Разрешен ли проход трубы газопровода через стекло оконного проема?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Разрешен ли проход трубы газопровода через стекло оконного проема?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.10.2024, 13:09 #1
Szyne

Столкнулся с проблемой, необходимо газопровод Г2 108х4.0 мм провести не через стену, а через окно.
Коллеги говорят, что так можно, однако мне все-таки интересно, допускается ли это? Хотелось бы увидеть ответ из официального источника.
Если все-таки это допускается, то может есть у кого уже готовые решения в формате DWG?
Фото окна решил прикрепить.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: WhatsApp Image 2024-10-01 at 12.57.37.jpeg
Просмотров: 202
Размер:	101.2 Кб
ID:	264928

Заранее спасибо.

Просмотров: 1370

Непрочитано 01.10.2024, 17:10
lexa_3513330

Цитата:
Сообщение от Szyne Посмотреть сообщение
провести не через стену, а через окно
Что, вот прямо через стекло? Или все-таки через зону оконного проема?
Хотя в любом случае окно - элемент расходный, и иногда может заменяться по тем или иным причинам. Что в этом случае с трубой делать будете?
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 01.10.2024, 17:15
Dabbler

ИЗ СП 62.13330:
3.26* вводной газопровод: Участок газопровода от установленного снаружи
отключающего устройства на вводе в здание при его установке снаружи до
внутреннего газопровода, включая газопровод, проложенный в футляре через стену
здания.

5.3.3* Газопроводы природного газа высокого давления следует прокладывать по
глухим стенам и участкам стен или на высоте не менее чем 0,5 м над оконными и
дверными, а также другими открытыми проемами верхних этажей производственных
зданий и сблокированных с ними административных и бытовых зданий. Газопровод
должен быть проложен ниже кровли здания на расстоянии не менее 0,2 м.
Газопроводы природного газа низкого и среднего давления допускается
прокладывать также вдоль переплетов или импостов неоткрывающихся окон и
оконных проемов производственных зданий и котельных, заполненных стеклоблоками.

7.5 Прокладку газопроводов следует производить открытой или скрытой в
штрабе. При скрытой прокладке газопроводов из стальных и медных труб необходимо
предусматривать дополнительные меры по их защите от коррозии, обеспечить
вентиляцию каналов и доступ к газопроводу в процессе эксплуатации.
Скрытая прокладка газопроводов из многослойных металлополимерных труб должна
производиться с последующей штукатуркой стен. Трубы в штрабе должны быть
проложены монолитно или свободно (при условии принятия мер по уплотнению штрабы).
В местах пересечения строительных конструкций зданий газопроводы следует
прокладывать в футлярах
.
Скрытая прокладка газопроводов СУГ не допускается.

Не уверен, что коллеги правильно вам подсказывают. Как вы планируете выполнить футляр в стекле, да и какой в этом смысл не пойму?
Dabbler вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.10.2024, 12:34
Szyne

Цитата:
Сообщение от Dabbler Посмотреть сообщение
Как вы планируете выполнить футляр в стекле, да и какой в этом смысл не пойму?
Такое решение принято не мною, думаю это для упрощения монтажа.
Скорее всего, там уменьшиться оконный проем, вварив в раму швеллер или уголки, оставив для трубы необходимое пространство для того, чтобы вварить футляр в эту уменьшенную раму, а трубу посадить на манжеты. А пространство вокруг футляра просто запенить чтобы не дуло.
В общем пока что не могу однозначно решить, надеюсь мой ответ даст возможность вам более ясно мне ответить.
Szyne вне форума  

Непрочитано 02.10.2024, 14:13
Dabbler

Цитата:
Такое решение принято не мною, думаю это для упрощения монтажа.
Скорее всего, там уменьшиться оконный проем, вварив в раму швеллер или уголки, оставив для трубы необходимое пространство для того, чтобы вварить футляр в эту уменьшенную раму, а трубу посадить на манжеты. А пространство вокруг футляра просто запенить чтобы не дуло.
В общем пока что не могу однозначно решить, надеюсь мой ответ даст возможность вам более ясно мне ответить.
Конечно же ответ - нет, нельзя. Почитайте пункты свода правил, которые даны выше.
Dabbler вне форума  

Непрочитано 02.10.2024, 21:31
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Скорее всего, там уменьшиться оконный проем, вварив в раму швеллер или уголки
Так не проще заложить тот кусок окна сверху донизу кирпичами или газоблоками? Сильно темнее в помещении точно не станет. И труба пойдет не через окно, а через новый кусок стены, только слегка облегченный . Нигде ведь не сказано, что ввод газопровода - только через стену из монолитного бетона?

Offtop: Интересна причина этих телодвижений. Основная стена такая толстая и крепкая, что сверлить запредельно дорого?

Последний раз редактировалось kp+, 02.10.2024 в 21:38.
kp+ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.10.2024, 14:00
Szyne

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Так не проще заложить тот кусок окна сверху донизу кирпичами или газоблоками? Сильно темнее в помещении точно не станет. И труба пойдет не через окно, а через новый кусок стены, только слегка облегченный . Нигде ведь не сказано, что ввод газопровода - только через стену из монолитного бетона?

Offtop: Интересна причина этих телодвижений. Основная стена такая толстая и крепкая, что сверлить запредельно дорого?
Ну кстати этот вариант скорее всего и буду использовать.
Там промышленное здание, завод, и это окно никуда не светит, да и пары блоков хватит однозначно, поэтому канделов там не уменьшиться.
Спасибо.
Szyne вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Разрешен ли проход трубы газопровода через стекло оконного проема?