям для объяснения проверки устойчивости ПФИ.
Цитата:
И еще вопрос, не связанный, почему кристалл не проверяет балку по гибкости, а только по местному сечению
Обещал проверять и не проверяет?
ZVV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.04.2015, 09:37
scad2015

Arikaikai,
я думал вот так (во вложении)

----- добавлено через ~20 мин. -----
ZVV,
E исправил,
Что в It неправильно посчитано, подскажите, буду очень благодарен?

Цитата:
Сообщение от ZVV Посмотреть сообщение
Для симметричного двутавра Wxc=Wx. Ваши вычисления Wcх лишены физического смысла. Читайте учебники по сопротивлению материалов для определения Wx, и учебник по металлическим конструкциям для объяснения проверки устойчивости ПФИ.
Литературу не подскажите где подробно это расписано для разных сечений? ПФИ расшифруйте пожалуйста.

Я считаю раму, но хочу вручную по снип все элементы на все воздействия, алгоритма расчета у меня нет, я взял из скадовского расчета (Это я про гибкость).

Может подскажите на что нужно проверять неразрезную балку и стойку в составе рамы. Геометрия, усилия есть.
Вложения
Тип файла: pdf гибкость.pdf (14.3 Кб, 126 просмотров)

Последний раз редактировалось scad2015, 17.04.2015 в 09:58.
scad2015 вне форума  

Непрочитано 17.04.2015, 10:49
s7onoff

Цитата:
я думал вот так (во вложении)
а откуда цифра 400?)
И почему радиус инерции только один? Ведь у балки две главных плоскости инерции, соответственно есть i_x, i_y.

Ну и чтоб уж совсем Вас не мучить - в СНиПе есть таблицы предельной гибкости для сжатых и растянутых стержней и ни слова об изгибаемых. Следовательно, для чисто изгибаемых балок проверка на гибкость не требуется. А кристалл в режиме "Балки" считает строго горизонтальные балки определенных форм сечений на исключительно вертикальные нагрузки.

Цитата:
Литературу не подскажите где подробно это расписано для разных сечений?
Вкратце - момент инерции - характеристика сечения. Момент сопротивления - характеристика, если можно так выразиться, точки сечения.

У симметричных двутавров в одной главной плоскости инерции есть один момент инерции и два равных момента сопротивления - для самой верхней и для самой нижней точки. Нейтральная линия проходит у симметричного двутавра строго посередине, поэтому ро (расстояние от нейтральной линии до крайней точки) для них будут равными (половина высоты), а значит - будут равны и моменты сопротивления.

Все то же самое - для второй главной плоскости - есть самая левая и самая правая точки, и для них тоже W будут равны (но это будут уже другие W).

Для несимметричного двутавра, у которого сверху, предположим, полка меньше, а снизу больше, нейтральная линия будет уже не на половине высоты и поэтому для вертикальной плоскости будет два разных W - моменты сопротивления для сжатого и для растянутого поясов.

Цитата:
ПФИ расшифруйте пожалуйста
ПФИ - плоская форма изгиба.

Автор темы   Непрочитано 17.04.2015, 12:19
scad2015

Arikaikai, Спасибо большое за объяснения.

При расчете Wcx берется горизонтальная плоскость сечения?

Тогда не понимаю почему Wcx =Wx (Wх -момент сопротивления по сортаменту по горизонтали по вертикали?)
В СП же написано что Wcx - момент сопротивления сечения относительно оси х – х, вычисленный для
сжатого пояcа;
Я считал как момент сопротивления сжатой полки относительно оси симетрии. Это не верно?

А по поводу It не понимаю, что не правильно, формула из СП.

----- добавлено через 43 сек. -----
-------------------------------------------------------------
ZVV скрылся, так ничего и не объяснив толком
scad2015 вне форума  

Непрочитано 17.04.2015, 12:27
s7onoff

Цитата:
Wх -момент сопротивления по сортаменту по горизонтали
Там в снипе картинка есть, где проходит ось х-х. На всех картинках во всем снипе - она горизонтальная. Wx - момент сопротивления ОТНОСИТЕЛЬНО оси х-х. То есть считаем х-х нейтральной осью и ищем самую дальнюю от нее точку. Нашли? Вот.

Автор темы   Непрочитано 17.04.2015, 13:13
scad2015

Arikaikai, а почему мы принимаем полный момент сопротивления а не только сжатого пояса как в СП написано, вот тут я не пойму
scad2015 вне форума  

Непрочитано 17.04.2015, 14:17
s7onoff

scad2015,
Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Вкратце - момент инерции - характеристика сечения. Момент сопротивления - характеристика, если можно так выразиться, точки сечения
Не существует "полного момента сопротивления", есть момент сопротивления ТОЧКИ СЕЧЕНИЯ. И там сказано - БЕРИ ТОЧКУ НА СЖАТОМ ПОЯСЕ.

Автор темы   Непрочитано 17.04.2015, 15:47
scad2015

Arikaikai, спасибо

Offtop: Неправильно выразился.

"полным моментом сопротивления" я назвал момент сопротивления от сечения стенки и полки (в полке),

а я подумал, что нужно вычислять момент сопротивления только от сечения полки (в полке).

С It вопрос подвис
scad2015 вне форума  

Непрочитано 17.04.2015, 17:50
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
"полным моментом сопротивления" я назвал момент сопротивления от сечения стенки и полки (в полке),
а я подумал, что нужно вычислять момент сопротивления только от сечения полки (в полке).
Нет такого понятия в сопромате как "момент сопротивления полки" или "момент сопротивления стенки". С помощью момента сопротивления определяются нормальные напряжения от изгибающего момента в точке поперечного сечения. Чтобы разобраться в этом вопросе нужно изучать сопромат, без этого никак.
Цитата:
С It вопрос подвис
Формула правильная (соответствует СП), неправильно выполняется расчет (можете перепроверить вручную).
ZVV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.04.2015, 18:08
scad2015

ZVV, ааа все понял, где ошибка в It, просмотрел, спасибо

----------------------------------------------------------------------------------

Сопоставляю расчет свой и Кристалла - разница. Почему?
Вложения
Тип файла: pdf Расчет балки.pdf (71.3 Кб, 213 просмотров)
Тип файла: rar Kristall-расчет балки.rar (26.5 Кб, 49 просмотров)

Последний раз редактировалось scad2015, 20.04.2015 в 09:09. Причина: флуд
scad2015 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Определение Wcx при определении местной устойчивости балки