Раскрепление стальных колонн железобетонным перекрытием
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Раскрепление стальных колонн железобетонным перекрытием

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.09.2010, 20:23 #1
SergeyMetallist

г.Н.Новгород

Здравствуйте, уважаемые коллеги. К данной теме прилагаю расчетный файл Скада, в котором замоделирован бытовой пристрой к зданию. Вертикальные стойки и горизонтальные ригели - стальные, узлы сопряжения жесткие. Перекрытие - монолитное шарнирно лежит на балках (но при этом дискретно приварено к нему через закладные детали). Пока схема на стадии отладки металлоконструкций, перекрытие будет считаться потом с более мелкой сеткой и скорее всего не в скаде. Металлоконструкции будут расчитаны при перекрытии нулевой толщины. Сейчас делаю модель в свете пространственной работы каркаса от ветра. Нагрузки приложены примерно, поскольку в данный момент хочется понять принцип работы и выбрать наиболее оптимальную схему. Теперь собственно вопросы:
1. Можно ли в данном случае считать перекрытие раскреплением для колон в плоскости xoz?
2. Можно ли принимать жесткость ригелей с учетом перекрытия и, соответственно, коэффициенты расчетной длины = 1, либо брать только жесткость двутавров (в этом случае мю 1,2-1,3)
3. Стоит ли пускать ригеля от всех колонн вдоль оси y с опиранием каждого участка плиты на четыре стороны?
Заранее спасибо за ответы.

Вложения
Тип файла: rar бытовка2.rar (8.7 Кб, 181 просмотров)

Последний раз редактировалось SergeyMetallist, 25.09.2010 в 20:51.
Просмотров: 6255

Непрочитано 25.09.2010, 23:26
Vasya constr

Ярославль

1. Если имелось ввиду, будет ли перекрытие передавать горизонтальные нагрузки (по оси x) на соседние продольные рамы, то будет. Почему вертикальные связи только в одном торце? Считаю, что это плохо. Получится кручение здания от ветровых нагрузок, направленных по оси x, соответственно большие усилия в дальнем по оси y ряде колонн.
2. Если хотите учитывать плиту в работе ригеля, то придется рассчитать соединение с ним плиты на сдвиг.
3. У вас же и так все ригели по y, или я что-то не понял? по x вы имели ввиду? Считаю, что не стоит, только если захотите и по направлению x сделать рамные узлы, тогда отпадет необходимость в вертикальных связях.

П.С. Шарнирное опирание плит на что-либо проще моделировать объединением перемещений узлов плит и ригелей, стен и т.п. по x, y, z. Помните, что ж/б и металл в упругой постановке совместно считать не корректно (имею ввиду металл. балки с монолитной плитой по ним), хотя вы это, судя по всему, понимаете. А вариантов учета распределения горизонтальных сил по рамам без ввода в схему монолитной плиты в чистом виде много. А при толщине плиты близкой к 0, вы получите близкую к 0 мембранную жесткость этой плиты, соответственно горизонтальные нагрузки могут расспределиться неправильно.
Vasya constr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2010, 10:45
SergeyMetallist

г.Н.Новгород

Vasya constr,
1.Если вы посмотрите на схему, то увидите, что описанный Вами эффект практически не заметен (все моменты от ветра близки друг к другу). А с другого торца окно.
2. На сдвиг от ветра и фиктивных сил потери устойчивости балок естественно посчитаю. Думаю сантиметров 30-40 шва хватит за глаза.
3. Ну да имел ввиду по х. Ригели хочу сделать скорее не для опирания плит по контуру, а для жесткости стального каркаса. Как Вы правильно заметили необходимость вертикальных связей отпадает, к тому же в этом случае устойчивость колонн не привязана к перекрытию, поскольку обеспечена непосредственно конструкциями каркаса. С другой стороны, если ж/б дает это самое раскрепление, то и необходимость в ригелях отпадает.

Про обьединение перемещениий знаю, честно говоря для меня удобней так (уж больно не удобно все это в скаде реализовано, особенно в плане последующей работы с моделью). Про некорректность совместных расчетов конечно догадываюсь. Поэтому и хочу считать металл с плитой нулевой жесткостью (с постановкой ВС в каждом продольном и поперечном пролете, дабы обеспечить адекватное распределение горизонтальных нагрузок), а плиту либо в скаде понижая жесткость в n раз (что конечно не очень хорошо), либо нелинено в Лире (лучше и правильней, но с Лирой я пока плохо дружу).
SergeyMetallist вне форума  

Непрочитано 26.09.2010, 15:38
OXOTHUK

конструктор ПГС

РФ, Р.Бурятия, Улан-Удэ
<phrase 1= Отправить сообщение для OXOTHUK с помощью Skype™

Считаю плиты раскрепят только в плоскости XoY (и то только верхний пояс)
Рекомендую не использовать в данном случае фиктивные элементы малой жесткости, проще и надежнее по грузовой площади сразу на стержни.
Жесткость перекрытия удобнее учесть через АЖТ(X,Y).
Так же, считаю, плиты не стоит учитывать в жесткости ригеля, следует принять их как нагрузку.
OXOTHUK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2010, 16:24
SergeyMetallist

г.Н.Новгород

Цитата:
Сообщение от OXOTHUK Посмотреть сообщение
Считаю плиты раскрепят только в плоскости XoY (и то только верхний пояс)
Рекомендую не использовать в данном случае фиктивные элементы малой жесткости, проще и надежнее по грузовой площади сразу на стержни.
Жесткость перекрытия удобнее учесть через АЖТ(X,Y).
Так же, считаю, плиты не стоит учитывать в жесткости ригеля, следует принять их как нагрузку.
Обоснуйте, пожалуйста, почему в данной схеме плиты нельзя считать раскреплениями для колонн? Например, для кирпичных стен они являются раскреплением, это даже в сНиПе прописано...А тут получается я должен брать расчетную длину колонны 30 м?!
Я естественно не собираюсь учитывать жесткость плиты при расчете ригеля. Я лишь интересуюсь возможностью учета повышения жесткости при определении расчетной длины колонны. По поводу моделирования плит - так это для расчета самих плит (нулевая жесткость -для мк, реальная - для жб).

Последний раз редактировалось SergeyMetallist, 26.09.2010 в 16:35.

Непрочитано 26.09.2010, 16:51
OXOTHUK

конструктор ПГС

РФ, Р.Бурятия, Улан-Удэ
<phrase 1= Отправить сообщение для OXOTHUK с помощью Skype™

Подумал на ригели а не на колонны, огляделся...

Колонна раскрепится.
OXOTHUK вне форума  

Непрочитано 26.09.2010, 16:58
Vasya constr

Ярославль

Стоит обратить внимание, что плита лишь распределит горизонтальные усилия по всем колоннам. Как по вашему монолитная плита должна раскрепить колонны в поперечном направлении? Она же шарнирно сопряжена с ригелем, или хотите своим ригелям кручение устроить? Попробуйте этажерку (только колонны с плитами) загрузить равномерной горизонтальной нагрузкой и поймете, что для всех ее колонн расчетная длина будет равна удвоенной длине от фундамента до верха колонны. Вам подойдут либо рамные связи, либо можете понадеяться на одну свою вертикальную связь, тогда действительно, коэф. расчетной длины колонн из плоскости рам для колонн, расположенных на одной линии со связью, будет равен 1. Для остальных колонн, особенно для дальних, коэфф. расч. длины из плоскости рам будет больше 1. Вообще ваша схема странно себя ведет, видимо из-за угловых вырезов в плитах. Посмотрите, например, премещения по x в узлах 208 и 209. Разница в 15мм мне кажется странной. Может, вырезы не так уж велики?

Последний раз редактировалось Vasya constr, 26.09.2010 в 17:11.
Vasya constr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2010, 18:03
SergeyMetallist

г.Н.Новгород

OXOTHUK, уф ну слава богу разобрались
А то я уже начал паниковать По нижним поясам в растянутой зоне горизонтальные связи поставлю
Vasya constr, при горизонтальном смещении колонны, она потащит за собой ригеля (а соответственно и перекрытие). В крайнем ряду стоит вертикальная связь, соответсвенно горизонтальные перемещения от ветра малы и соответственно перекрытие у крайнего ряда также практически не перемещается. Таким образом, чтобы средним рядам переместится в горизонтальном направлении, необходимо изогнуть перекрытие в его плоскости, что крайне проблематично. От кручения балки также раскреплены перекрытием. Как то так.
Кстати все таки поставил ВС с другой стороны, так что теперь по краям жесткие блоки, а между ними всего 15 м. По поводу странности поведения схемы, согласен, писал в первом посте что схема на отладочной стадии. Вырезов вообще нет, просто от колонн перекрытие по быстрому убрал. Сейчас дорабатываю, подобных проблем нет.

Последний раз редактировалось SergeyMetallist, 26.09.2010 в 18:20.
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Раскрепление стальных колонн железобетонным перекрытием