|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
звукоизоляция деревянного перекрытия
|
||
Просмотров: 33810
|
|
||||
А зачем в перекрытии теплоизоляция, если помещения и выше и ниже жилые и отапливаемые?
По моему, решения проблемы обычными материалами нет. Предложите свинцовую листовую вставку 1-2 мм, она-то уж точно всё заглушит, у меня был опыт установки такой в рентгеновском кабинете. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
|
||||
Архитектор Регистрация: 13.09.2008
Екатеринбург
|
Вариант волшебного материала - Пенотерм (http://www.penoterm.ru/)
все характеристики я как то на ходил на их диске вариант плавающего пола: стяжка ~60мм с покрытием линолеум (стяжка по пенотерму - толщина по расчету) кстати етот вариант поддается расчету по методике СП 23-103-203
BIM for SIPs construction Последний раз редактировалось BoogeyMan, 22.11.2009 в 12:25. |
|||
![]() |
|
||||
Теоретическая схема которую обязательно соблюдать, а материалы подобрать по цвету и вкусу - плавающий пол конструкция которого не прикасается к балкам перекрытия и стенам. Только одно это даст эффект, хотя недостаточный, кое-какую звукоизоляцию тоже следует применять. Если несущесть конструкций позволяет, то слой бетона/стяжки над звукоизоляцией очень желателен.
|
||||
![]() |
|
||||
|
К сожалению сам не силен в теоретических расчетах и формулах. На этом форуме много интересного прочитал про гидроизоляцию,различные расчеты,но вот про звукоизоляцию очень скудно,хотя люди высказываются с серьезными подписями.
Проблема в том что топикстартер поднял очень сложный теоретический вопрос про расчет звукоизоляции деревянных перекрытий.Мне бы очень хотелось самому найти на него ответ,но,к сожалению, не хватает образования,а может быть упорства. А на этом форуме все высказывания о звукоизоляции какие-то общие,вроде того,что нужно виброразвязывать пол и несущие конструкции,что и ежу понятно. Еще проблема в том,что ищется чудо материал,недорогой,эффективный и занимающий малый объем.Что само по себе нереально да и не верно,нужно искать образец эффективной конструкции с минимально затратным исполнением и доказанными опытным и лабораторным путем характеристиками. Последний раз редактировалось NMGВладимир, 22.11.2009 в 18:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Прошу прощения за долгое молчание в своей теме - был в отпуске.
Приведу узлы из справочника Блази. Здесь указаны уже определенные звукоизоляционные характеристики. Хотел прицепить больше страниц из справочника, но нужно экономить вложения (5шт ограничение). Привожу расчеты по СП конструкции полов аналогичной схеме №4 в книге Блази. Расчет пола на лагах по демпфирующим подкладкам с песчаной засыпкой между лагами. Расчет сделан в двух вариантах, когда песок учтен в конструкциях пола и когда в конструкциях перекрытия. В обоих случаях индекс изоляции воздушного шума определить не удается. В чем затыка расчета? Или даже не пытаться связываться с СП? Чувствую, что с расчетом ничего не получится... Нашел еще документ - комплектные системы«GYPROC-ISOVER-WEBER » Выпуск 4 Основания по чистые полы Материалы для проектирования и рабочие чертежи узлов. В этом документе приведены узлы полов со звукоизоляционными характеристиками. Хотел прицепить файлы и обсудить правильность конструкций, но правила форума, видимо, не позволяют это сделать сразу, попробую завтра Последний раз редактировалось jola, 14.12.2009 в 23:12. Причина: забыл расчеты прицепить |
|||
![]() |
|
||||
|
Чувствую, что с расчетами по СП ничего не получится.
Вот нашел стандартные узлы и решения с готовыми звукоизоляционными характеристиками (см. вложения). Прошу обратить внимание на выделения маркером. Скорее всего узлы начерчены с ошибкой, так как, если анализировать чертежи, по моему мнению, подобные полы должны хорошо проводить ударный шум, хотя в таблицах значения звукоизоляции приемлемые. Не реализуется "плавающий пол" - шурупы прикручиваются к основанию. Чертежи конструкций частично не соответствует описанию. Или не сомневаться в правильности чертежей узлов, реализовать как нарисовано и ссылаться на значения звукоизоляции? Могу ли я ссылаться для экспертизы (если понадобится) на эту документацию? У кого нибудь имеется опыт по доказательству экспертизе решений по звукоизоляции? Сразу скажу, что предложения обратиться в НИИ строительной физики для испытания конструкций уже слышал от продавцов звукоизоляционных и строительных материалов. А проще способ есть? Не все вложения прицепил, попытаюсь оставшиеся к следующему сообщению прицепить. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Другими словами достоверных данных получить невозможно. Поэтому в жизни проектируется перекрытие а затем замеряют его звукоизоляционные характеристики по воздушному и ударному шуму ( думаю Блази не исключение). Самым эффективным с т.з. звукоизоляции считаются конструкция перекрытия с разделёнными балками - одна группа для пола, другая для потолка. Кстати балки тоже нужно виброразвязывать. В конструкции Блази мне мешает две вещи: балки пола верхнего этажа опираются на засыпку, образуя звуковой мостик с потолком нижнего. Вторая - предложение засыпать песок прямо на гипсокартонную облицовку - много не засыпешь, а если да, то будет не надёжно. Я бы предложил следующую модификацию конструкции Блази: ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Складываем массы и считаем по СНиП II-12-77 (СНиП 23-03-2003 не принят). Массы здесь лежат непосредственно одна на другой, поэтому многослойностью можно пренебречь. Очевидно, что деревянное перекрытие с точки зрения акустики многослойная конструкция, поэтому подсчёт по занону массы не релевантен (даст ошибку). Последний раз редактировалось nadezhdin, 07.05.2010 в 15:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Дмитрий063, то что я пытаюсь объяснить - если акустическая преграда состоит сплошь из "массы" (кирпичная стена, бетонное перекрытие) то звукоизоляция зависит напрямую от массы.
Если это многослойная конструкция (лёгкие каркасные перегородки, деревянные перекрытия) то имеет значение акустическое сопротивление слоёв, а расчет по закону массы не подходит. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Поэтому в борьбе за каждый децибелл есть смысл применять качественные акустические материалы если есть для этого финансовая возможность. Дорого или дешево каждый решает сам - например квадратный метр качественной акустической плиты за 8$ - это дорого, а кв. метр плитки за 100$ или рулон обоев за триста баксов - это по детски... (часто встречаю подобные рассуждения) |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как выполнить гидроизоляцию усиленного деревянного перекрытия? | мозг | Деревянные конструкции | 9 | 04.06.2009 22:44 |
Допустимая нагрузка на перекрытия (аквариумы, джукузи, стяжк | hr5001c | Разное | 20 | 23.07.2007 16:37 |
Гидроизоляция для деревянного перекрытия с утеплением | den-iro | Деревянные конструкции | 21 | 15.02.2007 14:02 |
расчет перекрытия из сборного Ж/Б | Maddog2003 | Железобетонные конструкции | 2 | 29.12.2005 19:08 |