|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Момент для пластины, опирающейся по трем сторонам.
|
||
Просмотров: 1910
|
|
||||
В СНиП такой информации не приводилось, проектировщики пользовались учебниками по МК. В СП 16.13330.2017 такая методика появилась - раздел 8.6.
|
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
На всякий случай добавлю, что этот древний расчёт Горева / СП 16 происходит из равномерного сжатия базы под пластиной.
Пытался реализовать расчёт на растяжение в точке (растянутым болтом). Находил древний справочник по сопромату. Из него магией получал что-то. Это книжное что-то было примерно в 1,5 раза толще, чем только по сжатию. В МКЭ не проверял оба случая. В любом случае это влияет, думаю, в основном на жёсткость узла. В том смысле, что все считают по СП 16 и вроде бы у всех всё ок. А вот научные вопросы мне до сих пор непонятны. ![]() Offtop: Если будет интерес и время в эти выходные попробую сравнить упругий SCAD и СП 16. Хотя может и не будет. Offtop: Принимается опорная плита 40 мм С245 давление под плитой равномерное q=2 МПа = 2000 кПа Размеры 3 стороннего участка а=0,4 м, b=0,4 м. t=(6*Mmax/(Ry*yc))^0,5 M3=a3*q*d1^2 а1 = 0,4 м длина стороны перпендикулярной к свободной d1 = 0,4 м длина свободной стороны а1/d1=1 a3 = 0,112 M3=0,112*2000*0,4^2=35,84 кН*м/м t=(6*35,8*1000/(235*10^6*1,2))^0,5=0,0276 м То есть по СП 16 плита будет толщиной 28 мм при достижении предела текучести. Сравним в упругом МКЭ плиту толщиной 28 мм. Напряжения не должны превышать 235 МПа чуть-чуть. Сжатие/растяжение у свободного края по 3 теории прочности 155-159 МПа. Сжатие/растяжение у свободного края по 4 теории прочности 155-159 МПа. Это вместо 235 МПа. Запас 235/160=1,468 или 46%. Это с крылышками-вылетами по бокам. Без вылетов Сжатие/растяжение у свободного края по 3 теории прочности 225 МПа. Сжатие/растяжение у свободного края по 4 теории прочности 217 МПа. Это вместо 235 МПа. Запас 235/225=1,04 или 4%. Вот это да. Как угадали. Это только сжатие под плитой.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 26.07.2019 в 22:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не подумайте ничего плохого, уважаемые.
Не хотел просто так, болтовнёй заниматься, но конечно сейчас пользуясь случаем, скажу что я Вам очень благодарен за подсказку IBZ. А Вас, уважаемый Tyhig, я просто рад видеть в любом сообщении и читать Ваше авторитетное мнение. Ну а теперь, простите, по делу. Не подумайте ничего плохого, уважаемые, но ... ... я всегда считал подобные расчеты чем-то "очень притянутым за уши", Уже начиная "с самого начала": "давление под плитой равномерное q=2 МПа = 2000 кПа". Дальше можно только продолжать и продолжать... Думаю, тут вместо этой формулы должна стоять какая-нибудь эмпирическая формула, основанная на практических измерениях ... Хотя, возможно в этом коэффициенте альфа и заложена, так называемая эмпирика. Жаль конечно, что не делают к каждому СП какие-то математические выкладки, обоснования, ссылки на статьи и диссертации ... п.с. Жаль, SCAD-ом пока не владею... ... только Лира, "чуток". Последний раз редактировалось Юрий_Нд, 26.07.2019 в 23:15. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Юрий_Нд, ещё СП 43 приложение Г.
Там считаете х по СП 63 и получаете q=N/(x*b) для прямоугольного сечения. Ваш вопрос в СП 43 и СП 16 обговорен со всех сторон. Остаётся 1,2,3... Беда только с непрямоугольными базами. :'(
|
||||
|
Да очень много и много чего:
1. допуски при выполнении бетонной площадки под эту пластину, 2. сварочные деформации, после которых пластина уже не будет такой "плоской", 3. жесткость бетонного, почти не сжимаемого основания и жесткость упругой пластины, 4. просто случайное разгильдяйство, или "человеческий фактор". 5. сварочные деформации, как источник предварительно напряженного состояния рассматриваемой пластины, когда пластина, возможно "уже потечёт" или по крайней мере приблизится к границе текучести, 6. допуски при изготовлении металлической конструкции, 7. монтажные допуски. 8. специфические свойства бетонных изделий. Необходимость "фрезеровки"-удаления верхнего слоя. "Бетон, как и восток, дело тонкое..." Tyhig, я Вас не обидел, "ежли че" извиняйте... п.с. За СП 43 "спасибочки"... ----- добавлено через ~16 мин. ----- Вдогонку... 9. Вот если бы положить миллиметров 100 сосны или елки, а лучше тополя, но без сучков, тогда дело другое... ... Но, это конечно же просто так, фантазии на тему равномерно распределённой нагрузки. Реально, этого делать нельзя ни в коем случае. |
|||
![]() |
|
||||
|
- примите размеры с допусками.
Цитата:
Гляньте у Катюшина про это. - как у буржуев хотите, у них в формулах вместо наших 0,58 ставят 1/√3? |
|||
![]() |
|
||||
|
Простите, Вы не поняли о каких допусках я говорю. Я говорю не о линейных допусках, а о допусках на "плоскостность". Если говорить ещё проще, я имею в виду "банальную яму", где-то по центру нашей пластины.
Кстати, "преподы" старой закалки, но думаю, "деятели чисто от науки", рекомендуют в таких случаях записывать в тех. условия по монтажу фразу, "типа, строгать по месту". Вы себе представляете, как и где можно найти сегодня исполнителя такого "...". Ладно, допустим даже нашли такого исполнителя, представляете себе сколько всё "это ..." будет стоить? А потом, как говорил мой старый знакомый электрик, "... мы же не пушку делаем". Хотя я от себя добавлю, даже у каждой пушки есть свой нрав и характер и поэтому все "приборы наведения, требуют корректировки после "пристрела"... Согласен, но это когда коэффициенты запаса, которые считал Tyhig, в третьем сообщении не 1.46 и 1.04, а где-нибудь 0.4-0.5, когда мы уже "на площадке текучести" находимся, или "не Приведи ..." где-нибудь "ещё выше". Кстати, уже предполагаю, как Вы будете возражать, но только сразу скажу, давайте будем "не как пацаны, модулями Юнга меряться", а возьмём податливость бетона, и жесткость металлической пластины, где-то посредине "её пролёта". Как реализовать такую нелинейную задачу в Лире, я знаю. Но вот в СКАД-е, говорят, это невозможно. Ещё раз простите, но Вы как-то очень примитивно поняли эту мою мысль. Я говорю о том, что как когда-то нас учили, за каждой, с виду примитивной формулой, стоит не одна хорошая диссертация. Например, в формуле расчета "моего" коэффициента альфа, не заложена ли как-то вероятность воздействия с другой стороны "реального конструктивного элемента" ......................................................................................... А на сим всё, то есть реально, совсем всё. Очень много времени занимает вся эта переписка. Тем более, что за последние полгода весь мой мозг, без остатка, заполонили "ну очень сексуальные и норовистые девки". Одна, госпожа Аэродинамика, а другая, госпожа Теплотехника. Да, да, уже предвижу Ваши ... ухмылки... Реальный мазохизм какой-то получается... ... причем с не хорошими элементами... Последний раз редактировалось Юрий_Нд, 27.07.2019 в 09:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Юрий_Нд, Вы ещё забыли коэффициент условий работы опорных плит, который на старте 1,2. И такой нюанс, как отверстия под болты, на которые тоже не давит бетон, значит напряжения в плите должны быть ещё выше.
Если считать со всеми "реальностями", то и формулы должны быть не те, что в СП приведены. А под те формулы, что есть, "реальность" не нужна, там ещё и запасы найдутся. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Момент сопротивления при кручении и момент сопротивления при свободном кручении | gdenisn | Металлические конструкции | 10 | 23.08.2013 23:31 |
В плите, опертой по 4 сторонам нужно снижать только пролетный момент или опорный тоже? | LichinkaProektirovshika)) | Железобетонные конструкции | 2 | 09.04.2013 10:38 |
Охлаждение пластины водой | Pripyat | ANSYS | 2 | 11.07.2011 07:41 |
Промежуточный шарнир (свойства) и максимальный момент (усилие) | eugenmax | Прочее. Архитектура и строительство | 13 | 02.02.2011 18:49 |
Момент сопротивления композитного листа | brahitoz | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 13.08.2010 10:24 |