Адаптация AutoCAD 2007-2009 под машиностроительные ГОСТы.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Адаптация AutoCAD 2007-2009 под машиностроительные ГОСТы.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.05.2009, 20:38 #1
human bit

Екатеринбург

Здравствуйте!
Скорее всего люди, жизнь или работа которых непосредственно связана с работой в Автокаде для металлургии и машиностроения делали что-то подобное. Ну самое первое это конечно основная надпись листов А4-А0 в соответствии с ГОСТом 2.104 в данном случае, но это не важно. Размерные линии, шрифты, пунктирные лини и т.д., штриховка...... Одним словом чтобы чертеж полностью выполненный в автокад выглядел так же как чертеж начерченный в каком-нибудь КБ.
На крупных заводах конечно это все настроено под ЕСКД, но у заводов и денег много, чтобы пригласить специалистов и получить в итоге то, о чем мы сейчас говорим.
А вот собственными силами кто-ниьудь добивался такого результата? Если да, то поделитесь впечатлениями.
ЗЫ. Есть вроде прграммы и ссылки на этом форуме на них постоянно давались, - такого содержания, что устанавливаешь прогу, в КАДе каким-то образом ее подключаешь и у тебя появляется меня с рачерченными листами и т.д. но это конкретно про рамки, а если про все ЕСКД вцелом?)
Просмотров: 3483

Непрочитано 05.05.2009, 08:21
BM60

Где-то

Интересная постановка вопроса. Уже который раз в той или иной форме. Она была всегда актуальна, но ее никогда никто не слышал (не прислушивался, не внимал к мольбам российских кадовцев).
Тут есть темы относительно корпоративных стандартов, но это всё об оформлении.
Была когда-то единственная программа от CSoft, встраиваемая в AutoCAD. Но исполнение её в свободной версии (2.0) оставляло желать лучшего.
Вроде есть программа СПДС, о ней тут много упоминалось.
Но полностью адаптированного Автокада по наши ГОСТы я еще не слышал, хотя, повторяю, это тихая мечта, наверно, каждого кадчика.
Принято де-факто использовать программы-надстройки (довески) от юзеров-программистов (lisp, vba, arx, ...). Как говорится, своими силами адаптируем под себя.

Говорят также, Компас полностью адаптирован.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 05.05.2009, 08:58
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от human bit Посмотреть сообщение
А вот собственными силами кто-ниьудь добивался такого результата? Если да, то поделитесь впечатлениями.
Берешь рашпиль и пилишь, пилишь, пилишь акад, пока тонким не станет
Но последние версии оне уже в этом отношении как-то легше, многое можно подогнать под ГОСТ.
Ну шрифты например я взял в T-Flex, многое очень блоками сделано с параметрами, ну и здесь в довнлоад есть что скачать
Serge Krasnikov на форуме  

Непрочитано 05.05.2009, 09:14
Müller

Для машиностроителей хорош AutoCAD Mechanical. Там есть автоматические рамки, авт. позиционирование со спецификацией, много стандартных деталеи - профили, винты-гайки, шпонки, подшипники и т.д. По ГОСТу. Inventor именно с ним и состыкован. Надо сказать, что разработки и конструирование, разработка чертежей в России сильно забюрокрачено. Ну не надо ну всё по ГОСТам. У нас тут по проще. А ACAD именно на это ориентируется, он гибкий и открытый.
Müller вне форума  

Непрочитано 05.05.2009, 09:30
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Müller Посмотреть сообщение
Для машиностроителей хорош AutoCAD Mechanical. Там есть автоматические рамки, авт. позиционирование со спецификацией, много стандартных деталеи - профили, винты-гайки, шпонки, подшипники и т.д. По ГОСТу. Inventor именно с ним и состыкован.
Последние я не смотрел, но: болты и гайки, есть, манжеты и подшипники есть, профилией ГОСТовских там нет, ну и так все остальное ...
Цитата:
Надо сказать, что разработки и конструирование, разработка чертежей в России сильно забюрокрачено. Ну не надо ну всё по ГОСТам. У нас тут по проще. А ACAD именно на это ориентируется, он гибкий и открытый.
Вот поэтому: "Берешь рашпиль и пилишь, пилишь, пилишь..."
Serge Krasnikov на форуме  

Непрочитано 05.05.2009, 10:56
E-degtyarev

Помогаю, кому делать нечего.

Русская деревня

Если вы работаете в "свободном полете", т.е. у Вас КБ и производство где-то далеко то сойдет и продукция каких либо сторонних разработчиков "CSoft", "Intermech" и др. Если у Вас свое производство-эдесь все сложнее: существует технология производства, определенные требования ОТК, нормоконтроль, местные традиции и пресловутый "человеческий фактор".

О себе: Небольшое машиностроительное предприятие. КБ - 20 человек. Рашпиль со скрежетом пилит начиная с 1992г. с 10-й версии AutoCAD-a
(был даже создан свой фонт соответствующий ГОСТ),
но главный конструктор неустанно повторяет "пилите, Шура, пилите".
Руководство кажется начинает верить, что "спасение утопающих-дело рук самих утопающих", после неоднократных неудачных попыток привлечь
сторонние организации - расходы огромны, а результат -нуль.
Но работы еще - пилить и пилить.

Попытка надергать с И-нета разных программешечек малоэффективна: приходится переделывать все "под себя", так как в разных конторах разный подход: одни используют цветозависимые стили печати, другие используют толщину линий, кто-то все делает в нулевом слое и т.п.
Все равно придется изучать Lisp, VBA, и пр.

Вот совет: старайтесь придерживаться единообразия, не пускайте дело на самотек, создавайте своего рода стандарт предприятия в САПР.
И начните с Lisp-a. Простенький, но хорошо адаптированный под ACAD язычёк.
E-degtyarev вне форума  

Непрочитано 05.05.2009, 11:11
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Риторический вопрос. А есть ли смысл пилить всю дорогу? Может, проще взять то, что подпилено уже на этапе написания ПО?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 05.05.2009, 11:29
E-degtyarev

Русская деревня

Я не против готовых решений, но информатика развивается очень бурно, ГОСТЫ меняются часто и "пилить" приходится ежедневно.
E-degtyarev вне форума  

Непрочитано 05.05.2009, 12:02
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Offtop: Я бы не сказал, что лисп - это язычок. Простенький? Ну, может быть. Но иногда там такое требуется, что голову сломаешь, смотря на чужие коды...
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.05.2009, 12:32
human bit

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от E-degtyarev Посмотреть сообщение
существует технология производства, определенные требования ОТК, нормоконтроль, местные традиции.
И не только местные, но и в масштабах страны. Потому как на всех маш.заводах со времен союза принята ЕСКД и ГОСТы. В них четко указано как должен быть оформлен чертеж, рабочий эскиз, технология и т.д.Прошлое поколение привыкло и воспринимает только эти формы, а так как наше поколение ничего не создает в этом направлении, ничего лучшего чем советские правила у ас нет. Поэтому логично было бы их придерживаться.
В отношении автокада. Рамки со шрифтом победить можно с помощью блоков и подборкрой примерно похожего шрифта. Но все-таки настройка толщины линий, длины пунктира и штриховки - пока остается под вопросом.
Общий смысл такой: надо брать ГОСТ и просто его переписать в КАД создавая при этом новые линии и стили. Наверно как-то так.
human bit вне форума  

Непрочитано 05.05.2009, 13:17
E-degtyarev

Русская деревня

Некоторые новички используют прототип acadiso.dwt и работают только в "нулевом" слое, который по умолчанию существует.
ИМХО это не очень разумно. Лучше создать прототип чертежа с несколькими слоями - один слой для линий основного контура, другой для осевых, третий для размеров и т.д. и установить в каждом слое нужный тип линии и толщину линий по ГОСТ (указав непосредственно или цветом)
Новых линий создавать не следует, в Автокаде их достаточно.
Длина штрихов линий задается системной переменной ltscale.

Если у Вас есть желание, я выложу свой прототип (для примера) в котором создано несколько слоев.

А вообще-то лучше для начала внимательно изучить мануал.
E-degtyarev вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.05.2009, 14:21
human bit

Екатеринбург

Желание есть, выложите. Я бы и свои выложил, но они утеряны скажем так.

А насчет мануала, какой конкретно пункт или раздел вы бы посоветовали?
human bit вне форума  

Непрочитано 05.05.2009, 15:20
E-degtyarev

Русская деревня

Уважаемый human bit.
Вы зарегистрировались на форуме аж три года назад, а я только вчерась.
С Вашим опытом и не знать азов?
У меня появилось ощущение лоха, которого "разводят".
E-degtyarev вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.05.2009, 19:32
human bit

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от E-degtyarev Посмотреть сообщение
Уважаемый human bit.
Вы зарегистрировались на форуме аж три года назад, а я только вчерась.
С Вашим опытом и не знать азов?
У меня появилось ощущение лоха, которого "разводят".
Ну для юных следопытов можно начать с азов и сопоставить время регистрации и количество постов, а так же научиться юзать поиском для более детальной оценки пользователя.

А по теме можете?
human bit вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Адаптация AutoCAD 2007-2009 под машиностроительные ГОСТы.