Горячее цинкование стальных элементов. Ньюансы
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Горячее цинкование стальных элементов. Ньюансы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.04.2021, 00:26 #1
bartus

Здравствуйте, у меня 2 вопроса по поводу применения горячего цинкования (ГОСТ 9.307-89).
Вопрос 1 - есть конструкция из швеллера и приваренных к нему уголков:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Вопрос1.png
Просмотров: 149
Размер:	22.2 Кб
ID:	236524
Как вы думаете, есть ли у такой конструкции противопоказания к горячей оцинковке? Уголки укладываются поверх швеллера и привариваются. Смущают микро-зазоры под полкой уголка, которые могут дать негативный эффект. Не могу этот зазор отнести к "карманам" или "воздушным мешкам", т.к. определений таким терминам я дать не могу (см. пункт 1.1.1. ГОСТ 9.307-89), но зазор этот, мне кажется, из той же братии.
UPD: вопрос отпадает, это нахлесточное соединение, а значит запрещено для применения горячего цинкования.

Вопрос 2 - на картинке стык отправочных марок ограждений (конкретно - поручней), которые тоже подвергаются горячему цинкованию:
Название: Вопрос2.png
Просмотров: 142
Размер:	14.6 Кб
ID:	236525
Можно их приварить на монтаже - но нарушится покрытие. Подскажите, какие есть изящные варианты стыковки в этом случае?

Последний раз редактировалось bartus, 22.04.2021 в 00:50.
Просмотров: 2776

Непрочитано 25.04.2021, 16:53
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Offtop:
Цитата:
Сообщение от bartus Посмотреть сообщение
UPD: вопрос отпадает, это нахлесточное соединение, а значит запрещено для применения горячего цинкования.
А это где написано ?

Автор темы   Непрочитано 25.04.2021, 18:49
bartus

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
А это где написано ?
ГОСТ 9.307-89 (ИСО 1461-89):

1.1.2. Сварку элементов конструкций следует производить встык либо двусторонними швами, либо односторонним швом с подваркой.
Не допускается цинковать изделия со сварными соединениями внахлестку.
bartus вне форума  

Непрочитано 25.04.2021, 18:56
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от bartus Посмотреть сообщение
Здравствуйте, у меня 2 вопроса по поводу применения горячего цинкования (ГОСТ 9.307-89).
Вопрос 1 - есть конструкция из швеллера и приваренных к нему уголков:
Вложение 236524
Как вы думаете, есть ли у такой конструкции противопоказания к горячей оцинковке? Уголки укладываются поверх швеллера и привариваются. Смущают микро-зазоры под полкой уголка, которые могут дать негативный эффект. Не могу этот зазор отнести к "карманам" или "воздушным мешкам", т.к. определений таким терминам я дать не могу (см. пункт 1.1.1. ГОСТ 9.307-89), но зазор этот, мне кажется, из той же братии.

Вопрос 2 - на картинке стык отправочных марок ограждений (конкретно - поручней), которые тоже подвергаются горячему цинкованию:
Вложение 236525
Можно их приварить на монтаже - но нарушится покрытие. Подскажите, какие есть изящные варианты стыковки в этом случае?
Какая сварка на монтаж при горячем цинке?!
Варятся трубы встык но выполняются отверстия для стока цинка.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 25.04.2021, 20:08
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Ничего не понял.
Тогда и горячее оцинкование бесполезно применять, если допускается варить только встык конструкции.
А правильно ли вы читаете это требование как запрет иных сварных соединений ? Углового, таврового, нахлёста ? Может быть это именно ограничение к стыковому шву ?

Автор темы   Непрочитано 26.04.2021, 01:54
bartus

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Какая сварка на монтаж при горячем цинке?!
Варятся трубы встык но выполняются отверстия для стока цинка.
В том как раз и дело, что не хочу варить на монтаже. А заводской шов не хочу - т.к. получится Г-образная (в плане) отправочная марка ограждения, которую сложно транспортировать, можно погнуть/повредить при погрузке и т.п. + не факт, что в ванну для цинкования влезет. Сейчас выходит так, что отправочная марка ограждения - прямолинейная, без проработанных узлов Г-образного сопряжения со смежными ограждениями. Поэтому и спрашиваю как поступают другие в таком случае, какие узлы крепления применяют.
Для себя вижу один из выходов - делать независимые прямолинейные отправочные марки и не соединять их со смежными.

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
А правильно ли вы читаете это требование как запрет иных сварных соединений ? Углового, таврового, нахлёста ? Может быть это именно ограничение к стыковому шву ?
Для себя понимаю так - нахлесточные сварные соединения в общем случае образуют на участке нахлеста между свариваемыми деталями закрытые (в случае обварки по контуру) или частично закрытые (один или два лобовых шва) воздушные полости, которые можно условно представить как некий параллелепипед, размеры основания которого несоизмеримо больше, чем его высота. Высотой параллелепипеда будет являться пусть малый, но зазор в зоне нахлеста деталей. Размеры основания - площадь нахлеста.
Таким образом, создаются препятствия для поступления и выхода "жидкостей, цинка, газов", которые ГОСТ требует избегать:
Цитата:
1.1.1. В конструкциях не должно быть карманов, закрытых полостей и воздушных мешков; все полости должны быть доступны для беспрепятственного поступления и выхода из них жидкостей, расплавленного цинка и газов.

Полые изделия и изделия сложной формы подвергают пробному цинкованию.

Не допускается во избежание взрыва наносить покрытия на изделия, имеющие закрытые полости.
Как мне видится, чем меньше величина нахлеста, тем соединение безопаснее в целях применения к нему горячего цинкования, т.к. расстояние между швами пренебрежимо мало, соответственно и образование полости практически не происходит, вероятность, что она сможет "вздуться" при нагреве и лопнуть - меньше, здесь шов скорее можно расценивать как стыковой:
Название: цинк.png
Просмотров: 59
Размер:	9.5 Кб
ID:	236668

Угловые, тавровые нужно рассматривать с той же позиции - недопущения образования полостей, всё сказанное ИМХО.
Здесь в какой-то степени всё сводится к тому, кто и как будет проверять конструкции перед приемкой к цинкованию. На моей практике - после причесывания проекта по вышеописанным правилам, конструкции допускали к цинкованию, в противном случае - отказ в приемке, переработка узлов.

Последний раз редактировалось bartus, 26.04.2021 в 02:03.
bartus вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Горячее цинкование стальных элементов. Ньюансы