|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Полы по грунту. Прошу оценить проектные решения.
инженер-конструктор
Калининград
|
||
Просмотров: 16147
|
|
||||
|
Не знаю даже, позволено ли в данной теме архитектору убогому вставить свои пять копеек....
Перемудрили.... с гидроизоляцией сильно,и не только с гидроизоляцией... Думаю: - Не разу не сталкивалась со схемой армирования подстилающего слоя. Выдаю задание конструктору на расчет в соответствии с нагрузками из ТХ. Конструктор выдает по расчету толщину п. с., армирование (сетки такие-то..., без схемы) и марку бетона. Я отражаю это в экспликации полов (ГОСТовская). Конструктор ставит автограф в штампе согласования и ву-а-ля все! Расчет хранится на случай, если затребует экспертиза и пр. - У Вас заложен щебень с поливкой битумом,зачем еще и гидроизол на мастике туда городить? Пропитка битумом - это наливная гидроизоляция от капилярного поднятия грунтовых вод. Судя по чертежам гидроизол у Вас туже функцию выполняет. Подстраховались? - Пароизоляцию в полы по грунту вообще не нужно ставить. Нет классического "+" и "-" - земля она не холодная. - Промерзает только у поверхности по периметру здания... Обычно в такой ситуации утепляется периметр здания полосой - 800...1000 мм (1500 - если это керамзит) под подстилающим слоем внутри здания. У Вас здание каркасное - фундаменты значит отдельные под колонны и небольшой фундамет под цоколь и стены. Утепление отмостки по периметру здания - решение для мелкозаглубленных фундаментов, не думаю, что подходит к Вашему случаю. Утепляйте фундамет под цоколь и утепляйте полы по периметру здания внутри его - отработано и проверено предками (ну теми, что СНиПы писали, а не неандертальцами, конечно). Пенопластом экструдированным под подстилающим слоем или, как велит СНиП, отсыпкой керамзитом. - Утепление пола в помещениях - это да, надо. Где требуется по расчету на теплоусвоение (кабинеты, гардеробная, душевая). Может быть заложена также подподстилющий слой, может и как у Вас - под стяжкой. - Гидроизоляцию от сточных вод (санузлы, душевая) необходимо непрерывно заводить на стены на высоту не менее 200 мм (или 300 - не помню точно...) - В помещении, где ставите трап, должен быть уклон пола к трапу - 2 %. Организовать в Вашем случае можно за счет планировки грунта, собственно как и пониженную отметку пола в санузлах и душевой (-0,020 обычно ставят и СНиП опять же туда же), только это в примечания включить не мешало бы и на плане уклончик стрелочками для порядку обозначить. Кстати, трап нужен не всегда: если ставить душевые поддоны, то нужен не трап, а заземление... - Кстати, не могу не сказать, что Ваша фишка с разрезами читается хуже, чем классическая экспликация полов. Чем она Вам не угодила? - Покрытие в коридоре (= путь эвакуации) делайте из плитки или керамогранита. Если ПВХ, тогда пишите, чтоб сертификат был, что не ниже Г1 и иже с ним (РП, В и т д) Требования к покрытию найдете в ФЗ-123 приложения табл 28, 29, 3) За сим откланиваюсь. На последок, список литературы: - СНиП 2.03.13-88 "Полы" - МДС 31-1.98 "Рекомендации по проектированию полов (в развитие СНиП 2.03.13-88 "Полы")" - Серия 2 2.244-1 "Детали полов общественных зданий" |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 10.07.2008
Калининград
|
Цитата:
![]() kobza, большое вам спасибо - переварю, после отпишусь...
|
||||||||||||
Калининград
|
1. Армирование для того, чтобы толщина подстилающего слоя была в складской части 15 см, а в офисной 10 см и работал данный слой как плита на упругом основании, и не нужно было-бы ни каких утолщений под перегородками... Бетон данной В15, армирование офисной части с запасом...=)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Жду критики и предложений, особенно по разрезке на деформационные швы и деталям полов. Всем спасибо.
|
||||
проектирование Регистрация: 02.11.2006
Москва
|
Это откуда такие сведения то?? Откройте старые рекомендации по расчету полов, о которых уже многие забыли и почитайте. Или найдите "Рекомендации по устройству бетонных и железобетонных подстилающих слоев под полы" (на форуме вроде пробегали вырезки из них) и посмотрите сколько надо арматуры. Не надо тупо читать СНиП на полы, все как то забыли, что раньше под них устравался подстилающий слой сначала, а потом наливались полы. От того, что сейчас это объединили в одну конструкцию по чьей-то шутке принцип работы плит по упругому основанию не изменился
|
|||
![]() |
|
||||
|
Никогда не говорила, что армировать не надо... И даже в курсе, Вы не поверите, про плиту на упругом основании... Никогда не рисовали, да и никто не просил рисовать схемы армирования полов... Просто конструктор делает расчет, а результаты расчета отражаются в экспликации: - подстилающий слой из бетона такого-то, толщиной такой-то, армированный так-то. Нарисовали - молодцы!, просто, не думаю, что оно времени потраченного стоит... Хотя в офисах проще, а, главное, дешевле под перегородки утолщение сделать, чем сплошником армировать. Но это, разумеется, частное мнение.
Про гидроизоляцию от капиллярного подъема: да, то же убрала бы проливку. Про пароизоляцию: Говорите: посмотрели, изучили... Где, скажите на милость, в типовых решениях Вы видели пароизоляцию!? У Вас это не пароизоляция, а скорее разделительный слой мажду минватой и стяжкой. Земля промерзает только с поверхности. Если на ней дом стоит, то под ним промерзать не будет, уверяю. В пещерах вот, кстати, всегда + и всегда одинаково, круглый год... Про утепление периметра: Серьезных аргументов против утепления отмостки в данном случае придумать не могу, может, мало знаю... Думаю, в исполнении все же проще традиционный вариант, опять же, лично мое мнение. В традиционном варианте балка фундаментная, кстати, утепляется вкруговую + утепляется пол полосой по периметру. Последний раз редактировалось kobza, 11.04.2011 в 21:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тоже считаю, что не надо утепляться по центру здания. А как Вы обычно решаете вопрос с перепадом, который возникает за счет утеплителя?
|
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Често говоря я не понял по чертежам где у вас температурно-усадочные швы, а где деформационные. Вы их хотябы обозначте по-разному (условные обозначения на листе 3 (файл 1) вообще супер
![]() На листе 3 (файл 1) написано что это схема деформационных швов. Зачем их так много? Герметики для таких швов безумно дорогие. В архитектуре вдоль оси 1 имеются помещения венткамеры и теплогенераторной. Они должны быть отделены от помещения №1 деформационным швом, а внутри этих помещений швов быть не должно. Вообще деформационные швы (или швы прорезающие пол на всю его глубину) должны быть вокруг колонн, и по периметру стен, фундаментов и др. выступающих конструкций. Остальное - температурно-усадочные швы. Непонятный какой-то узел темп-усадочного шва на листе 6 (файл 2). Это все из-за того, что у вас куча деформационных швов. Почему темп-усадочные швы вы делаете с помощью металлической полосы? Это такой геморой для строителей будет. Лучше их прорезать алмазным кругом по-месту после заливки и шлифовки пола. Я выкладывал в этой теме разрезку пола на карты. Описания там немного, но посмотрите, может чем-то поможет. PS: Да, и зачем у вас кстати везде армированный пол, если по сути половину здания кабинеты занимают. Там не такие большие нагрузки чтобы арматуру ставить (если конечно это не секретный штаб терминаторов ![]() Последний раз редактировалось Alkor527, 12.04.2011 в 07:28. |
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
Спасибо еще раз!
Спецы маленький вопрос по производству работ. Как устроить деформационные швы в подстилающем слое? Если смотреть в старые нормы раньше их устраивали перерывом в бетонировании, а также ограничивая просмоленной доской. Какие фиксаторы использовать для их устройства?
|
||||
СПб
|
Давая такие советы, скажите честно, вы делали пол под 20т/м2 без арматуры?
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Конструктора! Прошу помочь в принятии правильного решения по Лире | MikNich | Лира / Лира-САПР | 6 | 18.01.2010 13:12 |
прошу оценить конструктивную схему здания | Артем_Петров | Архитектура | 4 | 17.12.2009 13:57 |
Прошу оценить надёжность конструкции | kisroman | Конструкции зданий и сооружений | 42 | 06.01.2009 13:23 |
Прошу оценить конструкцию кровли | endimion | Конструкции зданий и сооружений | 13 | 25.10.2008 16:28 |
Прошу оценить работу | Tat | Разное | 28 | 20.09.2007 10:59 |