Опирание пустотных плит длиной 4м на 18 двутавр - как выйти из ситуации?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Опирание пустотных плит длиной 4м на 18 двутавр - как выйти из ситуации?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.06.2015, 12:39 #1
voproshkin

Проектировщик сделал проект при котором пустотные плиты перекрытия длиной 4м стыкуются на 18м двутавре.

пример:
_________
|-----------|------------| <- плиты
][______][_______][ <-двутавры

В итоге, так как ширина ребра двутавра 8 см на каждую плиту (если учесть что они будут идеально стыковаться) остается по 4см ребра двутавра. Насколько я понимаю, минимально плита на металл должна ложиться на 10см.
Подскажите, как выйти из ситуации с наименьшими затратами?
Просмотров: 10152

Непрочитано 05.06.2015, 12:51
-Наф-Наф-

Цитата:
Сообщение от voproshkin Посмотреть сообщение
как выйти из ситуации с наименьшими затратами?
Если ключевые слова "с наименьшими затратами", то делать строго по проекту. И ничего не перепроектировать самостоятельно. Иначе, когда (не дай Бог) это чудо рухнет, крайним останетесь Вы.

Непрочитано 05.06.2015, 12:52
DenisovSlava

инженер-проектировщик

Курск
Отправить сообщение для DenisovSlava с помощью Skype™

Попробуйте заменить двутавр 2-мя швеллерамми, возможно высота швеллера несколько уменьшится, затраты по металлу останутся прежними. Но это все при условии, если металлические балки опираются на стены а не на металлические колонны
DenisovSlava вне форума  

Непрочитано 05.06.2015, 13:01
-Наф-Наф-

Хочу знать, чем обеспечивается устойчивость двутавров при изгибе? Пустотки прикреплены к верхнему поясу балок или лежат под собственным весом?

Автор темы   Непрочитано 05.06.2015, 13:07
voproshkin

1. заменить двутавры чем-либо не получится, так как они уже куплены и приварены.
2. под двутаврами 108 винтовые сваи с шагом 1.5 метра, двутавры приварены к ним, а плиты будут просто ложиться без закрепления.
3. что до "делать строго по проекту" - с проектанта я вряд ли что либо смогу взять, а если завалится - придется платить из своего кармана, так как строю себе.
voproshkin вне форума  

Непрочитано 05.06.2015, 13:37
Podpolie

У двутавра №18 ширина полки вроде 90мм, у двутавра №18Б1 - 91мм, ну т.д.. Случаем не китайский))))? А дом из чего - брус-бревно, доска, панель СИП, блок, кирпич? Решение то есть, но придется потратится на листовой металл t=5-6мм - не очень много, хорошего сварщика. Ну еще использовать обрезки того же двутавра - если остались. Зависит, из чего дом то? Этажность там, крыша и т.п. В нагрузках понимаете сориентироваться. План свай, раскладка балок и плит имеется в электронном виде - выложите если есть.
Podpolie вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.06.2015, 14:10
voproshkin

90мм да. извините, опечатался. Двутавр не китайский, местный
Дом - из пеноблока, крыша - ондулин. Этажность - 1 этаж + крыша мансарда.
План фундамента приложил.
Вложения
Тип файла: pdf ФУНД.pdf (134.1 Кб, 292 просмотров)
voproshkin вне форума  

Непрочитано 05.06.2015, 14:28
-Наф-Наф-

Цитата:
с проектанта я вряд ли что либо смогу взять
Домик-то не маленький. При такой стройке экономить на проекте большой грех. Пока не поздно ищите грамотного проектанта и проводите ревизию всей конструкторской документации. Что-то не нравится мне вся эта история.

Непрочитано 05.06.2015, 14:59
1 | #9
Podpolie

Конструкция фундамента конечно у Вас рисковая.....
Где то так. Это схема-идея (делал такие вещи на более легких сооружениях), подлежит конструкторской обработке)))) - плиты как ни пыхтеть четко не лягут. Узел посредине. Мне кажется нарисовано понятно.
Желательно обеспечить равномерное опирание плит на балку №18. В накладку варить пластины не желательно.
Сварщик должен быть хороший - швы во всех положениях исполняются. И посмотрите как у Вас балки состыкованы - должны быть в накладку + углы.
Вложения
Тип файла: pdf Узел.pdf (90.0 Кб, 261 просмотров)
Podpolie вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.06.2015, 16:04
voproshkin

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Конструкция фундамента конечно у Вас рисковая.....
Где то так. Это схема-идея (делал такие вещи на более легких сооружениях), подлежит конструкторской обработке)))) - плиты как ни пыхтеть четко не лягут. Узел посредине. Мне кажется нарисовано понятно.
Желательно обеспечить равномерное опирание плит на балку №18. В накладку варить пластины не желательно.
Сварщик должен быть хороший - швы во всех положениях исполняются. И посмотрите как у Вас балки состыкованы - должны быть в накладку + углы.
Насколько я понял из чертежа - на месте стыка плит пластина толщиной 6 мм длиной не менее 20 см, ширина - 8 см на каждом стыке (и перпендикулярно ей в ребро), верно?
voproshkin вне форума  

Непрочитано 05.06.2015, 16:20
1 | #11
Podpolie

Да так, что бы проварить нормально. Размеры 200х80мм - чисто в первом приближении, минимум для опирания плит. Лучше четко все проверить. Сразу все не варить, а параллелить с укладкой плит, наделать заранее эти стульчики. Плиты просто бывают отлиты и косые и винтом.... Размер 200 может быть стоит увеличить, так на всякий случай и что бы электродом подлезть, когда ставить косынки.... По конструировать надо.
Извините что пугаю: с вашим фундаментом в целом я думаю беда не беда... Готовьтесь, на всякий случай к трещинам в стенах по центральной оси. Как правило нагрузки на сваи в центре сооружения больше чем по краям. Шаг свай должен быть чаще.... Но может быть не так и страшно, прочитал штамп - вроде геология, в целом, в Вашем регионе неплохая - типа плотный птв суглинок и глина, но не факт.
Podpolie вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.06.2015, 16:32
voproshkin

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Да так, что бы проварить нормально. Размеры 200х80мм - чисто в первом приближении, минимум для опирания плит. Лучше четко все проверить. Сразу все не варить, а параллелить с укладкой плит, наделать заранее эти стульчики. Плиты просто бывают отлиты и косые и винтом.... Размер 200 может быть стоит увеличить, так на всякий случай и что бы электродом подлезть, когда ставить косынки.... По конструировать надо.
Извините что пугаю: с вашим фундаментом в целом я думаю беда не беда... Готовьтесь, на всякий случай к трещинам в стенах по центральной оси. Как правило нагрузки на сваи в центре сооружения больше чем по краям. Шаг свай должен быть чаще.... Но может быть не так и страшно, прочитал штамп - вроде геология, в целом, в Вашем регионе неплохая - типа плотный птв суглинок и глина, но не факт.
Да, геология суглинок и глина, грунт такой что свая после определенного момента не лезет (ломы гнутся) Свая вроде как одна 108 должна 6 тонн держать, судя по ГОСТам, у нас вроде меньше выходит. Уже сам пожалел, что выбрал именно свайный фундамент, начитался, что он дешевле, не просчитал толком. А теперь вот мучаемся

200х80 - получается что угол каждой плиты должен на 10 см подпираться этой конструкцией, верно? (это минимум, я понял).
voproshkin вне форума  

Непрочитано 05.06.2015, 16:34
AKristall

Инженер-конструктор

Рязань

Насколько я помню,минимальное опирание пустотных плит на металлические балки - 90 мм. У нас выходит где-то 40 мм. Выходит, надо увеличить верхний пояс двутавра. Самым простом мне видится - наварить на верхнюю полку 2 уголка по всей длине двутавра (думаю 90х6 или 100х63х6)
AKristall вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.06.2015, 16:38
voproshkin

Цитата:
Сообщение от AKristall Посмотреть сообщение
Насколько я помню,минимальное опирание пустотных плит на металлические балки - 90 мм. У нас выходит где-то 40 мм. Выходит, надо увеличить верхний пояс двутавра. Самым простом мне видится - наварить на верхнюю полку 2 уголка по всей длине двутавра (думаю 90х6 или 100х63х6)
Интересный вариант, но уголок, ведь надо тоже вертикально чем-то распирать, иначе отвалится?
voproshkin вне форума  

Непрочитано 05.06.2015, 16:41
AKristall

Инженер-конструктор

Рязань

Вот таким образом, например.
В принципе, можно для пущей надежности и ребра вертикальные приварить с шагом мм 700, но на мой взгляд это лишнее.
Если ставить ребра, то для удобства можно уголки поверху соединить между собой ребрами между плитами, только тут угадать надо, где точно плиты лягут и при монтаже плит не погнуть ребра. Как вариант арматурными стержнями тогда их сварить.
Вложения
Тип файла: pdf Двутавр.pdf (2.1 Кб, 200 просмотров)
AKristall вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.06.2015, 17:21
voproshkin

Цитата:
Сообщение от AKristall Посмотреть сообщение
Вот таким образом, например.
В принципе, можно для пущей надежности и ребра вертикальные приварить с шагом мм 700, но на мой взгляд это лишнее.
Если ставить ребра, то для удобства можно уголки поверху соединить между собой ребрами между плитами, только тут угадать надо, где точно плиты лягут и при монтаже плит не погнуть ребра. Как вариант арматурными стержнями тогда их сварить.
Решение интересное, но дороже примерно в 2 раза по материалам (и по работе соотв.), чем с пластиной 6кой
voproshkin вне форума  

Непрочитано 05.06.2015, 17:32
wlonda

инженер-конструктор

Ukraine. Lviv

плиты уже куплены. Если нет может плита монолитная?

Автор темы   Непрочитано 05.06.2015, 17:39
voproshkin

Цитата:
Сообщение от wlonda Посмотреть сообщение
плиты уже куплены. Если нет может плита монолитная?
куплены...
voproshkin вне форума  

Непрочитано 05.06.2015, 17:57
-Наф-Наф-

Цитата:
Уже сам пожалел, что выбрал именно свайный фундамент, начитался, что он дешевле, не просчитал толком.
Вопрос еще в том, насколько агрессивны к стали грунты. Как бы Ваши свайки не прогнили.

Непрочитано 05.06.2015, 23:45
Podpolie

voproshkin
1. Добрался до компа и посмотрел Вашу тему.
2. Вариант с уголками понравился больше, но практически это новый обвязочный пояс. Естественно расход большой, но жесткость обвязки значительно больше. Ребра нужны, т.к. все держится на сварке... Как бывший сварной скажу: это не есть хорошо и лучше подпереть. К тому же ребра дадут местную устойчивость в местах приложения нагрузок. Можно еще применить швеллер №20П,22П, но деньги…..
3. Не много по прикидывал (типа по конструировал в своем варианте) и рекомендую заменить пластину с t=6мм на t=8мм и габарит с 200х80 на 400х80мм (в чертеже размер Б ошибка. Косынки оставить 6мм и сдвинуть из ближе к торцам пластин. Почему:
- полка у двутавра №18 7.8мм будет равнопрочный шов с катетом около 8мм – хороший провар.
- размер 200мм погорячился – часто работаю с модульными зданиями, сэндвичами и СИП-панелями, там часто ошибки в осях, но нагрузки значительно меньше, чем у Вас: блоки, плиты и т.п.
- центральная ось самая нагруженная. Неизвестно что там у Вас будет по площади. Полы понятно, стяжка, где то плитка. Но еще и перегородки, перекрытие и какая то мансарда, как то закрепленная, может и мешки с картошкой – площадь позволяет))))). Наверное сами еще изобретаете))))). Подумайте как все будет - можно и оставить t=6мм. Но я Заказчикам давно не верю - капитальность рулит))))).
- плиты – больная тема сборняка. Работал в прошлом веке))) прорабом. Возили такое чудо по дешевке. Выкручивались только подкладочным раствором и омоноличеванием торцов. Может сейчас лучше. Лучше увеличить площадь опирания по углам.
p.s. Недостаток таких пластин: резать лучше газом, гильотиной. Болгаркой же до посинения.
В место пластин можно применить уголки как в постах выше и порезать их по 400мм, т.е сделать так сказать синтез мыслей.
Экономику погоняйте туда-сюда, по материалам до закупок.
4. Есть еще вариант. Забить на равномерное опирание и приварить пластины в нашлепку на двутавр с установкой косынок – можно оставить 6мм на пластине. Шаг будет по углам плит. Как посоветуете Господа-Конструкторы?
5. Извините уж за поздние мысли и обломы. Форум не место проектирования, а место обсуждения и советов открытых для всенародного вече. Заказчики или менеджеры-руководители у нас у всех практически мыслят одинаково: давай-давай – сейчас вечером, ну или завтра, но только с утра)))). А подумать))))), не роботы же)))).

Цитата:
Сообщение от -Наф-Наф- Посмотреть сообщение
Вопрос еще в том, насколько агрессивны к стали грунты. Как бы Ваши свайки не прогнили.
Про агрессивность, вполне возможно, но уже поздно - завинтили. В этих местах есть еще одна напасть - просадочные грунты разных категорий.

Последний раз редактировалось Podpolie, 05.06.2015 в 23:52.
Podpolie вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Опирание пустотных плит длиной 4м на 18 двутавр - как выйти из ситуации?