что принимается за частоту вынуждающих колебаний при расчете на резонанс при действии ветровой нагрузки?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > что принимается за частоту вынуждающих колебаний при расчете на резонанс при действии ветровой нагрузки?

что принимается за частоту вынуждающих колебаний при расчете на резонанс при действии ветровой нагрузки?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.04.2011, 23:41 #1
belmende

проектировщик, обследователь

г. Тула

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Подскажите, пожалуйста, что все таки принимать за вынуждающую частоту при динамическом расчете сооружений на действие ветра и можно ли это где-нибудь посмотреть?
Просмотров: 4056

Непрочитано 22.04.2011, 09:17
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Как мне кажется, что-то в постановке вопроса не так.
Есть собственные частоты, вынуждающие силы, а вот про вынуждающие частоты - не слышал.
Почитать можно:
http://dwg.ru/dnl/9416
http://dwg.ru/dnl/9286

Непрочитано 22.04.2011, 10:57
таи

Цитата:
Сообщение от belmende Посмотреть сообщение
что все таки принимать за вынуждающую частоту при динамическом расчете сооружений на действие ветра и можно ли это где-нибудь посмотреть?
Частота вынужденных колебаний от ветровой нагрузки должна соответствовать частоте собственных колебаний сооружения,... но задача, точнее ее "моделирование", Offtop: видится, чрезвычайно громоздкой для практических расчетов.

Во-вторых, что за сооружение у Вас?
Проверка на резонанс (вихревое возбуждение) для консольного стержня достаточна проста.
В основном, рекомендуется рассматривать первую собственную форму колебаний, а при ней возникновение резонанса достаточно редко, в отличии от второй.
таи вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.04.2011, 15:05
belmende

проектировщик, обследователь

г. Тула

Если я правильно понял, условие резонанса заключается в том, что частота приложения вынуждающего воздействия совпадает с частотой собственных колебаний конструкции. С определением собственной частоты особых проблем не возникает. А вот что собственно делать с частотой ветровой нагрузки, я если честно не понял. В случае вибрации от оборудования картина более менее ясна - есть у него частота по паспорту, ее и берем. Что же делать в данном случае - не понимаю. Кстати вопрос на самом деле чисто риторический, конкретного сооружения нет - просто решил самоликбезом заняться. Ярослав, спасибо за книги, надеюсь помогут.
belmende вне форума  

Непрочитано 22.04.2011, 19:11
таи

Цитата:
Сообщение от belmende Посмотреть сообщение
Если я правильно понял, условие резонанса заключается в том, что частота приложения вынуждающего воздействия совпадает с частотой собственных колебаний конструкции. С определением собственной частоты особых проблем не возникает. А вот что собственно делать с частотой ветровой нагрузки, я если честно не понял.
Offtop: Не являюсь сильным спецом в данном вопросе,.... надеялся, что СергейД хоть чуть-чуть напишет, но он не пожелал, его право...
С моей точки зрения, определить частоту ветровой нагрузки Вам не удастся Offtop: (у ветра паспорта с частотами - нет), но тем не менее, мне, кажется, достаточно изящное решение придумали в эпоху исторического материализма для вертикальных сооружений консольного типа в "Руководстве по расчету зданий и сооружений на действие ветра" Offtop: (ссылку Вам дали). Offtop: Там же и примерчик разобранный - все ясно и понятно - мне этого за глаза. надеюсь, что и Вам.
В противном случае, надо очень глубоко погружаться в МКЭ.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ScreenShot001.jpg
Просмотров: 172
Размер:	91.0 Кб
ID:	58150  
таи вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > что принимается за частоту вынуждающих колебаний при расчете на резонанс при действии ветровой нагрузки?

Реклама i