|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
как в лире смоделировать раскрепление распорок шпунта в перекрытие ?
|
||
Просмотров: 3573
|
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Jane_0, при Вашей схеме раскрепления котлована Вас должно волновать не перекрытие и здание, которое гипотетически может сместиться, а сама шпунтовая стенка. То, что Вы нарисовали - очень не надёжная конструкция. Просчитайте стенку на общую устойчивость по схеме глубинного сдвига на обоих этапах.
Вообще мне не очень понятно, зачем такой широкий котлован? - если пространство между шпунтом и зданием на Вашей картинке не будет чем-то застроено в подземной части - то я бы предложил вам изменить схему ограждения котлована Вашего. См.картинки. Без всяких распорок, сложностей с расчётами, + экономия материалов и снижение объёмов по выемке/засыпке котлована. Красное - шпунт, синее - поверхность грунта. P.S. Если в дело мой вариант пустите - с Вас магарыч ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
спасибо, за варианты , но будет именно тот вариант, который я изобразила, он изображен схематично. не по расчету, просто попросили картинку для понимания. пустое место в котловане будет потом застроено.
меня по-прежнему интересует как закрепить фундаментную плиту, чтобы более реалистично смоделировать ситуацию?? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну если вы уверены в том, что шпунт, в вашем варианте его исполнения, будет устойчив, то дальше думаем:
Если котлован симметричный, и нагрузка от распорок передаётся на перекрытие одновременно с двух противоположных сторон - тогда проверяем на прочность перекрытие (уверен - оно будет заведомо прочнее, чем распорки). Дальше можно не считать, т.к. система будет уравновешена и здание никуда не сдвинется. Если котлован не симметричный, и нагрузка от распорок передаётся на здание только с одной стороны, чтобы обеспечить 100% устойчивость строящегося здания при опирании на перекрытие 2-ого этажа распорок котлована, следует просчитать и предусмотреть следующее: 1. Просчитать устойчивость здания против горизонтальной нагрузки по подошве фундамента. Тут Лира не поможет, просто ручками складываете собственный вес возведённых конструкций на момент установки распорок (при этом ВСЕ временные нагрузки берёте = 0!), и считаете на сдвиг (как при расчёте подпорных стенок уголковых). Если устойчивость не обеспечена - нужны дополнительные мероприятия, например "зуб" заглублённый в грунт ниже ФП, препятствующий сдвигу здания. Если же без дополнительных мероприятий всё устойчиво - тогда считаем в Лире каркас на горизонтальную нагрузку. Об этом изначально и был ваш вопрос 2. Т.к. мы уже проверили здание на устойчивость против сдвига (или "закрепили" его добавив некоторые конструктивные элементы) - значит оно никуда не сдвинется. Тогда в Лире можно закрепить фундаментную плиту по горизонтали, и считать на горизонтальную нагрузку. Плита никуда не денется, но изгибающие моменты в каркасе получатся ого-го. Решить проблему - легко: в правильных местах ставим диафрагмы, и всё пучком. |
|||
![]() |
|
||||
|
спасибо большущее! так и сделаю)
возник ещё один вопрос уже по расчету на сдвиг) у меня получается, что распорки стоят с шагом 6 метров и усилие, которое приходится на каждую из них - 150т - это очень много, все понятно, но чтобы что-то менять, нужно понять, насколько это критично. так вот, если рассчитывать как подпорную стенку, там сравниваются погонные усилия, а как мне быть, от распорок нагрузка будет приложена точечно, но ее все равно , наверное, можно перевести в погонную, так как расчет на сдвиг.. а как быть с силой трения, которая противостоит сдвигу...у меня давление под подошвой фундамента - 12,6т на метр кв., как мне ее перевести в погонную, чтобы сравнить с усилием сдвига? Последний раз редактировалось Jane_0, 29.11.2010 в 17:14. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Если шаг распорок 6м - то разделите опорную реакцию от распоркок на их шаг 6м. Т.е. 150т/6м = 25т/м - приведённая горизонтальная равномерно распределённая нагрузка на здание (грубо - можно так считать. я думаю не будет большой погрешности).
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Ну формула силы трения-скольжения со времён школьной физики не изменилась: Fтр=m*N. N - вертикальная сила m - коэффициент трения N = B*p b - ширина здания в рассматриваемом сечении p - давление под подошвой фундамента ДВУХ ЭТАЖЕЙ (ваши 12.6т/м?) Откуда m взять - здесь на форуме где-то обсуждались коэффициенты трения по грунтам разным. Поищите. Вот в справочнике Клейна по расчёту подпорных стен даны такие коэффициенты в зависимости от грунтовых условий: Глины влажные - 0,2-0,25 Глины сухие, суглинки и супеси - 0,3 Пески - 0,4 Крупнообломочные грунты - 0,5 Скальные грунты с неомыливаеющейся пов-ю - 0,6 Когда вычислили Fтр и Fсдв (25т/м) - нужно определить коэффициент устойчивости Куст = Fтр / Fсдв Для сооружений разного класса допустимы разные Куст. Их в СНиПе можете найти для своего здания. Под рукой нет ничего про здания, а вот про гидротехнические сооружения например: I класс - Куст > 1,30 II класс - Куст > 1,20 III класс - Куст > 1,15 IV класс - Куст > 1,10 Подробно методику расчёта на сдвиг можете посмотреть в книге Г.К.Клейна "Расчёт подпорных стен" - вроде есть здесь на сайте в разделе Dawnload. После того как просчитали по одному сечению на приведённую горизонтальную нагрузку всё это дело, не лишним будет проверить и всё здание целиком: т.е. сумму всех горизонтальных сил от распорок сопоставить с общим весом двух этажей (важно, если здание имеет сложную конфигурацию в плане) |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Шпунтовая стенка | опус | Основания и фундаменты | 299 | 06.02.2019 11:27 |
Как смоделировать преднапряжение в Лире??? | Tanzor | Лира / Лира-САПР | 36 | 26.01.2012 10:05 |
Как смоделировать в Лире опирание одной балки на другую? | Kastrulkin | Лира / Лира-САПР | 1 | 24.12.2009 16:20 |
Как правильно смоделировать сборно-монолитное перекрытие в Scad? | Lidiya | SCAD | 35 | 27.10.2009 15:31 |
Перекрытие в форме части сферы в Лире | Dzarabr | Лира / Лира-САПР | 7 | 08.03.2007 16:50 |