|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Узел опирания легкой фермы на коллону
Україна, Львів
|
||
Просмотров: 7946
|
|
||||
Вед.инженер-конструктор Регистрация: 27.03.2008
Самара
![]() |
Vavan Metallist, немного не понятно. Верхний пояс доходит только до колонны или дальше продолжается? (на колонну). Болты у вас какие? Обычные или высокопрочные? Сколько их. Если обычные - то мне кажется их мало. Поперечная сила при шарнирном узле с пролета 18м будет хорошей. Я бы сделал узел встык (по типу как у вас) но на высокопрочных болтах (фланцевое соединение-жесткий узел). Их там меньше будет чем обычных болтов. Так делал только у меня вместо фермы была балка 18м и колонна была не сквозная а сплошная. Узел неприятный конечно по расчету (нюансов много). Можно конечно верхний пояс подрезать снизу и посадить всё как балку на опорный столик (он приличный будет) (шарнирный узел). Это проще будет. А опирание сверху на колонну думаю нерационально здесь (пояс под углом подходит к колонне)
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Andrey 1777, верхний пояс доходит до колонны, коротыши из швелеров приварены к колонне. Поперечную силу держит опорная пластина. Согласен, что узел неприятный. Но жестким его делать не хочу, это ненужно нагружает колонну и вообще, грунт может оказатся нехороший, к просадкам чувствительна конструкция станет.
Andrey T, предложенный вами узел хороший, но мне не все в нем подходит. Во первых верхний пояс у меня сквозной, и таким останется. Такое решение самое экономичное в моем случае, так как широкополочные и колонные двутавры у нас че то купить сложно, и дорого стоят, а балочный неустойчив из плоскости. Во вторых, и это самая главная причина, почему я такой узел как у вас не принял (конечно же я его рассматривал), конструкции должны быть гарячеоцинкованными, а такие предполагают минимум закрытых глухих мест, где трудно варить и чистить шов, а потом трудно заплывать цинку. Потому и отпали куча вариантов (типа из труб и т.д.). По той же причине нельзя использовать парные уголки сваренные втавр, да и на крест сваренные на нижний пояс давать не хочу, потому что накладки придется варить по контуру и тем самым "перерезать" уголок швом. Но все таки придется делать наверное узел, похожий на ваш. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 29.09.2005
г. Москва
|
У каждой конструкции свои ньюансы, но принцип надо стараться сохранять.
опирание фермы по центу колонны (нам не нужны дополнительные моменты) в узле стремиться к "чистому" шарниру (опять таки нам не нужны дополнительные моменты) |
|||
![]() |
|
||||
Вед.инженер-конструктор Регистрация: 27.03.2008
Самара
![]() |
Vavan Metallist, если грунты плохие, то конечно лучше сделать шарнирный узел!!!!!! Даже лучше как по примеру "Aндей Т.". Можно сбоку сделать!!!! Правда момент появится, но не такой большой. Думал про вариант опирания сверху, но смутило, то что пояс подходит под углом 13 градусов к колонне.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Опорный узел фермы по серии 1.263.2.4_1 (Фермы для покрытий зальных помещений) | Говард Тич | Конструкции зданий и сооружений | 12 | 10.05.2012 13:47 |
Непонятки со связями | bezo | Расчетные программы | 8 | 06.06.2010 12:34 |
Узел опирания балок на колонну | БУМБАРАШ | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 21.11.2007 20:12 |
Узел деревянной фермы | Serz | Деревянные конструкции | 8 | 22.05.2007 18:37 |
Нужно мнение специалиста по МК. Бесфасоночный узел фермы | студент | Конструкции зданий и сооружений | 27 | 24.03.2006 23:27 |