Щебень в котловане
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Щебень в котловане

Щебень в котловане

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.09.2010, 07:13 #1
Щебень в котловане
master_help

Является ли пучнистым основание: Котлован засыпанный щебнем, заполненный водой, и замерзший в зимнее время. Лед с щебнем??? Каково поведение данной структуры?
Просмотров: 8496

Непрочитано 03.09.2010, 07:50
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Цитата:
Сообщение от master_help Посмотреть сообщение
Является ли пучнистым основание: Котлован засыпанный щебнем, заполненный водой, и замерзший в зимнее время. Лед с щебнем??? Каково поведение данной структуры?
Пучинистый грунт - грунт увеличивающийся в объеме при намерзании. Вода с щебнем.. не пучинистый грунт. Другое дело, что уровень грунтовых вод выше уровня щебня.

Ну не знаю какое поведение, все зависит от того сколько там щебня, какой фракции, как уплотнен и т.п.
Колян вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.09.2010, 07:57
1 | 1 #3
master_help

Глубина котлована 2,20 - глубина промерзания, полностью засыпан щебнем ну скажем 20-40, после чего на эту подушку устанавливается опорная монолитная плита для конструктива. Уровень грунтовых вод таков, что котлован полностью заполняется водой., так вот и хочу понять как будет вести себя кусок льда, в структуре которого щебень
master_help вне форума  

Непрочитано 03.09.2010, 08:15
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Я думаю, что если насыпать щебня фракции 20-40 толщиной 2.20 метра (утрамбованный), да же если уровень грунтовых вот на уровне верха котлована. То влияние воды на такой грунт будет минимальным, даже если она замерзла.
Вода попадает в промежутки между щебнем, вот и всё.
Колян вне форума  

Непрочитано 03.09.2010, 08:45
1 | 1 #5
таи

Offtop: Когда упадет Лючита - упадет и водопад Лючита. (с)
Ушел AMS, aleкtich где прячется, Гоша бродяжничает по степям Забайкалья вот-с он и результат-с. Извольте получить-с, как говориться. В прочем, никто никому ни чем не обязан

Цитата:
так вот и хочу понять как будет вести себя кусок льда, в структуре которого щебень
Лед себя будет вести самым обычным способом, как - лед.
Цитата:
Является ли пучнистым основание: Котлован засыпанный щебнем, заполненный водой, и замерзший в зимнее время.
Пучинистостью, если мне не изменяет память, обладают глинистые грунты и песок мелкийOfftop: ( как я его за энто не люблю), пребывая (красивое слово) в водонасыщенном состоянии.
Камни, булыжники, щебень, едва ли, обладают пучинистостью, но всякое может быть.
Offtop: На всякий случай я зарезервировал свой голос, когда будут голосовать - давать Вам Нобелевскую премию за открытие пучинистости в булыжниках.
таи вне форума  

Непрочитано 03.09.2010, 09:02
ЛИС

Во время возведения здания пучить не будет. Если не предусмотреть дренаж и защиту такого основания от заиливания годика через 3-4 это все заилится и превратиться в болото, которое будет пучить.

Непрочитано 03.09.2010, 10:18
SetQ

конструктор

Петрозаводск

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Лед себя будет вести самым обычным способом, как - лед.
Ниже температуры плюс 4 градуса вода начинает расширятся, поэтому, например, лопаются трубы с оставленной водой зимой. (см. аномалию теплового расширения).
SetQ вне форума  

Непрочитано 03.09.2010, 11:41
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Подобные щебеночные подсыпки специально закладывают, как противопучинистое мероприятие. Под фундаменты мелкого заложения например. В данном случае думаю ничего страшного не произойдет
crosandr вне форума  

Непрочитано 03.09.2010, 15:30
Nowsky

Цитата:
Лед с щебнем??? Каково поведение данной структуры?
Если Вы на этой структуре в зимнее время возвели конструкцию, летом эта конструкция, как минимум, даст приличную осадку.
Подобная проблема была в моей практике. Так же строили зимой. Выкопали котлован, изъяв пучинистый грунт. Необходимо было сразу готовить подушку и возводить железобетонную камеру под емкость, но подрядчик съехал на пару недель. Тут начались морозы, дно котлована проморозило. Вернувшись, подрядчик отсыпал основание щебнем (только не со льдом, а с высоким содержанием глинистых в замороженном состоянии), утрамбовал его и построил таки камеру.
А итог таков. Когда грунт оттаял окончательно (где-то в середине июля) камера просела на 30 см, ее стены, днище порвало, внутри появилась вода, 63-кубовая емкость всплыла как подводная лодка.
Nowsky вне форума  

Непрочитано 03.09.2010, 23:09
DK

Цитата:
Сообщение от Nowsky Посмотреть сообщение
Когда грунт оттаял окончательно (где-то в середине июля) камера просела на 30 см
Щебень не утрамбовали (а как его утрамбуешь?!) и вот результат.

Непрочитано 04.09.2010, 12:08
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Ещё зависит от подстилающего и окружающего грунта.

Если глина-суглинки, то воде некуда будет уйти от фронта замерзания и она приподнимет почву.
Если песок - уйдёт в песок и там замёрзнет.

Сорри.
Тонкая подушка будет пучинить, но так мало, что вам всё равно.
Сами подумайте - подушка 20-30 см максимум, а процент увеличения объёма ну 5-10%... Точно не помню...

Непрочитано 04.09.2010, 14:56
Evil

инженер-конструктор

Санкт-Петербург

У меня была схожая (даже, наверное, похуже) ситуация только со свайным основанием - летом, когда все окончательно оттаяло, можно было не нагибаясь ходить под (метровой высоты) ростверком. Меня выкупила длина свай - со зданием все в порядке: крены в пределах нормы. Однако в случае с фундаментом мелкого заложения на мой взгляд до строительства стоит подожать разморозки этого микса.
Evil вне форума  

Непрочитано 05.09.2010, 18:14
Nowsky

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Результат в пучении грунта под щебнем.
Nowsky вне форума  

Непрочитано 05.09.2010, 18:32
DK

Цитата:
подрядчик отсыпал основание щебнем (только не со льдом, а с высоким содержанием глинистых в замороженном состоянии), утрамбовал его и построил таки камеру.
А итог таков. Когда грунт оттаял окончательно (где-то в середине июля) камера просела на 30 см

Цитата:
Сообщение от DK

Результат в пучении грунта под щебнем.
Не в пучении, думаю, здесь дело. Просто когда замороженные частицы грунта оттаяли, то выдавились кусочками щебня в пустоты. Вот конструкция и просела.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Щебень в котловане