| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Scad 21 не загружает процессор при расчете

Scad 21 не загружает процессор при расчете

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.04.2022, 22:16 #1
Scad 21 не загружает процессор при расчете
it30
 
Регистрация: 24.08.2017
Сообщений: 96

Доброго дня
Столкнулся с проблемой расчета жб каркаса.

Первые 15% расчета скад считает довольно быстро, загружает процессор почти полностью. Счетчик прогресса двигается
Дальше расчет продолжается, но scad перестает грузить процессор совсем. счетчик прогресса стоит на месте. Диспетчер задач показывает, что периодически загружается диск почти на 100%.

С таким никогда не сталкивался. Объясните, пож-та, кто знает, что это? Это расчетная модель кривая или это нормально для скада?
Не понимаю в чем дело. Может выбрать другой метод расчета?

ПС: сшивку модели делал, упаковку схему дела, на ошибки модель проверял - все хорошо.
Просмотров: 2475
 
Непрочитано 10.04.2022, 22:20
#2
eilukha


 
Регистрация: 10.09.2007
Сообщений: 10,605


Нелинейность используете?
eilukha вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.04.2022, 22:22
#3
it30


 
Регистрация: 24.08.2017
Сообщений: 96


Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
Нелинейность используете?
нет. Расчет только линейный.

Расчет "подвисает" на разложении матрицы жесткости многофронтальным методом
it30 вне форума  
 
Непрочитано 10.04.2022, 22:29
#4
eilukha


 
Регистрация: 10.09.2007
Сообщений: 10,605


Если не секретно выложите модель или её проблемную часть. Возможно, так быстрее кто-то причину найдёт.
eilukha вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.04.2022, 22:33
#5
it30


 
Регистрация: 24.08.2017
Сообщений: 96


Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
Если не секретно выложите модель или её проблемную часть. Возможно, так быстрее кто-то причину найдёт.
думаю, что это геометрически изменяемая система. Попробую схему еще раз проверить и потом выложу. Спасибо
it30 вне форума  
 
Непрочитано 10.04.2022, 22:36
#6
eilukha


 
Регистрация: 10.09.2007
Сообщений: 10,605


Цитата:
Сообщение от it30 Посмотреть сообщение
изменяемая система
- это в отчёте есть.
eilukha вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.04.2022, 23:28
#7
it30


 
Регистрация: 24.08.2017
Сообщений: 96


Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
- это в отчёте есть.
Уменьшил схему и дождался отчета. Действительно ГИС. Т.к. закрепил фундаментную плиту только по XYZ. Добавил связи по Uz. Теперь все нормально.
Пользуясь случаем хочу спросить. Действительно ли нужно в каждый узел фундаментной плиты добавлять связи по Uz ? Насколько это необходимо? Влияет ли это на скорость просчета?
Схему прикладываю. Буду благодарен за ответ
Вложения
Тип файла: rar Тест.rar (87.3 Кб, 12 просмотров)

Последний раз редактировалось it30, 10.04.2022 в 23:41.
it30 вне форума  
 
Непрочитано 10.04.2022, 23:56
#8
eilukha


 
Регистрация: 10.09.2007
Сообщений: 10,605


Цитата:
Сообщение от it30 Посмотреть сообщение
Действительно ли нужно в каждый узел
- нет. В один можно.
eilukha вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.04.2022, 11:37
#9
it30


 
Регистрация: 24.08.2017
Сообщений: 96


Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
- нет. В один можно.
и все же очень долго считается модель. Не могу понять в чем причина. Помогите, пож-та, разобраться

Последний раз редактировалось it30, 11.04.2022 в 12:00.
it30 вне форума  
 
Непрочитано 11.04.2022, 11:50
#10
Grim


 
Регистрация: 31.03.2008
Сообщений: 866


Цитата:
Сообщение от it30 Посмотреть сообщение
и все же очень долго считается модель. Не могу понять в чем причина. Помогите, пож-та, разобраться
У вас в схеме совпадающие узлы, которые нужно объединить. Схема считается за 37 секунд солвером PARFES.
Grim вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.04.2022, 11:54
#11
it30


 
Регистрация: 24.08.2017
Сообщений: 96


Цитата:
Сообщение от Grim Посмотреть сообщение
У вас в схеме совпадающие узлы, которые нужно объединить. Схема считается за 37 секунд солвером PARFES.
совпадающие узлы сделаны специально для объединения перемещений, потому что есть места, где нужно сделать расшивку схемы.
А что за солвер PARFES ? Чем он отличается от многофронтального метода?
Можно ли его использовать вместо многофронатльного метода?

Последний раз редактировалось it30, 11.04.2022 в 12:04.
it30 вне форума  
 
Непрочитано 11.04.2022, 12:06
#12
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 6,021


it30, видимо в этом проблема.
Из реакций для большинства узлов вы оставляете только Z... я так понимаю задумка была дать шарнирное сопряжение, к этому тоже вопросы .... почему не X Y Z?

----- добавлено через ~1 мин. -----
... для проверки корректности схемы можно было бы поработать с фрагментом предварительно
v.psk на форуме  
 
Непрочитано 11.04.2022, 12:09
#13
Grim


 
Регистрация: 31.03.2008
Сообщений: 866


Цитата:
Сообщение от it30 Посмотреть сообщение
совпадающие узлы сделаны специально для объединения перемещений, потому что есть места, где нужно сделать расшивку схемы.
А что за солвер PARFES ? Чем он отличается от многофронтального метода?
Можно ли его использовать вместо многофронатльного метода?
Быстрый солвер. Использовать можно, но для вашей примитивной схемы особой разницы с многофронтальным методом нет.
Я кажется нашел, в чем у вас косяк. В параметрах расчета зайдите во вкладку Многофронтальный метод, нажмите внизу окошка кнопку "Дополнительные действия" и выберите Восстановить значения по умолчанию, а то у вас всего 4% памяти выделяется под это дело.
Grim вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.04.2022, 12:13
#14
it30


 
Регистрация: 24.08.2017
Сообщений: 96


Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
it30, видимо в этом проблема.
Из реакций для большинства узлов вы оставляете только Z... я так понимаю задумка была дать шарнирное сопряжение, к этому тоже вопросы .... почему не X Y Z?
пробовал разные варианты. Сейчас надо посчитать без грунта, без свай и без коэффициентов постели. Хочу убедиться в корректности схемы из-за введения расшивки узлов (люъединения перемещений)

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
it30----- добавлено через ~1 мин. -----
... для проверки корректности схемы можно было бы поработать с фрагментом предварительно
пробовал, все равно долго.
Можно ли использовать PARFES вместо многофронтального метода?

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Grim Посмотреть сообщение
Быстрый солвер. Использовать можно, но для вашей примитивной схемы особой разницы с многофронтальным методом нет.
Я кажется нашел, в чем у вас косяк. В параметрах расчета зайдите во вкладку Многофронтальный метод, нажмите внизу окошка кнопку "Дополнительные действия" и выберите Восстановить значения по умолчанию, а то у вас всего 4% памяти выделяется под это дело.
а%RеNеть. Сделал как вы сказали. 47 секунд против всей ночи! Спасибо огромное!!!
it30 вне форума  
 
Непрочитано 11.04.2022, 12:17
#15
Grim


 
Регистрация: 31.03.2008
Сообщений: 866


И назначьте плитам оболочечный тип КЭ
Grim вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.04.2022, 12:19
#16
it30


 
Регистрация: 24.08.2017
Сообщений: 96


Цитата:
Сообщение от Grim Посмотреть сообщение
И назначьте плитам оболочечный тип КЭ
Да. Были у меня они 41-го типа. Экспериментировал я...
А почему все-таки не плитный 11-го типа ?
it30 вне форума  
 
Непрочитано 11.04.2022, 12:24
#17
Grim


 
Регистрация: 31.03.2008
Сообщений: 866


Потому что в пространственной схеме у вас должно быть согласование между степенями свободы различных жестко-сопряженных КЭ пластинчатого типа.
Grim вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.04.2022, 12:27
#18
it30


 
Регистрация: 24.08.2017
Сообщений: 96


Цитата:
Сообщение от Grim Посмотреть сообщение
Потому что в пространственной схеме у вас должно быть согласование между степенями свободы различных жестко-сопряженных КЭ пластинчатого типа.
спасибо
it30 вне форума  
 
Непрочитано 11.04.2022, 12:36
#19
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 6,021


Цитата:
Сообщение от it30 Посмотреть сообщение
пробовал разные варианты. Сейчас надо посчитать без грунта, без свай и без коэффициентов постели. Хочу убедиться в корректности схемы из-за введения расшивки узлов (люъединения перемещений)
моменты из плоскости диафрагм итак должны быть совсем небольшие, есть значительно более жесткие элементы... тем более не могу понять почему не включены X и Y
v.psk на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 11.04.2022, 22:03
#20
it30


 
Регистрация: 24.08.2017
Сообщений: 96


Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
моменты из плоскости диафрагм итак должны быть совсем небольшие, есть значительно более жесткие элементы... тем более не могу понять почему не включены X и Y
если Вы про диафрагмы жесткости, то потому что они просто ставятся на плиты перекрытий и с ними не анкерятся. Они (диафрагмы) крепятся через закладные к колоннам и работают с колоннами, но не с плитами
it30 вне форума  
 
Непрочитано 11.04.2022, 23:25
#21
crosandr

Инженер-строитель
 
Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,968


Цитата:
Сообщение от it30 Посмотреть сообщение
Т.к. закрепил фундаментную плиту только по XYZ. Добавил связи по Uz. Теперь все нормально.
Пользуясь случаем хочу спросить. Действительно ли нужно в каждый узел фундаментной плиты добавлять связи по Uz ? Насколько это необходимо? Влияет ли это на скорость просчета?
Кросс не используете?
crosandr вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.04.2022, 14:29
#22
it30


 
Регистрация: 24.08.2017
Сообщений: 96


Цитата:
Сообщение от crosandr Посмотреть сообщение
Кросс не используете?
Потом. Сейчас с каркасом хочу разобраться.
Потому что так и не получилось избавиться от ГИС из-за расшивки узлов (объединения перемещений).

Мне необходимо д.ж. опереть на плиты перекрытий только по Z. Но скад ругается на ГИС, если расшивку узлов делаю.
А вообще так ли это необходимо? Скажется ли на работе каркаса, если я д.ж. посажу на плиты перекрытий жестко?
it30 вне форума  
 
Непрочитано 12.04.2022, 15:11
#23
crosandr

Инженер-строитель
 
Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,968


Цитата:
Сообщение от it30 Посмотреть сообщение
Мне необходимо д.ж. опереть на плиты перекрытий только по Z. Но скад ругается на ГИС, если расшивку узлов делаю
Режим сборки для этой цели хорошо подходит, чтоб много узлов попарно объединить по нужным направлениям. Все корректно делает, не припомню сложностей в этой части.
crosandr вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2022, 07:47
#24
Португалец

Structure engineer
 
Регистрация: 02.12.2008
All World
Сообщений: 1,067


Цитата:
Сообщение от Grim Посмотреть сообщение
Быстрый солвер. Использовать можно, но для вашей примитивной схемы особой разницы с многофронтальным методом нет.
Я кажется нашел, в чем у вас косяк. В параметрах расчета зайдите во вкладку Многофронтальный метод, нажмите внизу окошка кнопку "Дополнительные действия" и выберите Восстановить значения по умолчанию, а то у вас всего 4% памяти выделяется под это дело.
А вот можно ли как-то ускорить работу при задании нагрузок "на область"? Если если эта область охватывает достаточно большое количество оболочечных элементов, то собирание нагрузки происходит очень долго, намного дольше, чем сам расчет.
__________________
Идиот и гений всегда будут загадкой для друг-друга...
Португалец вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2022, 08:52
#25
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 16,778


Offtop: Португалец, в этой функции просто нет необходимости при умелом использовании групп конструкций и групп нагрузок.
Например:
Группа конструкций - каждая плита перекрытия.
Группа нагрузок - 1 кПа. Далее 1 кПа умножается на нагрузку и получается 20 загружений из 1 группы нагрузок.
...
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2022, 08:56
#26
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 6,021


Tyhig, чего-то мне кажется во-первых речь про другое, а именно про способ задания например линейных нагрузок на пластины....
А во-вторых эта хитрость очень уж хитрая, не понятно о чем она
v.psk на форуме  
 
Непрочитано 13.04.2022, 09:35
#27
Португалец

Structure engineer
 
Регистрация: 02.12.2008
All World
Сообщений: 1,067


Да нет, этот способ задания нагрузок простой. Но само собирание нагрузок, когда запускаешь расчет, порой происходит долго или даже очень долго, зависит от количества элементов. Его удобно использовать, например, если необходима визуализация значений трапециевидных нагрузок на стены подземной части. В скаде до сих пор нет цветовой индикации таких нагрузок, есть только для равномерных. При задании трапециевидных нагрузок обычным способом - выходит неразборчивая нечитаемая мешанина цифр. А при нагрузках на область выводятся только краевые цифры, все читается.
__________________
Идиот и гений всегда будут загадкой для друг-друга...
Португалец вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2022, 11:21
#28
Grim


 
Регистрация: 31.03.2008
Сообщений: 866


Цитата:
Сообщение от Португалец Посмотреть сообщение
А вот можно ли как-то ускорить работу при задании нагрузок "на область"?
Вообще не понял, о чем идет речь, первый раз сталкиваюсь с таким термином.
Grim вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2022, 12:26
#29
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 6,021


Португалец, Может быть имеется в виду нагрузка на группу элементов?

Цитата:
Сообщение от Португалец Посмотреть сообщение
если эта область охватывает достаточно большое количество оболочечных элементов, то собирание нагрузки происходит очень долго
собирание - то есть задание в расчетной схеме? или расчет?
v.psk на форуме  
 
Непрочитано 14.04.2022, 07:56
#30
Португалец

Structure engineer
 
Регистрация: 02.12.2008
All World
Сообщений: 1,067


Есть такой способ задания нагрузки. Используется редко, например, надо задать насыпь, 4-х угольник, где по всем 4-м краевым точкам разное значение. Нагрузка на группу элементов тут не годится, ее изменение можно задавать только в одном из направлений. Применим только к оболочкам (плитам). Но сам расчет тут тормозит, когда пишет "накопление нагрузок". В примере загр. 1 (собственный вес) накапливается (собирается) мгновенно, а для загр. 2 уже требуется больше минуты. Попробуйте уменьшить шаг сетки до 300-250 мм и процесс зависнет часа на 2 (у меня), не знаю, зависит ли это от мощности компьютера.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: На область.jpg
Просмотров: 24
Размер:	105.5 Кб
ID:	246736  
Вложения
Тип файла: spr Пример нагрузки на область.SPR (176.1 Кб, 2 просмотров)
__________________
Идиот и гений всегда будут загадкой для друг-друга...
Португалец вне форума  
 
Непрочитано 14.04.2022, 09:18
#31
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 16,778


Цитата:
Сообщение от Португалец Посмотреть сообщение
Нагрузка на группу элементов тут не годится
Годится. Так и делаю. Поиграйте с галочками по осям.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 14.04.2022, 09:43
#32
Португалец

Structure engineer
 
Регистрация: 02.12.2008
All World
Сообщений: 1,067


Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Годится. Так и делаю. Поиграйте с галочками по осям.
Не совсем понимаю, что делать с галочками, если нужно 4 значения нагрузки по 4 углам, а при способе "нагрузка на группу элементов" предлагается только 2 значения?
__________________
Идиот и гений всегда будут загадкой для друг-друга...
Португалец вне форума  
 
Непрочитано 14.04.2022, 15:34
#33
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 16,778


Цитата:
Сообщение от Португалец Посмотреть сообщение
если нужно 4 значения нагрузки по 4 углам
Ах да. Я вручную полосы задаю. Грубо.

Вы ведь ещё технику на призме должны учесть... То есть 4 точки 1 областью вам уже тоже не годятся... Будет полоса с бОльшей нагрузкой.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен

Последний раз редактировалось Tyhig, 14.04.2022 в 15:49.
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 15.04.2022, 08:15
#34
Португалец

Structure engineer
 
Регистрация: 02.12.2008
All World
Сообщений: 1,067


В смысле, откосы? Но это еще 4 четырехугольных области, примыкающих к 4 сторонам основной.
__________________
Идиот и гений всегда будут загадкой для друг-друга...
Португалец вне форума  
 
Непрочитано 15.04.2022, 08:57
#35
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 16,778


Португалец, не понимаю.
Но гораздо проще и быстрее вручную задать 3-4 полосы-трапеции нагрузки по z вдоль стены. С учётом веса техники на поверхности, воды в грунте, изменения рельефа...
Точность от этого страдает, но вы же всё равно неточно задаёте. Это просто выбор между двумя погрешными способами. С примерно равной погрешностью.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Scad 21 не загружает процессор при расчете

Система Техэксперт дает уверенность в правильности и эффективности принимаемых инженерных решений!
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Большие усилия при расчете фундаментной плиты в SCAD. Eratomis SCAD 10 25.03.2019 13:19
Геометрическая изменяемость пространственной системы при расчете в SCAD Димитрий SCAD 1 14.11.2010 22:26
Красные конечные элементы при расчете армирования плиты в SCAD Regby SCAD 9 21.01.2008 12:54
Как задать ветер на здание в целом при расчете в SCAD? Chief Justice SCAD 27 05.12.2006 10:44
И снова о расчете ребристого перекрытия в Scad Michael@Minsk SCAD 5 27.12.2005 10:59