|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Необходимость крепление стенок траншеи
ПОС дорожный отдел
СПБ
|
||
Просмотров: 20027
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Rotveiler
Очевидно, что вы правы и необходимо делать крепление. Блин... Я чего-то никогда не читал этот текст выше таблицы. ![]() Формально да, необходимо крепление. Фактически, не знаю. Уверен что до определённого водопритока откос должен выдержать, и уже только потом сползать под давлением воды. В принципе сколько в детстве котлованов на песчаном пляже не копал у воды, всегда вроде бы оползали они... С другой стороны котлован с водоотливом сам по себе делает водопонижение, вокруг образуется воронка. И сам по себе откос не подвергается взвешивающему действию воды. Ведь эта воронка начинается от уровня воды/уровня канавок в котловане. Вроде бы как... Получается, что ямки на пляже наполняются водой и воронка сама по себе растёт вверх и от этого откосы оплывают. Если же воронка стабильна и вода откачивается, то по идее такого не должно быть... Т. е. получается если в траншее сделать канавки вдоль неё с обоих боков и зумпфы и в них работающие насосы, рассчитать воронку и показать что она ниже откоса (если оно так), то по идее может и прокатить наверное. Расчёт воронки в любой большой книжке по гидрогеологии. Надо книжки почитать, мне лень ![]()
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 13.02.2011 в 17:21. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Кстати, подумал тут ещё...
Прочность откоса же считается по кривой области пластичности в грунте... И эта кривая вроде бы как начинается с точки основания котлована, если не путаю. А кривая воронки начинается с примерно той же точки, но вогнута в другую сторону... Я к тому что они пересекутся внизу возле основания и даже непонятно как тогда считать устойчивость откоса. Область пластических деформаций наверняка будет расширена потоком воды, как-то так. И там кроме взвешивающей силы будет сила течения... И ещё. Может быть комбинированно можно сделать ? Снизу крепление, а сверху откос ? Или снизу один откос, а сверху другой ? Хотя оно и хреново получится... Или придумать крепление более дешевое, чем доски. Например картон с деревянным каркасом... Или холщовую ткань. Или даже ткань с анкерами.
|
||||
Ленинград
|
Если закрепить только низ где УГВ + капиллярное поднятие, требование 5.2.6 будет выполнено.
Почитайте ещё раз. Мне так кажется. Только другой вопрос, как это всё организовать на месте... Я то, честно говоря, слабо представляю, как в реале выкапываются котлованы с креплением... Конечно ковшом по середине... Но чтобы не повредить крепления необходим ручной труд. ![]()
|
||||
Хм... противоречие.
Там береговые траншеи. По идее это наихудшие условия. Строителей нет случаем? Как фактически делается? Наверняка никто не смотрит УГВ а уж тем более капиллярное поднятие. Последний раз редактировалось Rotveiler, 14.02.2011 в 10:43. |
||||
![]() |
|
||||
|
Что-то я сильно сомневаюсь, чтоб водонасыщенный песок мог самостоятельно держать стенки откоса... Угол естественного откоса песков в воздушно-сухом состоянии обычно 30-35 градусов, в водонасыщенном же меньше 25, а то и 20... Откос 1:1 — это с углом в 45 градусов, я так понимаю?
|
|||
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
траншея 4 м...
И правда стрёмно подписывать без креплений. Rotveiler В реале сколько по городу ни хожу всегда деревяные крепления видел. Просто раньше внимания не обращал.
|
||||
Ленинград
|
engngr
![]()
|
||||
Ленинград
|
Кто-нибудь нашёл нормы расчёта устойчивости стенок/откосов котлованов/траншей ?
Посоветуйте, если можете, будет ли оплывание вертикальной стенки (безнапорный водоносный слой песка средней зернистости разрабатываем до глубины 1,1 м).
|
||||
Ленинград
|
Видел в книгах подобные расчёты... Будет не всегда.
Ищу, вот, нормы...
|
||||
СПб
|
может поможет http://www.sbh.ru/articles/art1_1.htm
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ограждение на кровле здания - как обосновать необходимость? | winch | Конструкции зданий и сооружений | 46 | 01.07.2024 09:42 |
Крепление фасада к сэндвич-панелям | aleksej | Конструкции зданий и сооружений | 26 | 02.04.2019 15:25 |
Крепление фасада к газобетону. | Aragorn | Конструкции зданий и сооружений | 42 | 23.02.2017 11:52 |
Крепление стенок котлована под коммуникациями | MakFly | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 15.02.2010 00:18 |
Крепление стенок котлована | Asmodey | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 20.06.2008 10:25 |